Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

03. Лепесток

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Василий Рыжиков.

Лепесток.

Лети, лети лепесток,

Лети на Дальний Восток,

Лети на Ближний Восток,

Лети, наматывай срок.

(Сплин, "Лепесток")

  
   - Второй, второй, я первый, приём. Докладываю. Объект заходит на пункт питания, для приобретения хлебобулочных изделий.
   - Второй, второй, я первый...
   - Первый - это я, не наглей!
   - Иди ты, я первый.
   - Я первый сказал, что я первый!
   - А не колышит!
   - Хрен с тобой, оба будем первыми...
   - Ладно... Первый, первый, я первый, приём. Почему нельзя просто сказать: "Девчонка зашла в булочную за баранками?"
   - А вот нельзя. Первый, первый, я первый, приём. Агент прорыва рядом, засёк цель. Агент представляет собой представителя семейства собачьих...
   - А это можно было сказать так: "Собака припёрлась".
   - Если уж на то пошло, то чего мы тут радио-переговоры изображаем?
   - Действительно. Стоят двое мужиков и гонят какую-то чушь...
   - Всё, завязываем с позывными...
   Причина для шуток и клоунады была простой - Толмач и Чейнз страшно нервничали. Прорыв в мире-самородке - это всегда непонятные происшествия, непредсказуемые последствия и побочные эффекты. Ситуация осложнялась наличием в мире двух сверхдержав, имеющих в состоянии боеготовности ядерное оружие. Холодная война, как здесь это называлось, плюс гонка вооружений. Если кто резкое движение сделает, сразу такое начнётся... И тут - прорыв. Девяносто пять процентов, что магический, пять процентов - техномагический. Ещё вопрос, что хуже.
   - Объект выходит. Агент приближается.
   - Вижу. Пошли, только аккуратно. Если заметят, будет... очень плохо.
   Впрочем, вряд ли их заметят. Агент уже приступил к своей миссии - стал аккуратно жрать баранки, которые объект нес не в пакете, не в авоське, а просто нанизанными на верёвочку.
   - Блин, любой нормальный человек поймёт, что с собакой не всё в порядке. Какой пёс будет так нагло нарываться?
   - Меня больше удивляет, как можно не заметить, что у тебя за спиной делается...
   - Ладно, ей сколько лет-то?
   - Канонический источник умалчивает, апокрифы - тоже. Я думаю, лет семь-восемь.
   - Или девять.
   - Или десять.
   - Так, процесс пошёл.
   Объект заметил, наконец, что от баранок осталась только верёвочка и с криками "Ах, вредная собака!" попыталась настигнуть агента и совершить возмездие. Прогрессоров ждал ещё один сюрприз: скорость, с которой неслись собака и девочка, была, мягко говоря, немаленькой. Чейнз и Толмач вынуждены были использовать часть своих способностей, чтобы не отстать от "объекта" и "агента".
   - Мне это не нравится! - сказал на бегу Чейнз, - Девчонка мировой рекорд побьёт.
   - Как бы ещё не подохла она после такого рывка.
   - Не должна! Во всех источниках...
   - Стоять!
   Гонка окончилась внезапно. Собака растворилась в воздухе, и девочка недоумённо осмотрелась. Уже через несколько мгновений до неё дошло, что дороги домой она не знает, и "объект" расплакался. Прогрессоры притаились метрах в двадцати. В погоне за агентом все действующие лица очутились в каких-то трущобах, разительно отличавшихся от центра города. Маленькие деревянные домики, максимум - два этажа высотой. Тут же были и многочисленные палисадники, огороды и садики.
   - Где точка контакта? - шёпотом спросил Чейнз, - ищи, Толмач, ищи!
   - Тихо... - прошипел Толмач, закрыв глаза, - сейчас, сейчас... там!
   Толмач вскинул руку, указывая куда-то вперёд и вправо.
   - Сейчас начнётся...
   И действительно, началось. И тут же закончилось. Один из "садиков" на секунду погрузился в серый туман, и снова появился, довольно сильно изменившись. Листва на деревьях стала зелёной. То есть чисто зелёной, как на детских рисунках или в "кислотных" мультиках. Стволы деревьев окрасились радикально-коричневый цвет. Трава не отставала от листьев, а цветы превратились в нечто, напоминающее ромашки, только листики были не белые, а красные, синие, и жёлтые.
   - Фу, гадость, - скривился Чейнз, - в глазах рябит.
   - И не говори. А вот и аватар прорыва.
   Аватаром оказалась старушка в классическом наряде "бабушка из деревни".
   - Девочка, девочка, почему ты плачешь возле моего садика? - сказал аватар.
   - Не совпадает с каноническим источником! - Чейнз был в панике, - Там последней фразы про "её садик" не должно быть!
   - Тихо ты!
   Прогрессорам пришлось выслушать подробный душераздирающий рассказ о собаке, баранках и незнании дороги домой. Аватар терпеливо выслушал "всю эту муть", как выразился Чейнз, и приступил к делу. Девочка получила из рук Аватар страшное оружие, способное уничтожить мир, повергнуть его в хаос, обрушить на него множество катастроф и бедствий, из которых саамам незначительным окажется ядерная война. В определённых кругах это оружие было известно как "цветик-семицветик".
   - Запоминай формулу активации! Вдруг опять неканоническая, - зашептал Чейнз.
   - Да без тебя знаю, - возмутился Толмач, - не мешай.
   - Извини, просто нервничаю. Неужто обойдётся всё?
   Формула, как ни странно, в точности совпадала с канонической. Прогрессоры терпеливо дождались, пока, девочка поблагодарит Аватара и выйдет за границу "точки контакта".
   - Сейчас вспомнит, что дороги не знает и вернётся, - сказал Чейнз.
   Так и случилось, но к этому времени произошла обратная трансформация - садик превратился из мультяшного в обыкновенный, а Аватар слинял.
   - Вперёд, - скомандовал Толмач, и оба Прогрессора бросились к девочке.
   Та уже пришла к мысли, что вернуться домой можно и при помощи обретённого оружия.
   - А ну-ка посмотрим, что это за цветик-семицветик! - сказала девочка и уже нацелилась вырвать один из активирующих ключей, иначе говоря, лепестков.
   Толмач аккуратно ткнул девочку в точку у основания шеи и тут же надавил на один из нервных узлов на спине. Сразу оговоримся, что подобный приём был доступен только Прогрессорам. Девочка потеряла сознание и мягко упала на руки подхватившего её Чейнза.
   - Положи её где-нибудь там, - сказал Толмач изменившимся от волнения голосом.
   Случилось именно то, на что надеялись оба Прогрессора - цветок не был "привязан" к своему владельцу и мог быть отнят. Что и сделал Толмач. Он и Чейнз заворожено смотрели на странное растение, ставшее формой для величайшего заклинания. Оно обладало великой силой - могло выполнить семь желаний владельца. А выполнение любого из желаний всегда сопряжено с опасностью. Всякие там теории хаоса, эффекты бабочки, и прочая фигня - это вам не шутки, когда речь идёт о магии в типичном техногенном мире.
   - Ну, что будем делать теперь? - спросил Чейнз, - уничтожаем цветок, девочку домой, баранки ей в лапы и пусть радуется?
   - Не получится, - ответил Толмач, - цветок неразрушим. Оставлять его тут нельзя, унести в Промежуток невозможно.
   - И что тогда делать?
   - А если... если мы сами загадаем желания?
  
   Чейнз и Толмач забрались на крышу одного из высотных зданий города и начали составлять проекты желаний. Чейнз был за простые, бытовые желания.
   - Пожелаем себе бутерброды, по чашке настоя, ещё какую-нибудь жратву...
   - Откуда тут наш настой возьмётся? Ещё учёные найдут в нём что-нибудь такое... скачок технологии, перевес в вооружениях, соблазн и - война.
   - Ну без настоя, что-нибудь типичное для этого мира.
   - Ага, сидит какой-нибудь чиновник, или партийный деятель, ест бутерброд, а тут ты такой - хочу бутерброд. Деятель решает, что это происки империализма и капитализма, международный конфликт, война...
   - Пессимист ты, Толмач, - Чейнз недовольно фыркнул, - сам придумывай.
   - Я не пессимист, а реалист. Я уже придумал. Мы пожелаем, чтобы на расстоянии в квадриллион триллионов световых лет отсюда появился новый астероид. Потом ещё шесть штук.
   - Да ты что? Вдруг из-за этого изменится курс чёрной дыры, и вся эта дрянь прилетит сюда?!
   - Когда это будет? К этому времени цивилизация погибнет сама, без нашего вмешательства
   - Значит, пострадает новая центральная цивилизация, или межгалактическая империя, которая к тому времени появится.
   - Чёрт, тоже правда... - Толмач задумался.
   - Вот поэтому я и не люблю прорывы в мирах-самородках, - вздохнул Чейнз, - вечно какая-нибудь фигня...
   - А может, сделаем его миром застоя? Тогда мы уже сами его подтолкнём к развитию... ну не мы, конечно, а ещё кто-нибудь из Прогрессоров, развитие будет контролируемым. Давай, а? - предложил Толмач.
   - Как?!
   - А семицветик на что?
   Чейнз от удивления раскрыл рот.
   - Ну, - сказал он наконец, - попробовать можно.
   - Ну вот и попробуем. В конце концов всё можно назад вернуть.
   - Тогда почему мы отказываемся от идеи с бутербродами. Пожелаем, отменим, ещё раз, и ещё раз...
   - И останется седьмой лепесток. Его ты не отменишь.
   - Чёрт. Ну ладно. Согласен на мир застоя. Желай.
   - Может сам хочешь?
   - У тебя лучше получится общий язык найти с этим... цветком. Ты же Толмач!
   Толмач пожал плечами и аккуратно сорвал жёлтый лепесток.

- Лети, лети лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли -

Быть по-моему вели.

   Чейнз хрюкнул, пытаясь сдержать смех. Толмач яростно глянул на приятеля и закончил формулу активации:
   - Вели, чтобы этот мир стал классическим миром застоя с техногенным уклоном!
   Несколько секунд ничего не происходило, потом жёлтый лепесток рассыпался в пыль, которая взметнулась маленьким облачком вверх, метнулась к цветку и снова превратилась в лепесток.
   - Может, он всё-таки на девчонку завязан? - предположил Чейнз.
   - Нет, - Толмач всмотрелся в цветок, - Просто у него эвристический механизм примитивный. Нужно поконкретнее. Ну, сейчас...
   Толмач опять оторвал жёлтый лепесток, снова произнёс формулу и начал перечислять признаки "застоявшегося" мира, механизмы и процессы которые к этому приводят. Желание затянулось на пятнадцать минут и то только потому, что Толмач говорил речитативом и без выражения. Лепесток терпеливо дождался окончания лекции и вновь вернулся на цветок.
   Толмач в сердцах бросил растение под ноги и наступил сапогом. Цветку это нисколько не повредило.
   - Спокойно, дружище, - Чейнз подобрал цветок, - видать такое нашему цветку не под силу. Это уже процессы в Промежутке затрагивает, то есть вне его компетенции. Надо попроще.
   Чейнз оторвал лепесток, произнёс формулу и сказал:
   - Вели, чтобы в этом мире не было насилия и жестокости!
   Лепесток вспыхнул жёлтым огоньком и исчез.
   - Получилось, - улыбнулся Чейнз.
   Толмач вытаращил глаза на цветок.
   - Не может... - начал он, но тут желание исполнилось.
   Мир исчез. Толмач и Чейнз повисли посреди бесцветного "ничто".
   - Ты что наделал? - спросил Толмач, который от удивления даже забыл рассердиться.
   - Я не хотел! Это вообще не я! - оправдывался Чейнз.
   - Вертай всё взад! - заорал Толмач.
   - Как хочешь, - Чейнз потянулся к цветку, который пережил исчезновение целого мира.
   Но тут раздался страшный грохот, и ничто сменилось на нечто. Мир. В нём даже угадывались признаки мира, в котором Прогрессоры находились минуту назад. Но только самое основное.
   Разрушенные, обугленные дома. Местами не было даже руин - воронки от взрывов. Между домами шагали вереницы голых, грязных людей, закованных в цепи. Процессии возглавляли рослые, под три метра, фигуры явно неземного происхождения. Покрытые чешуёй, о четырёх ногах и двух руках, длинные гибкие хвосты, которыми существа пользовались как кнутами чтобы подгонять людей. Головы созданий были украшены тремя рогами, широкой пастью, мясистым носом, одним глазом и короткой чёрной шерстью.
   - Что это? - тихо спросил Толмач.
   Они оказались уже не на крыше дома, а внизу, как раз на пути одной из процессий.
   Чейнз огляделся и заметил вдалеке что-то высокое и громадное. Присмотревшись, он понял, что это, скорее всего космический корабль.
   - Это инопланетяне, - вздохнул Чейнз, - Захватили эту планетку, а люди ничего не смогли сделать - они не умели воевать, и не знали насилия. Я кретин.
   - Спокойно, - успокоил друга Толмач, - у нас ещё шесть желаний. Отменяй своё и будем думать...
   - Заг-заг?!
   Этот рык принадлежал одному из чешуйчатых кентавров. Он уставился на Прогрессоров, не в силах понять, почему двое представителей порабощённого народа разгуливают по городу без цепей. Кентавр сорвался с места в галоп.
   - Чейнз, отменяй желание!
   Толмач шагнул навстречу кентавру, который размахивал чем-то, подозрительно похожим на винтовку с очень большим штыком. Правильно, зачем стрелять, когда можно помахать металлом.
   - Арррг! - рыкнул кентавр, нанося удар.
   Толмач легко поднырнул под лезвие, которое, к слову сказать, было только немного поменьше его самого. Оружие заскрежетало по асфальту. Толмач театрально размахнулся и ударил кулаком в крепкое брюхо кентавра (куда достал). Будь на месте Толмача обыкновенный человек, удар привёл бы к сломанной руке и рассерженному кентавру, но Прогрессор - это Прогрессор. Кентавр, кувыркаясь и рыча отлетел обратно к веренице закованных людей, которые с надеждой смотрели на происходящее.
   - Чейнз! Я не собираюсь тут мясо устраивать!
   - Лети, лети, лепесток, - начал Чейнз, оторвав красный лепесток.
   Кентавр быстро очнулся и снова поскакал к противнику. Очевидно, первый раз за всё нашествие кентавры встретили отпор. Инопланетянин на скаку выстрелил из своей винтовки. Толмач удивлённо перехватил снаряд, который оказался простой пулей, пусть и большой.
   - Через север, через юг...
   - Да у них даже оружие гладкоствольное! - презрительно сказал Толмач.
   Кентавр попытался с разгону проткнуть Прогрессора, но тот просто шагнул вперёд, выставив ладонь, и остановил разгон.
   - Ты видать не понял, - Толмач повторил приём "кулак Прогрессора".
   Кентавр снова отправился в полёт.
   - Быть по-моему вели! Вели, что всё было как до моего первого желания!
   Треск и грохот.
   Прогрессоры снова стояли на крыше. Город превратился в обычный город, никаких кентавров, развалин, космических кораблей. На цветке осталось пять лепестков.
   - Я вот не понял только... я же сказал "в мире!" Во всём мире!
   - Он привязался к тому, что слово "мир" часто употребляют для данной планеты, особенно если другие планеты не исследованы.
   - Кто он?
   - Цветок.
   - Ладно. Давай теперь ты будешь желание говорить.
   Толмач взял семицветик.
   - Эта планета - центр, - сказал он, - достаточно устроить застой здесь и всё будет пучком. Как сделать их добрыми, но не беззащитными? Ответ - законы. Есть законы для мирного времени, а есть для военного. Если они все будут соблюдать законы, то насилия на этой здесь не будет, но никто другой сюда не сунется - наши дадут отпор. Да что там, пусть во всём мире не нарушают законов, даже у этих кентавров свои правила есть... Ну, как?
   - Отлично! Давай!
   Толмач оторвал синий лепесток, произнёс формулу...
   - Вели, чтобы в этом мире не нарушали законов!
   Мир исчез. Опять осталось только ничто.
   - Не нравится мне это, - сказал Чейнз.
   Мир вернулся.
   - Опять?! - заорал Толмач, увидев разрушенные дома, зарева пожаров и прочие атрибуты постконфликтного периода.
   - Стреляют, - заметил Чейнз, - это явно автоматы. Местные.
   Толмач успокоился довольно быстро.
   - Кентавров нет. Это радует, - сказал он, - Люди есть. Это вообще хорошо. А один сейчас целится прямо в нас и думает, что он умнее всех.
   - Да? Где? - удивился Чейнз.
   Вместо ответа Толмач нечеловеческим прыжком взлетел в разбитое окно на третьем этаже дома напротив.
   - Пусти, гад! Пусти!
   Выстрел.
   Из окна вылетело тело. Чейнз поймал летуна, который оказался парнем лет двадцати, грязным, небритым, нестриженным, одетым в заляпанный грязью комбинезон камуфляжного цвета, и вооружённым автоматом. Магазина на автомате не наблюдалось - он был в руках у Толмача, который спрыгнул следом за стрелком.
   Толмач плюнул. На землю упала покрытая слюной автоматная пуля.
   - Стрелок, блин, - покрутил головой Толмач, - Ну что, друг мой, по-хорошему будем, или как?
   - По-хорошему, чуваки, не напрягайтесь. Я ж не знал что вы такие все нормальные чуваки, я думал, вы гады какие-нибудь.
   - Я тебе отвечаю, мы нормальные чуваки, - успокоил пленника Чейнз, - вот только мы издалека и не понимаем, что за хрень у вас творится.
   - А я уже понял, - вмешался Толмач, - на стене, вон там, видишь? Знак?
   На стене была грубо намалёвана непропорциональная буква "А", заключённая в круг.
   - И во-о-он там такая же, и там, и там! - Толмач тыкал пальцами во все стороны.
   Знаков было так много, что они казались чем-то неотделимым от общего пейзажа, потому Прогрессоры их и проглядели.
   - Анархия? - спросил Чейнз у безымянного стрелка.
   - Чего? - вылупился тот, - я не Анархия, я вообще никакого Анархия не знаю, меня Шморг зовут...
   - Так. Тогда скажи мне, какие тут у вас законы?
   - А это чего? - непонимающе уставился на Прогрессоров Шморг, - Цены, что ли?
   - Всё ясно. Чейнз, не держи его, выкинь куда-нибудь.
   Чейнз послушно швырнул Шморга куда-то вдаль.
   - Низко пошёл, к дождю, наверное, - прокомментировал полёт Чейнз.
   - Они не нарушают законы, потому, что у них нет законов.
   - Ещё один прокол, - кивнул Чейнз, - Вертаем взад, как ты говоришь?
   - Ох... - Толмач оторвал зелёный лепесток, - Лети, лети, лепесток...
  
  
   - Обе наши неудачи оттого, что мы решили наскоком всё сделать. Желания слишком размытые, - Толмач ходил взад-вперёд по крыше, заложив руки за спину, - надо быть очень конкретными. Прямо чисто конкретными. А для этого желание надо записать на бумажке.
   - Бумажкой тут не ограничимся, - сказал Чейнз, лежавший на крыше, зажав в зубах цветик-семицветик, - Тут нужно будет несколько листов исписать.
   - Надо будет - напишем. От чего будем плясать?
   - Я так думаю, твоя тема насчёт законов была нормальной. Надо её только доработать. Например, написать кодекс вселенских законов. За основу возьмём Уголовный кодекс.
   - Согласен.
   Титанический труд занял у Прогрессоров двадцать часов. Они не свалились от усталости только благодаря своим способностям. Они учли всё и выразили это через простые, мирские понятия, не приплетая неподвластные им процессы.
   А через двадцать минут после произнесения желания Прогрессоры сидели на краю крыши, свесив ноги. Толмач сжимал в кулаке цветик-семицветик, на котором сиротливо светился голубой лепесток.
   - Не переживай, Толмач, - успокаивал его Чейнз, - ну кто же знал? Разве можно было предположить, что вот всё это, - он плюнул на ворох исписанной бумаги, - приводит не к застою, а к вымиранию? Ну, кто знал, что они всё сожрут и от голода подохнут? Что так расплодятся...
   - Ничего у нас не выйдет, - ответил на это Толмач, - Надо было с Аватаром схлестнуться, или девчонку эту завалить на подходе к точке...
   - Не помогло бы.
   - Сам знаю. Но могу же я помечтать немного?
   Чейнз развёл руками. Толмач посмотрел вниз, вздохнул, заложил руки за голову и мешком свалился с крыши. Чейнз только покачал головой, поднялся на ноги, и, раскинув руки, спрыгнул следом.
   - Полегчало? - спросил он у Толмача, когда оба восстановили покорёженные падением тела.
   - Немного. Слушай... этот дом. Девчонка здесь живёт?
   - Не, вон в том, напротив.
   - Пошли.
   Чейнзу ничего не оставалось, кроме как пойти следом.
   Прогрессоры вошли во двор. На первый взгляд ничего необычного. Детишки играют, старушки на лавках сидят... Толмач обвёл взглядом двор.
   - Вот он!
   - Кто? Аватар?
   - Нет. Мальчик! Последнее желание девочки помнишь? Ну, в каноническом источнике...
   - Помню... Ты что задумал?
   - Поверим канонам!
   - Нет! Не смей! У нас же теперь всё есть! Повторим желание, только на этот раз учтём проблему со жратвой... Толмач, мы справимся, этой пустыни со скелетами больше не будет!
   - Это учтём, другая хрень появится. А лепестка у нас уже не будет.
   - У тебя его и сейчас не будет! Ты это желание не отменишь! Может этот парень без храмоты станет генералом, который устроит переворот и военную хунту, развяжет войну!
   - Не развяжет! Он увидит ту девчонку, они подружатся, подрастут, влюбятся, поженятся, и будут жить долго и счастливо, и умрут в один день!
   - Толмач!
   Но Прогрессора уже было не остановить. Зрелище мира, в котором осуществилось их последнее желание, потрясло его слишком сильно. Он подошёл к одному из мальчиков. Этот не бегал со сверстниками, а тихо сидел на скамейке и читал книжку. Рядом с ним на скамейке лежали костыли. Подойдя поближе, Толмач заметил и башмак на очень толстой подошве.
   - Тебя как звать, малчик? - спросил Толмач.
   Мальчик испуганно посмотрел на подошедшего незнакомого дядю. Толмач запоздало подумал, что костюм надо было бы сменить. Или хотя бы спрятать пряжку в форме черепа.
   - Витя, - ответил наконец мальчик.
   - Не врёшь?
   - Нет...
   - Вот и правильно, врать нехорошо. За то, что правду сказал, вот тебе подарок!
   - Толмач! - крикнул последний раз Чейнз, впрочем уже зная, что это не поможет.
   - Лети, лети, лепесток... - начал Толмач, оторвав голубой "ключ заклинания".
   - Вели, чтобы Витя был здоров! - закончил Толмач.
   Чейнз зажмурился.
   Треск. Это разлетелись на мелкие щепки костыли. Башмак превратился в обычный ботинок. Мальчик вскочил на ноги.
   - Ой!
   И больше ничего не произошло.
  
  
  
   Толмач и Чейнз шли по Промежутку в сторону Оранжевого мира.
   - Видишь, всё в порядке, - в сотый раз сказал Толмач, - можно было даже оставить цветок девочке, всё было бы нормально.
   Чейнз только покачал головой.
   - Что-то не так. Что-то во всей этой истории мне не нравится.
   - Да что не так-то? В точности с каноном...
   Чейнз остановился.
   - Вспомнил. Фраза Аватара. Не такая как в каноне.
   Толмач остановился.
   - И? - спросил он, - всё ведь кончено. Заклинание исчерпано, мир не погиб, всё в порядке.
   Чейнз задумался. Сейчас он мысленно перебирал всю ту гору информации по цветику-семицветику, которую он сумел найти.
   - Нашёл. Неканоническая анимационная экранизация текста. Там... Цветок можно было восстановить. Из лепестка. Если он не был потрачен "впустую".
   Прогрессоры переглянулись.
   - Только не это, - сказал Толмач.
   Два друга бегом бросились обратно в мир-самородок, который отлично развивался без их вмешательства.
   Там, в этом мире, девочка Женя и мальчик Витя, которые, конечно же познакомились, играя, забежали в какие-то трущобы. Маленькие деревянные дома, садики, огороды, палисадники... Они заблудились. И девочка плакала.
   - Ты опять плачешь возле моего садика, девочка? - улыбнулся Аватар.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"