Аннотация: Раненые, немёртвые, психованные и прочие.
Глава 11.
"Никогда бы не подумал, что солнце может доставлять такие неприятные ощущения, - подумал Алекс, - и это зимнее солнце! А что бы летом делали..."
День выдался ясным. На севере собирались тёмные тучи, снегопад был обеспечен, но пока над Москвой сияло зимнее, не очень тёплое солнце. Но даже такое светило было смертельно опасно для вампиров без сыворотки. А Охотники стали как раз вампирами и как раз без сыворотки. Спасло только то, что Обратил их Салюбри. Эта Линия Крови действительно оказалась очень непохожей на остальные кланы вампиров. Неудивительно, что и Камарилья и Саббат в своё время охотились на этих непонятных и странных вампиров, которые никогда не брали кровь у людей насильно, выдерживали свет Солнца и имели ещё парочку диких для остальных кровососов традиций и умений.
Вампиры шли. Шли днём, не прячась в тени, и не имея в своём организме ни грамма сыворотки. Но не умирали. Сегодня утром у всех новообращённых прорезался третий глаз. Саккиур довольно поцокал языком, и заявил, что до конечной станции они не поедут, а спрыгнут с поезда, когда окажутся на территории столицы. Почему? Саккиур не сказал, а Охотники не смогли спросить. Свободы воли в них оставалось только на мысли.
Вампиры шли. У всех во лбу горели синие точки, у Саккиура - ярче всех. Наверно, именно это не давало солнцу спалить новообращённых Салюбри.
"Самое обидное, - думал Алекс, - Я даже не понимаю, как я это делаю. От солнца защищаюсь и ничего не понимаю".
Вампирам везло. Им не попался ни один кровосос из Камарильи. Они спокойно шли по улице. Алекс пытался понять, куда же они идут. Район этот он знал, как и остальной город, отлично. По-другому Охотником не стать, надо знать все возможные подходы и отходы.
Что же такого тут находится, что так заинтересовало Салюбри? А что тут вообще у нас есть из "нечеловеческого"? Пункт с сывороткой? Так это сворачивать надо, как раз один есть, Охотники давно зубы точат. А вот в этой подворотне постоянно один вампир охотится. Не очень сильный, давно собирались убить, да не успели, эвакуацию объявили. Нет, прошли мимо. Неужто...
Алекс обомлел. Ну конечно! Они идут прямо к резиденции Тремер!
Охотник изо всех сил попытался сбросить путы заклинания, которым подчинил его и остальных подлый Саккиур. Получалось не очень, а точнее - не получалось совсем. Оставалось только идти на верную смерть. Почему-то, когда Саккиур сказал, что хочет вернуть долг Тешрану, главе Тремер, никто из Охотников и подумать не мог, что долг будет возвращен настолько нагло и неподготовлено. Выманить вампира, подкараулить его - ещё куда ни шло, но штурмовать резиденцию клана вампиров-колдунов!
Алексу очень хотелось сейчас посмотреть в лицо подлого Салюбри, посмотреть и сказать ему всё, что он, Алекс, думает о вампирах в целом, о трёхглазых вампирах и о Саккиуре в частности. Тоже не получилось. Алекс и остальные Охотники продолжали идти. Уже можно было разглядеть здание, служившее штаб-квартирой клану Тремер.
Саккиур шёл впереди Охотников. В его глазах (включай третий) горело пламя ненависти. Во время своей полуторавековой спячки вампир тысячи раз видел, как он убивает Тешрана. Разрубает его на куски мечом, убивает заклятием, рвёт когтями, перегрызает горло...
Салюбри лояльно относились к Охотникам, бережно - к людям. Но ведь надо и ненавидеть кого-нибудь! Вся ненависть Салюбри была обращена на других вампиров, и львиная ей доля предназначалась Тремер, клану, от которых Линия Крови Саккиура пострадала больше всего. Пожалуй, даже Охотники меньше ненавидели этот клан.
А теперь все негативные чувства Саккиура были направлены на одного единственного вампира - Тешрана. Вампир периодически срывался в воспоминания, которые были особенно яркими несмотря на то, что эти события произошли ещё в далёком девятнадцатом веке.
Днём Салюбри дежурили в четыре смены. Двое бодрствуют, остальные валяются в торпоре - будь ты хоть трижды Салюбри, отдыхать надо, чтобы быть в форме. Особенно сейчас, когда, можно сказать, судьба твоя решается.
Саккиур окончательно изнервничался. Внешне это было незаметно, вампир по-прежнему сидел у окна и следил, не появится ли их друг из Камарильи. Странно, конечно, союзник Салюбри в Камарилье, да ещё Тремер, но чего только не бывает в нашем суетном мире.
- Никого? - спросил Лишхаур.
- Никого, - отозвался Саккиур.
- Неужели обманул?
- Не мог он, - уверенно сказал вампир, - просто затянулось собрание. Наверное...
Лишхаур хмыкнул и стал наматывать круги по комнате.
Прошло ещё десять минут, прежде чем Саккиур заметил на улице вампира. Тремер шёл по улице, помахивая тросточкой и свысока посматривал на прохожих, которые старались поскорее разминуться с вампиром. Дело тут, конечно, было не в том, что люди знали о родовой принадлежности вампира, просто одет он был в типичную униформу фартовых. Учитывая то, что район был не очень безопасный и вплотную прилегал к воровской территории Москвы, подобных субъектов следовало по меньшей мере опасаться.
Тремер подошёл к дверям дома, в котором снимали квартиру Салюбри, постоял на месте, огляделся вокруг и быстро зашёл внутрь. Через минуту он уже звонил в дверь. Салюбри уже были разбужены и с нетерпением ждали пока Саккиур отопрёт дверь, а визитёр из Тремера пройдёт в комнату и скажет, что решила Камарилья.
Тремер уже не был похож на вора в законе. Исчезла нагло-зловещая ухмылка, расхлябанная походка сменилась степенным и осторожным шагом, изменился взгляд. Вампир сел за круглый стол, стоявший посередине гостиной и оглядел Салюбри. Пятеро из них, включая Саккиура и Лишхаура, тоже сели за стол и выжидающе смотрели на гостя.
- Не тяни, Тешран, - сказал Саккиур.
Тешран, самый молодой старейшина клана Тремер, только вздохнул.
- Камарилья сказала "нет", - произнёс вампир, не глядя на Салюбри, - мне очень жаль, Сак, правда. Я сделал всё, что мог. Они не хотят.
- Значит, мы проиграли, - Саккиур повесил голову.
Остальные Салюбри тоже не очень обрадовались, услышав новости из Камарильи. Они надеялись, что в новом мире, мире сыворотки, найдётся место для группы Трёхглазых вампиров, которые выбрали Ночной Народ, а не церковников.
- Да, - кивнул Тешран, - вы проиграли. Наши не хотят рисковать. На меня посмотрели как ни идиота, когда я поднял этот вопрос... Кхеншраон сказал, дословно: "Предавших Камарилью и выбравших Саббат мы готовы простить, но тем, кто предал всех каинитов и ушёл к Охотникам - пощады не будет".
- Ну раз сам Кхеншраон сказал... Значит, плохо наше дело.
Саккиур поднялся и прошёлся по комнате, постукивая остриём своего наярского меча по паркету. Он так и не вернулся на своё место. Забегая вперёд надо сказать, что только это и спасло ему жизнь.
Тешран смотрел куда-то в сторону.
- Простите, - сказал он вдруг.
- Да ладно тебе, Теш, - отмахнулся Лишхаур, - ты что ли виноват, что остальные Камарильцы такие...
- Тупые, - подсказал Тремер.
Снова наступила тишина. Салюбри ощущали безразличие ко всему окружающему миру. Вести, которые принёс Тешран, были наиболее вероятным исходом, но Трёхглазые всё равно надеялись. Неудача сломила вампиров.
- Слушай, Тешран, - начал Саккиур, - тебе лучше уйти, наверное. Припишут ещё измену...
- Не припишут, - спокойно ответил Тешран.
Салюбри в который раз поразился, насколько могут различаться представители одного клана. В Тешране не было ничего такого, что могло бы вызвать ненависть опальной Линии Крови. Саккиур внимательно посмотрел на Тремера. Может он какой-то особенный? Да нет вроде, нормальный вампир, сидит, колдует... Колдует?
Чары Тешрана были такие лёгкие и незаметные, что даже если знать, что искать, раскрыть колдовство было бы сложно. Саккиур ещё ничего не понимал, а Тешран почувствовал, что его маскировка раскрыта. Он посмотрел в глаза Саккиуру и виновато развёл руками. Остальные Салюбри удивлённо уставились на Тремера.
Саккиуру понадобилось ещё несколько мгновений, чтобы понять смысл чар Тешрана. Это была маскирующая пелена, окутавшая квартиру Салюбри. Сквозь эту пелену никто не смог бы разглядеть другого вампира. Тешран прикрывает их?
Но тут стало ясно, что Тремер прикрывает не Салюбри, а тех, кто по ту сторону пелены. Тешран, разводя руки, легко подхватил свою тросточку и махнул её над столом. На конце трости мгновенно появился клинок, окутавшийся серым туманом, который вытянулся полукругом над столом. Мгновение спустя полукольцо резко увеличилось в диаметре. Серые частицы стали твёрдыми, как тысячи маленьких лезвий. Четверо сидящих за столом Салюбри не успели среагировать. Они упали на пол, зажимая страшные, рваные раны на груди и шее. Тешран одним прыжком оказался около выхода из комнаты. Магическая пелена, созданная им, пропала, и оставшиеся в живых Салюбри почувствовали тех, кто явился за их жизнями. Дом был окружён сотней боевиков Камарильи. Часть из них не замедлила появиться во плоти. Саккиур не увидел того, что произошло потом. В его голове за доли секунды пронеслись все возможные варианты событий. Салюбри выбрал единственное возможное решение.
Тешран не знал, что у Саккиура была припрятана заначка на самый чёрный день. Сама заначка, кстати, тоже была чёрной. Это был один из амулетов клана Ласомбра. Не полноценный "маршрутизатор", конечно, а одноразовый "спасатель задницы", как окрестил его один молодой и жадный Ласомбра. Саккиур купил амулет за очень большие деньги и сверх этого добавил два своих амулета. "Спасатель" перебрасывал своего владельца Путём Тьмы в произвольную точку на расстояние в сто километров. На север, или на юго-запад - предугадать было невозможно. Саккиура это вполне устраивало. Его не волновала даже необходимость долго заряжать амулет после каждого использования.
Сейчас Саккиур понял, что единственный способ вырваться из кровавой бани - это Путь Тьмы. Он сдавил амулет, висевший у него на шее, и провалился в мир Тьмы. Через четыре секунды в то место, где стоял предводитель Салюбри, ударило пять боевых заклинаний, шесть пуль на крови, а потом - несколько плевков.
Салюбри умерли быстро. Эффект внезапности свёл на нет все умения Циклопов.
- Молодец, Тешран, - сказал один из вампиров, производящих захват - пожилой на вид Вентру.
- Это было не трудно, господин Кхеншраон, - ответил Тешран, - всё-таки столько лет готовились.
- Хэ? - раздалось удивлённое восклицание.
К Тешрану и Кхеншраону подошёл молодой (на вид) Бруджа.
- Так это давно было задумано? - спросил Бруджа.
- Да Шак, давно - кивнул Кхеншраон, - А ты думал Тешран действительно в друзьях у Салюбри ходил? По собственной инициативе? А теперь предал друзей? Нет, друг мой, Шак, это была очень хитрая операция.
- Ясно, ясно, - закивал Шаккерон, - А я уж думал...
- Один ушёл, - вставил Тешран, - Саккиур...
- Ты не знал, что у него такой амулет есть? - спросил Шаккерон.
Тешран отрицательно покачал головой.
- Никуда не денется, - успокоил коллег Кхеншраон, - Наверняка попрётся к оставшимся Салюбри, а тех мы не сегодня-завтра найдём и уничтожим. Пора по дворцам расходиться. Нам ещё решать что с крепостным правом делать.
- Чего тут решать? - Шаккерон передёрнул плечами, - отменять надо, пока не поздно.
- Захотим - отменим. В следующем году, к примеру...
Саккиур очутился посреди заснеженной равнины. Он не знал, что предательство Тешрана - результат продуманной операции, но даже если бы и знал, не простил бы Тремеру. Впереди у Салюбри был долгий путь в последний оплот его сородичей, потом встреча с представителями других Линий Крови и согласие на спячку. Но уже тогда, стоя по пояс в снегу и призывая вселенские беды на Камарилью, Саккиур поклялся, что Тешран не уйдёт от возмездия.
Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным. Золотые слова. Саккиур был согласен с каждым из них. Полтора столетия - достаточный срок, чтобы остыло любое блюдо. Лишь бы только Ларкиан не устроил в Москве беспорядок раньше него. С него станется попасть живьём в лапы Камарильи и выдать всех остальных вампиров... А тогда Тешран может догадаться, кто взял на себя бремя Салюбри и пронёс его через годы в саркофаге.
Если бы кто-нибудь спросил сейчас Саккиура, есть ли у него план нападения, тот бы в лучшем случае подробно объяснил бы спрашивающему, куда тот может засунуть все существующие в мире планы, схемы и проекты. В худшем - снёс бы тому голову. Он шёл не нападать, не захватывать. Он шёл убивать одного-единственного вампира, и был уверен, что Судьба улыбнётся ему.
А как известно вера творит чудеса. Простенькие, но чудеса вроде хождения по воде, превращения воды в вино и прочих приятных мелочей. Или, к примеру, то, что увидели Саккиур и его подчинённые вампиры, подойдя к резиденции Тремер.
Тешран и ещё четверо вампиров-колдунов стояли у ворот, отгораживающих офисный комплекс и о чём-то спорили. Рядом стоял автомобиль, около машины - несколько ящиков. Саккиур почувствовал находящиеся в ящиках амулеты. Они предназначались для сборной армии боевиков, дислоцирующейся в резиденции Вентру. Тешран сам выбирал из запасов клана амулеты и лично руководил процессом транспортировки - амулеты были довольно опасными. Конечно, Салюбри не знал таких подробностей, но они ему были не к чему. Лицо Тешрана подействовало на него как красная тряпка на быка. Каким-то чудом Саккиур умудрился не забыть о маскировке. Синий огонь во лбу вампира запылал особенно ярко. Салюбри бросился вперёд, переходя на сверхскорость. Охотникам ничего не оставалось, кроме как последовать за своим предводителем.
Судьба действительно улыбалась Салюбри - ни Тешран, ни его соклановцы не обратили внимания на приближающихся вампиров, хотя увидеть-то они их как раз могли. Но Тремеры были слишком заняты перепалкой - спорили, какие именно амулеты следует отправить в первую очередь.
Предводитель Салюбри взмахнул рукой, и железный решетчатый забор, окружавший резиденцию Тремер лишился нескольких секций. Салюбри влетели на территорию врага, не дожидаясь, пока железо упадёт обратно на бренную землю.
Тремер могли не заметить бесшумно бегущих вампиров, но грохот, устроенный Саккиуром заставил их встрепенуться и забыть на время разногласия по поводу амулетов. И вот тут-то Судьба, скорчила ехидную гримасу и показала Саккиуру кукиш. Тешран не узнал бывшего "приятеля".
Саккиур понял это по выражению глаз Тремера. Удивление было, но оно быстро сменилось пониманием - Тешран был в курсе недавних событий с пробуждением Самеди и Аримейн, а потому был готов и к появлению и других Линий Крови. Конечно, он не ожидал, что это будут именно Салюбри и именно у его резиденции, но в конце концов, враг - это враг, и то, что у него третий глаз - это просто обстоятельство, которое следует учитывать при выборе заклинаний, не более того.
Саккиур надеялся, что Тремер, узнав его, растеряется, будет оправдываться и станет лёгкой добычей. Этого не произошло. Предстоял обычный бой, без расшаркиваний и пышных пафосных тирад.
Тешран сразу показал, что пощады никому из напавших на его дом не будет. Трость, которую он держал в руках вытянулась и засверкала острым наконечником. Тремер описал копьём в воздухе широкую дугу. Саккиур почувствовал, как дрогнул воздух, расступаясь перед готовящимся заклятием. На противодействие оставалось несколько долей секунды, и Салюбри успел. Он заставил одного из Обращённых Охотников прыгнуть вперёд и заслонить собой предводителя.
Алекс сумел лишь стиснуть зубы, увидев, как его товарищ по оружию бросается навстречу тёмно-фиолетовому лезвию, которое, крутясь и рассыпая искры, неслось на Саккиура. Освящённая броня разлетелась прогнулась под ударом настолько сильно, что грудная клетка Охотника превратилась в плоский блин. Тело, отлетевшее от удара назад, перехватил Саккиур, тут же отшвырнув его в сторону.
Соклановцы Тешрана выпустили по одному заклятию, но с целью явно ошиблись - лишь ещё четверо Охотников упало на асфальт с различными, но абсолютно несовместимыми с жизнью травмами. Воины даже не могли ответить на заклятия выстрелами из Крестоносцев - Саккиур команды стрелять не дал, а самостоятельно Охотники ничего сделать не могли.
Салюбри, не замедляя бега, зыркнул по сторонам и обнаружил, что в его распоряжении осталось лишь четверо Охотников-вампиров. Саккиур зашипел, его третий глаз вспыхнул...
У Алекса было ощущение, что он смотрит кино - он не чувствовал тела и лишь смотрел, как его руки сдёргивают ружьё с плеча, как в сторону Тремер отправляется первый крест. Он понимал, что как-то сумел задействовать и силу Салюбри - сноп Чёрных Молний, пущенный ему в лицо, разлетелся, ударившись о невидимый щит. Второй залп заклятий вампиров-колдунов не причинил нападающим никакого вреда, а потом Тремерам стало не до дистанционных заклятий - начался ближний бой.
Пальцы и дёсны Алекса пронзила боль - удлинялись когти и клыки. Ружьё полетело в сторону - Охотник, управляемый Саккиуром дрался голыми руками. Несколько ударов копья Алекс принял на щитки доспехов, потом сумел удачно перехватить древко и попробовал выкрутить оружие из рук Тремера...
Заклинание, которое применил противник Алекса, было до банального простым - Плеть воздуха. Сильный вампир мог сотворить его безо всяких жестов. Алекс получил мощнейший удар в челюсть и покатился по земле. Только благодаря вампирским особенностям строения организма он сохранил шею целой. А вот челюсть пострадала куда сильнее... Алекс по-прежнему не чувствовал тела, а значит и боли, и был этому безмерно рад. Он даже не потерял сознания, просто лежал и смотрел, как Саккиур дерётся с пятью Тремерами одновременно. Охотники лежали, сражённые кто заклятием, кто простой вампирской сталью. Алекс чувствовал, что он один остался в живых. "Сволочь, Саккиур", - подумал Алекс.
Вышеупомянутая сволочь дралась и, надо отдать ему должное, дралась классно. Салюбри махал своим мечом-крюком, держа его двумя руками, и при этом не забывал о заклинаниях. Рядом с ним в воздухе плясали несколько полупрозрачных синеватых лезвий. Они и не давали Тремерам навалиться всем вместе - трое из соклановцев Тешрана не могли даже подойти к Саккиуру ближе чем на три метра. Сам Салюбри дрался против самого главы Тремер и его помощника. Алекс сразу заметил, что целью всех атак трёхглазого вампира был именно Тешран. Уже было несколько моментов, когда Саккиур мог бы контратакой ранить второго соперника, но вместо этого Салюбри предпочитал нанести лишний удар по своему главному врагу.
Тешрану явно приходилось туго. Всё-таки драка на копьях - не его конёк, а большинство заклинаний Саккиур мог перехватить ещё на стадии начального плетения. Те же заклятья, которые ни один Циклоп не смог бы разбить, было невозможно использовать, размахивая одновременно копьём. Но и Салюбри не мог прорваться сквозь защиту Тремера.
Алекс, конечно, не понимал всех этих магическо-вампирских материй. Он просто видел что Салюбри не одержит верх над Тешраном, по крайней мере пока ему приходиться отражать атаки двух вампиров, да ещё и контролировать десяток синих лезвий, пляшущих в воздухе.
Из двух дьяволов обычно выбирают того, с кем лучше знаком. Алекс лишний раз убедился в правоте этой пословицы. Сейчас он совершенно искренне желал победы Саккиуру - если Салюбри прибьют, за его собственную жизнь никто и ломанного гроша не даст. Охотник мог только удивляться тому, что Саккиур совсем потерял голову. Как де он не понимает? Надо не на Тешрана переть, а этого, второго укокошить...
Тут Алексу пришла в голову мысль. Он вспомнил, что вампиры могут общаться между собой при помощи ментальных импульсов. Да что там, Саккиур же разговаривал с ними так! А ведь сам Алекс, технически, тоже вампир! Надо связаться с Саккиуром! Лишь бы знать ещё как именно это сделать.
"Думай, Охотник, думай, слуга Божий! И быстрее думай, наверняка в резиденции нас уже засекли, сейчас подкрепление придёт, тогда совсем труба".
Но придумал Алекс только одно - мысленно заорать: "Саккиур, мать твою, вали второго, ты же можешь!" Что он и сделал.
И Саккиур услышал. И даже понял это. Пелена ярости, окутавшая его разум расступилась в стороны. Как раз в этот момент второй Тремер в очередной раз открылся для контратаки. Салюбри сделал вид, что собирается с плеча рубануть по Тешрану, но на середине удара крутанулся на месте, и острие клинка, чуть не задев асфальт, вошло в правый бок под рёбра Тремера. Саккиур тут же бросился к раненому противнику, уходя от удара Тешрана, толкнул второго вампира плечом и высвободил клинок.
Последовал непродолжительный обмен ударами, а потом Саккиур внезапно распластался в невозможном выпаде, получил удар копьём в плечо, но дотянулся остриём меча до горла Тешрана. На мгновение меч-крюк вспыхнул тем же светом, что и Третий глаз Салюбри... Глава Тремер отшатнулся, зажимая рану рукой, Саккиур упал на землю, перекатился и вскочил на ноги.
Алекс недоумённо смотрел на Салюбри. Надо добить врага, а он стоит и усмехается! Неужели не знает, что для такого сильного вампира как Тешран, подобная рана не опаснее царапины!
Но случилось невероятное - Тешран продолжал зажимать горло, а из раны хлестала кровь, совершенно не похожая на густую вампирскую. На лице главы Тремер был написан дикий ужас. Салюбри смотрел на противника и что-то тихо говорил. Алекс не мог разобрать что, только понял, что Саккиур говорил по-русски - ради такого случая перешёл на родной язык Тешрана. Судя по всему, Салюбри напоминал врагу, за что именно Тремера настигла вторая смерть. Вот только Тешрану было явно не до того.
Салюбри понял, что настоящей мести не получится. Ну действительно, что это за месть без последнего предсмертного диалога? Злость перекосила лицо Салюбри, он метнулся к Тешрану и нанёс рубящий удар сверху. Голова главы Тремера раскололась на две части. Саккиур заорал что-то совсем уже непонятное и прогнал энергию крови по клинку, поджигая плоть противника.
Клан Тремер Москвы лишился своего предводителя.
Салюбри, продолжая кричать, бросился на трёх Тремеров, сражающихся с магическими клинками. Надо ли говорить, что у Тремер не было шансов? Первый из них, отбил удар Саккиура, попробовал контратаковать - но оказался пронзён двумя синими лезвиями. Второму повезло больше - он выскользнул из-под удара магического клинка и очутился за спиной у Салюбри. Взмах копьём - и Саккиур упал на одно колено - связки на правой ноге были перерублены. На некоторое время Салюбри потерял мобильность, но это не помешало ему "отозвать" все клинки с третьего противника и натравить их на другого. Тот успел отразить четыре лезвия, но на пятое его не хватило, и вампир свалился на асфальт с перебитым позвоночником. Третий Тремер, избавившийся от клинков Распорол Саккиуру левый бок, ударил противника замысловатым заклинанием, и Салюбри без сил упал навзничь.
Тремер убил бы Саккиура, если бы тот не использовал своё последнее оружие. Алекс почувствовал, что его руки и ноги наливаются силой. Охотник бесшумно бросился к лежащему "Крестоносцу", подхватил оружие, метнулся к Тремеру уже занёсшему копьё, окутанное чем-то серым, и разрядил оружие в спину практически в упор. Вампир-колдун не успел отреагировать на возникшую опасность. Крест пробил сердце вампира и выплеснул всю накопленную святую силу.
Тут же силы снова покинули Алекса. Он мешком свалился прямо на упавшего Тремера, наполовину сгоревшего от удара крестом. Саккиур с трудом поднялся на ноги и подошёл к Алексу.
- Живой, - полу-утвердительно сказал Саккиур, - Я не ошибся. Говори.
Алекс почувствовал, как управляющая им сила пропала. Он снова обрёл способность говорить и делать, что пожелает. Хотя... говорить с тем, что у него осталось от челюсти не рекомендуется. Хорошо хоть вампирские барьеры боль не пропускают. Пришлось пользоваться мысленными импульсами, благо теперь Алекс понял, как это делается.
"Уходить надо!" - сказал Алекс.
Саккиур усмехнулся и ничего не ответил.
"Уходить надо!" - повторил Алекс - "Вы же вернули долг! Теперь спасаться надо!"
"Нет. Я решил. Мне здесь нечего делать. Я уже сделал всё что хотел, отомстил Тешрану... А больше у меня дел нет".
"А помочь нам?! Вы же обещали! Вы поклялись прахом и кровью!"
"Да. Я нарушил клятву. И понесу заслуженное наказание. Видишь?"
Алекс посмотрел туда, куда указывал Саккиур, и увидел группу вампиров-Тремер, выбегающих из здания резиденции.
Саккиур удовлетворённо кивнул.
"Вот и наказание. Прощай, Охотник. И не трясись так. У тебя судьба немного отличается от моей. Челюсть сломана?"
Алекс кивнул.
"Но ты её не чувствуешь. Непорядок".
Саккиур прикоснулся к Алексу, третий глаз Салюбри на мгновение вспыхнул...
Казалось, вся боль, которую не чувствовал Охотник, скапливалась где-то в теле, а теперь обрушилась на Алекса. Он словно снова стал человеком. И это ему совсем не понравилось. Он уже почти без сознания лежал (в который уже раз за сегодняшний день!) на асфальте, когда "группа захвата" Тремер нанесла первый удар. Штук десять заклятий различной формы разбились о выставленный Саккиуром щит - просто так Салюбри умирать не собирался. Но одно из Копий Праха всё же пробило защиту и попало в плечо Саккиуру. Салюбри зарычал, сделал шаг вперёд...
Продолжения Алекс не видел - сознание окончательно оставило его, обидевшись на боль и дикую усталость. Он не видел, как Саккиур отражал заклятия - все кроме, тех, которые посылала в него одна вампирша - явно старейшина. Саккиур выдержал ещё четыре удара, но пятый оказался смертельным - сгусток бордовой субстанции просочился сквозь кожу на груди Салюбри, добрался до сердца и взорвался, разнеся верхнюю часть туловища Саккиура в клочья. Каин лишился ещё одного из своих апостолов.
Тут же тело Алекса выгнуло судорогой - он забился, как будто в эпилептическом припадке. Что-то с ним происходило - и это было непохоже на обычную реакцию Подчинённых вампиров на гибель Хозяина.
А на крышу одного из возвышавшихся рядом зданий выругался молодой, но очень способный Ласомбра по имени Азраан. Ему не придётся применять свои дипломатические способности, которые так помогли в погоне за Аримейн. Не успел. Просто не успел.
Азраан коснулся амулета, висящего на шее и шагнул в открывшийся Путь Тьмы. Он не стал смотреть как Тремеры обступили бьющегося в судорогах Охотника и стали удивлённо переговариваться между собой.
***
Шаккерон сказал два коротких слова.
- Тешрана убили.
Тишина.
Хиншрак убрал ногу с педали газа, машина проехала ещё несколько десятков метров и остановилась.
- Не мхожжет бхыть... - сказал Носферату.
- А кто это - Тешран? - осторожно спросил Ларкиан.
- Глава Тремер Москвы, - ответил бесцветным голосом Шаккерон.
- А-а-а...
- Наш друг.
Ларкиан вздохнул.
- Сочувствую...
- Ой, вот не надо, Ларкиан, - ответил Шаккерон, - Ты его не знал, тебе не понять. И не надо. Не пытайся показать, что тебе его жалко - ведь это не так?
- Мне жалко, - возразил Ларкиан, - Он ваш друг... был вашим другом...
- Тебе может быть жалко нас. Но горевать по нему ты не способен. Это нормально.
Ларкиан решил не спорить.
- Ладно, - сказал он, - я тогда уж буду жалеть вас. Мне жалко смотреть на ваше горе.
Шаккерон отмахнулся. Он смотрел перед собой в одну точку.
Винзарра, которая до этого не произнесла ни слова, вздохнула:
- А я с Тешраном опять поспорила про его новый амулет... так и не помирились.
- Хин, - сказал Шаккерон, - Гони. Быстрее. Убийцу уже прибили, так я на его помощнике отыграюсь...
- А кто его убил-то? - спросил Ларкиан.
- Да я не понял... Там какая-то психованная вампирша звонила, кричит "мастера Тешрана убили! Приезжайте скорее, господин Шаккерон! Мы всех убили, только одного взяли, из помощников!" Вот приедем и выясним всё. Так что гони быстрее Хин, хоть весь мотор сожги, только чтоб застать этого гада живым или существующим.
- Что даже неясно вампиры ли Тешрана завалили? - спросила Винзарра.
- В точку.
Телефон Шаккерона снова зазвонил. Бруджа зарычал и выбросил мобильник в окно машины.
- Гони, Хин!!!
***
- Не отвечает?
- Нет. Блин, а говорил - звони в любое время.
- Значит, дела важные появились.
- Что может быть важнее компромата на Хармаса?
- В условиях сложившейся обстановки...
- Какой, к чёрту-дьяволу, обстановки?
- Ты забыл что у нас война с Саббатом?
- Не забыл я ничего... Тихо! Идёт...
Павел и Ирина приклеились к потолку и затаились. Они сидели в засаде и подкарауливали хозяина дома. По данным разведки это был тот самый мужик, который рассказал им, что произошло на кладбище. Мужик с виду здоровый, а значит - клиент Истребителей Б-32.
Ничего не подозревающий объект вошёл в сени. Не успел он сделать и двух шагов, как Кэнреол бесшумной тенью спрыгнул на пол, оказавшись у мужика за спиной, приблизил губы к уху жертвы и прошипел:
- Сссспать!
Мужик послушно выполнил команду, обмяк, свалился на землю и захрапел. Павел аккуратно расстегнул тулуп, обнажил шею мужчины и принюхался.
- Третья!
Ирина взяла одну из трёхлитровых банок, стоявших у стены - вампиры поставили их туда, чтобы ненароком не разбились. Банки реквизировали в доме вампира-некроманта. Две банки были заполнены наполовину, в третьей содержимое чуть плескалось на дне, в той же, которую взяла Ирина было литра два.
- Опять третья, - недовольно сказала Ирина, сдёргивая пластиковую крышку с банки.
- Разницы никакой. Главное что из этого хмыря её можно выкачать литр.
- Да, это тебе не бабки. С ума сойти - по 50 грамм максимум!
- Да и вообще тут народ какой-то... нездоровый. Наверно Егор Кузьмич их да такого довёл - ему тоже чем-то питаться надо было. Ладно, не отвлекаемся. Работаем.
Когтем Павел аккуратно вскрыл артерию на шее жертвы, Ирина подставила банку под брызнувшую кровь. Наполнив банку до краёв, вампиры затянули рану и прислонили мирно спящего мужчину к стене.
Ирина внимательно посмотрела банку на свет и, решив что-то, плюнула в неё.
Двое раненых истребителей под присмотром Хэньшера, Ванрель, Макканара и Михаила лежали в доме некроманта. Гангрела осторожно перенесли в верхние комнаты, Неошраку же пришлось остаться в пещере - Хэньшер категорически протестовал против транспортировки Бруджа, схватившего неизвестное заклятие, к тому же с нарушено структурой. С Нео сидела Ванрель - Макканар, хоть и состоял в да-харме с Неошраком, понял, что сейчас лучше уступить место Вентру.
Проблема заключалась в том, что двое вышеобозначенных вампиров не могли охотиться, хотя им это было нужно как никому другому. Но Лэн всё ещё не мог двигать правой рукой - половина мышц ещё не восстановилась, а про Нео уже было всё сказано - лежал бревном, периодически блевал серой пылью. А потому приходилась добывать кровь, собирать её в банки и поить выбывших из строя бойцов.
Хэньшер этим не мог заниматься - должность лекаря давала определённые льготы. Михаил ужаснулся предложенной работе, стал рассуждать на тему гуманности и, наконец, просто выпал в осадок и отключился от мира. Ванрели Павел даже не стал предлагать, по вполне понятным причинам. А Макканар остался в доме в качестве телохранителя. Посему обязанность собирать корм для бойцов легла на плечи командира и первой леди отряда. Последние не возражали.
- Ну что, возвращаемся?
- Пойдём.
Возвращение было отнюдь не триумфальным - крови собрали мало. Но что поделаешь, если подавляющее большинство селян просто не способны были отдать больше? Б-32 решили никого не убивать, чтобы не будоражить деревню и не привлекать внимание.
До дома добрались без приключений - и на том спасибо. Павел постучал условным стуком и дверь открыли. Михаил покосился на ношу вампиров, скривился и слинял, даже не попытавшись помочь донести банки.
- Обнаглел твой гуль, - недовольно сказала Ирина, - ты бы подержал его без крови в воспитательных целях.
- Да ладно тебе...
Хэньшер сидел за столом в одной из комнат и перебирал документы, найденные в доме некроманта. Документов этих, как уже говорилось, было море. Хэньшер по принципу "кто первый встал, того и тапки" решил тщательно изучить архив до того, как это сделают более квалифицированные специалисты из его клана. Чтение так увлекло Тремера, что он даже не обратил внимания на возвращение отряда кровопускателей.
- Хэнь? - Павел похлопал Тремера по плечу поставив банки с кровью на краешек стола, заваленного бумагами и свитками пергамента.
- А? Вернулись... Это хорошо. Кровь собрали?
- Шесть литров с небольшим.
- Мало... Ну ничего.
Тремер с сожалением отложил очередной лист бумаги, заполненный графиками, чертежами и пояснениями к ним.
- Значит так. Два литра - Лэнхароку, остальное Неошраку, если сможет выпить. Кэн, ты вниз понесёшь, да? Я с тобой пойду, надо осмотреть и выяснить, помогает ли допинг или нет.
- Пошли.
Когда спускались по винтовой лестнице Хэньшер хлопнул себя по лбу:
- Совсем забыл! Я там в архиве нашёл очень интересные документики... в общем, поднимемся - покажу.
- Если опять не забудешь. Что ж ты там такое нашёл что всё забываешь и не замечаешь ничего?
- Некромантию для чайников.
- Э! - Павел даже остановился, - Ты, надеюсь, не собираешься тут трупаков поднимать?!
- Где уж мне... Но тут и кроме зомбификации много интересного... В общем, прочитаю...
- Расскажешь, понятно. Только не показывай.
Лестница наконец закончилась, вампиры очутились в уже знакомой заклинательной пещере некроманта. Неошрак лежал там же, куда и упал после заклятия Джованни. Только под голову ему положили подушку. Ванрел сидела на корточках около Бруджа, гладила его по голове и что-то тихо говорила. Неошрак слабо улыбался. Гуль Ванрели - чёрный котёнок - лежал около своей хозяйки и сверкал покрасневшими глазами. Котёнок первым заметил Кэнреола и Хэньшера и возвестил о прибытии вампиров коротким мявом.
- А вот и обед! - Кэнреол торжествующе поднял банки с кровью.
Хэньшер пошел поближе, напустил на лицо выражение - "типа очень умный и крутой доктор", и начал делать пассы руками, прикрыв глаза. Кэнреол откупорил одну банку и поднёс к губам Неошрака. Ванрель осторожно помогла Бруджа приподнять голову.
- Как вы тут, ребята? - спросил Кэн.
- Нормально, - ответила Ванрель.
Неошрак между глотками послал мысленный импульс, подтверждая что у него тоже всё нормально.
- Нормально у него, - проворчал подслушавший Хэньшер, - медленно гадость-то выходит. За всё это время - только треть вышла. Ладно, подождём. Нам ведь спешить некуда?
- Ну вообще-то есть куда, - возразил Кэнреол.
- Ну знаешь! Вчинять иск Хармасу! Чем позже тем лучше, я так тебе скажу.
Павел предпочёл не развивать тему.
- Может, перенёс больного наверх, к людям?
- Там солнце ещё светит, а у него сыворотка в крови кончается.
- Так давай вколем!
- А вдруг это ему вредно?
- Чёрт...
- Вот именно. Как солнце зайдёт, так и перенесём. А до утра окна заделать успеем. Или он всю пыль выхаркать успеет.
Неошрак за всё время кормления никак не пытался выразить своё мнение, и не возмущался, что о нём говорят в третьем лице. Видать, действительно сильно ему досталось.
- А как наш новый гуль? - покосился на котёнка Павел.
Тот лежал у ног хозяйки и делал вид, что вообще тут ни причём.
Ванрель неопределённо пожала плечами и ничего не сказала. Но и Павел и Хэньшер получили мысленный импульс: "Что-то мне страшновато, народ, какой-то он... не похожий на котёнка".
Вот тебе на! Ванрель боится говорить вслух при котёнке. Дожили.
- Как назовёшь? Мне в документы его вписать надо.
Ванрель улыбнулась.
- Насос.
- Чего? - вытаращились Павел и Гена.
Даже Неошрак удивился и попробовал что-то сказать, но это привело лишь к новому приступу кашля.
- Давай! - закричал Хэньшер, - Не держи в себе!
- Мух-хабхадх...ха!
Новые облака пыли.
- Ну-ка, ещё граммов пятьдесят пыльцы сдай!
- Пошёл ты... - выдавил Неошрак и обессилено вытянулся на полу пещеры.
- На поправку пошёл, - заявил Хэньшер, - раз ругается, значит, оклемался. Маш, а почему "Насос"?
- Ты бы видел, как он кровь высасывает. Урчит, сопит... прямо насос. Маленький такой, живой насосик.
- Никогда кошатников не пойму, - сказал Хэньшер и поднялся, отряхивая брюки, - Пошли Кэн, покажу, чего я в архиве надыбал.
- Ну, как?
- Мда... неслабо.
В архиве некроманта было много канцелярских папок, озаглавленных незатейливо: "Дело N такое-то". Как сказал Хэньшер, все папки лежали в отдельном шкафу. Большую часть папок украшали большие штампы "Закрыто", сделанные красными чернилами. Каждое из таких дел представляло собой биографию. Люди были самые разные, но жили в основном в центральной полосе России, то есть относительно недалеко от убежища вампира-некроманта. Мужчины, женщины, молодые и старые...
- Так... особые пометки - пирокинетик... не понял... а у этого - телекинетик, опа, некромант, судя по всему обычный... Слышь Хэнь, я что-то не понимаю, это что - маги?
- Ага. И почти все они - "закрыты". Я так думаю, что у него хобби такое было - находить магов и... закрывать.
- Думаешь, он убил столько магов? Не поверю. Смотри, вот эти трое - маги-святоши. Не может быть. Так... вот он отслеживает, куда кто переехал... А эти графики отображают насколько чувак в форме...
- Давай лучше посмотрим тех, кто ещё не закрыт.
- Так. Тоже самое, просто без штампа и даты.
Кэнреол задумался. Некромант не мог сам убивать магов - вряд ли он осмелился бы вылезти из укрытия. Но маги умирали. Наверное он говорил кому-то... а может Хармасу?
Хэньшер выслушал это предположение и пожал плечами.
- Тогда Хармас гремел бы на всю Россию - столько магов обезвредить.
- А ведь их действительно очень много. Как он их нашёл-то?
- Да это просто. Маги они друг друга чувствуют. А вампир-некромант он ведь тоже маг. В нём магического даже больше чем в нас, в Тремер. У нас магия своя, вампирская, а у Джованни - почти человеческая. Поэтому он и мог их найти. Мог и на связь выйти. Маги его наверно за обычного некроманта принимали, а он их всех сдавал. Вот только кому?
- Хармасу он сдавал! - Кэнреол вскочил с кресла схватил одну их "закрытых" папок и раскрыл, - так, не то... Они были в хронологическом порядке разложены?
- Да...
- Вот! Последнего мага убили вон когда! В девяносто первом ещё! Вот мы и не знаем что Хармас крутой истребитель магов! Нас тогда ещё не Обратили. А после этого Джованни нашёл только десятерых, и никого из них не грохнули.
- Почему тогда такой перерыв?
- Я знаю, - вмешалась Ирина, незаметно подкравшаяся к Хэньшеру и Кэнреолу, - мне ведь довелось в архиве клана поработать. Хармаса как раз в девяносто первом направили в Болгарию. Там была проблема с магами, и его, как специалиста, попросили помочь.
- Да уж... специалист. А вернулся он когда?
- Через полтора года. Скорее всего, не сам вернулся, а его вернули - без своего некроманта он - ноль без палочки.
- Очень интересно.
Перспективы вырисовывались довольно хорошие - для вампиров, разумеется. Одно дело - покровительствовать вампиру из гонимой Линии Крови, и даже предупредить его о приближающемся отряде, а уж если к этому прибавится и подобное использование, присвоение чужих заслуг - этого члены Кровавого Совета уж точно не простят. Можно готовиться принимать дела у Хармаса. Кэнреол довольно улыбнулся. И больше никакой паранойи насчёт интриг главы Малкавиана.
Ну-ну. Разлетелся.
А тебе чего тут надо? Ау! Ну и фиг с тобой. Не мешай кайфовать.
- Итак, друзья мои, - спросил Кэнреол, - какие планы на сегодня? Надо бы отпраздновать достойное завершение дела.
- Подожди с праздниками, - отмахнулся Хэньшер, - вот в Москву вернёмся... Завтра предлагаю вытащить из снега нашу машину и доставить её сюда.
- Сюда-то её зачем? Лучше нам туда отнести Нео и Лэна.