Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

Маскарад (Главы 11-12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гороскопы - фигня. Но если в них верит кто-то очень сильный и опасный, и если гороскоп касается тебя - это далеко не фигня. Что может из этого получиться?


Глава 11.

   Махарнен пообещал, что через два месяца молодые вампиры смогут более-менее сносно владеть Хлыстом. Через две недели тренировок у Павла зародились большие сомнения в этом. Дела у всех шли не важно. Вот и сейчас, стоя с хлыстом в руке перед тренажёром, Павел проклинал изобретателя оружия Малкавиана. Надо было додуматься сделать кнут оружием! Конечно, при применении магического контроля им было бы легче управлять, но пока вампиры не могли использовать магию своей крови, в которой был выплавлен и закалён хлыст.
   Тренажёр на котором занимался Павел, да и другие вампиры тоже, представлял из себя подсвечник на длинном металлическом шесте. Он был установлен таким образом, что свеча находилась на уровне головы занимающегося на нём вампира. Свеча была очень короткая и медленно горящая. Упражнение заключалось в том, чтобы погасить пламя свечи ударом хлыста.
   Павел уже легко мог щёлкать хлыстом, но с точностью удара были проблемы. Когда он только начал упражняться со свечой, то после нескольких отличных, но неточных ударов Кэнреол стал больше внимания уделять точности - и удары перестали получаться. В сердцах Павел щёлкнул наобум - и попал по металлическому подсвечнику. Тот с грохотом упал на пол и немного погнулся. Через секунду Павел получил сокрушающий и сверхбыстрый удар в челюсть. Человеку такой удар оторвал бы голову, Кэнреол же отделался вывихнутой челюстью и лёгким сотрясение мозга. В первый день занятий со свечой похожие удары получили почти все вампиры. Некоторые отправлялись на пол по несколько раз, прежде чем сообразили, что лучше забирать при ударе вверх - за такие промахи наказания не следовало.
   На следующий день, то есть сегодня, ничего не изменилось - по-прежнему никто не мог погасить свечу. Павел тщательно прицелился и ударил. Мимо! Металл хлыста начал изгибаться не по ровной траектории, а как-то криво и вниз. Кончик хлыста повторил эти движения и пролетел на метр выше свечи. Ещё разик. Ещё выше. Теперь хлыст взлетел под самый потолок и свалился на голову Павлу. Кэнреол выругался и ударил в третий раз. Получилось очень даже хорошо - кончик хлыста рассёк воздух лишь в десяти сантиметрах над свечой, да и траектория была нормальной. Вот только Павел не понял, как это произошло! Он попытался повторить удар - и снова погнул подсвечник. Дзынь! Бам! Ну почему он так громко гремит, когда падает? Тут кто угодно услышит, не говоря уж о Махарнене. Павел скосил глаза влево - Махарнен был где-то там. Хм... вот именно - был. Ой...
   На этот раз Павел получил хорошо поставленный удар ногой с разворота в грудь и полете к стене тренировочного зала. "Хорошо, что я вампир",- подумал он, влепившись спиной в каменную стену.
   - ТщательнЕй надо, тщательнЕй, - противным голосом сказал Махарнен, делая ударение на последнем слоге.
   Кэнреол поймал сочувствующий взгляд Лихарвель, и ему сразу полегчало. Ирина получала удары чаще всех - как всегда у неё были нелады с использованием техники. Через каждые три удара подсвечники летели к чертям, а вслед за ними и Ирина. Причём каждый раз она получала какой-то новый удар - Махарнен не повторялся на одном ученике. Хотя такими темпами придётся ему с Ириной идти по второму кругу. Или придумывать новые удары.
   Вампир, стоявший слева от Павла вдруг решил сжульничать и ударил по свече не щелчком, а просто раскрутив хлыст над головой. На пятом обороте хлыст попал точно в фитиль, и пламя потухло. Махарнен, не оборачиваясь, направил руку на вампира и применил одно из заклинаний, недоступных пока вампирам - модифицированную Плеть Воздуха. Провинившегося вампира отбросило назад, но уже вдоль всего зала. Остальные вампиры едва успели отпрыгнуть с траектории полёта своего товарища. Товарищ ударился о стену, но не сполз вниз, а остался висеть.
   - Как в Звёздных Войнах, - сказал кто-то
   - Да пребудет с тобой Сила, джедай, - подхватила какая-то вампирша.
   - Никогда не пытайтесь меня обмануть, ребята-вампирята, - сказал Махарнен, не опуская руки, - Вам ясно, молодой каинит?
   - Ясно... - прохрипел провинившийся вампир.
   - Свободен, - сказал Махарнен, и вампир упал на пол.
   Наставник щёлкнул пальцами и свеча Виктора - так звали того вампира - снова загорелась. Виктор с трудом поднялся и поплёлся к своей свече.
   Вампиры снова защёлкали хлыстами. Периодически кто-то получал очередной удар. Ирина держалась без ударов уже пятнадцать минут - её личный рекорд. Но вот и она в очередной раз попала по подсвечнику. Махарнен, как показалось Павлу, даже задумался - как теперь наказывать ученицу. Потом он метнулся к Лихарвель и страшным апперкотом подкинул её вверх. Ирина поднялась метра на четыре в воздух и упала... на руки Павлу. Он больше не мог смотреть как страдает Ирина.
   - О! Прогресс! - сказал Махарнен.
   - Я больше не могу! - выкрикнула Ирина. Её голос дрожал, а на глазах появились слёзы.
   Павел с трудом сдерживал желание наброситься на Наставника.
   - Извините, Наставник, но может хватит уже бить её? Ей же плохо!
   - Я понимаю! Но если, я не буду применять политику кнута, то вы никогда не научитесь обращаться с оружием.
   - Чему мы можем научиться, получая от Вас удары?
   Махарнен задумался. Обдумав что-то, он сказал:
   - Ну ладно. Я думаю, пришло время открыть вам маленький секрет. Чтобы сбить пламя со свечи, необходимо заниматься несколько месяцев. Если, конечно, вы хотите сбить пламя, используя хлыст как простой кнут, - добавил Махарнен, опередив стон, готовый вырваться у всех вампиров.
   - А как же мы его должны использовать? - поинтересовалась Ирина, слезая с рук Кэнреола.
   - Как Оружие На Крови! Без использования магических сил он будет оставаться тяжёлым металлическим кнутом! Проблема в том, что каждый из вас использует индивидуальный способ подчинения оружия. Я не могу вас научить этому. Вы должны сами. Для этого я и истязаю вас уже второй день. Это как с активацией ментальных способностей - требуются нагрузки и появление желания научиться.
   - Значит, моя боль, ненависть, злость и желание снести вам голову помогут мне контролировать этот долбанный кнут? - зло спросила Лихарвель.
   - Именно так! Ну! Продолжайте тренировку! - крикнул Махарнен, - Что встали?
   Наставник ушёл в другой конец зала. Ирина с ненавистью посмотрела на свой кнут.
   - Паша, я больше не могу. Я сейчас повешусь на этом кнуте.
   - Не надо вешаться. Надо подумать.
   - Ну давай, думай. А я просто тупо разозлюсь и тупо махну этим куском железа! И если он не попадёт и на этот раз! Я его... - Ирина резко подняла хлыст.
   Внезапно хлыст изогнулся, застыл в воздухе. Кончик описал петлю и устремился к свече. Ирина от испуга выпустила кнут, и он упал на пол, не долетев до свечки.
   - Смотри! - воскликнул Павел, - Он послушался тебя! У тебя получилось! Почти...
   - Да?! Я даже не поняла, что сделала! Я просто разозлилась!
   - Разозлись ещё! Только не целься в свечу, а просто захоти что-нибудь такое изобразить.
   Ирина попробовала, но кнут не пошевелился. Он взмахнула им, попробовал раскрутить - но безрезультатно. Потом стал пробовать Павел. Он пытался вызвать какие-то эмоции, мысленно кричал на хлыст, но он всё равно оставался куском железа. Остальные вампиры тоже пытались сделать что-то подобное, увидев, как Ирина почти сбила пламя. Но в тот день никто не смог заставить Хлыст Малкавиана исполнять волю хозяина. После упражнения со свечой вампиры отработали основные движения кнутом - восьмёрка, обратная восьмёрка, спираль и многие другие. В этих упражнениях не было ничего сложного, по сравнению с гашением свечи. После двух недель тренировок они получались безошибочно у всех. Вот только они имели мало общего с тем, что продемонстрировал им Махарнен в день получения оружия.
   По окончании тренировок с оружием начались занятия по специальности. Половина вампиров, которые либо не определились, либо не собирались работать на пользу Камарильи, пошла домой. Остальные разошлись по аудиториям. Лихарвель направилась на дополнительные занятия по заклинаниям - ей прочили работу в магических лабораториях, помимо простого патрулирования и участии в боевой группе. Кэнреол, И ещё двое вампиров, в том числе и сжульничавший Виктор, пошли на занятия Истребителей. Пока они занимались теорией - история Гильдии Охотников, их вооружение и теория святой силы. До практических занятий даже по простому поиску было ещё далеко. На курсах Истребителей было всего десять вампиров со всего клана, включая Павла и двух его сокурсников.
   Хотя из-за занятий по специальности, Павел возвращался домой часов в девять вечера, он никогда не жалел, что начал обучение сразу. Помимо полезных сведений и весьма интересных исторических фактов, в таких занятиях было одна немаловажная деталь - стипендия. Когда Павел записался на курсы, ему сразу выдали десять тысяч долларов подъёмных. И обещали стипендию в пять тысяч долларов ежемесячно. Узнай про такую стипендию простой студент-бюджетник - он бы удавился. На подъёмные Павел немного обустроил свою квартиру, приведя её в более-менее приличный вид. И главное, он не потратил и половины. И сейчас чувство дома и своего собственного жилища усилилось.
   В этот день Павел как обычно пришел в свою квартиру в десятом часу. И как обычно постоял в дверях каждой комнаты, прикидывая, что ещё можно изменить. Квартира и так преобразилась, но оставалось много мелких недоделок.
   В честь Шенсраада Павел оставил в главной комнате и стол, и диван, и стулья, и стеллаж. На полу был нормальный ковёр. Нашлись кресла, подходящие по цвету к дивану. В специальном стеллаже стоял большой телевизор. Правда не было ни DVD-плеера, ни музыкального центра, ни нормальной акустической системы, но проблема обещала решиться после Нового Года. На стеллаже стояли книги, захваченные во время ночного рейда на квартиру родителей. Родной компьютер стоял в другой комнате, вместе с кроватью, двумя шкафами и прочим спальной мебелью. Павел сумел провести телефонную линию в обе комнаты и поставил радио телефоны. Линия была хоть и старой, но подходила для Стрим-Интернета, оборудование для которого, Павел опять-таки захватил из старой квартиры. На кухне по прежнему не было газовой плиты и холодильник новый не появился, зато добавилось мебели и посуды. Готовить приходилось на микроволновке.
   В общем, квартира принимала вид обычного жилища холостяка среднего класса.
   Павел поставил на стол тарелку и стакан. Поставил в микроволновку котлеты на разогрев, достал кастрюлю с водой, вскипятил её Рукой Тепла и начал варить макароны. Когда обед уже был готов, и Павел повернулся к столу, чтобы наполнить тарелку, он чуть не выронил кастрюлю и большую тарелку с котлетами. За столом сидел Заркорон. Сир Павла.
   Павел некоторое время молчал. Удивление и испуг мешало нормально мыслить.
   - Что же ты не здороваешься, внучёк? Или племянничек? Как тебя называть сегодня? - спросил Заркорон. Когда Павел ещё ничего не знал о вампирах, это была обычная шутка при встрече с двоюродным дедом. Ну нет общепринятого названия для таких родственников.
   - Называй по имени, Сир.
   - Оставь пожалуйста этот этикет, Паша. Сейчас я больше дядя Володя, чем вампир Заркорон, твой Сир.
   - Как вы вошли? Почему я вас не почувствовал? - спросил Павел.
   - Проще простого. Окно, плюс мои способности, до которых тебе расти и расти... Кстати, не накормишь своего деда-дядю?
   - Если не побрезгуете скромной трапезой, - усмехнулся Павел и полез за второй тарелкой, - Мой дом - моя крепость.
   - "Взятая штурмом, отец, взятая штурмом", - процитировал Заркорон.
   Поначалу Заркорон просто ел, расспрашивая Павла про испытания, про учёбу - и в клане, и в университете. О последней, кстати, Павел уже и не думал как об учёбе. Зачёты, которые уже начались, сдавались как будто сами собой. С экзаменами, которые обещали начаться уже в новом году, проблем тоже не предвиделось. Павел отвечал, иногда шутил, а сам всё ломал голову - что случилось. Последний раз он видел Заркорона на вступительных испытаниях, среди других старейшин. До этого - только во время Обращения, и после Становления. Если уж он пришёл домой, и говорит о всякой ерунде, значит произошло что-то неординарное. И напрямую касающееся Павла.
   Наконец нехитрый ужин был закончен. Заркорон не поднимался из-за стола и как-то странно смотрел на Павла. Наконец, он заговорил.
   - У тебя неприятности, Павлик.
   Кэнреол даже не удивился. Он не стал даже спрашивать "Какие?". Заркорон продолжал:
   - Сейчас сам всё поймёшь. Одни лишь факты, а вывод сделаешь сам. Факт первый: во время нападения на наш клан летом, охрана сильно опоздала, что свидетельствует о некотором несовершенстве системы управления нашим кланом. Факт второй - ты обеспечил успех отражения нападения, своим ментальным прорывом. Дальше я уж не буду нумеровать, потому что последовательность роли не играет. Ты обнаружил в себе потрясающие способности к поиску. Ведь так?
   - Да. Иначе я не попал бы в группу Истребителей.
   - Хармас, конечно, узнал об этом и похвастался этим на Кровавом Совете. Дальше. Этот идиот, Шаккерон, глава Бруджа, подшутил над ним, сказав, будто бы прошёл слух, что ты возглавишь Малкавиан. Когда-нибудь.
   Вот это была новость. Павел вскочил и торопливо заговорил:
   - Да что вы, дядя Володя? Какой из меня глава Клана?
   - Спокойно. Он просто пошутил, намекая при этом Хармасу на бардак, который назревает у нас в клане. Но у Хармаса отвратительное чувство юмора. Он решил проверить вероятность такого события.
   - Но как? Не стал же он на картах гадать? Ведь нельзя предсказать будущее!
   - Конечно нельзя. Но астрологов среди вампиров хватает. Хармас заставил их составлять твой гороскоп, на предмет власти и всем, что будет связано с этим. Результат - так всё и будет. По крайней мере, астрологи сообща высчитали, что с вероятностью в девяносто два процента ты свергнешь Хармаса с престола.
   - На фига мне это? - возмутился Кэнреол, - у меня другие планы на будущее.
   - Не сомневаюсь, - улыбнулся Заркорон, - но Хармас теперь уверен, что ты - угроза его власти. По гороскопу выходит, что ты через какой-то срок вызовешь Хармаса на поединок за престол клана, когда он откажется подчиняться воле Кровавого Совета и Совета клана. А они должны будут низложить Хармаса и попросить его уступить тебе место, как единственно подходящему кандидату. По правилам Маскарада, если глава отказывается уходить добровольно, его должен убрать кандидат. Убивать необязательно, но поединки старейшин редко оканчиваются бескровно.
   - Бред, - только и сказал Кэнреол.
   Больше всего на свете он хотел обычной вампирской жизни. Истребитель Охотников. Можно даже не рядовой. Выслеживание, аресты, убийства. Союз с Лихарвель. Спокойная жизнь. В крайнем случае - кресло старейшины, хотя Павел легко отказался бы от этого. А теперь оказывается, что какие-то проклятые ясновидцы, Нострадамусы хреновы, напророчили ему пост главы клана. Не слабо, а?
   - Бред, - повторил Павел, - Неужели он не понимает, что все предсказания - фуфло?
   - Он очень боится. Он не хочет терять власть. А он может! Просто сейчас нет преемника, иначе у Кровавого Совета Москвы появились бы намерения заменить Хармаса. Они такие разные, эти главы кланов. Вот сейчас, например, где они? Хиншрак, глава Носферату, бегает сейчас под Москвой, пьёт водку прямо из бутылки, не закусывая, пугает диггеров, думает, как обустроить подземелья в честь Нового Года. Ещё он вздыхает об одной вампирше, не из его клана. Сам понимаешь, его внешность не способствует амурным делам. Но всё равно пытается ухаживать. Но когда надо, он - лучший в сфере разведки. Он знает все тайные ходы в городе, его территория - всё метро и все настоящие подземелья Москвы. А теперь он ещё и взял на себя контроль за упырями. Пополам с Хармасом, который всегда этим занимался. Вот уже пять лет, как Хармас лишь получает отчёты от бригад упырей, а составляет их - группы - Хиншрак.
   А Шаккерон, из-за которого ты и влип в неприятности? Сейчас он отрывается в каком-нибудь клубе, как обычно. Курит травку, бухает. Он за одну ночь успеет и погонять с байкерами на мотоциклах, и попеть рэп собственного сочинения, и поиграть на гитаре в переходе метро, и влезть в какую-нибудь массовую драку дворовых бригад, и опробовать несколько новых проституток Москвы. И в тоже время - он тренирует лучших боевиков Камарильи, которые ликвидируют преступников, диких вампиров, выполняют Кровавую Охоту, - Заркорон остановился перевести дух и глотнул крови из фляги.
   Павел в полном обалдении слушал эти рассказы. Он понимал, что ему не положено знать такие подробности из жизни глав кланов, но раз уж это как-то касается его, лучше ничего не пропускать.
   - Човерг, глава Тореадора. Наш командир Истребителей Охотников, который станет и твоим командиром. Сколько группировок и штаб-квартир Гильдии было выявлено и уничтожено его стараниями! Хотя под его командованием - вампиры различных кланов. Он обожает ходить по музеям, особенно ночью, обманывая системы сигнализаций. Он смотрит на картины, скульптуры, старинное оружие. Потом он пойдёт дегустировать изысканные сорта вина и табака в каком-нибудь элитном кабаке. Или зайдёт на показ мод самых крутых модельеров. Или будет смотреть балет, а может и спектакль в Большом Театре.
   Винзарра сейчас путешествует. Я даже не знаю в каком городе какой страны она сейчас. Может по любимой Праге ходит, может по любимой деревне какого-нибудь африканского племени. Вегетативно не переносит задержку на одном месте более пяти дней. Причем из любого места на планете ухитряется решать все финансовые вопросы Камарильи.
   Тешран, наш главный колдун, сейчас всё-таки спит. И даже во сне просчитывает все свои тёмные делишки. Он крутой вор в законе. Помимо банальных убийств, которые совершали все вампиры он попадает под две трети статей уголовного кодекса Российской Федерации. Он несколько раз сидел, хотя мог спокойно избавиться от любых преследований со стороны властей. Но не хочет. Вот такой вот у него бзик - быть авторитетом. И параллельно с этим - отвечать за снабжение всей камарильи амулетами, разрабатывает новые заклинания, и контролирует жизнь всех магов. Это он сейчас ищет нового мага-святошу, вам ведь говорили про него?
   А Кхеншраон подумывает о том, чтобы пойти на второй срок в Государственную Думу. Прирождённый политик. Если бы не законы Маскарада давно стал бы президентом и не дал бы развалить страну. А в перерывах между заседаниями контролирует жизнь всей Камарильи, взвешивает, думает... - Заркорон замолчал.
   - Два вопроса, - сказал Павел, - Первый: на кой хрен вы мне это рассказываете? Второй: где информация о Хармасе?
   Заркорон усмехнулся:
   - Эту "информацию" знают все вампиры Камарильи, кроме, разумеется, вас, молодых. Но вы ведь всё равно узнаете её? И, кстати никто из глав не скрывает сведений о своей личной жизни. Я тебе это рассказываю так рано, чтобы ты понял - никто, увидев глав кланов "в миру", не понял бы, какие идиоты сделали этих идиотов главами кланов. А вот Хармас сейчас занимается только своим кланом, то есть пытается заниматься. Он забросил свои увлечения, свою Маску и пытается удержаться на троне Малкавиана. Любой скажет, что он - единственный из Кровавого Совета достоин занимать свой пост. Любой, кто не знает, как обстоят дела в Клане. А они обстоят паршиво. Смешно - самый усердный вампир в Малкавиане - не может управлять кланом, хотя дни и ночи напролёт пытается разобраться в бардаке.
   - Почему же его не пошлют куда подальше и не сменят?
   - А кем?! Лучше уж он пускай пыжится изо всех сил. Всё-таки подготовка молодых вампиров ведётся и ведётся успешно. Но как только появится подходящая кандидатура, - его сменят.
   - Подходящая кандидатура - это я?
   - Так считает сам Хармас, проглядев твой гороскоп. И пока ты - потенциальная кандидатура, и он приложит максимум усилий, чтобы ты не стал реальным кандидатом.
   - Он хочет меня убить? - спросил Павел.
   - Да что ты! Вызвать тебя на поединок сейчас - он не может. Просто убить - своими руками, или подослав наёмников - это уже преступление. Он просто использует те восемь процентов вероятности. Из этих восьми - один процент, что он выдержит поединок с тобой, семь - что ты умрешь независимо от него.
   - Это как же?
   - О! - поднял палец Заркорон, - для этого я и пришёл к тебе. Есть вероятность, что тебя убьёт кто-нибудь, не имеющий отношения к Камарилье. Скорее всего - Охотник. Скорее всего - тот, кто убил Маншаара летом, ну, ты помнишь...
   - Конечно, - ответил Павел, - я вообще-то очень хочу найти его и убить собственноручно.
   - Тебе в этом поможет Хармас. Он ускорит подготовку Истребителей своего клана, что не добавит им мастерства, и, пользуясь возможностью приказывать любому вампиру своего клана, будет кидать тебя в самые горячие места. Любой след того Охотника будешь проверять ты. Может ты выйдешь на него и погибнешь, может ты вляпаешься ещё куда-то - этого не указывает гороскоп, но смерть будет связана с тем Охотником.
   - Чёрт! - выругался Павел. Потом он добавил ещё несколько изощрённых ругательств, но это не помогло ему справиться со страхом, появившимся где-то глубоко внутри и начинающим разрастаться.
   - Что думаешь делать? - поинтересовался Заркорон.
   - Пошлю всех Истребителей к чертям! Ну их! Чем-нибудь другим займусь.
   - Не пойдёт. Во-первых, тебя так просто не отпустят. Во-вторых, изменится твой гороскоп. Ведь расчёт сделан исходя из твоего желания стать Истребителем. Сменишь профессию - сделают новый расчёт, о котором я могу ничего и не узнать. В этот раз мне повезло. И не спрашивай меня, как я узнал о грозящей тебе опасности.
   - А что тогда делать? - в отчаянии спросил Павел.
   - Ты должен стать Истребителем. Причём лучшим. Тогда у тебя будет больше шансов справиться с Охотником. Ясно? Мне вот Махарнен сказал, что в стрельбе ты - лучший из группы. По поиску - та можешь стать лучшим во всей Камарилье. А вот владение Хлыстом? Я надеюсь, что ты раньше остальных поймёшь, как управлять Хлыстом. Подсказать тебе я не могу - это индивидуальное и не поддаётся описанию словами. Последнее - об этом гороскопе знают очень немногие, это может тебе помочь.
   - Дядя... - сказал Павел, - а ты сам веришь в этот гороскоп?
   - Нет. Я не уверен, что ты возглавишь Камарилью. Все эти гороскопы - фигня. Но астрологам надо отрабатывать свой хлеб, вот они и стараются угодить Хармасу.
   - Значит ты такого низкого обо мне мнения? - поинтересовался Павел.
   Заркорон рассмеялся:
   - Вот она благодарность! Я его спасаю от смерти, а он обижается, что я не верю в дурацкие гороскопы, предвещающие его господство! Ладно, мне пора. Всё, что нужно, я тебе сказал. Это тебе будет мой подарок на Новый Год.
   - Наконец-то! - воскликнул Павел, - а то на день рождения, на день Обращения, и на прошлый Новый Год даже открытки не было.
   - Надеюсь, что этот подарок перевесит те неприятности?
   - Вполне. Конечно, не помешало бы ещё что-нибудь...
   - Не наглей, - нахмурился Заркорон, - а то я вспомню, что ты - мой Наследник, а я - твой Сир.
   Он подошёл к окну и растворился в воздухе. Налетевший на Павла секундный поток холодного воздуха подсказал ему, что Заркорон просто очень быстро открыл окно и выпрыгнул из него. Павел подошёл к окну, и удивился, увидев, что состояние заклеенных на зиму рам не изменилось. Ну и ладно, заклеивать по новой не придётся. Как-нибудь поставлю нормальные окна. Тройной стеклопакет. С подогревом и дворниками на каждом стекле.
   Павел заварил чай, разогрев воду в чайнике подручными средствами (читай Рукой Тепла). И задумался. Про свои действия ему всё было ясно. А вот кто может ему помочь? Заркорон? Он и так сделал самое главное - предупредил. Предупреждён - значит вооружён. Махарнен... Может рассказать ему? А если Хармас узнает? И сменит программу действий? Ирина... Не пойдёт. Наверняка Хармас знает, что я люблю её. Кто ещё? Шенсраад? Отпадает. Что может простой Кантиф, пусть даже один из самых сильных Безродных?
   Павел налил себе стакан чая и стал думать про Хлыст Малкавиана. Заркорон сказал, что подготовка будет усиленной, в стиле - галопом по Европам, так чтобы я не успел воспринимать и усваивать информацию и навыки. Следовательно, надо всё схватывать налету! А я уже вторую неделю не могу овладеть Хлыстом. Позор... И это - будущий глава Малкавиана...
   Павел решил принять вероятность получения поста главы клана. Заркорон может не верить в гороскопы, но иногда предсказатели будущего оказываются правы.
   Павел сидел в своей квартире, рассматривал Хлыст, пытался как-то заставить его починиться. Вторым планом он думал о своём гороскопе. Он не знал, что Заркорон умолчал об одной детали. Это была в общем-то мелочь - Заркорон сам составлял гороскоп Павла по просьбе Хармаса, очень сильно доверяющего Сиру Павла. Но из этой мелочи вытекали некоторые другие.
  

***

   Выскочив из окна своего внучатого племянника, Заркорон направился к своей машине. Он передвигался на пике своей скорости, пытаясь поскорее уйти от дома Павла. Несмотря ни на что его мучила совесть. Он вспоминал, что случилось месяц назад.
  
  
   В кабинет Заркорона постучали и, не дожидаясь ответа, вошли. Только Хармас так входил к старейшинам.
   - Привет, Хар, - сказал Заркорон, не оборачиваясь. Он сидел за столом и что высчитывал, поминутно заглядывая в какие-то бумаги.
   - Зарк, у меня к тебе дело. Очень важное, - сказал глава Малкавиана.
   - Да? - удивился Заркорон, - такое важное, что только мне можно его доверить?
   - Будешь смеяться, но так оно и есть, - Хармас сел в кресло перед столом Зарка.
   Заркорон помолчал. Он не любил подгонять людей... ну и вампиров, естественно, всякими репликами типа "Так что? А дальше?". Хармас тоже не спешил начинать разговор, но через пять минут игры в молчанку заговорил.
   - Мне нужен гороскоп.
   - Это обязательно, чтобы я это делал?
   - Да. Видишь ли, я не могу доверить такое дело моим штатным астрологам. Оно слишком... ну... такое, в общем. И потом это касается твоего Наследника.
   - Какого Наследника? - не понял Заркорон.
   - Как какого? - воскликнул Хармас, - Кэнреол, Павел Саврин, твой племянник. Внучатый. Он же твой Наследник!
   - А-а-а, - протянул Заркорон, - забыл. Честно, забыл про него.
   Хармас пожал плечами.
   - Ладно, забыл и забыл. Гороскоп это не помешает сделать? На его будущее. И каким образом его будущее касается меня... - Хармас заколебался, - в отношении власти.
   Заркорон удивился, но не подал и виду. Хотя они с Хармасом были большими приятелями, когда-то несколько раз спасали друг другу жизни, Заркорон давно уже хотел занять место Хармаса. Ради блага и процветания Малкавиана можно было забыть о дружбе. И Заркорон строил некоторые планы по достижению своей цели. Разговор о власти заставил его насторожиться - может Хармас что-то знает.
   - Пойми, Заркорон, - продолжал Хармас, - идут всякие слухи... О моей неспособности управлять кланом... Я допускаю, что был период небольшого распада, но теперь ведь всё восстанавливается... А тут Шаккерон проговорился, что меня собираются заменить...
   - А причём тут мой Наследник? Кандидат что ли? - Заркорон рассмеялся.
   Хармас кивнул:
   - Поверь, у меня есть основания предполагать это. Я сам не могу точно высчитать гороскоп точно, но одно я понял - у него в будущем может появиться власть. Мне нужны подробности, процент вероятности, альтернативное развитие.
   - Я всё сделаю, - ответил Заркорон, - приходи послезавтра.
  
   Заркорон сделал отличный гороскоп. Он был одним из лучших астрологов Камарильи, но об этом знали единицы. Да и сам он очень редко теперь использовал свои способности. Помимо этого он был программистом и сумел написать нормальную программу для составления гороскопов. Когда на следующий день Заркорон увидел гороскоп, ему стало нехорошо. Девяносто два процента! Это было бы ещё ничего, но Заркорон увидел ещё одну деталь - если Павел приходил к власти, то Заркорон навсегда утрачивал шанс стать главой Камарильи. Кривая вероятности Заркорона росла медленно и доходила до пика через двести семьдесят восемь лет. У Павла кривая вырастала по кривой дуге, и пик достигался через двести пятьдесят лет. Павлу светило стать самым молодым предводителем Малкавиана. Линия Заркорона исчезала, пересекаясь с линией Павла.
   Тогда Заркорон скрыл расчёта своей линии и представил Хармасу лишь информацию про Павла. Они сообща решили, как увеличить вероятность гибели Павла от рук Охотника или чего-то, связанного с ним.
   Заркорон пришёл к Павлу по собственной инициативе. Во-первых требовалось усмирить совесть, которая всё не желала подчиняться ему. Во-вторых, Заркорон подстраховывался - сообщение вряд ли поможет Кэнреолу, даже наоборот - подтолкнёт его к гибели, а вот если он всё же свергнет Хармаса, то не забудет двоюродного деда, который вовремя предупредил его.
   Да, в Камарилье время от времени разворачивались небольшие интриги. Обычно в тех кланах, где действительно наступал развал.
  

***

   Кэнреол уже сидел в главной комнате и снова тренировался с Хлыстом. Павел не пытался повторять упражнения в своей квартире, рискуя лишиться какого-нибудь предмета мебели. Он сидел на диване, разглядывая Оружие, пытался как-нибудь понять его секрет. Где-то час он пытался влить в оружие эмоции. Ирина ведь почти смогла подчинить хлыст, когда её злость смешалась с отчаянием в нужных пропорциях. Только пять минут назад Павел понял, что эмоции не помогут Заркорон и Махарнен говорили, что овладение Хлыстом - процесс индивидуальный. Значит, отбросим чужой путь и проделаем свой.
   Павел думал, взвешивал. Наконец, ему пришла в голову одна интересная мысль. Ведь в Хлысте - моя кровь. Моя плоть. Этот металл отливали, ковали и закаляли, используя мою кровь. Неспроста же из меня выкачали почти всю кровь. Неужели я не могу управлять своей кровью?
   Павел снова посмотрел на Хлыст. Его кровь - в Хлысте. Возможно, она даже течёт в нём. И во мне течёт эта кровь. Хлыст - часть меня. Но я не могу использовать эту часть. Это как уши. Они мои, но я не могу шевелить ими. Даже Обращение не дало ему такой возможности. А ведь кто-то может шевелить ушами! Витька, бывший сокурсник (завалил сессию, сейчас служит в армии у радистов), мог шевелить ушами. А тут всего-то шевелить хлыстом. Практически своей частью тела.
   Невольно на ум пришли аналогии из древних боевых искусств: единство человека и меча, Сердце в мече, меч в сердце.
   - Ну что Хлыст, - проговорил Павел, - хочешь в моё сердце? Послушайся меня, и вместе мы такого натворим...
   Как это произошло, Павел даже не понял. Просто что-то случилось. Теперь у Павла кроме рук, ног и прочих конечностей было ещё что-то. Хлыст. Павел чувствовал его также, как руку... как очень длинный и многосуставный палец. Павел поднялся и плавно взмахнул рукой. Хлыст изогнулся, завис в воздухе и плавно опустился вниз. Кэнреол попробовал сделать "спираль" и Хлыст послушно проделал все нужные движения. Теперь было очень легко корректировать его полёт. Так, наверное, обращаются со своими щупальцами осьминоги.
   - Посмотрим, - прошептал Павел и порылся в карманах.
   Он вытащил какой-то листок - толи чек из магазина, то ли квитанция, оставшаяся от вклада на счёт телефона. Павел подбросил листок вверх и взмахнул хлыстом. Попасть по падающему листу ещё труднее, чем по стоящей неподвижно свече. Но это если использовать простой металлически хлыст. А если у тебя есть Хлыст Малкавиана, продолжение твоей руки, то всё становится проще.
   Металл рассёк лист надвое.
   Павел засмеялся и сел на диван. Теперь он посмеётся над Махарненом. Интересно, какое будет у него лицо, когда я завтра погашу свечу одним ударом.
   Павел прошёл в спальню и достал из-под кровати гитару. Её он тоже стащил из своей старой квартиры, но давно уже не брал в руки. Не было настроения. Сейчас всё было наоборот. Радость требовала выхода. И в квартире зазвучала тихая мелодия. Мелодия радости и умиротворения. Пальцы Павла сами бегали по струнам, перенося мелодию души на звуки обычного мира.
   Павел очень хорошо играл на гитаре. Правда, сейчас ему бы никто не поверил - у гитаристов мозоли на пальцах, а у Павла, как и у всякого вампира, шрамы затягивались очень быстро и не оставляли следов.
  
  

***

   В Сочи вампиров действительно было меньше, чем в средней полосе России. Кто из Ночного Народа согласился бы жить в курортном городе? Неизвестный Охотник, предупреждая Алексея и Максима, не учёл, или упустил из виду, что вампиры Сочи привыкли брать качеством. Но двое Охотником догадались об этом и сами. Они не расслаблялись и твёрдо решили привезти кузница и священника (они отказались называть свои имена) в Москву как можно скорее, а потом уже не возвращаться в Сочи.
   Но, несмотря на тщательные предосторожности, их всё-таки засекли. Уже после Нового Года, когда вся страна ещё отдыхала, используя свою неделю отдыха по полной, к дверям домика, который заняли Охотники, подошло несколько вампиров. Это была группа Истребителей. Как всегда, она была интернациональной - два Бруджа, один Вентру, один Гангрел и один Тореадор. Пятеро вампиров на двух Охотников и двух подмастерьев - больше чем достаточно.
   - Давайте быстрей, у них сигнализация - офигеть, мой амулет скоро расплавится, - прошипел первый Бруджа, вытряхивая клинки.
   - Да ладно тебе, - отмахнулся Вентру, сжимая поудобнее меч-катану, оружие своего клана.
   - Что они сделают, даже если заметят нас? - спросил второй Бруджа, - они даже прицелится не успеют.
   - Я бы не зарекался, - ответил первый вампир.
   - Ладно, хватит болтать, - сказал Тореадор, старший в группе. Его меч-Дао уже нацелился на замок, искусно заряженный святой силой, которая чувствовалась только на близком расстоянии, - Все готовы?
   Вампиры молча приняли боевые стойки - это было лучшим ответом.
   Лезвие меча-Дао беззвучно прошил замок насквозь. Белые искры и пламя, охватившие было меч, быстро исчезли - Тореадор был сильнее. Одновременно с этим двое Бруджа вырубили петли на двери, и она рухнула на землю. Жалко, что она не открывалась вовнутрь - тогда Вентру и Гангрел внесли бы её внутрь. А так - требовалось подождать.
   За эти две секунды Охотники ничего не успели бы сделать - им требовалось больше времени, чтобы выпить вампирскую кровь. Однако когда Истребители проскользнули в небольшую прихожую, их встретил залп из "Крестоносцев". Два креста не представляли для Истребителей опасности, но заставили их задержаться. Охотники скрылись в комнате. Они уже почти сравнялись по скорости с вампирами.
   Когда Истребители ворвались в комнату, их встретил град серебряных пуль, выпущенный из двух автоматов Калашникова одним из Охотников. Их по-прежнему было двое - кузнец и священник спрятались где-то, или залегли в засаде. Второй Охотник несколько раз выстрелил из "Крестоносца". Заряды прошли в опасной близости от головы одного из Бруджа. Потом начался уже настоящий бой.
   Вентру выхватил один из своих пистолетов и несколько раз выстрелил в Охотника с автоматами. Он использовал пули на крови, от которых увернуться мог только очень сильный старейшина. Охотник таковым не являлся, но он был увешан святой бронёй, которая не позволила ему умереть. Его лишь отшвырнуло на два метра назад. Оба Бруджа и Гангрел пытались справиться со вторым Охотником. Тот отмахивался длинными серебряными кинжалами, причём очень ловко, но всё-таки он был один против троих. Вот один Бруджа зацепил его по броне левым клинком, но броня выдержала. Зато взмах веером Гангрела оставил глубокую рану на животе Охотника. Тот пошатнулся, но устоял на ногах и ударил кинжалом Гангрела. Вампир, думая, что с противником всё кончено, расслабился и не успел уйти из-под удара. Кинжал попал ему в плечо и оставил дымящуюся рану. Второй Бруджа изогнулся, уходя от следующего удара, и воткнул свой клинок в уже повреждённый своим братом по клану участок брони. Охотник свалился на пол, схватившись за грудь. Удар пришёлся в правую сторону груди и проткнул лёгкое. Святая сила не дала загореться плоти, но Охотнику и без того было не сладко.
   Бруджа обернулся, чтобы посмотреть, как идут дела у Тореадора и Вентру, которые атаковали второго Охотника, и обомлел.
   - Что за хрень? - воскликнул он.
   Второй Охотник давно был на ногах и защищался от вампиров каким-то неуклюжим мечом с неимоверно большим эфесом и крестовиной. Можно сказать, что это был не совсем правильный крест. Но ни это, ни тот факт, что меч просто горел от переполнявшей его святой силы, изумил вампиров. Охотник был быстрее, чем сражающиеся с ним Истребители!
  
   Алексей, получив несколько пуль в грудь и отправившись в непродолжительный полёт по комнате, понял, что им не справиться. Если только он не применит последнее средство - кровь найденную в Первомайской роще.
   Он всегда носил с собой небольшой пузырёк с несколькими каплями той крови. Когда они засекли приближающихся Истребителей, он выпил обычную вампирскую кровь. Теперь пришёл черед крови старейшины вампиров. И черёд меча Святого Сергея, который оказался в пределах досягаемости.
   Кровь подействовала мгновенно. Истребители не успели ничего сообразить, как Алексей вскочил на ноги, держа меч в руках. Когда началась схватка, Алексей понял, что одним умением ему не победить. Но у него появилось новое преимущество - скорость недоступная Истребителям, скорость старейшин. Алексей легко отбивал слишком медленные удары противников и пытался атаковать. К сожалению, он не мог разогнаться до максимума, но и этой скорости хватило, что бы заставить Истребителей отступить. Краем глаза Алексей видел, как пошатнулся и упал Максим, но ничего не мог сделать. А когда на него набросились ещё трое вампиров, он забыл про Максима, полностью сосредоточившись на схватке.
   Первым не повезло вампиру с мечом-катаной. Алексей остановил его удар, вывернул клинок Истребителя и шагнул вперёд, уходя от медленных ударов вампиров с наручными клинками - кажется это вампиры Бруджа. Остриё меча вонзилось в грудь вампира из клана Вентру и прошло сквозь его плоть, как горячий нож сквозь масло. Тело вампира загорелось. Алексей отпихнул умирающего вампира и на развороте зацепил мечом ещё одного вампира с веерами - клан Гангрел. Лезвие попало ему в голову на уровне глаз и легко рассекло и кости черепа, и мозг. Тут на Алексея обрушились сразу пять ударов, и он еле успел вывернуться. Теперь против него бились лишь три вампира.
  
   Старший в группе, вампир Тореадора, не верил своим глазам. Охотник был быстрее, чем они! Конечно, старший не питал иллюзий относительно себя - у него была лишь пятнадцатая ступень мастерства, но никогда Охотники не могли сравняться даже с десятой! Охотник выпил что-то - возможно, это была кровь очень сильного вампира, но даже кровь главы клана не помогла бы Охотнику обрести такую силу и скорость. Тут очень многое зависело от самого Охотника, от генов, от упорства, от веры в "святую силу". Этот Охотник был очень хорош. Тореадор вспомнил легенды о роде Охотников, которых боялись даже главы кланов. Они тщательно выстраивали схемы продолжения рода, не брезговали "скрещением", по другому и не скажешь, между братьями и сёстрами. Охотники этого рода подвергались усиленному воздействию святой силы, когда эта сила становилась похожей на радиацию. Это позволяло сделать их организм способным перестраиваться под воздействием различных веществ. В том числе и крови вампиров. Легенды говорили, что эти Охотники чуть не уничтожили верховный Кровавый Совет Камарильи. Только объединение всех глав кланов позволило уничтожить этот род. Неужели они возвращаются?
   Охотник действовал мечом всё быстрее и быстрее. Ему было далеко до старейшин, но шансы Истребителей таяли с каждой секундой. Все трое снова одновременно атаковали Охотника. Тореадор еле сумел понять, что случилось. Охотник перенаправил лезвие его меча на клинки одного из вампиров Бруджа. Тореадор еле сумел уклониться от тычка мечом. Второму Бруджа не повезло. Он успел пригнуться, уходя от бокового удара, но Охотник со страшной скоростью описал мечом петлю и обрушил клинок на вампира, разрубив его на две части до пояса.
   Близость смерти придала сил Тореадору. Сам того не понимая, он ускорился и почти догнал Охотника. Его удар зацепил бок Охотника, но этого всё-таки было недостаточно. Охотник отшатнулся в сторону, и на него напал второй Бруджа. А вот он не смог перешагнуть через барьер своих возможностей и быстро лишился головы.
   Тореадор, тяжело дыша, стоял напротив Охотника. Сейчас разница в скорости между ними была минимальной, и всё должно было решиться простым мастерством владения оружием. И тут у Истребителя были большие шансы победить странного Охотника.
   Он напал. Его широкий меч-Дао опережал удары тяжёлого и неуклюжего двуручника. Он парировал удары и отжимал Охотника к стене. И когда оставалось только провести последнюю атакующую серию, Тореадор почувствовал опасность. Сзади. Он обернулся, но уже понимал - поздно.
   В дверном проёме стоял человек в одежде священника. Он направлял руки на вампира. В них уже пульсировало пламя святой силы. Потом на вампира налетело целое облако белых сверкающих молний. Его отбросило на Охотника, который успел подставить лезвие своего меча.
   Тореадор попытался последним усилием хотя бы вцепиться клыками в горло Охотнику. Нет... Сил почти не осталось. Перед глазами темнело. Место, куда попали молнии священника, дымилось и очень сильно болело. От раны по телу разбегалось пламя. Охотник отпихнул Тореадора от себя и ударил ещё раз, целясь в шею.
   Последней мыслью Тореадора было сожаление о том, что они не вызвали подмогу из своих кланов, когда засекли Охотников, а решили справиться сами.
  
  

***

  
   Алексей отбросил меч и подбежал к лежащему на полу Максиму. Он был ещё жив.
   - Ты! - заорал Алексей на священника, - помоги! Вылечи его!
   Священник поспешил к Максиму и попытался обработать раны святой силой. Максим приоткрыл глаза.
   - Макс! Ты как? - спросил Алексей.
   - Плохо... - прошептал Максим. Его голос был булькающим изо рта текла кровь, - Лёгкое... пробито... не вытяну...
   - Всё будет окей! - попытался ободрить его Алексей, - что там? - спросил он у священника.
   - Не могу... он уже умирал, когда я начал лечение! Я сейчас просто удерживаю его душу в теле! Он не выживет! Слишком поздно.
   - Какого хрена ты прятался? - заорал Алексей, - Почему ты, сволочь, не помог мне и Максу?
   - Во-первых, я сейчас истратил почти весь свой боевой запас, - спокойно ответил священник. - И потом, мои молнии не могут убить таких сильных вампиров. Я выбрал момент. И, по-моему, правильно. Я вам жизнь спас, между прочим. Тот вампир бы вас зарезал!
   Алексей с ненавистью посмотрел на священника. Самое поганое - он прав. Он всё сделал правильно, а вот я - идиот. Я должен был с самого начала выпить именно эту кровь, тогда всё было бы в порядке. А теперь Макс умирает.
   Максим снова заговорил. Он всё ёще цеплялся за жизнь.
   - Лёха... Слушай... тебе не просто так достался этот тайник... Я знаю... они давно готовили это снаряжение... искали подходящего Охотника... ты должен... избавить мир... от вампиров... ты должен...
   Максим замолчал. Его глаза закрылись, и дыхание исчезло вместе с сердцебиением. Смерть. Алексей выругался и обвёл взглядом комнату. Догорают останки вампиров, валяется порушенная мебель. Тут Алексей почувствовал боль в боку. Ах, да, меня же зацепили... кровь течёт...
   - Эй ты, святоша! - обратился он к священнику, - помоги мне. Меня-то ты вылечить можешь, или я тоже подохну?
   Священник вздохнул и направился к Алексею.
  

***

   Вампир Тореадора был прав, когда думал, будто Алексей - Охотник легендарного рода. Сам Алексей ничего не знал об этом, не знали и его родственники. Из того рода не уцелел никто. Но выжили те, кто не подходил Охотникам-генетикам, те, кого вышвырнули из рода и бросали умирать на улицах. Основная Гильдия Охотников подобрала тех, кто остался в живых после гибели рода, и попытались восстановить весь род. Они долго выясняли все дефекты и достоинства подобранных наследников рода Гарринг. Наконец, после нескольких столетий родился Алексей. Он мог быть таким же, как и его предки. Гильдия решила рискнуть. Оказалось, что они добились успеха - Алексей действительно унаследовал способности рода Гаррингов и мог использовать силу вампирской крови по максимуму.

Глава 12.

   Павел проснулся под утро со странным ощущением. Он посмотрел на часы - шесть утра. Чёрт... Ещё час можно поспать. Хорошо простым людям - отсыпаются сейчас после пьянок. Павел надеялся, что им тоже дадут отдохнуть во время праздничной недели. Фига два. Вставай в семь утра, прись в резиденцию клана. Что там у нас сегодня...
   Павел потянулся к стоящему на тумбочке перекидному настольному календарю, на котором записал расписание тренировок. Немудрено и забыть. Так... ага! Сегодня после обычных занятий идём в Гангрел, на товарищеские поединки. А что же нас всё-таки разбудило?
   Встав с кровати, Кэнреол подошёл к окну и раздёрнул шторы. Всё равно заснуть не получится. Лучше разомнёмся, повторим заклинания. Блин, опять это чувство. Какое-то знакомое... Стоп!
   Павел вспомнил. Это же самое чувство он испытал, когда прикоснулся к праху вампира, убитого Охотником. Чувство цели. Вот только с какого бодуна оно появилось? Я вроде к праху не прикасался с лета - занятий по поиску ещё не было. Вроде и Охотник тот же самый... и вроде он приближается.
   Павел попытался сосредоточиться. Так... далеко... но не очень. Ещё не в Москве, но приближается. И точно тот самый! Павел сел на кровать и задумался. Этот Охотник, если повезёт, убьёт меня и не даст завалить Хармаса. Это если верить гороскопу. За неимением лучшего будем верить, ведь сам Хармас верит. Если он сейчас едет в Москву, то не для того ли, чтобы меня и замочить, пока я не могу с ним справиться? Может это Хармас и подстроил? Вполне возможно. Вот ведь сволочь! Ещё одна причина завалить его.
   Со дня визита Заркорона Павел много думал о возможности стать главой клана. Выходило, что это не так уж и плохо. Если из-за Хармаса разваливается весь клан, то лучше уж я сам попробую выправить ситуацию. Также именно из-за него чуть не погибла Лихарвель. Этого я ему никогда не прощу. И, в конце концов - стать главой клана - это же круто! Дело на всю долгую жизнь! И неплохую жизнь...
   Павел вскочил с кровати и стал одеваться. Надо приехать в клан пораньше, найти Махарнена, и посоветоваться с ним, не рассказывая, разумеется, о гороскопе и прочих неприятностях.
   - Я поднимаюсь в пять утра, мне на завод идти пора, - напевал Павел одеваясь в боевой костюм и перестраивая его во что-нибудь подходящее для зимней Москвы.
   И почему костюм за ночь возвращается в своё нормальное состояние? Загадка.
   - Работать с вдохновением, просто наслаждение. В метро безумная толпа, здесь мало ли таких, как я. И мне немного грустно, в моём желудке пусто, - продолжал петь Павел, хватая лежащий на стуле около кровати Хлыст.
   Мда, в метро толпы не было, по крайней мере - безумной. А таких, как я - здесь и вправду мало. Точнее - никого. Старшие вампиры в метро не ездят, молодые ещё спят. А если кто-то и едет - то не по этой ветке. А в желудке не пусто - там переваривается несколько глотков кровяного коктейля и порция шаурмы. Пусть говорят, что её делают из собак - вампиру нечего бояться кишечных инфекций. Я сырыми собаками закусывал на испытании! А тут - жареные...
   Уже выходя из метро, Павел вспомнил, что не отключил будильник на музыкальном центре. Он посмотрел на часы. Без пяти семь. Ой, что сейчас будет в квартире.... На стипендию, полученную перед Новым годом, Павел купил нормальный музыкальный центр и акустическую систему. Через пять... нет, уже через четыре минуты в квартире раздастся громкое пение Горшка, повторяющего песню, которую Павел напевал перед уходом. Хорошо, что не на полную громкость, и хорошо, что сверху соседей нет. А вот снизу и с боков... Чёрт. И ведь будет продолжаться это около получаса...
   Павел вбежал в офисный комплекс Малкавиана и пронёсся на сверхскорости по коридорам, ведущим в скрытую подземную часть. У кабинета Махарнена, где по-прежнему собирались вампиры, никого не было. Дверь была заперта. Павел огляделся и заметил какого-то вампира идущего далеко впереди по коридору. Быстрая оценка показала, что он был на пятой-шестой ступени мастерства. Следовательно не обидится, если его спросит молодой вампир.
   - Постойте! Уважаемый каинит! - крикнул Павел и побежал к вампиру.
   - Да? - спросил тот, когда Павел приблизился.
   - Вы не знаете, где сейчас Махарнен?
   - Понятия не имею. Раз в кабинете нет, то значит, может быть в столовой, в одном из тренировочных залов, в библиотеке, или у кого-то из приятелей. В общем, где угодно.
   - Понятно, - проговорил Павел.
   - А что такое? Что-то очень важное?
   - Ну, если приближение Охотника можно считать важным, то да.
   - Какое приближение? - удивился вампир.
   - Да, какое? - раздалось позади.
   Незнакомый вампир вытаращил глаза, но сразу успокоился. Павел обернулся и увидел Махарнена.
   - А! Здравствуйте, Наставник! - воскликнул Павел, - А я Вас ищу...
   - Пошли, - кивнул Махарнен в сторону кабинета, - так какое приближение?
   Незнакомый вампир направился дальше по коридору, а Махарнен и Кэнреол. Павел быстро рассказал Махарнену о своём чувстве цели.
   - Разве вы на занятиях недавно осматривали останки вампиров? - спросил Махарнен.
   - Нет, в том-то и дело, но я чувствую Охотника. Того самого. Который Маншаара убил.
   - Странно. Ну-ка сними ментальную защиту, я проверю ауру. Есть у меня одна мыслишка.
   Павел убрал защиту, и приготовился к диагностике. Правда, он боялся, что Махарнен сможет почувствовать его мысли про гороскоп и прочее... Но всё обошлось. Махарнен удовлетворённо хмыкнул.
   - Всё ясно с тобой.
   - Что, доктор? Жить буду? - спросил Кэнреол.
   - Будешь. Но всегда будешь чувствовать этого Охотника. Пока он не умрёт. Своей смертью или насильственной - не важно. Ты случайно очень глубоко запустил в себя его образ, когда искал его тогда, в морге. Теперь он останется там, пока его носитель не перестанет существовать. Когда ты будешь пытаться найти других Охотников, то будешь чувствовать две цели.
   - А почему? Я что-то неправильно сделал?
   - Это просто следствие внезапно обнаружившихся возможностей. Такое бывает с молодыми Истребителями. Но в твоём случае это хорошо - ты смог его почувствовать вовремя. Давай определись с направлением. Жалко, я не могу тебе новые останки подсунуть по причине их отсутствия. Так что давай сам.
   Павел раскинул руки в стороны и стал поворачиваться на месте. Скоро он определил направление, откуда приближался Охотник. Юг.
   - Вот только цель слабеет, - сказал Кэнреол, - не удаляется, а просто исчезает.
   - Точно не удаляется? - уточнил Махарнен, - плохо. Он маскируется святой силой. Вблизи мы бы почувствовали силу, а на расстоянии...
   Махарнен снял трубку с телефона, стоящего на его столе, и набрал номер.
   - Ленкар? - сказал он, - Привет, это Мах. Ну и что, что у тебя определитель номера? Слушай. Тут мой вампирчик один засёк Охотника... Да он завязался на него... Да возможности спонтанно проявились, да. Да, Кэнреол. Ха-ха-ха... С юга. Тот, который затишье летом нарушил. Давайте, принимайте, - Махарнен положил трубку, - Ты уже знаменитость, Кэн, - сказал он Павлу, - в общем, они примут меры. А ты сам не хочешь за ним побегать?
   - А можно? - вскинулся Павел.
   - Шучу. Рано тебе ещё. Иди, в столовке посиди до прибытия основной массы. Помнишь хоть, что у вас сегодня поединки с Гангрелами?
   - Помню, - ответил Кэнреол, - Разрешите идти?
   - Вали отсюда, - сказал Махарнен, - Хотя постой. Ты хоть знаешь, с кем разговаривал в коридоре?
   - Да вампир какой-то, пятая ступень мастерства...
   Махарнен расхохотался:
   - Это начальник наших Истребителей! Пятая ступень... Тридцатую не хочешь? Ладно, не беспокойся, он не какой-нибудь мажор, и не брезгует общением с младшими вампирами. Тем более с теми, кто будет работать под его руководством.
   - Так вы ему звонили?
   - Нет что ты, я позвонил дежурному на посту Истребителей. Вот теперь можешь валить с чистой совестью.
   Кэнреол вышел из кабинета и направился к выходу из здания. Что он в столовке не видел? Лучше посижу у входа, буду вампиров встречать. Там мягкие кресла и охранники не пытаются качать права, типа: "Это наше рабочее место, свали отсюда по-быстрому". И хорошо, не придётся опять ломать руки и носы.

***

   - Мы на территории Москвы, - сказал священник, - будем доезжать до конца, или выйдем раньше?
   Их команда ехала в поезде. Алексей, священник и кузнец. Максима, убитого Истребителями, они похоронили в Сочи. Теперь их осталось трое. А скоро Алексей должен был начать действовать в одиночку. Надо только избавиться от этих двух. Почему-то Алексей стал ненавидеть обоих своих попутчиков после гибели Максима. Он повернулся к священнику.
   - Мы скоро выйдем. Ты, главное, держи маскировку, и готовь силы для отвода глаз проводнице. А ты, кузнец, поможешь мне двери открыть.
   Алексей по-прежнему не знал имён этих двоих. Он решил подождать ещё пять минут, прежде чем спрыгивать с поезда. Наконец, время пришло.
   - Работай, святоша, отвлекай людей. Будем сходить сейчас.
   Они вышли из купе и направились к дверям. Священник старался во всю, и никто из простых пассажиров даже не вышел в коридор. Кузнец и Алексей вместе открыли двери и приготовились прыгать.
   - Жёстко будет приземляться, - покачал головой кузнец.
   - Жёстко будет доезжать до конца, прямо в лапы вампиров, - ответил Алексей и прыгнул, держа в руках сумку со снаряжением и бросая её, перед тем как приземлиться.
   А ведь действительно, жёстко! Алексей покатился по земле, налетел на какие-то камни, железные столбики и, наконец, остановился. Остальные приземлились почти так же. Алексей поднялся и махнул рукой, подзывая попутчиков.
   - Значит так, - сказал он, отряхивая снег, - здесь недалеко есть убежище, если только его не раскрыли. Но не должны были. Пойдём туда. Там вы поступаете в распоряжение вышестоящих чинов, и я вас больше не вижу, к моему великому удовольствию.
   - Как будто нам очень приятно с тобой общаться, - фыркнул кузнец.
   Алексей пропустил эту реплику мимо ушей и зашагал по путям, по камню и мусору, спеша покинуть территорию РЖД и оказаться в близлежащих районах.
   После получаса блуждания, Алексей нашёл нужный им дом. В котельной этого дома должен был находиться скрытый подземный ход в штаб-квартиру Охотников. Вспомнить бы, где именно этот ход... Алексей и остальные забрались в котельную. Перед этим Алексей выпил порцию вампирской крови - обычной. Темнота теперь не была помехой, и Алексей лучше чувствовал силу Господа, которая исходила откуда-то из-под земли. Значит, убежище цело. Вскоре Павел нашел нужную стену. Где-то в ней была дыра, которую прикрывала фальшивая магическая стена. Надо было только найти дыру и спокойно пройти сквозь магическую стену. Вампиры при попытке пройти сквозь эту стену получали бы мощный заряд святой силы. Алексей шёл вдоль стены, ведя по ней рукой. Вот и дыра... Рука Алексея прошла сквозь стену.
   - Идите сюда! - крикнул он священнику и кузнецу.
   Внезапно из стены высунулось дуло ружья. Алексей мигом определил, что это "Крестоносец". Даже если ты не вампир, мало приятного получить заточенный серебряный крест в грудь.
   - Стойте! - крикнул Алексей, - я Охотник! Алексей! Я привёз вам священника и кузнеца!
   Из стены вышел человек с "Крестоносцем".
   - Здравствуй, Лёша! - сказал он.
   Алексей не поверил своим глазам. Через мгновение он упал на колени.
   - Учитель! Это вы? Это правда вы?
   - Я, Лёша. Добро пожаловать!
  
  
  
  
   Через полчаса Алексей уже сидел за столом в одной из комнат убежища и заканчивал рассказ о своих странствиях по стране. Остальные Охотники и Учитель сидели за тем же столом и слушали. Когда Алексей закончил, Учитель сделал знак одному из Охотников и тот вышел из комнаты. Через минуту он вернулся, держа в руках бутылки водки, солёные огурцы, чёрный хлеб и стаканы.
   Учитель разлил водку по стаканам. Один стакан накрыли куском чёрного хлеба и, не чокаясь, выпили.
   - Покойся с миром, Максим, Охотник Гильдии, - сказал Учитель и поставил пустой стакан на стол, - Ну что же, Алексей, ты стал хорошим Охотником. Про наши дела ты всё знаешь - провал рейда, потеря лучшего кузнеца и лучшего священника, много арестов и казней. То есть у нас всё плохо.
   - Да что вы, Учитель - воскликнул Алексей, - вы так говорите, будто Гильдия не сегодня-завтра прекратит своё существование!
   - Гильдия никогда не исчезнет! - сказал один из сидящих рядом Охотников, - А вот наша группа может легко исчезнуть.
   - Не исчезнет! У меня есть оружие, которым я смогу справиться с любым вампиром. Мы можем повторить рейд, только сейчас должны напасть все. Я выпью крови из схрона и порву их всех! Вы не верите? Вот кровь, смотрите! Она действительно очень помогает, только мне надо научиться использовать её по полной, и всё будет отлично!
   Алексей вытащил из своей сумки бутыль с вампирской кровью. В глазах Учителя и ещё двух Охотников мелькнуло изумление. Остальные разглядывали бутыль просто с интересом.
   - Эта та бутыль, которая была в схроне? - спросил Учитель.
   - Да, та самая. Она небьющаяся, поэтому я её с собой ношу, - Алексей не замечал недоумения в глазах Учителя.
   - Хм, хорошая бутылка, - сказал один из Охотников.
   - Знаешь, Лёша, - начал Учитель, я думаю, тебе опасно сейчас оставаться в Москве. Тебе надо уезжать...
   - Но разве мы не будем нападать на вампиров сейчас? - перебил Алексей.
   - Нет. Ты сам сказал, что тебе надо учиться пользоваться этой кровью, да и мечом тоже. Ты сегодня уедешь из Москвы и будешь вести жизнь обычного Охотника, переезжая из города в город, и уничтожая живущих там вампиров. Используй обычную кровь. А когда ты будешь сталкиваться с Истребителями, то придёт черед этой крови.
   Алексей задумался. Как? Он и так шатался по стране в последнее время, а теперь - снова в путь? Опять откладывать время свержения вампиров? Но, с другой стороны Учитель прав. Я ещё зелен и глуп. У меня всего семь зарубок на прикладе, я ещё много не умею. Но всё равно - бросать их здесь - это как-то не по-товарищески.
   - Хорошо, Учитель, - сказал, наконец, Алексей, - Хоть мне и не хочется оставлять вас здесь, в самом сердце сети вампиров, я уеду. Тогда мне надо уходить прямо сейчас. Меня наверняка ищут после той разборки в Сочи.
   - Слова, достойные Охотника, - кивнул Учитель, - мне тоже хотелось бы начать настоящую войну против вампиров сейчас, но... И не спеши уходить. Сначала я хочу тебе показать одну вещь. Это поможет тебе уйти незамеченным, и нанесёт новый удар по вампирам.
   - И что же это?
   - Пошли, покажу.
   Учитель и Павел направились по коридору, ведущему вглубь убежища. Учитель рассказывал про их новое оружие:
   - Оно у нас от одного очень сильного Охотника, того самого, который нашёл нам нового священника и кузнеца. Его привезли из Румынии...
   - Из Трансильвании? - спросил Алексей.
   - Нет, - улыбнулся Учитель, - точнее, не знаю. У нас были большие проблемы с тем, чтобы переправить его сюда, но он решил сотрудничать с нами, что облегчило задачу...
   - Так это что-то живое? Я думал новая модель "Крестоносца", или "Судного Дня"...
   - Нет-нет, это гораздо опаснее. Это существо, ненавидящее вампиров большего всего на свете. Там, в Румынии, его держали в заточении и исследовали вампиры. Он сумел убежать с помощью того Охотника, и теперь он здесь.
   Наконец, они подошли к тяжёлой двери, закрытой на массивные металлические засовы.
   - Хоть он и согласился с нами сотрудничать, его лучше не выпускать на волю до поры до времени. Сегодня мы его выпустим, а через полчаса, когда среди вампиров поднимется паника, ты и ещё несколько особо разыскиваемых Охотников удаляются из города.
   - Понятно... Что же это за существо такое? Которого так боятся вампиры, и которое так их ненавидит?
   - Смотри! - Учитель открыл небольшое зарешёченное окошечко на двери.
   Алексей заглянул внутрь. За дверью находилась небольшая комната, освящённая одной тусклой лампочкой. Алексей всмотрелся, в полумрак, увидел "существо" и побледнел. Он отшатнулся от окошечка и прижался к противоположной стене.
   - Господи Иисусе... Спаси и сохрани... - шептал он.
   - Ну, как тебе наше новое оружие? - поинтересовался Учитель.
   - Да... - выдавил Алексей, - А вы не боитесь, что это станет опаснее и хуже вампиров?
  

***

   Поединки между молодыми вампирами разных кланов официально не являлись состязаниями. Это просто тренировка, выгодная для обоих кланов. Но всё равно каждый клан хотел, что бы их вампиры одержали бы больше побед, чем другие. У клана Малкавиан сегодня была первая "стрелка" с другими кланами. Как и у Гангрела, кто и являлся их противником. Пока счёт был восемь - пять в пользу Малкавиана. Сейчас был черёд Кэнреола и вампира по имени Хэльфер. Они стояли друг напротив друга с оружием наготове. Все поединки проходили "в гостях" у Гангрела, в одном из их тренировочных залов. На лавках около стены сидели другие вампиры и наставники.
   - Готов ли Малкавиан? - спросил Наннерет, Наставник Гангрела.
   - Малкавиан-то готов, а вот что насчёт вас, Гангрелы? - спросил Махарнен.
   Ритуальные фразы при начале поединков достали уже обоих своей однообразностью и вычурностью.
   - Повторяю в четырнадцатый раз! Не использовать энергию, если кто-то умеет, в чём я лично сомневаюсь, - сказал Наннерет.
   - И не швыряйтесь заклинаниями, как малые дети! - добавил Махарнен, - по скорости ограничений нет.
   - И попытайтесь не убивать друг друга насмерть! - сказал Наннерет.
   - Три... два... один... Мочи!!! - крикнули хором оба Наставника.
   Кэнреол быстро отступил на шаг, вычерчивая хлыстом один из защитных узоров и набирая скорость. Хлыст слушался каждого движения. Хэльфер пока не нападал, а только кружил вокруг Кэнреола, поигрывая веерами. Это продолжалось около минуты по личному времени вампиров. Потом Хэльфер попробовал нанести несколько прямых ударов веерами. Кэнреол легко изменял траекторию Хлыста и заставлял некоторые его участки твердеть в момент соприкосновения с веерами. Его контратака, состоящая из нескольких щелчков, также была отбита. В общем, всё шло, как и у предыдущих пар бойцов.
   Кэнреолу это скоро надоело. Он схватил хлыст второй рукой и стал использовать как цепь, нанося удары по противнику. Раскрут над головой, переход в вертикальное вращение, разворот и удар в прыжке. Хэльфер легко отбил некоторые из них. От остальных он уклонился и сократил дистанцию. В ближнем бою Хлыст малоэффективен, если используется как кнут. Павел же успел обернуть Хлыст вокруг кулаков, соорудив себе кастеты. Ими он отбивал удары вееров. И атаковал сам. Средняя часть хлыста использовалась как блок. Какое-то время на поле боя царило равновесие, если так можно назвать град ударов, который вампиры обрушивали друг на друга, и которые не достигали цели.
   Потом Павел попробовал нанести удар средней частью Хлыста, взмахнув обеими руками. Хэльфер отбил удар и тут же контратаковал. Рубящий удар сверху чуть отрубил Павлу правую кисть, но он успел перехватить руку Хэльфера и провёл банальный бросок через бедро, который у вампиров был не особо в ходу. Ему пришлось выпустить Хлыст из левой руки, но это только пошло на пользу - Павел сумел изогнуть во время броска хлыст и нанести укол в бок Хэльфера остриём Хлыста. Молодой Гангрел опустился на пол и откатился в сторону, спасаясь от удара ногой. Он был ранен, но не собирался просто так сдаваться.
   Когда он поднимался, его настиг удар Хлыста. Павел взмахнул рукой, заставляя Хлыст, раскручиваясь, устремится вперёд. Рывок назад - и кончик хлыста со страшной силой ударил Хэльфера в скулу. Вампира отбросила в сторону, где он и остался лежать. Из порванной щеки и раненого бока текла кровь.
   - Девять - пять в пользу Малкавиана! - провозгласил Махарнен.
   Павел прицепил Хлыст к поясу и направился к скамейкам под аплодисменты Малкавианцев. Хэльферу помогла подняться вампирша, вышедшая на следующий бой со стороны Гангрела. Она бросила на Кэнреола взгляд полный ненависти. Павел лишь пожал плечами. Со стороны Малкавиана выступала... Лихарвель.
   - Пожелай мне удачи, - сказала Ирина, поднимаясь со скамьи.
   - Удачи, - улыбнулся Павел и перехватил ещё один взгляд вампирши Гангрела.
   Опаньки, похоже, она девушка Хэльфера. И, похоже, она поняла про наши с Лихарвель отношения. Смешно. Павел рассмеялся про себя. Сейчас эта вампирша будет мстить.
   Наставники снова повторили правила сегодняшних поединков и крикнули "Мочи!!!" в пятнадцатый раз. Вампирша Гангрела перешла в наступление, Лихарвель ушла в оборону. Она уже легко владела Хлыстом, причём поняла, как подчинить его в тот же день, что и Павел. Павел ускорился, как и остальные зрители - без этого бой смотрелся бы как беспорядочное мельтешение конечностей.
   Вампирша Гангрела (её звали Ракхара) сложила веера, и пользовалась ими как длинными кинжалами. Лихарвель использовала защиту "Хвост змеи", в отличие от Павла, который применял "Полусферу Машралана". Преимущество Хвоста змеи было в том, что им легче было контратаковать. Недостаток - легче было пропустить контратаку противника. Но Лихарвель, как оказалось, специально провоцировала Ракхару на более открытую атаку. Маневр был разгадан, и Ракхара атаковала очень осторожно.
   После трёх минут прощупываний и попыток обхитрить противницу, вампирши перешли в ближний бой. Лихарвель превратила часть хлыста в средней длины клинок и отбивала удары кинжалами. Перелом наступил через минуту боя на ближней дистанции. Лихарвель сделал укол своим клинком, а Ракхара, увернувшись, зажала клинок двумя кинжалами и сумела ударить Ирину ногой в живот. Довершая успех, она ударила ногой с разворота в голову, отправив Лихарвель в непродолжительный полёт. При этом Ракхара выпустила Хлыст и тут же поплатилась за это. Лихарвель ещё была в сознании, и резко дёрнула Хлыст на себя, ударив противницу по голове.
   Пока Ракхара приходила в себя после удара, Ирина успела вскочить на ноги, и перейти в атаку. Ракхара отпрыгнула на несколько метров назад, уходя от ударов, и метнула свой веер в Ирину. Та пригнулась и пропустила металлический диск над собой. В следующее мгновение она прыгнула на противницу, чертя один из атакующих ударов. Двумя веерами от него защититься - раз плюнуть, а вот одним... Конец хлыста плотно обвил руку Ракхары, а остальное полотно прошлось по плечу, груди и животу, распарывая одежду и кожу. Последним рывком Лихарвель разодрала запястье противнице и ударила ей в подбородок. Нокаут.
   - Е-е-е! - крикнула Лихарвель.
   Вот тут она чуть не попалась. Веер Гангрела возвращается ему в руки после броска, зачастую задевая всё на своём пути. В этот раз на пути чуть не оказалась Ирина. Она вовремя почувствовала опасность и изогнулась, уходя от подлого веера, который мог бы легко проделать заметную дыру в её спине. Веер разочарованно звякнул об пол и замер около руки своей хозяйки.
   Малкавиан разразился аплодисментами. Сияющая Лихарвель присела на скамью рядом с Павлом.
   - Класс! - шепнул Павел.
   - Ты своего тоже красиво сделал, - ответила Ирина.
   Бои продолжались. Через час всё закончилось. Малкавиан победил с перевесом в шесть побед. Вампиры Малкавиана триумфально покинули резиденцию Гангрела и стали расходиться по домам.
   Был уже вечер. Шёл сильный снег, и было довольно холодно. Но вампирам было наплевать на холод - костюмы могли работать не только как кондиционеры, но и как обогреватели. Павел проводил Ирину до дома и направился на свою квартиру. Поднимаясь по лестнице, Павел услышал, что в квартире играет музыка. Вот чёрт, неужели это с самого утра играет? Не должно. Иначе здесь давно бы дежурило до фига народу с желанием набить мне морду.
   Павел открыл дверь и крадучись вошёл в квартиру. Темно. Но музыка играет. Павел вызвал Взгляд Ночи и огляделся на всех трёх ступенях. Никого... Хотя в главной комнате как будто что-то есть... Слабенькое такое.
   Павел ударил по выключателю Плетью Воздуха, одновременно выхватывая пистолеты. В комнате сидел Шенсраад. Он развалился на диване и курил сигарету, слушая музыку и колбасясь по полной. Павел с трудом сдержал желание надавить на курки.
   - Шенсраад! Ты, блин, зачем затаился? - спросил Павел.
   - Ха, вот это наглость, - ответил Шенсраад, - я прихожу в свою квартиру, а меня спрашивают, зачем я сюда пришёл.
   Кэнреол плюнул и убрал пистолеты.
   - Ты хоть можешь не курить? Пожалуйста?
   - Ладно-ладно, - Шенсраад затушил сигарету, - а хорошо квартирку обставил, молодец. Мне нравится.
   - Я тебе это не оставлю, - предупредил Павел, - я всё заберу с собой на новую квартиру. Твоё тут - диван, два стула, стол, санузел, стеллаж. Всё. Остальное - моё, кровное. Особенно комп, книги и гитара.
   - Да я не собираюсь сюда въезжать, - успокоил Павла Шенсраад,- я тут просто прячусь.
   - Вот спасибо! - воскликнул Павел, - у меня в квартире прячется Кантиф, на которого точит зубы вся Камарилья. Очень мило. Как бы меня не положили за компанию. Ты их всё-таки достал своими законопроектами? - Павел был в курсе всех идей Шенсраада.
   - Не волнуйся, я не от вампиров прячусь, за мной кое-что похуже гонится.
   - Что может быть хуже боевиков Камарильи?
   Шенсраад подошёл к окну и посмотрел на улицу.
   - У меня предчувствие, что ты скоро это узнаешь, - сказал он, - пока ещё пусто, но я не надолго сбил его со следа.
   - Да кого именно, можешь ты сказать? - Павел начал терять терпение.
   - Да так... Главное - мне нужна твоя помощь. А заодно помощь твоего клана. И всей Камарильи в придачу. Понимаешь, я хоть и быстрый и сильный - оружия у меня нет. А голыми руками убивать оборотней как-то несподручно.
   - Кого? Оборотней?
   - Ага, их самых. Вот, например, идёт один из представителей этого исчезающего вида, можешь полюбоваться, - Шенсраад продолжал смотреть в окно.
   Павел подошёл ближе. Из подворотни медленно выходило что-то большое и лохматое.
   - Ёлы-палы... - только и смог сказать Кэнреол.
   Вы думаете, оборотень - это человек, который может превращаться в волка? Ни фига подобного. Конечно, если считать волком груду мышц и шерсти в два с половиной метра высотой, то это определение вполне подходит. Оборотень передвигался на четырёх лапах, но что-то в его походке показывало - ему ничего не стоит встать на две. Морда походила на волчью, только в несколько раз больше. Длинные когти на лапах, треугольные уши. Шерсть была белой, даже белее снега. Из пасти вырывались облака пара. Глаза сверкали зелёным светом, что было заметно даже из окна квартиры.
   - Заметь, это матёрый оборотень, молодые не превышают два метра в высоту, - сказал Шенсраад, - плюс к физическим данным, они люто ненавидят вампиров, а этот в особенности. Я иду, никого не трогаю, и вдруг ЭТО пытается на меня наброситься.
   - И ты предлагаешь мне расправиться с ним? - спросил Павел.
   Оборотень остановился на середине двора и стал нюхать снег. Потом он зарычал - радостно, победно. Наверно взял след не только Шенсраада, а ещё и Кэнреола.
   - Тикать надо, - прошептал Павел, доставая пистолеты и вставляя обоймы с патронами на крови, - здесь у нас шансов не будет.
   - А то! - подтвердил Шенсраад, - я сюда зашёл только чтоб тебе сказать - адреса других вампиров Камарильи я не знаю.
   Оборотень присел и прыгнул на стену дома, разом оказываясь на уровне четвёртого этажа. Осталось ещё четыре. Павел и Шенсраад раскрыли окно.
   - За мной, Шен! - крикнул Павел и прыгнул в оконный проём, навстречу зимнему морозу, ветру и оборотню.
   В полёте Павел успел выстрелить по три раза из пистолетов. Пули вонзились в спину оборотня, вспыхнули красным пламенем - и через секунду потухли. Плохо дело. Павел приземлился на заснеженный двор и побежал к подворотне. Шенсраад бежал уже рядом с ним.
   - Пашка! Какая у тебя ступень?
   - Третья, мне за тобой не успеть, если ты на максимум разгонишься!
   - Ты не позвонил ещё своим?
   - Когда?!
   - Дай мне пистолеты, - сказал Шенсраад, - я его задержу немного, а ты звони!
   Маскарад запрещает давать оружие другим людям или вампирам. Но тут не до правил. Павел кинул пистолеты Шенсрааду, достал на бегу свой телефон и выбрал в справочной номер Махарнена. Шенсраад остановился и открыл огонь. Оборотень который бежал за ними следом, взвыл от боли, но умирать, судя по всему, не собирался.
   - Наставник! - закричал в трубку Павел, - Помогите!
   - Что такое? Кэн! Что случилось?
   - За мной гонится офигенно большой оборотень! И собирается меня сожрать!
   - Какого?..
   - Такого! Я бегу на север от своей новой квартиры, со мной Шенсраад!
   - Блин, держись, Кэн! Сейчас, подмога будет... - Махарнен действительно испугался!
   Павел спрятал телефон в карман и тут же получил толчок в спину. Его догнал Шенсраад.
   - Держи свои пукалки! - он бросил Павлу пистолеты, - мало от них пользы в таком бою. В теле этого волчары уже десятка четыре пуль, а он даже скорость не сбросил! А заклинаний мощных я не знаю!
   - А Копьё Праха?
   - Я же не некромант! Он у меня хоть и безотказное, но слабое!
   - Тогда возьми себе пистолеты, а у меня кнут есть! - Павел кинул пистолеты Шенсрааду.
   Оборотень нагонял. Эти существа, являющиеся очень дальними родственниками вампиров, могли разгоняться не хуже них. Плюс к этому - жуткая физическая сила. Итог - машина для убийств мчалась немного быстрее Кэнреола, и расстояние между ними сокращалось. А долго бежать на пике своих возможностей нелегко - скоро Павел потеряет скорость. Ближний бой с оборотнем был неизбежен, но Кэнреол и Шенсраад хотели хоть немного оттянуть схватку, в надежде на то, что появятся боевики Малкавиана. А ведь в клане - бардак, и на скорую помощь рассчитывать не приходится.
   Оборотень мчался, не замечая ничего. Еле движущиеся машины сминались, когда он запрыгивал на них, редкие прохожие отлетали в стороны. А вампирам приходилось лавировать между застывших столбами пешеходов.
   - Машина смерти сошла с ума, - запел Шенсраад, - она летит, сметая всех.
   Как он может петь, когда возможность закончить вторую жизнь уже неподалёку? Кстати, это идея...
   Павел послал мысленный импульс Шенсрааду. Тот послал в ответ согласие. Они сбавили скорость. Оборотень поднажал, чувствуя близкую победу. Вампиры забежали в какую-то подворотню и резко затормозили, отпрыгивая в стороны. Оборотня занесло и он врезался в стену дома.
   - Мы увернулись на этот раз, ушли по белой полосе, - пропел Павел.
   Дальше начался бой. Оборотень отпрыгнул от стены, прямо на Кэнреола. Павел успел отпрыгнуть в сторону, и даже вытянул оборотня по спине Хлыстом. Как жалко, что я ёщё не могу вызывать энергию кнута, которая позволяет резать камни, не то что мясо. Оборотень снова прыгнул на Павла, и началась безумная чехарда. Периодически оборотень менял цель своих прыжков, и тогда уже Шенсрааду приходилось прыгать и уворачиваться от ударов когтистых лап, если так можно назвать эти ковши от экскаватора. Шенсраад не переставая, палил из пистолетов, но скоро патроны кончились. Менять их на обычные смысла не было - оборотень игнорировал даже прямые попадания в голову. А попасть в глаз прыгающей туше - задача непосильная даже для Кэнреола, который стрелял получше Шенсраада (это выяснилось в один из недавних визитов в дачный посёлок, где обитал Шенсраад). Кантиф перешёл на заклинания и в воздухе замелькали разряды Огненного Когтя. Павел щёлкал кнутом, оставляя кровавые полосы на теле оборотня, но те очень быстро заживали - регенерация у оборотней гораздо лучше, чем у вампиров.
   После одного из ударов оборотень попытался схватить хлыст. В результате Павел чуть не отрезал ему пальцы. Оборотень совсем озверел. Залечив лапу, он полностью переключился на Кэнреола. От прыжков и ударов было всё труднее уворачиваться. Павел терял силы и терял скорость. Нечего было и думать о том, чтобы попить немного крови из фляги. Павел ругался и проклинал всё на свете, чувствуя, что целым из этой схватки выйти не удастся. Вот, пожалуйста...
   Оборотень оказался в опасной близости от вампира и нанёс удар лапой. Когти разодрали бок, а сила удара была такой, что Павла отшвырнуло к противоположной стене двора. Больно-то как... Оборотень взвился в воздух, собираясь раздавить Павла и разодрать его в клочья. Одновременно с ним прыгнул Шенсраад. Он врезался в Оборотня сбоку и сумел изменить траекторию полёта. Оборотень приземлился в пяти метрах от Павла, пытаясь стряхнуть Шенсраад с себя. Это удалось ему без труда, он даже успел зацепить отпрыгнувшего Шенсраада.
   В ту же секунду ему в грудь вонзилось острие Хлыста. Павел сумел превратить весь хлыст в твёрдый клинок и теперь давил, пытаясь проткнуть оборотня насквозь. Оказалось, что сердце у оборотней расположено как и у простых людей - слева. Только то, что остриё вошло в сердце, не позволило оборотню вырвать металл из своей груди. На некоторое время он лишился подвижности. Павел всё давил и крутил лезвие. У него получилось даже немного "засветить" хлыст - прогнать в него энергию и превратить Хлыст во всёразрезающее оружие. Конечно, эффект был неполный, но резать плоть оборотня стало легче, а вокруг раны стало разгораться небольшое пламя.
   - Держи его Кэнреол! - крикнул Шенсраад.
   - Не могу, - сквозь зубы прошипел Кэнреол, - у меня силы заканчиваются...
   - Сейчас! - крикнул Шенсраад и куда-то пропал.
   Через несколько секунд он снова появился, неся на плечах какого-то мужика.
   - Пей его!
   Выхода не было, и Павел вонзил клыки в горло жертвы, загипнотизированной Шенсраадом. Кровь потекла в желудок, возвращая силы. Эйфория, всегда наступающая во время охоты оказала неожиданно положительный эффект - у Павла получилось ещё сильнее разжечь огонь на Хлысте. Оборотень по-прежнему не мог пошевелиться - все силы у него уходили на поддержание жизни, к тому же пламя Хлыста задело позвоночник и спинной мозг.
   Кровь в мужчине закончилась, но запас сил ещё оставался. Шенсраад притащил откуда-то ещё одну жертву - на этот раз женщину. Он стал поливать оборотня Огненными когтями, Распадами и Чёрными Молниями.
   Когда Павел почувствовал, что силы снова кончаются, и похоже придётся выпить и женщину, в подворотне появились люди. Точнее - вампиры. Малкавиан. Боевики.
   - Отпускай его, слышишь? - крикнул в ухо Павлу Махарнен.
   Павел вытащил лезвие хлыста из оборотня и обессиленный свалился на снег.
   - Ох, как мне хреново... - проговорил он.
   - Теперь уже всё, - весело сказал Махарнен, - клыки и когти оборотня - твои.
   - А мне? - спросил Шенсраад.
   - Это уж сами решайте. И отдай Павлу пистолеты, пока кто-нибудь не увидел.
   Боевики Малкавиана уже приканчивали оборотня. Их хлысты разрезали плоть леканотропа и выбивали из него последние остатки жизни.
   Самое эффективное средство против оборотня - знакомый всем освящённый серебряный крест, правильной формы. Оборотни, как и вампиры теоретически были мёртвыми. Поэтому святая сила убивала их всех. Но, по вполне понятным причинам, вампиры не могли пользоваться этим средством.
  
  

***

   Оставшиеся в Москве Охотники сидели в своём убежище. Полчаса назад оборотень, странный подарок не менее странного Охотника, вырвался на улицы Москвы. Древняя ненависть к вампирам, подогретая пытками и исследованиями в Румынии полностью захлестнула зверя.
   Охотники, которым было необходимо покинуть город, только что покинули убежище.
   Учитель заговорил:
   - Вы все заметили, что кровь, которая была у Алексея, не имеет ничего общего с той кровью, которую мы ему подсунули?
   - Да, - ответил один из Охотников, - у нас была кровь вампира двадцатой ступени. А у него - кровь старейшины.
   - Странно, - сказал ещё один Охотник.
   - Может оно и к лучшему, что кто-то подменил кровь, - подвёл итог Учитель, - вполне вероятно, что мы сможем свергнуть вампиров с силой этой крови.
  

***

  
   Павел лежал на койке в медпункте Малкавиана и думал. Вернее, пытался думать - в его душе кипела ярость.
   Я хочу быть простым вампиром! Простым Истребителем! Так нет же! Именно я сталкиваюсь с первым дикарём в Москве за много лет! Именно я "завязываюсь" на Охотника, который может меня убить! Именно меня отряжают на роль главы клана! Именно меня хочет убить нынешний глава клана! Я постоянно попадаю в какие-нибудь передряги! И им не будет конца! Не хочу!!!
   Павел с трудом взял себя в руки. Вот так и приходит безумие Малкавиана. Надо контролировать себя. Только с холодной головой можно выжить. Надо обдумать появление оборотня. Нет никаких сомнений, что он связан с Охотниками - Павел перестал чувствовать "своего" Охотника, - а значит - он был далеко.
   В гороскопе сказано, что я могу погибнуть или от рук Охотника. Или от чего-то, что связано с ним. Например, от Оборотня. А Хармас подстроил так, что Оборотень оказался недалеко от меня, чтобы увеличить процент вероятности. Не знаю как, но подстроил. Ещё одна причина убить Хармаса. Держись, глава Малкавиана!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"