Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

Оборотень на работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:


Василий Рыжиков.

Оборотень на работе.

   Документы - великая вещь и одно из самых гениальных изобретений человечества. Каждое слово, написанное на них, делает человека тем, кем он есть - членом общества. Имя, фамилия, отчество. Фотография, показывающая истинное лицо человека, зачастую очень неприятное. Страница прописки, которая разом освобождает человека от неприятностей с правоохранительными органами, особенно в крупных городах. Страница о семейном положении может играть двоякую роль, но в целом тоже полезна.
   Совсем другой смысл имеют специальные документы. Военный билет, студенческий, читательский. Пропуска на работу, делающие человека одним из "избранных", немногих, дающие власть пройти туда, куда других людей никогда не пустят, если только...
   Если только у них нет тех документов, которые перечёркивают все другие. Ксивы, как презрительно называют их, те, кто никогда их не получит. Если у вас в кармане удостоверение работника правоохранительных органов, вы совсем другой человек. Вам всюду открыты двери, а если уж почему-то они закрываются, то вы имеете полное право их выбить.
   Но в этот день капитан Егор Меканин был совсем не рад, что является обладателем такого документа, дающего право входить в невзрачное здание с пугающей табличкой, ну и, самое главное, беспрепятственно оттуда выходить. С самого утра у него было плохое предчувствие. Какое-то покалывание в голове, ощущение, что за ним следят, непонятная тоска. На работу идти очень не хотелось, что случалось очень редко. В общем, все признаки налицо - предстоит очень неприятная беседа. И вряд ли последствия будут такими как раньше...
   Вот и знакомые ступеньки, тяжелая дверь...
   - Здорово, Егор! - дежурный приветливо улыбнулся, поднимая глаза от газеты.
   - Привет, - ответил капитан, доставая документы.
   - Да что ты, не показывай, - поморщился дежурный, - Как будто я тебя не знаю.
   - Ага... рефлекс, понимаешь...
   - Бывает, - кивнул дежурный, - кстати, тебя ждут.
   Егор вздрогнул.
   - Кто? - выдавил он.
   - Что это с тобой? - удивился дежурный, - дело тебя ждёт, тут в метро у вокзала такую разборку устроили, жуть!
   У Меканина закололо в сердце. Вот оно! Начинается!
   - Что там?
   - Да в общем-то ничего особенного, если не считать трёх трупов, - дежурный усмехнулся, - два отморозка разбираться начали, кто кого толкнул. У одного нож был... Ну он и зарезал обидчика. А потом ещё двоих, кто попытался его остановить.
   - Убежал?
   - Да нет, повязали. В камере сидит, орёт, ругается.
   Совсем плохо. Если бы "отморозок" убежал, можно было бы затормозить розыск, пока он не сделал бы свои дела и не исчез из города. А теперь как? Под подписку не выпустишь, залог не возможен. Три трупа - не шутка.
   - Ещё что-нибудь было? - только и смог спросить Егор.
   - А тебе мало? - рассмеялся дежурный, - дело-то тебе дадут, сто пудов, ты в отделе самый свободный. Паренька взяли с марихуаной в сумке, ещё двоих по хулиганству, мелочь короче.
   - Ладно, пойду я, - Меканин вздохнул и, понурив голову, пошёл по коридору.
  
   Конечно, дело поручили ему. Казалось, чего проще, допросить, протокол написать, обычная рутина. Даже доказывать ничего не нужно. Вот только чувство слежки усилилось. Наблюдатель не скрывал, что внимательно следит за капитаном из убойного отдела.
   Егор сидел за столом и с тоской смотрел на папку. Результаты экспертизы, характер ран, положение трупов, фотографии, данные о задержанном... Что делать-то? Они ведь не поймут, что нельзя освободить убийцу, взятого на месте преступления с таким количеством свидетелей!
   Раздался шорох. Волной накатил знакомый жар, в ушах загудело. Меканин досчитал до десяти и только потом поднял взгляд на дверь.
   Перед ним стоял некто. Егор надеялся, что это всё-таки человек, но уверенным быть нельзя было. Фигура в фиолетовом балахоне с капюшоном. Лица не видно, только тёмное пятно, откуда доносится глухой безжизненный голос.
   - Добрый день, саххр Меканин, - раздалось из-под капюшона.
   Интересно, что же означает слово "саххр?" Господин, товарищ? Или же наоборот: "низкий человек", или "ничтожество"? Никто же не знает, какой язык - родной для посетителя.
   - Здравствуйте, саххр N, - ответил Егор.
   Раньше он никогда не обращался так к посетителю: вдруг всё-таки "саххр" - слово ругательное? Раньше Егор всегда говорил "Господин N", как и представилось существо в плаще. Посетитель объяснял это имя своим увлечением классической литературой, где господа N, уездные города N и прочее встречалось довольно часто. Сейчас Егор решил, на свой страх и риск, сымпровизировать и теперь ждал реакции.
   Но господин N не обиделся, только кивнул и без приглашения сел на стул перед Егором. Он по-прежнему кутался в свой балахон и не открывал лица.
   - Вы знаете, что мне от вас надо? - начал N.
   - Догадываюсь, - со вздохом ответил Меканин.
   - Тогда вперёд, действуйте, - сказал посетитель, - мы не можем вытащить его нашими обычными методами, так что на вас вся надежда.
   - Я не могу, - тихо сказал Егор.
   Наступила тишина.
   - Не понимаю, - сказал, наконец, господин N, - не понимаю, почему вам так хочется увидеть, как ваша жена и дочь корчатся в Горне Веринганора, а потом испытать на себе все прелести десятичасовой казни по системе Кар-Мехалса, знаете той самой казни, когда вашу кровь постепенно заменяют причиняющими ОЧЕНЬ неприятные ощущения веществами...
   - Я не могу! - с отчаянием сказал Егор, пытаясь унять дрожь в руках, - Никто не сможет выпустить на свободу человека, убившего трёх людей!
   - Как "трёх людей"? - встрепенулся N, - что вы мне тут рассказываете?! Никого он не убивал, ему же нельзя раскрываться!
   Несмотря на дикий страх, Егор всё-таки испытал удовлетворение оттого, что ему удалось взволновать хладнокровного господина N.
   - Вот ему и скажите об этом, - буркнул Егор, - я тут не при чём.
   - Ерунда какая-то, - балахон колыхнулся, будто N пожал плечами, - мне ничего об этом не сообщили...
   - Вот и разбирайтесь с теми, кто вам "не доложил", - злорадно ухмыльнулся Егор.
   Кажется ситуация стала выравниваться, собеседник был всё-таки здравомыслящим человеком.
   - Всё-таки попытайтесь, - сказал вдруг N, и сердце Егора упало куда-то в район желудка, - для вашего же блага. Я, конечно, разберусь, почему этот мальчишка начал убивать...
   - Этому "мальчишке" двадцать девять лет, - сказал Егор, - подумаешь, толкнули его...
   - Причём тут это? - недоумённо спросил N, - кто его толкнул? Ведь ваши люди взяли его с наркотиками.
   У Егора отвисла челюсть. Трясущимися руками он открыл папку и показал господину N фотографию задержанного мужчины. Посетитель медленно поднялся и отрывисто проговорил:
   - Идиот! Парень, девятнадцать лет, по документам - Пётр Иванович Непасов, в сумке марихуана...
   Егор выронил фотографии и с облегчением расхохотался. Он смеялся минуты три, до слёз, с облегчением откинувшись на спинку стула. Наконец он успокоился и взглянул на господина N, терпеливо ждущего объяснений.
   - Простите, - с трудом сказал Меканин, - я просто думал, что вам нужен этот псих с ножом из метро... - Егор снова фыркнул и с трудом сдержал новый приступ смеха.
   - Вы идиот, - сухо сказал N, - мне нужен этот парень, которому наши... недоброжелатели подкинули наркотики и о котором сообщили вашим... коллегам.
   - Простите, - повторил Меканин, - просто тот псих больше подходил на роль нужного вам человека. Ни с того ни с сего начал убивать людей...
   - Вы думаете, что все мы жестокие убийцы, маньяки? - спросил N, - он просто курьер! И хватит болтать. Это-то вы сможете устроить? Я имею в виду освободить парня.
   - Легко, - кивнул Меканин.
   - Тогда у меня к вам никаких претензий. Получите...
   Господин N высвободил из складок балахона руку в красном рукаве и аккуратно положил на стол перед Меканином пакет. Один из тех, что бесплатно раздают в больших супермаркетах. В пакете лежало что-то прямоугольное.
   - Как обычно, - сказал N, - но в трёх валютах - трудно стало обменять боле менее значимую сумму наших денег на ваши бумажки.
   - Ничего страшного...
   Егор смотрел на руку господина N. Перчаток тот не носил, и кисть можно было рассмотреть во всех подробностях. Егор всегда хотел удостовериться, что N - человек. Рука как рука. Крепкая, но явно не рука какого-нибудь работяги. Кожа гладкая, ногти ухожены. Ну и конечно кольца. В этот раз было всего два кольца: одно золотое, толстое, с большим, красивым голубым камнем, напоминающим сапфир, другое серебряное, тонкое с невзрачным тусклым стёклышком.
   - Как вы думаете, - спросил вдруг господин N, - какое из этих колец более... опасно?
   - Серебряное - ответил Егор.
   - Ответ неверный, - N вытянул руку, направив ей на стену, - они оба одинаково опасны. Только воздействие принципиально разное. Смотрите. Серебряное.
   Раздался свист, перешедший в скрежет, и на стене появилась большая, от пола до потолка трещина.
   - Не бойтесь, потолок не обвалится, трещина только в штукатурке. А теперь золотое.
   Господин N резко взмахнул рукой и сжал кулак. Краем глаза Егор заметил какой-то синеватый туман, налетевший на него сбоку... Секундой позже что-то сдавило голову Меканина, так, что затрещали кости черепа. Егор не успел даже закричать - что-то густое заполнило рот, мешая дышать. Меканин мог теперь только мычать, чем собственно и занимался. Перед глазами пошли круги...
   Туман исчез так же неожиданно, как и появился. Егор свалился на пол, тяжело, с хрипом дыша.
   - Впредь следи за своим языком, саххр, - сказал N, - и знай, что это слово означает "существо, которое ты купил и запугал, которое выполняет твои поручения, когда тебе надо, а в остальное время свободно". Ты назвал меня этим словом, ты, ничтожество. В следующий раз я тебя убью. Ты понял, саххр?
   - Да... - прохрипел Егор, пытаясь встать.
   - Всего хорошего. Не задерживай с курьером. А то у меня на левой руке есть ещё парочка интересных колец и один браслет. Их действие куда неприятнее.
   Егор помотал головой и посмотрел на посетителя... точнее, на то место, где оный только что находился. Господин N ушёл также незаметно и быстро, как и появился.
  
   Вечером Меканин уходил домой в куда лучшем настроении. Плевать на унижения, ведь он выжил. Он выполнил поручение господина N, получил деньги, и никто ничего не заподозрил. Радоваться надо. Деньги пригодятся. Жалко только, что нельзя тратить их открыто, приходится осторожничать, но в целом жизнь неплоха.
   Дежурный на выходе ещё не сменился. Увидев Егора, он кивнул ему и спросил:
   - Слышал, что с Витькой случилось?
   - Что?
   - Арестовали его. Во взяточничестве обвинили, с поличным взяли. Оборотень оказался, в погонах, блин.
   Егор покрутил головой:
   - Никогда бы не подумал про Витьку такое...
   - Я бы тоже.
   Уже идя по улице Егор подумал, что настоящий оборотень в погонах - это он сам. Где уж Витьке до него! Он сотрудничает с такими силами... может даже с оборотнями, настоящими, из сказок и фильмов. И наплевать на то, что он всего лишь саххр...
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"