Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Другие Времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Фантазии для Храбрых - 2

Другие Времена

Времена Доисторические

   Хаш замер на месте, изредка поворачивая голову с длинной зубастой пастью из стороны в сторону - раптор прислушивался. И то, что он слышал, ему явно не нравилось.
   Лерн стоял посередине комнаты с закрытыми глазами, наклонив голову. Длинные каштановые волосы упали ему на лицо, открыв то место, где Пришелец ударил его кинжалом, намереваясь вскрыть череп и полакомиться мозгом... Стал виден небольшой участок с запёкшейся кровью.
   - Сколько? - тихо спросила его Вола, которая будто окаменела у входной двери.
   - Особей двадцать, никак не меньше, - Лерн открыл глаза и обвёл комнату внимательным взглядом.
   Каждый раз, когда он пользовался "внутренним видением", он чувствовал себя усталым. Но на этот раз он не мог позволить себе и минутного отдыха.
   - Отойди от окна! - велел он "девочке из Загорья" по имени Наста.
   Ну, скорее всего, она не из Загорья была - он, хоть и мало, но видел Людей из тех мест, - которые не так одевались и по-другому себя вели... да ладно. Новый ребёнок появился на территории их Рода - надо дать Приют и помочь Выжить.
   Да она ещё такого Стража имела - сам бы не отказался.
   А Наста вдруг поняла, что сидит спиной к окну!
   - Да как же такое могло случиться?! - подумала она.
   Мигом вскочила с "кресла" из грубо сколоченных досок, но покрытого мягким половичком, чуть не наступила на Арта, который спать устроился на полу рядом с ней.
   - В нашем, спокойном Мире тёмных окон боялась, а тут ... так расслабилась, - она остановилась рядом с Лерном, не зная как вести себя дальше, что делать.
   Арт, как всегда, встал рядом, - насторожённый, прислушивающийся, "нахмуренный", если так можно говорить о собаках.
   Вдруг она уловила какое-то движение за окном. Что там?! Кто?!... Темно было, подробностей не рассмотреть. Но ей показалось - кто-то подошёл к окну и прильнул к деревянным брусьям, служившим защитой от проникновения извне.
   Два красных немигающих глаза уставились на неё, - и только на неё! Казалось, они притягивают её, велят подойти поближе к окну... И Наста подалась вперёд...приготовилась сделать шаг...
   Оглушительно залаял Арт - и наваждение исчезло. За окном было пусто, только залетал ночной, прохладный ветерок.
   Наста присела на корточки и обняла Арта за шею. Тот церемониться не стал и лизнул её несколько раз в лицо, - и огромные клыки Первозверя не помешали.
   Похоже было, никто ничего не заметил. Не удивительно, - всё произошло в считанные секунды. Только Хаш искоса посмотрел на неё, но ничего не сказал.
   Все оставались на своих местах, точно ожидая чего-то.
   И дождались.
   - Эй! В доме! Выходите! - прокричал странный голос, искусственный какой-то, - так определила его Наста.
   - Идите своей дорогой! - громко ответила Вола, и её голос был ощутимо напряжён, - У нас нет общих дел. Мы вас не трогаем!
   - Так и мы вас не трогаем! - хохотнули в ответ, - Всего-то поговорить хотим!
   - Не о чём! - отрезала Вола, - Идите с миром своей Дорогой!
   - Кстати, о Дороге. Почему ты её постоянно валунами заваливаешь?
   - Посторонние стали наведываться. Ну, а вы и так... пройдёте.
   - Что за посторонние?
   - Да звери всякие, которым там делать нечего.
   - Ну, в этом ты права. Место - священное для нас.
   - Для вас?! Там Пещера нашего Дракона!
   Вола была так возмущена, что замолотила кулаками по стене.
   - Тихо, Вола! - вмешался Лерн, - Они хотят ссоры, ты же знаешь!
   - Кто они? - шёпотом спросила у него Наста.
   Она чувствовала всё возрастающее напряжение. Ей даже показалось, что из окна повеяло холодом.
   - Змеелюди. Утверждают, что они здесь раньше всех появились. Вот и заявляют права на всё вокруг.
   - А кто - раньше всех?
   Лерн не успел ответить. Дверь сотряслась от удара снаружи.
   - Если не выйдете на третий стук, - прозвучал тот же голос...
   - Вы нас сожрёте, - спокойно ответил Хаш и пошёл к двери.
   - Лучше выйти и поговорить, - сказал он вставшей на его пути Воле, - Ты же знаешь, как они любят поговорить.
   - Какая разница, когда начинать драку? Все разговоры с ними одним кончаются!
   - Не скажи... К тому же, я, как никак, их ближайший родственник.
   - Мы - тоже! Отчасти... Но это никогда не помогало. Всё равно всё по-своему делают!
   Раздался второй мощный удар в дверь. И тут же взревел Арт. Рёв его был настолько оглушителен, угрожающ и зловещ, что наступившая затем тишина просто резала слух.
   А Арт никогда ещё не выглядел настолько ужасным - он на глазах превратился в злобное чудовище, с ненавистью смотревшее на дверь.
   - Я знал, что ты меня поддержишь, дорогой! - махнул ему лапой Хаш, - Выходим!
   Лерн взял Насту за руку, шепнув, -
   - Будут спрашивать - ты моя сестра!
   Наста почувствовала себя польщённой, но было не до этого. Она во все глаза смотрела на Змеелюдей.
   На первый взгляд люди как люди, но...
   Из-за облаков вышла Луна, и стало достаточно светло, чтобы рассмотреть детали. А их было много.
   Змеелюди были покрыты чешуёй с головы до пят. Чешуёй разных цветов и оттенков - издали её даже можно было бы принять за тату. Их одежды - только набедренные повязки. Головы - круглые, но лица... Если бы даже Наста не знала, кто перед ней, она определила бы эти лица как змеиные - растянутые в длину глаза, приплюснутые широкие носы, широкие рты без губ...
   - Кто это? - спросил стоявший ближе всех к ним Змеечеловек, указывая на Арта.
   - Мой друг, - спокойно ответил Хаш, - Рад видеть вас, дорогие родственники!
- Помолчи ты, слабое подобие дракона, которого победил наш Великий Змей!
   Тебя спрашивают - кто этот прекрасный Зверь?
   - Мой... - опять начал Хаш
   - Я знаю, кто это! - выскочила вдруг из толпы Змеедевчонка с такой яркой чешуёй, что в глазах от красок рябило, - Нам Магистр рассказывал ! Это - Первозверь!
   - Да?! - обрадовался Змеечеловек, ведший "переговоры", - Раз он - Первозверь, а мы - Перволюди - он должен принадлежать НАМ!
   - А ху-ху не ху-ху? - вдруг выпалила Наста фразу, часто произносимую соседом дядей Сеней, которого баба Груша называла "выпивающим, но не пьющим".
   - Что-о-о? - поразился Змеечеловек, переводя тяжёлый взгляд с Арта на неё, - Это ещё кто такая?
   - Моя сестра, - Лерн вышел вперёд, загородив собою Насту.
   - Врёшь! Она одета не так, пахнет не так! И ведёт себя не так!
   - Новое поколение, - Лерн держался так уверенно, что Змеечеловек засомневался, - Всё хотят по-своему делать, Старших не спрашивают.
   - Ну, в этом я тебе, пожалуй, поверю. У нас то же самое происходит - все молодые - своевольные, задиристые...
   Он скосил глаза на Змеедевчонку с яркой чешуёй, -
   - Вон, на мою дочь погляди. Мыслимо ли так ярко одеваться?!
   - Ты ничего в этом не понимаешь! - топнула та ногой, - Сейчас мода такая!
   Наста потихоньку протиснулась между Лерном и Хашем, обняла Арта за шею - а он сейчас таких размеров был, что и нагибаться не пришлось - и тихонько попыталась увести его подальше отсюда - с глаз долой.
   Но у Змеелюдей было отличное зрение.
   - Первозверя НАМ отдадите! Точка! - Змеечеловек смотрел на стоящих перед ним со злобой.
   Его дочка кинулась к Арту, протянула руки, чтобы схватить за длинную свисающую чуть не до земли шерсть.... И тут же опрокинулась на спину, да так и осталась лежать неподвижно.
   Это Наста "ввинтила" ей правой ногой под подбородок.
   - Только тронь! - процедила с угрозой.
   Змеелюди тотчас окружили их, но пока не трогали, глухо переговариваясь. Их щёки на глазах раздувались...
   - Да это - кобры! - с содроганием подумала Нас та, - Будущие...
   - Разойдёмся? - обратился Хаш к "переговорщику", - Если уж наша девчонка так умеет драться, то...сам понимаешь. Вы шли на поклонение, так продолжайте путь с миром.
   Вместо ответа Змеечеловек бросился на Хаша. И был тут же перекушен пополам мощными челюстями раптора.
   Змеелюди набросились все сразу, но дрались плохо. Зато они старались укусить противника, странным образом выбрасывая головы вперёд.
   В самом начале драки Вола схватила Насту за руку и потащила за собой, ловко увёртываясь от атак Змеелюдей и защищая Насту. Её свободная рука, вернее уже когтистая лапа, так и мелькала в воздухе, отбрасывая врагов или разрывая их плоть на куски.
   Наста сопротивлялась, кричала, что она тоже может драться, пыталась вырваться, но у Волы была железная хватка.
   - Пусть мужики дерутся! - приговаривала она, - А мы должны к Озеру выбраться, да траву лечебную для них приготовить! Только трава их спасёт теперь!
   И тогда Наста прекратила брыкаться, сама Волу за руку-лапу взяла, - и обе побежали быстрее прежнего.
   Долго бежали, уже светать начало. Но вот и Озеро! Не очень большое - противоположный берег виден, хоть и вдалеке, да ещё и водопад есть - красиво!
   Вола прямо с высокого берега в одежде в воду прыгнула, Наста - за ней.
   Вола под воду ушла с волчьей головой и лапами, - вынырнула - краса-девица, любо-дорого посмотреть! И опять Насту торопить начала - скорей, скорей на берег, траву целебную собирать!
   Наста ничего в травах не понимала, очень теперь жалела, что ничему у бабы Груши не научилась по части целительства.
   Но Вола показала ей какую траву рвать и под кусты, в тенёк укладывать.
   - А как же они сюда, так далеко доберутся, если их покусают? - отдышавшись, наконец, от всех гонок с купаниями, поинтересовалась Наста.
   - Дойдут. Знаю. Меня другое интересует - почему они к моему Дому подошли? Их дорога к Пещере за холмами проходит. На их пути я бы ничего не построила, сама понимаешь... Что-то заставило их это сделать... Хотелось бы знать, что. А то - мне домик бросать жалко очень! Его ведь сам Джак-Алл строил... - и Вола голову опустила, запечалилась.
   И по тому, как Вола странное имя произнесла, Наста поняла, как дорог ей был этот неведомый Джак-Алл.
   - А он где? - спросила робко.
   - Далеко.
   Краткость ответа дала понять Насте, что Вола не хотела продолжать разговор на эту тему.
   Тогда мысли Насты потекли в другом направлении и она головой завертела, по сторонам поглядывая.
   Лес - в двух шагах, кусты - густые, совсем близко к берегу подходят, трава - высокая, чуть пригнуться, и не заметят... В общем, хорошее место для засад...
   - Не волнуйся! - успокоила её Вола, - Хищники сюда сами приходят только для того, чтобы подлечиться. Особое это место - для всех. Никто безобразий не допускает.
   Наконец все приготовления были закончены - целебные травы собраны, рассортированы по кучкам и аккуратно разложены под кустами.
   Вола присела рядом - именно присела, не расслабилась, готовая в любую минуту вскочить и действовать... Ну, хотя бы попытаться убежать от опасности.
   А Наста даже присесть не могла - чувство обеспокоенности не покидало её.
   Подошла к краю берега, на прозрачную воду Озера посмотрела, на небольшой водопад, тихо шумевший неподалёку - красиво всё!.. Но даже за таким шумом можно не услышать... шаги, например, шорох подкрадывающегося зверя, звук сломленной ветки... Спокойно! - приказала она сама себе, - раз Вола сказала, что здесь не надо хищников бояться, значит...
   - Скоро придут? - сказала вслух, - Мы здесь уже давно!
   - Ждать надо... - Вола уже была на ногах и, как ей было свойственно, принюхивалась, - Но не забывай, как много там было противников. Да и сюда они пойдут, а не побегут - яд начинает действовать почти сразу, и он замедляет движения.
   И она отошла поближе к Лесу, велев Насте оставаться, где была. А той всё-таки надоело ходить-бродить бесцельно, и она присела на бережку.
   Шум водопада подействовал успокоительно, Наста закрыла глаза... И через минуту вскочила, озираясь. Она узнала это место! Ну да - озеро, водопад, кусты... Она много раз видела это место во сне! И во сне кто-то шёл к ней из кустов - всегда дружелюбный, ... но не в последнем сне!
   И вот теперь ощущение близкой опасности охватило её целиком. Кто-то следил за ней из кустов, и этот кто-то был опасен. Она медленно повернулась в том направлении...
   Но в этот момент раздался крик Волы, -
   - Идут!
   Забыв обо всём, Наста бросилась к ней.
   Лерн шёл медленно, пошатываясь. Правая рука плетью висела вдоль туловища. А левой он поддерживал голову Арта, которого Хаш нёс, перекинув через плечо. Хотя Хаш держался молодцом, видно было, что каждый шаг даётся ему с трудом.
   Вола подлетела к Лерну, обхватила его за плечи и буквально поволокла к Озеру.
   - В воду! Быстрее! Немедленно смыть яд!
   Наста увидела, что все трое покрыты сгустками зеленоватой жидкости. Она схватила раптора за лапу и тоже потащила его к воде. Сил у неё было не много, ни в какое сравнение с атлетически сложенной Волой она не шла, - но и её слабые силы помогли Хашу двигаться быстрее. Но она с ужасом увидела, что Арт был без сознания и страшно хрипел...
   Ещё минута, другая... - и вот они в спасительной воде!
   Наста вцепилась в Арта, ей помогала Вола удерживать его на плаву, пока Лерн и Хаш смывали друг с друга липкую жидкость.
   И через минуту все вместе занялись Артом. Его мыли, окунали, бережно стирали яд с огромной морды пучками водорослей, сорванных здесь же. Потом все вместе вынесли его на берег.
   Вола сунула Насте охапку целебной травы и велела натереть ею Арта с головы до хвоста. Наста приступила к лечению, глотая слёзы, потому что верный пёс не открывал глаза.
   Лерн и Хаш усиленно натирались травой, ели траву. И это помогало - они заметно приободрились.
   - Если бы не он, - Хаш подсел к Насте и стал ей помогать, - Мы бы не выстояли.
   Подбежала Вола, принесла в ладонях размолотую камнями траву и осторожно вложила её в рот Арту. Тот сделал глоток... и перестал хрипеть, но в себя не пришёл.
   - Арт! Вернись! - громко звала она, уже не сдерживая слёз, которые так и хлынули из глаз, - Пропаду ведь без тебя!
   - Да нам всем не сладко будет, - бубнил рядом Хаш, - Дорога Домой - та ещё предстоит. Ты бы нам здорово пригодился.
   А Вола и Лерн только переглянулись. Они-то знали, что если трава не помогает в первые минуты, то уже и надеяться не на что...
   Вдруг Арт громко зарычал, приподнял на миг огромную клыкастую морду, но тут же бессильно замер.
   - Даже уходя, сражается, - Лерн горестно вздохнул и опустил голову, - Он нас всех спас...
   Наста обняла голову Арта обеими руками и замерла, зарывшись лицом в длинную, густую шерсть.
   - Этого не может быть! Это ну никак не может произойти! - билась у неё в голове одна и та же мысль, - Это так несправедливо!
   - Всё ещё можно исправить! - прозвучало вдруг у неё в голове.
   - Как?! - встрепенулась она, и вскочила, озираясь.
   - Ты что? - начала было Вола, но тут же тоже вскочила и встала рядом с Лерном и Хашем, которые глаз не сводили с высоких кустов, уже готовые отразить нападение врага.
   И враг показался.
   Из кустов вышел Пришелец. Один. И был он без оружия. В руках, вместо страшного кинжала для вскрытия черепов, он держал небольшой ящичек.
   - Не бойтесь! - сказал он уже вслух, - Не все из нас - любители...деликатесов.
   А плохие парни есть у всех.
   Он остановился напротив Волы, признав её таким образом за главного.
   - Могу спасти вашего зверя, - он с улыбкой смотрел на неё, явно восхищаясь её красотой, - Но есть одно "но" и ... небольшое условие для девочки, хозяйки Стража.
   Вола оглянулась на Насту. Та смотрела на Пришельца с зародившейся надеждой, ещё не веря своим ушам.
   - Говори! - нахмурилась Вола, не ожидая услышать ничего хорошего.
   - "Но" заключается в том, что Страж навсегда останется вот в теперешнем виде.
   То есть он будет только Первозверем, не возвращаясь в другой, более мирный образ.
   - Согласна! - выкрикнула Наста.
   - Это даже здорово! - подумала она, - В здешних условиях - то, что надо!
   - Да разве это "но"? - удивился Хаш, - Он же вот такой - намного красивее!
   .Наста смотрела прямо в глаза Прмишельца - нехорошие глаза, как её казалось, холодные, недобрые, а вот слова - обнадёживающие...
   - На словах, как на рессорах, - вспомнила она, что говорила баба Груша в таких случаях.
   - А какое условие для меня?
   Пришелец наклонился к ней, и тихо проговорил,
   - Ты должна остаться здесь. В ЭТОМ Мире. Может быть, не навсегда - пока не знаю...
   - Согласна, - кивнула Наста, стараясь не смотреть на Волу, которая неодобрительно покачала головой.
   Сейчас главное - спасти Арта. А что будет потом... будет потом!
   - Э-э-э! - протянул Пришелец, склонившись над Артом, - Тут не лечить надо, а спасать немедленно, - и повернувшись к Насте, переспросил, - Так "да", или "нет"?
   - Да! - уверенно сказала та.
   Пришелец открыл ящичек, достал оттуда небольшой прибор, напоминавший шприц, и сделал Арту несколько уколов в область шеи.
   И тот задышал ровнее! Но лежал пока всё так же неподвижно.
   - Через несколько минут будет, как новенький! - возвестил Пришелец со знанием дела, кивнул Воле, как признанному вожаку, и исчез в кустах, провожаемый недоверчивыми взглядами всех.
   А когда они обернулись, - Арт сидел и приветливо махал хвостом.
   Да, выглядел он устрашающе, этот, теперь уже навеки Первозверь, - но в глазах читался ум и миролюбие.
   А потом, кто сказал, что навеки? Пришелец? Да кто он такой, в конце концов?! А чудеса ведь случаются - факт!
   Все окружили Арта, - гладили, ласковые слова говорили, длинную шерсть отряхивали от прилипших водорослей и травинок.
   Хаш особенно старался, повторяя в сотый раз, что если бы не Арт, ему с Лерном никогда бы уже из Леса не выйти.
   В какой-то момент он по привычке обернулся - надо ведь всё время быть начеку, - и встретился взглядом с Пришельцем, который, оказывается, никуда не ушёл, а затаился в кустах. И сразу напрягся - он увидел глаза хищника, приготовившегося атаковать добычу.
   Но как только Пришелец понял, что его заметили, он торопливо удалился, скрылся в кустах. А ещё через минуту Хаш увидел бесшумно взлетевшее "облако", стремительно исчезнувшее в вышине.
   Хаш повернулся к Арту, увидел счастливое лицо Насты, и решил пока помолчать.
   О том, что видел, - расскажет как-нибудь потом. Хотя и не был уверен, что принял правильное решение...
   - Думаю, пора идти, - сказала, наконец, Вола, - До вечера ещё далеко.
   Она встала в сторонке, не сводя глаз с Леса.
   - Ты, конечно, с нами? - то ли спросил, то ли выразил уверенность Лерн.
   - Приходится! - развела руками Вола, - Примешь?
   - Можешь жить у нас, сколько захочешь, - Лерн был серьёзен, как никогда.
   - Думаю, надолго в гости к вам напросилась, - вздохнула Вола, - Никак мне нельзя теперь в Избушку возвращаться, - и она ещё раз вздохнула, с тоской глядя на Лес, - Мстительные эти Змеелюди, наверняка уже засады мне поустраивали.
   - Да некому там.., - начал было Хаш, но осёкся под взглядом Лерна.
   - У них есть родственники, будут мстить, - пояснил тот.
   Перед тем, как отправится в путь, все воды напились из небольшого источника, который сразу-то и не заметишь в густой и высокой траве - очень он кстати тут оказался, особенно перед дальней дорогой.
   - Ну, а насчёт поесть - что-нибудь в пути сообразим, - с уверенностью пообещала Вола Насте.
   Хаш тут же наверх посмотрел и вздохнул, - наверняка вспомнил птеродактиля и захотелось ему "продолжения банкета".
   После недолгого, но жаркого спора решили идти по Старой Дороге. Наста, конечно же, в этом разговоре участия не принимала, но слушала внимательно - любые сведения могут в дальнейшем пригодиться, ведь ей теперь здесь жить... а то, что придётся остаться здесь навсегда - и мысли не допускала! Если баба Груша сейчас её забрать не может, так сможет потом! Ну, а Пришелец... - он враг! Пришлось согласиться с ним - по необходимости. Кто же слово будет держать перед монстром, для которого Люди - деликатес?!
   Шли быстро, не разговаривали. Впереди - Вола и Лерн, внимательно поглядывали по сторонам. Наста оказалась между Артом с одной стороны и Хашем с другой. При двух таких защитниках бояться было нечего! Поэтому Наста по сторонам посматривала - но не настороженно, а с любопытством. И было на что посмотреть!
   Пока шли вдоль Озера, аромат цветов и трав голову кружил - такого свежего воздуха Наста никогда не ощущала! Ведь на Земле, если верить историкам, не было ещё ни одной фабрики, ни одного завода...
   А что касается растений и цветов, то единственное, что она могла сказать с уверенностью - не было вокруг ни елей, ни берёз, ни ромашек... дитя городское, природой не интересующееся. Но зато буйно росли огромные папоротники, такие же огромные сосны и кипарисы.
   Что же до животных, то вокруг всё ими, похоже, просто кишело - то морда из травы высунется, да на них с интересом, явно гастрономическим, посмотрит, то группка небольших динозавров мимо промчится, слюнки глотая, так сказать. Это же Зона Мира была - сюда лечиться приходили, а не пировать. И похоже это работало на все сто процентов.
   А вот когда вышли на Старую Дорогу, Наста сразу догадалась, что это именно она, - и просто ахнула.
   Она-то ожидала увидеть нечто вроде хорошо утоптанной тропы, - пусть и широкой, а увидела...
   Насколько хватало глаз, перед ней простиралось великолепное шоссе, да не асфальтом покрытое, а мраморными блоками, так плотно друг к другу подогнанными, что бритву не просунешь между швами, которые были всё же различимы. А ширины такой, что можно было бы установить движение полос в восемь. И с обеих сторон Дорога эта была как бы зажата джунглями, да такими густыми, что, как показалось Насте, и при большом желании не пробьёшься между стволами и кустами... Но поражала тишина - а ведь джунгли должны "орать", как вычитала Наста в книге какого-то путешественника.
   - Пришельцы построили! - не могла удержаться она от громкого высказывания.
   - Тихо!
   - Нельзя так громко!
   - Не кричи! - тут же получила она замечания и от Волы, и от Лерна, и от Хаша.
   Даже Арт повернул свою громадную голову в её сторону и что-то пробормотал.
   - Интересно, Первозвери разговаривали? - тут же возник вопрос у Насты.
   И очень ей хотелось получить положительный ответ...
   - На Старой Дороге можно говорить только очень и очень тихо, - полу- обернувшись к Насте, стала объяснять Вола еле слышным голосом, - Дорога эта существует с Незапамятных Времён, и Пришельцы не имеют к ней никакого отношения.
   - Здесь кто-то жил до нас, - так же тихо добавил Лерн, -- Но где они сейчас, или ушли куда - никто не знает. И про них всякое говорят... Не всегда хорошее.
   - Но мы же так хорошо видны! Со всех сторон! Разве это не опасно?
   И Наста поёжилась, как от порыва ледяного ветра, вспомнив Больших, как их здесь называли, то есть тиранозавров. Правда, и их можно было разглядеть издалека и, так сказать, принять меры, то есть, спрятаться. Хотя, куда здесь прятаться-то? Спереди и сзади - широченное древнее шоссе, а по бокам - чащоба непролазная.
   - Теперь здесь никто не живёт. Даже "птицы" сюда не залетают. И про "облака" никто ни разу ничего не сказал. А какой хищник пойдёт в местность, где нет добычи? Сама-то я здесь часто бываю...по делам всяким. .. Главное, не шуметь и идти быстро, - и Вола так прибавила шагу, что Насте пришлось бежать, чтобы не отстать.
   - Так ты долго не продержишься, - пробормотал Хаш, легко бежавший рядом.
   Подхватил Насту передними лапами и посадил на широкую спину Арта.
   - Держись за шерсть! - посоветовал, - Да покрепче!
   Арт обернулся, покосился на свою Хозяйку, пасть страшенную приоткрыл дружелюбно. Похоже, не возражал, даже улыбаться пытался.
   Сидеть на спине бегущего Первозверя было не очень-то и удобно. Но что поделаешь? Обстоятельства....
   А вот интересно, по каким таким своим делам здесь часто бывает Вола?.. Но ведь не спросишь...
   - Дорогу! Дорогу! - раздался вдруг требовательный окрик сзади.
   Голос был хриплым, но звучал мощно.
   Вола тут же метнулась на обочину, за ней - остальные. Но прятаться не стали - молча стояли, рассматривая тех, кто потребовал дать им дорогу.
   А их было много. Вширь они занимали всю Дорогу, а вдаль - конца края не было видно.
   Когда они приблизились, Наста ахнула - бежали... люди-динозавры, как она определила их для себя. На головах и спинах у них были большие наросты в виде шипов и средних размеров хвосты - тоже усеянные шипами.
   Они бежали, сосредоточенно глядя прямо перед собой, не обращая ни малейшего внимания на Людей, стоявших на обочине. Даже головы в их сторону никто не повернул.
   И никто не проронил ни слова.
   Огромная толпа Людей- Динозавров пронеслась мимо в считанные минуты и скрылась вдалеке.
   Но ещё несколько минут Вола молча смотрела им вслед, не возвращаясь на Дорогу.
   - Правильно! - одобрил Лерн, - Не надо, чтобы наши следы смешались с их следами. Ещё неизвестно - куда и зачем они бегут.
   - Слишком мало о них знаем, - хмуро пояснила Вола, посмотрев на Насту, - Они вообще ни с кем не общаются, живут сами по себе. Может, это и неплохо, но опять же - слухи разные ходят.
   - Нападают на всех, - добавил Хаш, - И на наших, и на ваших, - Без причины. Убивают, но не едят.
   - Да... Непонятные какие-то, - согласился Лерн, - Почему нападают? За что убивают? Должна же быть хоть какая-то причина!
   - Да хотя бы за то, что - другие, - Не такие, как они - вот тебе и причина! - начал философствовать Хаш, но сразу же замолчал, прислушиваясь к чему-то, что только он и слышал.
   - А нас не тронули, - поёжилась Наста, а могли ведь просто... растоптать!
   - Не до того им, спешат! - и Вола опять вступила на Дорогу.
   - Спешат, не спешат, - размышляла Наста, цепляясь изо всех сил за шерсть Арта, - А если бы захотели, стёрли бы нас в порошок даже не останавливаясь! .. Но нет! Даже попросили уступить им дорогу... Ну, не попросили, так предупредили... Ладно, потребовали! Так может "слухи несколько преувеличены"? насчёт их кровожадности...
   Наста поймала себя на мысли, что ей очень не хочется никаких боевых действий, так сказать. А чего ей больше всего хотелось сейчас, так это слушать во все уши и смотреть во все глаза. Ей всё было интересно - как тут живут, что делают, куда ходят, да что едят, в конце концов, тоже интересно, а также многое и многое другое. Например, есть ли у них школы. Конечно, не такие, в которой училась она, но всё-таки - где и чему учат здешних детей? Не сомневалась, что главным предметом был наинужнейший в данных условиях - наука о выживании... Если есть такой предмет - решила посещать.
   Но может быть, здесь вообще нет такого понятия, как завтрашний день. Сегодняшний прожили - и спасибо всем огромное! А завтра ... будет завтра...
   Вдруг Арт рявкнул - как всегда неожиданно и оглушительно.
   Наста лицом так и уткнулась в его густую шерсть и съёжилась в комочек - от очень неприятного чувства... которое, по всей вероятности, называется - страх.
   И тут же все остановились.
   Хаш вертел своей узкой мордой во все стороны, принюхиваясь, пытаясь по запаху определить то, о чём предупреждал Арт. Вола и Лерн встали спиной друг к другу, озираясь с нескрываемым беспокойством.
   Тишина, лёгкий, свежий ветерок подействовали на Насту успокоительно, и она распрямилась, а потом и спрыгнула на мраморные плиты Древней Дороги.
   - Ну, какая из меня Защитница-Переводчица? - думала она, злясь на себя, - Может, с пистолями в руках, да с кинжалом в зубах, я бы что-нибудь и смогла в Нашем Мире ...после о-о-о-чень длительного курса обучения... Но здесь я - просто ничтожество какое-то... А ведь многие, если не все, проблемы безопасности были бы решены, если бы они воспользовались оружием Пришельцев! Какие-то местные разборки не позволяют им это делать!
   - Будем работать над этим! - подумала она, а вслух сказала, -
   - И это - самая безопасная дорога?
   - Хочешь сказать, у вас по-другому? - вопросом на вопрос ответила Вола.
   - Ещё как по-другому! Да совсем всё не так!
   - Тогда молчи и стой за нашими спинами. Если, конечно, хочешь выжить.
   - Очень даже хочу, у меня дел много!
   В наступившей тишине можно было, наверное, услышать как муха пролетит, но мух здесь Наста пока не видела.
   Вола, Лерн и Хаш замерли на месте, только головы медленно поворачивали из стороны в сторону, пытаясь определить, откуда грозит опасность.
   Арт, чья голова теперь находилась на одном уровне с головой Насты, лизнул её в щёку, успокаивая.
   - Я в порядке, - прошептала она в ответ.
   И вдруг ясно различила шорохи, идущие из Джунглей справа.
   - Там! - тихо сказала она, показывая направление рукой.
   - А кто? - одними губами спросил Лерн, нисколько не удивившись, что "девочка из Загорья" услышала что-то тревожное, а они - нет.
   Впрочем, скорее всего, не до того было.
   Наста только плечами пожала.
   А подозрительные шорохи всё приближались.
   Неслышными шагами Хаш подошёл к обочине, нагнулся к земле, понюхал.
   - Не уйти! - сказал, разогнувшись.
   - Наверх! - скомандовала Вола.
   И в три прыжка пересекла дорогу, а там, остановилась у высоченного дерева и стала махать рукой Насте, подзывая.
   Лерн схватил Насту за руку и потащил её за собой, заставляя передвигаться как можно быстрее.
   - А как же Арт? А Хаш? - задавала она вопросы, на которые никто не отвечал.
   Но когда она оказалась рядом с Волой, Арт мягко поддел её своей огромной головой и подсадил на самую нижнюю ветку.
   - А как же ты? А Хаш? - не унималась она.
   И уже приготовилась спрыгнуть вниз, чтобы быть рядом с ними. Но, взглянув вниз, никого там не увидела. Первозверь и раптор искусно спрятались среди буйной растительности Джунглей, просто слились с ней.
   С верхней ветки свесился Лерн, подхватил её за руки и передал Воле, наверх. И так они передавали Насту друг другу, помогая ей забраться повыше.
   - Оружие надо с собой носить, - упрямо шептала Наста, - Прогулки такого рода - только во вред здоровью. А вот с оружием...
   Вола закрыла ей рот мягкой ладонью.
   - Потом, - шепнула коротко, - Всё потом.
   Дальше Насту никто не потащил, и она поняла, что они "прибыли" на безопасное место.
   Широкая ветка, на которой они сидели, скрывала их от тех, кто был внизу, но давала им самим возможность наблюдать за тем, что там происходит.
   Была видна даже часть Дороги, на которой пока никого не было. Пока...
   Потому, что судя по напряжённым лицам Волы и Лерна, там должно было появиться что-то не очень дружелюбное к Людям...
  
   Продолжение следует.
  
   В следующих главах этой книги Читатель вновь встретиться не только с Настой - (Времена Доисторические), но и с Антоном и его Киясами - (Времена Межпланетные), с Петром и его верными друзьями - (Времена Античные).
   Кроме того, Читателя ждут многочисленные новые встречи и незабываемые приключения!
   Благодарю всех Читателей, проявивших интерес к моим Героям!
   Автор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"