Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 2. Другие ремена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 2

Другие Времена

Времена Доисторические

  
   Схватив ган, Наста стремительно обернулась... и облегчённо вздохнула.
   К ним неторопливо подходил раптор Хаш.
   - Вы тут подкреплялись, - уверенно сказал он, громко втягивая воздух носом.
   - Было дело, - согласилась Наста.
   - Запахи совершенно незнакомые, но вкусные, - облизнулся он.
   При виде длинного языка Хаша, девочка Ира обрела голос и зашлась в пронзительном крике.
   - Что это с ней? - замер Хаш с потрясённым видом, - Ребёнок кричит! А никакой опасности... Я же здесь!
   - Вот то-то и оно, что ты здесь, - пробормотала Наста себе под нос.
   Подошла к девочке Ире и свободной левой рукой - а из правой уже ни на минуту не выпускала оружие, - крепко зажала ей рот.
   Ира повертелась и замолчала - хватка у тощей Насты оказалась железной.
   - Слушай меня внимательно, сестра Гриши! - тихо начала она, склонившись к самому уху перепуганной девочки, - Будешь так орать, - сюда придут тираннозавры, а то - и похуже что.
   И коротко, что называется телеграфным стилем, она рассказала ей где они находятся., - сама удивлялась откуда такие точные слова берутся. В общем, ввела бедняжку в курс дела, и только потом убрала левую руку, которой крепко держала её рот - во избежание дальнейших воплей.
   - Что может быть страшнее тираннозавров? - шёпотом спросила девочка Ира, едва обретя возможность говорить.
   - Инопланетяне! - отрезала Наста.
   И огляделась.
   Арт и Хаш сидели на крылечке веранды и о чём-то мирно гугукали, понимая друг друга без слов. А вот интересно, о чём...
   - Ну, раз ты, Хаш, жив, - значит и Вола с Лерном - тоже.
   - Не факт. Мы уводили Больших в разные стороны... Но даже, если они погибли... - он помолчал секунды две, повздыхал, а потом продолжил жизнерадостно, - Мы ведь попрощаться успели! Значит, встретимся на Берегах Великой Реки, куда уходят все, кто покидает этот мир!
   Ира оказалась сообразительной девочкой - сразу поняла, о каких Больших идёт речь, и из глаз её опять брызнули слёзы.
   - Гриши точно нет, - горестно всхлипнула она, - Братика моего дорогого...
   - Не факт, - опять сказал Хаш, повернув к ней свою длинную морду, - Раз своими глазами не видела - надейся до последнего. Лучше пойдём - походим тут немного, посмотрим, что к чему.
   - Она не ходит, - вздохнула Наста, и погладила девочку Иру по голове, выражая сочувствие.
   - Ножки болят? - Хаш тоже был догадливым.
   Он поднялся и подошёл к Ире.
   - А мы покажем тебя нашим Знахарям - может, что и получится у них.
   - Да меня каким только врачам... в смысле, Знахарям нашим не показывали! И - ничего!
   - Всё-таки мы попробуем! - и, осторожно поднеся лапу к лицу девочки, снял несколько слезинок с её щёчек.
   - У бабушки ещё погреб есть, в дальней комнате, - всхлипнула Ира, - Там тоже есть... кое-что.
   "Кое-что" оказалось очень даже вкусным кое-чем. Бабушка Иры явно любила вкусно поесть и побаловать своих внуков. Окорока, ветчина, сардельки, шпикачки, мясные рулеты...
   - Я никуда отсюда не уйду! - громогласно заявил Хаш после первого проглоченного окорока, - Пока...
   Остальные слова были неразличимы в громком чавканье.
   - Да ясно с тобой всё, - понимающе вздохнула Наста, - Подчищай, давай тут всё, да пора уже идти...
   И тут она замолчала. Куда, собственно, идти? Ну, ясно, что туда, где Лерн живёт - но где это? Хотя, Хаш ведь знает!
   Наста сразу повеселела, спросила у Иры, где сумки бабушка хранит, и стала набирать еды с собой - дорога дальняя предстояла. Правда, Хаш тогда ещё, до расставания, сказал - "Каких - нибудь полдня беготни!" ... Да, и насчёт ночи тоже говорил, - "Если не окажемся в желудке у Пещерников"! и при этом искренне радовался, что своя территория уже близко...
   Оптимист... Впрочем, таковы реалии здешней жизни, и ей, Насте. бывшей Настёне, надо к ним привыкать... Да и не побегут они теперь... из-за Иры этой, несчастной девочки.
   Хаш очень быстро закончил "уборку" второго погреба, да ещё и в первый наведался. Правда, ему и Арт немного помог. Да если начистоту, то и Наста с Ирой поучаствовали - настолько вкусны были изделия бабушки Иры!
   Есть то ели, но и по сторонам поглядывать не забывали - то у Арта уши зашевелятся и он замрёт на минуту, то Хаш жевать перестанет, а один раз даже встал и замер. Но - ничего, просто настороже были и к каждому шороху прислушивались.
   Наконец, даже Хаш сдался и признал, что "уборка" закончена. Но добавил, что не переживёт, если что из съестного здесь останется.
   - Нам ещё девочку Иру как-то перевозить придётся, - напомнила ему Наста.
   Но Хаш "решил" все проблемы, сказав не очень внятно - рот всё ещё был занят пережевыванием очередного окорока, -
   - Я её, как вы говорите, на руках понесу. А тюки с едой - на Арта погрузим. И побежим Домой!
   - Не забывай - я не так быстро бегаю, как вы тут! - нахмурилась Наста.
   Но у Хаша были ответы на всё.
   - Жить захочешь - побежишь! - кратко ответил он, прилаживая последний "продовольственный пакет" на спине своего лучшего друга.
   Который не возражал, а только носом тыкался в лапы раптора, показывая таким образом, где лучше всего разместить столь лакомые кусочки.
   - А моё кресло? Как же я без него? - Ира теперь говорила только шёпотом.
   - Оно здесь ни к чему - ни дорог, ни паркета, - вздохнула Наста, которой тоже было жаль бросать здесь единственное средство передвижения для девочки.
   Хаш тут же внимательно осмотрел кресло-каталку сказал, что знает парочку Людей, которые нечто вроде легко сообразят.
   Наконец, отправились в путь.
   Ира всё оглядывалась, головой вертела, до последнего надеясь увидеть бабушку или брата.
   И только когда дачный домик скрылся за деревьями, тяжело вздохнула, смирившись.
   - Иногда происходят необъяснимые события, причём хорошие, - решил, видимо её подбодрить Хаш.
   - Чудеса, - подсказала Наста.
   - Да. Они у всех бывают... иногда. Но бывают!
   Ира погладила страшенную морду раптора, и неожиданно г засмеявшись, сказала, -
   - Какие у тебя большие зубы!
   - Это для того, чтобы лучше с врагами драться! - приняв слова за похвалу, гордо ответил Хаш, и не подозревавший о сказках для детей.
   Неожиданно деревья расступились.
   - Ой! Это же дача наших соседей! - вскрикнула Ира и сама себе рот руками зажала.
   - Они с моей бабушкой дружат! А Гриша - с их внуком!
   Очередной дачный домик с прилегающим небольшим садом радовал глаз ухоженным видом и цветущими розами.
   - Цветы какие-то необыкновенные, - услышала Наста бормотание Хаша, который первым вошёл в сад, оставив Иру сидеть на траве перед калиткой.
   - И ягоды - тоже мне неизвестные, - слышался его негромкий голос, удаляющийся в глубь сада.
   - У них малина и чёрная смородина растут - объедение! - оживилась Ира.
   Наста поняла, что она всей душой надеялась увидеть хоть кого-нибудь из знакомого ей мира.
   - Можешь есть ягоды! - громким шёпотом "крикнула" она Хашу.
   Но тот вдруг сам возник перед ней с очень встревоженным видом.
   - Уходим! - только и сказал, подхватывая на "руки" девочку Иру.
   - Как уходим?! - запротестовала та, - а соседи?! Ведь кто-нибудь из них должен был остаться!
   - Они остались, Все.
   Хаш избегал смотреть на неё, и обе девочки поняли, что соседи погибли.
   - Я хочу видеть, - твёрдо сказала Ира, - Хочу знать.
   Хаш посмотрел на Насту. Насто кивнула головой, и они все, включая Арта, нагруженного тюками с едой, вошли в калитку.
   На лужайке перед домом лежал на спине, раскинув руки, подросток лет шестнадцати. Неподалёку, в такой же позе, его родители, - и у всех троих отсутствовала верхняя часть черепа.
   - Это - Дима, лучший друг моего брата Гриши, - сказала Ира тихим, безжизненным каким-то голосом, - А это - тётя Зина и дядя Миша, - его родители.
   Она попросила Хаша опустить её на траву рядом с телом подростка и продолжила, -
   - Дима - необыкновенно одарённый мальчик, о чём не спросишь - всё знает. Так не удивительно: папа - академик, мама - доктор наук... Совершенно изумительная семья, как все говорят.
   Она взяла руку мальчика и ласково её погладила.
   - Дима мне - как брат! Ни разу - ни словом, ни взглядом не обидел! Всегда и во всём помогает...
   Тут Наста забеспокоилась - почему девочка говорит о них в настоящем времени?! Нервное потрясение, конечно... но всё равно, уж лучше бы поплакала.
   Будто прочитав её мысли, Ира посмотрела на неё, -
   - Для меня они всегда живыми будут, - сказала и тихо всхлипнула.
   Ага! Вот и слёзы пришли, всё лучше, - Наста вздохнула с облегчением.
   - Здесь их и похороним, - по лицу Иры текли слёзы, но говорила она вполне внятно.
   - Как ты это себе представляешь? - изумилась Наста, которой такая мысль даже не пришла в голову, - Кто им могилки-то выкопает? Если я с Хашем, то у нас дня два уйдёт, это точно! А за это время нас самих схарчат... Уходить нам надо, немедленно!
   - Пока последний долг перед ними не исполним, я никуда...
   - Да он наверняка и будет последним! Мы тут - у всех на виду, спрятаться негде!
   - Я видел, - осторожно вмешался Хаш, который молча стоял рядом с Ирой, - Ваш народ не только закапывает своих ушедших навсегда родных и близких, но и предаёт огню.
   На том и порешили.
   Хаш снял с Арта всю поклажу и они с Настой пошли сухие ветки набирать... для костра погребального.
   Ира одна осталась у тела Димы. Вынула платочек из кармана, немного стёрла кровь с его лица, тихо благодарила его за всё, что он для неё делает... делал.
   - Я тебя никогда не забуду, Дима, ты мой брат названный. Прости, что помочь не смогла... Даже представить не могла, что такое возможно... А уж какие муки ты испытал и вообразить невозможно...
   - А ничего и не нужно воображать! - услышала она вдруг рядом вкрадчивый голос, - Можно просто попробовать самой!
   Ира резко подняла голову - в нескольких шагах от неё стояли две ... "дамочки", как она их назвала для себя: обильно покрытые макияжем - неземные удлинённые лица, черепа - как дыни-"торпеды", "брюлики" в ушах, на шеях и пальцах, - а уж одежда... в глазах пестрило от ярких красок.
   - Как хорошо, что мы вернулись! - заворковала одна из них, обращаясь к другой, - А ты ещё не хотела!
   - Да вон он, твой ган лежит! - указала та очень длинным пальцем на небольшие заросли ромашек, - Удивляюсь, как ты его не заметила тогда ещё!
   - Ой, да не до того было! Такая вкусота! Особенно вот эта особь! - И проходя мимо Иры, она ткнула носком туфельки, покрытой драгоценными камнями. тело Димы.
   - Ну, так сейчас вот эту попробуем, она ещё моложе! - и другая инопланетянка неторопливо вынула из ножен страшный кривой кинжал.
   - Макаки размалёванные! - вдруг рассмеялась ей в лицо Ира, - Страшенные дылды!
   Никогда в жизни ей в голову не приходило смеяться над внешностью других - дикость какая! Ну, если только нормы приличия нарушаются, - да и то тихонько, про себя. Но тут ей так захотелось обидеть...задеть, да побольнее этих убийц!
   - Пугало огородное! - продолжала она, не отводя глаз от начавшего багроветь лица инопланетянки, - Моя бабушка такое даже бы в огород не поставила - побеспокоилась бы о здоровье ворон!
   "Дамочка" перед ней задохнулась от негодования, Другая, уже наклонившаяся за своим ганом, резко распрямилась и тоже подскочила к Ире.
   - Да как... Как ты смеешь! Говорящая обезьяна! Да я...
   Но тут другая схватила её за уже взметнувшуюся руку с кинжалом.
   - Подожди, дорогая! Мы ведь уже сыты.
   Та с недоумением посмотрела на свою подругу - такой замах остановила!
   - Давай отдадим её в Лабораторию генетических экспериментов! Пусть там над ней поработают!
   - Браво! - вскричала её подруга, - Просто замечательно!
   Ира попробовала отползти в сторону - "дамочки" в радостном возбуждении подошли к ней настолько близко, что могли и растоптать.
   - Да она инвалидка! - завизжали тут обе. - Ну, пусть ей ноги летающего ящера приделают!
   - Нет! Лучше лапы какого-нибудь завра!
   - Вот тогда и посмотрим, кто из нас уродка!
   Не обращая внимания на продолжавших глумиться над ней "дамочек", Ира продвинулась ещё чуть в сторону и вдруг увидела ган, лежавший в траве на расстоянии вытянутой руки.
   Ещё чуть-чуть подтянуться...
   Сзади раздался громкий хруст, отчаянный визг...
   Схватив ган, Ира обернулась.
   Одна "дамочка" лежала на траве, неестественно вывернув руку с зажатым кинжалом, и ...без головы, которая всё ещё продолжала катиться в сторону тела Димы. Над ней замер Хаш с оскаленной пастью. Другая "дамочка", побелевшая от ужаса, мелкими шашками пятилась в сторону тел его родителей.
   Не колеблясь ни минуты, Ира нажала на красную кнопочку Гана. И продолжала жать на неё даже тогда, когда тело инопланетянки уже просто подпрыгивало на траве от входящих в него пуль, как ...как "куль мякины", - вспомнила она выражение своей бабушки, значение которого точно не знала, но догадывалась, что это что-то отрицательное.
   - Хватит! Перестань! - прибежавшая Наста с трудом разжала пальцы Иры, отбирая у неё оружие, - Нам оно ещё сто раз пригодится!
   Вдруг Хаш, схватил Иру "на руки" и помчался прочь. Наста помчалась следом, не задавая никаких вопросов. Но очень скоро поняла в чём дело, услышав негромкое жужжание летательного аппарата инопланетян. "Облако", как называли местные жители летательные "тарелки" - то ли прилетело за "дамочками", то ли улетало за помощью. В любом случае надо было убегать от этого места как можно дальше.
   А отбежав на значительное расстояние, остановились всего на минуту - снять с Арта охапки сухих веток из которых собирались сделать погребальный костёр.
   - Простите нас, простите нас, - как заведённая повторяла Ира. - Не удалось даже проститься по- людски...
   - А ты - храбрая! - с одобрением сказала Наста, когда они опять продолжили путь, - уже не бежали, но шли очень быстро.
   И поскольку "продовольственные пакеты тоже были оставлены "в саду у Димы", то Наста опять сидела верхом на Первозвере, а Ира, сидя сзади, крепко держалась за неё.
   - Мне и в Нашем Мире приходилось быть храброй, - печально усмехнувшись, ответила та, - выхожу погулять на улице... выезжаю, то есть, а прохожие так иногда уставятся... а то и скажут что-нибудь ... такое... в смысле, сидела бы дома лучше. Папа с мамой хотели, чтобы я побольше была на свежем воздухе - это ведь полезно для здоровья - а для меня такие прогулки... ну, поездки... выезды... были просто испытанием... не всегда, правда.
   - Знаю я таких людей, хотя я бы так их не назвала - нелюди они, без души и сердца, - вздохнула Наста, вспомнив членов своей Семьи - пушистиков хвостатых, обездоленных, брошенных, преданных своими хозяевами бездушными.
   На этом разговоры пока и закончились - надо было по сторонам посматривать. Что все и делали - Хаш и Арт - на предмет обнаружения возможного врага, а девочки смотрели на окружающую их Природу с интересом Людей, впервые видящих такое. Страх, конечно, не отпускал ни одну из них, но теперь не был на первом плане, - виды местности завораживали.
   Девочки не узнали ни одно дерево, ни один цветок, или там кустик - всё было намного большего размера, а краски - яркие, сочные, броские. А трава...
   - Я читала, - тихо заговорила Ира, прервав наконец "созерцательное" молчание, что во времена динозавров травы не было. Да и деревья, якобы. имелись в малом количестве. А тут, ты только посмотри! В траве спрятаться можно - не найдут!
   - Найдут. По запаху, - со знанием дела буркнул Хаш, не сводя глаз с некоей точке на горизонте, давно он уже туда посматривал.
   Ира замерла с открытым ртом, зато заговорила Наста.
   - Если они считают, что не было травы, значит, не могло быть и травоядных динозавров, - сказала она, ещё крепче сжимая оружие пришельцев.
   А ган Ира на полном основании посчитала своим и засунула его за ремешок джинсов.
   - Там так и написано, - сказала она, - Никто не ел траву!
   - Почему это? - нашёл время удивиться Хаш, - Трава бывает целебная, мы все её едим! Помнишь Зону Мира?
   - Кстати, может нам туда лучше пойти?
   - Не по правилам! Только раненые и больные!
   - А я-то кто? - Ира во все глаза смотрела вперёд, где она тоже что-то заметила, но и в разговоре принимала участие.
   Хаш задумался, только что в затылке лапой не чесал. Отом отрицательно покачал головой.
   - Во-первых, не знаем, что тебе нужно, - что если во вред себе что-то проглотишь? Во вторых, всё-таки лучше Домой сначала добраться, - там и советы стоящие дадут, и охрану тебе выделят получше.
   - Ты - лучший! - Ира сказала это так искренне, с таким обожанием смотрела на раптора, что тот даже споткнулся. - такого не ожидал.
   - Спасибо! Делаю, что могу и умею... Но всё-таки, сначала надо Домой, думаю.
   И Наста тут поддержала его, сказав, что Дома и стены помогают.
   Хаш не знал этой поговорки и она ему очень понравилась.
   - Дома и стены помогают, Дома... - слышно было, как он бубнил себе под нос. Но вдруг резко остановился.
   - Впереди - озеро большое. И нам надо его по берегу обойти, - и как-то виновато посмотрев на девочек, добавил, -
   - Другой дороги не знаю, я тут вообще редко бываю... и очень редко.
   - Сколько раз? - решила уточнить Ира.
   - Один. Но всё помню... Дорогу, в смысле.
   - А что не так, Хаш? - насупилась Наста, поскольку сомнения и стеснения любого рода, были не характерны для их необычного друга.
   - По самому берегу придётся идти.
   - А в чём проблема? Не поместимся, что ли?
   - Смотря, где поместиться желаешь! Если в желудке у Длинношеего, то всегда пожалуйста!
   - Какие вы тут, однако, прожорливые, - проворчала Наста, а уже громче добавила, -
   - А если потихонечку и быстренько? Прошелестеть, так сказать, по бережку?
   Хаш пребывал в глубокой задумчивости.
   - Ира! Ты много знаешь про динозавров?
   - На уровне школьной программы. И так...не очень. А уж как жалею об этом!
   - Короче, много длинношеих знаешь?
   - Только бронтозавров. О-о-о! Неужели?!
   - Увидим...надеюсь. Ну, как, Хаш, что надумал?
   - Не знаю другой дороги! - твёрдо ответил Хаш на этот раз.
   - Тогда - вперёд! ... Куда деваться-то...
   По мере приближения к озеру, трава становилась всё выше и гуще. Спрятаться теперь в ней, и в самом деле, труда не представляло.
   Наста опустила глаза, устала головой вертеть, высматривая возможного хищника, - и увидела побелевшие от напряжения костяшки пальцев обеих рук, - так крепко вцепилась она в ган и шерсть Арта.
   - Спокойно! - сказала она мысленно сама себе, - Я должна быть уверена в себе! Тогда придёт победа!
   И задумалась - откуда такие мысли, насчёт победы особенно?
   - Вспомни - кто ты! - подумалось ей в следующую минуту, - Вспомни - кто твои родители!
   А она и не забывала никогда! Но эти мысли помогли как-то собраться, и она задышала полной грудью и распрямилась, и ушли куда-то ожидания немедленного удара, причём со всех сторон и сразу.
   Трава доставала уже до плеч Хаша, а был он роста немалого, - метра два точно. Шёл медленно, принюхиваясь и прислушиваясь. Справа что-то зашурщало в траве, так он так и замер, окаменел на месте, и лапой Арта остановил, который послушался его безоговорочно.
   Ира, можно сказать, дышать перестала, а Наста свой ган приподняла - поудобнее его в руке пристроила...
   Но - нет, показалось Хашу, и они продолжили осторожное продвижение вперёд.
   - Где же озеро? - тихо-тихо спросила Ира, которая к спине Насты прижалась и ничего не видела за высокой травой.
   - Давно уж по берегу идём, - так же тихо ответил Хаш.
   И вдруг замео.
   - Стоять-не шевелиться! - прошептал еле слышно и исчез, просто "растворился" в траве.
   Но через несколько минут вновь возник, лапой приглашая всех за собой и осторожно раздвинул перед ними траву.
   То, что они увидели, можно было бы назвать доисторической идиллией, но...
   Перед ними лежала довольно широкая полоса песочного пляжа, за которой раскинулось огромное озеро - противоположный берег с трудом проглядывал где-то вдалеке. Неподалёку от берега видны были спины нескольких ... бронтозавров, которые, видимо, были поглощены рыбной ловлей. Или же лакомились водорослями, поди разбери - над водой периодически взмывали крупные головы на длинных шеях - а челюсти та и перемалывали что-то...
   Зубастые челюсти были видны и совсем неподалёку от них - мамаша-бронтозавр огромной тушей разлеглась на жёлтом песочке, а её любимый, по всей вероятности, отпрыск резвился неподалёку, перекатывая с места на места какой-то ком неразбери-поймёшь чего. А за спиной мамаши и скрытый от "малыша" её габаритами сидел ... молодой парень и вид у него был совершенно ошарашенный, - что никому не показалось удивительным.
   - Ваш! - чуть слышно прошептал Хаш девочкам.
   Да они это и сами видели - на парне были одеты футболка, джинсы и кроссовки.
   - Ну почему сюда не забрасывают спецназ в полном вооружении, - горестно прошептала Ира.
   - А толку-то что? - тихо отозвалась Наста, - Расстреляли бы сейчас все патроны, а дальше?... Только бы шумом других привлекли, - и никого не предупреждая, поползла к парню, который по-прежнему сидел на одном месте, не делая попыток убежать, спрятаться. И очень вовремя она это сделала, потому, что парень вдруг выхватил из кармана телефон и стал снимать всё, что видел.
   - Тихо! Замри! - прошептала ему Наста, едва оказалась рядом, но было поздно.
   "Малыш" зашвырнул ком, которым играл, далеко за спину задремавшей на солнышке "мамаши" и...захрюкал-заверещал при виде неизвестных ему существ, скорее всего - лёгкой добычи.
   Наста вскочила на ноги, схватила парня за руку и помчалась в сторону густой травы, но не туда, где прятались её друзья, а намного дальше, чтобы не навлечь многотонную беду на них.
   Для этого надо было пробежать некоторое расстояние по пляжу, а ноги увязали в песке, разъезжались... Но всё же она успела увидеть, что ком, с которым играл маленький бронтозавр был... телом человека.
   - Откуда у них зубы?! - заговорил вдруг парень, который, кстати, оказался неплохим бегуном, и не отставал от лёгкой и натренированной Насты ни на шаг, - Почему?! Их не должно быть!
   - Оттуда и потому! - бросила ему Наста и поднажала.
   Потому, что бронтозавры, несмотря на многотонный вес, оказались на редкость подвижными и быстро добрались до берега, где не стали утруждать себя беготнёй, а просто выстроились цепочкой и вытягивали- выбрасывали свои длинные шеи в сторону лёгкой, как они были уверены, добычи.
   Но "добыча" и не думала сдаваться. "Мамаша", оказавшаяся ближе всех, вроде как и схватила парня за руку, в которой он по-прежнему сжимал телефон, ухитряясь щёлкать им во все стороны, но бежавшая рядом Наста ударила её ганом по морде... не ахти какой силы удар, но когда по дёснам - это больно! И "мамаша", рявкнув, выпустила "добычу", которая тут же скрылась в зарослях травы.
   - Вперёд! Вперёд! Не останавливаться! - Наста хоть и тихо, но не переставала подбадривать парня и сама энергично продиралась сквозь траву, что оказалось на удивление не трудно - мягкая оказалась, просто "ласковая" какая-то.
   И тут она услышала голос Хаша, -
   - Назад! Ко мне! Назад, Наста! - кричал он, а в голосе слышалась...паника.
   Наста не поверила своим ушам. Куда назад?! Там же... Но тут её осенило - скорее всего, по незнанию, они оказались в какой-то опасной зоне из которой надо было немедленно выбираться!
   - Бежим на голос! - крикнула она парню.
   Но услышала его тяжёлое дыхание с какими-то всхлипами и обернулась.
   Парень был опутан лианами, которые уже подтаскивали его к огромному красивому цветку. Который весь трепетал в предвкушении ... вкусного обеда, скорее всего, потому, что на его толстом стволе, как заведённая, открывалась и закрывалась зубастая пасть.
   - И этот жракать хочет! - зло пробормотала Наста, нацеливая ган.
   Но в ту же минуту казавшаяся такой ласковой трава вдруг опутала её по рукам и ногам - не пошевелиться.
   - Нет! - крикнула она со злостью, - Нет! Никогда!
   - Конечно же, нет! - услышала она голос Иры.
   И одновременно раздался негромкий щелчок. Наста почувствовала, что её больше ничто не удерживает и кто-то ласково лижет её огромным языком. Арт! И Ира, восседающая на нём со всё ещё поднятой рукой, в которой она крепко держала свой ган. И Хаш, пытающийся помочь парню встать, но ему это никак не удавалось, потому что парень, с перекошенным от ужаса лицом, всё старался уползти от него, спрятаться под уже дохлый стебель того самого цветка, который так мечтал им полакомиться.
   - Это - Друг! - только и сказала она, резво вскочив на ноги.
   Парень, хоть и был крайне испуган, но головы не потерял - понял. Перестал брыкаться-сопротивляться, и Хаш тотчас вытащил его из неподвижных лиан. И тут же начал щёлкать своим фотиком. Но Хаш схватил его за свободную руку и потащил за собой, знаками показав девочкам не шуметь.
   Хотя можно было не очень напрягаться - Длинношеи, а главное, зубастые бронтозавры всё ещё не могли успокоиться - их рёв и фырканье они слышали за собой ещё довольно долго.
   Наста, уже сидевшая рядом с Ирой на спине Арта, посматривала на парня, по-прежнему влекомому Хашем, - казалось, парень механически переставляет ноги, потеряв интерес ко всему.
   - У него - шок! - сказала Ира.
   Оказалось, что и она смотрит на их нового и неожиданного спутника.
   - И меня это не удивляет, - отозвалась Наста, а сама подумала, -
   - Может, лучше его посадить на Арта? А то, как бы эта прогулка с раптором под ручку, так сказать, не вынесла бы парню мозги, - да навсегда...
   - Ничего я не в шоке! - очень даже бодро отозвался тут парень, - Просто так много необычного... У меня, - информационное перенасыщение.
   - Ха! - только и сказала Наста.
   - И это - только начало! - добавила Ира.
   И решив не откладывать дело в долгий ящик, тихо, но внятно рассказала ему о возможной причине его попадания в это Время. Говорила чётко и кратко, явно подражая "телеграфному" стилю Насты.
   К удивлению девочек, он отреагировал на такие новости очень даже спокойно. А вернее, просто молчал, никаких вопросов не задавал. Но один раз он повернулся и посмотрел на них, и Наста прочла в его глазах... абсолютное непонимание.
   - А всё-таки у него - шок, - подумала она.
   - Он, всё-таки, не в себе, - тут же прошептала ей на ухо Ира.
   - Пройдёт! - только и прошептала ей в ответ Наста.
   И девочки решили оставить парня в покое - пусть сам посмотрит... если ещё считает, что мало видел.
   А он сам к ним опять повернулся.
   - Меня зовут Джордж, - сказал со вздохом.
   - И это тебя огорчает? - решила Наста поддержать беседу, хотя уже опять во все стороны посматривала, не хуже Хаша.
   - "Джордж из Диньки-джаза" - Ира тоже вздохнула, - любимая старая картина моей бабушки... У неё такая богатая фильмотека...
   - Я из Майами, журналист, - опять вздохнул парень и с сожалением посмотрел на телефон, который не выпускал из рук ни на минуту.
   - Я - Наста, это - Ира, это моя собака Арт. Мы из России. А за руку тебя тащит за собой раптор Хаш - отличный друг и товарищ, он здешний.
   - Подождите-ка! - остановился Джордж, - Если мы - с разных концов Земли, - как мы понимаем друг друга. Я говорю на своём языке...
   - У нас здесь у всех - один язык, ответил Хаш и выпустил руку журналиста, посчитав, что тот достаточно пришёл в себя.
   Тот сразу пошёл рядом с Настой, задавая ей массу вопросов. Та отвечала, но неохотно - сама знала чуть больше его. Джорджа это не смутило - он продолжал говорить то с ней, то подбегал к Ире, даже к Хашу обращался. Пока именно Хашу это и не надоело, - любознательный журналист просто мешал ему следить за дорогой. И будучи существом, не отягощённым политесом, он, после очередного вопроса Джорджа, просто повернулся к нему и пощёлкал зубами.
   Джордж был парнем сообразительным - отошёл сразу же. И наступила, наконец, тишина. Но только в том смысле, что разговоры смолкли, но до них продолжали долетать самые разнообразные звуки - кто-то ревел, кто-то рычал, а также визжал, ухал, шипел...И даже...
   - Это же звук пикирующего бомбардировщика! - вскричал Джордж, - Я бывал в "горячих точках"! - сорвался с места и со скоростью спринтера, помчался в том направлении, совершенно противоположном их движению.
   Хаш хрюкнул как-то странно - девочки посчитали это крайним выражением неудовольствия - и в несколько прыжков догнал Джорджа, повалил на землю и опять пощёлкал зубами.
   - Вы мне всё врёте! Это какая-то... какое-то... мы у себя! Здесь не может быть самолётов! - сбивчиво и непоследовательно бормотал журналист, - Глупый розыгрыш!
   Хаш молча поднял его и хорошенько встряхнул.
   - Ты не первый, кто появляется у нас ... неизвестно мне откуда... из какого-то Времени. Так вот - живы только те, кто нас, Местных, слушал и слушает, - он опять встряхнул журналиста, - Понял?!
   - Но звук бомбардировщика... - еле слышно пробормотал тот.
   - От этого звука прятаться надо! - Наста взяла его за руку и повела к тому месту, где их ждали Ира и Арт, - а также следи за "облаками", так Местные называют НЛО, - они охотятся за нами.
   Дальше пошли. Несколько раз видели тираннозавров - и не так уж и далеко. Те шли в сторону озера с негостеприимными зубастыми бронтозаврами.
   - Вот видишь! - тоном зануды-учителя сказал Хаш, - Пошумели те ребята, за нами гоняясь, и что же теперь? Драка большая им предстоит! Так что ЗДЕСЬ, то есть у нас. - сиди тихо! Джордж только молча кивал головой. Похоже было, что именно вид огромных тираннозавров разъяснил ему положение дел лучше, чем всё с ним уже происшедшее.
   Из-за постоянного напряжения, Наста и не заметила, как они подошли к тому месту, где она в последний раз видела Волу и Лерна.
   Вход в мрачное ущелье узнала сразу. По-прежнему были слышны далёкие разрывы снарядов - и именно в ту сторону с тоской смотрел теперь журналист, но молчал и не делал никаких попыток бежать туда.
   - Вот здесь идём так тихо, что даже и не дышим, - прошептал Хаш, - Каждый камешек под ногами обходим, чтобы внимание к себе не привлечь, - и коротко пояснил такие строгости. - Особо прятаться негде! А от кого - есть!
   И они, стараясь ступать неслышно, вошли в опасное Ущелье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"