Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 2. Другие Времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых

Другие Времена

Времена Доисторические

  
   - Быстрее! - прикрикнула на них девица через плечо, - Мы здесь никого не ждём!
   - Глотка у неё, как у нашей математички, когда она орёт, - "Глаза на доску!" - проворчала Ира, - А ведь тоже - модница, - вся в браслетах! Даже на поясе вон какие висят!
   - На поясе - не браслеты. Это оружие такое, метательное. Называется "чакра", что в переводе с санскрита означает "круг" или "колесо", - сказала Наста, уже не удивляясь своим знаниям, - знает, значит, так и надо. Не зря ведь она - "переводчица"... на языке жителей Земли-2...
   - Мира! - окликнул Хаш девицу, - Если я тебе не нужен, сбегаю, пожалуй, к своим друзьям, а?
   - Не нужен...сейчас, - флегматично ответила та, - Беги.
   Хаш махнул всем лапой и быстренько так побежал в сторону гор. Но бег его был спокойный, не напряжённый, - ни от кого он не убегал, жизнь свою спасая, а направлялся к друзьям, что всегда и в любом Времени приятно.
   Мира остановилась перед большим каменным блоком, мимо которого все бы прошли, не обратив внимания, - камень и камень... большущий, однако, но здесь таких много, и сказала, -
   - Пришли.
   После этого пнула "камешек" ногой в известном ей месте, - и камень плавно откатился в сторону.
   - Заходим, - продолжала командовать Мира, девица немногословная.
   И той же ногой, которой побудила каменную глыбу открыть проход, бесстрашно перегородила дорогу Арту, который уже потрусил было внутрь.
   - Заходим, я сказала, - она не сводила хмурых глаз с Иры, - Я не сказала "въезжаем".
   Гриша тут же подхватил сестру на руки.
   - Она не ходит, - подскочила с другой стороны Наста на помощь подруге, - Ножки больные.
   Что-то неуловимо изменилось в лице Миры, Насте показалось, что оно подобрело.
   - Понятно. Бывает. Дедуле покажу, может, поможет.
   Ира недоверчиво косилась на неё, но молчала, - уж сколько таких обещаний слышала она в своём Времени... ничто не пошло на пользу.
   - Собачка пусть идёт к своим, - Мира лягнула соседний валун, открылся проход поменьше.
   Куда Арт и прошествовал без малейших опасений и даже не оглянулся на Насту.
   - Это моя собака! И она всегда со мной! - начала было возражать она.
   - Без обеда останешься, - равнодушно прокомментировала Мира, - А собачка - уже приступила.
   И действительно, из прохода, в котором исчез Арт, послышалось аппетитное чавканье и довольное ворчание.
   Мира посмотрела было на Помпошу, которого Ира не выпускала из рук, но крошечный Йорк, по всей вероятности никак не ассоциировался в её понимании с собакой, и она промолчала.
   Проход, в который они вошли, был темноват, узковат, грязноват. Ну, темноват - понятно, до эры электричества ещё далековато... Хотя, при наличии инопланетян с их хай-теками...
   Узковат... Если бы шёл Арт, Наста ещё могла бы поместиться рядом, но не Мира, - девица ширококостная. Грязноват - стены мхом покрыты, - раз здесь, по всей вероятности живут, могли бы и чистоту навести. Но вдруг Насту опять осенило, как это бывало с ней не раз в последнее время, - да в этом коридоре наверняка полно ловушек - на случай проникновения врага! Поэтому она велела себе "заткнуться" насчёт критики, тем более, что когда они вошли, наконец, в зал, а иначе не назовёшь это просторное и красивое помещение, и она, и Ира, и Гриша, а может, даже и молчаливый и тихий Помпоша, с восхищением стали осматриваться.
   Стены и потолок облицованы мрамором, на чистейшем деревянном полу лежат разноцветные коврики. Посередине стоят два стола, за которыми сидят дети разных возрастов. При виде Миры все дети встали и хором сказали, -
   - Здравствуй, Мама!
   - Да их же 20 человек! - прошептала Ира, - Я думала, Мира молодая...
   - Садитесь, - равнодушно ответила Мира, - Вот ваши новые сёстры и братья.
   - Откуда - братья? - шептала Ира, - Всего-то один Гриша.
   - Это она Помпошу в статус "брата" возвела, - хихикнула Наста, - Она просто не знает, что он за зверь такой!
   - Они тоже оказались без Родителей, - закончила Мира, села во главе стола и приступила к еде. Все последовали её примеру.
   - Так вот оно что, - дети- то приёмные. Ну, может, не все, - шептала Ира, нацеливаясь руками на "нехилый " кусок мяса в миске, которую два, наверное, дежурных подростка поставили перед ней и остальными прибывшими.
   Но ей тут же протянули вилку... и нож!
   - Хорошо жилось рыцарю Джону в его замке, - вздохнул Гриша и принялся за еду... с энтузиазмом.
   - О чём это он? - поинтересовалась Наста.
   - Гриша - человек многосторонних интересов, - ответила та, предлагая Помпоше, который сидел у неё на коленях, кусочек мяса.
   От которого тот не отказался, но ел вяло, как бы одолжение делал.
   А Наста из ответа Иры так и не поняла, - то ли Гриша сам не чурался писательского труда, то ли почитывал в немалых количествах. Уточнять не стала. Хорошо жилось рыцарю Джону, ну и слава Богу.
   Говорить за столом не запрещалось, гул голосов становился всё громче.
   - Вкусно! - сказала Ира, предлагая вниманию Йорку очередной кусочек мяса.
   Но на этот раз маленькая собачка равнодушно отвернулась.
   - Твой зверёк не любит мясо Кроков? - дружелюбно улыбаясь, поинтересовалась девочка, сидевшая рядом.
   - Кроки? - заинтересовалась Наста, - Как они выглядят?
   Девочка собиралась ответить, но тут Мира вскочила и заторопилась к выходу.
   Шум сразу же стих. Дети напряглись, хотя есть не перестали.
   - Наверное, так - каждый день, - думала Ира, - В страхе... Но хоть в сытости...По крайней мере сегодня.
   Мира вернулась не одна - с ней вошёл в зал тот самый Старик со своей свитой, который встречал их у Города. Города? Вот это подземелье, хоть и приятное такое - Город?!... А почему бы и нет? Ведь это же - "седая старина". К тому же, это только одно из помещений, где сироты живут.
   Дети вскочили, стали освобождать место для Старика, их Вождя, безусловно, за одним из столов. Но он их остановил, сказав, что уже сыт, подождёт до окончания их трапезы. Все тотчас вернулись на свои места и повели себя так, будто никого, кроме них в зале и не было. Мира тоже села на своё место и обед возобновился.
   - Хорошо жилось рыцарю Джону, пока не пришёл в его замок...
   - Остановись! - толкнула его в бок Ира, - Ещё сбудется!
   - Когда Гриша начинает говорить про своего рыцаря Джона - всё сбывается! - прошептала она Насте.
   Она явно не хотела, чтобы кто-то ещё знал об этом.
   - Говорил, что этому треклятому Джону жилось хорошо, - так и нам было хорошо! Теперь сказал...то, что сказал, повторять даже не хочу, - и пришёл Вождь...А у него взгляд - какой-то...такой. .. Будто насквозь тебя видит.
   - Это - наш Старейшина, - вмешалась в разговор всё та же дружелюбная девочка, - Он - добрый! Не надо его бояться!
   - Ну да! Очень добрый, - процедила Наста сквозь зубы, - Волу в ваш Город не пустил, а уж лучше и порядочнее её не знаю!
   - Я тоже знаю Волу и она мне тоже нравится. Но есть другие "Оборотные", так те - хуже Больших! Вот Старейшина и опасается. Но он добрый - вот увидите!
   Скоро обед, который кроме мясного блюда состоял ещё из очень вкусных пирожков с ягодами и кружки молока, закончился. "Дежурные" подростки быстро убрали всё со стола, и Старейшина пересел за их стол.
   - Раздайте сразу! - бросил он через плечо своим.
   - Подарки! Подарки! - радостно закричали самые младшие.
   И действительно, все получили по коробочку ... чего-то. А чего - ни Наста, ни Ира с братом не узнали, потому что их обошли. Обошли вниманием, пренебрегли, ничего не дали.
   - Когда подарки готовили, мы ещё не пришли, поэтому насчёт нас - пролёт, - шептала Ира Насте.
   - И остался рыцарь Джон у разбитого корыта, - гнул свою линию Гриша.
   - Наивная ты, Иринка! Да он только ради нас и пришёл!
   И Наста права оказалась. Как только дети затихли и стали с видимым удовольствием лакомиться чем-то из коробочков, Старейшина опять заговорил.
   - Новенькие у нас, - сказал он громко и вздохнул, будто подчеркнуть хотел, какое благодеяние совершает и какую обузу повесил себе на шею.
   - Он со всеми так разговаривает, не бойтесь! - дружелюбная девочка тесно прижалась к Ире, показывая всем, что новенькая ей нравится.
   - Рыцарь Джон не имел ничего против новых знакомств, не не всегда они добром заканчивались.
   - Сказал всё-таки! - пискнула Ира, - Теперь не жди хорошего.
   Насту уже давным - давно ничем удивить было нельзя, но она с интересом посмотрела на Гришу - он что - пророк? Или мысли его материализуются?
   Не считая порванной в некоторых местах одежды, - впрочем, как у них у всех, - брат Иры выглядел очень даже благопристойно. Хорошее, интеллигентное лицо, умные глаза...
   - Пусть мальчик выйдет сюда! - сказал тут Старейшина, - Посмотрим на него, поговорим...
   Гриша вскочил, как развернувшаяся пружина, быстро подошёл к Старейшине и... поклонился ему в пояс.
   - Всегда историей увлекался, - причитала Ира, - Всегда!
   - Похоже, пригодилось! - одобрила Наста, которая поняла, что Гриша старается не только для себя. Он ведь теперь отвечал и за сестру, и даже... за Помпошу.
   И Старейшине поясной поклон по душе пришёлся,
   - Как имя твоё, юноша? - спросил он улыбаясь.
   - Григ, - ни минуты не задумываясь, ответил тот.
   - Так и знала, что с именем своим что-нибудь учудит, - чуть не плакала Ира, "Гриша" ему никогда не нравилось, считает, что это - слишком "мягкотелое" имя для парня.
   - Мне своё тоже пришлось укоротить. Ведь меня зовут Анастасия, Но вообще-то все называли Настёной.
   - Значит, и мне надо... но ведь "Ира" - и так коротко звучит.
   - Куда уж короче.
   - Но я тоже хочу, чтобы было "мужественнее"!
   - Тогда думай, пока твой брат Старейшину развлекает.
   Но Гриша, а теперь уже Григ, и не думал никого развлекать. Когда его спросили, что он умеет делать, ни минуты не задумываясь, сказал, - Истории рассказывать умею!
   Нисколько не удивился Старейшина, только попросил продемонстрировать талант, так сказать. а тут уж Гриша-Григ расстарался. Стал рассказывать сказку "Аленький цветочек", но как! Он изображал, и очень даже талантливо, всех героев сказки. И самого купца, у которого было три дочки - ходил по залу важно и медленно - и двух старших дочек - жадных и избалованных, начал по залу прыгать и вертеться как бы перед зеркалом, примеряя новые наряды, - и младшенькую, красавицу и скромняшку. Сел на краешек стула и голову так застенчиво на бок склонил.... А уж когда очередь дошла до Чудовища, Цветочек стерегущего, превзошёл сам себя, во всяком случае, малышня завизжала и к детям постарше прижалась. Когда же закончил свой "спектакль одного актёра", а по другому и не назовёшь, - Старейшина выглядел довольным, - похвалил и велел место занять за одним столом с ним, далеко не рядом, правда.
   - Но там моя сестра... Ирна! - воспротивился Гриша-Григ.
   - Знаем про твою сестру, с ней потом разговор будет, - и Старейшина обратил свой взор на Насту.
   - Он не хочет говорить со МНОЙ! - запаниковала новоиспечённая Ирна, а на новое имя она даже внимания не обратила, - Убьют меня, как никудышную!
   - Прекратить панику! Мы вместе с Григом за тебя драться будем, если что!
   - Да уж он дерётся... смех один...
   - Тогда я - одна! Но очень неплохо, будь уверена!
   И Наста бегом побежала к Старейшине, который уже начал удивлённо бровь поднимать, - мол, что это "пигалица" до сих пор перед ним в поклоне не сгибается.
   А Наста и не думала сгибаться, прямо перед ним стояла, глаз не отводила, но спокойно ждала, когда с ней заговорят.
   - Друг твой, я так понимаю, - Старейшина кивнул головой в сторону Грига, - нас порадовал, - В спокойное время будем слушать его рассказы с удовольствием.
   Наста обратила внимание, что он сказал " в спокойное время" , а не в свободное. Ну, это понятно...
   - А ты что делать умеешь?
   - Драться! - громко и чётко ответила Наста, дочь погибших Переводчиков с Земли-2.
   Старейшина не очень-то и удивился.
   - Хочу видеть.
   - Вот он пусть на меня нападает! - Наста показала на крупного парня, который стоял за спиной Старейшины.
   Парень расхохотался, а Старейшина только и спросил, -
   - Не крупноват ли?
   - В самый раз!
   И Наста сделала шаг вперёд.
   Парень руку к ней протянул, будто хотел щелчок в лоб дать наглой девчонке... и оказался на полу. Руки и ноги у Насты сработали автоматически, как и в случае с Оборотнями... в её Времени.
   - Кто? - парень вскочил на ноги, озираясь.
   - - Я! - без всякой ложной скромности, ответила Наста и поманила его к себе рукой - в лучших традициях голливудских блокбастеров.
   Парень сделал шаг вперёд, хотел схватить дерзкую девчонку за волосы и как следует всыпать ей по пятой точке. Да не тут-то было. Непонятно как, но девчонка ловко ускользнула у него прямо из под руки.
   - "Кто может сравниться с Матильдой моей!" - ликующе орал Гриша-Григ.
   И со всех сторон неслось "О-о-о! А-а-а!! У-у-у!!! - крики, по всему надо полагать, одобряющие.
   - Не любят они его, что ли? А иначе, чего так радоваться? - отвлеклась посторонними мыслями Наста всего на секунду... за что и поплатилась.
   Парень-то был в принципе, неплохим бойцом, просто, он никогда не имел дела с Переводчиками... И Наста отлетела в угол. Сильно заболел левый бок, но она тут же вскочила навстречу летящему на неё - как бык с опущенной головой, - парню.
   - Мит! - рявкнул тут Старейшина, - Стоять!
   И парень остановился, как вкопанный.
   - Сбесился совсем?! - продолжал негодовать Старейшина, - Ведь это - ребёнок ещё!
   - Хорош ребёнок, - забубнил тот, - Лягается-то не по детски.
   И бросил на Насту такой взгляд, что она поняла - не известно ещё будут ли у неё здесь друзья, - а вот врагом уже обзавелась.
   - Мира! - бросил Старейшина девице с неопрятной, но роскошной "гривой", - Эта - тебе помощница!
   И Мира благосклонно кивнула всеми своими "лохматушками"., которыми Наста опять поклялась себе заняться в... спокойное время. Потом, не дожидаясь приказаний, взяла Иру-Ирну на руки и осторожно посадила перед Старейшиной.
   Девочка так сильно прижимала к себе Йорка, что тот недовольно заворчал. Чем и привлёк к себе внимание Старейшины.
   - Что за зверёк у тебя...Э-э-э...
   - Ирна, - подсказала так никуда и не отошедшая Наста, - приказа не было.
   - Ну так расскажи нам, девочка Ирна про своего зверька. У нас таких нет. Даже не слышал про таких. Что он умеет делать.
   - Да дармоед он, - еле слышно прошипел за его спиной побитый парень по имени Мит, - Чем он может быть полезен нам - при таких размерах?
   - Он мышей ловит! - отчеканила Наста.
   - Мышей? - удивился Старейшина, - Опять что-то новенькое для меня!
   - Мыши - грызуны. Едят продуктовые запасы у Людей, да болезни разносят!
   - - Во-о-н оно как! ... Тогда - как зовут этого полезного зверька?
   - Помпон! - Наста не стала заморачиваться насчёт изобретения нового имени для Йорка, - и это было коротким и звонким!
   - Помпон! - повторил Старейшина.
   И маленький Йорк, узнававший своё имя в любых вариантах, поднял голову, которую он до этого всё пытался спрятать подмышкой у Иры, повернулся и посмотрел на него.
   Ну, а какой Человек, в добром здравии и трезвой памяти, не очаруется мордашкой Йорка?! И Старейшина разъулыбался очень по-доброму.
   Ира-Ирна тотчас почувствовала себя пспокойнее, - по крайней мере, Помпошу здесь приняли, - облегчённо вздохнула и посмотрела в глаза старейшине.
   А дальше...
   - Отец! - вдруг сказала она... не своим голосом, - Отец!... Помоги!
   Голос был хриплый, но узнаваемый.
   - Лерн! Это же Лерн! - вскрикнули одновременно Наста и Мира.
   А Старейшина подался вперёд, протянул руки к Ире, будто хотел схватить её за плечи, но в последний момент передумал... или побоялся.
   - Где ты, мальчик мой?! - выдохнул он, не отрывая глаз от лица девочки Иры-Ирны.
   Лицо Иры напряглось, задрожал подбородок, стали огромными и без того большие глаза.
   - Я... Я...- хрипел голос, потом послышался стон.
   Присутствовавшие, казалось, перестали дышать.
   - Пещера...- Большая... Ушла... Увела...- прохрипел голос и наступила тишина.
   - В горах полно пещер, какая из них? - Мит засуетился, бросаясь то к выходу, то к Старейшине.
   - Лерн в Пещере, а самка Большого ушла! Её кто-то увёл! - выкрикнула Наста, почти прыгая на месте и недоумевая, почему Старейшина всё ещё сидит, а не срывается с места, уж давно пора!
   - Здесь три больших Пещеры, - заговорил, наконец, Старейшина, - В Ущелье. На правом берегу Реки и...
   - Но почему ты думаешь, что это здесь?! - уже открыто истерил Мит, явно желая показать всем, как он горит желанием помочь Сыну Старейшины, - Мы же не знаем, куда его утащила Большая!
   - Пещера! - вдруг закричала Ира-Ирна своим голосом, - Я её вижу!
   Все замерли, не сводя глаз с девочки, которая вдруг ... встала и сделала шаг вперёд. Её брат и Наста рванулись к ней, желая подхватить на руки, - ведь если упадёт, разобьётся. Но их тотчас схватили крепкие руки охранников Старейшины.
   - Тихо, тихо! - шептали они им на ухо, - Пусть говорит, не мешайте! За Лерна жизнь положим, как он за нас!
   - Я вижу Пещеру! - продолжала Ира, глядя прямо перед собой в пустоту, - молодой человек с длинными волосами ... весь в крови...неподвижно лежит на камне...неестественно подвёрнуты ноги... а рядом...кладка огромных яиц. Они немного шевелятся... вот-вот начнут вылупляться... Снаружи кто-то страшно рычит... ревёт...
   - Где?! Главное, скажи - ГДЕ? - всё же выкрикнула Наста.
   - Не вижу, что снаружи...но...при входе в Пещеру растёт огромное дерево... какое-то изогнутое...с красной листвой...
   - Знаю, где это, - Старейшина бросился к выходу.
   Наста бросилась за ним, но Мира встала у неё на пути.
   - Наша задача - детей охранять!
   - Я - воин! - крикнула Наста, - Прости! - она провела болевой приём, Мира вскрикнула и упала.
   Наста стрелой пролетела мимо уже закрывающейся глыбы-двери.
   - Арт! - закричала она, подбегая к другой каменной "двери, - Арт! Ко мне!
   Из-за каменной глыбы послышался рёв, "дверь" зашаталась.
   - Ну зачем же портить хорошую вещь? - проворчал один из молодых людей - спутников Старейшины и пнул ногой замшелый камень неподалёку.
   Глыба-"дверь" тотчас отошла в сторону, и к Насте подлетел огромный, лохматый, страшенный Первозверь, и осторожно лизнул её в щёку.
   - Вперёд! - крикнула она ему, легко взлетев Арту на спину.
   И они помчались за уже удаляющимся отрядом.
   Только теперь Наста увидела, что Отряд был далеко не маленьким. В считанные секунды к Старейшине присоединились ещё человек двадцать. Все скакали верхом на небольших, но крепких лошадях, с такими же лохматыми гривами, как у Арта... и Миры.
   - А что, если это здесь мода такая? - мелькнула у Насты мысль совершенно не к месту, но останавливаться она на ней не стала.
   - Скорее! Скорее! - подгоняла она Арта, - ведь детёныши тираннозавра могут вылупиться в любую минуту! Скорее!
   И Арт "летел", так сказать, но и местные лошадки не отставали. А вот кто бежал... А бежали рапторы, их было 10, во главе с Хашем. Бежали так быстро, что и лошадок опережали.
   Хаш обернулся и встретился с Настой глазами. Но не приоткрыл зубастую пасть в дружеской улыбке, а только головой покачал.
   - Как у них тут новости быстро распространяются, однако, - подумала Наста.
   Но и это - потом, потом, всё потом.
   Вот домчались до развилки, - направо и налево шли хорошо утрамбованные, широкие дороги. Остановились на минуту для принятия решения, сгрудились.
   - Давненько я здесь был, - начал оглядываться Старейшина, колеблясь - по какой дороге скакать.
   - Направо! - махнул рукой Мит, хотя его никто не спрашивал, - Я помню!
   - Налево! - упрямо наклонил голову Хаш, - Я знаю!
   Насте показалось, что Старейшина посмотрел на Мита с ... удивлением, что ли. Тот сморгнул, но глаз не отвёл. Ничего не сказал Старейшина, только рукой показал налево, - и опять все помчались в бешеной скачке.
   Вскоре послышался всё приближающийся оглушающий рёв... а ещё через минуту показался и сам "исполнитель".
   И все увидели такую картину...
   Громадный тираннозавр, или Большой, как называли их местные, какими-то осторожными, мелкими шашками продвигался вперёд, ежеминутно вытягивая вперёд короткие передние лапы, пытаясь схватить что-то внизу. Подскакав через минуту поближе, увидели, что ... маленькая человеческая фигурка то убегает от Хищника, то на землю падает, чуть не под огромные лапы, то в сторону отпрыгивает...А тираннозавру, по всему видно, очень уж хочется эту фигурку схватить, но и сзади, в огромной Пещере, тоже дела есть, потому, как без конца туда оглядывается...
   - Вола! - закричала тут Наста, - Вола Большого от Пещеры уводит!
   Тотчас несколько молодых парней с коней соскочили, вниз помчались - Воле помогать, и приказа никакого не потребовалось.
   - Здорово у них тут всё отлажено! - отстранённо думала Наста, - Каждый знает, что делать, молодцы!
   И сама она тоже времени не теряла, не глазела на Храбрецов, которые тем временем, перед тираннозавром рассыпались в разные стороны, уводя его, а скорее, её, подальше от Пещеры. Она пустила Арта галопом в Пещеру, мимо большого дерева с удивительной красной листвой. И Арт опередил всех, первым влетел под мрачные своды ...
   Наста слышала, как кричали ей вдогонку другие, в том числе и Старейшина, чтобы остановилась, - опасно! Но в том-то и дело было, что она была уверена, что у неё всё получится - и не остановилась.
   Глаза её мгновенно освоились в полумраке и она увидела...
   Лерн лежал без сознания, если вообще был ещё жив... а над ним уже щёлкал зубами первый из вылупившихся детёнышей тираннозавра, ростом со взрослого человека.
   - Прочь! - громко крикнула Наста, - Прочь от моего друга, ящерица-переросток!
   Детёныш оглянулся на неё, ещё шире открыл зубастую пасть ... и громко заверещал, а пещерное эхо подхватило его визг и усилило во много раз.
   И тут же поняла, какую роковую ошибку совершила - на визг "малыша" бежала к нему его мамаша, что было слышно по шумному топоту и приближающемуся оглушительному рёву.
   - Ну зачем ты детёныша-то испугала?! - услышала она тут знакомый, немного с "металлом" голос... Хаша, - Потихоньку надо было!
   Больше он не сказал ни слова, легко отшвырнул собравшегося прыгать на него второго, только что вылезшего из яйца тираннозаврёнка, с прилипшей на голове скорлупой, дал подножку первому, уже оправившемуся от испуга детёнышу и совершенно бесцеремонно перекинул себе за спину неподвижное тело Лерна.
   - Ходу! - крикнул он потом Насте и бросился к выходу из Пещеры, но... Выход был заблокирован тушей мамаши-тираннозаврихи,
   На минуту застыв, она, по всей вероятности, оценивала обстановку, а увидев, что её "малышы" целы и невредимы, "пошла в атаку" на незваных гостей. И вовсе не была она неповоротливой, - несмотря на огромные размеры, двигалась очень быстро, - вот только что стояла столбом у входа, а вот её лапища чуть не задела Арта. Который, судя по дальнейшему поведению, посчитал это страшным оскорблением ... взвился в потрясающе высоком прыжке, с Настой, вцепившейся ему в шерсть, пытающейся удержаться на его спине изо всех сил и тоже оглушающее орущей, - то ли от ужаса, то ли от восторга... - и всеми четырьмя лапами ударил изо всех сил Большую Ящерицу где-то чуть пониже спины. И, то ли знал, то ли случайно попал в какую-то жизненно важную точку, потому что мамаша-тираннозавр упала на землю бездыханной.
   - Убил, - упавшим голосом проговорил Хаш уже откуда-то снаружи Пещеры, - Зачем?! Кто теперь будет деток растить?
   Детки, кстати, в ужасе забились в угол и жалобно там верещали.
   - С ума сошёл?! - рявкнула Наста, - Она же нас чуть не съела!
   - А надо было потихонечку, по стеночке, по стеночке, - как я!
   В этот момент Большая шумно вздохнула и открыла глаза... и увидела Насту и Арта. Тотчас распахнулась огромная пасть, обнажились страшенные зубищи...
   - Арт! - заорал Хаш так, что Большая даже вздрогнула от неожиданности, - Ко мне! Прыгай через неё!
   И Арт прыгнул, и очень даже успешно пролетел мимо передней когтистой лапы, метнувшейся было к нему, и помчался прочь, не оглядываясь.
   - Я никогда больше не разогну пальцы! - подумала Наста, в очередной раз мёртвой хваткой вцепившись в шерсть на его спине.
   Но тут Хаш обогнал Первозверя и...
   - Лерн?! Где Лерн?? Ты же нёс его на спине!!! - закричала она и... замолчала, сорвав голос.
   - Совсем ты, девушка, необразованная какая-то! - заулыбался Хаш во всю свою страшенную пасть, - неужели ты думаешь, я стал бы с тобой разговоры разговаривать, если бы рядом был истекающий кровью друг?! Да я его сразу Старейшине отдал, да за тобой, незнайкой ничегошеньки, вернулся!
   - А где же они? - вертела головой Наста, - Мы одни тут... несёмся.
   - Да! Мы несёмся Домой! А они - уже давно там!
   - А Вола? - хрипела Наста, - Она с ними, конечно?
   - Я бы не был настолько оптимистичен... Когда я вбегал в Пещеру за тобой, неразумной, я оглянулся. Так, Большую "уводили" от Пещеры только Храбрецы, её уже не было.
   - Гордая какая, - шептала Наста себе под нос.
   - Просто её никто никуда не приглашал, - всё-таки услышал её Хаш, - И когда она увидела, что за Лерна можно больше не беспокоится, - пошла Домой.
   - А где её Дом?
   - Везде!
   Хотя Хаш и разговаривал, но бежал, как всегда, быстро, Первозверь тоже, можно сказать, стлался по земле с огромной скоростью, - так что - вот и Долина показалась, и Река течёт там, где ей полагается. И тут до Насты донеслась песня - бодрая, энергичная, жизнерадостная.
   - Вола! - узнала она красивый голос, - и на этот раз она поёт что-то другое, но тоже красивое!
   - Это - песня Жизни! Значит, Лерн выздоровеет!
   - Где Вола? Я хочу к ней! Можешь проводить меня?
   - А как же ...
   - Знаю, знаю, Ира-теперь-Ирна... Я только поговорить с ней хотела!
   Хаш молча свернул в сторону, показывая дорогу.
   Вола сидела на траве, обхватив колени руками. Она была мокрая с головы до пят, - искупалась в Реке ... после "беготни" с Большой. Вернее, от Большой.
   Наста мешком свалилась с Первозверя - всё , ну всё затекло и болело, подошла к Воле и стала расплетать её роскошные косы.
   - Не надо! - отвела её руки та, - Я тороплюсь, само всё высохнет.
   - Куда ты теперь?
   Вола вздохнула и повела плечами, будто тяжесть сбросила.
   - Пойду по следам Джак-Алла, любимого моего... давно пора... Большая трижды чуть не поймала меня. И я вдруг поняла, что не надо ничего откладывать на потом, потому что его, этого "потом" может и не быть.
   - Возьми меня!
   - Ты нужна Ире.
   И Наста подумала, что Ира-Ирна была отчасти права, когда говорила, что она для всех обуза... Вот сейчас и для неё, Насты, - точно.
   - С ней брат! - попробовала она уговорить Волу.
   - Ты здесь - чужая, не готова к нашим опасностям, - Вола смотрела на неё своими прекрасными зелёными глазами и они были серьёзны, как никогда, - Путь тяжёлый, далёкий, и мне придётся тратить силы, защищая тебя, вместо того, чтобы просто идти вперёд.
   - Арт будет меня защищать! Да я и сама кое что умею, ты же знаешь!
   Вола молча покачала головой, подошла к ней, обняла и поцеловала в лоб.
   - Т ы сегодня это лишний раз доказала, спасая Лерна! А теперь иди к своим, девочка!
   Она повернулась и быстро пошла прочь, но у поворота за ближайший холм повернулась и помахала рукой.
   - До встречи, Вола! - шептала Наста, глотая слёзы, - Мы ещё обязательно должны увидиться!
   - Может, и не раз, - бормотал рядом Хаш, - А может, даже раньше, чем ты думаешь! Наша жизнь полна неожиданностей.
   Их никто не встречал, никто не ждал - ни для того, чтобы восславить, как героев, ни для того, чтобы поругать... за что- нибудь. Пришли и пришли.
   - Геройство здесь - ежедневная штука, - решила для себя Наста.
   И была права.
   Когда Хаш опять побежал к своим друзьям, перед ней, - откуда только, и не заметила, - возникла Мира.
   - Ужинать, - без всякого выражения оповестила она Насту об очередном событии в её жизни.
   И показала, где надо пнуть ногой камень, чтобы войти в " детскую". А Первозверь сам глыбу, которая защищала вход в его обитель, сдвинул...лёгким пинком, так сказать, и не напрягался.
   И только теперь, увидев Иру-Ирну опять за столом, будто и не поднималась, Наста вспомнила, что ведь девочка ... стояла на своих больных ножках.
   - Ира! - бросилась она к ней, - Ты теперь можешь ходить?!
   Та слабо улыбнулась в ответ и печально покачала головой.
   - Но было здорово... - прошептала она еле слышно.
   - А где твой брат? - обвела Наста взглядом всех присутствовавших.
   Дети громко разговаривали, не обращая на них никакого внимания, но Гриши-Грига среди них не было.
   - Старейшина забрал е себе... шутействовать, наверное.
   - А Помпоша-то где? - Наста даже под стол заглянула, но маленького Йорка тоже нигде не было.
   - Там же, - всхлипнула Ира, - одна я осталась.
   - Не выдумывай! Я ведь с тобой!
   - Да и ты бы "слиняла" куда подальше, если бы могла! - слёзы уже лились градом из глаз девочки.
   А Наста подумала, что как, наверное , трудно живётся таким проницательным и догадливым людям, - ведь всё-всё чувствуют, надо же... и поедом себя ела за желание отправиться в путешествие с Волой. Нет! Больше никогда! Даже в мыслях она не оставит бедную девочку, ну совершенно ни в чём не виноватую...
   Они уже заканчивали ужин, когда...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"