Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 3. Перекрёстки Времён. Глава Пятнадцатая.н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 3.

Перекрёстки Времён.

Глава Пятнадцатая.

   Наста добежала жо самого края небольшой Площадки, не сводя глаз с Винга, уносившего в когтях Иру. Голова девочки безвольно свесилась на бок, - она была без сознания. Ещё взмах мощными крыльями, ещё один, - и Винг исчез где-то за горизонтом.
   Наста стояла на самом краю площадки - ещё шаг и она упадёт в пропасть. А там - тишина и забвение, а сзади ...
   Сзади, в пещере, - погибшие друзья.... И вокруг - никого ...
   И Наста закричала, и в крике её были боль и ярость. Боль, что погибли дорогие ей Люди, ярость - что не может отомстить врагам ... И суровые Горы передавали её крик от вершины к вершине, будто пытались найти хоть кого-то, кто бы мог придти на помощь одинокому, маленькому Человеку.
   Наста медленно побрела в Пещеру, а в глубине Души всё же теплилась надежда, что кто-то жив, - ранен, да, даже очень серьёзно, но жив ... А у самого входа она глубоко вздохнула и зажмурилась.
   - Пусть сбудется ... пусть сбудется, - прошептала - и вошла.
   Нет. Ничего не изменилось. Все лежали там же, где и упали, - раптор Хаш с полуоткрытой пастью, будто и в вечном сне насмехался над своими врагами ... Старейшина лежал так, будто был готов вот-вот вскочить и закрыть собой всех Своих ... Мира... На её лице застыло выражение удивления, будто она говорила, - Что? Это случилось со мной?! Да этого быть не может, я сейчас встану и им ещё покажу! ...Лица Джорджа не было видно, но голова вся в крови и что-то белое было видно в кровавых сгустках ... Помпоша ... бедный пёсик будто спал, вытянув лапки перед собой ....никогда он уже не вскочит, не побежит весело ей навстречу... Арт ...
   Арта нигде не было. Наста посмотрела направо ... налево, нет его. Она попыталась вспомнить, где же видела его в последний раз и не смогла. Вернее, он всегда был рядом, но когда он исчез? Куда? Зачем? - нет, ничего не вспоминалось, будто провал какой был в памяти ...
   Может, он в пропасть упал? Может, он ещё жив и ему помощь нужна? Наста не поленилась ... да нет, разве такие слова здесь уместны? Она стрелой вылетела из Пещеры, свесилась над Пропастью с риском свалиться туда и ... Ничего уже нельзя было разглядеть - на Горы опускалась ночь. Вот последний луч солнца скользнул по лицу Насты, будто погладил её по щеке на прощание и скрылся за вершиной соседней горы. Наста прислонилась спиной к горной поверхности и стала смотреть на Небо. \
   Звёзды .... Мириады звёзд ...И где-то там - её родная Планета - Земля-2 - на которой она никогда не была. Почему - где-то там? За Солнцем. Солнце скрывает близняшку Земли. А там ... может быть, живут родственники Насты, её родственники, но баба Груша ничего ей о них не говорила. (Примечание: см. Первую книгу.) Не успела, скорее всего - события стали развиваться так быстро ...
   Вот Наста увидела падающую звезду ... другую ... третью ... ещё и ещё. Но уже через секунду поняла, что это - космолёты инопланетян. Она вся сжалась, пытаясь слиться со скальной породой - не дай Бог, они её разглядят - при их-то технологиях. Тогда ей - точно конец ...
   Но она тут же усмехнулась - а сейчас ещё не конец её жизни?! Одна во враждебном мире, куда ни пойдёшь, везде монстры ... или вообще не поймёшь что.
   - Арт! - прошептала она, - Где ты? Ты моя единственная надежда!
   - Я тоже могу помочь, - вдруг услышала она громкий голос, донёсшийся откуда-то сверху.
   Она отпрянула в сторону и подняла голову кверху, готовая в любую минуту отразить атаку.
   А сверху, медленно и тихо, к ней спускалось "облако", как местные жители называли нло.
   А у самого выхода, стенки которого стали вдруг прозрачными, стоял тот самый инопланетянин, который спас Арта в Зоне Мира. (Примечание: см. Вторую книгу.)
   - Узнала меня, - удовлетворённо сказал тот, легко прыгая на Площадку с зависшего рядом с ней аппарата.
   Наста молча смотрела на него - вот и ещё один враг ... смертельный. Она видела перед собой высокое существо, в общем-то, похожее на Человека, если не принимать во внимание форму черепа и глаз, и не только ... Короче - не Человек ... враг. Скорее всего, прилетел сюда, почуяв лёгкую добычу ...
   Инопланетянин, похоже, понял её настроение.
   - Тебе ничего не грозит, - сказал он, остановившись перед девочкой, которая замерла как готовая к действию пружина, - Я не ем тебе подобных, поскольку являюсь, своего рода, вегетарианцем. И таких, надо сказать, у нас не мало.
   - Зато других - много.
   - Что правда, то правда ... Но я пришёл, чтобы помочь. Ведь я помог твоему четвероногому другу. Кстати, где он? Хотелось бы поздороваться! - засмеялся он.
   Наста промолчала, не сводя с него настороженных глаз.
   Инопланетянин кивнул ей головой, будто говоря - понял, не дурак, сам разберусь. И стал осматриваться, поворачивая голову почти на сто восемьдесят градусов. Лицо его, и так не улыбчивое, принимало всё более напряжённое выражение. Вот он воздух понюхал, широко раздувая ноздри большого носа, нагнулся, прикоснулся ладонями к поверхности Площадки, потом долго нюхал их.
   - Понятно. Винги напали. Сколько ни говорят им их покровители-сирианцы, что только в честном бою с равным противником можно забирать добычу у вашего Рода - всё бестолку.
   Периодически они точно с цепи срываются ...
   - Когда-нибудь нарвутся - сколько верёвочка ни вейся ...
   - Знаю, знаю, - а конец будет, - у нас тоже так говорят ... А там, - он кивнул на вход в Пещеру, - Твои друзья и мой, с позволения сказать, возрождённый зверь?
   - Там лежат предательски убитые лучшие существа на свете, - и Наста не смогла подавить глубокого вздоха, который прозвучал как подавленное рыдание, - Но Арта там нет.
   - Мне надо всё увидеть своими глазами.
   - Не беспокой их! - встала перед ним Наста, - Они ... уснули.
   - Иногда такой "сон" можно прервать Главное, чтобы не было слишком поздно.
   Наста просто шарахнулась в сторону, освобождая ему дорогу, и глаза её загорелись такой надеждой ...
   Полуобернувшись, Инопланетянин громко сказал что-то непонятное и со стороны "облака" ударил мощный луч света. Стало светло, как днём.
   Наста опять прижалась спиной к скальной породе, не сводя глаз с Инопланетянина, следя за каждым его движением. Конечно, он уже не сможет им навредить, но ... всё же она присмотрит.
   Он достал из кармана небольшой прибор, наклонялся над каждым телом, делал какие-то то ли замеры, то ли подсчёты. Никого не оставил без внимания, даже мимо малютки Помпоши не прошёл. Но хорошо, что он всё время наклонялся и Наста не видела его лица, на котором застыла саркастическая усмешка. Уж эти Люди! Всё-то у них на эмоциях построено. Никогда им не понять, что им, как и другими представителями его Высокого рода руководит чисто научный интерес ...
   Наконец он распрямился и стремительно пошёл в сторону выхода. Наста опять отпрянула в сторону.
   Он постоял некоторое время с закрытыми глазами на самом краю Пропасти, - то ли осмысливая происшедшее, то ли прикидывая, что делать дальше.
   Наста затаила дыхание ...
   - Лекарь! - решила она про себя, - Буду звать его "Лекарь"!
   Наконец он повернулся к ней.
   - Арту осталось жить ровно пять минут.
   - Что?! - выдохнула Наста, - Где?!
   - Он сразу оценил опасность, грозившую вам всем и помчался за помощью к Справедливому ... как здесь его называют. .. Короче, Первозверь вот-вот задохнётся в его Пешере, а тот всё не может принять решения. Что с него взять - старик-тугодум, ему уже несколько сотен лет ... если не больше.
   Молнией промелькнуло в голове воспоминание - бегущая впереди Мира, которая велела ей затаить дыхание, когда они пробегали по одной из Пещер подземного лабиринта.
   - Скажи где! - подлетела Наста к Инопланетянину.
   Но тот только рукой махнул.
   - За оставшиеся уже неполные пять минут, ты должна принять решение - оживлять мне твоих друзей, или нет.
   - Ты ещё спрашиваешь?! Да!!! Немедленно!!! И скажи, где ...
   - Есть одно условие.
   - Согласна!
   - Выслушай его!
   - Согласна! Не трать время, умоляю тебя!
   Инопланетянин смотрел на неё с ... удивлением? Да нет, скорее, он испытывал смятение и ... наверное, невероятное удивление при виде такой готовности к самопожертвованию. Это была ещё одна причина, по которой, как он был абсолютно уверен, Людской Род долго не протянет на Земле ... Так, очередной промежуточный вид ... Сколько уж таких было на этой Планете...
   Поглощённый такими мыслями, он, тем не менее, очень быстро делал инъекции, по очереди подходя к каждому неподвижному телу. Наста, затаив дыхание, опять замерла при входе в Пещеру, не сводя глаз с дорогих ей людей, пытаясь уловить их малейшее движение. Вот ... вот ... Нет ... никто не двигался ...
   - Теперь - быстро за мной! - услышала она голос "Лекаря".
   - А - они?!
   Она по-прежнему не могла оторвать глаз от распростёртых тел.
   - Минут через десять-пятнадцать начнут приходить в себя.
   - Но ...
   - У Арта - две минуты жизни!
   И "Лекарь" выбежал из Пещеры, не оглядываясь.
   Наста даже не задавала себе вопрос откуда он знает куда бежать, она только старалась не отстать от него. А Инопланетянин мчался стремительно, что казалось несколько странным при его необычных, как бы вывернутых назад ногах, - но Наста тоже бегать умела, не зря её Мира за скорость хвалила.
   - Теперь - не дыши! - бросил ей "Лекарь", врываясь на скорости в очередной подземный тоннель.
   Арт лежал у самого входа, тяжело дыша. Судя по положению тела, он полз к выходу, да силы вышли, и он потерял сознание у самого выхода.
   "Лекарь" схватил его за передние лапы и рывками потащил прочь. Наста помогала как могла, толкая Первозверя сзади ... И им удалось вытащить Арта на свежий воздух!
   Но перед тем, как покинуть пещеру, Наста всё-таки обернулась на мгновенье - ведь никто не запрещал это делать ... И то, что она увидела, запечатлелось в её памяти навсегда ...
   У самой стены, свернувшись в огромные кольца, крепко спал огромный Змей невероятно яркой окраски, с таким же ярким "оперением" на голове. И Наста вдруг почувствовала невероятное умиротворение от этой картины, хотя, по идее, должна была бы ужаснуться - огромная рептилия в нескольких шагах, монстр, можно сказать.
   Но эта картина, ощущение и мысли были настолько мимолётны в тот момент, что Наста тотчас выбросила всё это из головы. Тем более, что она почти уже задыхалась.
   - Ну, и здоровый же ты, парень! - тяжело дыша сказал "Лекарь", повалившись на траву рядом с Артом, который по-прежнему лежал с закрытыми глазами, но дышал уже намного легче.
   - Может, и ему ... укольчик? - с трудом проговорила Наста, хватая воздух открытым ртом. Инопланетянин пощупал бока Первозверя, поднял пальцами веки, посмотрел.
   - Так всё пройдёт, - сказал уверенно, - Через полчаса будет как новенький.
   Наста села рядом, приготовившись ждать, но и наверх то и дело поглядывая - не покажется ли Мира, или кто другой. Но наверху не было ни малейшего движения.
   - Мне - пора, - вскочил вдруг на ноги "Лекарь", - Пошли!
   - Куда пошли? - так и подпрыгнула на месте Наста, - Арт ещё в себя не пришёл! Его сейчас любой слопать может!
   - Сюда никто не посмеет сунуться! Все боятся Справедливого! Не видишь? Никаких следов вокруг! - он вдруг коротко хохотнул, - А этот тугодум дрыхнет! Ты ведь видела Змея, да? Это и есть ваш Справедливый. Насколько я понял, Арт пытался его разбудить, но не преуспел в этом и решил немного подождать, да не рассчитал свои силы ... отравился любимыми ароматами Змея .... И где только он эту отраву берёт? Ладно, спрошу как-нибудь... Пошли, говорю!
   - Пошли?! То есть, ... и я?
   - Ты теперь - моя собственность. Сама же согласилась.
   Но Наста и не думала вставать с травы
   - Хочу убедиться, что все живы-здоровы. Увидеть хочу и поговорить!
   - Ну, увидеть ... пожалуй. Но и только. Иначе мне придётся ...
   - Иду! - стараясь, чтобы не дрогнул голос, ответила Наста, и опять посмотрела наверх.
   А сверху спускалось "облако" ....
   Наста нежно погладила огромную голову Арта, поцеловала его в мохнатый лоб, прошептала, "Живи, друг!" и вошла в космический аппарат вслед за "Лекарем".
   Внутри, как, впрочем и снаружи, всё было точно такое же, как и в той "тарелке", на которой она спасалась от Тираннозавров. (Примечание: см. Вторую книгу.)
   Наста встала около огромного иллюминатора и они взлетели.
   - Раз обещал - выполняю, - сказал Инопланетянин.
   И "тарелка" замерла высоко над Площадкой перед входом в Пещеру.
   - Видишь?
   - Да! - прошептала Наста.
   Пошатываясь и держась за скалу, на Площадку медленно вышла Мира.
   Инопланетянин тотчас выключил прожектор.
   - Достаточно, - сказал он, и "облако" резко взмыло вверх.
   Наста села на пол, прижавшись спиной к стене, и обхватила колени руками.
   - Что теперь будет со мной? - спросила она таким равнодушным тоном, что "Лекарь" с удивлением посмотрел на неё, - неужели ей, в самом деле, всё равно?-
   - Будешь выполнять всякие мелкие поручения, - сказал он вслух, а про себя добавил, - А также для наблюдений за твоей поведенческой моделью. Психология вашего Рода ещё недостаточно изучена у нас.
   Наста больше не задала ни одного вопроса. Она думала о том, что все её друзья, конечно же, пришли в себя и .... Они будут искать её! Обязательно! И от этой мысли ей стало так радостно на душе!
   Она подняла голову и посмотрела в иллюминатор. Совсем близко пролетело другое "облако" и "Лекарь" помахал кому-то рукой.
   - А с чего это я взяла, что меня будут искать? - пришла в голову другая мысль и Наста даже зажмурилась, как от яркого света, - если Мира заметила меня в улетающей "тарелке" - только в этом случае искать будут ... или если Арт уже пришёл в себя к тому времени, когда меня увезли ... Если, если ... Главное, что они все живы! А я ... А я уж сама о себе позаботиться смогу! Я - убегу!
   И это решение придало ей решимости и она расслабилась, тут же почувствовала сильную усталость и ... заснула, - сидя на полу, прислонившись к стенке враждебного космического аппарата.
   Но вскоре её разбудил громкий голос "Лекаря", но как оказалось, говорил он не с ней. В иллюминаторе опять была видна другая "тарелка" .
   - И что они разлетались? - вяло подумала Наста, - Ночной шабаш у них, что ли?
   Но тут же снова заснула, на этот раз крепко. И уже не просыпалась от голоса "Лекаря", который громко вёл какие-то бесконечные переговоры с подлетавшими к его аппарату "облаками". Но не похоже было, что разговоры были деловыми, - он много и часто смеялся, а по громкой связи было слышно, что и его собеседники делают то же самое.
   И незаметно наступил рассвет ...
   "Лекарь", сидевший в кресле пилота, вдруг подскочил и прильнул к иллюминатору, будто не веря своим глазам. Заволновался, забормотал что-то сердито, потом начал щёлкать кнопками на пульте управления и заговорил взволнованным голосом. Громкая связь отозвалась множеством голосов, в которых слышалось и возмущение, и неверие, сомнение и гнев.
   А Наста спала и увидела во сне свою любимую бабу Грушу, которая стояла в их кухоньке у плиты и жарила столь любимую Настой картошечку с лучком. А вокруг вся Семья собралась. (Примечание: см. Первую книгу.) Все котики и собачки, спасённые ими и подобранные, на полу уютненько так расположились и спокойно своей кормёжки ждали - знали, что здесь о них никогда не забудут, накормят-напоят-обогреют.
   А баба Груша, картошечку аккуратно лопаточкой переворачивая, вдруг к ней повернулась и заговорила ласково, - Ты, Настёна, про камешек-то забыла, я вижу. Как какой? Помнишь, к болотцу-то Лесному ездила с Вась Васичем? Ну, вспомнила, вижу ... (Примечание: см. Вторую книгу.) Теперь камешек вспомни, который тебе тамошний обиталец с хвоста своего сбросил .... Так я этот камешек тебе на шею повесила, пока ты спала. Правда, уменьшить его пришлось, может, поэтому ты и внимания не обратила - столько событий на тебя, дорогая моя, обрушилось .... Деточка моя любимая, как вынесла только ...- повздыхала баба Груша, - Потом, будто спохватившись, зачастила скороговоркой, - Так ты этот камешек на землю брось, когда беду неминучую почувствуешь ... Зверь-камень поможет, не сомневайся. А потом подобрать его не забудь, он завсегда с тобой быть должен.
   И баба Груша опять к плите оборотилась, над сковородочкой, от которой теперь душистый запах шёл, склонилась. А котики запели-замурлыкали, собачки же хвостиками замахали и все на Насту смотрели - а в глазах Друзей Четвероногих - преданность, да любовь безграничная ....
   И Наста проснулась. До шеи тотчас дотронулась. Есть! На ленточке узенькой - камешек небольшой, как же она его не заметила ... Ну, чудеса и покруче бывают, - решила Наста, и огляделась.
   Рассвело уже. "Лекаря" не видно было. Наста вскочила и к иллюминатору прильнула. "Тарелка" на земле стояла, и рядом три штуки таких же аппаратов виднелись.
   А вот и "Лекарь"! Стоит рядом с "тарелкой" побольше его собственной и почтительно слушает такого же "торпедоголовца". А на некотором расстоянии от них, наверное, чтобы "начальству" не мешать, другие инопланетяне стоят, - ждут чего-то. И все куда-то в сторону поглядывают.
   Наста тоже туда посмотрела ... и ничего интересного для себя не увидела. Большое, ровное пространство высохшей земли, редкие кустики - загибаются, похоже. Ну, напоминает поле, плохо вспаханное, - валуны, да кочки какие-то. А на некотором отдалении холм виднеется, даже маленькая горка, можно сказать. А на горке, насколько Наста с её замечательным зрением могла рассмотреть, "облако" стоит. И ничего больше не видно. Хотя ... Наста ещё пристальнее вгляделась, - кажется, там кто-то есть, движение какое-то происходит.
   "Тарелка" потерпела крушение? Но тогда почему никто не идёт туда, своим помочь ... интересно, интересно ...
   Тут Наста увидела, что из большой "тарелки" ... пинками выгоняют по крутому трапу группу ... Людей?! Нет. Но на Людей похожи, конечно ... Большие, человекоподобные существа боязливо жались друг к другу, торопливо сбегая на землю. На них было подобие одежды - то ли изношенное донельзя, то ли порванное специально. Одна женщина - а как её ещё назвать - длинные волосы, юбка - бережно прижимала к себе крохотного малыша, боязливо оглядываясь на своих "хозяев", которые не скупились на тумаки и тычки, закрывая собой малыша от побоев.
   Инопланетяне, опять же пинками да толчками, выстроили их в одну линию на краю пространства с высохшей землёй, и стали подгонять их вперёд, заставляя шагнуть на высохшую землю. И существа пошли вперёд, а "торпедоголовцы" криками подгоняли их, чтобы бежали.
   И раздались первые взрывы ... первым погиб самый большой "человек", он и шёл впереди всех, скорее всего, их вожаком был. Остальные закричали и бросились врассыпную - ещё взрывы. Несколько из них, обезумев от ужаса, побежали назад, но инопланетяне встретили их плетьми и заставили повернуть обратно. И в течение нескольких коротких минут на заминированном поле, осталась стоять только одна женщина, та самая, с младенцем.
   Она стояла, не шевелясь, по-прежнему крепко прижимая к себе своего младенца ... Инопланетяне кричали ей, стреляли из ганов в воздух, понуждая её продолжить смертный путь, но она не двигалась ...
   Наста, на некоторое время просто окаменевшая от ужаса, будто очнулась и бросилась наружу.
   Первым к ней обернулся "Лекарь" и жестом указал ей - обратно! Но она подбежала к "торпедоголовцу" в самой богатой одежде, с которым так почтительно все разговаривали.
   - Я пойду! - сказала она ему немного задыхаясь, но не от бега, а от ненависти, - Я - разминирую!
   "Главный" посмотрел на неё с неописуемым удивлением и перевёл взгляд на "Лекаря" - может быть, считая его единственным достойным для общения с собой .... А там - кто его знает.
   - Мой трофей, - ответил тот, смотря прямо в глаза своему "начальнику", - Для продолжения научных изысканий.
   Тот некоторое время раздумывал, переводя взгляд с Насты на "Лекаря".
   - Иди! - бросил он наконец Насте.
   А на "Лекаря" и не посмотрел даже, - мол, другой объект для своих изысканий найдёшь, здесь их - пруд пруди.
   - А награда? - Наста так и сверлила взглядом "высокое начальство".
   И тот рассмеялся.
   - Не глупа! Как быстро они здесь развиваются, однако
   - Вот я и хотел на этом трофее ... - начал было "Лекарь".
   Но тот даже не взглянул на него.
   - А что хочешь? Свободы, конечно? - подошёл он совсем близко к Насте.
   Его завалить успею, но остальные ... их слишком много, - промелькнуло в голове у Насты, и она ответила, утвердительно кивнув головой, -
   - Да! Но и для неё - тоже! - и она указала на женщину, которая продолжала неподвижно стоять на минном поле.
   - Так иди! У тебя получится - я отпущу вас! Слово даю!
   - Как бы не так! - думал "Лекарь", - Когда это ты держал своё слово, Лой Гран? (Примечание: см. Вторую книгу.) Но он не видел способа спасти Насту - а в её неминуемой гибели он был уверен. Поступки этой девочки затронули какие-то чувства в его душе и он был бы рад как-то помочь ей. Но она же сама полезла на рожон! Зачем выбежала из совершенно безопасного места, зачем это бесконечное самопожертвование? Сочувствие? Какие, всё-таки, ненужные, бесполезные и непрактичные чувства ...
   Наста подошла к краю минного поля и, поколебавшись лишь секунду, ступила на него, - ведь в начале путь уже был расчищен несчастными существами, которых инопланетяне послали на верную смерть. Она не отводила глаз от страшных останков, валявшихся тут и там.
   - Память у меня крепкая, - шептала она, - Я буду вас помнить и постараюсь ... нет, я точно отомщу!
   Лёгкий ветер слегка коснулся одежды вожака-великана, и показалось Насте, что он благословляет её...
   Наконец она подошла к женщине, будто окаменевшей в своём горе и страхе и, поравнявшись с ней, тихо сказала, -
   - Ничего не бойся! Иди за мной и прикрой меня от них!
   Несчастная не пошевелилась. Она только смотрела на Насту широко открытыми глазами, в которых плескалось безысходное горе и отчаяние.
   - О ребёнке подумай! - уже ни на что не надеясь, сказала Наста.
   И эти её слова оказались решающими. Женщину будто кто подтолкнул и она пошла за Настой. А будучи намного крупнее девочки по размерам, она полностью скрыла её от глаз инопланетян.
   Наста тотчас потянулась рукой к своей шее, нащупала тоненькую полоску ленты, на которой держался подаренный ей Болотным Дедом Чудо-Камень, и опустила его на землю, но ленточку, на которой он держался, из рук не выпустила. Ведь главное, как баба Груша сказала, чтобы он земли коснулся...
   Так и шли они, охраняемые Зверь-камнем, а вокруг них мины взрывались, - да только ни один осколок их не коснулся.
   Так и дошли они до Холма, на котором "тарелка" покоилась.
   Наста ленточку быстро подтянула и камешек на шею вернула, - спасибо баба Груша тебе, и тебе - Зверь-камень! И стала с интересом оглядываться, потому, как в голове некоторые вопросы возникли. Например, почему инопланетяне с другой стороны не зашли - или же там такое же "хитрое" поле?
   Она подбежала к другому краю Холма - нет! Там весь склон был покрыт густой растительностью, и под Холмом, и дальше ... дальше ... Значит, там другая опасность для них крылась, может, и побольше той, что ей только что пережить пришлось ...
   Другой вопрос - почему того, кто в "тарелке" был, - пилот, скорее всего, - сверху не забрали? Ведь эти аппараты премиленько зависают над объектом, и ... Но ...
   Тут раздался крик ... нет, не крик, а торжествующий вопль. Наста оглянулась ...
   Женщина, спасённая ею, стояла на коленях, за волосы её держала дама-торпедоголовица, а другую руку с ужасным кинжалом для вскрытия черепов, она уже занесла для последнего удара ... А инопланетяне, стоявшие уже почти на самом минном поле - чего бояться, оно же практически разминировано - выражали своё одобрение ей громкими возгласами восхищения и аплодисментами.
   Наста знала, куда бить - врождённые боевые качества Переводчицы с Земли-2 здорово помогали в здешних условиях - И инопланетянка осела назад, выронив кинжал, который Наста тотчас подхватила.
   - Вставай, её больше нет! - мягко сказала она спасённой ею уже во второй раз женщине.
   Но та не вставала с колен, с ужасом смотря на минное поле.
   Наста тоже туда посмотрела ...
   - Вот привязались, - сказала мрачно.
   По полю неслись к ним все инопланетяне, лица их были искажены яростью, нескрываемой ненавистью.
   - Чью же это "дорогушу" я "перевела" в Мир Иной? - спросила она вслух, не ожидая ответа.
   - Это - жена Лоя Грана, - послышался прерывистый шёпот женщины.
   - Да по мне - хоть царя заморского! - оживилась Наста, - очень её обрадовало то, что женщина всё-таки "говорящая".
   - Встань и распрямись! Пусть тебя такою запомнят перед "последним путешествием"!
   Женщина так и сделала, теперь она верила каждому слову девочки.
   Наста резво сбежала вниз по Холму, будто кто подсказывал ей, что дальше делать, - и резким движением опустила Зверь-Камень на землю. И отвернулась.
   Сзади раздались мощные взрывы. Она подняла глаза. На вершине холма стояла женщина, держа своего малыша высоко над головой, чтобы и тот видел гибель их врагов, - и на лице её было ликование.
   - Все? - спросила у неё Наста.
   - Та радостно закивала головой в ответ.
   Так и не обернувшись, Наста медленно пошла наверх, не забыв взять с собой Камень - Защитник ... Ей не жалко было даже "Лекаря", он - один из них и действовал исключительно в своих интересах ... И ещё - сомнение у неё какое-то возникло насчёт "воскрешения" её друзей ... скорей всего там что-то не так было ...
   Мира с трудом приходила в себя. Когда, наконец, ей удалось открыть глаза, а веки казались просто неподъёмными, она никак не могла вспомнить, как оказалась на площадке. Рядом послышался шорох. Огромным усилием воли она заставила себя повернуть голову. На Площадку, буквально на четвереньках, выбрался Джордж и обессилено распластался у её ног.
   - Старейшина? - прохрипела Мира.
   - Шевелится! - выдохнул тот и со скоростью улитки перевернулся на спину, ловя воздух широко открытым ртом.
   Постепенно в памяти Миры стали всплывать прошедшие события, - разорванные на клочки события никак не хотели соединиться в одну понятную картину ... Винги ... Ирна, с искажённым от ужаса лицом .... Упавший Старейшина ...
   - Мы проиграли? - с бесконечным удивлением спросила она, сама не веря в то, что говорит.
   - Не совсем, - прошелестел Джордж, - Раз живы ...
   Рядом опять послышался шорох, - тяжело полз кто-то большой. Мира снова сделав над собой невероятное усилие, повернула голову, ожидая увидеть Старейшину ...
   Из-за соседней скалы на Площадку медленно вползал огромный Змей, а в его полуоткрытой пасти неподвижно лежал Арт.
   - Ну, теперь точно - ..здец, - почти пискнул Джордж и глаза его закатились, а голова безвольно откинулась на сторону.
   Мира напряглась, но не смогла даже пальцем пошевелить. Хотя драться не собиралась - перед ней был сам Справедливый - это редкая честь, не всем выпадает, - всего лишь встать хотела перед ним.
   А Змей осторожно положил Арта перед ней. Потом резко наклонил голову с разноцветными перьями к её лицу. Мира смело встретила его взгляд, - знала уже по рассказам бывалых Людей, что сейчас Змей ей что-то "расскажет", и бояться его - незачем.
   И справедливый начал свой рассказ. Слов не было, - Мира внутренним взором как бы увидела всё происшедшее с ней и с другими ... Предательство негодяев, застреливших
   их в спину, невообразимый по жестокости поступок Грига, отдавшего сестру на съедение Вингу, Наста, вернувшая им жизнь и, безусловно, пожертвовавшая своей ... Всё "увидела" Мира и ... жизненная сила вдруг вернулась к ней!
   Справедливый удовлетворённо вздохнул и отполз немного в сторону. Мира вскочила на ноги - такая же сильная, как всегда и оглянулась рядом с ней стоял Старейшина, Арт, Хаш, Джордж - и все не сводили глаз со Справедливого.
   А тот вдруг чем-то заинтересовался у них под ногами и низко склонил голову, чтобы рассмотреть получше. Это Помпоша- малютка выбежал из Пещеры! Он нисколько не убоялся огромной рептилии и даже тявкнул на него - весело и задорно.
   - Некогда мне! В другой раз поиграем1 - вдруг услышала Мира и все остальные - и Справедливый одним мощным рывком исчез за скалой.
   Арт тотчас очень осторожно прижал Помпошу лапой к стене - не в меру расшалился малыш, как бы в пропасть не свалился. А Люди и Хаш некоторое время молчали, не сводя глаз со скалы, за которой исчез Справедливый.
   Первым заговорил Джордж.
   - Я так понимаю, после инъекций инопланетянина мы бы так и остались "овощами", а по-настоящему нас к жизни вернул - он, - кивок в сторону скалы.
   - И не милость это была, вовсе не добрый поступок со стороны " торпедоголовца", а - очередной эксперимент, - добавил Старейшина.
   - Нам надо немедленно идти за Настой! - Хаш был готов тотчас отправиться в путь.
   - И за Ирной! - добавила Мира, уже подбирая Чакры.
   - А она ещё ... - засомневался Джордж.
   - Надеюсь!
   - Я думаю, нам надо сделать следующее, - заговорил Старейшина.
   Но тут ...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"