Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 3. Перекрёстки Времён. Глава Шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Оповещение.

   Дорогой Читатель! Мои книги можно купить (на бумаге) в Интернет-магазине
   Altaspera Publishing House Bookstore. Это - в Канаде, но издательство русскоязычное, и книги, соответственно, на русском языке.

Фантазии для Храбрых - 3

Перекрёстки Времён.

Глава Шестая.

  
   Чтобы избавиться от боли, Юля попыталась вырваться, но огромный Тавр ещё сильнее вцепился ей в плечо, продолжая реветь, как заведённый, -
   - На тебе кровь Тавра! Ты пахнешь кровью Тавра!
   На его крик уже неслись другие, оглушительно ревя, а некоторые из них наклоняли головы, выставляя вперёд огромные рога. Один из подбежавших схватил Юлю за горло, пытаясь, по всей вероятности, выслужиться перед своим Офицером, но тот отпихнул незваного помощника и... как-то неожиданно расслабился и отпустил плечо Юли.
   - Не убивала! - прохрипела она, с трудом восстанавливая дыхание и с удивлением увидела, что всё ещё держит дрожащую Бусинку в руках, - казалось бы, от такой боли могла бы и выронить крошечную любимицу, - Не убивала!
   Вокруг неё толпилось не менее десятка рассвирепевших "быков", некоторые из них периодически наклоняли вперёд головы и резко вскидывали их вверх, - привычка, видимо, такая была, - чтобы побыстрее и поудобнее посадить жертву на рога. Некоторое время слышалось только их шумное дыхание, да тихие всхлипы Юли - Не убивала!
   - Разойдись! - вдруг проорал Офицер Тавров.
   И это было неожиданно не только для Юли. Многие Тавры смотрели на своего Офицера с недоумением и ... раздражением, что ли, - ведь добычу уводил из-под носа, можно сказать. Но дисциплина у них была отменной, - все развернулись и пошли прочь, по своим делам, туда, откуда прибежали на крик Офицера... Но некоторые всё же оглянулись и ... не то, чтобы искоса, а вернее будет сказать - косо, смотрели на него.
   - Я вам покажу, как оглядываться! - пробормотал Тавр себе под нос и обратил всё своё внимание на Юлю.
   - Здесь есть, где бы нам можно было поговорить, милая? - уже совершенно спокойно обратился он к ней, - Без свидетелей?
   - Да. В моём кабинете, - у Юли мелькнула мысль, что Офицер ... не хочет ни с кем делиться, а собирается съесть её один.
   Она опять запаниковала, но бежать было некуда.
   - Идём, милая. Ничего не бойся, мы просто поговорим, - и Офицер Тавров не больно, но очень крепко подхватил Юлю под локоток ... не вырвешься.
   Войдя в стеклянные двери Клиники, Юля увидела, что вся её бригада Диагностического Отделения выстроилась в коридоре. И, несмотря на побелевшие от вполне естественного страха лица, вид у всех был самый решительный.
   - Она в жизни никого не убивала, - только спасала! - выступил вперёд Максим Викторович, радиолог.
   - Мы все это подтверждаем! - встал рядом с ним Сергей Владимирович, радиолог-рентгенолог, - оба классные специалисты.
   - Разойдитесь и занимайтесь своими делами! - по-прежнему миролюбиво ответил Тавр.
   И, оттеснив всех, пошёл за Юлей.
   А войдя в её кабинет, не столько осмотрелся, сколько принюхался, а не найдя ничего подозрительного, уселся в кресло около окна и жестом предложил сесть и Юле.
   - Ну, милая, расскажи мне, - он замолчал на минуту, не сводя с неё пристального взгляда, - Кто убил нашего парня?
   - Я не ... - начала она, но он тут же остановил её резким взмахом руки.
   - Знаю, ты не убивала ... но ты рядом стояла с тем, кто это сделал, - он наклонился вперёд.
   Юля с ужасом увидела, что глаза у Тавра начали наливаться кровью, - верный признак надвигающейся ярости.
   - Так кто это был ... милая? ... Подумай немного и вспомни... Не торопись, я умею ждать.
   Он чуть повернул голову к окну, но так, чтобы и Юлю из поля зрения не терять, и сделал вид, что задумался. Впрочем, может, и в самом деле что-то ему вспомнилось или возмечталось ...
   К своему удивлению, Юле совсем не думалось о смерти, от которой её отделяло, как она была уверена, всего несколько минут, - потому, что ни-че-го она Тавру не расскажет и никого не выдаст. Ни слова не будет ею сказано ни про Алексея, который и сам не знал, кто он, ни про красавицу-русалку, которая ему окровавленную рубаху постирала-погладила, ни про Лешего, старика этого могучего ... и даже про Норушника - ни слова не скажет, потому как хоть он и злобное создание, но своё, Земное ... сами с ним разберёмся ... А думала она о том, что вот завтра она, уж точно, два лишних молочных клычка, совсем не нужных, Бусинке удалит обязательно, - и так затянула, всё некогда было... А когда Тавр её спросит, а она не ответит... удар... боль... она всей душой надеялась, что недолгая... кто же о Бусинке позаботится ... если только Тавры и её не сожрут...
   Офицер начал медленно поворачиваться к ней, складывалось впечатление, что он вовсе и не хочет её допрашивать, но Долг того требует ... глаза у него были совсем сонные, затуманенные какие-то, и Юля на секунду задумалась - что это такое они постоянно жуют, после чего вид у них несколько отстранённый становится.
   - Ну, милая, что надумала? - спросил Тавр очень даже миролюбиво, даже как-то по-домашнему, - Вспомнила с кем рядом стояла, когда нашего Солдата убивали?
   Но от этого спокойствия у Юли мурашки по телу побежали. Она открыла рот, чтобы сказать, что знать ничего не знает - и пусть этот кошмар ожидания неминуемой гибели поскорее закончится...
   Но тут в коридоре послышался топот, дверь распахнулась и в кабинет ворвался запыхавшийся Тавр.
   - Офицер! - рявкнул он, как-то растерянно разводя руками, - Силуры на подходе!
   - Что?! - взревел тот и головой потряс, будто не веря услышанному, - Как?! Где?!
   - Только на последний вопрос могу ответить, мой Офицер! Они уже на границе данной Галактики!
   Офицер подлетел к двери, чуть не сбив с ног замешкавшегося на долю секунду вестника, но тут же обернулся и злобно бросил Юле, -
   - Считай, что тебе повезло! Но я уверен, - мы ещё встретимся!
   И он пулей вылетел из её кабинета, потом из Клиники ... но навеки запечатлелся в памяти Юли. И хоть Тавры все были почти "на одно лицо", этого она бы и в толпе ему подобных узнала ...
   А в кабинет Юли тотчас набежали друзья, которые так и стояли в коридоре, ожидая неминуемой, как все думали, трагической развязки. Оля, терапевт, сразу же включила электрочайник и теперь гремела чашками, расставляя их на столе, - руки-то невольно всё ещё дрожали. Женя, кардиолог, притащила огромную коробку с печеньем, - явно подарок одной из благодарных хозяек какого-нибудь домашнего любимца. Что-то звякнуло о столешницу. Юля посмотрела - скальпели!
   - Вы что ... собирались...?
   Максим и Сергей молча кивнули.
   - Ну, неужели ты думаешь, что мы тебя просто так бы им отдали? - Оля обняла её, и что-то капнуло Юле на щёку.
   - А некогда нам чаи-то распивать! - вскочила Юля со стула не хуже Офицера Тавров, - Где тут у нас необычный пациент, о котором мне Наташа говорила?
   Но подруги чуть ли не насильно усадили её и заставили чай попить, да не "голый", а с печеньем, мотивируя это тем, что еда успокаивает. Юле не надо было говорить об этом, - рьяно следя за фигурой, она постоянно пребывала в "слегка проголодавшемся" состоянии. И кружка чая со сладким печеньем действительно влили в неё новые силы, тем более, что после всего случившегося, она и думать забыла о подсчёте калорий. И даже Бусинке этой благодати под названием "печеньки" перепало, хотя обычно Юля строго следила за её рационом, абсолютно веруя в то, что все болезни - от лишних килограммов.
   Тут опять дверь распахнулась и в комнату влетела прехорошенькая Олеся из Регистратуры, только в отличие от Тавра, она радостно улыбалась и сообщила, что "народ валом валит" в Клинику.
   - Говорят, что Тавров нигде нет! Унесло их куда-то!
   - К сожалению, не навсегда!
   - Да без них других хватает!
   - А к вечеру ещё, не дай Бог, хорры препожалуют!
   - Да, но Тавры у них = нечто вроде полиции и их исчезновение с улиц...
   - Беспорядков боишься? Мужайся! Я - рядом!
   - Так! Давайте работать! - остановила Юля дружески-шутливую перепалку.
   И все тотчас пошли на свои рабочие места, лечить, а то и с Того Света вытаскивать, всяких бобиков-мурзиков-шариков- васек-барабасек, - в общем, творить добро.
   А Оля повела Юлю в Отделение Реабилитации, где прятали они необычное существо.
   - Страшненький он такой, - предупредила Оля, - Но не агрессивный. Смотрит только так ... по умному, кажется, вот-вот заговорит.
   - Скорее всего, я бы даже не удивилась.
   Она оставила Бусинку на попечение Жени, к которой йорочка очень благоволила и отправилась по делам.
   Но как ни хотелось Юле поскорее увидеть "новичка", за которым вечером должен был придти Алексей-из-Леса, сначала она подошла к клетке, в которой жил красавец-"британец" Фресик, большущий кот. Да, именно жил здесь, потому что его хозяева принесли его на усыпление, - Фресик неудачно прогулялся по балкону, упал и разбился. Но врачи пожалели его, решили подлечить, и дело своё прекрасно выполнили! Фресик жив остался, только вот беда - "дела" свои, большие и малые, сам делать не мог. И каждый день добрые руки ветеринаров помогали ему в этом.
   Увидев Юлю, Фресик сразу встал, запел-затарахтел, стал мордочкой тереться о прутья клетки, к ней тянулся, в общем, в любви в очередной раз признавался.
   Юля протянула к нему руку... и всё-таки вздрогнула, услышав скрипучий голос за своей спиной.
   - День добрый, очаровательные мамзели!
   Юля обернулась... Да, существо было страшненьким - и красные глазки имелись, и сам весь мохнатенький и клыки... Кстати, в очень хорошем состоянии, автоматически отметила Юля для себя.
   - Да не совсем он добрый, - ответила.
   - Знаю, знаю! - замахало на неё ручкой? ... лапкой? существо, - во всяком случае, очень длинные и острые коготочки имелись, - разглядела Юля.
   - Но сначала разрешите представиться! Сэр Септимус! - странное создание привстало, насколько позволяла низкая клетка, пытаясь раскланяться, - Но можно просто Тимошей звать.
   - Я - Юля, она - Оля, - Юля была склонна к лаконизму.
   - Вынужден сразу перейти к делу, мои прелестницы! Тавры ушли с улиц вашего Города, но дорога к Лесу, этому бесподобному скоплению деревьев, кустов, трав, цветов, лужаек, озерцов... - сэр Септимус закатил глаза от восторга, но тотчас прервал сам себя, - Дорога к Лесу, повторяюсь, перекрыта ими. Не пройти, ни проехать.
   - Ни влететь, ни вползти, ни телепортироваться, - пробормотала Оля.
   - Вот именно, чаровница моя! - умилился сэр Септимус многознанию мамзели.
   - Вечером Алексей должен придти ... за вами.
   - Не придёт, - пригорюнился сэр Септимус-Тимоша, - Не имеет он права появляться в Городе, дабы не привлечь ещё большего внимания к Лесу... вернее, к нам, его почтительным обитателям.
   - А он об этом знает?
   - Уже довели до сведения, я уверен... А вот нам, прелестная Юлия, надо немедленно уходить отсюда, - Тавры довольно скоро вернуться. Но прежде, чем нам отсюда уйти, - да-да! Вам, очаровательнейшая и мне, - не мог бы я получить чашечку ароматного чая, уж простите, уловил аромат! ... и если возможно, хоть одну печеньку... А вот эта еда, - он ткнул мальчиком с острым коготком в миску с собачьим комом, - Мне непривычна как-то, уж простите покорно, - и он горестно вздохнул.
   Оля умчалась, а Юля продолжила "светскую беседу".
   Как вы сюда попали, уважаемый сэр Септимус?
   - Готов ответить на любой ваш вопрос, незабываемая! Но сначала, не могли бы вы выпустить меня из этой клетки, пребывание в которой не соответствует моему положению а Лесном Обществе.
   Мысленно ругая себя за то, что сама не сообразила это сделать, Юля выпустила его на волю, так сказать. Но когда протянула руки, чтобы помочь ему спуститься на пол, поскольку сэр, прямо скажем, был не велик росточком, он галантно чмокнул обе, но самостоятельно прыгнул вниз, оказавшись Юле всего лишь по пояс... почти. А затем, усадив Юлю на стул, а сам устроившись напротив, чтобы, так сказать, следить за реакцией слушателя, - насколько он заинтересован и заинтересован ли, - сэр Септимус поведал ей о Гантах и о том, как они беспредельничали в ИХ Лесу, пока всё ещё Могучий Пан не замирил их, - не поверите! - всего лишь игрой на своей волшебной дудочке... вернее, свирели! (Примечание: см. Первую книгу.)
   - И таким образом, я оказался оторван от всех своих близких, родных, дорогих и любимых...- голос его дрогнул, глаза подозрительно заблестели ... но он быстро справился с волнением и, набрав в лёгкие побольше воздуха, хотел было продолжить повествование о своих необычных странствиях, но тут появилась Оля с чаем и аж тремя оставшимися каким-то чудом печеньками.
   Сэр Септимус оказался большим гурманом, - он смаковал каждый глоток и каждый съеденный кусочек, - закрывал глаза и томно вздыхал, выказывая, таким образом, свой восторг и удовольствие, а Юля в это время, да, наверное и её подруга, кляла себя за каждую съеденную печенину, - лучше бы отдать этому необыкновенному созданию, как бы оно там ни называлось... а, кстати, как? А вот язык не поворачивался спросить...
   - Ну, теперь нам, точно, пора, - сэр Септимус поставил чашку с розовыми цветочками на краешек табурета, несколько секунд полюбовался узором, вздохнул с сожалением.
   - Я могу ещё! По крайней мере - чая... - начала Оля.
   - Нет, нет, великодушнейшая! Мы уходим. А вам лучше выйти и не видеть, как мы это сделаем. У Тавров есть возможности развязывать языки кому угодно.
   Оля понимающе кивнула и ушла. Версия которую она собиралась "навесить на уши" Таврам, если возникнет такая необходимость, была незамысловата, - "Она ушла, ничего не знаем." И каждое слово было правдой, - "ушла" - так и есть, "не знаем" - точно.
   - А нам - куда? - поинтересовалась Юля, когда за подругой закрылась дверь.
   - Сюда! - ткнул когтистым пальцем вниз сэр Септимус.
   - Там подземный ход? Прямо в Лес?
   - К сожалению, не совсем так... Нам придётся сделать небольшой крюк... Но зато - никаких пробок! А теперь, прелестная мамзель, крепко держите меня за руку и так же крепко закройте глаза! ... Нет, не подглядывать, иначе ничего не получится!
   А Юле очень хотелось увидеть, как же они внизу окажутся. Но сэр Септимус напомнил ей о скором возвращении Тавров и о возможном возобновлении допроса, - после этого Юля не только глаза закрыла, но очень крепко зажмурилась. И не сразу их открыла, когда он это разрешил, но запомнила, что сначала её повели за руку куда то в очень узкое пространство, где она получила несколько ссадин на локтях, потом подхватили на руки, - маленький, но сильный какой! - потом...
   Открыла глаза - и ахнула.
   Они стояли в широком тоннеле, отшлифованные до блеска и, казалось, покрытые инеем стены которого излучали свет, который не резал глаза и давал возможность видеть всё вокруг.
   - Это - метро?! Но в нашем Городе его нет! И даже не планировалось! Какая-нибудь секретная линия?!
   - Секретная - да. Но только для Людей. Мы же, обитатели Леса, очень даже пользуемся ... иногда... Но вынужден сказать, что не все Здешние это одобряют, - и сэр Септимус огляделся как-то... тревожно, как показалось Юле.
   - Куда теперь? В какую сторону?
   - Стоим на месте, прелестнейшая, и ждём.
   - За нами придут?
   - Приедут, - теперь сэр Септимус решил стать "лаконянином", и это не могло не насторожить Юлю.
   И она ещё раз отметила для себя, что он ... как-то нервно озирается.
   - Нас могут "попросить" отсюда? - забеспокоилась и она.
   - Не думаю... Но беда в том, что они не знают правил политеса и ... могут оскорбить ваши нежные чувства, - он даже содрогнулся от такого предположения.
   - Ну, это вряд ли, - усмехнулась Юля, закалённая общением с некоторыми клиентами, которым так и хотелось посоветовать полечить нервы.
   - Вы можете сесть, прелестнейшая. Не бойтесь, здесь очень чисто, - и он сел прямо на пол, подавая пример, - Ожидание, как вы видите, затягивается.
   И опять Юля невольно усмехнулась, вспомнив многокилометровые пробки, в которых иногда приходилось простаивать часами ... каким чудесным казалось теперь то время! Юля посмотрела налево, направо, - ничего и никого, такой же приятный свет повсюду, и совершенно прекрасный свежий воздух.
   - Здесь отличная вентиляция, - сказала она, набрав полную грудь свежего воздуха, - Даже кажется, лесом пахнет!
   - Ничего не кажется! Так и есть! По Договору мы поставляем воздух из Леса в неограниченном количестве, на всём протяжении Подземной Дороги! Сэр Септимус сказал это с таким гордым видом, что Юля поняла, - это был акт невероятной доброты со стороны Лесных Обитателей. В общем, "оторвали от себя", как говорится.
   - А кто же мог построить такой чудесный тоннель?
   - Дорога, как я уже говорил. Это - Подземная Дорога.
   - И кто же? Как? Зачем?
   - Множество легенд по этому поводу у нас в Лесу... Говорят, например, что сама Принцесса Первой Цивилизации приказала построить её, готовя побег своему Отцу... Но, я вижу, что вам многое в моём кратком ответе не понятно, драгоценная, так я прошу вас отложить все разговоры до более благоприятных времён.
   Юля с сожалением кивнула и, дотянувшись рукой до стены, осторожно прикоснулась пальцем к покрытой "инеем" поверхности. Удивилась, что стена тёплая и сразу осознала, что и сидят они тоже на тёплом. Открыла рот, чтобы спросить ... и замерла, увидев, что тот вскочил на ноги и с тревогой смотрит в левую сторону тоннеля.
   - Умеет ли очаровательная мамзель быстро бегать? - шёпотом спросил он.
   - Да! - вскочила Юля на ноги, и как раз вовремя.
   В конце тоннеля возник силуэт ... он был ещё далеко и как следует ничего не было видно, но Юле что-то в этом силуэте не понравилось. А в следующую секунду она уже мчалась вперёд, увлекаемая сэром Септимусом, который оказался завзятым спринтером. Но как ни быстро они бежали, Юля заметила через некоторое время, что тоннель, вернее, Дорога, изменилась, - сильно сузилась, стены преобрели более тёмный оттенок, на них появился какой-то рисунок, но что именно - некогда было рассматривать ... хотя интуитивно Юля опять почувствовала, что и с рисунками что-то было не так ...
   - Смотрите только под ноги, дражайшая, - сэр Септимус даже в такой напряжённой обстановке не терял галантности, - И постарайтесь не упасть! ... Обычно мы такие нехорошие места проезжаем - и очень быстро.
   Юля бы и рада была следовать его совету, но глаза будто кто притягивал к стенам. И она увидела ... на один миг всего ... но и этого оказалось достаточно, - она споткнулась и упала. Сэр Септимус горестно вскрикнул и стал помогать ей встать...
   А Юля не могла оторвать глаз от сцены, открывшейся ей на стене тоннеля ... А там, как на большом экране, происходили следующие события, - молодая женщина бежала через джунгли, прижимая к груди младенца. Длинные тёмные волосы окутывали её как накидка, а на красивом лице застыл ужас. Она периодически оглядывалась... но уже были слышны крики преследователей. Они её пока не видели за густой тропической растительностью, но, судя по всему, знали, куда она направляется, потому что бежали в том же направлении. Женщина практически выбилась из сил и замерла на минуту, прислонившись к обвитому лианами дереву. Губы её что-то шептали, глаза наполненные нежностью, не отрываясь, смотрели на малыша.
   - Не отдам! Это - мой сын! Не отдам! - разобрала вдруг Юля слова женщины.
   И не видела женщина, как из-за деревьев за её спиной осторожно вышел молодой мужчина и начал неслышно приближаться к ней...
   - Беги! - закричала Юля, вскакивая на ноги, но... вернее, она хотела вскочить, но что-то её не пускало.
   Она посмотрела вниз - одна из лиан, высвободившись из стены, крепко обвила ей ноги. Сэр Септимус пытался перерезать её ... скальпелем, захваченным, конечно же в Клинике, но ...отросток лианы потянулся и к нему. И тогда он, то ли простонав, то ли сказав непонятно что, отступил к противоположной стене, прижался к ней и ... исчез. А до Юли всё же донеслись его слова, - Попытайтесь не паниковать! Выручу!
   Юля посмотрела в ту сторону тоннеля, откуда они бежали. Странный силуэт, преследовавший их был уже недалеко, но не двигался, - стоял на месте ... то ли разглядывал её, то ли смаковал минуты перед нападением. А в том, что он нападёт, Юля не сомневалась ... Неожиданно что-то дрогнуло в воздухе, пропала слабая дымка, окружавшая их преследователя и ... Ничего страшного - на некотором отдалении стоял худой парень студенческого вида в бейсболке, с небольшим рюкзаком, перекинутом через плечо. А где же, показавшаяся Юле издалека, огромная челюсть ... и нечто вроде рогов на голове, и ...
   Парень подходил к ней неспешно, и Юле вновь показалось, что он прикидывает, как поступить дальше ... Но вот, кажется, он принял решение и, быстро подойдя к ней, опустился на колени и одним движением руки сбросил с её ног обвивавшие их
   лианы, которые мгновенно убрались в стену.
   - Привет! - сказал тут парень и сел на пол рядом с ней, обхватив руками колени, - Кино смотришь?
   - А это ... не на самом деле? - Юля чуть отодвинулась от него, уловив незнакомый, нет, не неприятный, а просто именно незнакомый запах.
   - На самом. Но не здесь ... хотя и сейчас.
   - А как же...
   - Здесь периодически так называемые "окна" открываются - вот мы и смотрим.
   - А ты кто? И как здесь ... зачем ... и почему помог мне?!
   - Я - эрл. И я уловил запах Алексея на твоей одежде, ты стояла рядом с ним. Поэтому ...- он усмехнулся и замолчал. (Примечание: см. Первую книгу.)
   - Поэтому ... я жива, - закончила за него Юля.
   - Все, кто хорошо относится к моему побратиму, - неприкосновенны, - важно заявил эрл и кивком головы указал на стену, -
   - А события - развиваются!
   - Но ведь ... я не могу помочь ей?
   - - Можешь попробовать, если хочешь! - засмеялся эрл, неприятно как-то, но резко оборвал сам себя, - А для этого вовсе не лишним будет подумать об Обратной Дороге. Но даже Я её не знаю! Честно говоря, мне самому иногда хочется пойти Туда ... Там просто реки крови льются! Зазря пропадают, можно сказать ... - он опять резко остановился, взглянув на Юлю, - Но Обратной Дороги нет, вот беда. По крайней мере, я её не знаю.
   -Юля посмотрела на стену и ...
  
   - Десять минут, говоришь, осталось? А что будет, если не успеем?
   - Звездолёт начнёт искать новое укрытие - у него Программа такая. Вернее, такую Программу заложили в него Атланты. Умные ребята были, знали, что и им недолго осталось, вот и решили уберечь последующие поколения от такого соседства на Земле.
   - А ты заметил, что они нас приняли за Атлантов?
   - Этим только гордиться можно! Но мы не "дотягиваем" до них хотя бы ростом, - метров двух не хватает!
   - Ничего, мы и так прорвёмся!
   Но прорываться особо не пришлось. Они добежали уже до второго уровня, но никто не пытался остановить их. Да, по сути, не так уж и многих они встретили на своём пути, - несколько рептилоидов преклонного возраста, у которых при виде Людей, загорелись было глаза... да сил явно не было, они только устало махали руками, - мол, проходи скорее, раса ненавистная, без тебя тошно.
   И Вась Васич и Степан Акимович так и делали, - никого не трогали, возраст уважали.
   И только на выходе поняли, куда все защитники Звездолёта подевались. Толпы рептилоидов и других существ прыгали-скакали-веселились, как дети, на открытом воздухе, на травке зелёной.
   - Это же сколько веков они взаперти просидели, под землёй, - посочувствовал им Вась Васич,
   - Сами улетать не захотели, Решили в своё время нашу Планету своей колонией сделать.
   Они вышли из Звездолёта и стали потихоньку пробираться вниз, к Озеру, старательно обходя ликующих обитателей Корабля. Да ошибочным решением это было - надо бы бежать со всех ног, как они вскоре поняли.
   Раздался низкий гудящий звук , обитатели Корабля замерли на миг, потом начали переговариваться, будто не веря ещё, что Звездолёт предлагает им вернуться, если не хотят остаться в одиночестве. Звук повторился, на этот раз громче и настойчивее, будто Корабль хотел сказать, что предлагает, но не настаивает, сами, мол, выбирайте что делать, - вернуться в "родные стены", где всё так налажено и знакомо, или остаться на враждебной поверхности, где любви ни от кого не дождёшься - слишком уж разные ... в любом смысле.
   - А улететь не могут? - спросил Вась Васич.
   Он и Степан Акимович остановились за деревьями, решив посмотреть, что же будет дальше, - и это была их вторая ошибка ...
   - Слышал, но не уверен, что это так, - все Звездол1ты и все Капитаны должны собраться в одном месте, и только тогда ...
   - Круто с ними Атланты поступили, однако!
   - Всего лишь самозащита.
   Рептилоиды больше не раздумывали - бросились к Кораблю и, что не могло не удивить Людей, "стройными колоннами", так сказать, втянулись внутрь. И произошло это так быстро и дисциплинированно ... не мешкали в общем.
   Вот бесшумно закрылись люки за последним вошедшим и ... опять раздался низкий звук, но на этот раз Людям послышалось в нём что-то угрожающее.
   - Зарываться начнёт, или как? - вслух подумал Вась Васич.
   - Или как! - Степан Акимович подтолкнул друга в спину, и они помчались вниз.
   Потому, что Корабль начал движение в их сторону, хотя они не находились перед ним. И двигался он достаточно быстро, что было совершенно неожиданно после стольких веков заточения под землёй, - вот что значит инопланетная техника ...
   Они слышали, как с грохотом валятся деревья за их спинами, когда по ним легко "проходил" Корабль, слышали низкий и казавшийся теперь ещё более угрожающим гул, который по-прежнему исходил от него ... Он настигал Людей, и будь он живым, можно было бы подумать, что делает он это с удовольствием.
   - Не уйти! - выдохнул Вась Васич, оглянувшись на минуту.
   А Корабль, будто услышав его, сделал ещё один рывок в их сторону ... и его " клешни" зависли над Людьми, и уже через секунду стали клониться в их сторону.
   - Бежим до последнего! - крикнул Степан Акимович, - Корабль "убирает" свидетелей! Никто не должен знать, где он теперь "заляжет"!
   Тут оба почувствовали, что бежать им стало невероятно трудно, будто воздух вокруг них сгустился, и они теперь двигались в каком-то невидимом "киселе"... А "клешни" враждебного Звездолёта наклонялись всё ниже и ниже ... ещё минута и Корабль раздавит их.
   - Беги! - хрипел Степан Акимович, заметив, что Вась Васич начал отставать, - Старайся! До последней возможности!
   Вдруг навстречу им метнулась большая серая тень.
   - Дуся! Не смей! - закричал Вась Васич, сразу поняв, что собирается делать его внедорожник, - Нет!
   Но его Машина, это Чудо Внеземных технологий, внедорожник с нежным именем Дуся ... встала "на дыбы", подставив себя под правую "клешню" Корабля ... Звездолёт дёрнулся и замер на минуту, встретив неожиданное препятствие на своём пути. И этого времени Людям хватило, чтобы вырваться из силового поля Корабля.
   - Вперёд! Только вперёд! - кричал Степан Акимович, понуждая друга бежать, - Надолго она его не сможет задержать!
   - Там же мой Друг погибает! - отбивался тот, намереваясь бежать обратно, к Дусе.
   - Да всё уже! Смотри, Звездолёт опять пришёл в движение!
   Это было правдой - Корабль медленно покачивался с боку на бок, будто высматривая, где же спрятались эти людишки, которые даже догадываться не должны о его существовании.
   И вдруг, будто разглядев их среди деревьев, а может, и впрямь увидев их, Звездолёт ринулся в их сторону. Но тут ...
   Из Озера появился луч красного света. Сначала неуверенно пошарил по земле, будто пытаясь сориентироваться, а потом, резко взлетев вверх, ударил по Звездолёту. Тот, подскочив на месте, попытался вырваться, но это ему не удалось, и он стал медленно сползать вниз, повинуясь Лучу красного цвета. Взбрыкивал несколько раз, вилял в стороны, но потом перестал сопротивляться ... Луч протащил его вниз, а потом ... затащил в воду, где он и исчез ... А вскоре вода в Озере и вовсе успокоилась. Луч красного цвета появился ещё на минуту, мигнул несколько раз, как бы прощаясь с Людьми, и тоже исчез .
   Не сговариваясь, Люди бросились наверх.
   Дуся являла собой печальное зрелище ... вернее, её не было, - на искорёженной земле лежала "гармошка" - всё, что от неё осталось ...
   Ничего не сказал Вась Васич, присел на землю, голову склонил. А Степан Акимович - сказал ... слова благодарности сказал и поклонился тому, что от Чуда Техники по имени Дуся осталось ...
   - Пойдём! - сказал он наконец и Вась Васичу, - Дела у нас с тобой есть, брат, неотложные.
   - Это правда, - сказал Вась Васич, вставая, а "гармошке", от машины по имени Дуся оставшейся, головой кивнул сурово, - мол, погибла ты, Друг Боевой, нас защищая, а мы только и можем что для тебя сделать, так это помнить тебя вечно ... прости.
   - Подожди-ка! - остановил его вдруг Степан Акимович, когда тот повернулся, чтобы уйти, - Кажется, нам хотят что-то сказать, - и кивнул в сторону Озера.
   А там, на поверхности у самого берега, огонёк зелёный появился, который начал мигать по странному ...
   - Да это "Морзянка"! - оживился Вась Васич.
   - Азбука Морзе! Всегда выручает!
   И они начали "читать" сигналы, подаваемые им из Озера.
   - Тире, две точки, пропуск, две точки тире, четыре точки, четыре тире ..., - то есть, "Не уходите"!
   - Теперь с места не сойду! - и Вась Васич замер, не сводя глаз с Озера.
   - Опять сигналят!
   - Точка, два тире, точка, много тире, точка, два тире ... - "Помощь идёт"!
   Тут из воды одновременно появились два Луча, - зелёный и розовый, и разделились, - зелёный потянулся к Людям, которые замерли на месте, мягко коснулся обоих, и те почувствовали необыкновенный прилив сил и энергии. А розовый - прошёл мимо, дальше потянулся, к "гармошке" от Дуси оставшейся. И ... "гармошка" стала распрямляться, сначала потихоньку, потом всё быстрее и быстрее ... И вот перед ними стоит Дуся - целёхонька, и ... судя по всему, "здоровёхонька"!
   - Хозяин! - подкатила она к Вась Васичу, - Я помогла?
   А Вась Васич молчал, комок в горле говорить мешал, боялся расплакаться от счастья.
   - Ну, хоть немножечко?! - по-своему поняла Дуся его молчание.
   - Да ты спасла нас, Дуся! - пришел на помощь Вась Васичу Степан Акимович, - Раздавил бы нас Звездолёт Аннунаков, если бы не ты!
   Розовый Луч ещё раз погладил Дусю, прошёлся по переднему стеклу, будто пыль сдувая, и начал медленно отступать к воде, с большой неохотой, в общем-то.
   - Это - Ройя! Это машина такая! Вроде меня - умная, и даже умнее!
   - Это мы уже поняли, заговорил, наконец, и Вась Васич, - Спасибо тебе, Ройя, Машина-Спасительница!
   Розовый Луч ещё на минуту задержался на поверхности воды и исчез, как бы растворился в воде. А в глубине Озера бухнул колокол, тоже, видимо, прощаясь ...
   Люди и машина Дуся ещё некоторое время постояли у кромки воды.
   - Вот и новая тайна появилась у Тайна-Озера, - вздохнул Степан Акимович, - А сколько их уже там ...
   - Ловко они, кто бы там ни находился, Звездолёт под воду затащили!
   - Там одни Машины, - пояснила Дуся, которая опять передними колёсами в воду заехала и глазами-фарами что-то в глубине высматривала, - И моя подружка новая, Ройя. Тоже Машина.
   - А кто их там поместил-оставил, почему таких умниц с собой не взял?
   Дуся некоторое время поездила по берегу, мотором поурчала.
   - Они тут оставлены, чтобы охранять, - сказала, наконец, - Да, охранять!
   - А что, или кого, не знаешь?
   Дуся опять по берегу поездила, шинами пошуршала. Потом засмеялась и ответила, -
   - Ройя говорит, что если всё рассказать, то название Озера потеряет смысл, а они не хотят переименовываться!
   - Ну, что ж, Тайна-Озеро! Спасибо тебе от всего сердца говорим!
   - Да! Попрощаемся теперь с тобой, но не навсегда! Очень хочется сказать - До скорого!
   В глубине воды опять колокол бухнул, - поняли, мол, пока, ребята!
   - Садись, Степан, подброшу! Куда теперь тебе? - садясь в машину, сказал Вась Васич.
   - Далековато мне, на Вайлд ...
   - Понял, за сыном идёшь ... Чем-нибудь могу ...
   - Да ты и так для меня так много сделал, что в неоплатном долгу теперь ...
   - Не говори такое! Какие счёты между друзьями?
   Они обменялись крепким рукопожатием, и Дуся умчала Вась Васича, как в сказках говорится, "за горы и леса, за моря-океаны".
   Но ещё некоторое время слышал Степан Акимович их голоса, которые во всё горло распевали популярную песню американских лётчиков времён Великой Войны, -
   - ... "Бак пробит, и машина летит на честном слове и одном крыле!"
   - Ну, друзья, всей душой желаю вам, чтобы ваши "баки" никогда не были пробиты, - сказал Степан Степаныч и помахал им вслед рукой.
   И не важно, что они это не увидят, - дружеский жест всегда добро и творит!
   - А себе ничего не пожелаешь? - услышал он вдруг за своей спиной.
   И такая издёвка слышалась в этом голосе.
   Он обернулся ... Перед ним стоял ...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"