Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для яхрабрых - 3. Перекрёстки Времён. Глава Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 3.

Перекрёстки Времён.

Глава Третья.

  
   - Не понимаю... Ничего не понимаю. Ну, просто как "ёжик в тумане", - Вась Васич вздохнул, откинулся на спинку сиденья, и закрыл глаза. ( Примечание: см. Первую Книгу.)
   Дуся чуть слышно порокотала мотором, - сочувствовала. Хозяин не первый день пребывал в мрачном настроении, что было странным. Значит, действительно, не понимал. А уж если он не понимал, то для Дуси это вообще - тайна за семью печатями. Хоть она и Чудо-Машина Последнего Поколения, но были вещи ... не по её уму-разуму. Что Дусю нисколько не огорчало, поскольку обладала ровным, покладистым характером.
   - Всё непонятно? - решила она всё-таки спросить, желая хоть чем-то помочь Хозяину.
   Ведь не зря он любил повторять "Ум хорошо, а два - лучше!"
   - Многое. Не тот враг прилетел, чтобы от него во Временах скрываться... сами могли бы справится... Не понимаю - Почему? Зачем? Иногда, Дуся, страшно сказать, мысли приходят о злом умысле.
   - В каком смысле? - робко откликнулась Дуся, которая поняла только одно: Хозяин недоволен.
   - Да в прямом, Друг мой Дуся! Планету, без боя отдали! Каково, а? Да ладно, если бы такие мысли только мне приходили, списал бы на переутомление там, временный отвал башки... Но нет! Почти все наши так говорят, вот в чём беда... а Александр Иванович, - Человек Ответственный, да ещё какой - ого-го! - сам ходит мрачнее тучи, не подступишься...
   Дуся запыхтела-засопела мотором, - озаботилась. Надо ведь как-то утешить Хозяина, посочувствовать. Но пыхтела недолго, - решила, как всегда, прибегнуть к помощи своей, личной так сказать, "палочки-выручалочки", а именно - Космо-Нета. Открыла страничку с высказываниями Великих и Знаменитых, откашлялась и...
   - "Затаённая вражда - опасней явной", - сказала хорошо поставленным голосом.
   Вот и я об этом подумывать начал, да опять же, не я один!
   - "Из врагов наших часто следует бояться больше всего самых малых".
   Вась Васич как раз делал глубокий вздох, но, услышав цитату, поперхнулся.
   - А вот об этом надо подумать особо! - констатировал.
   - "Одна лишь посредственность не имеет врагов."
   Вась Васич молча кивнул, соглашаясь.
   - "Ненавидеть врагов - легче и увлекательнее, чем любить друзей",
   - Ну, это - типа шутка.
   - "Бессильный враг - наш лучший друг".
   - Хорошо сказано, хоть и не друг, конечно же.
   - "Никогда ничего не объясняй - твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят".
   - Очень спорно!
   - Справа - движение, - так же монотонно продолжила Дуся.
   - Не понял, - это к чему? - тряхнул головой Вась Васич.
   - Справа кто-то подходит, говорю.
   - "Первый стакан - за себя, - продолжила бубнить Дуся, не усмотрев в подходивших никакой угрозы, - "Второй - за друзей, третий - за хорошее настроение, четвёртый - за врагов."
   А подходившие... подходили. И не скрывались. Их было трое - мужчина, женщина и девочка. Лица у всех троих были осунувшимися, одежда висела мешком, - похоже, давно не ели, а, скорее всего, просто голодали.
   - Ужин отдай врагу, - почему-то прошептал Вась Васич себе под нос, но всеслышащая Дуся, тотчас отреагировала.
   - "Если ежедневно отдавать ужин врагу, можно приобрести друга", - порадовала она Хозяина очередной цитатой.
   Семейство, хоть и робко, но подошло уже почти вплотную к машине. Поздоровались - мужчина громко, женщина потише, а девчонка - только что не прошептала. И сразу понятно стало, кто в семье "голова".
   Вась Васич молча ждал. Он понял Вторую Натуру подошедших, но это его не волновало. Правда, иногда он обсуждал с друзьями проблему оборотничества, и они дружно удивлялись, - почему на Земле это явление, нередкое в общем-то во Вселенной, закрепилось только в своём отрицательном варианте...
   "Кто по ком плачет, тот к тому и скачет", - вспомнилось ему из многочисленных "турниров по афоризмам", которые так любили Антон и его друзья. (Примечание; см. Первую Книгу.)
   И дождался. Предварительно немного покашляв в кулак, мужчина начал, -
   - Вот пришли поинтересоваться, - он немного замялся и обернулся за поддержкой к жене, которая одобрительно кивнула, - Так вот... можно ли ... - опять пауза.
   - Да говори уж, Папа! - вмешалась девчонка писклявым голосом избалованного дитятки, - и тут же выпалила Вась Васичу, -
   - Можно ли жрать этих тавров, по сути, быков здоровенных, я бы даже сказала хряков откормленных?!
   - Охотиться, доченька, - тотчас поправила её мамаша, - На честную Охоту выходить, хочет она Вам сказать, - подобострастно захихикала она.
   - Да какая разница, - недовольно огрызнулась "любезная" доченька, - Цель-то одна, - пожрать!
   И все трое слюнки сглотнули, и на Вась Васича, как на божество уставились, в надежде.
   - Врага надо уничтожать! - лаконично, но предельно ясно оправдал их надежды Вась Васич.
   И просияли лица оборотней.
   - А то ведь мы Договор подписали! - зачастил глава семейства, - Сам Сэр Септимус нас просветил! (Примечание: см. Первую книгу.)
   - Свет знаний пролил на нас! - подхватила его достойная супруга, улыбаясь, опять же подобострастно и кланяясь.
   - Да дядька Леший из нас чуть душу не вышиб, а то бы... - записклявила было девчонка, но мамаша просто ей рот рукой зажала, не переставая улыбаться Вась Васичу, теперь как бы извиняясь за грубость доченьки любимой.
   - На ферме ребёнок рос, вдали от товарок, полностью лишонная радости общения!
   - Да в гробу я эту радость... - бухнула от души её доченька, и похоже, хотела бы продолжить в том же духе, но...
   -"Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются", - отмерла Дуся, поражённая многотерпением своего Хозяина, - так долго с нечистью общается, а ведь обычно... - раз, лва... и "чиста дороженька стлалась предо мною"...
   - Очень даже накапливаются, - охотно согласился Вась Васич, и добавил, подумав малую толику, - Ни к чему это.
   Семейство попятилось, не переставая кланяться и улыбаться, и исчезло за деревьями.
   - "Настоящий враг тебя никогда не покинет"! - возвысила голос Дуся.
   - Точнее не скажешь. Вот, например, оборотни - и здесь меня отыскали!
   - "Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имена!"
   - "Не забывается такое никогда"! - тихо пропел Вась Васич.
   - "Примирение с врагами говорит лишь об усталости от борьбы, о боязни поражения, и о желании занять более выгодную позицию".
   - Да никто с Таврами не примирялся! Просто...до драки дело ещё не дошло.
   - Враг не тот, кто наносит обиду, а тот, кто делает это преднамеренно!"
   Тут Дуся замолчала, страница закончилась, а другую искать лень было, - своих мыслей хватало, да и Хозяин не обижал, - делился.
   - А я, Дуся, так ничего и не надумал, - запечалился тут Вась Васич, - Много вопросов у меня, а задать их некому... пока.
   - С меня начни! - пророкотал сочный бас и...
   - Уважаемый Леший! - вроде как даже и обрадовался Вась Васич, - Давненько же мы не виделись! Я уж думал, Вас тоже ... переместили во Времени!
   - А и переместили! - Леший стоял рядом с Вась Васичем с обиженным выражением лица, - Да не во Времени, а в Пространстве!
   - Кто посмел?! - поразился Вась Васич, - Леший, несмотря на свой грозный вид, был существом честным, за Лесом хорошо присматривал, Людей никогда не обижал и никому из своих не давал этого делать.
   - Ганты Марсовы посмели! - Леший погрозил немалым кулаком в сторону скопления марсианских деревьев, которые не пожелали возвращаться к себе на Планету. (Примечание: см. Первую книгу).
   - Да неужели они это могут?! - опять же совершенно искренне изумился Вась Васич, - Никогда про такое не слышал!
   - А больше некому было! Остальные - все свои!
   И он очень быстро рассказал Вась Васичу о событиях того вечера, когда его ... переместили.
   - Представляешь, сначала я даже не понял, что произошло! Вот только что за столом сидел, разговоры всякие вёл, и вдруг... иду по Лесу! И день на дворе, - а ведь вечером посиделки устроили... Потом сообразил, что что-то не так... да всё там не так, понимаешь ли!
   - Так где же вы, Уважаемый, оказались? - не выдержала Дуся, поскольку Леший огромный носовой платок из кармана вынул и замолчал, утирая вспотевший лоб.
   - Да на Аэро - 5, - так ОНИ свою Планету называют. Это - сокращение какое-то, но я не вникал.
   - Ну.. и как ... ОНИ? - не переставал поражаться услышанному Вась Васич, - Так вот прям... голосами и говорили с вами?!
   - А чем ещё-то можно говорить? - с недоумением посмотрел на него тот, аккуратно складывая платок и убирая его в карман.
   - Мыслеобразами, например... С нами, с Людьми, - только так. Правда, сам там никогда не был.
   - И не советую! Ни-ни! Лучше, чем у нас, - нигде нет! ... Ох, и насмотрелся же я! ... А чего это вас, Людей, несёт в такие страшенные места, - вот что я никак понять не могу! В детстве ещё на Вайлде побывал, так до сих пор всех от визитов туда отговариваю! А этот Аэро... - с виду - полный порядок, красота... Но не надо мне такого! А вы там ещё и селитесь! На одной Ферме там пришлось заночевать, - так ваши, Люди то есть, спят там по очереди! А всем сразу если... можно и не проснуться...
   - Мыслеобразы... - многозначительно повторил Вась Васич.
   - Дома сидеть надо! Чем здесь-то плохо?! Посмотрите только - красотища какая! - Леший воздел руки к небесам, глаза закрыл и глубоко вдохнул воздух, наслаждаясь.
   - Да сам иногда удивляюсь, - Вась Васич был искренен, и ему планы Начальства иногда казались ... странноватыми. Он бы, например, такого не сделал. Но, как говорит один его Друг, - "Кто высоко сидит, тот далеко видит!"
   - И вот вернулся я, - и что же вижу?! - просто взревел тут Леший, - Бычьи Головы развелись, Людей - кот наплакал! А оставшихся ещё и на рога сажают за малейшую провинность! Да я...
   Но тут набежали на него из-за всех, казалось, кустов и деревьев, великое множество мохнатеньких созданий и существ, - залопотали, загомонили радостно, под руки подхватили, да повели-потащили за собой в восторженном обожании. Леший и не подумал сопротивляться, - наоборот, казалось, давненько именно этого и ждал - дождался наконец.
   Вась Васичу, правда, головой кивнул на прощанье, величаво так, - и скрылись все за теми же кустами и деревьями.
   - А шуму-то, шуму, - пробормотала Дуся.
   - Не завидуй! Ты одна можешь не меньше шума произвести, если захочешь.
   Дуся похихикала немножко, вспомнила один из "шумных" эпизодов в их совместной работе и решила было поговорить об этом. Но Вась Васич посмотрел тут на часы и сказал, -
   - Трогай, Дуся! Пора пришла на Маршрут выходить!
   И Чудо Технического Гения тотчас унесло его далеко-далеко от этого Леса, куда наконец-то вернулся законный Хозяин - Леший.
   И чуть-чуть не успела перехватить Вась Васича оборотная девчонка, вылетевшая из кустов с криком, - Стойте! Остановитесь! Там вашу Людскую девушку "быки" ща на рога сажать будут! Да стойте же, вам говорят!
   И пнула с досады пень какой-то ногой в добротных кедах. Заверещал пень, в сторону отскочил, ругаться начал, - что мол, ходят тут всякие, вовсе к Лесу и не принадлежащие, да мирных Лесовиков пинают. Девчонка с досады кулаком ему погрозила и обратно к родителям побежала, - да всё как-то не везло ей - то на болото выскочит, которого на её пути и быть не должно, то споткнётся, да "ляпнется" носом в муравьиный холмик...
   - Развлекаемся, значит? - записклявила она после, наверное, десятого падения, - Да не пошла бы я сюда ни за что, если бы папашка не велел... он "крутой" у нас... сказал, что раз мы Договор подписали, должны соблюдать. Договор, ха1 О помощи Людям, надо же! Смех да и только! ... Но надо поскорей вернуться, да "предков" предупредить, что воин этот, Аникин, что ли... как там говориться... слинял с концами... так что - некому девушку Людскую спасать. Может, только папашка раздухарится...
   После этих слов она ни разу не упала и ничего с ней не случилось, а через минуту увидела своих родителей, которые поджидали её, спрятавшись в старой заброшенной избе недалеко от опушки Леса...
   Дуся остановилась у кромки воды знаменитого Тайна-Озера и все двери распахнула.
   - Вот, дышите, Хозяин! Ароматы какие!
   Вась Васич молча кивнул, вышел из машины и остановился у самой воды. .
   Тайна-Озеро по виду ничем не отличалось от многих других озёр, - не большое, но и не маленькое, так, серединка-наполовинку. Но если поплыть - можно и не добраться до другого берега... без надлежащей подготовки, конечно... ну, и некоторых Знаний. Другой берег вполне отчётливо видать, вон даже кажется, что кто-то там из Леса вышел... вопрос - кто. Вась Васич присматриваться не стал, знал, что Люди на берегах Тайна-Озера не селятся уже много веков, так что выбор небольшой, - Зверь или Звероподобный. А ни тот, ни другой ему сейчас не нужны. Вась Васич прислушивался, - Тайна-Озеро должно было знак подать, тогда уже и разговор возможен... с Ним, с Озером.
   Долго стоял у воды Вась Васич, но своего дождался, - знака то есть. Раздался колокольный звон, звучавший просто оглушающе в этом тихом краю. Шёл звук прямо из середины Озера, шёл по нарастающей. Вот уже и не колокола звучат, а набат бьёт, - мощное звучание, казалось, заполнило всё вокруг... Вась Васич не пошевелился, уши руками не закрыл, хотя желание такое и скребло где-то в глубине души. И вдруг в мощном звучании набата начал слова различать. Говорил мужской голос, - медленно и отчётливо, а Вась Васич только головой кивал, что, мол, понял всё, сделаю, как советуешь... или советуете. Поскольку кто говорил - никто не знал, не зря ведь Озеро Тайной называлось... Долго говорил Голос, а смолк внезапно. И обрушилась на Вась Васича такая тишина, что он даже пошатнулся от неожиданности.
   - Красивая музыка! - услышал он тут голос Дуси, - Так бы и слушала, и слушала...
   - Так есть шанс! Ты здесь остаёшься, а я по делам "сбегаю".
   - Хозяин! Да ты в прошлый раз полгода "бегал" по делам! Опять мне пропадать в одиночестве?!
   - Служба у нас с тобой такая, Дуся! Жди меня и ничего не бойся.
   Тут Дуся даже хихикнула, - ей ли бояться?! Ну, если только... - беспокойно закрутилась на месте, высматривая свой единственный страх - ... лягушек.
   - Да нет тут их! Озеро, смотри, какое чистое, а вокруг - песочек да камушки!
   - Деду-у-у-ля! - плаксиво протянула Дуся, уже в который раз. (Примечание: см Первую и Вторую книги,)
   - Да сколько можно об одном и том же, тем более, что он жив остался! - лопнуло терпение у Вась Васича, - каждый раз при расставании про дедулю вспоминать, - но тут же смягчился, - А у тебя здесь есть шанс завести новые знакомства! Ведь в Озере, скорее всего, Машина работает... может, и не одна!
   Дуся тотчас повернулась "лицом" к воде и задумалась, - идея показалось ей интересной.
   - Так я пошёл, - пока, Дуся!
   Дуся фыркнула мотором в ответ, - занята, мол, - до встречи.
   Идти по указанному маршруту было нелегко, но Вась Васичу было не привыкать, - и не такие трудности преодолевать приходилось. Холм, о котором говорил Голос из Тайна-Озера, был заметен издалека, его раздвоенная вершина сразу бросалась в глаза. Всё время вверх, вверх, ещё до нужного места, а сам холм, ну, если не очень придираться, на небольшую гору даже тянул. Вот прошёл небольшой лесок, - почва глинистая, ноги разъезжаются, видно хороший дождь прошёл, в смысле, много осадков выпало... Вот ещё круче невидимая дорога стала, небольшая поляна, вся покрытая цветами яркими, так и рябит в глазах. А что за цветы, и не знает. Похожи на те, что в Доме у Дома видел. Смешно звучит, - в Доме у Дома... а как его ещё называть? римечание: см. Первую книгу.) и всё время не покидало Вась Васича ощущение, что кто-то ему в спину смотрит, просто сверлит взглядом... Не Дуся, не в её это привычке вслед Хозяину смотреть. Зашёл Вась Васич за дерево и стал из-за него осторожно пройденный путь разглядывать. Никого и ничего. К краю обрыва подошёл и вниз заглянул. И с этой позиции лежало перед ним Тайна - Озеро как на ладони, - идеально круглой формы, будто машина какая котлован специально вырыла... или небесное тело какое в землю врезалось... или бомбёжка снарядами небывалой силы была произведена... В Природе таких идеальных очертаний у озёр не бывает. А вот следы Древних Войн между инопланетянами, сражавшихся за господство на Земле, он повидал немало, причём, в разных концах Планеты. Очень уж привлекательной им Земля казалась, раз такие сражения шли.
   - Да не видать вам! - прошептал Вась Васич, - А с Таврами, похоже, заморочка какая-то вышла. Или стоит за ними кто-то...
   - Правильно мыслишь, друг дорогой! - услышал он вдруг слабый голос, - За ними летят к нам те, с кем нам пока трудновато будет справиться.
   Вась Васич развернулся на голос, как пружина, сильно огорчённый тем, что никого не заметил... и увидел старого-престарого Человека, который сидел на траве, спиной к дереву прислонясь. Видно было, что от сказанных слов он утомился, дышал тяжело, но всё же продолжил, -
   - Не узнаёшь, конечно... да я тут в зеркало посмотрел, сам себя испугался...
   - Степан Акимович! Степан! - бросился к нему Вась Васич, - Не двигайся, дорогой мой друг, ничего не говори! Сейчас я тебя к Дусе отнесу, она тебя вмиг к Дому домчит, а уж он...(Примечание: см. Первую книгу.)
   - Именно говорить я и должен! Я тот самый "ключ", который ты должен в пути найти.
   - А Вайлд? Ты ведь туда направлялся!
   - Не "прошёл"... сил не хватило... Их у меня ... сам видишь... попозже буду опять пытаться и опять... Сын ведь там, спасать надо...
   - Куда идти, говори... или покажи...
   - Помоги встать... нет, нет, я сам! Сам пойду... должен.
   И к удивлению Вась Васича, Степан Акимович сам встал на ноги и пошёл вперёд, к холму двуглавому, на который многие надежды возлагали, но многие другие называли пустой затеей.
   - Эти две силы вражеские у нас встретятся и начнут друг друга "приводить к знаменателю", как в Стародавние Времена, - опять заговорил Степан Акимович, и как ни странно, уже не так задыхался.
   - А мы прихлопнем того, кто останется?
   - Попытаемся.
   - Так в своё Время сделали Атланты... и что с ними стало...
   - Мы же на чужих ошибках учимся, Василий! Поэтому, мы ... попытаемся!
   - А почему так много Людей Таврам осталось? Дело-то неслыханное1 В прошлый раз Наше Время совсем пустым было, только мы иногда вылазки совершали.
   - Единственное, что могу сказать, - Другие Времена - другие правила. И не мы их создаём.
   Так разговаривая, они поднимались всё выше и выше. И каждый раз, когда очередной виток дороги подводил их к краю обрыва, Вась Васич вниз заглядывал, - что там Дуся - Чудо Техники, делает. Заглянув вниз в очередной раз, он увидел, что его Машина ретиво носилась по берегу, будто в салочки с кем играла. Он задержался над обрывом чуть подольше, чем привлёк внимание Степана Акимовича, который сидел на траве, дух переводя.
   - Дуся на берегу резвится! - ответил он на немой вопрос друга.
   И тут из Озера гул пошёл, ровный такой, успокаивающий.
   - Да она приятеля нашла! - улыбнулся Степан Акимович, - Ну, на этот раз, даст Бог, ей недолго тебя ждать, - миссия наша незамысловата совсем и...
   Тут ветер пошёл по верхушкам деревьев, сначала небольшой, потом всё сильнее и сильнее.
   - Уже сопротивляются! ... Идём скорей, пока они окончательно не проснулись, да и не сбросили нас отсюда прямо в Тайна- Озеро, в котором сразу одной тайной больше будет!
   - А я ведь, Степан, иду, можно сказать "вслепую". От одной точки до другой, и только дальнейшие распоряжения получаю.
   - Даже так... Ну, ничего, скоро получишь ответы, не на все вопросы, конечно, а на те, что касаются этого нашего Маршрута...
   Ветер всё сильнее дул им в лицо, и Вась Васичу пришлось обнять друга за плечи, чтобы тот на ногах устоял и вперёд мог продвигаться, хоть и с ещё большим трудом теперь. Ещё виток, ещё... Вась Васич больше не подбегал к краю обрыва, знал - Дуся не пропадёт. А вот они... Вопросов не задавал больше никаких, будучи Воином, привык к дисциплине, да Степан Акимович, кажнтся и слова сейчас сказать не мог, - вид такой, что сейчас упадёт и...Хотел на руки его взять, донести до двух вершин, но тот категорически отказался.
   - Не должны видеть, что я до такой степени слаб... сам должен...
   Наконец подошли к двум вершинам Холма, хотя последние шаги были особенно трудны, - ветер просто хлестал по щекам, гнущиеся деревья, казалось, пытались схватить их, остановить продвижение вперёд...
   - Всё! Пришли! - сказал тут Степан Акимович, и голос его звучал сильно, уверенно.
   И сразу стих ветер, распрямились деревья, - опять светило солнце, пели птицы... правда, где-то вдали совсем.
   Вась Васич повнимательнее взглянул на две верхушки Холма...
   - Прям рогалики какие-то... или клешни краба... так загнуты друг к другу, а снизу этого и не видать.
   - И никаких догадок... что это за рогалики?
   - Да как сказать... - он внимательно посмотрел на друга.
   Тот молча кивнул головой, подтверждая его догадку.
   - Так это... один из тринадцати?
   - Верно. По числу Хрустальных Черепов, точных воплощений Командиров Звездолётов Аннунаков. И когда они соединятся...
   - Армагедонец ...
   - Нет. Уже имеем возможности не допустить. Но неприятностей не оберёшься.
   - И что нам... мне делать дальше, Степан?
   - Сейчас пробуждать будем.
   Вась Васич только присвистнул, - каково, а?
   - А потом-то что?!
   - Дом научил, его Маршрутом идём. Ты ему доверяешь?
   - Честно говоря, наслушавшись Петра... (примечание: см. Первую и Вторую Книги).
   - У парня интересные мысли, но сейчас мне нужна помощь, которую я надеюсь найти здесь.
   Степан Акимовия вскинул руки в сторону "рогаликов-клешней" и тихо заговорил на непонятном Вась Васичу языке. И чем больше он говорил, тем заметнее дрожала земля под их ногами. С деревьев сначала ветки начали падать, потом и сами деревья стали заваливаться на бок вокруг них. Но странно, - ни один лист, ни один ком земли не попал на них, будто под невидимым колпаком стояли. И наконец... медленно стал выползать из под толщи земли, укрывавшей его много тысячелетий, Древний Звездолёт.
   Степан Акимович тут зашатался и рухнул бы на вздыбленную землю, да Вась Васич подхватил друга, крепко обнял за плечи, как держат Воины всего Мира своих раненых товарищей...
   Действительно напоминавший по форме краба, распахнувшего клешни, Древний Звездолёт возвышался теперь над ними во всей своей чудовищной мощи, и чувствовалась в нём какая-то зловещая сила.
   - Это - машина, Вася, всего лишь машина, - будто угадав о чём думает его друг сказал Степан Акимович, - Может служить и Добру и злу, как ты понимаешь... А вот те, кто внутри...
   - А нам, конечно , туда надо, да в самую глубь, и на предельной скорости... - правильно я понимаю?
   - Как всегда. Нам надо в помещение L - XXX/ Дом сказал - это на Третьем Уровне, в правой "клешне".
   - Скажи, что там взять надо, я мигом.
   - Без меня не пройдёшь. И у нас - всего час.
   - А потом?
   - Звездолёт сам начнёт новое убежище искать, - и тут я - бессилен.
   - Тогда, как говорят в таких случаях, что мы время теряем?
   Когда Машина выползла наверх и замерла, всё вокруг успокоилось, - земля дрожать перестала, стих ветер. Но искорёженная земля так и осталась лежать вокруг комьями, да и деревья не все поднялись. Так что стояли Люди посреди невообразимого хаоса, и двигаться в любом направлении было одинаково проблематично.
   - А вот теперь ты меня, друг Вась Васич, посильнее держи, силы поберегу, мне ведь ещё бежать придётся, - невесело усмехнулся Степан Акимович.
   Вась Васич друга ещё сильнее за плечи приобнял и... И они оказались перед огромным люком Звездолёта... и этот люк был открыт. Вернее, он бесшумно распахнулся, как только Люди оказались перед ним.
   - Я было и забыл, что ты у нас паранормальщик, - Вась Васич достал Ганн из походной сумки, пощёлкал какими-то кнопочками, - Может, оружие нам и не понадобиться? - спросил, - Ты пошепчешь- поплюёшь, и...
   - Вперёд! И осторожно... но быстро!
   Глубоко вздохнул- выдохнул, как перед погружением в воду и ... вбежал в распахнутый люк с завидной скоростью. Вась Васич - за ним, нисколько не удивляясь прыткости друга, - паранормальщики ещё и не на такое были способны, - как, впрочем, и сам Вась Васич, - хоть и Воином был, да не простым.
   Внутри горел ровный, неяркий свет... - и ни души. Рассматривать внутреннее устройство Корабля было некогда, да и на что тут смотреть?! На Старину несусветную?
   Так подумал Вась Васич, следуя за своим другом, который бежать перестал, но шёл очень быстро... Вот права, кажется, что-то мелькнуло.
   - Стрелять во всё, что движется! - скомандовал Степан Акимович.
   А Вась Васич команду выполнил. Краем глаза разглядел что-то большое мохнато-рогатое.
   Ну что ж, формы жизни во Вссленной разнообразны. Не в ней дело, лишь бы врагами не оказались. Тут, похоже, как раз такой случай.
   Теперь они опять бежали - по переходам, лестницам, коридорам, - то ярко освещённым, то утопающим в полумраке. То там, то здесь начали автоматически распахиваться двери, за которыми угадывались и жилые помещения, и рабочие залы, заполненные аппаратурой.
   Из этих дверей смотрели на пробегающих Людей человекоподобные существа, смотрели с непередаваемым удивлением, ничего не предпринимая. По всей вероятности не поняли ещё что их многотысячелетнее "затворничество" было прервано. Существа были в основном, рептилоидами, с огромными глазами навыкате и безгубыми ртами... Вдруг сзади раздались крики, - Атланты! Опять Атланты! Бей Атлантов!
   И вот тут началась настоящая погоня с перестрелкой. У обитателей Древнего Звездолёта оказались Ганы, хоть и допотопной конструкции, но стрелявшие вполне реальными пулями. Но... пули не долетали до Людей, падали, будто обессилев.
   - Здорово работаешь, Степан! - крикнул Вась Васич, - Такую бы Защиту, да на постоянно!
   Но Степан Акимович молча нёсся вперёд, к своей цели - помещению под номером L- XXX.
   - Смерть Атлантам! Ничтожные твари должны исчезнуть! - доносилось теперь со всех сторон, - Уничтожить неблагодарных! Планета - - наша!
   А на Третьем Уровне их почти взяли в кольцо. Вот они уже почти в конце, казалось, бесконечного коридора, Вась Васич уже видел эту столь желанную для Степан Акимовича дверь, на которой золотились буквы L-XXX...Но из бокового отсека вдруг... нет, не выскочил, а быстрым шагом устремился к ним всего лишь один гуманоид с вполне человеческими чертами лица, но с большими рогами на голове, которые закручивались внутрь, как у барана.
   - Сдохни, Атлант! - проревел он с непередаваемой ненавистью, и вскинул руки, направив их на Степана Акимовича...
   - Тебе того же, Аннунак! - ответил тот и посмотрел на него, но и этого оказалось достаточно, чтобы бараньерогий замер на месте с искажённым ненавистью лицом.
   И Степан Акимович рухнул на пол, как показалось Вась Васичу, бездыханным. А со всех сторон неслась прямо на них толпа разъярённых рептилоидов, не перестающих орать о своей ненависти к ним.
   Тогда Вась Васич поднялся во весь рост и закричал во всю силу своих лёгких, -
   - Корабль - на поверхности! Звездолёт вырвался из плена!
   Реакция у враждебно настроенных обитателей Корабля оказалась мгновенной - они замерли буквально в полуметре от Вась Васича, с недоверием разглядывая его... несколько перепончатых рук всё же потянулись к нему, сбоку кто-то даже попытался отобрать у него Ганы, но как-то вяло... Услышанное потрясло их чрезвычайно. А с нижних уровней долетели до них ликующие крики счастья, - Проход открыт! Свобода! Мы свободны! Заклятья Атлантов рассеялись! Выходим!
   Толпившихся вокруг Людей рептилоидов будто "корова языком слизнула" - немилосердно отпихивая друг друга, чтобы как можно быстрее оказаться внизу, орава враждебных существ бросилась прочь. Только бараньерогий остался в той же замёрзшей позе.
   - Раз пришли - доведём дело до конца! - сказал сам себе Вась Васич, поднял тело друга, предварительно с радостью убедившись, что тот хоть и слабо, но дышит, - и вбежал с ним в эту самую треклятую L-XXX.
   - Давай, Степан, пробуждайся и говори, ради чего мы жизнями рискуем, - короче, что мне теперь делать?
   Чуть заметно затрепетали веки друга, но ни слова не услышал от него Вась Васич. Зато в коридоре раздалось какое-то глухое рычание, - бараньерогий "пробуждался".
   Вась Васич быстро оглядел комнату - лаборатория! Полки, полки, полки повсюду, уставленные колбами и пробирками, минимум мебели, - небольшой стол, да два стула. Этого вполне хватило Вась Васичу, чтобы забаррикодировать дверь, - пусть Аннунак в коридоре помается, а тут - дела серьёзные.
   - - Колба... с белой жидкостью... - услышал тут Вась Васич шёпот друга, и начал поиски, не очень озаботиваясь аккуратным отношением к банкам-склянкам. Две из них упали и разбились, потянуло запахом серы...
   - Осторожно, - прохрипел Степан Акимович, - поляжем тут оба...
   В дверь уже ломились, но пока она сдерживала натиск врага.
   - Головой бьёт, не иначе! - определил по ударам Вась Васич, - неужели именно для этого им такие бошки даны? - в шутку подумал он.
   - Скорее, скорее! - командовал сам себе Вась Васич, перебегая от полки к полке в поисках этой самой, опять же треклятой, колбы, - Что там, знать бы...
   - Там - Жизнь! - прохрипел еле слышно Степан Акимович и закрыл глаза, в глубине души надеясь, что делает это не в последний раз, - сына Серёжу ведь надо найти и вернуть ему Человеческий, в буквальном смысле, образ...
   - Нашёл! - заорал тут Вась Васич, выхватывая из ряда пробирок ту, единственную, с белой жидкостью.
   И уже понял он, что это было, - Живая Вода! Сейчас Степан отхлебнёт глоток-другой - и станет прежним, - Сильным, Молодым, Красивым!
   - Поставь на место, - зловещий голос прозвучал над самым ухом Вась Васича.
   Свободная рука сама метнулась к Гану за поясом, но Аннунак опередил, - схватил руку Вась Васича и так начал её выкручивать...
   - Оторвёт и выбросит, - без тени шутки подумал Вась Васич, у которого в глазах потемнело от невыносимой боли.
   Последним усилием он скосил глаза - выбитая дверь отлетела метра на два от двери и наполовину закрывала Степана... - помощи ждать неоткуда... Он дёрнулся из последних сил, пытаясь вырваться из железной хватки врага...
   Что-то звякнуло, блеснуло, пролетая мимо, ударилось о голову пришельца...
   - Нет! - взревел тот, - не сводя непонимающего взгляда с Вась Васича, - Не-е-ет! ...
   И это были его последние слова.
   - Значит, это - Мёртвая Вода, - пробормотал Вась Васич, смотря на чёрную жидкость, растекавшуюся по голове враждебного Аннунака.
   И, не тратя времени понапрасну, метнулся к другу, ударом ноги отбросил с него тяжёлую дверь, силушкой обделён тоже не был, и упал рядом с ним на колени.
   - Степан! Очнись хоть на минуту! Сколько вливать-то надо?! Каплями, или всё сразу опрокинуть? Однако, не хотелось бы, чтобы ты в младенца превращался, тащить тебя придётся, а для стрельбы обе руки нужны, - нам ведь ещё обратно пробиваться надо!
   И не только, - с непередаваемой радостью услышал он шёпот друга, - Нам ещё "лягушатник" этот на место возвращать предстоит... Начнём с капель... Дом сам точно не знает, он Аннунаков всегда сторонился...
   - Всё-таки опасаюсь, как бы у меня не получилось, как у ученика Авиценны, когда он его оживлял. Антон как-то рассказал, когда его в школу вёз. (Примечание: см. Первую и Вторую Книги.) Когда оставалось ученику последние капли влить, руки у него задрожали от радости, что его Учитель оживает, молодеет на глазах... и выронил он склянку со снадобьем. Авиценна так и не проснулся...
   - А что послужило поводом для такой Легенды, знаешь? - услышал он голос друга, который смотрел на него бодрыми глазами.
   - И что же? - Вась Васич приложил некоторые усилия, чтобы и у него от радости руки не задрожали.
   - Авиценна прожил много лет, дожил до глубокой старости, но когда его хоронили, он выглядел не старше лет тридцати, - и это исторический факт.
   - Опять же повторю слова Антона, - где-то он теперь, мальчишка избалованный и капризный...
   - Но верный и честный!
   - И это есть истина... Так вот, Антон говорит, что никогда не верил в сказки, а всегда считал, что в них всё правда, реальные дела и события.
   Тут Степан Акимович резво вскочил на ноги.
   - Спасибо, друг! С того света, можно сказать, вернул!
   - Да не я это, - Вась Васич кивнул на полки с банками-склянками.
   - Без тебя мне бы не справится! Пошли скорее, от данного нам часа десять минут осталось..
   - Громим? - деловито поинтересовался Вась Васич, опять кивая на полки.
   - Нет, Дом велел тут быть предельно осторожным и как можно быстрее "покинуть помещение", так сказать.
   Они быстро вышли в коридор. Правда, Вась Васичу показалось, что где-то еле слышно скрипнула дверь... да не иначе как в глубине этой самой лаборатории... но подумал, что показалось. А зря, зря не обратил внимание...
   -
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"