Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 3. Перекрёстки Времён. Глава Тринадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 3.

Перекрёстки Времён.

Глава Тринадцатая.

  
   А в Доисторическом Мире ...
   - Это - Старейшина! - прошептала Ира, - Мит хочет его убить и занять его место!
   Она повнимательнее вгляделась в нападавших и вдруг ахнула, закрыв рот рукой. Среди теснивших Старейшину к краю Пропасти был её брат Гриша, - ему явно на пользу пошли уроки рукопашного боя, которые давала ему Наста.
   - Гриша! - шептала она, по-прежнему прикрывая рот рукой из предосторожности быть услышанной, - Не верю!
   Но как можно было не верить собственным глазам... Брат был безоружен, но действовал очень активно и некоторые его удары достигали цели. Вот Старейшина охнул - кулак Гриши ударил в область печени, и в тот же миг голова Старейшины качнулась в сторону - опять же от удара Гриши.
   - Держи! - со злорадной улыбкой крикнул Мит и ловко перебросил Грише охотничий кинжал.
   Но Старейшина был опытным Воином и от удара ушёл и, в свою очередь, нанёс брату Иры удар, от которого тот упал на колени и закричал от боли.
   - Стой! - Джордж свободной рукой подхватил Иру, которая уже плохо соображала от того, что происходило на её глазах и готова была броситься вниз с отвесной стены.
   Зачем? Чтобы заступиться за брата? Или за Старейшину? Или же хотела встать между ними и тем самым остановить поединок?
   - Стой, девочка! - тихо повторил Джордж, - Я, конечно, могу всех их "положить" из Гана, но ведь кто-то из них, наверняка "хороший парень", ведь так?
   - Брат! И Старейшина!
   - Кстати, Старейшина мог бы отшвырнуть твоего брата прямо в Пропасть, насколько я могу судить по своим слабым знаниям в "рукопашке", - но он этого не сделал.
   Тут Мит выхватил свой кинжал из рук Гриши и ... Скорее всего он бы убил Старейшину, который стоял, склонившись над мальчиком и что-то ему говорил,
   но ...
   Откуда-то сверху с оглушительным рычанием прыгнул на площадку огромный и страшенный зверь, огромной пастью схватил Старейшину поперёк туловища и вмиг исчез с ним в одной из многочисленных Пещер.
   И опять же сверху прыгнула на Площадку, судя по виду, вконец разъярённая Мира - в обеих руках она сжимала Чакры, великолепные волосы, ставшие таковыми в результате немалых усилий Иры и Насты, красиво обрамляли её разгорячённое лицо, - в этот момент она была просто прекрасна.
   За ней, как тень, следовала Наста.
   - Вот ты и открылся, Мит! А я давно тебя подозревала! - и Мира "танком" пошла вперёд.
   Мит в ответ только рассмеялся и пошёл ей навстречу в окружении своих друзей.
   - Ну и нравы тут! - покачал головой Джордж, - На стариков нападают и на женщин!
   Но откуда-то сбоку вывернулся Хаш, стрелой налетел на Мита, широко открыв пасть ...
   И Мит бросился в пропасть. Вероятно, он подумал, что здесь у него был хоть какой-то шанс спастись ...Во всяком случае, он решил, что это лучше, чем потерять голову ... в пасти раптора.
   - Гриша! - закричала тут Ира, уже не сдерживаясь, - Гриша! Братик!
   Гриша посмотрел наверх ... и Ира даже отшатнулась от края площадки, - такое надменное выражение лица она у него никогда не видела.
   - Не вздумай спускаться сюда! - проронил он сквозь зубы, - Ты мне не сестра больше!
   Ира замерла, не веря своим ушам. Это сказал её брат?! Брат, который всегда защищал её ...
   - Не обращай внимания, девочка! - крикнула ей Мира, сгоняя сторонников Мита в кучу, как пастух сгоняет овец.
   Некоторые из них покорно становились куда она велела, другие огрызались, но получив от неё удар кнутом, который она всегда носила на себе вместо пояса, - становились покорными.
   - Мит наверняка опоил его каким-нибудь зельем! - Мира от души огрела кнутом здорового парня, который остановился было рядом с Гришей.
   - Да! Мы пили за нашу победу с нашим Наставником! Только он достоин стать нашим Предводителем!
   - Пусть мальчишка замолчит, Мира! - и из Пещеры вышел Старейшина, держась одной рукой за шею Арта.
   Так вот кто был тот страшный зверь, что спас его от смертельного удара Мита!
   - Ужас не в том, что он сейчас говорит такие слова, а в том, что он будет их помнить, когда придёт в себя ... не все такие воспоминания выдерживают.
   Левой рукой Мира схватила Гришу за шею и ...
   - Не надо! - закричала Ира, - Не убивай!
   - И не думала! - фыркнула Мира, - Помолчал бы немного - и всё!
   Наста, тенью следовавшая за Мирой, тихо сказала, - Предатель он ... - и замолчала.
   - - Мне не нужна такая сестра! Калека! Ты не должна жить! Я стыжусь тебя! - орал Гриша во всё горло, с ненавистью смотря наверх.
   Он бы ещё много чего наговорил, но тут Мира слегка нажала ему на горло ... и даже не поддержала рухнувшее на скалу тело.
   А Хаш уже лез наверх, цепляясь лапами за выступы в горной породе и, добравшись до Иры, посадил её себе на спину, велев держаться за шею.
   - Справишься? - спросил он Джорджа, забирая у него дрожащего Йорка.
   - Не сомневайся! Как у нас говорят, - жить захочешь, - сделаешь!
   - Тогда - очень захоти жить! - и, не сказав больше ни слова, Хаш взял Помпошу ... в огромную пасть и начал осторожно спускаться вниз.
   - Не проглоти только, умоляю! - зашептала, всхлипывая, Ира.
   - Жа ого еня нимаешь?! - с явным возмущением пробормотал в ответ раптор.
   - За друга! - всхлипнула Ира, - За друга тебя принимаю!
   - Агда алчи!
   - Молчу, молчу! Больше - ни слова!
   Через минуту Хаш уже был внизу, где Ира и Помпоша сразу попали в заботливые руки Насты.
   - Не может быть такого! - зарыдала тут Ира в голос, - Это - не Гриша! Он не мог! Он же от Чёрного Завра меня собой заслонил! А теперь ... Это - не он!
   А у Джорджа возникли проблемы. Спустившись за край площадки, он посмотрел вниз - и запаниковал. Скала круто уходила вниз, и он не видел никаких выступов, за которые мог бы хвататься руками ...
   Мира поняла это сразу.
   - Хаш! - крикнула она раптору, который гугукал над по-прежнему трясущимся Помпошей, - Ты - слева, я - справа!
   И, бросив презрительный взгляд на сбившихся в кучу "пленных", а вернее, предателей, отдала распоряжение Арту, -
   - Охраняй ... этих!
   И Наста, и Ира, да и вообще все, смотрели как ловко Хаш и Мира лезут вверх, где неподвижно завис Джордж.
   - Вроде и не толстый, а висит, - бормотал Хаш, - А ты - толстая, а лезешь!
   - Я не толстая! - Я - мускулистая!
   - Мускулистая гора! Как ты стала хороша! - пропел Хаш и осторожно дотронулся лапой до роскошных волос Миры.
   - Хватит болтать! Смотри, в Долине уже совсем темно! Скоро и мы ничего не увидим дальше собственного носа!
   Но в голосе Миры слышались довольные нотки, - конечно же, ей не мог не понравиться комплимент.
   - Это правда, это правда, - согласился Хаш, и они полезли наверх ещё быстрее.
   Ну, а дальше - дело техники, как говорится.
   - Обними меня за шею! - Мира грозно смотрела на Джорджа - мол, выполняй инструкции и точка.
   - С превеликим удовольствием! - ответил тот и хотел было выполнить приказ, но ... рука не слушалась его - он не мог оторвать её от скалы.
   - Понятно! - ещё больше нахмурилась Мира, - Хаш, подлезь ему под ноги, пусть на тебе постоит, а то у него руки оцепенели!
   - Ну ты хорошо сказала - "пусть на тебе постоит"! - тут же разворчался раптор, - Я не для того родился, чтобы на мне стояли всякие! - но тут же юркнул вниз и подставил себя под ноги Джорджа, - Вставай давай! Только осторожно, не соскользни!
   Джордж перенёс тяжесть тела на ноги и уже через несколько мгновений почувствовал, как рукам возвращается чувствительность.
   - Когда спустимся, можешь постоять на мне! - пообещал он на радостях.
   - Да? - искренне удивился Хаш, - А зачем? В чём польза?
   - Это он так шутит! - пояснила Мира и зло бросила Джорджу, -
   - Обнимай давай! Вот этой рукой!
   - Могу обеими!
   - А второй ручкой меня обойми, дружок! - Хаш мгновенно скользнул вверх по стене к нему.
   Чему тут удивляться - ящерица ведь, хоть и о-о-очень большая.
   Все следили за спуском, головы всех были подняты вверх. И только Арт поглядывал по сторонам, да принюхивался. И, судя по слегка напрягшемуся хвосту и негромкому пока рычанию, - не всё, что он видел и обонял, ему нравилось.
   И Старейшина обратил на это внимание. Он встал, напряжённо вглядываясь в сгущающуюся тьму, но быстро сел - остальные и не заметили.
   - Это всего лишь звери, всего лишь звери, которых здесь полно, - приговаривал он, поглаживая огромную голову Первозверя, - Здесь они не нападут - они большие, им здесь не развернуться, только нам подставятся ... они это понимают.
   Но, судя по продолжающемуся ворчанию, у Арта было другое мнение.
   Спуск был, наконец, благополучно завершён, Джордж твёрдо стоял на ногах, без конца благодаря своих спасителей.
   - Зачем так много слов? - недовольно поморщилась Мира, - Лучше мимо не пройди, если у нас что не заладится.
   - Не пройду! Можете быть уверены.
   Мира бросила последний взгляд на скалу, с которой они только что спустились и ...
   - В укрытие! - прошептала она, но все услышали.
   - В Пещеру! - скомандовал Старейшина также тихо, но отчётливо.
   Дважды повторять не пришлось - и первыми в укрытие вбежали четверо предателей, нисколько не озаботившись судьбой тех, кто был менее расторопным.
   Наста склонилась над Ирой, -
   - Давай помогу!
   - Не надо! Я сама!
   И она встала и довольно быстро пошла вслед за другими.
   - Ты ходишь! - радостно воскликнула Наста, но Мира тотчас остановила её, при -ложив палец к губам.
   Хаш подхватил на руки всё ещё не пришедшего в себя Гришу, - и через минуту площадка опустела.
   - А кто там? - одними губами спросила Наста у Миры.
   - Да водится тут ... разновидность одна. - неохотно ответила та уже держа в каждой руке по Чакре.
   - А ведь Арт их первыми почуял, - думал Старейшина, - На то и Зверь. А я оплошал ... Что ни говори, а годы берут своё.
   Ира печально смотрела на брата, но не подходила к нему. Она решила, что тому будет неприятно увидеть её, когда он придёт в сознание.
   - Ничего не выдумывай! - будто прочла её мысли Наста, - Нечего накручивать себя ненужными предположениями! Он, скорее всего, под воздействием какого-нибудь здешнего наркотического вещества, плюс бредни Мита, внушившего Грише всю эту хрень, извини меня!
   Ира серьёзно посмотрела на неё.
   - Такие слова ... просто так не говорят... Наверное, всё это зрело у него внутри, а вот теперь - вышло наружу...
   - Тихо, девочки! - остановила их перешёптывание Мира, - Помолчите.
   Снаружи послышался шлепок, другой ... вот ещё ... - будто кто-то мягко прыгнул на площадку.
   - Пятеро! - прошептала Мира одними губами, повернувшись к Старейшине.
   Семерых насчитал! - уверенно ответил тот и пошёл к выходу из Пещеры.
   Но остановился близко от него, будто загородив собой всех остальных.
   Снаружи теперь доносились шорохи и тихие посвистывания.
   - Крылья складывают, - еле слышно пояснила Мира девочкам, - очень берегут их...
   Мы зовём их Винги.
   - Крылья?! - поразилась Наста, - Птеродактили?!
   Она тут же вспомнила, как Вола спасала её от этих хищников, как они бежали по полю ... (Примечание: см. Вторую книгу.) Воспоминания оказались не из приятных, конечно же, и она поёжилась. А других летающих она здесь не видела ... кроме инопланетян, конечно.
   Мира слышала о приключениях "девочки из Загорья", как её называл Лерн.
   - Нет. Те - мясо. Эти - мозги.
   На площадке всё затихло. Мира подошла к Старейшине и встала рядом, но тот рукой отодвинул её за спину и остался стоять один, гордо выпрямившись, не сводя настороженных глаз со входа.
   - Джордж! У тебя же есть ган! - повернулась к нему Ира, что же ты тут отсиживаешься?!
   - Чтобы стрелять из Гана, близко подходить вовсе не обязательно. Возникнет необходимость - постреляю, не сомневайся!
   - Но ты же можешь попасть в Старейшину! Или Миру!
   - Охо-хо, - деланно разкряхтелся Джордж, - Как же велика у вас, у русских, тяга к самопожертвованию!
   - Тем сильны! - бросила ему через плечо Наста, вставая рядом с Мирой.
   Эй там, внутри! - раздался тут резкий голос, - Что вы там делаете?
   - Что касается меня, то я готовлюсь к позднему ужину, - сказал Хаш так громко, что Ира вздрогнула.
   - Не бойся, - успокоил её тот, - Они не услышат, да и не поймут, - ещё никто из наших на их Территорию не заходил так далеко.
   - Мы здесь случайно, - спокойно начал объяснять Старейшина, - Искали пропавшего ребёнка. Уйдём Домой при первых лучах солнца.
   - Уйдёте?! - как бы удивился другой, ещё более резкий голос.
   И кто-то из его приятелей хохотнул ... очень неприятно.
   - Ты - Старейшина среди своих? - поинтересовался очередной голос.
   - Да.
   - Отдай нам троих ... для ознакомления с некоторыми нашими обычаями.
   - Лучше четверых! - вмешался другой Винг, перекрывая гогот своих приятелей.
   - Четверо из твоих Людей предали тебя, убить хотели, - их и отдай!
   - Если сыновья оступятся, нормальный отец не будет их казнить ... Я не торгую жизнями своего Народа.
   - Жизнями ... Значит, ты знаешь.
   - Все знают.
   - Короче - трое или четверо выходят к нам ... нам хватит ... остальные пусть уходят.
   - Сказал же - своих не отдаём!
   - Тогда мы возьмём сами!
   И в следующую секунду в Пещеру ворвались существа, на первый взгляд очень похожие на Людей ... но только на первый взгляд. Острый клюв вместо носа, большие крылья, сложенные за спиной, когтистые лапы вместо ног, а вот руки - человечьи. И этими руками один из них попытался схватить Насту.
   - Накося выкуси! - ответила им юная Переводчица с Земли-2, (Примечание: см. Первую книгу.)
   Как видно, общение с некоторыми соседями по дому - "не пьющими, но выпивающими", по словам бабы Груши - отразилось на её словарном запасе. И двумя ловкими ударами она "выпроводила" сразу двух Вингов из Пещеры.
   - Потом научишь! - крикнула ей Мира, орудуя обеими руками - а в руках-то были Чакры зажаты ...
   И ещё двое вылетели из Пещеры и упали там .. да больше и не встали.
   - А ты говоришь - "стреляй"! - одобрительно заметил Джордж, - Моё время ещё не пришло!
   - А ведь они сразу напали на девочек! - заметила Ира.
   - Ну, да! Посчитали их слабыми! Но я бы дважды, а то и трижды задумался бы, прежде, чем напасть на такую "девочку", как Мира! А Хаш-то каков! А Старейшина!
   И Джордж, и Ира так переживали за своих Защитников, что не обращали внимания ни на что другое, что было вполне естественно. Забыли они, что за их спинами сидят четверо предателей ... и Гриша, показавший себя недостойным братом ... правда, под воздействием какого-то зелья.
   Джорджа оглушили одним ударом, - он упал и не шевелился. Пинком ноги один из предателей отшвырнул заворчавшего на него Помпошу - и тот затих в уголке, ударившись головой о камень. Другой схватил ган, выпавший из рук Джорджа и ... начал стрелять по Защитникам.
   Первым упал Хаш, но и будучи тяжело раненым, он пытался встать и тянул свои страшенные лапы к неожиданным противникам. Вторым упал Старейшина - упал как подкошенный. Мира страшно закричала, но перед тем, как упасть, сумела метнуть обе Чакры в предателей... И каждая Чакра, с хирургической точностью, срезала по две головы предателей,
   Ира стояла, вся залитая кровью, с открытым ртом, но у неё не было сил даже на крик.
   - Ган! - кричала ей Наста, - Кидай сюда!
   Но Ира не могла и пальцем пошевелить. А в следующее мгновение в Пещеру ворвались Винги, - все пятеро. Четверо из них молча похватали обезглавленные тела предателей и так же молча ушли. Следом за ними пошёл и пятый Винг, но у самого выхода вдруг остановился.
   - Похорони по вашим обычаям этих честных и достойных Воинов. Мы не пируем на костях Героев, - сказал и исчез бесшумно, будто и не было.
   - Ира! Быстро сюда! Помогай! - крикнула Наста, склоняясь над Мирой.
   Ира сделала шаг ... но сзади её вдруг будто вихрь какой подхватил ...
   Мимо Насты, сильно ударив её в область шеи, промчался Гриша с сестрой на руках.
   - Не прошли мои уроки даром, - подумала Наста, пытаясь подняться с каменного пола Пещеры, - Научила себе ... на шею.
   - Возьмите пятую! - закричал Гриша замешкавшемуся Вингу, - Она мне осточертела!
   И он швырнул Иру в сторону Винга. Тот подхватил её, не дав упасть на каменную площадку, и с недоверием посмотрел на торжествующее лицо Гриши.
   - Это что же она сделала, чтобы так ...
   - Забирай! - орал тот, - Уноси с глаз моих!
   - Ну, когда так просят... - Винг не договорил, взмахнул огромными крыльями и унёсся ввысь, крепко держа Иру когтистыми лапами, которые у него были вместо ног.
   Последнее, что увидела Ира перед тем, как потерять сознание, - это Наста, которая с перекошенным от ярости лицом выбежала из Пещеры и ... одним пинком отправила ликующего Гришу в бездонную пропасть ...
   Иру вернул к жизни голос Винга, который бубнил что-то себе под ... клюв.
   - Это - подарок, - разобрала она наконец, - Никто не вправе отобрать.
   Она с трудом открыла глаза - вокруг трава, светало. Винг стоял спиной к ней, сложив крылья и склонив голову, будто оправдывался перед кем, или ответ держал. За ним маячили какие-то тени, которые ему что-то выговаривали, но что именно, Ира не могла разобрать, только голоса слышала.
   - Нет, не похищал! - продолжал бубнить Винг уже обиженно, - Молодой Человек, даже на неё немного похожий просто швырнул её мне, - говорит, забери с глаз долой!
   Ире показалось, что кто-то из неясных теней сказал, - А не врёшь, Винг?
   Ей удалось немного приподнять голову ... Это же "синенькие"! "Баклажанчики"!
   Она их видела в Ущелье, они пролетали мимо на своём "ведре" и ещё рукой приветливо помахали! (Примечание: см. Вторую книгу.) Но Хаш сказал, что они никогда не вмешиваются, так почему же сейчас ...
   Хаш! - вдруг вспомнила она, - Ведь Хаш погиб ... и Мира... А родной брат Гриша отдал её этому птице-человеку ... Она застонала как от страшной боли и опять потеряла сознание.
   - Отнеси её поближе к Человеческому жилью и оставь там, - продолжал наставлять Винга один из "синеньких" инопланетян, - Это же ребёнок! Мы запрещаем твоему роду охотиться на детей!
   - Знаю, знаю, - поспешно согласился тот, - Только в честном бою ...
   - И с равными по силам! - вроде как успокоился "синенький".
   - Всё сделаю, не сомневайтесь!
   - Иначе мы не будем больше оказывать вам покровительства!
   Похоже, это было настолько серьёзно, что Винг замахал руками, засуетился вокруг Иры, примериваясь, как бы поделикатнее ухватить её, - и через минуту взлетел, резко взяв курс на север.
   - Вот влип! - опять забубнил Винг, отлетев на порядочное расстояние, - Чтоб я когда ещё доброе дело сделал Людям ... Да ни за что! Только подставлять и умеют!
   Он несколько раз осторожно оглядывался - "ведро" маячило вдалеке, но не исчезало.
   - Надо же - следят! Не доверяют ... Если наш Старейшина узнает ...
   Он даже негромко вскрикнул от ужаса, представив, что за этим последует. Вызвать недоверие своих покровителей! Да хуже преступления и на свете-то не было!
   Вот он пролетел небольшую реку, вот лес, тоже небольшой кончился, а там долинка стала видна - Большие пасутся, идиллия, можно сказать. (Примечание: см. Вторую книгу.) На всякий случай он взлетел повыше, - хоть и далеко внизу они были, но эти Завры - прыгучие, несмотря на огромные размеры.
   А посмотрев направо, увидел человеческие постройки за высоченным забором. Наконец-то! Он снизился и осмотрелся. Да, похоже, это были Люди. Он оглянулся - "ведро" по-прежнему висело далеко на горизонте.
   - Не отстанут ведь! - с досадой подумал он.
   Потом резко пошёл вниз, и очень даже осторожно положил Иру, которая, казалось, спала, на протоптанную дорогу рядом с полуоткрытыми воротами.
   - Сейчас тебя свои заметят, - напоят, накормят ... - бормотал он, уже взлетая, - Знаю я этих Людей, - заботливые, этого не отнимешь.
   И он полетел к себе домой, пытаясь придумать причину, по которой так отстал от Стаи - это не приветствовалось. А пролетая относительно недалеко от "ведра", помахал им и руками и крыльями, - и вежливо с ними прощаясь, и показывая, что никакой добычи у него нет, - чист! Те в ответ тоже помахали ему и даже поулыбались, - что очень приободрило Винга.
   - Фу, пронесло! Точно Старейшине не донесут! - и он весело полетел в своё Гнездо.
   Ира пришла в себя, услышав незнакомые голоса. Но как ни пыталась понять, о чём они говорят, не получалось - болела не только голова, но и всё тело, в ушах шумело. Хотя, нельзя не признать, что Винг обращался с ней достаточно осторожно, что очень удивило бы и Миру и ... Старейшина! Мира! Джордж! Помпоша! ... - Их больше не было ...
   Ира застонала от невыносимой скорби - голоса рядом с ней замолчали. А Наста ...
   Наста, лучшая подруга в мире ... убила её брата ...
   Ира в панике села и открыла глаза. Рядом с ней сидели мужик и баба - да, да, именно, - не женщина и мужчина, а мужик и баба. Грубые, некрасивые черты лица, одежда, вся замызганная, с какими-то странными бурыми пятнами, кудлатые головы, в общем, вылезжие из каких-то дебрей существа.
   - С ума я сошла, наверное! - подумала она, - Я же в Доисторическом Мире!
   А вслух сказала, - Здравствуйте, Люди добрые!
   Мужик и баба переглянулись, потом, как по команде, уставились на неё. И очень не понравился Ире взгляд их бесцветных каких-то глаз. А уж то, что они сказали, и вовсе её озадачило.
   - Мясо! - сказал мужик.
   - Мясо живое! - закивала головой баба.
   - Что вы имеете в виду? - Ира почувствовала, что начинает дрожать.
   - Гы-ы-ы! - захохотал мужик, показывая на неё пальцем.
   - Вставай, пошли! - баба была предельно лаконична.
   - Куда? - поинтересовалась Ира.
   Но мужик схватил её за руку и рывком поднял на ноги.
   - Я не могу ... - начала было Ира, уверенная, что ноги опять не будут её слушаться.
   Но напрасно беспокоилась, - на ногах стояла очень уверенно, и они и не думали подкашиваться. А мужик кулаком в спину подгонял, и от каждого такого толчка она спотыкалась, но потом приноровилась даже. да и идти было недалеко - в открытые ворота, которые за ними, правда, тотчас закрыли вручную два парня предельно мужиковатого вида. Но с довольными рожами, на которых точно застыли издевательские усмешки.
   - Совсем к дикарям попала, - с ужасом думала Ира, озираясь.
   Но долго разглядывать деревню, в которую они вошли, ей не дали, - втолкнули в большой сарай и захлопнули дверь за ней.
   Темно в сарае не было - свет проникал через плохо подогнанные доски, да и крыша имелась только наполовину.
   Ира поскорее прошла вперёд, - туда, где крыша заканчивалась и было совсем светло. И тут же увидела тощего старичка, который стоял у стены, разглядывая что-то снаружи, прижавшись лицом к доскам сарая.
   - Уважаемый! - осторожно приблизилась к нему Ира, - Скажите, пожалуйста ... - и тут же замолчала.
   Старичок повернул голову, и Ира вздрогнула - перед ней стоял мальчик-подросток, может, всего-то года на два старше, а то и меньше, но волосы у него были совершенно седые.
   - Тут вам не там, - почему-то пробормотала она избитую шутку.
   - Здорово подметила, - безжизненным голосом ответил мальчик и опять повернулся к ней спиной, продолжая разглядывать что-то за пределами сарая.
   - Что ты там увидел?
   - Там мой отец.
   - Там? - Ира тотчас прижалась лицом к доскам сарая, вглядываясь в щель между ними.
   - Этот?! - увидела она здоровенного мужика, который стоял посередине большой площади с группой таких же, как на конвейере сделанных аборигенов.
   - За ним, - глухо ответил мальчик.
   Тут мужик отошёл в сторонку, говоря что-то, наверное, очень важное, потому, что остальные пошли за ним. И Ира увидела ....
   - Нет, - прошептала она в ужасе, - Нет, нет ...
   - Это мой папа, - повторил мальчик и повернулся к ней.
   И такая мука была на его лице, такое отчаяние ... Ира охнула, застонала даже, понимая и разделяя его боль, обняла его за плечи.
   - Поплачь, поплачь, - зашептала она мальчику,- Бабушка мне всегда говорит, что в горе плакать надо, - слёзы боль облегчают.
   Мальчик точно ждал этих слов - слёзы полились рекой. Он вздрагивал, судорожно ловил воздух открытым ртом, что-то пытался сказать, да рыданья не давали.
   А Ира гладила его по голове, по плечам - как бабушка её делала в такие минуты и молчала, не в силах отвести глаз от жуткой картины в центре деревенской площади, - там стоял шест с воткнутым на него черепом человека ...
   - Я всё видел, - начал понемногу успокаиваться мальчик, - Они сначала меня хотели сожрать ... Папа так дрался! Он их всех расшвырял! Он бы их всех размазал! Да только его сзади по голове ударили ... и стали рвать на части ещё живым. А он всё пытался встать, кричал мне, чтобы я не смотрел ... чтобы я бежал ... не ждал ...
   Мальчик внезапно замолчал, отстранился от Иры, подошёл к стенке сарая и замер там неподвижно.
   Ира пошла было за ним, но остановилась, - нет на свете таких слов, чтобы унять его боль. Тогда она села рядом с ним, прислонилась спиной к стенке сарая и обхватила колени руками, - так она всегда любила сидеть, когда ей было трудно, и попыталась мысленно восстановить события последних дней. Надеялась, что, может быть, вспомнит что-то такое, что даст ей хоть крошечную, но надежду, что ещё не всё потеряно, - например, - Мира всего лишь ранена, Старейшина каким то чудом жив остался ... ну, и тому подобное. Понимала, что это всего лишь её несбыточные мечты, но усиленно думала об этом.
   А вот о Грише не думалось. Будто это была страница книги, которую безжалостно вырвали и выбросили куда-то, где её совсем не видно. Её брат не мог так поступить с ней! Это было ... что-то другое ... именно что-то ... что только внешне походило на Гришу.
   Также не думалось ей и о людоедах, в деревне которых они оказались. Это - дурной сон, - вот она скоро проснётся и ...
   В эту минуту загремел замок на двери сарая и вошёл мужик с подносом в руках. А на подносе стояли миски с едой и вода в кувшине.
   - Подкрепитесь, ребята, - сказал он добродушно, - не повезло вам немножко, - так что ж? Жизнь, она такая - то нам удача, то вам! - он негромко засмеялся и вышел.
   Ира даже спиной повернулась к подносу с едой - вдруг это ... да и зачем есть?! сама скоро едой станет. И от этой мысли её передёрнуло и в голове зашумело.
   - Нет! - вдруг решительно сказал мальчик, - Нет!
   Он подошёл к подносу, взял его и вернулся к Ире.
   - Ешь, не бойся. Папу они съели сразу и косточки облизали.
   Ира внимательно посмотрела на него - он как-то изменился, преобразился внезапно, выглядел решительным, как человек, который знает, что ему делать.
   - Ешь! - не сказал, а приказал он ей опять, - нам силы нужны! Мы уйдём отсюда, обещаю! - и сам ел с большим аппетитом.
   - Может, даже и лучше, если он сошёл с ума, - подумала Ира, - Страдать не будет.
   Но сама на еду даже смотреть не могла.
   - Меня зовут Виктор, - заговорил мальчик, не переставая с жадностью есть, - Мы с папой в похож пошли, в горы. Здорово было! Папа очень занят, он у меня военный, - всё время в командировках! А тут - свободен! Отпуск дали! Я всё боялся, что его с полдороги вернут, - так уже было, - но нет! До места доехали, пешком пошли, в реке рыбы наловили, на костре поджарили, - вот оно счастье-то! Было ... Ночь наступила, мы в палатке спать легли. А утром ... Проснулись от страшного рёва какого-то огромного зверя. Мы из палатки осторожно выглянули ... вокруг всё не так. Заснули в горах на берегу реки, а смотрим, наша палатка в кустах, горы далековато где-то. Но, главное, в нашу сторону несётся ... тираннозавр! Папа меня за руку схватил и одним рывком из палатки выдернул ... едва успели из-под ног чудовища вывернуться!
   Папа начал осматриваться, пытался звонить, конечно, но сразу же бросил, походил вокруг, посмотрел. Потом сказал, что, как он понимает, произошёл очередной Поворот Времён, что опять, скорее всего, в Нашем Времени что-то не заладилось, и Человечество таким вот образом спасают.
   - Да уж, спасли, - заметила Ира, но тут же осеклась.
   - Ешь, это - птица, - сунул ей в руки кусок мяса Виктор, - Набирайся сил, говорю. Точно знаю, что нас не сожрут ... по крайней мере, здесь и сейчас.
   Поджаренная птичья нога выглядела настолько аппетитной и так благоухала, что Ира откусила кусочек и уже не могла остановиться, - всё-таки она здорово проголодалась.
   - Откармливают ведь! - мелькнула у неё страшненькая мысль, но она не перестала есть.
   - В общем, Папа мне много успел рассказать о всяком таком, о чём мы ТАМ, у себя, даже и не подозревали... Инопланетян уже видела?
   - Угу, - пробормотала Ира, - И не только.
   - А мы с Папой только динозавров видели, пока ... да вот этих людоедов ... Сами, между прочим, к ним пришли - и так радовались - люди ведь ... Ладно, это всё - потом. Отдохнуть надо немного. Потом - мы убежим, - он сказал это с такой уверенностью, что было видно - для него этот вопрос был решён раз и навсегда.
   И он затих, закрыв глаза.
   Ира съела всё, что оставалось на подносе - а оставил он ей ровно столько же, сколько съел сам. Потом поставила кувшин с водой рядом со стенкой сарая - чтобы не задеть случайно, не разлить, а тарелки отнесла к двери, - пусть эти нелюди видят, как поступают аккуратные Люди ...
   И только хотела сесть рядом со спящим Виктором, как ...
  
   Продолжение следует.
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"