Рыжков Александр : другие произведения.

эл.контрЉ2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Министерство общего и профессионального

образования Российской Федерации

  
  
  

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра "Водоснабжения и водоотведения "

  
  
  

Контрольная работа 2

Тема: "Автоматизация водопроводно-канализационных сооружений"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Выполнил студент : Рыжков А.В. шифр 372-030

  
  
  

Проверил : Орлов Ю.В.

  
  
  
  
  
  
  

Томск 2002

  

Задание.

   Дать описание с необходимыми схемами по двум перечисленным вопросам автоматики:
  
      -- Классификация автоматических регуляторов. Астатическое и статическое регулирование.
      -- Показатели качества системы автоматического регулирования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Классификация автоматических регуляторов. Астатическое и статическое регулирование.
   Автоматические регуляторы классифицируются по ряду признаков:
   -По роду энергии: пневматические, гидравлические, электрические и комбинированные.
   -По назначению: расхода, давления, соотношения, температуры и д.р.
   -По способу действия: непосредственные (прямые)-без постороннего источника энергии и непрямого (косвенного) действия -с использованием постороннего источника энергии.
   -По скорости: с постоянной и переменной скоростью перемещения регулирующего органа, одноимпульсные, двух- и трёхимпульсные.
   -Бывают также регуляторы- дискретного и непрерывного действия (в зависимости от связи с регулирующим органом).
   -Регуляторы дискретного действия бывают релейного и импульсного действия
   -Релейные бывают двух- и трёхимпульсные.
  
   Пропорциональным (п)-регулятором называется такой, у которого величина перемещения регулирующего органа пропорциональна отклонению регулируемого параметра.
  
   Астатическими (интегральными), или И-регуляторами называют такие, у которых установившееся значение регулируемого параметра не зависит от нагрузки объекта.
   При отклонении параметра от заданного значения регулирующий орган перемещается в одном направлении пока параметр не примет заданного значения.
   После отклонения параметра от заданного значения, например в сторону повышения, регулятор перестаёт учитывать направление изменения параметра.
   Если параметр понижается, регулирующий орган всё равно будет постепенно закрываться.
   Изменение направления действия регулирующего органа произойдет, когда параметр переходит через заданное значение.
  
   Изодромные ПИ- регуляторы обладают свойствами пропорциональных и астатических регуляторов и поддерживают регулируемый параметр на заданном значении без остаточного отклонения.
   У изодромных регуляторов регулирующий орган принимает положение, зависящее от величины отклонения регулируемого параметра, т.е. действует вначале как пропорциональный регулятор, затем регулирующий орган совершает дополнительное перемещение, необходимое для ликвидации отклонения параметра
   регулирования, т.е. действует в последующий период как астатический регулятор.
  
   Изодромные ПИД- регуляторы с предварением называют также пропорционально-интегрально-дифференциальными.
   В них предварение осуществляется путём введения в закон регулирования составляющей, зависящей от скорости изменения входной величины.
  
   ПИД-регуляторы применяют для регулирования объектов, в которых наблюдаются частые и глубокие возмущающие воздействия.
  
   Пропорциональные регуляторы с предварением, или ПД-регуляторы.
  
   ПД-регуляторы позволяют улучшить переходный процесс при статическом регулировании. Они осуществляют регулирование не только в зависимости от величины нарушения равновесия в объекте регулирования, но и от скорости протекания возмущающего воздействия, т.е. регулирование идет по величине возмущения и первой производной от него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Показатели качества системы автоматического регулирования.

  
   Время переходного процесса (время регулирования) - характеризует быстродействие системы и определяется как интервал от начала переходного процесса до момента, когда отклонение X и Xст становится меньше определенной величины Ѕуст. Обычно Ѕуст составляет 3-5% от Xст.
  
   Максимальное отклонение Xм или перерегулирование ц (в %)

ё=Хм-Хст/Хст*100

   Колебательность, т.е. число перерегулирований за время переходного процесса tp. Иногда колебательностью называют отношение соседних максимумов, т.е. Хм2/Хм1. незатухающие колебания соответствуют при этом колебательности 100%
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic
Литература.

      -- Г.С.Попкович "Основы автоматики и автоматизации водопроводно-канализационных сооружений".
      -- методические указания: "Автоматика и автоиатизация систем водоснабжения и канализации". Г.С.Попкович.
  
  
  
   6
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"