Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 12: Вонь - не самое плохое в этой жизни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будь так темно, Миррил бы увидела трогательное лицо Дирока. Такое лицо взрослые делают, когда их детки несут несусветную чушь, и они, взрослые, умиляются ею. Мол, какие вы, детки, ещё глупенькие, как же вы мало ещё в этой жизни знаете... Но ничего, мы есть рядом. Мы будем вам помогать...


ВНИМАНИЕ!!! Только здесь и только сейчас! Финальная версия провокационного романа "Красавица Миррил, чудовище Миррил"! ДУМАТЬ - ВРЕДНО! СКОРЕЕ ПЕРЕХОДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ РАДИ БОЖЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Также радость меркантильным френдам, любителям всяких блогунов и рекламных постов. Хорошенько погреть ручата на моём произведении вы можете ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!

0x01 graphic

  
   Глава 12: Вонь - не самое плохое в этой жизни...
  
   - Где я? - дрожащим голосом спросила Миррил. - Что это за ужасная вонь?
   - Не волнуйся, аппетитная задница, всё в порядке, мы в безопасности, - отозвался из темноты спокойный голос Дирока.
   - Где мы? - повторила Миррил.
   - В канализации Мистора, где же ещё так может вонять? - чуть раздражённо ответил Дирок. - Знаешь, говорят, мол, человеческий нос со временем способен привыкнуть к запаху. И, допустим, через минут десять-двадцать ужасный смрад можно уже не различать. Этим свойством, как известно, не обладают брины. Их нюх невероятно развит. Другой вопрос, что и вонь они воспринимают совсем по-другому, не так, как мы. Она им не противна. Вот не знаю, может, в моей крови течёт немножко бриновской? По части улавливания вони. А человеческая - испытывает к ней отвращение? Кто теперь скажет, чем там моя прабабушка прославиться могла... Эта сраная вонь! Она всё не проходит!
   - Мне тоже воняет ужасно, - призналась Миррил. - Как мы сюда попали? И, Святая Ненависть всё испепели, почему у меня так болит спина?
   - О, это долгая история... Ты хоть помнишь, что на нас напали патрульные?
   - Такое забудешь... - вздохнула Миррил. - Они что-то нам орали. А потом я здесь глаза открыла. Вернее, очнулась - тут темнота такая, что от глаз толку никакого. И эта боль в спине...
   - А тебя, детка, подстрелили...
   - Как?
   - Как, как? В спину!
   - И почему я не мертва?
   Не будь так темно, Миррил бы увидела трогательное лицо Дирока. Такое лицо взрослые делают, когда их детки несут несусветную чушь, и они, взрослые, умиляются ею. Мол, какие вы, детки, ещё глупенькие, как же вы мало ещё в этой жизни знаете... Но ничего, мы есть рядом. Мы будем вам помогать...
   Кстати, в таких случаях, обычно, сами взрослые нуждаются в помощи детей...
   - Ты уже и забыла, что футболка, которую я заставил тебя носить под одеждой, на самом деле контрабандный бронежилет из Республики Теней? - спросил Дирок разжёвывая каждое слово, словно говорил с умственно-отсталой.
   - Да пошёл ты, - надулась Миррил. - После того, как ты мне чуть череп не раскроил, мужлан необтёсанный, я вообще удивляюсь, как помнить хоть что-то могу!
   - Ты мне о моей промашке теперь до конца дней будешь вспоминать? - в непроницаемом голосе Дирока появилось что-то похожее на зародыш обиды. - И это после всех тех раз, как я спас твою аппетитную задницу от возмездия Святой Ненависти или во что ты там себе веришь?
   - Погоди, погоди, - воодушевилась Миррил. - Кажется, я слышала крики, ругань, лязг металла и твои причитания... Святым Уродцам. Вот это я помню. Но была темнота, такая, как здесь. И болела спина. Да, и грудь болела от чего-то костлявого - ты, наверное, нёс меня на плече! Ха-ха! Атеист ты наш! Что теперь скажешь?
   - Что скажу, что скажу, - пробурчал себе под нос Дирок. - Нахватался от тебя дурни всякой, вот и выскочило само собой...
   - А может быть, нет? - Дироку показалось, или действительно в темноте хищно блеснули глаза Миррил? - Может быть, ты всегда в них веришь? Просто пытаешься заставить окружающих думать, что нет? Что ты скрываешь? Зачем прячешься в своей скорлупе? И вообще, нужно было сразу догадаться: как можно не верить в богов, но в то же время верить в Фатум?
   - Слушай, Миррил, - Дирок пытался держаться спокойно, но его голос предательски подрагивал от гнева. - Ты копаешься во мне, как хирург-практикант в кишках своего первого пациента. Ты думаешь, что можешь понять меня, найти слабину, хочешь схватить меня за это больное место и не отпускать. Держать, крепко сжимать, причиняя боль. Но, как и тот практикант, ты не сможешь увидеть главного в меру своей недалёкости. У пациента больны не кишки, в которых так тщательно копаются... И вообще, знаешь что? Иди-ка ты к Чёрту со своими анализами!
   - К Чёрту? - поразилась Миррил. - Так ты ещё и многоверец?..
   - Зачем ты это делаешь? - спросил Дирок. - Зачем? Что я тебе сделал? Я ведь только хочу сохранить твою соблазнительную задницу в целости и сохранности. Чтобы какой-нибудь новый молокосос Джошуа её хорошенько оттрахал... Зачем ты лезешь мне в душу? Не лезь в неё. Никогда больше не лезь. Я прошу тебя...
   На какое-то мгновение, Миррил стало жалко наёмника. Но лишь на мгновение - возобновилась боль в спине (на которой, если бы не Дирок, сейчас вместо громадного синяка красовалась бы смертельная рана). И эта туповато-ноющая боль в голове, особенно в левом виске - всё не давала забыть тот удар. Нет, мучитель не заслуживает на прощение! Он должен получить сполна!
   - Совмещать столь радикальную религию как Христианство и истинное учение о Святых Уродцах... Да ты, батенька, болен на всю голову. Понятно теперь, почему притворяешься атеистом...
   - Замолчи, - взмолился Дирок. - Перестань.
   - О нет, дружок, я только начала! Я тебя насквозь вижу. Лицемер и трус - вот кто ты на самом деле.
   - Замолчи...
   - О да, в самое яблочко! Все свои проблемы ты привык решать ложью и кулаками. Все, кто возражают тебе - могут погибнуть от одного единственного удара. Да, конечно же! Самый трусливый из всех поступков - убивать свои проблемы, так и не решив их. Ты мечешься по этому миру как слепой щенок. Да, слепой, ссыкливый щенок, отрастивший себе громадные клыки. Едва на кого наткнёшься - сразу кусать с перепугу. Загрыз первым - и хорошо, можно бродить дальше...
   - Да заткнись ты, дура, - прошипел Дирок. - ты разве не слышишь?
   - Слепой, тупой и, к тому же, уродливый щенок с пигментными пятнами на лысине! - не унималась Миррил.
   Дирок закрыл ей рот рукой. Даже в темноте это не составило труда - уж слишком много громких слов из него лилось. Миррил укусила его ладонь, но наёмник даже не думал её убирать. Наоборот, прижал сильнее, больно ущипнув другой рукой девушку за бедро. После прошептал раздражённо:
   - Дура, ты разве не слышишь?
   Миррил перестала кусаться и прислушалась. То, что она услышала, совсем не обрадовало.
   Кроме привычного журчания нечистот, было ещё что-то...
   Кррууууу - тихо разнеслось по канализации. Этот отдалённый звериный вопль не сулил ничего жизнеутверждающего.
   - Шо та? - сквозь ладонь прогудела Миррил.
   - А я откуда знаю, - прошипел Дирок. - Мало ли чего в канализации этого долбаного Мистора жить может. Пошли-ка лучше отсюда...
   Миррил не стала спорить. Она поднялась на ноги и последовала за сжимающим её руку Дироком. Шли они медленно, на ощупь вдоль стены. Под ногами хлюпала зловонная жижа. Вернее, Миррил она уже не казалась столь зловонной. Действительно, человеческий нюх способен подстраиваться под обстоятельства. Чего нельзя сказать о нюхе Дирока. Бедняга вдыхал ужасный смрад, чувствовал отвращение, вот-вот способное опорожнить желудок. Но держался. И шёл, ведя за собой красавицу Миррил. Кто ж о ней, такой глупенькой вредненькой дурочке, позаботится, кроме него?
   Кррууууу, Крруууу, Крруууууууу - доносились зловещие вопли. Но всё тише и тише. Издававшее их животное (или несколько животных) не пустились в погоню. Это радовало. Но вот что ждало беглецов впереди - это радовать могло лишь смутно, если вообще могло. Быть сожранными в полной темноте каким-нибудь мохнатым чудовищем, так и не увидев его губительный облик... Да, вполне даже может быть... В конце концов, хищники не выдают себя во время охоты. Вероятно, уже несколько неописуемых тварей беззвучно следуют по пятам за лёгкой человеческой добычей. Интересно, они ели человечину до этого или это будет их первый раз? Нет, Дирок им точно не придётся по вкусу, слишком худой и жилистый...
   Миррил остановилась, рассердившись на себя за столь обречённые мысли. Дирок тоже остановился.
   - Мне страшно, - всхлипнула Миррил.
   - Перестань, ничего страшного нет, - зашептал в ответ Дирок, не зная зачем, поглаживая бывшую магиню по спине. - Здесь пусто, в этой канализации проклятой. Здесь и сейчас, по крайней мере. Всё будет хорошо. Если бы не этот проклятый запах...
   - Мне страшно, - повторила Миррил и обняла Дирока, словно он был её спасательным кругом в бушующем и неумолимом океане. - Мне очень страшно...
   - Нет ничего страшного, глупенькая, успокойся, - после секундного колебания, Дирок принялся гладить девушку по стриженной под мальчика голове. Её волосы были засаленными, разбросанными в разные стороны, но прикосновение к ним было неописуемо приятно. И этот запах потного женского тела... Дирок с лёгкостью различил его среди канализационной вони. Запах был потрясающий. И как же он всё-таки возбуждал! Да, такой тонкий нюх мог достаться лишь от брина. Неспроста ведь Дирок худой и высокий, пусть и не покрытый шерстью!
   Как, порой, мы мало о себе знаем...
   Вот всегда так с женщинами! То она тебя поливает словесными нечистотами. То жмётся к тебе, как к единственному спасению...
   Миррил ощутила низом живота упругий бугор, растущий в области ширинки Дирока. Она не стала отстраняться. Неужели ЭТО произойдёт между ними здесь? В полной темноте и вони канализации ненавистного ей Мистора?
   - Ай, бля, а-а-а-а-а!!! - заорал Дирок. Его потащило назад. Какое-то время, Миррил тащило следом, но наёмник не растерялся и отпихнул девушку от себя. Она плюхнулась в густую смрадную лужу. Инстинкт самосохранения приказал в ней и лежать, не поднимая головы. Правильно подсказал.
   - А-а-а-а-а!!! - эхом разносились по канализации вопли Дирока. С каждым разом всё тише...
   "Какая-то чудовищная тварь схватила его, - проносились в голове Миррил вихри мыслей. - Она не убила. Она тащит его. Но куда? Куда... Я совсем не слышала хлюпанья луж. Как она может тащить его и не хлюпать? Тварь! Тварь! Тварь! Их здесь, должно быть, много. Одна схватила Дирока. Вторая схватит и меня. Нужно лежать здесь. Тварь! Тварь! Тварь! Тварь! Я ведь подохну с голоду, если до этого меня не сожрут крысы. Крысы. Я раньше думала, что в канализациях их полно. Что повсюду должен раздаваться их отвратительный писк. Но вместо них появилась эта тварь. Тварь! Крысы боятся её. Боятся даже пикнуть. А мы, как идиоты, хлюпали по лужам и шептались. Она ведь всё услышит. Мне не выжить здесь. Что делать? Тварь, может ты мне подскажешь? Подлая ТВАРЬ!"
   - А-а-а-а-а-а... - уже совсем тихо разнеслось вдоль стен.
   "Дирок... Он ещё жив... Что тварь сделает с ним? Что я, подлая тварь, буду делать с ним? Лежать здесь, как последняя ссыкуха? Но что я смогу сделать? Что? А ну заткнись, истеричка! От тебя нет никакого толку! Заткнись и больше не раскрывай свой слюнявый рот! Надо пойти следом. Вдоль стены. Мы с Дироком, собственно, и шли в этом направлении. И что? Тварь уже наверняка сожрала его! Заодно и мной закусит... Замолчи! Он только что кричал. Он жив... И всё равно нет другого выбора. Нужно идти вперёд. Но почему бы не вернуться назад? Почему бы не найти выхода из канализации? Ведь как-то я сюда попала? Ты в своём уме? Наверху там, должно быть, уже каждый столб твоим портретом обклеен: живой или мёртвой, или ещё как-нибудь... Стоп... Я что, обречена остатки дней торчать ЗДЕСЬ? В темноте, сырости, смертельной опасности и вони? Да, и подохнуть тоже обречена, если не заткнусь! Святые Уродцы всё изрежь, а ведь без Дирока - я не выживу. И зачем я на него так окрысилась? Дура! Дура набитая! Я пойду за ним. Будь что будет. Если он будет мёртв... что ж... значит, и я умру..."
   Одно дело победить сознательные сомнения. Другое - победить подсознание. Миррил пыталась подняться из лужи, но тело сковало от страха. Усилие воли. Ещё одно. Вот дрожащие от напряжения локти поднимаются над смердящей жижей. Вот непослушные ладони упираются в илистое дно лужи. Вытянуть руки - и девушка уже стоит на коленях. Ещё усилие, и она балансирует на подкашивающихся ногах.
   В канализации темно, сыро и сквозит. Измазанная смердящей жижей Миррил дрожит от холода. Дрожит, но идёт вперёд. Нащупывая осклизлые камни стены.
   Стена начала круто забирать вправо. И что это? Неужели вдалеке мерцает едва заметный свет? Или это свихнувшееся от темноты воображение Миррил играет столь жестокие шутки?
   Но нет! Это не воображение. Это свет! Настоящий свет! И он всё ближе. Ближе...
   Мрак постепенно развеялся желтоватым светом магической лампы. Это ведь насколько должен быть зажравшийся город, чтобы такое дорогое освещение ставить в КАНАЛИЗАЦИЮ?!! Впрочем, Миррил этому была даже рада...
   В Видринском крыле Ордена Восьми Старейшин Миррил занимала самую низшую должность - адепта. На этом уровне её представления о деятельности Ордена были крайне расплывчатыми. Девушка даже не подозревала, что религиозная сверхструктура, восхвалявшая две истинные составляющие сего мира: Святых Уродцев и Святую Ненависть, каким-то образом связана с производством магония (не говоря уже о контроле над половиной мирового магониевого рынка). Зато Миррил очень хорошо разбиралась в магических лампах. Ещё бы - крыло, в котором она служила, занималось зарядкой этих весьма сложных и дорогих приспособлений. К ним поступали уже технологически завершённые продукты. Всё, что оставалось сделать, как выразился бы старина Сик: "залить в эти сраные пустышки немножко живительной магии". И Миррил заливала. Заряжала магией жидкость в прозрачных спиральных трубках. И жидкость светилась. В самых ранних (можно даже сказать, древних) моделях ламп светящаяся жидкость находилась в округлом сосуде, в свою очередь помещённом в вакуум другого округлого сосуда с толстым стеклом. В такой простой конструкции не было механизмов выключения света. При необходимости, лампа просто накрывалась чёрным металлическим футляром, прилагающимся в комплекте. В современных моделях используется система слива светящейся жидкости. Стоит лишь повернуть рычаг, и жидкость перетечёт из прозрачной трубки в светонепроницаемый резервуар. Включить свет так же просто - повернуть в обратную сторону рычаг, и трубка вновь наполнится светом.
   Миррил аж сама удивилась, сколько воспоминаний навеяла на неё обычная магическая лампа. Причём, старого образца, стоит отметить. Интересно, сколько столетий она здесь светит? Срок службы лампы зависит от потраченных на неё магических усилий. Раньше их расточительно заряжали на века... Сейчас же - лет пять, максимум семь. Покупателя нельзя терять...
   Вдоволь налюбовавшись загадочным светом лампы, Миррил переключилась на интерьер. Она и не знала, что лучше - оставаться в темноте или видеть всю эту мерзость. Каменный пол с дренажным углублением посередине. Весело журчащий по углублению ручеёк нечистот. Повсюду застоявшиеся зловонные лужи. Покрытые слизью мрачные каменные стены, аркой смыкающиеся над головой. Но слишком высокие и широкие они были, чтобы девушке испытать дикий приступ клаустрофобии. Страх перед их зловещим видом - да, но не больше. Торчащие из стен аппендиксы громадных сливных труб с поеденными ржавчиной решётками. Вытекающие из них тонкие струйки вонючей жижи. В проёмах между решётками то там, то здесь торчали нераспознаваемые куски мусора. В одном месте мусор подозрительно смахивал на человеческий череп, покрытый жирным слоем слизи...
   Совладав с собой, Миррил продолжила путь. Её одежда всё не высыхала, и сквозящий ветер продолжал доставлять сильные неудобства. К тому же нарастало сосущее чувство голода. Девушка попыталась вспомнить, когда последний раз ела. Кажется, в локомотиве, перед приездом в Мистор. Да, давненько уже. Но, до голодной смерти нужно ещё дожить...
   Дальше было светло. Нет, не так светло, как, к примеру, в приёмной у гинеколога. Но на фоне того непроглядного мрака - тусклый свет древних магических ламп, попадавшихся на пути всё чаще, был дороже светила небесного. Приблизительно через каждые двадцать метров попадались прикреплённые к сводчатому потолку лампы. Большинство из них работало, но были и испорченные: разбитые, прогрызенные, проколотые, придавленные.
   В зеленоватой луже лежало что-то. Какой-то бугристый предмет. Или, быть может, не предмет, а существо? Миррил было уже всё равно. Не сбавляя шаг, она приблизилась к луже. Вначале она не могла поверить своему счастью. Потом всё-таки поверила.
   Это был походный рюкзак Дирока; надорванный в нескольких местах, с оторванными лямками. Видимо, предусмотрительный наёмник каким-то чудом умудрился сбросить с себя рюкзак в надежде, что пустившаяся следом его спасать Миррил подберёт. Или другой вариант событий, более правдоподобный: чудовищный зверь тащил Дирока вначале за рюкзак. Лямки оборвались, и наёмник повалился в густую канализационную жижу. Да, вот и смутный отпечаток в жиже. Выбросив не интересовавший его рюкзак, зверь схватил бедолагу Дирока и поволок дальше.
   Самое странное во всей этой истории - отсутствие даже намёков на следы самого зверя. Ну не может он парить по воздуху! Или может? Бррр... От подобных мыслей Миррил невольно поёжилась. Летающая канализационная дрянь! Только и лепи на обложку какого-нибудь комикса для умственно-отсталых подростков.
   Не принимать же эти пятна слизи на потолке и стенах за его следы?..
   Ещё одно БРРРРРР!
   Размышления - размышлениями, опасения - опасениями, а толку сейчас от них всё равно никакого. Они не наполнят пустой желудок Миррил и не помогут найти способ спасти Дирока. Зато походный рюкзак в силах это сделать...
   Отряхнув слизь, Миррил принялась рыться в нём. О брезгливости она позабыла ещё с тех пор, как провалялась какое-то время в зловонной луже. Из одежды нашлись: фермерский комбинезон и плащ, приобретённые у фермера в посёлке Малый Лантыр. Из еды осталось маленькое яблоко, две мясные консервы и подсохшая булка с маком. В боковом кармане Миррил наткнулась на главную цель своих поисков - болтострел и несколько баллонов и магазинов с болтами! Обрез она не нашла, но особо и не расстроилась, так как боялась огнестрельного оружия, как огня. Другое дело - пневматическое. Болтострелом, если честно, девушка не сильно хорошо владела. Она много знала об этом оружии от старины Сика. Про то, что если рукоять холодная, значит, баллон с газом боеспособен. И чем холоднее, тем больше в нём потенциальных выстрелов. Про то, что целиться надо поверх трёх совпавших насечек. И перезаряжать его совсем не сложно! Жёлтый клапан - смена баллона; красный - болтов. Сик тысячи раз показывал, как нужно правильно перезаряжать, перед тем как начинал стрельбу по бутылкам на заднем дворе. Миррил любила наблюдать за неуклюжим старым фарком, так метко бьющим по мишеням. В его грузной комплекции и точности выстрелов была несуразность, столь нравящаяся девушке. Ох, старина Сик, знал бы ты, как хотелось твоей приёмной дочурке Миррил заняться в этот момент с тобой сексом... Она, собственно, и не подозревала сама, что хотела этим заняться. Но в низе живота у неё было всё так щекотно и горячо (сейчас-то девушка знает, что это за прекрасные чувства)... На многочисленные предложения пострелять, Миррил лишь морщила носик и говорила примерно следующее: "Стрелялки для задир и тебя, дядька Сик. Я посмотреть люблю".
   Первый и последний раз Миррил нажала на курок болтострела в окружении отряда Трипарона, когда очнулась от Обращения. Тогда её болт вгрызся в плексиглас щита полицейского. А потом блюстители правопорядка всей гурьбой на неё напали, не дав больше поупражняться в стрельбе.
   Толку от оружия в неопытных руках мало, а то и вреда больше. Но всё же... На душе спокойней, когда идёшь на встречу с чудовищем с болтосрелом в кармане!
   Миррил с огромной радостью поменяла мокрую одежду на сухой фермерский комбинезон. Старый, выцветший, весь в латках комбинезон раньше принадлежал сыну фермера, пока тот был подростком. Размером как раз на девушку, правда, широковат в талии... Но разве это главное? Вот с плащом было куда хуже - слишком большой и тяжёлый. Недолго думая, Миррил бросила его на пол, вместе с пустым походным рюкзаком.
   Консервы нечем было открыть! Ножа в сумке не было - должно быть, выпал в одну из дырок в рюкзаке (вполне вероятно, вместе с обрезом). Наверняка он покоится где-то на дне зловонного ручья нечистот. Миррил изуродовала консервную банку о стену, но результата не добилась. Пришлось съесть подсохшую булку с маком и закусить яблоком. Голод от этого только проснулся. Будь прокляты герметичные консервы Святой Ненавистью! Хотя... Девушка шлёпнула себя ладонью по лбу. Ну конечно же! Вот и повод поупражняться в стрельбе.
   Она поставила изуродованную банку на сравнительно сухое место пола. Сама отошла на безопасное расстояние, поймала консерву поверх трёх совпавших насечек и нажала спусковой механизм. "Хлоп" - чихнул ствол. Вместо соплей у него вылетел болт. "Дзень" - радостно пропел болт, знакомясь с банкой. "Бамсь" - отозвалась банка, подлетевшая в воздух и вновь приземлившаяся на каменный пол.
   Попала! С первого раза!
   Миррил подошла поглядеть на содеянное. Болт прошил банку насквозь, но застрял на выходе, ударившись о камень пола. Из-за этого удара, собственно, банку и подбросило в воздух. Девушка расковыряла застрявшим погнувшимся болтом стенку консервы. И выскребла всё мясо, что только смогла. Тушёная, холодная, безвкусная дрянь. Дрянь? Или божественная пища?
   Да, это, собственно, не очень гигиенично... Но следует ли говорить о гигиене в канализации?..
   Голод требовал своего, как капризный ребёнок. Только сейчас до Миррил дошло, что в банки можно и не стрелять, а просто расковыривать их болтом. Что тут скажешь, не ошибается лишь тот, кто не ошибается... Или как там правильно?
   Вытащив из обоймы болт (прошлый болт иступился о камень), девушка расковыряла им вторую банку. И съела всё без остатка. Уродливый птенец голода в животе всё не замолкал. Всё требовал еды. Как в такой вони вообще можно думать о еде? Миррил пришла в себя, лишь доедая последнюю банку.
   По крайней мере, голод ей какое-то время докучать не будет.
   К сожалению, этого нельзя сказать о самой ситуации, в которую попала Миррил. Одна. В канализации самого нелюбимого ей города. С рыщущими по соседству чудовищами, которых она даже не видела. И не хотела видеть! Но вот наверх выползать было нельзя. Повсюду полиция и сознательные граждане, готовые проломить бедной закононепослушной девушке голову. Если кто и мог придумать, что делать дальше - то только Дирок. А его тощую задницу нужно ещё идти спасать.
   И Миррил вновь продолжила путь. Болтострел и боеприпасы к нему она положила в громадный карман, занимающий область всего живота. Пуговицы на кармане она застегнула машинально. Привычка такая у большинства женщин - застёгивать расстёгнутое, расстёгивать застёгнутое...
   Это и спасло ей жизнь.
   Миррил шла вперёд. Под ногами хлюпали смердящие лужицы. Иногда она поскальзывалась о слизь, но удерживалась, чтобы не упасть. Крики Дирока уже давно стихли, а вот журчание канализационных стоков нарастало. Девушка и не заметила, как уровень воды в зловонном ручье принялся подниматься. Из аппендиксов труб, что торчали в стенах, прямо над уровнем головы Миррил, усиливались потоки.
   КРРУУУУУУУ!!! - разнесся чудовищный вопль неведомого зверя - КРРРРРУУУУУУУУ!!! КРРРУУУУУУУУУУУ!!! КРРРРРРРРРРРУУУУУ!!!!
   Вопли умолкли. За ними последовали не предвещающие ничего доброго звуки, похожие на бьющиеся друг об друга пустые металлические бочки. Оглушающий скрежет металла. Плеск воды. Громкий. Мощный. Страшный.
   Миррил только и успела, что начать молитву Святым Уродцам. Закончить её не удалось. Из сливных труб хлынули бешеные потоки мутной, вонючей воды. Бывший ручейком, канализационный сток превратился во взбесившуюся реку. Накрывшую непрошенную гостью с головой. Понёсшую её в водоворотах смрадной, пенящейся жидкости.
   На улице, насколько помнилось Миррил, было тепло, если не сказать жарко. Но вот вода оказалась почему-то холодной. Миррил кидало, как тряпичную куклу, от стены к стене. То тащило на дно, то выталкивало на поверхность. Жадно глотая воздух, девушка глотала и отвратительную, с металлическим привкусом сточную воду. Во время каждого погружения, Миррил казалось, что она умерла. Что её бедное покалеченное ударами тело осталось лежать на дне. Осталось разлагаться на радость червям, личинкам и жукам-трупоедам. А их-то здесь в достатке, не стоит даже сомневаться. Они только и ждут, чтобы вода спала, вернулась на прежний уровень. Сидят в своих норах, дырах, щелях и ждут своего звёздного часа. Будь они прокляты! Но нет, девушка жива. Её подбрасывает на какую-то секунду, и этого хватает, сделать судорожный глоток воздуха вместе с глотком отвратительной воды. Но сейчас наплевать на эту вонь и чудовищный привкус. Если бы от этого зависело спасение, Миррил бы выпила всю эту сраную воду! Увы, это невозможно... Святые Уродцы, до чего же больно биться о камни стен. Пальцы, плечи, локти, колени, стопы, уши, лоб, затылок... всё бьётся, всё болит. Вскоре стройное тело девушки превратится в сплошное неузнаваемое месиво костей, мяса и мозгов. Хотя, откуда мозгам там взяться? Будь они там, не попала бы Миррил в эту канализацию. Не отдала бы она свой магический дар ничтожному карлику Горколиусу. Не поехала бы она в эту дрянную столицу, в это гнездо лицемерия и зла, в Мистор! Осталась себе жить в любимом тихеньком Видрине. В провинциальном городке, в котором каждый всё знает друг про друга. В котором принято говорить в лицо всё, что думаешь. И, выговорившись, дружно над этим посмеяться. Пусть в провинциях нет таких громадных зданий, столь монументальных скульптур и поражающих воображение парков, как в мегаполисах. И что с этого? Чем меньше город, тем проще и чище души у его граждан. Чем он больше, тем грязнее внутри людей. Это как громадная свалка: чем больше территория, тем больше она воняет. И, попади в неё даже нужный, цельный предмет - тут же становится искорёженным мусором. Иначе не может быть. Большое всегда пожирает малое. Вот почему перебравшиеся жить в мегаполисы провинциалы ни чем не лучше их коренных жителей. Дура ты, Миррил, настоящая дура! Ты гибнешь, тебя засасывают канализационные стоки, а ты решила пофилософствовать. Борись лучше!
   Воздуха в лёгких совсем не оставалось, когда Миррил вытолкнуло потоком на поверхность. Она сделала жадный глоток воздуха. Живительного, прекрасного и совсем не вонючего, как показалось девушке. А что за шум, раздающийся впереди? Ну конечно же, такой ни с каким другим не спутаешь. Это шум водопада... И Миррил несёт в этот водопад.
   "Эх, старина Сик, наверное, нам суждено повидаться раньше, чем мы оба предполагали..." - эта мысль уродливым слизнем проползла в голове Миррил. Оставляя за собой отвратительную полосу густой слизи осознания: спастись не удастся.
   Миррил обдало сильной струёй из боковой трубы, и опять потянуло на дно. А потом бросило в водопад.
   И наступила приятная темнота.
  
  

Рыжков Александр "Красавица Миррил, чудовище Миррил". Следующая глава

  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"