Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 24: Неблагоприятные соседи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только Масстой перестал копаться в мозгах Дирока, как тот без памяти повалился на землю. Другой реакции от него никто не ждал.


ВНИМАНИЕ!!! Только здесь и только сейчас! Финальная версия провокационного романа "Красавица Миррил, чудовище Миррил"! ДУМАТЬ - ВРЕДНО! СКОРЕЕ ПЕРЕХОДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ РАДИ БОЖЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Также радость меркантильным френдам, любителям всяких блогунов и рекламных постов. Хорошенько погреть ручата на моём произведении вы можете ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!

   0x01 graphic
  
   Глава 24: Неблагоприятные соседи...
  
   Дирок сидел за столом. Ну, не то, чтобы сидел в классическом понимании этого слова. Слишком низко для него было, поэтому он пятой точкой соприкасался не с кожаной подстилкой на каменном стуле, а с полом. Разумеется, подложив под зад кожаную подстилку, стянутую со стула. Даже в таком положении, стол был для него маловат, но тут уж ничего не поделаешь. Лучше так, чем никак.
   В тарелке наёмника остывал наваристый бульон, в котором плавали какие-то грибы и ломтики мяса неизвестного происхождения. Совсем не хватало соли. И не потому, что повар недосмотрел, а потому, что подзмеи попросту слыхом не слыхивали о таком диковинном явлении, как "пищевая соль". Но есть юшку можно, голод она хорошо утоляла - и на том спасибо.
   Напротив сидел подзмей с белым пятном на чёрной груди и перебинтованным лицом (скорее мордой, но для подзмей, к примеру, лицо человека - тоже уродливая морда). Карг давно доел свою юшку и сейчас потягивал трубку, дым от которой уж слишком напоминал Дироку конопляный...
   Вот и Дирок управился со своей трапезой, отодвинул пустую тарелку и заговорил:
   - Значит, вы всё-таки собираетесь напасть?
   Карг некоторое время молчал, затем выпустил дым и коротко ответил:
   - Да.
   - И у меня есть лишь два выхода - либо подохнуть здесь, от ваших мелких ручонок, либо идти с вами в бой, и подохнуть от руки мисторских солдат?
   - Да.
   - Хм... - хмыкнул Дирок и почесал обрубок уха. - Но зачем вам тащить с собой такого ненадёжного союзника? Я ведь при первой же возможности могу переметнуться на сторону врага...
   - Не переметнёшшшшссссся, - прошипел Карг. - Масссстой никогда не ошшшшибаетсссся...
  
   Дирок невольно вспомнил тот ужас. Масстой пробил ему череп и принялся копаться в мозгах. Нет, конечно же, на самом деле этого не было - череп никто физически не пробивал. Но вот ментально... Мощный телепатический залп, посланный Масстоем, прошиб голову Дирока. Проник в каждую частичку, каждую клеточку мозга... и стал вытягивать, вытягивать, вытягивать...
   От телепатического взора Масстоя нельзя было скрыться. Нельзя было убежать. Дирок стоял перед ним голый. Да что там голый? Стоял перед ним без кожи, без мяса. Одни кости и сухожилья пережитых дней...
   Каждое движение телепатическим скальпелем Масстоя Дирок переносил с невыносимой болью. Словно и на самом деле, его мозг медленно и методично вскрывали, резали, разглядывали каждый надрез, каждую ранку, которая с новым движением скальпеля превращалась в громадную дыру, из которой вместо крови и серого с белым веществ вытекали воспоминания и мысли.
   Масстой узнал о Дироке ВСЁ.
   Вообще, весь этот цирк с заточением, разговорами под дулами пружинострелов был необязателен. Масстой без проблем мог бы забраться в голову пленнику, вскоре после того, как его вырубил Карг точным ударом резиновой дубинки в нос. Но было решено проверить Дирока "на вшивость" ещё и устроенным "цирком". Зачем? Чтобы остальные, а не только Масстой, смогли получить хоть какое-то представление о том, с кем же они, если всё сложится как надо, будут иметь дело.
   Зачем вообще им понадобился Дирок? Собственно, не зачем. Он попросту подвернулся под руку. Вначале его приняли за мисторского шпиона. А раз он им не оказался, то осталось лишь два выбора: или убить, или принять в своё общество. Отпустить на поверхность его нельзя - это поставит под угрозу готовящиеся планы вторжения...
   Только Масстой перестал копаться в мозгах Дирока, как тот без памяти повалился на землю. Другой реакции от него никто не ждал.
   К незваному гостю приставили Карга - ввести в курс дела, растолковать, объяснить всё, как следует. Слово Масстоя весомее смерти, поэтому ослушаться его нельзя ни при каких обстоятельствах. Как бы Карг не ненавидел Дирока за разбитое лицо (которое, кстати, было разбито в отместку за сломанный нос), а ослушаться прямого приказания он не мог. Конечно, Карг в роли няньки совсем не смотрелся, и решение Масстоя было крайне сомнительным для постороннего наблюдателя... Тут были замешаны свои тараканы. Как-то Карг посмел огрызнуться на приказ Масстоя. Давно это было - с тех пор воды в проточных пещерах десятки раз поднимались до краёв и опускались до крошечных ручейков. А Масстой всё продолжал мстить Каргу за его опрометчивый порыв к непослушанию...
   Скрипя сотней с небольшим мелких и чрезвычайно острых зубов, Карг выполнял поручение. И, в принципе, неплохо с ним справлялся. Он, пусть и сбивчиво, но вполне внятно объяснил суть сложившейся ситуации.
   А ситуация была следующей.
   Саборкан - древний подземный город подзмей. Первые его пещеры были заселены задолго до того, как небеса опорочили грязью искусственных спутников (этих проклятых небесных самозваных светлячков, притворяющихся звёздами), в те канувшие в склепы веков времена, когда люди только начали ковать железное оружие, йорки только научились использовать целебные травы, а у фарков все три руки были рабочими и крепкими (рука в низу живота ещё не успела стать рудиментарным отростком).
   Да, следует немного отойти в сторону и уточнить. Подзмеи - раса, держащая факт своего существования в строжайшем секрете. Это и не удивительно - Дирок никогда и не подозревал об их существовании. Конечно, ходили слухи о подземных жителях, о изменившихся чертах представителей той или иной расы, проведших не одно поколение вне солнечного света... Но чтобы существовала отдельная мыслящая раса! Нет, о таком Дирок уж точно не слышал (а слышал он о многом в меру вредности профессии). На вопрос, какого, блядь, фига они держат своё существование в секрете, Карг лишь мелкозубо улыбнулся (до чего же отвратительной казалась Дироку его улыбка), мол, глянь на себя, длинное млекопитающее, с тобой не то, что разговаривать - даже в одном помещении находиться отвратительно...
   В общем, Саборкан находился под Ленивыми скалами задолго до того, как пришли люди и построили свой паршивый городишко Мистор. Всё бы ничего, но в последние десятилетия наземный город серьёзно навредил подзмеям. Его заводы по производству магония (да, разведка Саборкана всегда была на высоте) сливают жидкие отходы в подземную реку Широкий Стон, которая является стратегическим источником пресной воды подзмей. Долгое время саборканцы терпели, но сейчас уровень загрязнения реки превысил любые допустимые рамки.
   На вопрос, пробовали ли власти Саборкана связаться с властями Мистора, чтобы решить этот вопрос, Карг дал вполне вразумительный ответ. Да, плюнув на тысячелетние принципы, подзмеи пошли на отчаянный шаг и послали в Мистор дипломатическую миссию. Высокопоставленных послов приняли за диковинных зверей и убили, даже не дав возможности тем заговорить. Сейчас их высушенные, выпотрошенные и набитые соломой тела находятся в одном из музеев "Дикой природы" (опять же, разведка отлично работает). Вторую делегацию посылать не решились. С проклятыми варварами нет смысла разговаривать...
   Поскольку Саборкан был создан за многие века до появления Мистора, то подзмеи принципиально не станут уступать чужакам. Никто не собирается покидать родной дом в смутных поисках нового укрытия. Если другого выхода нет... что ж... Мистору придётся сгореть в праведном огне возмездия Саборкана!
   План вторжения в город планировался уже не первый год. Боевая машина Саборкана была запущена, армия приведена в полную готовность. До начала боевых действий оставались считанные часы.
   Дальше Дироку не требовалось слушать Карга, чтобы ответить на мучавшие его вопросы. Да, он военный пленник подзмей. И да, перед ним стоит выбор - умереть здесь, от их рук (ведь наружу они его не отпустят), либо пойти сражаться за их грёбаный Саборкан (до которого ему дела было не больше, чем тутовому шелкопряду до законов термодинамики). Зачем подзмеям панькаться с "ненадёжным" солдатом? Ну, Масстой его как следует прощупал... Значит, не такой он уж и ненадёжный... К тому же, было бы глупо не использовать все возможные силы, ведь битва предстояла серьёзная.
   Сказать по правде, Дирок был уверен на все сто, что Мистор с лёгкостью отобьет нападение, словно муху назойливую прихлопнет. Но какой лично у него был другой выбор?..
   Масстой правильно прочёл сущность Дирока. И Дирок это понял. Кто такой Одноухий, по большому счёту? Наёмник. Солдат, за плату выполняющий приказания нанимателя. Обычно платой служили деньги. Сейчас же, платой было право гордо умереть в великом бою, а не быть бесславно прихлопнутым змееподобными коротышками, как какому-нибудь бродячему псу...
   Думал ли Дирок о побеге? Конечно же думал. Но он всегда был реалистом. Покинуть Сарбокан было невозможно. По крайней мере - живым...
   Дирок принципиально не видел за что Мистор должен, хотя бы в грёзах подзмей, сгореть в "праведном огне возмездия". Саборкан показался ему громадной подземной дырой с множеством петляющих туннелей и помещений, вырезанных в камне или выкопанных в земле и обложенных несущими балками. К тому же - сырой дырой, грозящей от длительного пребывания в ней как минимум воспалением лёгких. В больших пустотах встречались грибные фермы, крохотные деревянные или каменные домики, колодцы. Над каждым колодцем маячил либо красный, либо чёрный флажок. Чёрный флажок - в колодце была отравленная отходами производства магония вода. Красный - вода из других подземных источников, условно ещё не загрязнённых. Но на самом деле, вся вода была в той или иной мере отравлена. Из главной реки яд медленно, но уверенно просачивался в остальные грунтовые воды.
   Красоты города, о которой всё твердили жители подземелья, Дирок не понимал. Не понимал он каменных скульптур, с грубыми рублеными чертами. Не понимал фигурно обставленные разных оттенков камнями пол, стены и потолок. Его глаз не радовали разноцветные кристаллы, подсвеченные люминесцирующими грибами. А свисающие с потолка красноватые растения с мелкими тёмно-жёлтыми цветками, имеющими сладко-гнилостный запах, вызывали в нём всё что угодно, но не восхищение "красотой" и наслаждение "приятным запахом". Не понимал он всего этого, а главное - не хотел понимать.
  
   Мысли о предстоящем бое напрочь отбили желание что-либо спрашивать и узнавать. Возникший было огонёк интереса к истории подзмей, к их языку, который почему-то ничем не отличался от Общего Наречия, к их традициям - безвозвратно погас. И никогда больше не загорался вновь...
   - Карг, - позвал Дирок. Его собеседник вновь оторвался от забитой коноплёй трубки. - Я надеюсь, твоя разбитая морда - будет не единственным увечьем в предстоящем бою.
   Карг какое-то время молча глядел на Дирока, прикидывая, как воспринимать эти слова: как шутку, или как злую шпильку. Наконец-то он заговорил:
   - А я надеюссссь, что твой сссссломанный носсссс покажетссссся мелкой царапиной, по ссссссравнению ссссссссс предсссстоящщщщщими ранами.
   Вновь воцарившееся молчание нарушил Дирок. Он засмеялся так, как давно уже не смеялся: звонко и от души. Карг присоединился к нему, если те квакающе-хрюкающие звуки можно было назвать смехом.
  
  

Рыжков Александр "Красавица Миррил, чудовище Миррил". Следующая глава

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"