Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 29: По следам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мор чувствовал себя хорошо. Действительно хорошо. Такое с ним бывало лишь в очень редких случаях. Когда где-нибудь поблизости проливалось много крови. Очень много...


ВНИМАНИЕ!!! Только здесь и только сейчас! Финальная версия провокационного романа "Красавица Миррил, чудовище Миррил"! ДУМАТЬ - ВРЕДНО! СКОРЕЕ ПЕРЕХОДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ РАДИ БОЖЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Также радость меркантильным френдам, любителям всяких блогунов и рекламных постов. Хорошенько погреть ручата на моём произведении вы можете ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!

   0x01 graphic
  
   Часть 3. Метаморфозы
  
  
   Глава 29: По следам
  
   Мор чувствовал себя хорошо. Действительно хорошо. Такое с ним бывало лишь в очень редких случаях. Когда где-нибудь поблизости проливалось много крови. Очень много...
   Он парил высоко в небесах, седлая северный ветер углепластиковыми крыльями. Одежда экзекутора покрылась тонкой коркой льда, лицо замёрзло, ресницы белели от инея. Он еле дышал, извергая изо рта тут же рассеивающийся в стремительном встречном воздухе пар. Мороз обжигал пальцы, то и дело примерзающие к металлическим ручкам управления магониевыми соплами. Жгучая боль доставляла удовольствие Мору, и он невольно задумался о жизни. Вернее о предстоящей жизни. Полно денег, уже заплаченных Горколиусом за голову Миррил. Но самое главное - в кармане лежит жетон на пожизненный запас магония. То есть, на остаток своих дней... хотя нет, не так долго, но на лет сто-двести беззаботности хватит. Может поменяться власть в Чикроге, которая аннулирует все прошлые договоренности, может попросту жетон потеряется, может взять и рассыпаться от времени, да всё что угодно может произойти. В мире людей нет ничего постоянного из-за их ничтожной суетливой натуры. Они бегают, мельтешат, паникуют, пыхтят, пердят, пищат, грызут друг друга, словно стая напуганных крыс в заброшенном амбаре, полагая свою жизнь "удачной" и "счастливой". Ничтожные мелочные твари. Как же Мор ненавидел их! Он давил этих козявок не за деньги... Жетон экзекутора помогал ему лишний раз избегать вопросов и трений с их не менее ничтожными властями. Но с недавнего времени Мор перестал получать сильное удовольствие от убийств. Слишком много их было за короткий срок в шкуре при жизни Проклятого. В этом было стыдно признаваться самому себе, но Мор действительно начинал холодеть к убийствам. Он попросту пресытился ими, как группа молодых тигров пресыщается кровью, убив сверх необходимости с десяток-другой баранов во время очень удачной охоты. Сейчас Мору было гораздо приятнее лететь в вышине, над всей этой суетой жалких, ненавистных им существ, считавших себя мыслящими расам, но на самом деле - тупых, недальновидных и ограниченных животных. Не способных вырваться из созданных самими же себе клеток лишений и запретов. Тишина и спокойствие, единение с собой, отшельничество. Мор с радостью обоснуется где-нибудь в пещере, высоко-высоко, там, где нет никого. Да, это было бы прекрасно... Но вначале надо отработать те средства, которые помогут вести одинокую, аскетическую жизнь, полную столь радостной боли и невероятно приятного для слуха молчания...
   Миррил! Эта в жопу траханная сучка! Это она долбаным валуном легла на пути счастья Мора! Сколько уже можно ей жить? Пора в этом деле ставить жирную точку. Жирную, кровавую точку...
   Мор пролетел Мистор, в котором кипела чудовищная бойня. Чёрные чешуйчатые существа атаковали Столицу. Ох, не будь экзекутор так занят, он бы здорово порезвился... Но нельзя. Никакого веселья, пока он не выполнит контракт с Горколиусом.
   Целью полёта Мора было ущелье в скалах, расположенных на юго-востоке от Мистора. Он летел в то место, где образовалась громадная брешь в сознании Дирока, и захороненные трупы воспоминаний попёрли наружу...
   Мору не составило труда отыскать отверстие, ведущее вглубь подземных пещер, предусмотрительно кем-то прикрытое широким камнем, сливавшимся с пейзажем скалы. Камень был без особых усилий повален на землю, и экзекутор оказался внутри крутой пещеры. Громоздкий ранец с углепластиковыми крыльями пришлось оставить между навалом камней и сталагмитовыми образованиями, поскольку с ним за спиной невозможно пролезть между сузившимися стенами тоннеля. Ничего, Мор подхватит его на обратном пути.
   Каждый Проклятый (при жизни ли, или уже после смерти) прекрасно видит в темноте, поэтому Мор вполне обходился без услуг люминесцирующих грибов, но не отказывался от их помощи, если таковая предоставлялась. Перебираясь из туннеля в туннель, Мор приближался к цели.
   За спиной крался чёрный чешуйчатый коротышка, точно такой же, как и те, что напали на Мистор. Мор продолжал движение, делая вид, что не замечает преследователя. В ни чем не подсвеченном месте, коротышка бесшумно (так ему казалось) подполз к незваному гостю по каменному уступу в стене и замахнулся резиновой дубинкой. Но не успела дубинка обрушиться на затылок, как Мор сшиб с ног незадачливого часового хлёстким и невероятно сильным взмахом руки. По характерному хрусту Мор с удовлетворением отметил, что у нападавшего сломано минимум с десяток костей.
   Подзмей лежал на земле. Его грудная клетка была неестественно искажена, а левая рука согнулась пополам в месте, где не было сустава. Ни одного лишнего звука не издавал его мелкозубый рот. Лишь злобное, исполненное ненависти и гнева шипение...
   Мор подошёл к нему вплотную, поймал руку с дубинкой (даже искалеченным, чешуйчатый коротышка не выпускал из рук оружие, пытаясь нанести урон врагу), переломил пальцы и выхватил дубинку. Впихнул её боком в пасть коротышке, сделав таким образом своеобразный кляп. Подзмей пытался высвободиться, но экзекутор прижал его голову дубинкой к камню. Из уголков рта, разорванных давящим "кляпом", засочилась кровь. Свободной рукой Мор прикоснулся к голове пленника и попытался прощупать его душу. Странно, несмотря на явную принадлежность к виду мыслящих существ, у подзмея не было души. Или, вернее, то, что было у него вместо неё - не поддавалось какой-либо характеристике. Много душ Мор перещупал своей астральной проекцией в Мире Вечных Грёз. Много метафизических структур повидал. Но с подобной столкнулся впервые. Ничего похожего на те разновидности душ, отмечающие свои деяния на Камне Вечности. Словно после смерти они направлялись не к Святым Уродцам и Святой Ненависти. Смешно! Нет другого пристанища для душ!
   Или есть?..
   В любом случае, вывод прост: Мор не сможет получить интересующие его данные, убив коротышку и направив астральную проекцию поджидать душу убиенного в Мире Вечных Грёз. Придётся выбивать данные старыми методами...
   Мор помахал свободной рукой перед тремя немигающими глазами коротышки. Экзекутор ни на секунду не сомневался, что его пленник способен видеть в темноте, в которой они с ним, собственно, и находились всё это время. Чтобы нападать во мраке, нужно в нём видеть - логика крепче стали. Два глаза остались неподвижны, третий же невольно проследил за рукой. Значит, для темноты у этих гадов специальный глаз отрос... Мор спросил на всеобщем языке жестов (правда с применением одной руки, что могло затруднить понимание) не было ли у них в подземелье на днях непрошенных гостей? И где сейчас эти гости находятся? Пленник проявил полнейшее безразличие, хотя Мору почему-то показалось, что коротышка прекрасно понимает язык жестов, пусть даже с одной руки. И Мора это разозлило. Ещё некоторое время безрезультатных допросов, и экзекутор потерял над собой контроль окончательно. Когда же он пришёл в себя - допрашивать было некого...
   Ну и ладно. Мор уверен, что чем глубже он спустится в подземные туннели, тем больше будет материала для допросов.
   И эта непоколебимая уверенность оправдалась. Впрочем, как и всегда.
   Туннели привели Мора в нечто, что можно было бы назвать подземным городом. По дороге к которому пришлось, не без наслаждения, убить в пытках с дюжину чёрных чешуйчатых коротышек.
   В городе оказалось веселей, чем в дороге. Кроме постылых чёрных мужчин, попадались ещё дети с серой, иногда отливающей зелёным кожей и рыжие женщины. Мора поразило упрямство этих существ. Они никак не хотели идти на сотрудничество, молчали, не проронив и крика, когда их пытали (от чего слегка смазывалось удовольствие от пыток). Доходило до того, что матери молчали даже под страхом смерти своих детей.
   Но и без допросов было ясно, что город пустовал. Так много жилищ, и так мало обитателей. Причём подавляющее большинство - дети и женщины.
   Так вот откуда выползли все те уродцы, рушащие сейчас Мистор!
   На Мистор Мору было наплевать. Пусть себе горит, если настолько слаб, что не способен отбить нападение каких-то змееподобных лилипутов. Но экзекутору не было наплевать на Миррил, которую следовало убить. А найти её можно лишь через Дирока, её телохранителя, ведь у бывшей магини слишком сложная душа, которую, при всём умении и мастерстве, астральная проекция Мора не смогла прощупать.
   Мор добрался до площади, размерами в несколько раз превышающей самые большие помещения подземного города, в которых уже довелось побывать экзекутору. В конце площади стояло вытесанное из камня здание со странными красно-синими орнаментами на стенах. Вероятно, это здание служило чем-то вроде ратуши. Из распахнутых настежь ворот высыпал отряд коротышек, принявшийся обстреливать вторженца из странных пружинных мушкетов. До этого все встречавшиеся Мору чешуйчатые мелкачи если и были вооружены, то только холодным оружием. Поэтому свинцовые шарики, со столь сладостной, но в то же время и горестной болью впивавшиеся и пробивавшие навылет тело, более чем удивили Мора. Он рухнул на каменный пол, истекая густой зелёной кровью, больше похожей на гной, нежели на кровь...
   Держа пружинострелы наготове, солдаты осторожно направились к телу сражённого врага. Тем временем на балкон третьего этажа вышел подзмей. Он выглядел значительно старше остальных: дряхлый, потрёпанный жизнью, обвисшая кожа... Наверняка он занимал какую-нибудь высокую должность в этом городе, если не самую главную. Он глядел на подбирающихся к телу вторженца солдат, но вместо ликования всё никак не мог избавиться от тревожного чувства. Настолько сильного и необъяснимого, что оно пугало больше, чем сам факт вторжения в Саборкан. Должно быть, такие чувства испытывает заключённый перед тем, как ему отрежут голову лазерной гильотиной.
   Один солдат изумлённо вскрикнул. Его крик подхватили остальные. И из изумления, крики постепенно перетекли в ужас. Раны затягивались на теле сражённого врага, словно уродливые, существующие лишь в воображении психопатов цветы, почуяв вечер, принявшиеся закрывать свои бутоны. Срастающаяся плоть выталкивала застрявшие в ней пули. Мор вскочил с земли, выхватив из ножен в жилетке два воронёных кинжала. Он, в принципе, мог бы и не падать от тех крошечных царапин, что оставили в его теле залпы мелких чёрных солдатиков, но решил, что так будет гораздо веселее. Дать надежду этим ничтожным уродцам, а потом в один миг забрать её, вместе с их жизнями...
   Подзмеи открыли огонь, но шьющие насквозь или застревающие в плоти пули не могли остановить врага. Прежде чем стоящий на балконе Масстой смог что-либо сообразить, Мор искусно и, если такое сравнение не кощунственно, красиво перерезал солдат. Всех до единого.
   Чтобы войти в ментальный контакт, нужно находиться на сравнительно небольшом расстоянии. Поэтому Масстой не предпринимал никаких действий. Просто стоял на балконе, выжидая пока Мор его заметит.
   При жизни Проклятый не заставил себя долго ждать. Покончив с элитным отрядом подзмей, он тут же приметил новую жертву. Стоявшего неподвижно (конечно же, от страха) коротышку с обвисшей кожей. Старикан. Жаль. Убить его не будет весело, ведь какое он сможет оказать сопротивление? Ну ничего. Удовольствие от убийств Мор сейчас получал значительно меньше, чем раньше. Так что расстраиваться особо некуда.
   Экзекутор нехотя поплёлся к громадному зданию, на третьем этаже которого, как вкопанный, стоял древний чешуйчатый коротышка.
   Внешность обманчива... Выглядящий дряблым и хилым старик подзмей оказал Мору сопротивление в десятки тысяч раз больше, чем все его чешуйчатые собратья до этого. Стоило лишь экзекутору подойти достаточно близко, чтобы оказаться в радиусе телепатического воздействия, как Масстой не упустил свой шанс. Он направил мощнейшую ментальную волну, влившуюся в мозговые волны Мора, смешавшуюся, установившую связь между ними и собственными волнами, сделав их единым целым.
   До этого момента Масстой никогда не встречал соперников, сила мозговых волн которых могла бы тягаться с его мощью. Любого, на кого оказывал телепатическое воздействие, Масстой подавлял своими волнами, ошарашивал, выуживал из парализованного мозга нужные сведения, а то и уничтожал его, если возникала такая потребность. Подобное он недавно проделал с Дироком Мистафилиусом. Поразил мозг наёмника ментальной волной и вытянул из него всё, что только захотел. Это, собственно, и прорвало стену склепа захороненных воспоминаний Дирока, что так хорошо почувствовал Мор и пришёл в Саборкан.
   Масстой понял, что сам позвал в город Мора. Но старец не испытывал досады. Наоборот, он всегда знал, что рано или поздно его телепатический дар послужит причиной его гибели. Что ж, остаётся надеяться, что это произойдёт не сегодня...
   Ментальная схватка очень похожа на схватку в реальном бою, но, в то же время, не похожа ни на каплю. Каждый удар, каждый взмах клинком мысли мог нанести урон, мог послужить причиной смерти, но и мог обернуться тем же для нанёсшего его, стоило врагу правильно отразить этот удар. Схлестнувшиеся в такой схватке вряд ли выйдут из неё такими же, какими приступили к ней. Урон наносился не телу, а воспоминаниям, привычкам, идеалам, стереотипам... Если рана на теле могла зажить, то ментальный урон - нет. Ничего не стоит выйти из подобной схватки безумцем...
   Масстой перевернул взгляды Мора прежде, чем Мор разрушил его мозг, заодно выведав все сведения, которые не смог выведать у пытаемых им подзмей. Что ж, при жизни Проклятый, демон во плоти практически никогда не знает поражений. Даже если на его пути становится такой грозный противник, как Масстой...
  
   "Да будь ты проклят, мудрый старец, мне не нужна твоя мудрость!" - досадливо думал Мор, направляясь вон из Саборкана. За его спиной неподвижно стоял Масстой. Всё на том же балконе третьего этажа громадного здания, вероятней всего - городской ратуши. Старый подзмей дышал, но делал это ровно и меланхолично. Его мозг был разбит. Тело впало в оцепенение. Кататония. Масстой превратился в огромный мясной овощ...
  
  

Рыжков Александр "Красавица Миррил, чудовище Миррил". Следующая глава

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"