Уперев дно бутылки в колено, Виктим расшатывал пробку. Лицо его было напряжено, лоб покрывала испарина. Проклятая пробка никак не хотела поддаваться. Ещё усилие. Ещё чуть-чуть. Ну же. Ну-у же... Ох уж эти вакуумные пробки! От напряжения на загоревшей руке вздулись сизые вены.
- Чпом! - пропела пробка и устремилась ввысь.
Из бутылки вырвалась нетерпеливая пена. Блестя на свету дневных ламп, она кривым фонтаном облила праздничный стол, бокалы гостей, штаны Виктима.
Часы показывали без минуты двенадцать.
- Друзья! - поднял над головой бокал Виктим. - Мы все собрались в моей скромной обители с тем, чтобы проводить в последний путь этот Год! Он принёс нам много радостей, веселья, приятных воспоминаний... За это мы благодарны ему. Пусть иногда нас постигали и разочарования. Не без них... Без плохого - сами знаете!
Раздался мелодичный бой настенных курантов.
- Один! - хором загалдели гости. - Два! Три!
- В общем, давайте выпьем за то, чтобы всё плохое, что было - осталось в прошлом! - продолжал хозяин.
- Четыре! Пять! Шесть! - в такт курантам соглашались с ним гости.
- А Новый Год принёс нам только счастье!
- Семь! Восемь! Девять!
- Пусть все наши желания осуществятся! Пусть всё у нас получится!
- Десять! Оди-инадцать! Две-ена-адца-ать!!! С Новым Годом!
- Ура-а-а! - подхватил Виктим. - С Новым трёхтысячным Годом!
На памяти у Виктима не было лучшего Нового Года. Гости были более чем веселы, доброжелательны, любезны. Шампанское било бесконечным гейзером. Даже захудалая квартирка казалась больше, объёмнее. Словно превратилась в двухэтажный домик у реки, о котором он так мечтал...
- Вик, - обратился один из гостей. Лицо его было более чем знакомо. - Твоё здоровье, дружище!
- Спасибо, - смутился Виктим, - И твоё.
- Нет! - осадил его гость. - Твоё здоровье! ТВОЁ! Ребят! - крикнул он, - давайте выпьем за здоровье Виктима! Нашего самого лучшего друга и гостеприимного хозяина!
- Ну, право, даже не знаю... - ещё больше смутился хозяин.
- ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ, Виктим! - подхватили все.
Странно...
Лица гостей были до боли знакомы, но как не пытался Вик - ничего вспомнить о ком-то из них не мог...
- Да, дружище, нам пора... - с нескрываемой досадой сообщили гости.
- Неужели всем вместе?
- Да, увы...
- Ну, останьтесь, хоть кто-то... - не терял надежды Вик.
- К сожалению... - развёл плечами сержант.
- У него ещё совести хватает нас просить остаться, - прошипела желчным шёпотом капрал. Видимо, она не хотела, чтобы Виктим услышал, но слегка не рассчитала...
- Но что я сделал? - спросил ошарашенный Вик. - Разве я кого-то обидел?
- Нет, это не твоя вина, - успокоил сержант. - Просто так уж получилось...
- Как?
- Мы все ушли, а ты остался! - последнее слово капрал выдавила из себя со слезами...
Они ведь все из моего взвода... - вспомнил гостей старший сержант Крайм.
*****
В конце тридцатого века со дня Рождества Христова, марсианские колонисты захотели отделиться от Земного правления. Разразилась межпланетная война, сделавшая калеками, лишившая родных, отнявшая жизни миллиардов людей. Солдаты с обеих сторон гибли в кровопролитных боях десятками тысяч, в то время как их руководство отсиживалось в безопасных бункерах...
Лишь к началу 2999 года правительство Земли пошло на компромисс. Марсу была дарована автономия.
*****
К уцелевшей после взрыва фотонной гранаты части туловища были присоединены трубки жизнеобеспечения. Рядом стояла заплаканная мать и всё твердила:
- С Новым Годом, сынок. Выздоравливай, выздоравливай мой Крайм Виктим...