Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Гномик Поньйо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Рыжков

Гномик Поньйо

  
   "Зимой я больше всего люблю снег!" - так постоянно говорил малыш Петька до того момента, пока не врезался на саночках в дубовый пень.
   После этого несчастного случая Петенька уже так не говорил. Травма позвоночника приковала его к кровати, сделала немым калекой, мычащим овощем, чьи глаза время от времени увлажнялись от слёз.
   Бывало, заходит к нему в палату мать, меняет цветы в вазе, садится возле кровати, достаёт разные красочные книги и читает. Сказки читает, что ж ещё читать восьмилетнему мальчику? Про Ивана-дурачка, про крашенного лиса, про Котигорошко, про Царевну-лягушку... И хоть сказки обычно со счастливым концом, почему-то никто не радуется. По щекам матери текут ручьи. По лицу Петеньки - тоже...
   Он может говорить только глазами. Пересохшие губы давно разучились рождать слова.
   Старший брат Вова не навещал Петеньку. Как-то раз мама призналась парализованному сыну, что Вова очень переживает за него. Всё время пристаёт с расспросами, когда она приходит из больницы. И плачет. Тихо, закрывшись в комнате, чтоб никто не видел. Ведь это он тогда поднял саночки на холм. Это он подтолкнул весело голосящего братца... Кто ж знал?
   В несчастных случаях никто не виноват.
   Но Вова всё равно винил себя.
   Отец бросил маму недолгим после рождения Вовы. Отчим Валерий Фёдорович не смог заслужить уважение детей. Да он особо и не старался. Всё время был занят своими дурацкими междугородними грузоперевозками и бывал в квартире жены очень редко. Да и то, на время его появления, мама старалась пристроить детей либо к бабушке, либо отправить погулять во дворе или ещё где. Вот Вова и стал Петеньке заменой отца.
   И так недоглядеть...
   Однажды мама прочитала Петеньке сказку о волшебном зимнем гномике Поньйо. Жил был такой гномик в домике из леденцов, что стоял в Заколдованном лесу. В лесу обитали волшебные существа: говорящие тигры, медвежата, зайчики, добрые тролли, феи с крыльями бабочек и много-много ещё кто. Но вот гномик Поньйо был один такой. Не было в Заколдованном лесу других гномиков. И хоть он дружил со всеми обитателями леса, всё равно чувствовал себя одиноко. С каждым днём он всё больше мечтал о том, чтобы встретить ещё одного гномика. И от этого становился всё грустнее...
   Самым близким другом Поньйо был тигрёнок по имени По-По. Он часто навещал гномика в его домике из леденцов, где они вместе коротали время за кружечкой чая с малиновым вареньем и овсяным печеньем.
   По-По видел, что друг грустит, и старался, во что бы то ни стало развеселить его. Кто знает, может, если бы не По-По, то раздавленный одиночеством Поньйо давно бы ушёл из Волшебного леса в поисках собратьев.
   И вот однажды По-По не пришёл к Поньйо. На следующий день произошло то же самое. Удивлённый, подавленный одиночеством, Поньйо решил проведать друга. Он направился в северную часть леса, где находилась хибарка из папоротниковых листьев, в которой жил По-По.
   Поньйо застал друга смертельно больным. По-По ужалила змея по имени Горгонелла, укус которой невозможно излечить. Она редко появлялась на свет из своей подземной норы. Но когда это происходило - кто-то из волшебных существ обязательно страдал...
   Пришёл черёд По-По.
   Но Поньйо не стал мириться с этим. Не следует забывать, что в Заколдованном лесу каждый обитатель способен на волшебство. Поньйо не был исключением. Но волшебство никогда не проходит бесследно. Чтобы его использовать, нужно что-то давать в замен. Таковы правила Заколдованного леса.
   И Поньйо сделал всё, чтобы спасти друга. Он забрал на себя укус Горгонеллы. По-По поправился. А Поньйо...
   Он растворился в воздухе. Слился с ветром. Стал частичкой леса.
   Но когда он исчезал, его лицо окрасилось улыбкой облегчения и радости. Он наконец понял, что неважно - есть у него в товарищах гномики или он последний их представитель. Главное - что у тебя есть друзья! Настоящие. Которые ради дружбы готовы сделать всё.
   Поньйо не сомневался ни на миг, что По-По поступил бы точно так же.
   Эта сказка не понравилась маме. Она нетерпеливо захлопнула книжку и достала платок, чтобы вытереть слёзы сыну. Но Петенька не плакал. Впервые за всё время, он не плакал после сказки...
   А на следующий день к нему пришёл брат.
   Он долго молчал, держа парализованную руку Петеньки. Безустанно смотря в глаза и шевеля губами, словно собирался заговорить, но в самый последний момент передумывал.
   И молчал.
   За всё время визита он не сказал и слова.
   Но уходя, он подмигнул братцу.
   Петенька попытался подмигнуть в ответ, но у него ничего не получилось.
  
   Через месяц Петеньку выписали из больницы.
   Случилось чудо - обречённый больной поднялся на ноги, как ни в чём не бывало. Дар речи вернулся к нему, и на лице впервые за долгое время засияла улыбка.
   Вот только она вскоре спала.
   Ведь как здесь улыбаться, если твой старший брат Вова, тот, кто заменил тебе отца, непонятно почему впал в летаргический сон?
  
  

Александр Рыжков

Январь 2012 год

Николаев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"