Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Завтра не будет Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соли тебе на язык!


  Аудиоверсию рассказа ищите здесь!

Александр Рыжков

Завтра не будет Луны

  
   - И ты знаешь, что будет завтра? - спросил Серёжа.
   - Конечно знаю, - кивнул Витя и для пущей важности выпятил грудь.
   - И что будет завтра? - недоверчиво спросил Серёжа, косясь на грудь друга.
   - Завтра? - Витя печально улыбнулся. - Всё очень просто: завтра не будет Луны!
   - Да ну тебя, соли тебе на язык! - вспотел от страха Серёжа. - Такое скажешь...
   - Я серьёзно, Серый, - с выпяченной грудью Витя и вправду выглядел более чем серьёзно.
   - Знаю я твоё серьёзно, - причмокнул языком Сережа, хоть на самом деле он прекрасно знал, что серьёзней Вити никого на свете нет.
   - Хочешь верить - верь, - насупился Витя и втянул грудь. - Хочешь не верить - не верь. Но Завтра не будет Луны. Точка.
   - То, что ты на тринадцать дней меня старше не даёт тебе права меня поучать! - Серёжа сболтнул эти слова лишь потому, что они уже долгое время крутились у него в голове, стучались о стенки черепа и требовали вырваться наружу. Вот, собственно, и вырвались.
   - Что ты сказал? - выпучил глаза Витя, его лицо приняло злобно-испуганное выражение - такое бывает у смертельно-больных, только-только узнавших, что они смертельно-больны...
   - А то, Витос... - Серёжа начал неуверенно, но каждое его последующее слово обрастало всё большей твёрдостью и жестокой чёткостью: - То, что ты мне не командир! Не командир, соль тебе на язык, кислоту тебе в глаза!
   - Эй, Серый, что за бред? - Витя цеплялся за соломинку, зная, что это не поможет... - Что ты несёшь такое, дружище? Какой командир? Какие глупости, хе-хе...
   - Луны не будет, - вздохнул Серёжа. - Не будет Луны, не будет и нас... Так какой теперь прок от твоего командирствования?
   - Да какое ком...
   - Тише! - прошипел Серёжа и зажал другу рот.
   В запредельном пространстве вспыхнул свет Сверхновой, в ореолах которого появилось Божество. Исполинским Космическим Колоссом оно возросло над Границей и пронзило друзей взглядом, от которого невозможно скрыться, от которого ничего невозможно утаить.
   "Сейчас опять начнётся" - обречённо подумал Витя.
   Но ничего не началось. Божество скрылось в сполохах Сверхновой, а следом за ним погасла и Сверхновая. Теперь пространство освещала лишь жёлтая сфера в выщерблинах. Луна.
   Некоторое время Серёжа и Витя боялись подать и звук. Они прижались друг к другу, словно слепые щенята, дрожа от страха и гнетущего ожидания неизвестности. В голове Вити вертелись мысли, одна мрачнее другой. Он больше не командир их компании. Он больше не авторитет. Но имеет ли это значение? Ведь завтра не будет Луны... Мысли Серёжи в корне совпадали с мыслями друга.
   - Голубки, - раздался голос Болвана.
   До предела напряжённые Серёжа и Витя подскочили, что ужаленные.
   - Да ну тебя, соль тебе на язык! - повторил любимое ругательство Серёжа.
   - Не надо соль на язык, не надо соль на язык! - взмолился Болван.
   - Да это выражение такое, дурак, - ухмыльнулся Витя.
   - Болван, - поправил Серёжа.
   - Голубки! - выпалил успокоившийся Болван и принялся радостно бегать вокруг друзей, осыпая их цветами с куста спиреи, которыми были до отказа набиты его карманы. - Голубки! Голубки! Го-о-олу-у-убки-и-и!
   - Давай, болвашка, иди лучше с травкой поиграйся, - бархатным голосом предложил Витя, стряхивая с головы и плеч мелкие цветочные грозди. - Вон, гляди, она так и ждёт, чтобы ты её принялся топтать и вырывать из земли...
   Болван недоверчиво поглядел на Витю, потом на траву, так заманчиво колыхаемую тёплым ветром, потом вновь на Витю, но уже не так недоверчиво, весело засмеялся, бросив в лицо Серёже горсть цветов, и побежал топтать траву, валяться в ней, грызть её и рвать из земли.
   - Ещё чуть-чуть, и я бы его урыл, - устало признался Серёжа. - Как у тебя на них терпения хватает?
   - Пошли отсюда, - отмахнулся Витя.
   - Зачем? - поднял бровь Серёжа. - Всё равно завтра всё кончится. К тому же, ты мне больше не командир!
   - Голубки-голубки-травушка-муравушка-голубки! - вопил возбудившийся Болван.
   - Хотя бы для того, чтоб не слышать его тупые вопли, - пояснил Витя. - А вообще, ты как знаешь, а я пошёл.
   И Витя пошёл. Куда? Разве он сам знал? Куда можно уйти на их крошечном островке? Куда ни глянь с холма - везде Грани Границы...
   Серёжа переминался с ноги на ногу, глядя в спину удаляющегося друга. Продолжать слушать вопли Болвана желания не было. Да и вероятность того, что разгорячённый Болван вспомнит о Серёже и попытается накормить его травой с клубами земли на корнях - была очень велика. В этом случае Серёжа за себя не ручается...
   - Соль тебе на язык, Витя, засранец ты этакий! - смирился с судьбой Серёжа и поплёлся следом за другом.
   Витя делал вид, что не заметил пустившегося вдогонку Серёжу, но утаить на лице улыбку ликования было не так легко. Он победил. Пусть это уже не имело никакого значения. Возможно, последняя победа в его жизни.
   Ведь завтра не будет Луны...
   - Ну и куда мы идём? - Серёжа поравнялся с Витей.
   - Ты ни с кем не хочешь повидаться? - ответил вопросом на вопрос Витя.
   - Да нет... - почесал макушку Серёжа. - Я если честно, только твою морду и могу выносить последнее время... Но всё меньше и меньше...
   - Я думаю зайти к Светке, как ты на это смотришь? - сообщил Витя.
   - К Светке? - задумался Серёжа. - Хочешь напоследок развлечься?..
   - Да нет, с чего ты взял? - спросил Витя, глаза его хитро сверкнули.
   - И действительно, чего... - ухмыльнулся Серёжа. - Только чур я первый? Мне после тебя будет противно...
   - Ну ты в самом деле, хех, - хихикнул Витя. - Тебе бы сейчас твою любимую соль на твой похабный язык.
   - А вот и её обиталище, - перевёл разговор Серёжа.
   И вправду, сквозь редкие ветви фруктовых деревьев виднелся вход в нору Светы. Не удивительно, что возле входа толпилось с полдюжины Болванов, мылясь пробраться в гости... Забаррикадировавшаяся девушка не впускала их. И правильно делала.
   - Эй, ребятки, - окликнул Болванов Витя, - там на лугу отличные цветы растут! Налетай! Их лепестки такие сочные и вкусные! Ням-ням.
   Болваны не обратили на столь заманчивое предложение и малейшего внимания. Гормоны оглушили их, и они не могли слышать ничего, кроме своего похотливого желания.
   - Я к кому обращаюсь! - повысил голос Витя. - Травушка-муравушка вон там! А ну идите там играйтесь!
   Ноль внимания.
   - Теперь моя очередь, - похлопал друга по плечу Серёжа и устремился к Болванам. Несколько точных ударов по челюсти и ушам, несколько смачных пинков, сопровождаемые воинственным рёвом - и Болваны пустились в бегство, позабыв о своих гормонах, о Свете и вообще обо всём на свете позабыв...
   - Путь свободен, - сообщил запыхавшийся Серёжа, вытирая кровь с разбитой губы.
   Витя кивнул, подошёл к входу и деликатно постучал по косяку.
   - Света! Светка, Светочка! - загорланил он. - Светушка! Лунушка ты наша! Открывай, девочка, тупые Болваны ушли! Это мы, Витя и Се...
   - Чего разорался? - донёсся мягкий голос из репродуктора, расположенного вверху косяка. - Ты первый заходи. Серёжа на десерт пусть будет.
   - Ну вот, - вздохнул Серёжа. - Как всегда...
   - Желание дамы - закон, - пожал плечами Витя.
  
   Погостив по очереди у Светланы, Сергей и Виктор отправились на холм. Там, по разумению Виктора, лучше всего провести отвёдённый им крошечный остаток времени до тех пор, пока не исчезнет Луна. Сергей не протестовал. Правда, он хотел взять с собой Светлану, но она отказалась. Узнав, что вскоре не будет Луны, девушка побежала на луг, где Болваны зализывали раны, отхваченные в потасовке с Серёжей...
   - Ну и пусть себе бежит, соль ей на язык, - всё бормотал под нос расстроенный Сергей.
   Виктор шёл молча.
   У подножья холма они встретили Дениса, Андрея и Сашу. Тройка резалась в камни на желания. Сейчас была очередь Андрея выполнять весьма изощрённое желание Саши. Бедолаге нужно было копать землю деревянной корягой до тех пор, пока не откопает какое-нибудь земляное насекомое (размерами не меньше дюйма!). Андрей наткнулся на личинку жука - как раз подходящих габаритов. Он триумфально вытянул её из земли, слегка брезгливо зажимая мягкое белёсое тельце указательным и большим пальцами. Личинка извивалась и безжалостно вонзала мощные челюсти в схватившие её пальцы. Но Андрей не чувствовал боли. Он чувствовал триумф! Вот он я, поймал долбанную личинку исполняя ещё более долбанное желание придолбыша Саши!
   - Скоро не будет Луны, ребята, - вместо приветствия сказал Сергей.
   - Ты рехнулся? - в унисон спросили Денис и Андрей.
   Саша ничего не спросил, но в знак негодования махнул рукой, разжав пальцы, чтобы избавиться от несчастной личинки. Но у той были другие планы: цепкими челюстями она впилась в указательный палец парня и ни за какие коврижки не собиралась его отпускать. Саше пришлось здорово повозиться, чтобы отцепить личинку, не оторвав ей голову. Насекомых он не любил, но зла им никогда не желал.
   - Соль мне на язык, если я вру! - горячо заверил Сергей.
   - Откуда такая уверенность? - набычился Денис.
   - Откуда? Хм... - хмыкнул Сергей. - Виктор сказал...
   - Витя, это правда? - выпучил глаза Саша, отняв губы от кровоточащего пальца.
   - Увы... - вздохнул Виктор.
   - Блин, я не хочу, чтобы так было, - затрясся Андрей. - Блин. Блин! Соль вам всем в рот! Кислоту вам всем в уши! Песок вам в глаза! Я не хочу, чтоб так было! НЕ ХОЧУ!
   Андрей бы так и орал, размахивая руками, если бы Денис не набросился на него. Они повалились на землю, и некоторое время катались в пыли, пока Денис всё-таки не скрутил товарища, зажав тому ладонью рот. Так они и лежали - прожигая друг друга глазами. Отрешённый взгляд Андрея начал проясняться. Ещё некоторое время, и Денис отпустил его. Андрей больше не буянил. Его лицо сделалось бледнее полотна.
   - Витя, что нам теперь делать? - голос Саши, казалось, был ещё бледнее, чем лицо Андрея.
   - Мы здесь уже ничего не сделаем, - развёл руками Виктор.
   - Я бы на вашем месте к Светке сходил, - порекомендовал Сергей и подмигнул. - Только поторопитесь, а то Болваны её ещё утомят...
   Трое ничего не ответили.
   Виктор уже начал восхождение на холм. Сергей, в который раз прокляв судьбу, поплёлся следом.
   Подъём не вызвал никаких затруднений, разве что немного усталости добавил. Хотя о какой усталости может идти речь в данной ситуации? Наверху было ветрено. Открывшаяся панорама скорее напоминала о близости кончины, чем окрыляла, раскрывала новые горизонты. И вправду, какое может быть окрыление, когда ты видишь, пусть и размыто, все четыре Грани? Бежать некуда, дружище, ты в этой грёбаной дыре живёшь и подохнешь в ней тоже. Так что сиди и радуйся, ничтожество...
   - Зачем мы сюда пришли? - подал голос Сергей.
   - Тебя, между прочим, никто сюда не звал, - ответил Виктор. - Ты сам за мной целый день плетёшься. То я тебе не командир, то я тебе уже нянька, жопу подтирающая. Определись, что ли...
   - Не обязательно быть таким раздражительным, - порекомендовал Сергей.
   - Каким хочу быть, таким и буду, - топнул ногой Виктор.
   - Твоё право, - согласился Сергей. - Но всё-таки, зачем мы... нет, зачем ты сюда пришёл? Я-то понятно - без тебя и шагу сделать не могу, вот и поплёлся за тобой. А ты зачем пришёл? А? Мы бы могли сейчас прекрасно проводить время со Светой или, на худой конец, рубиться в камни с ребятами. Зачем?
   - Зачем? - устало вздохнул Виктор. - Ты думаешь, я знаю зачем?
   - Ты всё всегда знаешь, ты...
   - Тихо! - прошипел Виктор и повалился в траву, увлекая за собой Сергея.
   Ослепительный всполох Сверхновой. На этот раз следом за ним появилось не одно, а два Божества. Они приблизились к Границе, пронизывая взором всё вокруг. Ледяные мурашки так и бегали по спинам и подмышкам друзей.
   Раздался чудовищный свист. В трёхпалом небесном щупе оказался Болван. Он извивался, истошно вопил, но, как известно, трёхпалые небесные щупы не обладают состраданием. Они просто хладнокровно выполняют свою работу, и очень неплохо это делают, как для куска безмозглой железяки.
   Но вскоре вопль несчастного подавил громогласный рёв голосов Божеств. От него содрогалась земля. Да что там земля? От него дрожали сами Грани Границы!
   Щуп исчез вместе с Болваном. Но на этот раз божественное сияние Сверхновой не прекратилось, как это бывало в подобных ситуациях. Божества никуда не ушли. В ореоле света они больше не глядели на землю, прислонившись гигантскими пальцами к Граням. Они глядели друг на друга, сотрясая всё вокруг голосами. Божества разговаривали.
   И пока они разговаривали, Сергей и Виктор испуганно жались щёками к шершавой траве, а Андрей дико рыдал над трупом Дениса, убитого Болванами. После встречи с Сергеем эти недоразвитые совсем озверели. Троица принялась разгонять их, чтобы ускорить встречу со Светой, которая, кажется, позабыла разницу между Болванами и нормальными. Всё бы закончилось благополучно, если бы один из Болванов не поднял с земли металлическую шпильку Светы и, интереса ради, не вонзил её в шею Дениса. Это произошло так неожиданно, так глупо и так несправедливо... Увидев кровь, Болваны завизжали и понеслись прочь. Одного из них вскоре настиг трёхпалый щуп. А Саше было наплевать на гибель друга. Ведь, по большому счёту, всё итак кончено: вскоре Луны не будет... Света разделяла его взгляды. Поэтому-то они и удалились вместе в нору Светы, оставив Андрея рыдать над телом Дениса...
   Гром голосов Божеств прекратился. Но они всё равно никуда не уходили, Сверхновая не погасла. Если бы у Виктора был бинокль, а лучше - подзорная труба, он бы разглядел в руке одного из божеств прозрачный сосуд, на дне которого неистово метался от стенки к стенке пойманный небесным щупом Болван.
   - Виктор, я знаю, что ты всегда прав, - сказал Сергей, всё так же прижимаясь щекой к колючей траве. - Но, соль тебе на язык, откуда ты узнал, что Луны не будет?
   - Всё очень просто, Серёга, - откликнулся Виктор. - Я понимаю язык божеств. Урывками, конечно же. К тому же, не всегда можно их чётко расслышать. Но про Луну... Поверь мне, друг, я расслышал отчётливо.
   - А что они сейчас говорили? - спросил Сергей.
   - Я расслышал лишь одну бессмысленную фразу, - сказал Виктор. - Вряд ли она нам чем-то поможет...
   - Я очень хочу услышать эту фразу, Витя, очень сильно хочу. Прежде чем всё закончится, я очень хочу её услышать, соль тебе на...
   Виктор перебил его:
   - На нашем языке это звучит нечто вроде: "На десятилетие мне подарили настоящую ракету".
   - Бессмыслица какая-то, - разочарованно вздохнул Сергей.
   - Я предупреждал, - сказал Виктор.
   Божества скрылись за пределами величественного свечения Сверхновой. Вскоре свечение медленно погасло. Следом за ним, погасла и Луна...
  
   - Что теперь, Витя? Что теперь нам делать? Ты ведь всегда всё знаешь.
   - Прости, Серёжа, но я не знаю...
  

По другую сторону Грани

   Доктор биологических наук, профессор, лауреат Нобелевской Премии Виктор Сергеевич Камнев тяжело вздохнул. Ему предстояло принять непростое решение. От него зависела судьба этих крошечных гуманоидов со странным грудным наростом, который они время от времени выпячивали, общаясь друг с другом.
   Конечно же, это чудовищно - отловить с несколько дюжин этих созданий и поместить для исследований в искусственную среду обитания. Как в тюрьму... Впрочем, почему как?
   Но наука, как говорится, требует жертв...
   Несмотря на всю хладнокровность, выработанную за десятилетия научной деятельности, Виктор Сергеевич испытывал к этим существам что-то вроде симпатии и привязанности. Он даже дал самым ярким представителям имена. Любимца назвал своим именем, друга любимца - именем отца, остальных - именами университетских друзей. Единственную особь женского пола он назвал Светой, в честь жены. Хотя в последнее время он подумывал над тем, чтобы переименовать её, поскольку развязное сексуальное поведение лишь порочило доброе и милое имя. Надо будет обозвать её Кристиной или Юлей - лучшие имена для подобного рода самок...
   Сегодня он начал давно запланированный эксперимент: лишил подопытных искусственного светила, из-за своих выщерблин получившего название: Луна. Крайне интересно узнать их реакцию, крайне важно изучить их методы борьбы с катаклизмом. Ведь на их планете никогда не бывает ночей... Что они смогут предпринять? Тут и проявится уровень их интеллекта. Если бы они только смогли создать искусственные очаги освещения... Ох, если бы смогли... Виктор Сергеевич всем сердцем надеялся, что ни смогут... Ведь в противном случае - целой расе придётся погибнуть...
   Всё зависит от их разума. Если Виктор докажет, что разум в сознательном состоянии, а не в зародышевом, как утверждают его оппоненты... Да, тогда удастся остановить планируемый геноцид расы кабранов, обитателей планеты Глизе 581 С. Тогда-то с кабранами попытаются войти в диалог, а не примутся уничтожать, как вредоносных насекомых...
   Паршивые оппоненты! Они отмели все предоставленные ранее доводы про осознанную разумность кабранов. Видите ли, одежду носить, использовать скудные орудия труда и сражения - способны и бессознательные существа. Их этому могла научить (как, к примеру, человек учит командам собак и обезьян) другая раса, разумная, когда-то обитавшая на Глизе 581 С. Про древнее существование технологически развитой расы свидетельствуют многие раскопки... А как насчёт подземных хижин? Что ж, птицы тоже вьют себе гнёзда...
   Но ничего, Виктор найдёт способ заткнуть глотки скептикам. Жаль, что времени уже совсем в обрез.
  
   - И что вы сделали со своей ракетой? - аспиранта этот вопрос мучил уже несколько земных дней.
   - С какой ракетой? - удивился Виктор.
   - Вы недавно сказали, что на десятилетие... - наглее, чем это было позволено начал аспирант, но тут же осёкся и виновато поглядел на руководителя.
   - Да, мне подарили ракету, настоящую ракету. За победу на Планетарной олимпиаде, - кивнул Виктор Сергеевич. - Что я с ней сделал... А что бы ты с ней сделал, Денис?
   - Ну, я бы отправился в межзвёздное путешествие! - горячо ответил аспирант и вновь покраснел от стыда.
   - В межзвёздное? На той рухляди? На Днепре-12? С древним ядерным двигателем? Ах-ха-ха! - Виктор Сергеевич рассмеялся до слёз. Денис молча улыбнулся, но засмеяться не посмел, хоть смех руководителя и оказался крайне заразительным.
   - Я её продал, Денис, почти все деньги отдал отцу, а на остаток приобрёл чип с расширенным курсом биомеханики. Я тогда этим увлекался...
   - И ни разу не летали на ней? - глаза аспиранта от удивления превратились в два небольших блюдца.
   - Ни разу, - кивнул Виктор Сергеевич.
   - Хм... - почесал начинающую лысеть макушку Денис. - Ох, совсем забыл, я ведь только из лаборатории. Есть новость. Я с этой ракетой обо всём на свете забыл.
   - Новость? - приподнял белую кустистую бровь профессор.
   - Да, вам нужно взглянуть на это!
   Виктор Сергеевич последовал за аспирантом. Они вошли в лабораторию. Тут же сработал автомат, и зажглись люминесцентные лампы, от света которых невозможно спрятаться.
   По ту сторону стекла, ограждающего искусственный мир от лаборатории, на холме горел крохотный огонёк...
  

Николаев, март 2010 год


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"