Сергеев Александр : другие произведения.

Рабочий день Андрея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава моей повести...


Рабочий день Андрея

   Как-то босс вызвал к себе Андрея.
   Не прошло и минуты, как исполнительный работник посетил кабинет начальства. Надев на лицо уставшую улыбку, он, периодически услужливо кивал головой и молчаливо слушал...
   Обессилевший за четыре месяца бессонницы, мозг Андрея был не в состоянии вникать и добывать смысл из неправильно построенных предложений. До него доносились лишь какие-то слова и некоторые обрывки фраз наподобие: "Скоро повысить", "Good job", "Держаться", "Почти доказать", и так далее...
   Блуждая взглядом по кабинету, Андрей наткнулся на крайне интересный факт. Экраны камер наблюдения... Как истинный маньяк, мистер Доусон часами мог наблюдать за своим персоналом, в поисках причины вычесть чего-нибудь из жалования. Но об этом наш герой давно знал. Его заинтересовало немного другое. А именно - ракурс захвата его рабочего места.
   Для тружеников технической поддержки экономное начальство выделило небольшую комнатушку с двумя громадными продолговатыми столами. С целью подчеркнуть индивидуальность каждого сотрудника, которых за смену набегало человек десять, были установлены разделяющие перегородки. В общем - планировка среднестатистического Интернет-клуба...
   Компьютер Андрея стоял в конце комнаты. Пластиковая перегородка заслоняла своей могучей спиной (или грудью) вид на его монитор... То есть, сидя за компьютером, можно заниматься, чем хочешь - никто ничего потом не докажет. Следовательно - и из зарплаты не вычтет.... Главное в экран впялиться.. (И об этом он узнал лишь сейчас!)
   Доусон закончил с похвалами и хладнокровно отправил Андрея вновь работать. Который в свою очередь раскланялся как никогда ещё (чуть себе лоб об стол не расшиб) и моментально удалился...
   Счастью своему трудно было поверить. Да, если честно, то и счастьем это особо не назовёшь... так, небольшой пустяк, хоть и приятный... Но, замученному монотонной работой и хроническим недосыпанием, Андрею этот пустячок показался манной Небесной Как прекрасно! Жизнь не так уж и сложна, в конце-то концов!
   Короткая стрелка настенных часов уже давно перевалила за полночь. Все нормальные люди разошлись по домам. В офисе осталось двое - бугай охранник, мерно храпевший у себя в коморке (шеф поскупился установить в ней камеру) и Андрей, одичало вылупившийся на монитор.
   Что ещё остаётся делать ночью, тишина которой прерывается назойливым гудением куллера? Начальство может заставить тебя шестнадцать часов в день не отходить от компьютера. Оно может приказать тебе исполнять работу, никому не нужную, неоправданную. Потехи ради, оно может следить за тобой каждую минуту... Но запретить тебе думать - ему не подвластно...
   И Андрей пользовался своей единственной свободой на работе - он размышлял... Ночами он погружался в свои думы, уходил в себя, копался в прошлом, настоящем, возможном будущем... Порой, в таких размышлениях трескались, крошились целые горы его стереотипов. Некоторые взгляды на жизнь, утвердившиеся с опытом, годами непоколебимые - в считанные секунды изменялись, принимали радикально иной ход...
   Одним из главных выводов, к которому пришёл Андрей, был до безобразия прост, но до боли обиден. Он теперь не считал, что поступил правильно... Надя всегда была чем-то недовольна, недовольна она и сейчас... но меньше, потому что ей очень жалко смотреть на изнеможение своего мужа. Но в общем, её натура - быть чем-то недовольной и высказывать это близким. Всё это вовсе не означает, что она тебя не любит или хочет уйти к другому. Наоборот - ты самый дорогой человек, поэтому удостоен чести выслушивать её порицания...
   Повышение, нужно повышение, как можно скорее, тогда всё изменится... Что собственно изменилось? Повышения Андрей пока не получил, но до него осталось всего два месяца. А к чему это всё было затеяно? Мало денег, надо ещё! С ночной сменой зарплата выходит в два раза выше, чем раньше. И что поменялось? Разве Надя теперь больше довольна? По-моему, даже наоборот...
   Но вернёмся обратно в офис.
   Теперь у Андрея появилось новое развлечение - можно было безнаказанно играть в игры, пользоваться графическими редакторами, чем-то там ещё... Короче говоря - хорошего мало... очень мало, если учесть, что игры он ненавидел, а рисовать мышью - тем более.
   "На шару - даже уксус сладкий!" - старая добрая пословица. Со всей банальной точностью раскрывает душу славянского человека...
   Разве был выбор у Андрея? Всё естество его воспротивилось, но желание безнаказанно сделать что-то наперекор начальству всё-таки взяло своё.
   С каким смаком он стал листать содержимое своего компьютера... Не густо... нужно порыться в сети... благо, что к городской подключены...
   Только-только Андрей написал слово "Games" в поиске, как раздался, уже успевший надоесть, "о-оу" пришедшего сообщения.
   Закон подлости... Ладно, ещё вся ночь впереди...
   Некий Al просил помощи:
   - Здравствуйте, у меня проблема с сетью. Не работает Интернет. Захожу на сайт - ничего. Пишется: "Невозможно найти удаленный сервер". Я, вроде, все проводки подсоединил, как надо, и модем у меня хороший. В чём причина поломки?
   На такой вопрос даже у Андрея не оказалось достойного шаблона. Пришлось отвечать вручную:
   - Здравствуйте. Проблемы с сетью у вас быть ни как не может, т.к. этот вопрос вы задали мне именно при помощи оной. Как известно, ICQ работает через Интернет... Всего вам доброго.
   Полчаса сообщения не поступали. Андрей успел закачать какой-то гоночный симулятор, который уже успел ему наскучить. И вновь, Al напомнил о себе:
   - Аська-то работает, но сайт - нет! Что это за безобразие?
   Андрей вначале растерялся и не нашёлся что ответить. Потом всё-таки пришёл в себя, успокоился и послал сообщение:
   - А вы другой открыть не пытались? Сайт, на который вы хотите зайти, может быть неисправен...
   Десять минут прошло. Андрей дорисовывал в Adobe ламера, боксирующего с компьютером, как вновь дал о себе знать Al:
   - И вправду... Спасибо вам огромное!
   Андрей:
   - Всегда пожалуйста. Обращайтесь ещё!
   За день, сообщений подобного рода приходило до сотни, но последнее - не могло оставить Андрея равнодушным. Он мысленно бранил и укорял беднягу Ala, хотя тот был абсолютно не виноват. Ведь не каждый рождается юзером (или хакером, если повезёт)...
   В дурном настроении он наткнулся на сетевую папку "BlackIsle". Что-то знакомое. Открыл: Fallout, Fallout 2... А вот возьму и закачаю...
   Ближе к четырём, раздался надоедливый "о-оу". Именно он вытянул Андрея обратно в наш мир из мира постапокалипсического...
   Аноним:
   - Доброй ночи. У меня огромные проблемы. Вы - единственный, кто может мне помочь...
   Андрей:
   - Доброй день. Вы обратились за технической помощью в фирму *****. Наш девиз: "Мы чтим каждого своего клиента! В любое время дня и ночи!" Так что не стесняйтесь и задавайте все беспокоящие вас вопросы по нашим услугам! Мы с радостью на них ответим. (Шаблон)
   Аноним:
   - Да... это, конечно, хорошо, но за помощью я обращаюсь не к фирме, а к вам...
   Андрей:
   - Простите, может, я что-то недопонял?
   Аноним:
   - Ты всегда был непонятливым...
   Андрей:
   - Ваш вопрос?
   Аноним:
   - Есть сотня вопросов, но задам лишь один, но пообещай, что на него ответишь со всей искренностью...
   Андрей:
   - Хорошо... Для этого я и здесь.
   Аноним:
   - Почему ты здесь, когда тебе было бы лучше со мной в постели... прямо сейчас?..
   Андрей:
   - Наденька, ты даже не представляешь, как мне бы хотелось оказаться под одним одеялом с тобой, нежели торчать у этого долбанного компа и, как попугай, на ламерские вопросы отвечать!
   Надя (Аноним):
   - Андрюшенька, зайчик мой... Бедненький, когда же это издевательство кончится? Мне без тебя одиноко, тебе без меня, как мне кажется, - тоже... Зачем ты согласился на эту ночную смену? Надо было тебя отговорить...
   Андрей:
   - Слонёночек, потерпи, меньше двух месяцев осталось. Прорвёмся. Мне тоже без тебя одиноко, в сотни раз больше, чем ты думаешь... А почему ты не спишь? Уже четыре часа!
   Надя:
   - Прорвёмся... Почему не сплю? Представляешь, мне сон очень плохой приснился... про тебя... опять...
   Андрей:
   - Сладенькая, что это тебе сны глупые всё время снятся?
   Надя:
   - Это из-за того, что тебя рядом нет...
   Андрей:
   - Ну ничего, потерпи ещё немножко... Завтра - выходной. Не переживай... Выпей валерьянки и ложись спать... Мне тоже пора... Спокойной ночи. Не хватало, чтобы ещё и ты не высыпалась! Я очень тебя люблю...
   Надя:
   - Спокойной ночи. И я тебя... больше всего-всего на свете...
   Андрей посмотрел на часы - начало пятого. Перерыв до семи. Можно поспать...
   Он выключил компьютер. Въедливое гуденье прекратилось. Сразу стало намного легче. Не раздеваясь, он прилёг на свою раскладушку. Не прошло и минуты, как он уже спал...
  
  

Александр Сергеев

Май, 2006 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"