Рыжков Александр : другие произведения.

Поглощение радиоволн растениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Рыжков.

Поглощение радиоволн растениями.

  
   В нашем техногенном мире радио эфир становиться все более загружен электромагнитными излучениями различных частот. Так, например одна радиостанция УКВ диапазона излучает мощность около 600 ватт. Исходя из этого можно примерно подсчитать какое количества радиоволн излучается в сравнительно небольшом городе Томске: 20 УКВ радиостанций, 10 ТВ, 3 сотовых компании (по 15 сот) и спец связь.
   Итого :20*600+10*800+3*15*200+3000=32 000 Вт!
   И все это в городе, имеющем радиус 5 км. Остаётся удивляться, что мы ещё носим волосяной покров на голове .
  
   Вредность облучения радиоволнами различных частот, конечно же, до конца не изучена,
   А полезность весьма сомнительна.
   Однако давно замечено, что вблизи зелёных насаждений плотность радиоволн заметно уменьшается, что можно наблюдать, перемещая антенну вашего телевизора.
   Также можно взять носимую радиостанцию, оснащенную шкалой мощности приема и прогуляться по роще. Ели необходимо то можно также изготовить простейший прибор из мультиметра, диода и приемной антенны.
   Объяснить это с научной точки зрения можно тем что стволы, побеги и листья являются по своей сути антеннами проводники которой имеют сопротивление. Следовательно наведенные электромагнитные колебания неизбежно будут трансформироваться в тепловую энергию. Что снижает уровень естественного фона как внутри рощи, так и в близи её (наиболее ощутимо на расстоянии до 15 метров).
   Не знаю поглощает ли кактус на мониторе что либо, но украшает наверняка.
   А если опираться на знания волновой физики то:
   Например драцена имеет длину листьев 70 см следовательно она наиболее эффективна для защиты от FM диапазона (100 МГц),
   Алоэ с листьями 15 см эффективно для дециметровых волн 20-30 ТВ каналов (500-600МГц).
   Кардолина с листьями 8 см эффективна для снижения влияния сотовых телефонов (900мГц).
   Толстянка с листьями 3 см для микроволновок (2,4 ГГц).
   Кактус же эффективен по моему мнению только для самообороны.
  
   Если же вы не являетесь ценителем зелени то можно изготовить поглотители из проволоки в виде диполей с подключенными на них в середине сопротивлениями 75 Ом, и скрыто или декоративно разместить их в комнате. Или в виде рамок с сопротивлениями по 290 Ом.
   На частоту 100 МГц длинна диполя будет 150 см, а окружность рамки 3 метра.
   На 900 МГц диполь 16 см, рамка 32 см.
   При большой длине диполя его можно намотать на диэлектрик в виде спирали.
   Рассчитать самостоятельно длину диполя можно по формуле:
   Лд=300 : частоту(МГц) * 0,92:2.
   Длинна окружности рамки равна длине волны 300 : частоту(МГц).
   Для увеличения всеволновости диполя его лучи рекомендуется разместить под углом
   90-135 градусов.
   Также можно использовать антенны промышленного производства, не имеющих усилителей. Необходимо только замкнуть выход антенны сопротивлением 75 Ом.
  
   2008-08-20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"