Рыжков А.В. : другие произведения.

Экономика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Томский Государственный Архитектурно-Строительный

Университет

КАФЕДРА "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАВА"

Контрольная работа

по курсу "Экономическая теория"

  
  
  
  
  
  
  

Выполнил.

  

Томск

  
  

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  
   Предметом экономической теории является изучение экономических систем. Всякая система (греч.sys-tema - целое, составленное из частей) - такое множество элементов, которые образуют определенное единство и целостность благодаря их устойчивым отношениям и связям между собой.
   Экономическая система также обладает целостным единством всех ее составных частей. В этом можно убедиться при рассмотрении, например, экономики как неразрывного кругооборота "производство - распределение - обмен - потребление". В дальнейшем обнаружим, что едиными, хозяйственными организмами являются домашнее хозяйство, предприятие и национальное хозяйство.
   Экономическая система имеет сложную структуру. Каждая часть такой структуры выступает как подсистема, - соподчиненная часть более широкой целостности. Так, известно, что современное производство имеет две подсистемы: сферу материального и сферу нематериального производства.
   В последующих вопросах мы увидим, что хозяйственные образования имеют множество подсистем. Например, рыночная система включает несколько относительных видов рынка. На предприятиях складываются подсистемы из разных производственных подразделений (цехов), заводского управления, отдела снабжения и сбыта продукции и др. В национальной экономике объединяются, в частности, денежная, кредитная и финансовая системы; общенациональная система хозяйственного управления и др.
   Главное же состоит в том, что вся система экономических отношений состоит из двух качественно различных типов отношений между людьми, которые образуют специфические подсистемы: систему социально-экономических отношений и систему организационно-экономических отношений.
   Сравнительный анализ этих типов систем имеет исключительно важное значение для понимания основного содержания самой экономической теории. Поэтому здесь нужно выяснить: чем различаются указанные экономические отношения?
   Социально-экономические отношения (отношения собственности) - это связи между большими социальными группами, отдельными коллективами и членами общества по присвоению факторов и результатов производства. Решающее положение в экономике принадлежало в прошлом, и принадлежит сейчас тем, кому достаются предприятия и все, что на них изготавливается. Поэтому социально-экономические отношения во многом зависят от типа (формы) собственности на условия и плоды производственной деятельности. Такое присвоение предопределяет главное содержание и направленность развития социально-экономических отношений. Ибо всегда и везде подобное развитие идет в интересах собственников.
   Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации. Данная организация требуется для совместной деятельности людей. У них возникают задачи и план предстоящей работы, объединяющий всех тружеников. При этом решаются организационные проблемы:
  -- как разделить людей для выполнения отдельных видов работ и объединить всех занятых на предприятии под единым началом для выполнения общей цели;
  -- каким способом вести хозяйственную деятельность;
  -- кто и как будет управлять производственной работой людей.
   В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида (которые включают, в свою очередь, соответствующие конкретные формы):
  -- разделение труда и производства (их дробление между отраслями хозяйства, между предприятиями и внутренними их подразделениями) и их кооперация (совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное сотрудничество и объединение):
  -- организация хозяйственной деятельности в определенных формах (натуральное и товарно-рыночное хозяйство):
  -- управление экономикой (стихийно-рыночное и государственно-плановое регулирование).
   Основные типы экономических отношений сильно отличаются друг от друга.
   Так, социально-экономические отношения являются специфическими: они свойственны только одной исторической эпохе или одному общественному строю (например, феодальному). Поэтому они имеют исторически переходящий характер. Социально-экономические отношения меняются в результате перехода от одной конкретной формы собственности к другой.
   В отличие от этого организационно-экономические связи существуют, как правило, независимо от социально-экономических. Они являются, по существу, общими элементами экономики всех стран.
  

СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА

  
   Основные модели -- и модель "чистой" рыночной, и модель "чистой" командной экономики -- страдают весьма серьезными недостатками, которые заставляют в рыночной экономике вводить различные виды регулирования, в командной экономике -- "смягчать" жесткость планирования путем введения некоторых элементов рыночного механизма.
   В реальной действительности, следовательно, любая экономика является смешанной и обладает чертами как командного, так и рыночного хозяйства, хотя одни больше тяготеют к командным методам, в то время как другие опираются преимущественно на рыночные механизмы управления.
   При этом, очевидно, невозможно научно и объективно обосновать, в каких соотношениях должно быть осуществлено "смешение". Это вопрос политического и социального выбора общества. Во многих странах вопрос об оптимальном уровне государственного вмешательства является причиной длительной и напряженной политической полемики. Традиционно консервативные партии при этом выступают за "чистую" рыночную экономику, в то время как либеральные и социалистические тяготеют к государственному планированию.
   0x01 graphic
   Расположение отдельных стран в пространстве различных типов экономических систем схематично показано на рис. 1.44. Очевидно, что рыночная система представляет собой многообразие смешанных форм экономики. Проиллюстрируем это на примере некоторых развитых стран.
   Так, шведская модель характеризуется, прежде всего, сочетанием
высокого экономического роста (при обеспечении экономической стабильности развития) с высоким уровнем благосостояния населения и
обеспечением полной занятости. Достигается это за счет очень активного участия правительства в управлении экономикой и в перераспределении доходов. Сердцевиной шведской системы является, несомненно, социальная политика. Для ее успешного проведения установлен
высокий уровень налогообложения, составляющий более 50 % валового национального продукта. В стране до минимума сведена безработица, относительно невелики различия в доходах населения, высок уровень социального обеспечения граждан, высока и экспортная способность шведских компаний.
   Японская модель экономики отличается развитым уровнем индикативного (рекомендательного) планирования и координацией деятельности правительства и частного сектора. Планы представляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Для японской экономики характерно сохранение национальных традиций при активном заимствовании у других стран всего того, что нужно для развития страны. Это позволяет создавать такие системы управления и организации производства, которые в условиях Японии дают большой эффект.
   В США правительство также играет важную роль в управлении экономикой страны, однако, абсолютное большинство решений принимается исходя из ситуации на рынке и особенностей ценообразования на нем.
   Достоинством смешанной экономики является эффективность использования ресурсов и экономическая свобода производителей при
одновременном решении с помощью государства не решаемых с помощью рынка проблем, в частности, проблемы социальной защиты и.
поддержки населения страны.
   0x01 graphic
   В смешанной экономике правительство (государство), как уже было отмечено выше, активно участвует в кругообороте материальных и денежных средств хозяйственной системы страны.
   Для анализа роли государства в лице правительства в области распределения и перераспределения ресурсов и стабилизации экономики дополним ранее рассмотренную нами схему кругооборота (см. рис. 1.45) блоком "Правительство".
   На схеме, приведенной на рис. 1.45, потоки товарных и материальных средств от 1-го до 4-го просто воспроизводят схему, представленную на рис. 1.45. В частности, 1-й и 2-й потоки показывают расходы предприятий на приобретение ресурсов, поставляемых домохозяйствами. Это издержки предприятий, представляющие собой заработную плату, земельную ренту и процент на капитал. 3-й и 4-й потоки отображают потребительские расходы домохозяйств на приобретение товаров и услуг, проводимых предприятиями.
   Рассмотрим основные процессы, возникающие в экономическом кругообороте в результате подключения государства в лице правительства.
   Потоки от 5-го до .8-го показывают, что государство осуществляет покупки, как на рынке товаров, так и на рынке ресурсов, а также общественные выплаты домохозяйствам (9-й поток) и предприятиям (10-й поток). Для финансирования общественных выплат государством взимаются налоги с предприятий и домашних хозяйств (11-й и 12-й потоки).
   В развитых экономических системах государство активно участвует в области хозяйственной деятельности. Государственное предпринимательство занимает существенные позиции в таких отраслях, как энергетика, черная металлургия, транспорт, связь. Таким образом, государство непосредственно участвует в создании, распределении и перераспределении доходов населения, что в свою очередь обеспечивает соответствующее регулирование необходимого уровня экономической активности в стране и снижение безработицы.
   Экономической основой хозяйственной и регулирующей деятельности государства является общественная (коллективная) собственность на средства производства. Так, например, государственная собственность в развитых капиталистических странах составляет от 30 % в США до 60 % в Италии. В Швейцарии же, занимающей четвертое место в мире по уровню благосостояния, государству принадлежит свыше 65 % предприятий, откуда следует, что государственная собственность не является помехой для развития эффективной экономики.
   Таким образом, любая развитая рыночная экономика представляет собой, по существу, смешанную экономику с различными формами собственности и очень сильной регулирующей функцией государства.
   Роль, государства в функционировании современных экономических систем весьма многообразна и подробно будет рассмотрена далее. Здесь отметим лишь, что воздействие государства на рынок осуществляется по ряду направлений.
   1. Государство, прежде всего, организует систему информации о рынке. Наличие такой информации позволяет бизнесу и домашним хозяйствам лучше ориентироваться на рынке, что уменьшает его стихийность, делает рыночные отношения более стабильными.
   2. Государство регулирует экономико-правовые отношения, контролирует соблюдение всеми участниками рыночных отношений правил "честной игры". Государство разрабатывает и принимает законы, определяющие права собственности, регулирующие предпринимательскую деятельность, направленные на выпуск доброкачественных товаров. При этом государство не должно ущемлять свободу предпринимательства, используя преимущественно методы экономического регулирования.
   3. Государство стабилизирует процесс функционирования экономики и стимулирует экономический рост. Правительство, используя бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику, стремится преодолеть кризисные явления, спад производства, снизить безработицу, сгладить инфляционные процессы.
   4. Государство организует производство товаров и услуг, которым не занимается частный сектор. Оно создает условия для развития связи, транспорта, благоустройства городов и т. д., определяет расходы на оборону, космические исследования, внешнюю политику, формирует программы развития образования, науки, здравоохранения.
   5. Государство обеспечивает социальную защиту населения: гарантирует минимум заработной платы, пенсии, пособия по безработице, осуществляет фиксацию индексированных доходов в связи с ростом цен и т. д.
   6. Государство поощряет создание мелких предприятий. Оно проводит экспертизу соответствия деятельности крупных фирм антимонопольному законодательству.
   7. Особое место в государственном регулировании рынка занимает управление ценами. В большинстве стран государство регулирует цены на энергоносители, общественный транспорт, телефон, тарифы на проезд по автодорогам, цены на многие товары, особенно если они производятся монопольно или у потребителя нет выбора варианта покупки, значительное внимание государство уделяет ценам на продукты питания, жилье, медицинскую помощь и другие товары и услуги, имеющие социальное значение. При этом контроль над ценами, как правило, соответствует степени инфляции в стране. Если рост цен превышает 10 % в год, то контроль над всеми потребительскими ценами значительно усиливается.
  

ИНФЛЯЦИЯ

   Проблемы, создаваемые инфляцией, более сложны, поэтому их в какой-то степени труднее осознавать.
   В общем случае под инфляцией понимается дисбаланс спроса (D) и предложения (S), проявляющийся в давлении на цены в сторону их повышения.
   Необходимо отметить, что инфляция означает общее повышение цен в экономике, что, в свою очередь, ведет к обесцениванию денежных знаков. Обесценивание денег является одним из наглядных важнейших показателей (индикаторов) наличия инфляции. При этом одно из главных свойств (и весьма неприятных моментов) инфляции - это то, что цены имеют тенденцию повышаться очень неравномерно.
   Помимо прочего, это обычно означает, что быстро меняются относительные цены, т. е. соотношения цен на различные товары. Такое быстрое и весьма неравномерное движение цен в сторону их повышения создает неуверенность в будущем, как у домашних хозяйств, так и у тех, кто принимает решения на частных предприятиях и в государственном секторе. Труднее становится планировать на длительный срок, повышается риск, а, следовательно, и возрастает стремление к получению более высоких прибылей и процентов -- в качестве компенсации за риск. В связи с этим решения принимаются на все более краткосрочные периоды и получают спекулятивную направленность. А это угрожает благосостоянию и занятости населения данной страны в долгосрочной перспективе.
   Уровень инфляции является одной из самых важных характеристик состояния экономики любой страны. Для наиболее общей характеристики уровня инфляции в мировой практике используются два показателя: индекс потребительских цен и дефлятор валового национального продукта. Индекс потребительских цен может быть рассчитан как отношение стоимости определенного набора товаров в текущем периоде к стоимости аналогичного набора товаров в базисном периоде:
   На основе индекса потребительских цен может быть определен темп прироста уровня цен, рассчитываемый в процентах и используемый для количественной оценки уровня инфляции: Если имеются данные об индексах, рассчитанных за ряд временных интервалов (лет) по отношению к какому-либо базовому году, то темп инфляции для двух смежных интервалов времени может быть рассчитан по формуле.
   Кроме количественных показателей измерения уровня инфляции, достаточно часто используется так называемое "правило 70", с помощью которого можно рассчитать, какое количество дискретов времени (например, лет) приблизительно потребуется для удвоения уровня цен. Для этого необходимо разделить число 70 на ежегодный темп прироста инфляции, Например, если ежегодный темп прироста инфляции составляет в среднем 10 %, то удвоение цен на товары и услуги произойдет через семь лет.
   С точки зрения темпов прироста инфляции выделяют три ее основных типа: 1)умеренную, когда цены растут менее чем на 10 % в год; 2)галопирующую -- с ростом цен от 10 до 20 % в год; 3)гиперинфляцию -- с ростом цен свыше 200% в год.
   Кроме того, в условиях некоторых нерыночных экономических систем существует подавленная (скрытая) инфляция.
   Ее основные проявления -- не в повышении цен, а в хроническом дефиците товаров и услуг, росте вынужденных денежных сбережений, развитии теневой экономики. Иначе говоря, обесценивание денег в данной ситуации выступает в закамуфлированном виде, создавая "инфляционный навес" в экономике.
   В зависимости от роста цен по разным товарным группам можно выделить два вида инфляции: сбалансированную и несбалансированную.
   При сбалансированной инфляции цены разных товаров по отношению к другим меняются в постоянной пропорции, при несбалансированной -- изменяются в различных пропорциях.
   Экономисты различают также инфляцию ожидаемую и неожидаемую. Если инфляция прогнозируется, то можно предпринять определенные меры защиты, чтобы смягчить ее последствия. Например, предприятие может повысить цены на свою продукцию в соответствии с инфляцией, кредитное учреждение -- повысить ставку процента и т. д. При неожидаемой инфляции, особенно связанной с одновременной либерализацией цен (как это было осуществлено в России в 1992 г.), вряд ли можно что-нибудь предпринять. Таким образом, ожидаемая и сбалансированная инфляция менее опасна для экономической системы, чем инфляция неожидаемая и несбалансированная.
   Как говорилось, инфляцию с теоретической точки зрения можно определить как дисбаланс между спросом и предложением, в связи, с чем к объяснению причин ее возникновения можно подойти с двух противоположных точек зрения. Поэтому в экономической теории различают два вида инфляции: инфляцию спроса и инфляцию предложения (инфляцию издержек).
   Инфляция спроса означает нарушение баланса между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Другими словами, инфляция спроса -- это появление дополнительной, избыточной по сравнению с имевшейся ранее, платежеспособностью.
   Основными причинами здесь могут быть:
   -- расширение государственных заказов (военных и социальных);
   -- увеличение спроса в условиях полной занятости и загрузки оборудования;
   -- рост заработной платы трудящихся в результате согласованных действий профсоюзов.
   То есть экономика может попытаться тратить больше, чем она способна производить, другими словами, она может стремиться к какой-либо точке, находящейся вне области кривой своих производственных возможностей. Производственный сектор в таком случае не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального выпуска продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Поэтому избыточный спрос приводит к завышенным ценам на реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса.
   Инфляцию спроса можно проиллюстрировать графиком. На горизонтальной части кривой совокупного предложения расходы в экономической системе, т. е. сумма потребления, инвестиций, правительственных расходов и чистого экспорта, до такой степени низки, что объем валового национального продукта, соответствующий совокупному спросу, сильно отстает от своего максимального уровня при полной занятости.
   Другими словами, в этом случае существует значительное отставание реального объема ВНП от потенциального его объема выпуска. Уровень безработицы при этом будет весьма высок, а большая часть производственных мощностей предприятий будет бездействовать.
   Теперь предположим, что совокупный спрос повысился. Тогда объем производства увеличиться, уровень безработицы снизиться, а уровень цен, если увеличиться, то весьма незначительно. Это объясняется тем, то существует большое количество
   бездействующих материальных и трудовых ресурсов, которые можно ввести в действие при существующих на них ценах. По мере того, как спрос начинает расти, экономика вступает во второй этап, приближаясь к полной занятости и к более полному использованию имеющихся ресурсов. Здесь необходимо отметить, что уровень цен начнет повышаться еще до того, что по мере расширения производства запасы бездействующих ресурсов не исчезают одновременно во всех отраслях экономики,. Некоторые отрасли раньше других полностью используют свои мощности и не смогут отвечать на дальнейшее увеличение спроса на свои товары увеличением предложения.
   Кроме того, по мере увеличения спроса на рынке рабочей силы некоторые категории работающих начинают использоваться полностью, и их заработная плата начинает повышаться. В результате увеличиваются производственные издержки и фирмы вынуждены повышать цены на свою продукцию. Инфляцию, возникающую на этом этапе, иногда называют "преждевременной", потому что она начинается до появления полной занятости в стране.
   Когда общие расходы начинают соответствовать третьему этапу, полная занятость распространяется на все секторы экономики, которые больше не могут отвечать на увеличение спроса увеличением объема продукции, так как реальный объем ВНП достиг максимума. Поэтому при полной занятости дополнительные расходы становятся чисто инфляционными. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает общее повышение цен в стране. Образуется инфляционный разрыв между спросом и предложением, делающий неизбежным рост цен. Длительный исторический опыт до середины 40-х годов XX в. свидетельствует, что во время спада деловой активности, а тем более кризиса, безработица росла, а цены снижались.
   Это позволило английскому экономисту Олбану Филлипсу (1914--1975) предложить в 1958 г. модель инфляции спроса, наглядно иллюстрирующую взаимозависимость уровней безработицы и инфляции.
   Объяснение причин такой зависимости заключалось в том, что высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую заработную плату. Это в свою очередь вызывает замедление роста цен. Если же уровень безработицы низкий, то наемным работникам легче добиться такого повышения заработной платы, которое опережает рост производительности труда и тем самым поднимает цены. Таким образом, низкая безработица вызывает тенденцию к более высокой инфляции, в то время как высокая безработица сопровождается низкой инфляцией,
   Однако после. Второй мировой войны возникли новые тенденции в циклическом движении цен, которые особенно проявились в 70-е годы. Одновременно началось падение производства (с увеличением безработицы) и рост цен. Эту новую реальность стали обозначать как стагфляцию, имея в виду совмещение экономической стагнации с инфляцией. Потребность объяснить новые процессы в экономике привела к распространению концепции инфляции предложения (инфляции издержек).
   Инфляция, как дисбаланс между спросом и предложением, может
возникнуть, как уже было сказано, не только в результате увеличения
совокупного спроса, но и в результате снижения совокупного предложения, вызванного увеличением издержек производства на единицу
продукции. Предприятия закладывают возросшие издержки в цены, что ведет к возрастанию уровня цен, несмотря на то, что спрос избы -
точным не является.
   Если предприятия не имеют возможности компенсировать возросшие издержки увеличением цен (из-за необходимости учитывать не возрастающий спрос), сокращаются их прибыли, а, следовательно, и объемы продукции, которые фирмы готовы предложить при соответствующем уровне цен. В результате предложение товаров уменьшается в масштабе всей экономики, Начинается спад. Уменьшение предложения в свою очередь ведет к повышению уровня цен. Поэтому если следовать данной схеме (логике), то именно рост издержек на единицу продукции, а не спрос взвинчивает цены. Это можно проиллюстрировать графически.
   Основными причинами инфляции, обусловленной ростом издержек, являются:
   1) увеличение цен на сырье и топливо;
   2) увеличение заработной платы как одной из основных составляющих издержек (до 2/3 общего объема издержек);
   3) неправильная налоговая политика государства. Рассмотрев инфляцию спроса и инфляцию издержек по отдельности, необходимо отметить, что в реальной жизни очень непросто разделить эти два вида инфляции. Действительно, рост заработной платы может выглядеть и как источник инфляции спроса, и как источник инфляции предложения, поскольку заработная плата является, как уже было отменено, одним из основных элементов издержек.
   В то же время совершенно необходимо иметь правильное представление о первопричине инфляции в конкретных условиях конкретной страны, так как методы "лечения" экономики от инфляции, вызванной разными причинами, кардинально различаются и, будучи неправильно выбранными, могут привести к совершенно противоположному результату. Видимо, именно это имел в виду немецкий реформатор Л. Эрхард, когда говорил о том, что инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, а всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой.
   Рассмотрим более подробно, каким образом инфляция разрушает
экономическую систему, т. е. остановимся на экономических и социальных последствиях инфляции.
   Воздействие инфляции на производство противоречиво. Низкая и относительно стабильная инфляция, которую можно предвидеть и держать под контролем, как правило, не создает существенных затруднений. Более того, в небольших масштабах она может вызвать временное оживление экономики, создать специфическую инфляционную конъюнктуру, когда рост спроса дает толчок расширению производства. С другой стороны, при значительных размерах инфляция начинает пагубно сказываться на производстве, ведет к подрыву рыночных механизмов хозяйствования.
   Перечислим основные последствия такой инфляции.
   1. Прежде всего, возрастание спроса под воздействием роста цен ведет к тому, что сокращается часть дохода, идущая на сбережения. Следовательно, инфляция сокращает базу для кредитных вливаний в производство, подрывая тем самым стимулы роста экономики и повышения ее эффективности. Одновременно тормозится научно-технический прогресс. Внедрение в производство новой техники обходится все дороже, и становится выгодным сохранять устаревшее, но относительно дешевое оборудование, старую технологию. Кроме того, инфляция обесценивает амортизационные фонды, и поэтому на замену изношенного оборудования не хватает средств.
   2. Результатом инфляции является обесценивание вкладов и сбережений. Для того чтобы оградить вклады от обесценивания, процент по вкладам и процент (уровень) инфляции как минимум должны быть равны. В противном случае вклады, будут изъяты из банков и еще больше увеличат спрос, а возможность кредитования производства резко сократится, что замедлит возможность увеличения предложения товаров, и инфляция будет развиваться быстрыми темпами. Что касается сбережений, то в условиях инфляционного спроса их размер резко уменьшается, и в итоге все получаемые доходы направляются на увеличение спроса.
   3. Ослабляется мотивация к высокопроизводительному труду, поскольку происходит обесценивание не только сбережений, но и текущих доходов, которые не могут угнаться за ростом цен.
   4. Сильная инфляция побуждает к перемещению значительной части капитала из сферы производства в сферу обращения для чисто спекулятивных операций.
   5. Инфляция искажает все расчеты, делает неопределенными перспективы развития, резко усиливает риск операций, связанных с новыми инвестициями. Бизнесмены отказываются от долгосрочных проектов. Одновременно становится невыгодным предоставление требующегося для их осуществления кредитов: долги будут возвращены обесценившимися деньгами. В таких условиях неизбежна тенденция к росту ссудного процента, направленная на компенсацию обесцененных денег. Но при сильной инфляции рост процента, увеличивая затраты и тормозя развитие производства, становится еще одним фактором дальнейшего роста цен, т.е. усиления инфляции.
   6. Очень негативным аспектом последствий инфляции является перераспределение национального дохода. Оно происходит по разным направлениям, из которых можно выделить следующие:
   -- между различными сферами производства и регионами в связи с неравномерным ростом цен;
   -- между государством и населением, поскольку чрезмерную эмиссию денег государство использует в качестве источника своих дополнительных доходов. Выпуская не обеспеченные товарами деньги, оно подвергает население страны скрытому налогообложению (так называемый <<эмиссионный налог>>). Но поскольку этот дополнительный доход государства, называемый сеньоражем, также подвергается обесцениванию, он может увеличиваться лишь до определенного предела;
   -- между классами и слоями населения -- находит свое выражение в углублении дифференциации доходов: богатые становятся еще богаче, бедные -- еще беднее. Эмиссионный (инфляционный) налог ведет к перераспределению богатства (денежных средств) в пользу богатых граждан страны, так как именно они могут существенно уменьшить бремя инфляционного налога, например, купив недвижимость, обратив свои рублевые активы в твердую валюту, приобретая антиквариат и т. п. Бедные же слои населения все свои денежные доходы тратят на текущее потребление, следовательно, несут основное бремя инфляционного налога. Особенно страдают от инфляции те, кто получает доходы в более или менее постоянных размерах: пенсионеры, студенты, работники бюджетных организаций.
   В целом справедливо считать, что инфляция негативно воздействует, прежде всего, на беднейшие слои населения. Именно у наименее состоятельных людей преобладающую роль в активах играют наличные денежные средства, меньше возможностей помещать текущие доходы в те активы, рыночные цены которых быстро растут. В то же время у осуществляющих монополистическую практику экономических субъектов, занимающихся спекулятивной деятельностью, возможности увеличивать свои доходы в условиях инфляции даже расширяются. Результатом всех этих процессов является обострение социальных противоречий в обществе с соответствующими последствиями.
   7. Весьма негативным результатом инфляции является потеря части компенсационных доходов населения от увеличения размера налоговой ставки. Это происходит, если в стране действует прогрессивная шкала налогообложения доходов населения. В этом случае номинальные доходы увеличиваются, так как в процессе инфляции увеличиваются компенсации и соответственно сумма дохода, поэтому из одной налоговой группы получатель перемещается в другую, где ставка налога выше, следовательно, большая часть полученного дохода уходит в виде налога; реальные доходы населения в этом случае сокращаются. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно пересматривать шкалу прогрессивного налогообложения.
   8.С инфляционными процессами связаны огромные затраты времени у населения: на поиск "дешевых" товаров, на нахождение способов I как можно более быстрой реализации (материализации) своих доходов. Возникает ажиотажный спрос на обычные товары, широко распространяются бартерные сделки. На обслуживание подобных натурально-обменных операций люди начинают тратить и свое рабочее 1 время.
   9. Довольно существенны внешнеэкономические последствия инфляции. Дело в том, что "внутреннее" обесценение денег приводит к их обесценению и по отношению к иностранной валюте-- через разницу в покупательной способности валют. При этом важное значение имеет обычно существующий разрыв между <<внутренним>> обесцениванием и "внешним", то есть падением курса. Если внутреннее обесценивание опережает снижение курса к иностранной валюте, то при I прочих равных условиях стимулируется импорт товаров из-за границы. Если же внешнее обесценивание обгоняет внутреннее, возникает так называемый валютный демпинг, т. е. возможность значительного увеличения экспорта по низким ценам.
   Источником роста цен служит курсовая разница, возникающая при обмене выручки в иностранной валюте на обесцененную национальную. Таким образом, социально-экономические последствия инфляции многообразны и различны по глубине. Особое, поистине разрушительное влияние на экономику оказывает гиперинфляция. Связанное с нею развитие событий схематично может выглядеть следующим образом.
   Сильный рост цен, перейдя определенные границы, неизбежно начинает увеличивать государственные расходы и одновременно обесценивать такие источники доходов, как налоги, займы и т. п., а также доходы государства от самой эмиссии. Финансовая система в целом приходит в упадок. Интенсивное развитие инфляции вызывает недоверие к деньгам, и потому возникает массовое стремление превратить их в реальные ценности, начинается "бегство от денег". Значительно повышается скорость их обращения, что опять-таки ведет к их ускоренному обесценению.
   В результате темп роста цен начинает опережать темпы роста денежной массы. Государство утрачивает контроль над денежной эмиссией. Деньги перестают выполнять свои функции, а денежная система приходит в полное расстройство и упадок, что, в частности, проявляется в вытеснении национальной денежной единицы твердой иностранной валютой. Распад денежной системы в свою очередь становится источником деградации всего народного хозяйства. Падает производство, нарушаются нормальные хозяйственные связи, происходит их натурализация. Возникает и усиливается стремление к экономическому обособлению различных регионов страны. Политическая нестабильность, которая обычно сопровождает гиперинфляцию, проявляется в отсутствии доверия к правительству, что еще более усиливает недоверие к деньгам, т. е. инфляцию. Производство и обращение замедляются настолько, что, в конце концов, может наступить экономический, социальный и, очень возможно, политический хаос. Гиперинфляция, таким образом, ускоряет финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки. Не случайно все государства уделяют особое внимание проблеме уменьшения инфляции в стране и активной борьбе с гиперинфляцией, если она по каким-то причинам развилась.
  

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННЫХ МЕР

  
   Совершенно очевидно, что отдельные предприятия, конкретный бизнес не могут бороться с инфляцией, так как это задача макроэкономическая. Тем более ни малейшего отношения к истокам инфляции не имеет рядовой потребитель, который бесконечно далек от организации предложения денег, контроля за объемом денежной массы в стране, бюджетного дефицита и других макроэкономических проблем.
   Население всегда является пострадавшей стороной, жертвой инфляции. Виновник инфляции -- государство, которое в лице правительства должно взять на себя ответственность за проведение антиинфляционного регулирования и антиинфляционной политики. При этом принято различать:
   1) антиинфляционную стратегию, соединяющую цели и методы долговременного характера;
   2) антиинфляционную тактику, которая дает результаты в краткосрочном периоде времени.
   Антиинфляционная стратегия. Антиинфляционная стратегия предполагает комплекс следующих основных направлений борьбы с инфляцией:
   1. Гашение инфляционных ожиданий. Самое главное, чем характеризуется инфляция и что приносит серьезные негативные последствия,-- это то, что она обладает механизмом самовоспроизодства, в центре которого находится механизм адаптивных инфляционных ожиданий. Суть его заключается в следующем. В условиях начавшейся инфляции население страны уверено в том, что завтра цены будут выше, чем сегодня, а послезавтра -- выше, чем завтра, что порождает устойчивый высокий спрос на товары. Причем это спрос, который обеспечивает не только сегодняшние потребности, но и будущие -- товары закупаются впрок, для будущего потребления. Это означает, что все большая часть получаемых доходов идет на увеличение спроса и все меньшая -- на сбережения. Уменьшение сбережений уменьшает возможность кредитования, новых вкладов в производство, и в итоге возрастающий спрос не компенсируется увеличением производства и соответственно ростом предложения товаров. В итоге возникают две четко выраженные тенденции: с одной стороны, быстро возрастающий спрос, с другой -- медленное, практически незаметное увеличение предложения.
   Однажды возникнув, инфляционные ожидания приводят к усилению не равновесия между спросом и предложением, и пока потребитель не поверит в то, что цены не будут расти, бороться с инфляцией практически невозможно. Но эта борьба объективно необходима, иначе все принимаемые меры не дадут желаемых результатов. Достигается необходимый результат путем гашения инфляционных ожиданий.
   Практическое воплощение в жизнь этого стратегического направления борьбы с инфляцией предполагает выполнение двух условий:
   1) укрепление механизмов рыночной системы, которые способны снизить цены или хотя бы замедлить их рост. Лишь в этом случае вероятно изменение психологии потребителей, устранение из нее инфляционных мотивов;
   2) существование в стране правительства национального согласия, пользующегося доверием большинства граждан и проводящего антиинфляционную политику.
   Для этого правительство должно разработать комплекс мероприятий по антиинфляционному регулированию, информировать население о них и неуклонно проводить их в жизнь. В случае если правительство не будет отступать от объявленных мер, то через определенное время население убедится, что взятый курс на обуздание инфляции проводится в жизнь, и начнет все больше приспосабливать свои решения о ценах и спросе к пожеланиям правительства.
   2. Ограничение денежной массы. В инфляционной экономике денежная политика должна играть главенствующую роль. Только руководствуясь принципом, что в инфляционной обстановке нет и не может быть причин, вынуждающих превысить лимит денежной массы, государство имеет шансы остановить инфляцию. В этой связи необходимо отметить, что одним из радикальных и очень действенных мероприятий по борьбе с инфляцией является денежная реформа, заключающаяся в переходе от одного масштаба цен к другому и в уменьшении на этой основе объема денежной массы в экономике. При этом, однако, денежная реформа должна сопровождаться комплексом мер, ограничивающих дальнейший рост денежной массы и, самое главное, обеспечивающих рост национального производства в стране. Осуществление антиинфляционной денежной стратегии предполагает также наличие современной банковской системы, где Центральный банк на деле не зависим от исполнительной власти.
   З. Сокращение бюджетного дефицита. Стратегическая задача сокращения бюджетного дефицита может решаться двумя путями: увеличением доходов и уменьшением расходов государства. Основная часть бюджетных доходов государства -- это налоговые поступления. Однако рост налогов может принести лишь краткосрочный результат в борьбе с инфляцией. В долгосрочном периоде такая политика оборачивается снижением инвестиций и замедлением экономического развития. Высокие ставки налогов могут вызвать сужение налоговой базы, т. е. объемов доходов, с которых идут отчисления в бюджет. Поэтому современные налоговые системы развитых стран эволюционируют в сторону снижения ставок и увеличения налоговых льгот эффективно работающим хозяйствам.
   Линия правительства, намеревающегося покончить с бюджетам дефицитом, состоит не в том, чтобы побольше брать у экономики, а в том, чтобы поменьше ей давать из государственной казны. Необходимо отметить, что антиинфляционные резервы налогообложения весьма ограничены и быстрого эффекта не дают, поэтому основная нагрузка, связанная с сокращением дефицита бюджета, ложится на уменьшение государственных расходов. Главный принцип сокращения бюджетных расходов состоит в следующем: постепенное уменьшение финансирования тех видов деятельности государства, которые можно передать рынку. Речь идет о прекращении чрезвычайного вмешательства государства в инвестиционный процесс и уменьшении объема бюджетных капиталовложений, отмене необоснованных дотаций и субсидий, частичной приватизации образования, здравоохранения и т. д.
   Антиинфляционная тактика. Когда инфляционная обстановка в стране нетерпима, требуется мобилизовать быстродействующий, тактический потенциал антиинфляционного регулирования. Соответствующие методы не рассчитаны на устранение причин инфляции и демонтаж ее механизмов, они носят чрезвычайный характер и направлены лишь на ослабление инфляции. Антиинфляционная тактика дает максимальный результат, воздействуя на инфляционный разрыв между спросом и предложением, если она увеличивает предложение без соответствующего повышения спроса либо способствует снижению текущего спроса без соответствующего падения предложения.
   Рассмотрим краткосрочные резервы роста предложения.
   1. Государственная поддержка повышения товарности предложения. Это льготное налогообложение предприятий, продающих побочные продукты производства. Такая деятельность не требует значительных дополнительных затрат, в том числе и на заработную плату, но способствует приросту предложения товаров и помогает временному выправлению инфляционных перекосов.
   2. Поддержка формирования новых рынков. Примером может служить рынок информационных услуг. Воспроизводство и тиражирование информационных услуг осуществляются минимальными издержками, что увеличивает, совокупное предложение без адекватного увеличения совокупного спроса.
   Краткосрочным резервом роста предложения является также частичная реализация государственных стратегических запасов.
   Перечислим основные краткосрочные резервы снижения текущего спроса:
   1. Повышение ставки процента по вкладам, что может побудить владельцев денежных активов увеличить свои сбережения за счет ограничения своего текущего спроса. Сразу отметим при этом, что возможности такого антиинфляционного маневра не беспредельны, так как повышение процента по вкладам чревато удорожанием кредита, что может отрицательно сказаться на размерах инвестиций.
   2. Повышение процента по государственным облигациям, что стимулирует их приобретение за счет сокращения текущего спроса.
   3. Разумно проводимая приватизация, <<откачивающая>> деньги у населения.
   4. Продажа земли.
   Итак, управление инфляцией представляет собой очень важную и сложную проблему экономической политики. Правительство должно учитывать и многофакторность инфляции. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий.
   Исторический опыт экономического развития (например, экономического возрождения Германии после Второй мировой войны) показывает, что если экономикой страны управляет компетентное правительство, пользующееся национальным доверием, и если антиинфляционные меры осуществляются разумно, решительно и последовательно, инфляция в стране может быть побеждена в очень сжатые сроки. В частности, в Германии рост цен был остановлен примерно за полгода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

   1.Киселева Е.А., Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Учебное пособие. Киров: Издательство "АСА", 1997, 623 с.
   2.Ковалев А.П., Павлов М.П. Экономика для технических вузов. Ростов-на-Дону: Издательство "Феникс", 2001, 503 с.
   3.Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. М.: "Высшая школа", 2000, 400 с.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"