Рыжков А.В. : другие произведения.

строймат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


Другие курсовые: http://samlib.ru/r/r_a_v/ http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkow_a/ я : tgv 5** *** Министерство общего и профессионального

образования Российской Федерации

  
  
  

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра "Строительных материалов и технологий"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА N1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Выполнил студент

  
  
  

Проверил .

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Томск

  

Задача N1

   Определить пористость горной породы, если известно, что ее водопоглощение по объему в 1,5 раза больше водопоглощения по массе, а истинная плотность равна 2500 кг/м3.
  
   Дано: Решение:
   ?=2500 кг/м3; Из равенства Wо* ?в= Wm* ? определим плотность
   Wо=1,5Wm. горной породы.
   ----------
   П - ? Wо* ?в
   ?m= ------ ,
   Wm
   Где ?m - средняя плотность горной породы;
   ?в - средняя плотность воды;
   Wо - водопоглощение по объему;
   Wm - водопоглощение по массе;
  
   1,5Wm*1000
   ?m = ------------ =1500 кг/м3
   Wm
  
   ?- ?m 2500-1500
   П= ------ *100 ? = ---------- *100 ? =40 ?
   ? 1500
  

Задача N2

   Сколько получится керамического кирпича из 2,5 м3глины, если средняя плотность кирпича составляет 1700 кг/м3, а сырой глины - 1600 кг/м3 при влажности глины 12 ?. При обжиге сырца в печи потери при прокаливании составляют 8 ? от массы сухой глины.
  
   Дано: Решение:
   ?к=1700 кг/м3;
   ?г=1600 кг/м3; 1. Определим массу кирпича:
   Vг=2,5 м3. Мк=1700*(0,25*0,12*0,065)=3,32 кг.
   ----------------

n - ? 2. Учитывая потери при обжиге, вычислим массу сухой

   глины:

Мс.г.=3,32*(1+0,08)=3,59 кг.

3. Определить массу сырой глины влажностью 12 ?..

Мг.=3,59*(1+0,12)=4,02 кг.

4. Определим объем сырой глины:

Vк.=3,32/1700=0,002 м3

5. Определим кол-во керамического кирпича:

n=Vг/ Vк=2,5/0,002=1250 шт.

Вопросы:

  
      -- Перспективы развития производства вяжущих веществ.
  
   Перспективным направлением развития вяжущих средств являются синтетические вяжущие на основе полиэфирных, эпоксидных и др. полимерных смол. А также органические вяжущие и пластмассы. К органическим относятся: битумные и дегтевые вяжущие, эмульсии и пасты, мастики. Широкое распространение получили изделия из полиэтилена, полипропилена такие как водопроводные, канализационные и вентиляционные трубы, сантехническая арматура, облицовочные и другие изделия.
   В настоящее время также все более становится актуальны разработки по вторичному использованию. Внедряются в производство новые строительные материалы из переработанного вторсырья и побочных продуктов производства. Такие как дсп, гипсокартон и др. Не стоит также забывать о использовании отходов производства и вторсырья в качестве заполнителей для производства строительных изделий. Достаточно давно для строительства используются наружные железобетонные панели из шлакобетона. Также шлакобетон применяется для производства искусственного строительного камня и возведение монолитных конструкций.
  
      -- Активные минеральные добавки и их влияние на свойства цемента.
  
   К этой группе гидравлических вяжущих веществ принадлежат цементы, получаемые совместным помолом портландцементного клинкера и активной минеральной добавки или тщательным смешиванием указанных компонентов после раздельного измельчения каждого из них. В зависимости от вида исходного вяжущего компонента и добавки цементы с активными минеральными добавками делят на пуццолановые и шлакопортланд-
   цементы.
   Активными минеральными (гидравлическими) добавками называют природные или искусственные вещества, которые при смешивании в тонкоизмельченном виде с известью-пушонкой и затворении водой придают ей гидравлические свойства, а при смешивании с портландцементом повышают его водостойкость. Гидравлические добавки в порошкообразном состоянии, будучи смешаны с водой, самостоятельно не затвердевают. Активные минеральные добавки подразделяют на природные и искусствен-ные.
   Активные минеральные добавки содержат вещество, способное в обычных условиях вступать в химическое взаимодействие с гидратом оксида кальция и давать труднорастворимые продукты реакции. В диатомитах, трепелах и других добавках осадочного происхождения этим веществом является водный кремнезем, а в вулканических и искусственных -- преимущественно алюмосиликаты.
   Минеральная добавка считается активной, если она обеспе-чивает конец схватывания теста, приготовленного, на основе до-бавки и извести-пушонки, не позднее 7 сут после затворения и обеспечивает водостойкость образца не позднее 3 сут после кон-ца его схватывания. Активность минеральных добавок характе-ризуется также количеством СаО, поглощенной из раствора на 1 г добавки в течение ЗО сут. Отдельные виды минеральных добавок имеют активность не менее (мг/л): трепелы и диато-миты -- 150, трассы -- 60, пемзы, туфы, пеплы -- 50, глиежи -- ЗО.
  
      -- Метаморфические горные породы. Их свойства и применение в строительстве.
  
   Метаморфические горные породы образовались из магматиче-ских и осадочных путем их преобразования под влиянием высо-кой температуры и давления. В строительстве применяют гнейсы, глинистые сланцы, мраморы, кварциты.
   Гнейсы по минералогическому составу являются аналогами гранита и имеют сланцевое строение. Используют гнейсы пре-имущественно как облицовочные плиты, в виде бутового камня для кладки фундаментов и стен неотапливаемых зданий, для тротуаров.
   Глинистые сланцы состоят из уплотненных сланцевых глин. Цвет темно-серый, иногда черный. Глинистые сланцы раскалы-ваются на тонкие плитки, обладают высокой атмосферостойкостью и долговечностью, что позволяет использовать их в ка-честве кровельного материала.
   Мрамор -- кристаллическая порода, образовавшаяся из из-вестняков или доломитов. Кристаллы соединены без цементиру-ющего вещества. Прочность мрамора до 300 МПа. Твердость небольшая -- 3,0...3,5. Он сравнительно легко пилится на плиты и хорошо полируется. Применяют мрамор для облицовки внут-ренних частей зданий, так как снаружи зданий полировка быстро утрачивается. Это объясняется слабой химической стойкостью мрамора при воздействии на него атмосферы.
   Кварциты -- метаморфическая разновидность кремнистых песчаников с перекристаллизованными и сросшимися зернами кварца, так что цементирующее вещество неразличимо. Кварци-ты стойки против выветривания, прочность достигает 400 МПа. Используют кварциты для облицовки зданий, опор мостов, а также как сырье для производства динасовых огнеупорных изделий.
  
  
  
  
   4. Гипсовые вяжущие вещества, способы повышения водостойкости гипсовых изделий.
  
   Основными характеристиками гипсовых вяжущих являются сроки схватывания, тонкость полома, прочность при сжатии и растяжении, водопотребность и др.
   Гипсовое вяжущее в воде снижает свою прочность вследствие растворения двугидрата и разрушения кристаллического сростка. Водостойкость его может быть повышена введением небольших количеств гидрофобных веществ (олеиновой кислоты и др.), добавкой молотого гранулированного шлака, извести, портландцемента.
  
   5. Сырьевые материалы для производства керамического кирпича.
  
   Сырьем для изготовления керамических материалов служат различные глинистые горные породы. Для улучшения технологи-ческих свойств глин, а также придания изделиям определенных и более высоких физико-механических свойств к глинам добав-ляют кварцевый песок, шамот (дробленая обожженная при тем-пературе 1000...1400RС огнеупорная или тугоплавкая глина), шлак, древесные опилки, угольную пыль.
   Глиняные материалы образовались в результате выветрива-ния изверженных полевошпатовых горных пород. Процесс вывет-ривания горной породы заключается в механическом разрушении и химическом разложении. Механическое разрушение про-исходит в результате воздействия переменной температуры и воды. Химическое разложение происходит, например, при воздей-ствии на полевой шпат воды и углекислоты, в результате чего образуется минерал каолинит.
   Глиной называют землистые минеральные массы или обло-мочные горные породы, способные с водой образовывать пластич-ное тесто, по высыхании сохраняющее приданную ему форму, а после обжига приобретающее твердость камня. Наиболее чистые Глины состоят преимущественно из каолинита и называются каолинами. В состав глин входят различные оксиды (А12О3, SiO2, Fe2O3, CaO, Na2O, MgO и K2O), свободная и химически связанная вода и органические примеси.
  
   6. Коррозия цементного камня. Виды коррозии и меры предупреждения короззии.
  
   Коррозия цементного камня в водных условиях по ряду веду-щих признаков может быть разделена на три вида:
   1 вид коррозии -- разрушение цементного камня в результате растворения и вымывания некоторых его составных частей. Наиболее растворимой является гидроксид кальция, образующийся при гидролизе трехкальциевого силиката. Растворимость Са(ОН)2 невелика (1,3 г СаО на 1 л при 15RС), но из цементного камня в бетоне под воздействием проточных мягких вод количество растворенного и вымытого Са(ОН)2 непрерывно растет, цемент-ный камень становится пористым и теряет прочность.
   Несколько предохраняет от данного вида коррозии защитная корка из углекислого кальция, образующаяся на поверхности бетона в результате реакции между гидроксидом кальция и угле-кислотой воздуха

Са(ОН)2 + СО2 = СаСОз + Н2О

   Растворимость СаСОз в воде почти в 100 раз меньше раство-римости Са(ОН)2. Однако существенное повышение стойкости цементного камня в пресных водах достигается введением в це-мент гидравлических добавок. Они связывают Са(ОН)2 в мало-растворимое соединение -- гидросиликат кальция:
  

Ca(OH)2 + SiO2 + (n-l)H2O = CaO*SiO2 *nH2O

   2 вид коррозии -- разрушение цементного камня водой, со-держащей соли, способные вступать в обменные реакции с со-ставляющими цементного камня. При этом образуются продук-ты, которые либо легкорастворимы и уносятся фильтрующей через бетон водой, либо выделяются в воде аморфной массы, не обладающей связующими свойствами. В результате таких преобразований увеличивается пористость цементного камня и, следовательно, снижается его прочность.
   Наиболее характерны среди упомянутых обменных реакций те, которые протекают под действием хлористых и сернокислых солей. Сернокислый магний, взаимодействуя с Са(ОН)2 цементного камня, образует гипс и гидроксид магния -- аморфное вещество, не обладающее связностью и легко вымывающееся из бетона:

Са(ОН)2+ MgSO4 + 2Н2О = CaSO4 * 2Н2О + Mg(ОН)2

Са(ОН)2 + MgCl2 = СаС12 + Mg(ОН)2

   Образовавшийся хлористый кальций хорошо растворяется в воде и уносится фильтрующей водой.
   Коррозия цементного камня водами, содержащими свободные углекислоту и ее соли, происходит в такой последовательности. Вначале растворенная углекислота взаимодействует с Са(ОН)2

Са(ОН)2 + СО2 = СаСОз + Н2О

   и образуется труднорастворимый углекислый кальций, что поло-жительно сказывается на сохранности бетона. Однако при вы-соком содержании в воде СО2 углекислота действует разрушаю-ще на цементный камень вследствие образования легкораство-римого бикарбоната кальция:

СаСОз + СО2 + Н2О = Са(НСО3) 2

   Приведенные реакции, схематически характеризующие разрушение цементного камня под действием воды, содержащей рас-творенные соли, показывают, что основной причиной этого раз-рушения является содержание в цементном камне (бетоне) сво-бодного гидроксида кальция Са(ОН)2.
   3 вид коррозии относятся процессы, возникающие под действием сульфатов. В порах цементного камня происходит отложение малорастворимых веществ, содержащихся в воде, или продуктов взаимодействия их с составляющими цементного кам-ня. Их накопление и кристаллизация в порах вызывают значительные растягивающие напряжения в стенках пор и приводя к разрушению цементного камня.
   Характерным видом сульфатной коррозии цементного камня является взаимодействие растворенного в воде гипса с трехкальциевым гидроалюминатом:

ЗСаО*А12О3*6Н2О+3CaSO4+25Н2О?ЗСаО*А12Оз*ЗСаSО4*31Н2О

   При этом образуется труднорастворимый гидросульфоалюминат кальция, который, кристаллизуясь, поглощает большое количество воды и значительно увеличивается в объеме (примерно в 2,5 раза), что оказывает сильное разрушающее действие на цементный камень.
   В результате реакции образуются кристаллы в виде длинных тонких игл, напоминающих под микроскопом некоторые бациллы. Имея такое внешнее сходство и разрушающее действие на цементный камень, гидросульфо-
   алюминат кальция получил на звание "цементная бацилла". Цемент с низким содержанием трехкальциевого алюмината должен обладать повышенной сульфатостойкостью.
   Исключить или ослабить влияние коррозионных процессом при действии различных вод можно конструктивными мерами, путем улучшения технологии приготовления бетона и применения цементов определенного минералогического состава и необходимого содержания активных минеральных добавок.
   Используя конструктивные меры, предотвратить действие воды на бетонную конструкцию возможно путем устройства гидроизоляции, водоотводов и дренажей. Повышение водостойкости бетона технологи-
   ческими средствами достигается интенсивным уплотнением бетона при укладке или формовании, использованием бетонных смесей с минимальным водоцементным отношением, с тщательно подобранным зерновым составом заполнителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"