Рыжков Владимир : другие произведения.

Камо грядеши, сестра?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Степановка на речке Ольховчик перемолота почти в труху: ни садов, ни людей, ни ворон... Скелеты немногих, в копоти, домов да на окраинном пригорке торчит трубою - fuckом среднего пальца - "ведьмина" избушка.
   Все новые артиллерийские расчёты батареи ВСУ*, приданной батальону УДА*, долбили по наглому ориентиру чаще, чем по окопам ватников и колорадов, доводя старожилов батальона до белого каления. Но курья халупа жрала месячный боезапас за полдня, превращая армагеддон в жалкую хлопушку. Нет, земля вокруг вспахана отменно - валами да оврагами, но зачарованных стен касались лишь бессильные осколки.
   Полевой командир посылал сапёров взорвать к бiсу батальонный раздражитель. Тиха украинская ночь, никто не вернулся...
  
   Фантасмагория зацепила Богдана, и он вызвался проверить избушку, заодно и отснять с холма позиции боевиков.
  Заканчивался рейд информационного отдела ПС*, и видеохронику боёв, интервью с "киборгами" и простыми хлопцами, остановившими расползание сепаратизма, надо было сдавать в редакцию и вывешивать на сайтах. Патриотическую агитку на полотнище в сторону сепаратух "Перемирие начнётся, когда вы сдохните" (что характерно, лапотники в тряпочку не стреляли: она и их мотивировала) неплохо бы взбодрил оживляж в духе вечеров близ Диканьки, и шеф Богдана, бывший майор советской армии согласился. Хоть и хорош был Богдан в гоп-стопе патриотических мгновений и лез в любые заварухи, да чуйку замполита не проведёшь: что-то стал выдавать фотки "двойного назначения" - и вроде вполне на мельницу рiдной неньки, а вглядишься: не, под ту незалежность подстава... Поэтому, если и сгинет в кремлядской аномалии, потенциальной вражиной меньше станет.
   "Вот-вот, шеф, чуйке больше верить надо, а не на родственную нечисть надеяться", - ухмылялся Богдан, пробегая нулёвку под ещё не рассеявшимся дымом ритуальной пальбы и сознавая, что в штирлицы рылом не вышел. Уставать начал, скача под зомби-речёвки.
   Добили Богдана не майданутая свобода тащить себе всё, что успел хапнуть, "пролюстрировав" предыдущего хапугу в мусорный бак; и не издёвка закономерности, что революцию задумывают романтики, вершат фанатики, используют подлецы; и не русофобская паранойя незалежности, цинично сформулированная олигархом Коломойским: "Украинские гои - это ещё более оскотинившийся народец, чем стадо русских шлепперов, доведённый до полного ослепления идеей "незалежности", превратившей их в биомассу, способный зарезать даже собственную мать во имя независимости Украинского государства. Мы взяли лишь языковое различие и надавили на историю, где выставили русских главными врагами процветания "незалежной". Спустя 20 лет пропаганды мы получили идеальных бойцов против русских в виде их славянских братьев. Теперь же любого представителя Украины, убившего русского гоя, будут называть героем".
   Да уж... как ни чеканил великий государственный муж Бисмарк англосакский рецепт подрыва российского могущества, а таки куда ему: конфетку Беня съел...
   Но и гиганты мысли блекнут перед эмоциями щирого и свидомого народа: "русню надо уничтожать и возвращать им реальный ареал обитания - Великого княжества Московского. То, чем сейчас владеет РФ, а до этого РИ и СССР - подарки немцев и евреев, ведь русские Россией никогда не правили. Поэтому жалкому русскому народишке надобно оградить территорию в размере 60% Великого княжества Московского, с учётом, что Карелию и Санкт-Петербург, коренные земли финнов, надо отдать им. Мокшу (в переводе с угорского "грязная вода") можно, в принципе, оставить русне. Сибирь - азиатам, Краснодарский и Ставропольский края - Украине, некоторые части западной границы нынешней "рф" отдать Беларуси, Эстонии, Латвии и Литве; Оренбург, Омск, Астрахань, Алтай, Томск - Казахстану и так далее. Такое недоразумение как "Россия" и так называемые "русские", которые ими стали после реформ Петра, а до этого звались московиты, надо уничтожить всем цивилизованным миром. С русской свиньёй нельзя договариваться, только уничтожать".
  ..."и везде, куда вмочила своё вонючее рыло русская свинья, везде разруха, смерть и беспредел"
  ..."затыкать кацапов - чемодан, вокзал, мухосранск, лаптеалкашная"
  ..."з москалем бувай, а камiнь в пазусi тримай"
  ..."хоч убий москаля, та вiн зуби вискаля"
  - Навiщо ти п'еш цю брудну воду з озера, сюди лайно з усього села збираеться!
  - Можно по-русски, я вас не понимаю?
  - Я говорю: двумя руками черпай!
  
   А добили Богдана девочки-подростки. 2 мая 2014. В Одессе.
  Горел Дом профсоюзов, людские факелы выпрыгивали из окон, их месили палками и кусали зубами, тела укрывали жовто-блакитними флагами - отпускали грехи москалям... Вокруг сновали толпы зевак, хихикали, фоткали... А группа малолеток деловито бодяжила горючую смесь в пивные бутылки и науськивала патриотов: "Ватники вон там, ребята... Туда побежали". Нимфетки-сосипетки даже медицинские маски не одевали, чтобы быть "фотогигиеничнее", селфили себя и писяли кипятком в соцсетях, глумясь над жареными колорадами...
   - Убить всех до единого! Не убьём здесь в Одессе, получим как в Донецке, сука! - звериный вопль ультрас мгновенно перерос в погром. Пещерной режиссуре хаоса народного возмездия любой российской вони вполне хватило инстинктов толпы и свидомости западенских європейцiв.
   Показательную бойню организовали высшие "други" Парубий (ариец с медицинской справкой об умственной неполноценности), Аваков, Турчинов руками самых отмороженных футбольных фанатов, прибывших "поездом Дружбы" с битами, арматурой, с оружием и в касках. На футбольный матч... Их поселили в одесских санаториях, выдали бронежилеты. И столкнули трёхтысячную орду с 200 сторонниками антимайдана.
   Людей из сожжённого палаточного лагеря на Куликовом поле провокаторы завели в капкан ДП, где всё уже было подготовлено: вода отключена, шланги срезаны, пожарные трусливо сидели в 500 метрах и не реагировали на вызовы, милиция стояла, отвернувшись, по подземному ходу от военкомата в подвал ДП заранее заведены боевики в противогазах, убившие там в несколько раз больше людей, чем сгорело наверху...
   Вывод следствия: жертвы скончались "при падении со столов внутри помещений с высоты собственного роста". Уголовные дела заведены в отношении 19 раненых в бойне антимайдановцев.
   Ликующая депутат Верховной Рады Леся Оробець: "Цей день увiйшов в iсторiю... здобута видатна перемога. Колорадськi скопища лiквiдованi".
   И приличествующая скорбь богданова шефа: "Известны многочисленные случаи, когда женщины зверски убивают своих сожителей или мужей, не желая больше терпеть угроз и диктаторских указаний. К сожалению, 2 мая Одесса-мама тоже не вытерпела оскорблений в свой адрес. Она, как и любая женщина, испугалась агрессии в своём доме. У Одессы-мамы сдали нервы. И она убила пьяного сожителя. Давайте простим Одессу-маму"...
   Вот тогда Богдан и начал передавать свои неудобные снимки-хроники в западные и российские СМИ. Под псевдонимами. Служба безопасности повела носом, но профессионализмом в ревгосударстве не страдала и она.
   Многие мыслящие и совестливые люди, всеми ниточками переплетённые со своими родственниками и друзьями в соседней стране, не могли понять, как вдруг, в одночасье, они стали врагами? Как зачеркнули общие культуру и прошлое? Как "нашидидывоевали" стало ругательством? А революция достоинства - трамплином во власть для бездарных "активистов" и хапуг?..
  ("Идентичность, она так просто сама по себе не возвращается. Через какую ломку люди прошли, прежде чем поняли, что не надо 9 мая к памятникам ходить...") **
   Рейхстаги надо сравнивать с землёй, недобитков-нациков опускать ниже.
   Упёртыми оказались последыши "несокрушимого духом" террориста - Героя Украины, пересидевшие по погребам и лесным схронам и Советскую власть, и ушедшую в независимость от соседей Россию. В августе 1992 г. руководители "Украинской народной республики в изгнании" гитлеровцы Мыкола Плавьюк и Мыхайло Воскобийнык, прибыв из США на торжественное заседание Верховной рады по поводу первой годовщины незалежности, сложили свои полномочия. Новообразованное государство они объявили правопреемником УНР, а бывшему заведующему идеологическим отделом ЦК КПУ Кравчуку вручили клейноды гетмана Мазепы и "другие государственные атрибуты" петлюровской "республики"...
   И пусть проблем было выше крыши, но потеря кровной части своего мира стала не ошибкой - преступлением.
   Свидомые же знали, что врать надо, как учил герр Геббельс. Оттолкнулись от генетики: "Украинцы настоящие арии, а русские помесь быдла". А арию надо блюсти языковую и прочая истерическую чистоту и исключительность - то есть нация рулит: "Украiна! - Понад усе!"
   Невдомёк "расово правильным" националистам, неонацистам и бандеровцам в одном флаконе, что по стандартам Третьего рейха 95% украинцев - третьесортные унтерменши.
   Ну не те у породистых ариев ДНК, рост, цвет волос и глаз, фамилии и имена...
   Была в своей деревне дивчина Ира секретарём комсомола, в университете возглавляла кружок марксистско-ленинской эстетики, входила в "клуб интернациональной дружбы", помогала иностранным студентам учить русский язык, вступила в КПСС и стала членом партбюро своего факультета, до доктора филологических наук и депутата Верховной Рады доросла. Дождалась дамочка незалежности и стала украинизатором: "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут, а у нас в стране - Марички. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петриком. Мыколку нельзя обзывать Колей, а Наталку - Наташей. Можете себе представить, чтобы Степана Бандеру позвали: "Стёпа, борщ налей!" Поэтому не омедвеживайте наши имена".
   В детском саду тётя деток поучала. Тётя Фарион - на идиш "жулик"...
  И вниз, и вверх от детсада: "Яд этот в названии продукта для детей - "Машенька", ниже ещё какое-то чудище "Агуша"... Русские названия опасны для украинских детей, так как продвигают чужой язык в их подсознание. Русскими именами на Украине могут называть себя только янычары, оборотни и идиоты". "У нас тут ещё заявляют о каком-то праве русскоязычных. У нас нет русскоязычного населения, это либо рабы, либо оккупанты, и всё". "Украина как государство состоится тогда, когда проститутки заговорят на украинском языке". "Лесные пожары в Сибири - это месть дикарям московским. Везде, где они, - смерть и выгорание". "Никто не сможет остановить бандеризацию Украины". "Очень важно, чтобы в третьей мировой войне Украина стала острием, с которого начнётся большая победа!"
   Потиху-помалу: раскраски, бандеровская азбука, букварь, настольная игра о борьбе УПА* против советов, комиксы (утверждая мораль "ходу в Європу", кабинет министров обновил библиотечный фонд: детям младшего и среднего возраста рекомендованы красочные комиксы о романтической гомосексуальной страсти); только фонд Сороса выпустил более 90 наименований учебников и пособий по истории, где Россия изображалась "извечным и главным историческим противником Украины"; Министерством образования изъяты учебники по истории для 10-11 классов, в которых содержались сведения о сотрудничестве командующего УПА Шухевича, батальонов "Роланд" и "Нахтигаль" с армией Германии, но вводится "Курс молодого бандеровца"; руководство Национальной полиции в соцсетях запустило флешмоб "Я бандеровец"; ученики школы "зигуют" вместе со своей вчителькой, депутатом горсовета Львова, поздравившей жителей с днём рождения Гитлера; осквернение свастикой и надписями "Heil Hitler!" обелисков Советским воинам, заливание цементом Вечного огня, запрет на проведение памятных мероприятий ветеранами и их избиения, штраф за георгиевские ленточки; выпуск юбилейных монет и почтовых марок, переименования улиц в честь нацистских холуёв, празднование их юбилеев и присвоение им званий почётных граждан городов; сжигание цыганских лагерей, практика чисток "антиукраинской деятельности"; "чёрные списки" запрещённых к показу российских фильмов и невъездных артистов, запрет телеканалов; на сайте "Миротворец" публикуются публичные доносы на "врагов Украины": политиков, деятелей культуры, дипломатов, репортёров... Убиты около 60 журналистов; запрет въезда в Украину мужчинам РФ в возрасте от 16 до 60 лет; травля православной церкви, захват её храмов: во время разгрома Волынской духовной семинарии книги из семинарской библиотеки были вынесены и торжественно сожжены. Они же на русском языке! Защитники храмов - старики и старухи - не могли противостоять молодчикам во главе с нардепами. В одном селе боевики гнали общину, как скот, по направлению "к Москве" - Третий рейх рулит!; в день памяти жертв одесской трагедии палачи от революции гiдностi организовывают "Марш украинского порядка"; факельные шествия а-ля дойч в честь дивизии СС "Галичина", на которых маленькие ряженые пацаны старательно топчут рашкин флаг, ежегодные спектакли-реконструкции побед УПА над москалями, и - о, новьё! - свирепые массовые скакалки - всё для победы над лютым ворогом, который забыл на фронт прийти...
   Скачет зам. Бени Борис Филатов по дончанам и крымчанам: "нужно давать любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... А вешать... вешать их надо потом".
   Скачет писатель Остап Дроздов: "русскоязычные одноклеточные... должны исчезнуть как вид".
   Идеологически солидно, как подобает зав. отделом ЦК КПУ, заговорщику Беловежской пущи и первому президенту, переминается Леонид Кравчук: "отстреливать русских до последнего патрона".
   Скачет с придыханием и на полусогнутых спикер Верховной Рады Андрей Парубий: "Самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах".
   Скачут народные депутаты Верховной Рады Михальчишин и Витко: "Смерть антифашистам!", "Адольф Гитлер - в каждом из нас!".
   Скачет и бежит по ритуальному языческому кругу шпана помельче: "Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС!", "Зиг хайль - мы построим новый рай!", "Бiла людина - Велика Україна!".
   Трясёт трезубом и волчьим крюком "Идея нации" Белый вождь, нардеп Верховной Рады, командир полка "Азов" Андрей Билецкий: "Историческая миссия нашей нации... - возглавить мировую Белую Расу в последнем крестовом походе за её выживание. В крестовом походе против возглавляемых семитами недочеловеков".
   Скачет премьер Арсений Яценюк: "Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и в Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны".
   Скачет министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Кремль и Москву невозможно изменить или перевоспитать - только сжечь".
   Скачет по корту и мячики бьёт теннисист Сергей Стаховский: "Когда я слышу русскую речь, то меня сначала так сразу... Просто так бы сразу задушил".
   Подскакивает им Девушка с косой:
  - Я надеюсь, что я включу все свои связи и я подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля.
   - А что теперь делать восьми миллионам русских, которые остались на территории Украины?
  - Блин, их расстреливать надо из атомного оружия!
   Морально и печенюшками поддерживает красаву хореограф из Госдепа: "Америка будет воевать с Россией до последнего украинского солдата... Слава Украине!"
   Скачет, отправляя всех в филологический нокаут Герой Украины, боксёр-оратор и мэр Киева Виталий Кличко: "Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все... Сейчас мы видим направление ветра в другом направлении. Ветер в данный момент находится не в сторону Киева". "У меня есть два заместителя, четыре из которых лежат в кабинете министров"...
   Бесы русофобии вылезли из активистов комсомола и компартии, чтобы, став святее Папы римского, не потерять бывший гешефт. Умеют, ловчилы, в воздухе переобуваться. И несть числа им... говорливым.
   Тотал.
   Сходняк свистунов с пересвистами. Всплыло...
   А уж эпос соратников: оказалось, что укры самый древний народ: 140000 лет назад неандертальцам рога обламывали на своей территории от Тихого океана до Средиземного моря; первые охотники на мамонтов вырезали первые ноты на костях зверя, по ним и сейчас играет военный оркестр; в центре будущего Киева открыл свою божественную сущность высший арий Рама и возникла цивилизация Аратты, давшая миру алфавитное письмо, вишню, петуха и арийскую корову; бог Вишну на самом деле Вишня, получивший имя от переселившихся в Индию украинцев; санскрит - это украинская мова, праматерь всех языков; самые знатные в мире пахари первыми коня приручили, придумали плуг, колесо да подводную лодку - да что там: Чёрное море под неё выкопали! (ну, хотя бы срыли перемычку между Средиземным морем и котловиной будущего Чёрного); ещё Гомер воспевал рiдну нэньку; разрушитель Европы Аттила был украинским князем Гатыло; украинцы основали Трою, которая была на Днепре; украинцы громили армии персов, Александра Македонского, римские легионы и уничтожили Хазарский каганат; галлы - это укры из Галиции, первый фараон Египта Менос - из райцентра Мена на Черниговщине, столица Ливии Триполи названа так трипольскими эмигрантами, украинцы открыли Америку и основали Канаду - Колумб родом из Коломыи; и Адам с Евой, и Ной, и Моисей, Будда, Заратустра и Конфуций, да и сами Дева Мария с Христом - укры!: Христос же из уроженцев Галиции, переселившихся в Галилею; в Куликовской битве украинский казак Мамай разгромил полчища московитов и татар; Тарас Шевченко яростно боролся с Советской властью, хотя и умудрился в 1861 году помереть; восстание на броненосце "Потёмкин" подняли украинские казаки, которым русские офицеры не разрешали ходить в шароварах; во второй мировой победоносная повстанческая армия Ст. Бандеры все свои города освободила и концлагеря с Рейхстагом заодно; кубинская революция не победила бы без бандеровцев; Дед Мороз и Снегурочка - москали, а у європейцiв - Святой Николай и Санта Клаус, а ёлка у украинцев это погребальное дерево...
   Как известно, именно украинцы высидели из своих яиц динозавров, и Wi-Fi - украинское изобретение. Украина - альфа и омега мировой истории. И камасутры тоже...
   Поэтому вхождение центра мира в Российскую империю принимается как национальное унижение: ведь именно "великий державный народ... основал современную Россию, дал ей свой генофонд, название, культуру, просвещение, религию, язык"...
  
   Уф-ф!
   И Богдан без сомнений принял, что и украинцы произошли напрямую от местного "украинского!" питекантропа, и Великий потоп произошёл на территории Украины: все мозги там и утонули...
  ______
  
   Сидят два бандеровца в окопе, и вдруг на них из-за бугра выезжает российский танк. И странная вонь поползла по окопу.
  - Мыкола, чую, что ты усрался з переляку?
  - Ни! Це не з переляку - це з лютой ненависти!
   Перекатывается Богдан от воронки к воронке, вспоминая, как искал истоки такой "лютой ненависти", сопоставляя вековые обиды свидомых, особенно предъявы москалям проводника ПС Яроша, с иными мнениями. Был он прикомандирован к истовой команде историков для копирования нужных нации фактов. Ненужные уничтожались, что-то фиксировалось тайно фотокором.
   Истина, увы, не однозначна и не где-то рядом или посередине. Великих героев, правителей и полководцев одной нации другая воспринимает как душегубов - у человечества нет единой истории, пока - лишь хроники племён...
   И не было пока на земле худо-бедно устойчивого мира, но и по сто лет воюя, народы таки перешагивали вражду и взращивали добрососедство.
   Но украинцы - особые: были и под Ордой, и под турками, и под Польшей (ну география такая - отгребали и с востока, и с юга, и с запада), но нашли себя в том, чтобы вредить России всегда и везде: нет вместе места на земле...
   Утешает, что 140000 лет клятые москали не раздражали великих укров, поскольку их, москалей, и быть не было...
   А затем удумали чудь, славяне, кривичи и весь позвать к себе на княжение русь - то есть германцев, норманнов и прочих варягов. Те не отказали в благом деле и даже своё самоназвание подарили. А родственник Рюрика князь Олег в 882 году изрек в Киеве: "Да будет это мать городам русским!"
   Не сообразил Вещий, что и он оскорбил великих укров...
   Местные же обитатели тем не озадачивались и звали себя не русскими, тем более, и не украинцами, а полянами, кривичами, древлянами, дреговичами, радимичами, уличами, тиверцами, северянами да вятичами...
   И в летописях о жителе писали - русин, во множественном числе - русь или русьскыи.
   Стояла Киевская Русь на принципе "Каждый да держит отчину свою" - то есть за себя, любимого, только и радели рюриковичи, в избытке наделённые варяжским авантюризмом и священным правом на шапку Мономаха.
   Не удержали её, каждый князь "хоте сам сотворите брань", вновь "разодралась вся земля Русская"... В 1157 году на пиру у киевского боярина был отравлен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. В 1169 году собор во Владимире призвал его сына князя Андрея Боголюбского взять Русь под Державу свою и найти управу на орду соискателей на великое княжение. Заложивший новый тип государства - единодержавие, Андрей отправил сына Мстислава, и Киев отдал звание столицы Владимиру, сам же в декабре 1240 г. был сожжён монголами. В 1299 г. киевский митрополит Максим перенёс свою кафедру во Владимир, а в 1325 г. его преемник Пётр окончательно поставил кафедру в Москве. Центр тяжести сместился в Великое княжество Московское, а Киев в XIV веке был уже провинцией Великого княжества литовского.
   А поскольку Киевская Русь непререкаемая вотчина украинцев, то обиды пошли лавиной. И зацепки, признавал Богдан, тому были.
   Единодержавие склонно брить вассалов под одну гребёнку. Национализм же выпячивает себя, чем и раздражает. Думаешь и говоришь на своём языке - значит, бунтарь или, в лучшем случае, неблагонадёжен (Александр lll вообще отрицал существование украинского народа и украинского языка). А варяжские замашки и драчливость князей Киевской Руси и атаманов Запорожской Сечи и сформировали менталитет Гуляй-поля... и постоянную обиду Малороссии: ну, не на Орду же и ляхов с османами дуться, когда тут "свои" гнобят!
   И - о! - идея родства была высказана в Синопсисе архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля: народы Великороссии, Малороссии, Белой Руси - триедины...
   Ну, и начались-продолжились "братские" отношения, скорее, девичьи свары двух старших сестричек: пинг-понг, блин...
   Название "Украина" придумано поляками для правобережья Днепра как окраины польского государства. А то, что было на левом берегу Днепра, называлось Малороссией. И появилось название не в Москве, а в Константинополе.
   Мечту о восстановлении Киевской Руси несла Запорожская Сечь - "широкая разгульная замашка русской природы". *** В тюркских языках "казак" - вольный наездник, добывающий пропитание оружием. Грабили удалые не только басурман, но и уже заклятого москаля.
   Территория между Днестром и Доном прозывалась Диким полем. Много народа по нему гуляло. Для борьбы против крымскотатарских набегов создавались системы оборонительных черт - городов, крепостей, засек, земляных валов и рвов, организовывались станичная и сторожевая службы. Русские воеводы нанимали казаков для степной разведки и охраны. Работнички из гулящих были своенравные, заслужили прозвище "воровские черкесы". Служба непринуждённо совмещалась с обиранием российских сторожек, послов и караванов с данью. В 1590 году, сообщив, что идут на Дон для удара по Азову и Крыму, казаки воспользовались гостеприимством горожан Воронежа и ночью их вырезали, крепость сожгли...
   Таких хитрованов подручными к Одиссею - не напрягался бы с Троянским конём.
   Герой украинского эпоса Северин Наливайко гулял с переливом. Ходил в набеги в Венгрию и Молдавию, подавлял восстание против польского господства гетмана Косинского, в 1595 году сжёг Могилёв, а "мещан, бояр, людей учтивых так мужей, яко и жен, детей малых побили, порубали, попоганили, скарбов теж незличоных побрали с крамов и с домов". Затем сам выступил против поляков, разбит в 1596 году в Солоницком бою - своя же старшИна и выдала, а 6000 казаков с 30 пушками , четырьмя рядами возов побежали от 2500 поляков под предводительством Станислава Жолкевского. ("Всё это безобразие в современной украинской историографии почему-то именуется "народним повстанням проти польсько-шляхетського панування пiд проводом Наливайка". Хотя было обычным разбоем, закончившимся для Северина четвертованием в Варшаве - заслуженной карой любому маньяку, несмотря на его "историческое" значение" ****).
   Гетман Пётр Сагайдачный реформировал Сечь в регулярное войско. В 1618 году вместе с нанявшими его поляками ходил на Москву: "... и много православных крестьян и з жёнами и з детьми посёк неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и много жён и детей в плен поимал". Получил за прилежание от польского короля 20000 золотых и 7000 штук сукна. Четыре полка (не хватило, знать) ушли грабить Архангельский край, где были разбиты, другие без комплексов перешли на службу к москалям, часть нанялась к австрийскому императору, часть к персидскому шаху...
   В 1648 году под руководством гетмана низовых запорожских казаков и полковника Войска Запорожского Богдана Хмельницкого вспыхнуло восстание против феодального и религиозного гнёта и ограничения казацких привилегий. Казаки мстили полякам и нанимавшимся ими для сбора налогов евреям. Хмельницкий пытался противостоять погромам, но был не в силах их остановить. Уничтожено 40000 евреев. Оставшихся в живых продали на рынках рабов в Стамбуле.
   В арийстве благородные лицарi и Третий рейх с Освенцимом переплюнули. Еврейский летописец Натан Ганновер свидетельствовал: "С одних казаки сдирали кожу заживо, а тело кидали собакам; другим наносили тяжёлые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы медленно умирали; многих же закапывали живьём. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих рубили на куски, как рыбу. Беременным женщинам распарывали животы, вынимали плод и хлестали им по лицу матери, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса. Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки..."
   "Горилку пiти, та жiдив рiзати - то найкраща козацка справа". И хоть всему виною время, но красной ниточкой - мораль...
   В 1654 году, устав отбиваться от поляков, татар и турков, Хмельницкий заключил Переяславский договор о добровольном переходе Гетманщины под протекторат России: "весь народ возопил: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есми во веки все едино были"...
   Ненька-ненька - память девичья...
   Ослаблением Польши воспользовалась Швеция и в 1655 году вторглась на её территорию. Но царь Алексей Михайлович тоже претендовал на польские прибалтийские провинции и объявил войну Швеции. Недовольный этим, Хмельницкий заключил договор со Швецией, согласно которому Речь Посполитая должна была исчезнуть. Но тут войну Швеции объявили Дания, Австрия и Священная Римская империя... Казаки отказались воевать. Писали гетману: "...как де вам было от Ляхов тесно, в те поры вы приклонились к государю; а как де за государевою обороною увидели себе простор и многое владенье и обогатились, так де хотите самовластными панами быть".
   Хмельницкий умер, завещав гетманство своему сыну Юрию, который уступил его писарю Ивану Выговскому, разорвавшему отношения с Россией и вернувшему запорожцев под польскую корону. Заодно присягнул и крымскому хану. Не природный казак, а купленный у татар за лошадь "лях", женатый на дочери польского магната, задушил восставшую Полтаву. За татарскую помощь расплачивался живым товаром - собственным населением. А после вступления в Малороссию Белгородского полка князя Ромодановского тут же опять присягнул царю, но уже через месяц с поляками и татарами при подавляющей численности напал на русских при Конотопе... Русские отступили, а эгоизм и интриги старшины при вопиющем социальном неравенстве развязали Руину - гражданскую войну. Против Выговского выступили бывшие союзники, опять избрали гетманом Юрия Хмельницкого - фамильная черта, однако: сегодня - наши, завтра - ваши... Выговский бежал в Польшу, где и был казнён. "У него ложь, клятвопреступничество - постоянный принцип", - характеризовал гетмана переговорщик от поляков Станислав Беневский.
   Юрий же благополучно предал воеводу боярина Шереметева в походе против поляков и татар и принёс присягу польскому королю. Был бит князем Ромодановским и дядей Яковом Сомко. Ушёл опять в монастырь. Но Турция вновь поставила беднягу гетманом, правил под надзором турецкого паши, пока за поборы и казни Турция поменяла его на молдавского господаря Дуку, которого взяли в плен поляки - и славный Юрий опять в гетманы... Угнетения народа повторились, паша задушил отпрыска Богдана и сбросил труп в воду.
   Польша гнетёт, татары тысячами уводят рабов - виновата Россия. "Незалежность" равна предательству и смене подданства за "печеньки" для старшИны.
   Осудила Киевская епархия труды богослова, архимандрита Черниговского Кирилла Ставровецкого за приверженность католицизму, и в соответствии с решением Православного Собора его папистическое, то есть прославляющее церковное самодержавие, "Евангелие учительное", изданное в Малороссии в 1619 году, надлежало сжечь по царскому указу. Естественно, москаль Михаил Фёдорович и был вынужден стать виновным и бросить монетку в копилку обид.
   В 2001 году в дар Иркутской областной библиотеке передано первоиздание "Евангелия учительного", найденное на чердаке дома в посёлке под Иркутском.
   В качестве посланника вёз Иван Мазепа султану 15 левобережных казаков в рабы, да был схвачен запорожцами и чуть не казнён, но передан левобережному гетману Самойловичу, который отдал ему в воспитание своих детей, пожаловал чин генерального есаула. Благодарный и просвещённый Мазепа донёс на своего благодетеля фавориту царевны Софьи Голицыну, дал тому взятку и стал гетманом, а затем и любимчиком царя Петра. Обласкан и одарён: орден Андрея Первозванного получил раньше самого царя и князя Меншикова, 100000 крестьян в малороссийских и 20000 в российских уездах... По личному ходатайству царя австрийский император жалует Мазепу титулом князя Священной Римской империи. Но поляки обещали титул князя Черниговского, Витебское и Полоцкое воеводства за сдачу всей Малороссии Польше, а тут ещё кстати и Карл Xll пошёл на Москву, вспыхнули восстания башкирцев и Кондратия Булавина - любимец просёк выгоду момента и перешёл к Карлу, оставив казацкую столицу Батурин с запасами продовольствия, фуража, оружия, боеприпасов и с приказом "русское войско в город не пускать!" Ждать, когда запасы достанутся шведам и полякам Россия стратегически не могла, и князь Меншиков взял Батурин. Без вранья, как в Воронеже, но с тем же результатом.
   А гетман в духе своём и стиле пытался вымолить прощение Петра, одновременно прося польского короля ускорить приход войск.
   Получил под Полтавой. И Орден Иуды заодно с анафемой.
   Пётр манифестом запретил оскорблять малороссийский народ и попрекать его изменой Мазепы. Но она аукнулась запретом книгопечатания на украинском языке и первым разрушением Сечи.
   Украинский историк Н. И. Костомаров так описывает "треугольник" Пётр - Мазепа - Сечь: "Перед царём, выхваляя свою верность, он [Мазепа] лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малоруссами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева".
   По нынешним эталонам Украины стал её национальным героем. Явив свой лик на её валюте.
   А уж как царица-мачеха, по определению Тараса Шевченко, Екатерина ll щемила своих малороссийских подданных... Восстали на панов "рыцари святой мести" гайдамаки в 1768 году, сожгли города Смела, Корсунь, Тульчин, Фастов, вырезали сдавшуюся Умань, взятую обычным способом - враньём, гарантировавшим безопасность жителей. Как писал Тарас Шевченко: "На, лукавый, на, поганый, на, свиное ухо! За ударами удары посыпались глухо" (странно, однако, при национальном уважении к салу переводить его символ на поганого врага...). Гайдамаки вешали что в костёле, что на одном дереве поляка и еврея, оставляя табличку: "Лях, жид и собака - вера однака". "Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов, - писал уцелевший очевидец погрома, записки которого были опубликованы в журнале "Киевская старина" в 1895 году. - Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним". Тиранка свободолюбия не заметила и, опасаясь перекидывания бунта на Левобережье, часть гайдамаков сдала полякам, их казнивших, часть сослала в Сибирь.
   В наши дни могила рабби Нахмана из Брацлава является местом массового паломничества, приносящего жителям Умани изрядный доход...
   Верностью России запорожцы не обременялись и жили по правде своей: "Предал - значит, предвидел"; в Сечь принимали не только беглых крепостных, но и преступников, старшИна жирела на воровстве присылаемых на войско денег, что приводило к восстаниям сечевой бедноты... Даже бражничавший с казаками Григорий Потёмкин сетовал им: "Не можно вам оставаться; вы крепко расшалились".
   И когда исчезла угроза набегов из Крымского ханства, перешедшего под Россию, и ослабла после раздела Речь Посполитая, Екатерина убрала дровишки под вечно булькающим чайником и ликвидировала "неистовое управление" Сечи, переселив запорожцев на Кубань, наделив землёй и сделав пограничниками южных рубежей.
   Гульнули хлопчики и спали, а их 17 июня 1775 года подло окружили лаптеалкашные генерал-поручика Текели, и "в совершенном порядке и полной тишине, без всякого от казаков сопротивления" сечь простилась с Гуляй-полем...
   "Все Сечи с первой достоверно известной - Томаковской (с 1563 года) через Базавлукскую и Никитинскую до Чертомлыкской (разгромлена Петром I за поддержку гетмана-предателя Ивана Мазепы в 1709-м) лежат на дне Каховского водохранилища. Две Сечи казаков-беглецов на границе и на территории Крымского ханства - Каменская и Алешковская - на суше, но аутентичных следов казаков здесь почти не сохранилось. Последняя, "Новая" Сечь (1734 - 1775), также на дне по соседству с Чертомлыкской". ****
   На мачеху-царицу и введение крепостного права в Малороссии повесили: по указу от 3 мая 1783 года. Только ни в том, ни в иных указах о введении никак не указано. Указ не вводил крепостничество, а распространял на Малороссию административные фискальные меры (размеры налогов и т.п.), действующие в прочих губерниях. Своей жалованной грамотой царица ещё и уравняла казацкую старшину с русским дворянством. Новое рабство "хуже лядского" установили свои казацкие паны. И задолго до Екатерины.
   Хмельниччина упразднила и польское, и православное дворянство. И тут же самые жадные и пронырливые из старшины хлопотали перед царём о привилегиях на "местечки". Само собой "державцам" в послушество и тяглых людей добавили: "Гетман пораздавал старшине маетности, а старшина, поделившись нашею братьею, позаписывала себе и детям своим в вечность"... Дошло до того, что от новых панов крестьяне побежали к старым - ляхам. Их отцы свободолюбия, как стадо, перегоняли обратно, сжигая дома. Порабощение крестьян шло и под видом служения Войску Запорожскому: земли для содержания казачьего уряда превращались в частную наследственную собственность. Обращаться каждый раз в Москву за жалованными грамотами перестали, всё раздавал гетман, и обычаем стало выпрашивание земель. Или скупка "грунтов" за бесценок у обнищавших, или просто - силой. Узаконенным произвол стал при славном Мазепе-"закрепостителе". Откуда и деньги на 26 построенных церквей и колоколен...
   Перевернули свидомые, мачеха так и не догадалась, что это она ввела рабство.
   С падением Российской империи украинские меньшевики, эсеры и социалисты-федералисты создали Центральную Раду. Выборами активисты и ушлые "делегаты" не обременялись: "мы себя им навязали". Государство Украинская народная республика кроме нарисованной на карте территории "вiд Сяну до Дону" ничего не контролировало. Но не забыло потребовать от России Черноморскую и Ставропольскую губернии в полном составе, Кубань, Крым, Таганрогский округ, четыре уезда Воронежской и один уезд Курской губернии...
   В начале 1918 года на территории единой и неделимой УНР существовало целых пять правительств: Центральная Рада (в Киеве), ЦИК Советской Украины (в Харькове), Совнарком Донецко-Криворожской республики (Харьков), а также Советы депутатов Одесской и Таврической республик.
   Ну, ментальность такая. Атаманщина...
   Украина историческая наследница УНР 1918 года? Но территория УНР была в пять раз меньше территории современной. Кто пузырь надул-то?
   Летом 1917 г. ЦР и Советы рабочих и солдатских депутатов сотрудничали. До провозглашения УНР в Киеве была провозглашена Советская власть. Обе стороны были за построение социализма, обе поддерживали создание национальной автономии "Украина", обе были за мир с Германией... Различались лишь в том, у кого должна быть власть.
   10 июня 1917 года ЦР издала Универсал о независимости. После Октябрьского большевистского переворота издали ещё универсал - не независимость, а автономия в составе России. Петроград обещал "не чинить никаких затруднений самоопределению Украины", но та односторонне вывела войска Юго-Западного и Румынского фронтов под своё командование. Под началом военного министра ЦР Симона Петлюры было 300000 штыков. "Отборные" полки под именами гетманов стали призрачными при приближении большевиков. Не дождавшись от Рады провозглашения советской власти, большевики сделали это в Харькове. ЦР опять выпустила универсал о независимости УНР от России и просила у Германии и Австро-Венгрии военную помощь за поставки угля и хлеба, отказав красногвардейцам в проходе на Дон для борьбы с мятежом атамана Каледина.
   Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... гражданской войны.
   В январе 1918 года на железнодорожной станции под Крутами между советскими отрядами Михаила Муравьёва (4800 бойцов) и вооружённой необученной молодёжью Украинской Народной Республики (600 человек) произошёл бой. Командовал заслоном Центральной Рады сотник Аверкий Гончаренко - будущий гауптштурмфюрер дивизии СС "Галичина". Муравьёв - бывший подполковник императорской армии, качавшийся от черносотенца до эсеров и мнящий себя "красным Наполеоном", бездарно гнал свои отряды в полный рост и тесными колоннами по мёрзлому полю. При такой авантюре неопытные юнкера и студенты с опытным командиром нанесли существенный урон красногвардейцам. После шестичасового боя украинцы сели в эшелон и отступили к Киеву, разрушая за собой железнодорожные пути. Взвод студентов заблудился и после боя вышел опять на станцию, где и попал в плен. Шестерых раненых отпустили, 27 студентов и два офицера были расстреляны за гибель 300 советских бойцов.
   Наступление красных задержали на четыре дня. За это время отряд "сечевых стрельцов" под командованием будущего создателя ОУН Евгена Коновальца расстрелял 400 восставших рабочих на киевском заводе "Арсенал". Красные всё же 9 февраля заняли Киев и в ответ расстреляли пять тысяч гайдамаков, буржуев, офицеров и духовенства. Председатель ВЧК Ф. Дзержинский арестовал Муравьёва в апреле 1918 г.: "Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принёс своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сёл. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас всё население. Грабеж и насилие - это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор".
   1 марта Киев вернули части ЦР и немцы. На перезахоронении в Киеве поэт Николай Зеров сравнил защитников Крут с З00 спартанцами. Так и подогналась своя правда: против 6000 захватчиков выстояли 300 погибших героев "украинских Фермопил"...
   Подставившую их продажную власть через месяц разогнал немецкий патруль. Гетманом провозглашён Павел Скоропадский, УНР переименована в Украинскую державу. В ноябре немцы ушли, гетман бежал, и Петлюра восстановил УНР и создал своё правительство - Директорию, попутно в погромах убив 35000 евреев. И шуточкой "В вагоне - Директория, а под вагоном - её территория" в стране опять выёживалось Гуляй-поле: красные, белые, махновцы, атаманы Григорьев и Тютюнник, поляки Пилсудского, французы, греки...
   Никто не хотел умирать, но все были беспощадны.
   После ликвидации УНР её воинство было интернировано в Польше. В 1921 году генерал-хорунжий Юрий Тютюнник повёл его в Украину для поддержки антисоветских выступлений. Лидер Директории сражался против большевиков и деникинцев, немцев и гетманцев, создавал Украинскую красную армию, освобождал Николаев и Одессу от Антанты, затем поднимал свою 6-ю Украинскую советскую дивизию против большевиков, участвовал в первом "Зимнем походе" по тылам Красной армии. Заверив поляков, что в советской Украине действуют 40000 подпольщиков, возглавил второй поход. Отряд в 1000 бойцов был разбит под селом Базар 9-ой Крымской кавалерийской дивизией Григория Котовского. 120 старшин с Тютюнником и штабом бежали в Польшу. Котовский предложил повстанцам перейти в Красную армию. Все отказались. По приговору суда расстреляны 359 повстанцев (из них 32 - русские). Регулярная украинская армия прекратила существование. Выжившие обвинили Юрка в авантюризме. В 2000 году на деньги эмигрантов из Великобритании печальное событие отметили памятником. В 2006 году "Мемориал памяти героев Крут" открыл президент В. Ющенко.
   В Польше Тютюнник создал Партизанско-повстанческий штаб, координирующий деятельность с польскими спецслужбами. А большевики создали фиктивную "Высшую Военную Раду", которая предложила Тютюннику возглавить повстанческое движение на территории Советской Украины. При переходе границы его и взяли. Он согласился на сотрудничество, агитировал против Петлюры, призывал переезжать в Советскую Украину. В течение 1920-х годов преподавал в Харьковской школе красных офицеров, писал мемуары и сценарий режиссёру Александру Довженко, даже сыграл самого себя.
   20 октября 1930 г. небесталанный флюгер-атаман был расстрелян на Лубянке как отработанный материал.
   Тема голодомора в УССР как умышленного уничтожения нации москалями в 1932-33 годах была поднята в конце восьмидесятых с подачи эмигрантов США и Канады. Верховная Рада квалифицировала его как геноцид, для президента Ющенко он стал идеей-фикс. К сожалению, это была общая трагедия: голодали Западная Сибирь, Дальний восток, Урал, Поволжье, Казахстан, Северный Кавказ, Белоруссия, Крым... Причинами были засуха, массовая насильственная коллективизация, борьба с кулачеством и его высылка, конфискация продуктов у крестьян с практическим изъятием урожая и увеличением экспорта зерна в 1931 году - людоедская экспроприация "излишков", саботаж хлебозаготовок, хищения, массовый убой скота из-за нежелания отдавать его в колхозы, несостоятельность системы планирования и снабжения... Вот только ничего антиукраинского в том не было (в Новосибирской области РСФСР целый район - 100000 человек - вымер весь. Сельское население Украины уменьшилось на 20,4%, но общее - на 1,9%. То есть миграцию крестьян поглотил город. А в Саратовской области деревня потеряла 40,5%, вся область 23%...).
   И заградотряды: свои не выпускали, российские не впускали - есть национальные различия?
   Голодали все, но кто-то злопамятнее. Перенося вину конкретных исторических лиц (и своих украинцев, в том числе) на нужного "стрелочника". Страну, как минимум.
   Прямые потери от голода в СССР - 7-8 млн. человек; на Украине, по подсчёту украинца Станислава Кульчицкого - 3-3,5 млн. При этом он считает, что "Люди умирали не по национальности, а по месту жительства" и не признаёт голод "этническим".
   С 27 октября по 4 ноября 1937 г. в карельском урочище Сандармох расстреляны 1111 узников первого этапа Соловецкого лагеря особого назначения - национальная интеллигенция: учёные, художники, политики, военные, священники... 201 (290) были украинцами. Всего в 236 расстрельных ямах легли 6241 человек 58 национальностей.
   Оправдания такому нет. Но мясорубка Большого террора - это не москали и не Россия, а и России палачи. Завещание Сандармоха: "Люди, не убивайте друг друга" - в одном ряду с библейскими заповедями: так же не исполняется...
   Сотрудничество украинских националистов со спецслужбами Германии началось с двадцатых годов. Сотни бойцов обучались в немецких разведшколах, абвер выделил ОУН* 2,5 млн марок. Отрабатывали ученики диверсиями и информацией. Связь была настолько тесной, что берлинский штаб ОУН находился в одном доме с гестапо. Глава ОУН Евген Коновалец после встреч с Гитлером призвал соратников "стать густым казацким строем" на родственной стороне.
   Один из главных теоретиков ОУН М. Колодзинский в 1938 г. писал в "Украинской военной доктрине": "Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи. Хотим выиграть войну - великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы".
   А вот это уже не соврамши: квинтэссенция украинства и суть вековых предъяв москалям, мешающим салюту - свои имперские амбиции...
   В марте 1939 года в Закарпатье провозглашена независимая Карпатская Украина. Через несколько дней Венгрия её оккупировала и отпустила сотни пленных только после дипломатического вмешательства Германии. Националисты тут же вошли в состав Украинского легиона полковника Романа Сушко, чтобы поддержать нападение своих освободителей на Польшу. Вступление советских войск на территорию Польши в сентябре привело к расформированию легиона.
   Стрелочник, мешающий свободолюбию, был всё тот же.
   И в то же время сидевший в польской тюрьме за убийство министра Бронислава Перацкого Степан Бандера из неё бежал и начал перестройку ОУН на борьбу против советов с целью восстания и создания самостоятельного государства "Украина для украинцев": "Западноукраинские земли... должны быть чистыми с национальной точки зрения, потому что эти земли имеют особое значение для будущего государства".
   Бандеру други по партии называли "три Ж": жадный, жалкий, жестокий. Куратор националистов полковник абвера Эрвин Штольце уточнял: карьерист, фанатик и бандит. После войны немцы выдали Бандере аусвайс на имя Штефана Попеля (Popel - сопляк...). В детстве давил кошек голыми руками - воспитывал волю; "прославился" организацией аттентатов - убийств влиятельных персон, сам же и пал жертвой своих указивок: ликвидирован в 1959 году Богданом Сташинским - бывшим бандеровцем. По воле украинцев, однако - первого и второго секретарей ЦК КПСС Хрущёва и Кириченко. Президент Ющенко присвоил "Ж" звание Героя. Донецкий окружной суд отменил присвоение. 19 украинских городов избрали икону почётным гражданином. Памятники, музеи, улицы имени, фильмы, романы, премия Львовского областного совета... В 2008 году Бандера занял третье место в телепроекте "Великие украинцы", уступив Ярославу Мудрому и хирургу Николаю Амосову...
   "Дайте мне СМИ и я из любого народа сделаю стадо свиней", - всё по завещанию гуру Геббельса.
   В 1940 году ОУН разделилась на две фракции - бандеровцев и мельниковцев: грызня за власть и германское финансирование, убийства бывших единомышленников, захват помещений и транспорта.
  30 июня 1941 года во Львове провозгласили "Украинское Государство, союзное Великой Германии, во главе с вождём С. Бандерой", предложили оккупационным властям создать "вооружённые силы Украинского государства, которое бы вместе с союзной германской армией и её вождём Адольфом Гитлером устанавливали новый порядок в Европе и во всём мире". За пять недель существования "государства" уничтожены 15000 евреев, 5000 украинцев, тысячи поляков.
   Немцы не поняли самоуправства - "Нет даже тени самостоятельности!" - и арестовали зарвавшихся гопников. Ненадолго. Люксовая тюрьма пошла Бандере на пользу: на свободу он вышел "борцом с фашизмом". Это позволило ему и после Нюрнбергского процесса беспрепятственно остаться в Германии в статусе лидера сопротивления в изгнании, сотрудничая и с британской, и с американской разведками.
   Только в семи западных областях УССР действовали 3300 ячеек ОУН. В феврале 1941 года руководитель абвера адмирал Канарис санкционировал формирование Дружин украинских националистов - батальонов "Роланд" и "Нахтигаль"(Соловейко).
   Любили хлопцы и петь хором, и жечь, и насиловать...
   В письме митрополиту А. Шептицкому главный соловушка - кавалер двух рыцарских орденов фашистской Германии, Герой и идол майданной Украины Р. Шухевич - сообщал: "Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой".
   Удовлетворённый Геринг на Нюрнбергском процессе воздал союзничкам: "Я их глубоко презираю, но ведь во время войны берут то, что есть под рукой".
   Украинская повстанческая армия создана 14 марта 1942 года. За 1942 - 1956 годы через неё прошло 400000 героїв. В годовщину упыри преподнесли главнокомандующему Роману Шухевичу 5 отрезанных голов поляков... А будущий почётный гражданин Тернополя, Ивано-Франковска, Львова зомбировал: "Мы должны добиться того, чтоб ни одно село не признавало Советской власти... Я повторяю: не запугивать, а уничтожать их! Не бойтесь, что люди проклянут нас за жестокость. Из 40 млн. украинцев можно оставить только 20 млн. - это не страшно"...
   9 февраля 1943 года отряд УПА "Долбежки-Коробки" под видом партизан зашёл в польскую колонию Паросля и потребовал еды. Поев, собрали 173 жителя в одно место и зарубили топорами, использовав предварительно женщин.
   Разминались в расчеловечивании. По Воронежскому стандарту 1590 года. А уже в марте в Волынской резне уничтожили 60000 поляков.
   Задолго до создания дивизии "Галичина" 10000 галичан добровольно начали службу в эсэсовских частях Гиммлера. И национальная элитарочка при формировании напрягалась от избытка добровольцев: 80060 желающих! Что позволило сформировать ещё четыре добровольческих полка СС и 204-й батальон СС. Что очень пригодились при последующих восстановлениях: первый набор дивизии полностью разгромлен советскими войсками в июле 1944 года под Бродами. Регулярной армией быть не получилось, пришлось заделаться карателями в Польше, Словакии, Югославии, Прикарпатье, Тернопольщине...
   Присягали вояки не украинскому народу, а: "Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!"
   Бог помог: удалось сдаться американцам и британцам.
   Потому и получают ветераны немецкую пенсию по старости - проценты за вклад в нацизм. У каждого из них имеется немецкое тавро подмышкой - скотское клеймо арийцам.
   А в Украине память дивизии увековечена в мемориальных кладбищах и монументах, молебнах, в названиях улиц, ежегодно проводятся факельные марши величия духа, парады вышиванок... На перезахоронении останков солдат дивизии их гробы Государственным флагом Украины накрывали военнослужащие ВСУ, звучали государственный гимн и воинский салют. А гимном ВСУ стал гимн ОУН - в тональности: "Кормив нас гнiв i злiсть на ворогiв". Подростков возят по местам "боевой славы" дивизии. Львовский департамент науки и образования проводит конкурс рисунков на тему "Украинские добровольцы в рядах дивизии "Галичина": задание - нарисовать "эсэсовца или встречу рейхсфюрера Генриха Гиммлера с личным составом дивизии". В Калуше установлена мемориальная доска переводчику Гиммлера гауптштурмфюреру дивизии СС Дмытро Палииву, в Варве и с. Дащенки - гауптштурмфюреру А. Гончаренко, в Ивано-Франковске - оберштурмфюреру СС: на здании школы, в которой он учился...
   Монумент в честь ОУН-УПА открыт на еврейском кладбище г. Самбор на месте снесённого памятника жертвам Холокоста... Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук назвал убийц праведниками. Из 6 миллионов погибших евреев 1 млн. 700 тысяч уничтожены в Украине. В Киеве проспект главы ОУН Степана Бандеры переходит в улицу члена ОУН Олены Телиги, а это направление пересекает улица члена ОУН Олега Кандыбы (Ольжича). В центре этого пересечения находится Бабий Яр - крупнейшая массовая могила, где лежат 100-150 тысяч зверски убитых мирных граждан, в основном евреев. "Качественную" работу 118 националистический батальон продолжил и в Хатыни. А на здании Национальной оперы - мемориальная доска главы националистов Киева Дмытра Мырона, по приказу которого евреев сгоняли в Бабий Яр...
   Треть евреев скрылась, но через две недели всех выловило активное население. Возникло даже слово "шмальцовщики", обозначающее тех, которые обирали евреев до нитки - вытапливали смалец - и выдавали их карателям.
   Недострелянных оказалось больше, чем не выданных...
   Депутат Ровенского горсовета В. Шкуратюк: "Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев".
   Огородили паутиной. Как вцепились в свои жертвы, так и не отпускают.
   Против резолюций ООН по борьбе с героизацией нацизма выступают только Украина и США. Сменила ненька "крышу"...
   Воевать с белорусскими партизанами было чревато. Карать беззащитных людей - куда безопаснее. В акции "Болотная лихорадка" были убиты и сожжены заживо более 10 тысяч человек, более 1200 угнаны на работы в Германию. В деревнях Бобровичи и Выгощи единовременно уничтожили 707 человек, в Затишье - 135 жителей, в деревне Вяда - 217, в Тупичицах - 143...
   Во время операции "Треугольник" в Брестской области 11 сентября 1942 года прямо во время праздника Иоанна Крестителя в деревню Дремлево ворвались каратели 201 полицейского батальона - убили на улице и сожгли в сарае 196 белорусов.
   В деревне Леплевка убили 54 ребёнка Домачевского детского дома и их воспитательницу. В Борисовке погибли 206 человек, в Каменке - 152 человека, Борках - 705 человек, в том числе 372 женщины и 130 детей, Зелёной Буде - 28, Заболотье - 289...
   22 марта 1943 года 118-й батальон украинских душегубов согнал в амбар 74 взрослых и 75 детей Хатыни и сжёг всех вместе с деревней. Пулемётчик Владимир Катрюк, расстреливавший выбегающих людей, дожил до глубокой старости в Канаде и стал почётным гражданином украинского города Черновцы. Командир батальона Кость Смовский почитается как национальный герой Украины, умер в США в 1960 году, возглавляя "Союз украинских ветеранов".
   Хозяйственные хлопчики привели из Хатыни в батальон 15 коров...
   На площади Памяти Хатынского мемориала растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой - Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных и возрожденных после войны. 185 деревень исчезли навсегда.
   В боях за освобождение Украины погибли 3,5 млн. воинов Красной армии - в большинстве русские.
   После войны участников ВОВ в Украине оказалось больше, чем их могло быть даже теоретически...
  
   Ну и по "крымнаш"...
   Первыми обживали полуостров киммерийцы (Xll в. до н. э.). В Vll в. до н. э. началась греческая колонизация. С I по V вв. нашей эры Крымом владела Римская империя, после её раздела он вошёл в Византию, в конце VI в. завоёван хазарами. В XI в. входил в состав русского Тмутараканского княжества. С конца XI в. появились половцы. С середины XIII в. степной Крым - в Золотой Орде, южный берег - генуэзские колонии, в центре - православное княжество Феодоро. После распада Орды в середине XV в. - Крымское ханство, ставшее вассалом Османской империи.
   Гуляли по этой земле и тавры, и скифы, и готы, и гунны, и армяне, булгары, печенеги, караимы, крымчаки, немцы, чехи, эстонцы, литовцы, цыгане...
   Крымский Вавилон из 175 народов.
   Третьими по численности после русских и татар были украинцы. Они поддерживали одного хана в войне против другого, а ханы помогали гетмановцам в борьбе с Варшавой и Москвой. Сама Олешковская Запорожская Сечь в 1711-34 гг. находилась на территории ханства. Украинские чумаки торговали солью.
   В XVI - XVII вв. через Перекоп с арканом на шее уведены в рабство до 5 млн. украинцев, поляков и русских, захваченных в татарских набегах.
   России это больше надоело, чем свободолюбивым украинцам, и после её победы над турками Стамбул в 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому договору отрёкся от сюзеренных прав, и Крымское ханство в 1783 г. вошло в состав Российской империи.
   В начале 1784 г. был заложен порт-крепость, наречённый Екатериной II Севастополем.
   18 октября 1921 г. образована Крымская АССР в составе РСФСР. 30 июня преобразована в Крымскую область.
   19 февраля 1954 г. Хрущёв без референдума, без голосования в парламенте передал Крым Украине. Реальное решение было принято 25 января на заседании Президиума ЦК КПСС: слушали-постановили за 15 минут. Мотивы: 1) готовились отмечать 300-летие Переяславской Рады, 2) Хрущёв за счёт России пытался заручиться поддержкой украинской номенклатуры и загладить вину за личную причастность к массовым репрессиям в качестве главы украинской компартии и правительства в 1938-1949 гг. Его жест - черта под периодом борьбы с националистическим подпольем и обозначение нового "Хозяина".
   И взятка тоже.
   Прозорливый Бандера в интервью немецкому радио в 1954 году назвал подарочек - "Это попытка России привязать Украину к советскому империализму, чтобы сделать судьбу Украины зависимой от его судьбы".
  С ним и Александр Солженицын солидарен: "Хрущев... издумал сумасбродґный "подарок" Крыма - тот соблазн, который черт подсовывает, чтобы совратить душу, в данном случае - государственное сознание Украины".
   По украинской версии - всё это басня. Просто крымским чиновникам удобнее было иметь дело с Киевом, их желание и стало решающим. Хвост виляет собакой - что может быть естественнее для демократического централизма компартии...
   12 февраля 1991 г. Крымская область получила статус автономной республики в составе СССР. Русскоязычным было 97% населения. В мае 1992 г. Верховный Совет Республики Крым принял Акт о государственной самостоятельности.
   В 1992 г. Верховный Совет России объявил акт о передаче Крыма Украине юридически ничтожным, так как Хрущёв нарушил конституцию РСФСР и законодательную процедуру. В ответ Верховная Рада объявила не имеющим юридической силы постановление ВС России.
   В 1991 г. львовские националисты из движения "Рух" даже не рассматривали возможность выделения из СССР всей УССР, убеждая Кравчука соглашаться на любые территориальные требования России, включая возврат ей Крыма и Юго-Востока. Для начала им достаточно было шести областей со столицей во Львове.
   При распаде Советского Союза и параде суверенитетов Ельцину было не до Крыма и не до защиты интересов русскоязычного населения - ему бы власть утащить у Горбачёва... Украина ползуче Крым и аннексировала. Потиху и Севастополь из города союзного значения сделав республиканским (Солженицын это присвоение назвал "государственным воровством").
   Крымчане готовы были стать лояльными гражданами Украины - украинцами русского происхождения - при учёте их языковых и культурных интересов. Но шабаш майданного нацизма и русофобии превысил их планку терпимости. Не в пример англичан, когда вся нация вместе с королевой уговаривала шотландцев отменить референдум об отделении, украинские нацики решили, что им Чёрное море по колено: "Крым будет украинским или безлюдным!"...
   По итогам референдума 16 марта 2014 г. за вхождение Крыма в состав РФ проголосовало 96,77% избирателей Автономной Республики Крым и 95,6% Севастополя. 18 марта 2014 г. Республика Крым и Севастополь подписали договор о вхождении в РФ.
  ______
  
   Москали не только пакостили, но и возвышали малороссов и учились у них. В XVII веке в Московском царстве не было высших учебных заведений, и получившие образование в Европе малороссы передавали знания, создав первые школы после смуты. По учебникам "Словенска грамматика" Мелентия Смотрицкого и "Лексикону" Памвы Берынды учился Михайло Ломоносов. Первым вузом России стала Славяно-греко-латинская академия. Преподаватели - из Киево-Могилянской академии.
   Духовенство Киевской митрополии несло пастырскую службу по всей Великороссии.
   Светские чиновники в Синоде, Сенате, Коллегии иностранных дел сплошь и рядом были малороссами. Киево-Могилянская коллегия ещё до Петра l приоткрыла окно в Европу. Со второй половины XVlll века студенты старших курсов Киево-Могилянской академии стажировались на медицинском факультете Московского университета.
   Сподвижниками Петра I были малороссы: Стефан Яворский - митрополит Рязанский и Муромский, глава РПЦ в статусе местоблюстителя патриаршего престола, первый президент Синода; богослов, писатель, учёный, ректор Киевской академии, глава Синода архиепископ Феофан Прокопович; проповедник, обер-иеромонах флота, епископ Гавриил Бужинский; первый правящий православный епископ Восточной Сибири, прославленный РПЦ в лике святых, Иннокентий Кульчицкий; первый канонизированный святой РПЦ митрополит Димитрий Ростовский, в честь его назван Ростов-на-Дону; ректор Московской академии, вице-президент Синода, архиепископ Тверской и Кашинский Феофилакт Лопатинский; проповедник, писатель, педагог, именным указом Петра посвящённый в архимандриты Чудова монастыря Феофил Кролик.
   Гонец гетмана Мазепы Иван Зарудный с 1701 года состоял на царской службе в Москве. Резчик по камню, скульптор, живописец, цензор иконописных работ, основоположник петровского барокко. Построил для А. Меншикова на Чистых прудах знаменитую церковь Архангела Гавриила - самое высокое московское строение, а также триумфальные ворота в честь победы в Полтавской битве, Спасский собор Заиконоспасского монастыря, церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице и другие здания и иконостасы Москвы и Петербурга.
   Духовником Елизаветы Петровны и Екатерины ll был протопресвитер Фёдор Дубянский, родом из волынских земель.
   Елизавета Петровна восстановила гетманство, вывела российские войска, восстановила Киевскую митрополию, разрешила свободную торговлю с Великороссией. Малоросс Кирилл Разумовский был простым пастухом по имени Олексий Розум, стал родоначальником князей Разумовских, президентом Академии наук, российским фельдмаршалом. Уроженец Триполья настоятель Киево-Печерской лавры Тимофей Щербацкий указом Елизаветы назначен Киевским митрополитом, затем Московским и Калужским.
   При Екатерине II внешней политикой руководил канцлер империи и князь Александр Безбородко - малоросский казак; первым министром народного просвещения стал граф Пётр Завадовский, учредивший университеты в Харькове, Казани и Дерпте, Главный педагогический институт, возглавлявший и Департамент законов Государственного совета, тоже малоросс. Правнук племянника Мазепы Дмитрий Трощинский стал статс-секретарём Екатерины ll, директором почт, членом Государственного Совета, министром уделов и юстиции. Сын малороссийского беспоместного дворянина Григорий Козицкий тоже был статс-секретарём императрицы, редактором её журнала "Всякая всячина", преподавателем философских и словесных наук при Академии, переводчиком на латынь трудов Ломоносова и "Наказа" Екатерины ll.
   Генерал-фельдмаршал, герой русско-турецких войн, генерал-губернатор Киева, Астрахани, Кавказа, Рязани, Тамбова, главнокомандующий в Грузии и Москве граф Иван Васильевич Гудович - из малороссийских дворян.
   Александр I назначил Виктора Кочубея, правнука генерального писаря Кочубея, казнённого Мазепой, первым министром внутренних дел империи. Был Кочубей и Главой Государственного совета.
   Придворным лютнистом императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны был малоросс Тимофей Белоградский. Его песни на стихи Александра Сумарокова - лепта в зарождение русской музыки.
   При Елизавете в Придворную певческую капеллу принят семилетний Дмитрий Бортнянский - из украинской субэтнической группы лемков. В 17 лет ему дают пансион для учёбы в Италии. По возвращении он становится директором капеллы и одним из основателей русской музыкальной школы. Создатель классического русского хорового концерта, писал оперы и светские произведения. Одно время духовный гимн Бортнянского "Коль славен наш Господь в Сионе" считался неофициальным национальным Гимном Российского государства. Он стал первым композитором в Российской империи, произведения которого стали издаваться. Полное собрание его сочинений в 10 томах вышло в 1882 году под редакцией П. И. Чайковского. Похоронен в Пантеоне деятелей российской культуры при Александро-Невской лавре.
   Современник Бортнянского Максим Березовский родом из Глухова Сумской области. Учился в Киевской духовной академии. С 13 лет - в капелле будущего императора Петра lll. Наряду с Бортнянским - основатель русского хорового концерта. Выдержал экзамен в Болонской филармонической академии на звание композитора и был назначен капельмейстером придворной капеллы.
   Замечен Екатериной ll Владимир Боровиковский, сын казака из Миргорода, и по её повелению переехал в Петербург, где стал академиком живописи. Мастер парадных портретов и миниатюры, иконописец - работы в коллекциях Русского музея и Третьяковской галереи. Похоронен в Александро-Невской лавре.
   Иван Мартос родился в 1754 году в Ичне, в казацко-старшинской семье. В десятилетнем возрасте принят в Императорскую Академию художеств, окончил её с золотой медалью. Учился в Италии в качестве пансионера Академии. Действительный статский советник. Автор памятников Минину и Пожарскому на Красной площади Москвы, герцогу Ришелье в Одессе, Ломоносову в Архангельске, кн. Потёмкину в Херсоне...
   На будущего автора первой украинской оперы "Запорожец за Дунаем" Семёна Гулак-Артемовского обратил внимание Михаил Глинка, предложив переехать в Петербург, где обучал его, организовал в его пользу несколько концертов и отправил учиться в Италию. Затем Семён был солистом Императорской русской оперы в Петербурге и Большого театра. Оперу поставили в Мариинке, но случился конфуз: оказалось, что первая национальная "позаимствована" из оперы "Похищение из сераля" Моцарта: автор добавил несколько народных мелодий и чуть переработал отдельные места... Из репертуара театра москали её сняли, но статус национальной украинские меломаны не отдали.
   Сальери возмутился, Моцарт смеялся...
   Художники А. Венецианов, К. Брюллов и поэт В. Жуковский выкупили Т. Шевченко из крепостной неволи за деньги царской семьи на семейной лотерее портрета Жуковского кисти Брюллова. Благодарный Шевченко написал сатирическую поэму "Сон", в которой императрице Александре Фёдоровне достались такие строки:
  Обiк його
  Жiночка небога,
  Мов опеньок засушений,
  Тонка, довгонога,
  Так ще й на лихо сердешна
  Хита головою.
  "Так отце-то та богиня?!."
  Цар цвенькає,
  А диво цариця,
  Мов та чапля на болотi
  Скаче, бадьориться.
  (Рядом с ним
  женщина-калека.
  Как опенок сушеный,
  тонкая, длинноногая.
  Да еще, к несчастью, сердешная
  трясет головой.
  Вот так богиня!
  ...Царь чирикает,
  а царица-диво
  словно цапля на болоте
  скачет, бодрится.)
   Вот как можемо: и вiршi свободолюбивые слагать, и над физическими недостатками женщины поглумиться.
   В Отечественную войну 1812 года уроженцами малороссийских губерний были 29% офицеров русской армии. Половиной армии, освободившей в 1878 году Болгарию, были выходцы из Малороссии.
   Потомственный казак Иван Паскевич при Николае I стал генерал-фельдмаршалом, командующим русской армией в победных войнах с Персией и Османской империей. Участник Отечественной войны 1812 года, наместник Царства Польского, единственный в истории кавалер одновременно орденов Св. Георгия и Св. Владимира, удостоен воинских императорских почестей. Да, ещё подавил польское восстание и Венгерскую революцию, разогнал Кирилло-Мефодиевское братство, участником которого был Тарас Шевченко.
   Граф Михаил Милорадович из рода казацких полковников - герой Русско-турецкой и Отечественной войн, соратник Александра Суворова, военный губернатор Киева и Петербурга, член Государственного совета. Фактически спас А. Пушкина от ссылки в Соловецкий монастырь или Сибирь за антиправительственные стихи, вопреки приказу Николая l не арестовал никого из заговорщиков-декабристов, а убеждал их образумиться. Храбрейший офицер, ходивший в штыковые атаки впереди своих войск и избежавший ранений в 50 сражениях, был смертельно ранен декабристом Каховским. Перед смертью попросил императора отпустить на волю всех своих крестьян. Николай l освободил 1500 душ...
   Пётр Котляревский родился в семье сельского священника Харьковской губернии. В 14 лет его уговорил вступить в военную службу, назначил своим адъютантом, был боевым воспитателем прославленный русский генерал Иван Лазарев. 6 лет Пётр служил сержантом, в 18 лет произведён в офицеры. При штурме Гянджи был раненым вынесен с поля боя будущим кавказским наместником графом Михаилом Воронцовым. В 1810 году с пятьюстами бойцами Котляревский ночной штыковой атакой уничтожил десятитысячный корпус Ахмет-хана под Мегри. В 29 лет - генерал, в 1812 году полностью разгромил персидскую армию. При жизни был прозван кавказским Суворовым. Всю жизнь хранил в шкатулке 40 костей, вынутых из его разбитой головы после боя под Ленкоранью, где был найден в груде убитых с тремя ранениями. Пушкин посвящал ему строки, Айвазовский написал портрет, в Кабардино-Балкарии в его честь названа станица.
   Василий Завойко - малоросс, из бедных дворян Полтавской губернии. Гардемарин Черноморского флота, мичманом участвует в Наваринском сражении, лейтенантом служит на фрегате "Паллада" под командованием Нахимова. Ходил в два кругосветных плавания, основал Аянский порт на Охотском море, стал первым камчатским губернатором. В 1854 году при обороне Петропавловска-Камчатского разбил англо-французскую эскадру и корпус морской пехоты: "Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей, - сетовал обозреватель английского журнала в 1855 году - оказались непобедимыми перед соединённой морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы Земного Шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением". С 1874 года Завойко - адмирал. На Амуре построил город-порт Николаевск.
   Николай Гоголь (Яновский) родился 1 апреля 1809 года в Сорочинцах. Из старинного казацкого рода. С 19 лет - в Санкт-Петербурге, служил младшим чином по разным ведомствам. В 1831 г. сблизился с В. Жуковским и А. Пушкиным, что определило его судьбу. Слава пришла с "Вечерами на хуторе близ Диканьки" и "Миргородом". Сюжеты "Ревизора" и "Мёртвых душ" подарены Пушкиным. С 1844 г. - почётный член Московского университета. После смерти классика русской литературы осталось личных вещей на 43 рубля 88 копеек. Единственно ценными были золотые карманные часы, ранее принадлежавшие Жуковскому как память о Пушкине: они стояли на 2 часа 45 минут пополудни - время кончины Пушкина. Чёрный надгробный камень ("Голгофа") с могилы Гоголя, ввиду постановки на Новодевичьем кладбище нового памятника писателю от Правительства Советского Союза, выкупила вдова Михаила Булгакова и установила его над могилой мужа, мечтавшего: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью"... На украинском языке Гоголем не написано ничего. Всем притязаниям он ответил: "... сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".
   Внук неслуживого казака и сын солдата, перегонщика табунов лошадей Илья Репин родился в Чугуеве Харьковской губернии в 1844 году. Учился в школе топографов, был подмастерьем в иконописной мастерской, работал с кочевой артелью. В 19 лет провалил первый экзамен в Петербургскую Академию художеств, стал слушателем подготовительной школы и всё-таки поступил в Академию. За дипломную работу "Воскрешение дочери Иаира" получил Большую золотую медаль и шестилетний пансион для учёбы в Европе. Вернувшись в Россию, вступил в Товарищество передвижников, в 1876 году за "Садко" получил звание академика. В 1892 году на выставке в Академии художеств картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" купил император Александр lll, а картина "Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых" подтолкнула императора к созданию Русского музея. Работы художника выставляются во всемирно известных музеях. "Репин неисчерпаем": исторические полотна, жанровые картины, портреты, пейзажи, иллюстрации... 541 полотно Репина - это по определению В. Стасова "энциклопедия пореформенной России".
   Граф Фёдор Вронченко - действительный тайный советник и министр финансов при Николае l.
   Платон Гамалея - капитан-командор, почётный член Петербургской и действительный член Российской академий наук.
   Генерал Александр Засядко - родовой казак, создатель первых боевых пороховых ракет и первой ракетной пусковой установки.
   Генерал-лейтенант Александр Матвеевич Кованько возглавил первую воздухоплавательную команду России.
   Игоря Сикорского, ещё студента Киевского политехнического института, пригласил на работу выдающийся организатор промышленности председатель правления Петербургского акционерного общества "Русско-Балтийский вагонный завод" Михаил Шидловский. Молодой авиатор стал главным конструктором авиационного отделения этого прославленного предприятия и в 1913-14 гг. создал в Петербурге первые в мире тяжёлые четырёхмоторные самолёты "Русский витязь" и "Илья Муромец". Его самолёт С-6а получил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки 1912 года. В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийный истребитель сопровождения.
   Полтавчанка Вера Левченко стала в России звездой немого кино Верой Холодной. В "Кино-газете" за 1918 год приводились её слова: "Теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю". Считалась идеалом женской красоты своего времени. А. Вертинский посвятил ей песни "Ваши пальцы пахнут ладаном", "Лиловый негр", "Маленький креольчик", а Н. Михалков - фильм "Раба любви".
   Незаконнорожденный одессит Николай Корнейчуков стал в СССР великим детским писателем Корнеем Ивановичем Чуковским, удостоен Ленинской премии.
   Владимир Немирович-Данченко, из дворян Черниговской губернии, вместе с Константином Станиславским основал в 1898 году Московский художественный театр. Его пьесы ставились в Александринском и Малом театрах. Отказался от Грибоедовской премии в пользу пьесы А. Чехова. Народный артист СССР, лауреат Сталинских премий. 1 сентября 1941 года создан Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
   Александр Александрович Богомолец родился в Киеве в Лукьяновской тюрьме. Его мать - руководитель народнической организации была осуждена на 10 лет каторги. Сына воспитывал отец, земский врач. Докторскую диссертацию защитил в Императорской Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, в 28 лет став самым молодым доктором медицины России. Его работу высоко оценил физиолог академик И. Павлов. Создал первый в России Государственный институт микробиологии и эпидемиологии, Институт физиологии АН УССР и первый в мире Институт гематологии и переливания крови. Академик и вице-президент АН СССР, Герой соцтруда, лауреат Сталинской премии.
   С не меньшей ретивостью, чем самостийники, украинизаторами были и большевики. Заложив бомбу и под целостность своего государства. Игнорируя предупреждения соратников и считая, что сознательный партиец должен идти на уступки другим национальностям, угнетавшимся в "тюрьме народов", Ленин продвигал политику национального самоопределения и право на выход. Уже 2 декабря 1919 года вышло постановление, что в Украине все должностные лица должны владеть "мовою". Были созданы репрессивные "тройки" по украинизации и ликвидировались русские противники украинского сепаратизма. Ради "пролетаризации" сельской Украины большевики присоединили к ней Харьков, Донбасс, Новороссию с Одессой и Николаевым, Западную Украину и Закарпатскую, Хрущёв подарил не имевший к ней отношения Крым... В 1931 году 76% учащихся посещали украинские школы, было 66 украинских театров, 12 еврейских и 9 русских. Ни одной республиканской газеты на русском, ограничили распространение даже "Правды". В 1932 году украинизация достигла 90%. Малороссов оптом зачисляли в "украинцы".
   И целая когорта талантливых и активных устанавливала свою власть и правду: Антонов-Овсеенко, Артём, Балицкий, Боженко, Боревич, Бубнов, Ворошилов, Вышинский, Гринько, Дыбенко, Жлоба, Затонский, Ковтюх, Котовский, Коцюбинский, Крапивянский, Крестинский, Крыленко, Лапчинский, Луначарский, Любченко, Макаренко, Мануильский, Махно, Межлаук, Островский, Пархоменко, Петровский, Подвойский, Примаков, Пятаков, Садовский, Семашко, Скрыпник, Терлецкий, Федько, Цюрупа, Чубарь, Шахрай, Шумский, Щаденко, Щорс, Эллан-Блакитный, Якир...
   По всему алфавиту пассионарии - от врача до палача...
   Советская власть пригласила председателя Украинской Центральной Рады и ярого сепаратиста Михаила Грушевского для теоретической и практической украинизации в статусе действительного члена академии наук СССР.
   Из 15 фронтов ВОВ более половины возглавляли маршалы и генералы украинцы.
   Высшее воинское звание Маршал Советского Союза носили 41 человек, 10 из них - украинцы. 300 генералов и адмиралов - украинцы.
   Из 14 министров обороны четверо - украинцы.
   Из 11 кавалеров высшего военного ордена Победы двое - украинцы.
   Из 4 женщин, полных кавалеров ордена Славы, одна - украинка.
   Из 41 медика - Героев Советского Союза - 11 украинцев.
   В октябре 1943 года учреждён орден Богдана Хмельницкого.
   Всего за годы ВОВ в рядах Красной Армии воевало 7 млн. украинцев - 23% личного состава. 2500000 воинов награждены орденами и медалями СССР. Героями Советского Союза стали 2069 украинцев, из 115 дважды Героев - 32 украинцы, из четырёх Героев и одновременно полных кавалеров ордена Славы трое - украинцы. Маршал авиации Иван Кожедуб - трижды Герой. Иван Черняховский стал самым молодым генералом армии - в 37 лет!
   Украинцы - это командующие военными округами и командармы, маршалы родов войск, командующие Дальней авиацией, Войсками ПВО, Космическими войсками, начальники факультетов и преподаватели Академии Генерального штаба, начальник Центральных офицерских курсов "Выстрел" и председатель ЦК ДОСААФ СССР; Председатель Совета Федерации РФ и Заместитель Председателя правительства...
   Единственный в истории заместитель генсека ЦК КПСС - и тот украинец.
   Из 72 советских космонавтов 21 - украинец.
   В ведущем и крупнейшем в СССР ракетном центре - конструкторском бюро "Южное" (Днепропетровск) 6 главных конструкторов - украинцы.
  Фактически возглавлял Совет главных конструкторов в 1961-1964 гг. выдающийся учёный-ракетчик Владимир Челомей.
   100 академиков Академии наук СССР - украинцы. При том, что РСФСР своей республиканской Академии не имела. Единственный заслуженный профессор СССР - украинец. Плюс лауреаты Ленинской, Сталинской, Государственной премий, премии Совета Министров СССР, Герои Социалистического труда, Заслуженные деятели науки и техники...
   Высшее почётное звание Народного артиста СССР присвоено 103 украинцам, Народного художника - 16 украинцам.
   Киевские былины сохранились и записаны только на берегах Онежского озера. Такие вот "захватчики и поработители"-наоборот...
   "Не колонией пыталась сделать Россия Малороссию, она пыталась сделать её частью себя..." *****
   Слаба оказалась: не била сапогом в лицо, не требовала угодливого "що вэльможный панэ бажае?". Не доросли варвары и ватники до миссионерства наглосакских "цивилизаторов". Хотя автор прав: "Точка зрения определяется местом сидения". *****
   Маленькая деталь статистики: помимо Украины в Союзе было ещё 14 республик, и в соотношении "регалий" к количеству населения её не превзошли.
   В 1988 году при 0,8% жителей Земли Украина производила 5% мировой продукции. Имела первые места в Европе по углю, железной руде, стали, сахару; вторые - по молоку и маслу, третье - по мясу. 24,5% мировой добычи марганца, 20% чугуна, 14,8% серы, 8,4% ртути, 2,3% электроэнергии... Половина ВПК Советского Союза и 40% мирового чернозёма - в Украине. Стратегически важное местоположение, благоприятный климат, морские порты...
   Незалежная экономика - печалька...
   Из 69 лет Советского Союза 35 лет страной правили украинцы: волюнтаризм, застой, развал... Даже грузин первенство им - со своими 30 годами - уступил, русские четыре года поделили, как обычно, на троих хворых...
   Просто дикое засилье москалей.
  ________
  
   В общем, не получилось у Богдана принять евангелие и кредо украинства: спотыкалась душа, как спотыкались сейчас ноги за вывороченные пласты, корни и прочие шрамы расстрелянной земли. Начал вопросы задавать археологам от истории, ненужными фактиками веру свидомости и предъявы москалям подтачивать. За археологами и начальство озаботилось. Пару раз в его вещах и аппаратуре покопались. Взглядом из замочной скважины обволакивали. Избавиться от которого ни у кого не было возможности по нынешним временам, но рвануть с линии огня как-то время пришло.
   "Совсем нервишки прохудились" - подумал он, физически ощущая себя под перекрестием прицела. - "Вроде, пушкари злость на избушке сорвали и теперь спокойненько делают сепаров покойниками".
   Злополучная мишень беззубо и нахально ощерилась выбитыми окнами. Август бликовал в осколках.
   - Чур меня, нечистая сила! - перекрестился Богдан, ступая через порог.
   - Какая я тебе нечисть - девка в самом соку! - промурлыкало эхо. - Чего к порогу примёрз, гостюшка дорогой, медленно и тёхонько - вещички в угол и показывай стриптиз...
   Тут только и сообразил Богдан о подсказке мироздания, когда взгляд и лоб прилипли к стволу Steyr Mannlicher SSG 08. Австриячку баюкала рослая хохлушка, сидящая на топчане у окна.
   - Не разгоняйся: трусы-то можно оставить, - винтовка клюнула вниз. - Неплохо снаряжён... но безоружен. Странно для правосека, судя по тому, откуда ты пришлёпал. Звать-то как?
   - Богдан. Фотокор.
   - Опаньки! А я Дана. Но точно ли Бог столкнул в таком месте?
   - Ты что-то знаешь о бесовщине этой хатки? - Богдан начал торопливо одеваться, заметив, что ствол потерял к нему интерес.
   - Бесяка ни при чём, это бабушкин отворот... Я только вчера вернулась и нашла её на кухне, сидящей за столом с недописанным письмом... Мёртвой, но не тронутой тленом уже сорок дней: остановилось сердце после визита правосеков с той стороны, пытавшихся взорвать наш дом. Себя взорвали твари. А бабушку я похоронила под вишнею, которую она посадила после рождения моей мамы - бабуся моя, як жива... - Дана заплакала.
   Он молча погладил её по голове, достал из рюкзака паёк и пошёл на кухню. Через пять минут Дана, взглянув на скромный перекус, полезла в погреб и добавила сало и хлеб с сыром. Разлили горилку из богдановой фляги и помянули бабушку, до сих пор защищающую свой дом.
   Затем девушка попросила посмотреть его фотографии, и они вернулись в комнату. Снайперка стояла на столе, глядя в окно оберегом. Они сидели на топчане, и он коротко комментировал видеоряд. Извиняясь, что нет здесь художественных работ, которые когда-то печатались в известных издательствах, но были вытеснены "фронтовыми репортажами".
   Вдруг Дана вздрогнула и остановила его перелистывание.
   - Это я, - она оцепеневшим взглядом впилась в стайку девах, буднично и деловито разливающих горючую смесь по бутылкам на фоне горящего дома, из которого выпрыгивали живые факелы.
   Мгновенно сравнив все лица своей самой больной фотографии с Даной, он, не найдя сходства, спросил лишь безмолвным кивком.
   - Да вот же, разливайка, морду воротит! - девушка ткнула в чёрную гриву волос с практически невидимым лицом.
   - Как ты могла? - прошептал, в глазах потемнело, и он завалился к ней на колени.
   Дана сноровисто уложила его, подняв ноги выше головы, расстегнула рубашку, пощупала пульс на шее, нажала на точку между носом и губой, затем несколько минут гладила затылок, сбрасывая боль и обморок.
   - Какая ты... - рванулся он из темноты.
   - ... тварь, мразь, нелюдь... - она толкнула его на подушку, уничтожая себя проклятиями. - Тебе тоже досталось, если сердце и сосуды так взбрыкивают. Лежи и слушай, на кого нарвался. Те подтанцульки, чирлидерши-карательницы на твоём снимке не с одного двора - цветочки майдана, бля... Сиськи-правосекси с прополощенными черепами. Вот и выёживались друг перед дружкою от страха, запаха крови и гари. Хлопцам, которые как ангелы смерти жгли нашими бутылками колорадов, готовы были прямо на площади дать, так распалились. Ох, и отодрали же нас после акции!.. Спрятали в одном из лагерей, чтоб одесситы не достали. Только тех так шуганули, что все мстители по норам забились. Да и каким гонорливым храбрецом ни будь, а против бит с автоматами...
   Расслабуха длилась недолго, "поезда дружбы" развезли победителей по хатам, и кураторы объяснили отобранным оставшимся расклад. Против застолбивших Донецк и Луганск сепаров, вооружённых российской техникой и регулярной армией "добровольцев", воевать придётся долго. И не только на фронте АТО*, а и везде. Воины-моджахеды, как когда-то в Афгане, затянули Рашку в джихад и в Сирии. Надо помочь им проникнуть в мусульманское "подбрюшье" кацапов здесь и самим перенять опыт уничтожения северного быдла там.
   Поэтому, продолжая дело Небесной сотни, вы пройдёте обучение под руководством наших американских друзей и станете суперменами.
   Полгода нас дрючили так, что вся военная подготовка правосековских лагерей осталась антуражем революционных кричалок-скакалок. Во мне раскопали способность к стрельбе, хотя снайпером сделали не эти сэры.
   Затем - морем до Турции, а там налаженным каналом в Сирию. Сотню разбросали по провинциям и группировкам. По террариуму, точнее сказать. Любое племя или секта фанатов - уже Армия победоносной общины, Армия приверженцев Сунны, Армия завоевателей, Войско сподвижников, Джабхат Фатх аш-Шам, Джейш-ат-Тувар, бригады мучеников Юсуфа аль-Гузула, южного шторма, честного обета, курдские отряды самообороны, туркоманы... И среди этих демократических песчаных змей - Штаты с коалицией, Россия с Асадом, иранский корпус стражей исламской революции с Израилем да Турция со своим султаном.
   Но 70% сирийской территории - под ИГИЛ.
   Лоханулись наши американские другари, подкупив с потрохами генералитет иракской армии в победоносной "Буре в пустыне" 2003 года. Тысячи преданных и выгнанных со службы офицеров ответили по-восточному тонко: объявили джихад****** всем неверным и вырастили "материнскую опухоль" квазигосударства ИГИЛ с превращением его во всемирный халифат. Нормой стали радикальные цели и методы завоевательных войн пророка Мухаммада: порабощение, распятие, обезглавливание, использование смертников в "слепых" случайных терактах, разрушение не только христианских храмов и реликвий, но и шиитских мечетей, всех декоративных элементов суннитских мечетей, любых изображений человека, охота на вероотступников-соотечественников, признающих светские власти и записывающихся в полицию... Нет государственным границам и участию
  в международных организациях, единственная власть - Аллах!
   Ас-салаф ас-салих - праведные предки...
   Весь мир разделен на Дар аль-ислам - территорию ислама, и Дар аль-куфр - территорию неверия.
   Основной метод воспитания - казнь. В кипящей смоле, распиливание электропилами, закапывание заживо, демонстративное отрезание голов и игра ими в футбол... В декабре 2014 года - казнь 150 женщин в Ираке за отказ участвовать в секс-джихаде, в июле 2015 - публичная казнь женщин по обвинению в колдовстве в Сирии, в ноябре в иракском Мосуле за попытку побега из тренировочного лагеря казнены 12 местных детей, в апреле 2016 в сирийской провинции Дейр-эз-Зор казнены 300 человек... Казнь за пропуск занятий по изучению шариата, казнь за общение с иностранным журналистом, за то что шиит, детей распинают за несоблюдение поста в Рамадан, за супружескую измену забивают камнями, геев сбрасывают с высоких зданий...
   Из вразумлений поменьше - всё по шариату: дресс-код, обязывающий всех мужчин носить бороду, а женщин - чадру и абайю.
   Нельзя курить сигареты и употреблять жевательную резинку, за нарушение правила - 80 ударов плетью.
   Запрещено называть ИГ словом "ДАИШ", наказание - 70 ударов плетью.
   Во время пятикратной молитвы все магазины должны закрываться.
   Женщинам запрещено передвигаться на улице без сопровождения мужчины, пойманную женщину доставляют домой, а мужчина-опекун подвергается 80 ударам плетью.
   40 ударов плетью за ругань в общественном месте. Под запретом музыка, кафе, спутниковое телевидение и мобильные телефоны.
   Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи;
  запрещается демонстрировать религиозную символику и литературу;
  запрещается вслух читать церковные тексты и бить в колокола;
  запрещается любое проявление "неуважения" к "исламу и мусульманам";
  накладывается подушная подать в размере четырёх золотых динаров в год на "богачей", двух - на представителей "среднего класса" и одного - на "бедняков";
  кроме того, христиане обязаны придерживаться "дресс-кода" ИГ, избегать публичного использования религиозной лексики и хоронить своих единоверцев на особо отведённых новыми властями кладбищах.
   И в то же время в этом средневековом тоталитарном образовании - выстроенная система управления: основной налог - религиозный закят: 2,5% от стоимости имущества, у чиновников - 10-50% зарплаты. Коррупции нет. Ежедневно убираются улицы, беднякам раздают еду, ремонтируются дома, бесплатные жильё и медицина. Деньги казна получает не только от бензовозов по дешёвке в Турцию-Иорданию-Иран с ограбленных сирийских нефтепромыслов, но и от газа, фосфатов, серы, цемента, от обычного грабежа банков, домов, военных баз, археологических памятников, выкупа за заложников, торговли человеческими органами, детьми и наркотиками... Плюс спонсоры неслабо подкидывают.
   В общем, историю этого джихада я узнавала постепенно: и от разных людей, и тыкаясь "опытным" носом. И чем больше узнавала, тем больше видела сходства с родным "гуляй-полем"...
   Всех разобрали проводники, нашу группу из двух снайперских пар девушек и пяти хлопцев-диверсантов оставили в провинции Латакии. Куратору придали отделение чернобородых, и он повёз их в рiдну Украину.
   А нас поселили в пустыне у гряды холмов, точнее - под ними. Не пещера, а целый посёлок был выкопан рабами. Там были и конуры для них, и казармы надзирателей, склады, столовая, лазарет, ангар для джихадмобилей и квадроциклов и прочие бытовки для комфортного проживания отряда в сотню чернобородых.
   Командиром нашего отделения стал Омар, он же Дмытро, земляк, оставшийся инструктором в Сирии ещё от украинского контингента 2005 года. А всей подземной ордой рулил бывший иракский офицер. Шейх-моджахед. Так что стали мы учить шариат одновременно с диверсионными вылазками.
   Начинали с засад. Расстреляли автобус с сирийскими правительственными военными, захватывали их склады, покупали или отбирали оружие у антиасадовской оппозиции, нападали на обменные пункты в Турции после сопровождения колонн бензовозов...
   Даже в первом захвате Пальмиры отметились. Там увидела, как дети-боевики расстреляли 25 правительственных вояк в римском амфитеатре... Асадовцы в то время были скорее стадом, чем армией. Русские инструкторы выбивались из сил, пытаясь научить воевать за родину мужчин, предпочитающих ради захода в кальянную сойти с позиции или вообще драпануть в жалостливую Европу получать пособие беженца.
   А ИГ выстроено на свирепой, но идее, а не на жрачных инстинктах. Поэтому и раскатывало "потешные" войска, пока Россия не влезла реально в заварушку и не начала долбежку и с неба, и из-за моря.
   После пары расколошмаченных нефтекараванов шейх рассвирепел и приказал покусать авиабазу Хмеймим. После тщательной разведки и наводок местных, проживающих в охранном поясе, около двадцати боевиков на Тойотах и квадроциклах выдвинулись на дальность миномётного огня, а наше отделение залегло по точкам для ликвидации любых подставившихся живых целей.
   Если бы этим шайтанам к их "тачанкам" да воздушную поддержку, москали завязли бы похлеще, чем в Афгане.
   Русские уже приспособились к отражению атак беспилотников и РСЗО дальнего действия. Скоростного наскока из норы просто не предвидели. Атака была не просто профессиональной, а мастерской. После 5-6 выстрелов расчёты меняли позицию, крутясь, как индейцы вокруг повозок американских колонистов. Мы успели пристрелить только парочку москалей - и через 15 минут уже гнали на квадроциклах в свой схрон.
   Омар-Дмытро был удивлён больше, чем шейх. Чтобы из такой авантюры выйти без потерь, у кого-то должен быть очень сильный оберег, говорил он и присматривался ко мне. Шейх залёг, выжидая, когда затихнет разворошенное осиное гнездо. А мы ликовали, что, наконец, впрямую схлестнулись с москалями, реально подмогнув своей неньке.
   Второй налёт в конце ноября 2015 года совпал с катастрофой сбитого турками российского СУ-24М над высотами у поселения Ар-Рабия.
   Шейх, резонно полагая, что русские будут плотно заняты операцией по спасению выжившего и ответкой за расстрел катапультировавшегося лётчика, в ночь послал пол отряда на авиабазу.
   Но первый блин не комом только первым и остался: москали, может, и спят, как медведи, и прокалываются на своих "авось", но на войне соображают быстро.
   Змею-колонну, вылезшую неизвестно откуда, засекли задолго до выхода на линию атаки и сожгли одним "Солнцепёком". 1000-градусный шар термобарической смеси перенёс правоверных к гуриям, а моих соратников - к их сгоревшим жертвам из одесского Дома профсоюзов...
   Как аукнется, так и откликнется... Суки, укравшие у нас власть после майдана, потенциальных соперников просто утилизировали.
   Меня с напарницей чаша эта минула: шейх оставил нас прислуживать на празднестве по случаю приезда делегации туркоманов, расстрелом лётчика завершивших наконец-то удачную акцию своих хозяев, щёлкнувших по носу москальскую империю.
   Вышвырнутые взрывной волной из ада, Дмытро и другой боевик появились, когда низенький и рыхлый безбородый туркоман хвастался победой над кафирами.*******
   Шейх молча выслушал обожжённых боевиков, коротко что-то пролаял сидящим рядом помощнику и туркоману и приказал Омару перевести нам с напарницей, что мы в знак уважения передаёмся в джихад ан-никах туркоманским братьям. Когда мы начали кричать, что за хрень, мы вам не рабы, а союзники, еле стоящий Дмытро ответил, что украинский куратор продал нас перед своим отъездом, и по местным порядкам всё законно: отныне мы рабыни секс-джихада.
   Нас уже просветила его жена, с чем это едят. Мусульманин может жениться только на девушке. Но во временный брак (от 1 дня до 99 лет) можно взять невесту джихада. Когда надоест, женщину сколько угодно раз передают в повторные браки, каждый раз восстанавливая ей девственность операцией. Боевики также насилуют женщин, а затем призывают их вступать в добровольный половой контакт с другими для очищения тела. За "противление божьей воле" - смерть. Всех жителей подконтрольных территорий ИГ обязало выдавать за боевиков девочек от 9 лет...
   Что характерно - нет недостатка в дурах со всего мира, только таким и видящих идеал мужчины: сильного и безжалостного, готового убивать и умирать за свою веру...
   Напарница плакала, а я бузила. На французско-своём-арабском и международной части русского оскорбляла этих недомужчинок, не трусливых только в автоматной пальбе по беззащитному парашютисту, у которых нет яиц, чтобы один на один справиться с девчонкой, которая никогда не будет подстилкой козлов-шайтанов и бздулей-хероев...
   В общем, они купились, и спектакль продолжился на поверхности - утоптанной площадке у выхода из ангара. С одного края освещаемого прожектором пятачка стояли кресты с висящими на них Дмытро и боевиком, с другого уселись зрители, шейх возлежал на подушках.
   Туркоман с сорочьим гнездом на макушке уже ждал, рисуя в воздухе ножом, как будет меня разделывать. По их ублюдочным понятиям вооружённый мужчина и безоружная девушка вполне в духе шариата.
   От пары наскоков этого "серого волка" я увернулась, на третьем он остолбенел и, пока я вынимала нож из его пальцев, сдох. А я, мысленно поклонившись бабушке, метнула нож в шейха. Когда я выхватила пистолет из-под чадры, особо приближенный был уже на пути к своему боссу.
   Что меня сразу удивило: от одного моего выстрела замертво валились трое... Кто там встрял, разбираться было некогда: я крутилась и перекатывалась, и когда, не успевая ответить, "видела" пулю в стволе, направленном на меня, во лбу его хозяина чпокала кровавая дырка...
   - Беги! - крикнул Дмытро, за крестом которого я вдруг оказалась, и принял в себя предназначенную мне автоматную очередь.
   Выпрыгнуть из круга джихадистов, избиваемых смертоносными бичами, было делом мгновения. Подхватив бесхозную винтовку, я рванула к холмам и вспыхивающим во мгле светлячкам...
   Оглянулась, только перемахнув метров двести и приземлившись в чахлые кусты. С площадки всех как ветром сдуло, погас прожектор, и упала такая беззвучная тьма, что кололо в ушах.
   - Эй, спасители, вы где? - хотела крикнуть, но еле прохрипела.
   - Что-то, Никита, в какой стране ни работаем, везде землячек спасаем. Мистикой уже хобби становится - прогудел в метре справа такой бас, что меня перекатило влево.
   - Это уже знак, Влас, что жениться тебе пора, а не по белу свету шляться - ответил мягко кто-то невидимый в метре слева. - Увы, отставить флирт, уходим, пока джины не очухались.
   Полсотни метров до джипа, точнее продуваемой рамы на колёсах, я уже точно пролетела по воздуху в чьей-то руке.
   Эти парни даже фары не включали, но водили, как пуляли - в десятку.
   - Сообщи координаты гадючьего гнезда, пусть "Грады" его пригладят, - сказал Никита.
   - Не надо, - вскрикнула я. - Там сирийские пленные, рабы. Я слышала, что их за ненадобностью отдадут другим, а сюда переправится спецподкрепление с ПЗРК, чтобы валить ваших на подлёте. Тем более, после "Солнцепёка" и вас нынешний состав сильно поредел... Сначала бы отследить, затем мочить.
   - Девочка тактически права, - пробасил Влас. - Да и практически она десяток джинов завалила.
   - Девочку Даной зовут, спасибо за спасение, чего-чего, а от москалей не ожидала, - промурлыкала я и запнулась, сообразив, что ляпнула лишнее.
   - Ну вот, пазл и сложился: девочка - коллега и по наши души появилась, не врал споборник украинского розлива, умирая. Не пойму только, как ты того вояку вырубила? Что-то приёмчик Беатрикс из фильма "Убить Билла" напоминает, часом не брала ли тоже уроки у Пэй Мэя? - задумчиво то ли спросил Никита, то ли приговор мне подписал...
   Оказалось, что вовремя и к месту случились они по приказу командования, успевшего допросить прожившего час после солнцепёка моего соратника-правосека. После операции по наводке авиации и РСЗО на туркоманские укрепления в районе сбитой "Сушки" два капитана пошли в поиск.
   А я попала из огня да в полымя: врать уже бессмысленно, а в грехах исповедоваться - ещё опаснее.
   - На Востоке не была, остановке сердца бабушка-ведунья научила, а здесь оказалась по подставе наших власть имущих, у которых мы оказались занозой в заднице, вот и нашли способ "с глаз долой..." вплоть до продажи в рабство, в невесты-джихада... Мальчики, я никого, кроме этих зверей не убила, испытайте меня и возьмите к себе, - ревела я и сама себе удивлялась: артисткой, сука, становлюсь...
   - Ну в испытаниях здесь недостатка нет, - Никита начал бросать свою колымагу в стороны, пытаясь вырваться из луча поймавшего нас прожектора. - Сейчас прошьют, мочи пулемётчика или водителя.
   Джины таки нагнали. Две "тачанки" уже положили рядом пристрелочные очереди, когда я пальнула из своей трофейной с заднего сиденья, с колен. Даже не заметив, что к спинке переднего сиденья приторочена их снайперка. Моя пушка оказалась турецкой помпой, а "Тойота" никогда не была носорогом.
   - Подставь мне их баки! - крикнула я Никите, и он мгновенно ушёл на параллель.
   Фары и прожектор преследователей не только нас ловили, но и себя выдавали. И баки у них были полупустыми, а у моей помпы в двух магазинах, наверно, и зажигалки затесались. Так что две "тачанки" взорвались по-голливудски, и джигиты даже присказку свою шахидскую не успели крякнуть.
   - По ходу у нас и выбора нет, - прорычал Влас. - Ничто так не вредит цели, как попадание. Она на нашу "Точность" забила и из своей султанской пукалки джинов упокоила. Я уже боюсь, что после наших рапортов её ещё к награде представят. Поэтому, дабы не подставить главнокомандующего (вдруг при посещении Хмеймим сам захочет к её чёрному балахону от правоверных кутюр орден прилепить), не будем нажимать на её свидомость.
   - Я вообще-то с Донбасса, и бабушка у меня русская!
   - На том и порешим: спасли землячку, а она выручила российский спецназ и придумала операцию по ликвидации банды боевиков и защите стратегической авиабазы. Но учти, мы хоть и не Пэй Мэи, но учить тебя будем не милосерднее его, - сказал Никита, и я въехала в Хмеймим.
   Да, у моих сенсеев не было старческой похвальбы и высокомерия китайца, но и сострадания к женщине тоже не наблюдалось. Дрючили по системе моего земляка А. Макаренко: "Не пищать!" Но за их поручительство я учила все примочки Управления "С" ФСБ через пот-кровь и шкуру. Дрессировки американских инструкторов были не то что пожиже, но те ребята готовили не защитников Америки, а раздражителей России. Как говорят у нас в Одессе - имеем разницу...
  Наводка авиации и артиллерии на цели, техники "холодного ствола" и застывания дыхания, способы определения дистанции, учёт гравитации, скорости и направления ветра, погодных условий, стрельба навскидку на вспышку и звук, искусство камуфляжа-хамелеона от тепловизионной разведки и дронов, раскрытие противника по отражению лазерного луча от сетчатки глаза и сокрытие отблесков своей оптики, вспышки и звука выстрела, как избежать на точке-лёжке теплового удара при 40 градусах... и даже, как при помощи презерватива не дать песку и пыли попасть в ствол, но главное и ещё раз главное - учили терпению.
   Ну с этим у москалей явно получше и на генетическом уровне.
   Что меня реально колебало: мне бы бах на базе устроить и стать героем Украины, а меня глодали стыд и отвращение за мои "правоверные" подвиги, и я из кожи вон лезла, чтобы в снайперской двойке третьей стать. Проглядели мои свидомые учителя, что бабушкин оберег сильнее...
   То ли особисты были небольшого мнения о своих украинских коллегах, то ли на русское "авось" наложилась арабская расхлябанность, но после поручительства капитанов меня взяли контрактником с позывным "Одесса", сделали новые документы и перестали интересоваться прошлым. Женская часть базы взяла девочку под опеку, хотя, узнав в связке с кем она тянет лямку, никто из донжуанов особо и не клеился.
   Командование базы с опасением приняло нашу догадку о задумке боевиков с ПЗРК, но игру спецназа поддержало. За объектом "Нора" следили круглосуточно. И через три недели засекли ночную переброску нескольких десятков боевиков, выгрузку специфических ящиков и вывоз связанных людей.
   Дальше всё сжалось в пару часов. На караван с пленниками вывели сирийский спецназ. Наша троица выдвинулась к "Норе", и впервые в эфире работала "Одесса": точечно, по лазерной подсветке объект вспахали "Сушки". Десант, прибывший с землеройной техникой, убедился, что на кладбище всё спокойненько, раскопал по нарисованной мной схеме склад боеприпасов и выудил... скандал: ПЗРК-то оказались российской "Иглой-С". Которая как бы никому не поставлялась...
   В общем, хлопок от некстати не взорвавшихся ракет был услышан на самом верху. По цепочке прилетело по головам и погонам. А нам, как Влас и боялся, - по ордену.
   Ну в каком моём девичьем сне могла быть картина маслом - "Обмывание Георгиевского креста IV степени"... А мальчики в свои стаканы положили по Ордену Мужества.
   - Забей: бюрократия... - сказали мои Пэй Мэи.
   И мы выпили за Россию.
   А потом - за Украину.
   А потом я разревелась и выложила всю подноготную змеи подколодной, которую они пригрели, ссыкухи малолетней, в 9 лет отказавшейся от своих родителей-террористов, прятавших раненых беркутовцев и растерзанных вместе с ними революцией достоинства, убежавшей от отыскавшей её в одесском детском доме бабушки в патриотический лагерь, где "надлюды" учили зверёныша ярошюгенда основам военного дела, рукопашному бою, диверсионной борьбе и, главное, - ненавидеть москалей: каждый день из каждого утюга - об оккупантах, которые всех зарежут, и поэтому надо убить их раньше, потому что не может быть неправой целая страна, и если все скачут "Москаляку на гиляку!" - значит, в том божья воля, и надо бомбить быдло и ватников в Донецке и жечь колорадов в Одессе, и та, которой вы не боялись подставлять спины в бою и сейчас пьёте за её Украину, вот этими руками разливала "коктейль" по бутылкам, а её трахальщики - ещё не люди, но уже НЕлюди - бросали их в окна большого дома, куда загнали посмевших иметь неправильное мнение... Пристрелите меня, мальчики, не могу больше: днём душа кровит, а ночью горю в проклятом том доме!..
   Они гладили меня по голове и говорили, что если душа болит, то есть надежда. Не им судить, только самой решать, как отмолить за забранные жизни. А нечисть бить равно: что здесь, что в Украине. Хотя там, наверное, уже необходимее. Хотя бы потому, что за своих надо быть в ответе. Реально впрягаясь. Денацификация будет подольше, чем в Германии... А пока им никак без меня: втроём надёжнее держать круг: ведь на Россию переть - это как серпом по фаберже...
   Потом многое было. И глубокие рейды, и ликвидация командных пунктов и полевых командиров, и взятие вновь Пальмиры, и концерт Гергиева и симфонического оркестра "С молитвой о Пальмире" в том же древнем амфитеатре... "С молитвой об Одессе", - сказал мне в ухо Влас, "С молитвой о Степановке", - шепнул в другое Никита.
   А потом я потеряла своих любимых. Не взяли меня в совсем не опасный выход: заболела. А они подорвались на радиоуправляемом фугасе: какая-то крыса продала маршрут и время их возвращения. Некому было их прикрыть...
   Два одноклассника, два москаля, два капитана моей бригантины...
   Но я теперь знаю, в чём моя епитимья. Вернулась к родному дому и от него начну расширять круг бабушкина оберега.
   Свист снаряда не был слышен - просто качнулась земля.
   - Что-то не по расписанию фейерверк - не в твою ли честь отмашку дал друг Володымыр? - Дана, глянув в прицел, протянула Богдану бинокль.
   - Точно, мой шеф. Откуда его знаешь?
   - Тож мой одесский куратор, продавший нас в рабство. Минус один...
   Опустить руку и крикнуть "Пли!" шеф-идеолог не успел: во лбу его вспыхнула искорка из горящего одесского Дома, и он кулем ткнулся в проклявшую его землю.
  
  * ВСУ - Вооружённые силы Украины
   ПС - Правый сектор
   УДА - Украинская добровольческая армия
   ОУН - Организация украинских националистов
   АТО - "Антитеррористическая" операция ВСУ на Донбассе
  
  ** Наталья Ефимова
  *** Н.В. Гоголь
  **** Олесь Бузина
  ***** Альберт Акопян (Урумов)
  ****** Л. Кучма, второй президент Украины
  ******* усердие на пути Аллаха. Священная война
  ******** кафи́р (араб. الكافرون‎‎ - неверующий, иноверец; тюрк. - гяур) - понятие в исламе для обозначения не верящего в Аллаха (Единого Бога) и посланническую миссию пророка Мухаммада.
  
  Некоторые факты даны по книге Михаила Антонова "Правда об Украине и украинцах"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"