Рыжкова Ирина Анатольевна : другие произведения.

1. Сквозь ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девушке-вампирше. Если надеетесь на хороший финал, то вам - не сюда.


Сквозь ночь

1.

   Сквозь ночь. Вперед.
   Я бегу по покрытому мраком асфальту, и его шершавая поверхность гладит мои ноги.
   Ночь рассыпалась на чувства, обострившиеся до предела. Голод. Жажда. Бег.
   Сквозь ночь.
   Холодно? Не думаю. Жар сушит горло, перехватывает дыхание. Он гонит меня.
   Вперед.
   Свет режет глаза. Прячусь в тень, сливаясь с ночью. Она скроет меня, моя верная сестра.
   Вновь бегу. Мыслей давно нет, кроме тех, что кричат о голоде.
   Ночь, ночь... Помоги мне, сестра. Дай сил моему телу. Дай власти моей душе. Убереги меня от тех, кто захочет помешать мне.
   Вперед.
   Нет расстояний, есть только жажда.
   Я вышла на охоту.
  

2.

(Несколькими часами ранее.)

   Мои глаза не любили свет, особенно дневной. Тем более сейчас, когда закат уже обагрил небо своей кровью, и кожей чувствуется спасительная тьма, а солнце по-прежнему не желает расставаться со своей властью.
   Я сидела возле фонтана в центральном парке и задумчиво смотрела на брызги. Так хотелось после дневной жары окунуться в эти прохладные струи... Жаль... Ночь не принесет мне долгожданной прохлады. Она вот уже целую вечность дарит мне огонь. Иссушающий жар жажды, азарт погони и всплеск страха.
   Мне нравилась такая жизнь.
   - Простите, - раздался голос рядом со мной.
   Я лениво повернулась.
   - Вредно в сумерках носить солнечные очки, - он улыбнулся и сел рядом со мной. Я инстинктивно отодвинулась.
   Сознание восприняло его как высокого, стройного молодого человека, не очень-то уверенного в себе. Он подошел ко мне только потому, что не мог бы себе простить, если бы не сделал этого. Что ж, его можно понять. Наверное, я смотрелась достаточно эффектно в облегающем черном платье, с распущенными длинными густыми волосами, сидящая в одиночестве на скамейке в парке. Любой бы не сдержался и подошел. Проклятье, за всю свою долгую жизнь я так и не научилась бдительности!
   И вот меня просто клеят. Конечно, в какой-то мере это даже интересно. Вот уже целую вечность я не чувствовала себя обычным, нормальным человеком. Непривычно.
   - Не думаю, - ответила я на его вопрос.
   - Врачами доказано...
   - Не для меня, - прервала я его. - Поверь мне, мальчик.
   Фиолетовыми нитями по его ауре скользнула обида. Неудивительно - выглядела я явно помоложе его.
   - Сколько вам лет? - резко спросил он. Злится. Хорошо. Есть, значит, у него характер.
   - Больше, чем ты думаешь.
   - Тридцать? Сорок?
   Я расхохоталась. Десять раз по столько. В лучшем случае. Я уже сама толком не помню, когда родилась.
   Он мялся рядом со мной, разрываясь между желанием уйти и той тайной, которую я сейчас для него представляла.
   - Вы - загадочная женщина, - наконец, произнес он.
   Я кивнула.
   - Кто вы?
   Я медленно сняла очки, посмотрев на него долгим горящим взглядом, вложив в него всю свою сущность. Его словно молнией ударило, и он невольно отшатнулся. Вот и все. Он не знает, но его подсознание уже осознало, кто я и требует убираться. Но он стоял на месте. Сильный. Даже удивительно.
   - Кто я? Я и сама иногда не знаю, кто я.
   - Выпьете со мной кофе?
   Вот это да! Нет, он действительно меня не боится!
   Рядом было маленькое кафе в восточном стиле, затейливо украшенное орнаментом, задрапированное коврами и всегда пахнущее свежесваренным кофе. Кофе здесь был отличный - его варили по нескольким рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Официантки ненавязчивы, сервис достаточно быстрый. Да и не особенно людно было, что меня всегда устраивало.
   Незнакомец повел меня именно туда, как будто читая мои мысли.
   - Это мое любимое кафе, - заметил он, когда мы уселись на пол - так там было принято.
   - Странно, что я тебя здесь раньше не видела.
   - Может, не запомнили?
   - Нет, - я покачала головой. - У меня отличная память на лица. Возможно, мы не виделись потому, что я сижу здесь преимущественно вечером и ночью, а ты - утром?
   - Вы правы, - удивился он. - А как вы узнали, что я здесь бываю утром?
   - Ты любишь солнце.
   Он замолчал на секунду. Эх, мальчик мой, твои мысли - что открытая книга для меня...
   - Меня зовут Дима, - он протянул мне руку.
   - Вика, - я ее пожала.
   - Чем занимаешься, Вика?
   - Всем понемногу, - уклончиво ответила я. - А ты?
   - Программист. Что закажем? - он кивнул в сторону подошедшей к нам официантки.
   - Кофе по-турецки.
   - Мне тоже самое плюс одно из ваших чудных фруктовых пирожных. Кстати, рулезная штука, - заметил Дима, глядя на меня.
   - Не люблю сладкое, - поморщилась я.
   - А что ты любишь?
   - Ночь. Черный кофе по-турецки. Острую еду. Свободу.
   - Исчерпывающе, - усмехнулся он. - А тебе интересно, что люблю я?
   - День. Солнце. Сладкое. Красивых девушек.
   Надо же, он даже не улыбнулся. Самое время бежать, мальчик мой.
   - Кто ты? - второй раз за вечер спросил Дима.
   - Твой злой демон.
   - Ты непохожа на других, Вика, но ты - не демон, - уверенно произнес он.
   - Да неужели? - я пристально посмотрела на него. Ну что, еще один знак убираться? Хотя... не думаю, что это поможет.
   - Я еще увижу тебя, Вика?
   - Даже раньше, чем думаешь.
   Охоту на наивных скромных программистов объявляю открытой.
  

3.

   Я четко видела его след. Он плутал по городу, заглядывая в заброшенные переулки, упорно не желая идти домой. Что-то заставляло его бродить, петлять, останавливаться, чтобы долго стоять на одном месте. Что же это было? Мысли? Рассуждения? Мечты? Может, обо мне?
   Я была голодна.
   Сквозь ночь. Вперед.
   Я сама стала этой лунной ночью, впитав в себя ее запахи. Неслышно, словно легкое дуновение ветра, я шла к цели. Вот еще шаг - и я перестала быть человеком. Мое лицо менялось, за спиной уже хлопали огромные черные крылья летучей мыши. Прыжок вперед - и я лечу над сонным спящим городом, все ближе и ближе к тому, кто раз в жизни осмелился заговорить с той, чье имя для многих означало - смерть.
   Опустившись на балкон той самой квартиры, в которой жил он, я бесшумно свернула крылья и закуталась в них, словно в плащ. Мое лицо прильнуло к стеклу, пальцы с длинными когтями царапали дерево рамы.
   В темноте я ясно видела его лицо. Он спал, свернувшись на кровати в позе младенца, и от него веяло спокойствием и умиротворенностью. Что тебе снится, милый мальчик? Наверное, яркий солнечный день, теплая погода и красивая девушка рядом. Возможно, даже я.
   Я легко могла бы войти в его сон. Изменить его, или просто понаблюдать. Но не хотела. Не сегодня. Не буду я менять его последний сон.
   Тихо, очень тихо я приоткрыла балконную дверь. Словно тень, я скользнула в комнату, черным облаком застыв над ним. Здравствуй, дитя мое...
   Он действительно был похож на младенца - чистого и непорочного, и я поняла, что сегодня смогу напиться досыта. Такие люди - они настолько наполнены энергией, что ее хватает мне на долгие месяцы, и я могу потом охотиться просто из развлечения, а не для того, чтобы выжить. Как сейчас.
   Клыки во рту все удлинялись и удлинялись, лицо продолжало меняться. Сейчас никто не смог бы узнать во мне Вику, ту самую девушку из летнего парка.
   Я медленно и бесшумно опустилась на колени перед кроватью. Протянула руку, прикоснувшись к его лбу. Меня кольнул его сон. Так и есть - солнце, море... Я подула в его глаза, и шторм смел его райский уголок.
   Потом наклонилась.
   Дима открыл глаза всего на мгновение, и этого мгновения хватило, чтобы увидеть меня. Поздно. Моя рука крепко держала его за горло, оставляя на шее глубокие царапины.
   - Вика! - воскликнул он в изумлении.
   Я отшатнулась. Он не должен был меня узнать!
   - Вика... - прошептал он зачарованно. Он видел меня такой, какая я была на самом деле. И не боялся!
   Я сильнее сдавила его горло, с содроганием глядя на алые капли его крови, что срывались из-под моих пальцев, обагряя белоснежную постель.
   - Вика... - он хрипел.
   Я видела его глаза, с обреченностью смотрящие на меня. Он видел свою смерть в моем лице, он понял, что все это значит, он сопоставил все кусочки мозаики. Он знал теперь, кто я. Или что я такое.
   - Не смотри на меня, - зло прошипела я. Именно прошипела - мой голос теперь изменился, как и мой облик.
   Он не послушался. Он смотрел на меня, этот райский младенец, с отчаянной обреченностью, со страхом, болью и нежностью... Неожиданно он протянул руку и коснулся моего лица. Я резко дернулась, зашипев.
   - Вика... - я увидела слезы на его глазах.
   Долгие минуты мы смотрели друг на друга, и я в тот момент ненавидела его настолько, что даже не могла убить. Я не могла заставить эти глаза закрыться, не могла выпить его, как очередную тряпичную куклу в моих руках опытной убийцы... Не могла.
   Мои руки ослабли, и я отпустила его.
   Секунда, и меня там уже не было. Черной тенью я пронеслась через город, сметая все на своем пути. Первый попавшийся в мои когти встретил сегодня свою самую несчастливую ночь.
   Кровь, алая питательная кровь. Жизнь капала мне в желудок, и мои крылья все больше и больше расправлялись, глаза заблестели... Я снова жила.
  

4.

   Дима искал меня. Теперь, когда я обрела силу, я могла следить за ним днем и ночью. Он приходил в кафе и долгими вечерами просиживал, попивая кофе по-турецки. Он гулял по моему парку, сидел на моей скамейке, смотрел на мой фонтан.
   Что ты делаешь, глупый человек? Ты чудом ушел от меня, ты хочешь, чтобы все повторилось вновь. Я ведь так не люблю забывать свои слабости, а ты был тем, кто видел мою слабость. Я отпустила тебя, а ты... словно глупый мотылек, ты снова летишь на огонь.
   Что ж, раз ты так хочешь умереть...
   Он даже не заметил, как я опустилась рядом с ним на нашей скамейке.
   - Тебе надоела жизнь? - спокойно спросила я.
   Дима вздрогнул, но не обернулся ко мне. Понятно. Он не знал, что увидит. И поэтому даже не хотел смотреть.
   - Ты... - его голос слегка дрожал. Страх. Сильный, животный страх. И что-то еще - новое, незнакомое, что привело его по моим следам.
   - Я.
   Он замолчал. Дима хотел обернуться, очень хотел, но боялся. Я рассеяла его сомнения, прикоснувшись к его руке. Он неожиданно крепко схватил мою ладонь, словно утопающий за соломинку. Вздохнул. Обернулся. И посмотрел мне в глаза.
   Я увидела в них то, чего не видела никогда за всю свою долгую жизнь.
   Жалость.
   Он молча протянул мне бусины наушников от плеера, что болтался у него на поясе. Я махнула рукой, показывая, что прекрасно слышу музыку, что играет у него в ушах. Слышу и знаю. Очень хорошо.
   Рухнул мир, сгорел дотла, соблазны рвут тебя на части,
   Смертный страх и жажда зла держат пари.
   В темноте рычит зверье, не видно глаз - но все в их власти,
   Стань таким, возьми свое - или умри...
   Будь наготове - всюду рыщет стража,
   Линия крови путь тебе укажет.
   Прочь!
   Ты был одним из нас...
   Но ангел тебя не спас..
   Бьет струей кипящий сок, забудет смерть испивший зелье,
   Шаг за грань, один глоток, словно пароль.....
   Танцы ведьм и крики сов, фальшивый праздник, где нет веселья,
   Бой часов, один безумный зов, голод и боль...
   Будь наготове - всюду рыщет стража,
   Линия крови путь тебе укажет.
   Прочь!
   Днем - лихорадка, ночью - пир,
   Ты теперь демон, ты - вампир!
   В поисках новой жертвы в снег и зной,
   Вечный изгой...
   Но... ты был одним из нас...
   Жаль.... ангел тебя не спас...
   Его пальца гладили мое лицо - никто и никогда не осмеливался делать такое... Он посмел. Он целовал мои пальцы, не раз убивавшие, он легонько касался моих губ, что привыкли пить кровь, он смотрел в мои глаза, безжалостные и холодные.
   И жалел.
   А еще... я поняла, что это за чувство, что вело его по моему следу.
   Любовь.
   - Вика... - словно последнее откровение, шептал он мое имя.
   - Кого ты любишь, мальчик?.. - я отстранилась. - Ты хотя бы соображаешь, что ты делаешь?
   Он просто молча поцеловал мои пальцы. Те самые, что оставили на его шее глубокие царапины, которые вряд ли скоро заживут.
   - Посмотри на меня, - я поняла, что начинаю обращаться. Против своей воли. - Посмотри на мое лицо.
   Он смотрел. Он не отводил глаз. Как хорошо, что в этих сумерках никого не было рядом - иначе сверкающие красным глаза могли бы вызвать не один инфаркт.
   - Ты - больше человек, чем тебе кажется, - внезапно произнес Дима.
   Мгновенно трансформация прекратилась. Я снова была Викой. Почему? Из-за его слов? Что со мной? Что делает со мной, старой опытной вампиршей, любовь этого мальчишки?
   - Ты безумец, - только и нашлась, что сказать, я.
   - Нет, - он тихо покачал головой. - Знаешь, почему я сразу узнал тебя тогда, ночью? Твое лицо... оно было другим, но в то же время в нем оставалось многое от той Вики, которую я встретил в парке. Возможно, ты сама не знаешь этого, но ты - человек.
   - Я - демон! - воскликнула я в отчаянии. - Как ты не видишь?
   - Не вижу, - он сказал это так спокойно, с такой верой в собственные слова, что мне стало страшно. - Почему ты стала такой?
   - Почему? - мне хотелось смеяться. - Я не выбирала свой путь. Никто из нас не выбирал. Но все мы всегда довольны тем, что стали такими. Это другая жизнь, Дима. И ты просто не имеешь права нас жалеть.
   - Но ты... ты ведь многого лишена.
   - Чего? Дневного света? Я могу смотреть на солнце, но я не люблю этого делать. Я неуязвима, как ты этого не понимаешь? Кресты, чеснок? Все это выдумки старого Брэма Стокера, безумно испугавшегося нашей силы и отчаянно верившего, что что-то сможет нас остановить! Ведь мы бессмертны! И мы видим другой мир, не такой, каким его видите вы!
   - А любить вы умеете? - тихо, почти неслышно спросил Дима.
   - А зачем?
   Он не ответил. Действительно, зачем? Любовь - это жалкое человеческое чувство, которое гораздо чаще может разрушать, чем созидать. Жар ночи... вот моя любовь. Вот моя страсть. Это и есть настоящая свобода.
   Мне так хотелось кинуть ему эти слова, заставить поверить в это... Но я молчала.
   - Вика... - Дима снова коснулся моей руки. - Жалость - это человеческое чувство?
   - Да.
   - Ты пожалела меня?
   - Нет.
   - Тогда почему же ты меня не убила?
   Я молчала. Почему? Что меня остановило? Его глаза, узнавшие во мне случайную знакомую? Его жалость ко мне? Его любовь? Что? Я не знала, что мне нужно сказать. Впервые я не находила слов.
   - Как ты можешь любить меня, Дима?
   Он тоже молчал. Он тоже не знал. Возможно, это и не любовь вовсе. Просто симпатия к пожалевшей его вампирше. Просто желание разобраться. И больше ничего. Но только сердце тянулось к первому объяснению и никак не хотело мириться со вторым.
   Внезапно я услышала Песню Зова. Кто-то звал меня - тихо, но настойчиво. Звал, говоря, что у меня нет права не прийти.
   Я посмотрела Диме в глаза, потом тихо поцеловала его в лоб.
   - Забудь меня, - мой голос был печальным - против моей воли.
   В следующую секунду я растворилась в темноте, как будто меня там никогда и не было.
  

5.

   Старший смотрел на меня, как на провинившуюся школьницу. Возможно, его никак нельзя было назвать строгим - скорее, мрачным, но мне было неуютно под его печальным, всезнающим взглядом.
   Темное облачение, колючие глаза. Сколько ему лет? Тысяча? Возможно.
   - Не верь в сказки, Вика, - тихий, грустный голос. - Ты - не человек.
   - Я знаю, - но внутри я уже не верила этому. А он все видел. Видел и потому был мрачен.
   - Ты жалеешь о прошлой жизни? - его голос звенел от негодования. - Серой, обычной жизни, когда ты не могла подпрыгнуть на месте и ощутить за спиной сильные упругие крылья? Ты не хочешь летать над ночным городом, ловя ветер?
   Я молчала. Знаю. Сейчас я никогда не вернулась бы к прежней жизни, слишком привыкла к своей власти над природой. Но что со мной? Почему мне грустно, когда я думаю над словами этого глупого мальчика?
   - Почему мы не можем любить? - шепотом спросила я у него.
   - Потому что мы - не люди, - спокойно ответил Старший. - Потому что это слишком человеческое чувство, как страх, зависть, жалость, боль. У нас ничего этого нет.
   - А если кто-то... захочет...
   - Скорее мы научимся плакать, чем чувствовать.
   Я торопливо отвернулась, чтобы он не увидел моих повлажневших глаз. Но он увидел. Почувствовал.
   Старший несколько секунд пристально смотрел мне в глаза.
   - Хорошо, люби его. Если хочешь.
   Нет, что-то не то. Слишком легко он согласился. Слишком быстро отдал меня. Что ты задумал, старик? Что ты хочешь сделать со мной, той, что отошла от вековых традиций нашего племени? Той, что бросила вам вызов, сказав, что у нее есть право на любовь? Как ты покараешь ее?
   И тут до меня дошло. Он смеялся. Просто смеялся. Это фарс. Всего лишь пустая болтовня, чтобы меня отвлечь от очевидного.
   Сорняки вырывают с корнем, не так ли?
   Шаг вверх - и я лечу. Уже издалека я слышу его хохот, знаю, что проиграла. Но - лечу.
   Странное это чувство - вот ты идешь по земле, потом отталкиваешься - и паришь над миром, словно безмолвный хозяин. Небо... Такое близкое и такое далекое. "Небо ведет особый счет..." Не так ли?
   Он обманул меня, мой брат, мой друг и мой соплеменник. Зов, разговор - это все лишь предлог. Меня нужно было отвлечь, всего на несколько минут. Им этого хватило.
   Уже падая камнем к знакомому фонтану, я знала, что там увижу. Но то, что было... это... даже для меня было шоком.
   Дима... то, что осталось от Димы. От милого маленького мальчика, который осмелился увидеть во мне человека. От этого мечтателя, вообразившего, что сможет обмануть судьбу, украсть у нее меня. Бесполезно. Я - такая, как я есть. Демон, вампир. Я - убийца. Я - страх, что не позволит вам ночью спокойно ходить по улицам. Я - черный призрак ваших снов, витающий над теплой кроватью. И не более того.
   Потому что я - не человек.
   У меня есть власть над вашим миром, над ночью и днем, над чувствами и страстями. Я не умею любить. Я не умею жалеть. И глупо утверждать обратное.
   Глупо, Дима!
   Зачем?
   Я обернулась. Все они были здесь. Все, кто осудил нас. Они смотрели на меня равнодушными взглядами, не порицая и не злорадствуя. Они просто убрали препятствие, мешающее мне жить так, как они.
   Только мое лицо стремительно преображалось. Боевая трансформация. Я собиралась драться. Не с человеком - с таким, как я. С тем, кто вынес Диме приговор.
   Старший вышел вперед, грустно запахнув полы длинного черного плаща.
   - На что ты надеешься, Вика? Я сильнее тебя.
   Я не слышала его. Я просто бросилась вперед. Бросилась со всей яростью и болью человека. Человека!
   Он не успел увернуться, и мы покатились по земле, стараясь перегрызть друг другу глотки. Звери ночи, странники в потемках, мы дрались не на жизнь. На смерть. Один из нас должен был остаться здесь, на этом асфальте.
   Старший действительно был силен. Он черпал силу из ночи, из темноты. А я - из ярости. Из боли. Из любви бедного погибшего паренька, который так и не понял, почему умер, в чьих глазах застыло навеки удивление. Он всего лишь хотел любить... Пусть - демона, пусть - вампира... Но он был прав - когда-то я была человеком. Он напомнил мне об этом, слишком дорого заплатив за все.
   Я билась отчаянно. Удары моего противника ломали мне ребра, крошили мое тело, словно куль с песком. Я умирала, но продолжала сражаться. Его силы уже были на исходе, когда я, изловчившись, одним ударом когтистой лапы снесла ему голову.
   Не знаю, как у меня получилось. Возможно, мне просто повезло. Возможно, на моей стороне была правда. Но только сейчас вся свора смотрела на меня, притихнув.
   У нас был честный поединок. Никто не станет мстить. Только вот сейчас я была чужой. Сейчас. Навсегда.
   Тяжело дыша, я поднялась с земли. Окровавленная, побитая, почти мертвая. Но я - победила.
   С торжеством я обвела их всех взглядом.
   И улыбнулась.
   Потом повернулась и заковыляла прочь.
   В ночь. В бесконечную ночь моей жизни.
  
   (В рассказе использован текст песни группы "Ария" - "Вампир")
  

февраль 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"