Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Смертельный номер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике "Убийство в закрытой комнате", Москва, АСТ, 2014. ISBN 978-5-17-083062-6 Стр.183-212

  
   СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР
  
  Высокий старец не без труда преклонил колено перед пожилой дамой, похожей на фарфоровую пастушку:
  - О, пожалуйста, Фиалочка, порадуйте нас выступлением!
  - Артемон, ты становишься несносным! Я не в голосе.
  Дама отвернулась от поклонника, обмахиваясь старинным веером. К ней наклонилась сиделка:
  - Никита Андреевич что-то говорил о том, что хотел бы исполнить дуэт... С вами, разумеется, Виолетта Антоновна.
  Дама заметно оживилась:
  - Правда? Что ж, пожалуй, соглашусь. Музыкальный журфикс придаст нашей старческой немощи некоторую элегантность.
  Она оглядела большую гостиную пансионата для деятелей искусства, будто приветствуя зрителей, и повернулась к престарелому джентльмену:
  - Артемон, я желаю шампанского!
  - Дорогая, ваше слово для меня закон! - Артемон достал из кармана замшевого пиджака мобильник и отошёл к окну, нажимая на кнопки.
  Невысокая, но крепкая сиделка проводила его насмешливым взглядом.
  - Мариночка, а где Никита Андреевич? - тихо спросила у неё Виолетта.
  - Они с Ларисой Арамовной только что вернулись из города - их приглашали на дипломный концерт выпускников колледжа искусств.
  Виолетта обиженно поджала губы:
  - Интересно, а почему только их? Других заслуженных артистов не нашли?
  Марина опустила глаза и расправила складки строгого форменного платья - даже карманов не предполагалось.
  - Это господин Кутик распорядился, на его машине и ездили. И с папочкой, уж конечно, не посоветовался. - она повела бровкой в сторону джентльмена, которого Виолетта небрежно называла 'Артемоном'.
  - Ах, понятно, я - заложница непростых отношений между великовозрастным дитятей и его престарелым отцом. Я в тюрьме, я - заключённая! - Виолетта артистично заломила тонкие руки.
  Марина усмехнулась:
  - Ну, вы скажете, Виолетта Антоновна! От такой тюрьмы полстраны бы не отказалось. И выбор у вас есть: можете дома жить или здесь на полном пансионе. А можете и замуж за Леонида Николаевича выйти...
  Из-за плеча пациентки сиделка бросила хитрый взгляд на Артемона, спорящего с кем-то по мобильному.
  Виолетта передёрнула плечами:
  - Нет, уж лучше здесь. Раз я не вышла за него тридцать лет назад, то...
  - И верно, Виолетта Антоновна. У Леонида Николаевича до сих пор ветер в голове гуляет, как мальчишка, ей-богу! С Никитой Андреевичем никакого сравнения.
  - С Никитой любому трудно соперничать. А на Артемона ты взъелась из-за его розыгрышей. Как он тебя тогда - на Новый год!
  Виолетта расхохоталась совсем по-девчоночьи, а Марина покраснела и процедила:
  - Оно конечно, можно шутить, пока есть на что жить. А вот надоест господину Кутику содержать никчёмного папашу - того и гляди, тот опозорит перед прессой. И запихнут Леонида Николаевича в какое-нибудь заведение закрытого типа...
  Виолетта вдруг заёрзала в кресле и раскапризничалась:
  - Не стану сегодня принимать лекарства, желаю упиться шампанским, и пропади всё пропадом! Артемон!
  Она решительным жестом пресекла попытку сиделки возразить.
  - Да, моя несравненная! - подскочил к даме сердца Кутик-старший.
  - Шампанское будет?
  - Непременно, водитель сына везёт нам целый ящик. Я приказал. Поставил, так сказать, на место.
  Он схватил руку Виолетты и приложился к ней губами.
  - Я заслужил мою любимую арию? - просюсюкал престарелый кавалер и с чувством провыл:
  - Ча-астичка чёрта в нас, в сиянье наших глаз...
  - О, Боже! Леонид, изволь немедленно прекратить! - певица прикрыла глаза ладонью.
  Тот покорно замолчал - если звезда назвала его по имени, а не привычным 'пуделиным' прозвищем, она действительно была недовольна.
  В гостиную спускались постояльцы пансионата, среди которых были известные в прошлом артисты, музыканты, танцовщики. Заведение содержались отчасти на их собственные средства, отчасти - на деньги меценатов и филантропов. Самым значительным из них был олигарх Кутик.
  Его почтенный отец в пансионате не жил, но проводил здесь почти всё время. В прошлом он вёл на телевидении передачи об искусстве и вращался в богемных кругах. Когда-то его представили солистке оперетты Виолетте Нежиной. Вероятно, её неприступность и стала причиной того обожания, которое Кутик-старший изливал на артистку последние несколько десятков лет.
  Ходили слухи, что олигарх не одобрял пребывание отца в качестве задержавшегося в пансионате 'гостя', но особы, близкие к источнику информации, от комментариев уклонялись.
  В гостиной стало шумно, и Виолетта призвала своего 'ангела-хранителя'.
  - Мариночка, я должна привести себя в порядок, чтобы всё было по высшему разряду.
  - Вы всегда великолепны, моя королева!
  Артемон хотел проводить даму сердца в её апартаменты, но его отвлекли другие обитатели пансионата. И тут в гостиную вошла пожилая пара.
  Крупный, с широкими плечами, атлетически сложённый мужчина с седой гривой волос, глубоким басом приветствовал собравшихся. Его сопровождала женщина, такая величавая и яркая, какой могла бы быть Клеопатра, доживи она до преклонных лет.
  - Лариса Арамовна! - подскочил к ней Артемон, - Как вам понравилось младое племя? Свежая кровь в искусстве, да?
  - Есть талантливые ребята. Но, как вы понимаете, меня интересовали пианисты. О вокалистах спрашивайте у Никитушки.
  Она не сказала ничего особенного, не насмехалась над Артемоном, как Виолетта, но почему-то бывший телеведущий, не боявшийся ничего и никого, под её взглядом занервничал.
  - Конечно, вы знаете, что мы тут задумали музыкальный вечер? - спросил Артемон льстиво, и немного помолчав, добавил:
  - Мне удалось уговорить Виолетту спеть сегодня... Полагаю, вы не откажетесь аккомпанировать?
  Лариса Арамовна нахмурилась и повела полными плечами.
  - Надо было заранее оговорить это со мной. А так вы просто ставите меня перед фактом.
  - Что такое, дорогая?
  Сочный бас спутника Ларисы Арамовны заглушил робкие протесты Артемона.
  - Ты же собирался сегодня вечером выступать. А теперь выясняется, что Виолетта тоже осчастливит общество своими трелями. И Леонид не сомневается, что музыкальное сопровождение я ей обеспечу! - она понизила голос, но скрыть раздражение ей не удалось.
  - Никита, мне трудно с ней в одном помещении находится, не то, что вместе выступать! После того, что она сделала с тобой!
  - Милая Ларочка, прошло уже столько лет, что... Ах, теперь мы все в одной лодке, которая зовётся старостью, и плывём в ней к нашей последней пристани. Что толку вспоминать старые обиды, - Никита Андреевич встряхнул седой гривой и ласково улыбнулся даме.
  Виолетта собиралась покинуть гостиную, но услышав последнюю фразу, быстро оглянулась:
  - О, Никита, вспомним прежние времена, друг мой? Музыкальные журфиксы в доме престарелых - вот что нам теперь осталось! - проворковала певица.
  С лукавой улыбкой она посмотрела на компанию старых товарищей. Лариса глубоко втянула воздух и отвернулась. Никита помедлил немного и протянул Виолетте руку, в которую та, как дар, вложила свою сухонькую ладошку.
  - Прекрасно, прекрасно, - захлопал в ладоши Артемон, - а я побуду конферансье, если никто не возражает.
  - Да, пожалуйста. Только изволь переодеться. Твой костюм - такая пошлость! Думаю, у тебя заготовлен смокинг? - не сводя глаз с Никиты, приказала Виолетта.
  - О, да. От вас ничего не скроется! Значит, я вам небезразличен? А я-то сюрприз готовил на 8 марта - хотел пошутить, как жаль, что наша Фиалка тогда простудилась, - с сожалением заквохтал Артемон.
  - Только прошу, без обычных глупых шуточек, всем надоели твои розыгрыши. Уходи и не мельтеши. Никитка, что ты хотел бы исполнить?
  Артемон побрёл выполнять желание дамы сердца, чтобы не рассердить её ещё больше. Лариса тоже вышла, что-то пробормотав, но ни Виолетта, ни Никита не обратили на неё внимания - они горячо обсуждали, какие дуэты их голоса ещё потянут.
  Виолетта так увлеклась, что Марина почти силком увела её переодеваться к выступлению.
  Через полчаса в гостиной всё было готово для домашнего музыкального вечера. Вдоль стены работники пансионата сервировали столы с лёгкой закуской.
  Вокруг старого рояля расставили кресла, оставив перед ним небольшую площадку. Пожилые артисты рассаживались с удобством, предвкушая не только эстетическое удовольствие, но и застолье, а также просто возможность вспомнить молодость.
  Обычно Виолетта передвигалась с помощью Марины. Она никогда не признавалась, что годы дают себя знать, но охотно жаловалась на головокружения и лёгкую мигрень. По её убеждению, эти недуги от природы присущи тонким художественным натурам.
  Сегодня она опиралась на руку Никиты, томно вздыхая и откровенно кокетничая с ним, а Марина вежливо держалась сзади, делая вид, что собирается всего лишь насладиться концертом, а не присматривать за своей пациенткой.
  Звёздную пару приветствовали аплодисментами - в такие минуты годами накопленные обиды отступали на задний план перед признанием таланта и профессионализма.
  Из боковой двери появилась Лариса Арамовна в концертном платье и скромно опустилась на круглый табурет, расставляя ноты на пюпитре. К Никите и Виолетте подошёл Артемон. Смокинг неплохо смотрелся на его худощавой фигуре.
  - О, так гораздо лучше, даже цветок в петлицу успел прикрепить! - одобрила Виолетта внешний вид поклонника.
  - Рад услужить вам, дорогая!
  Артемон осторожно приложил руку к сердцу. Певица близоруко прищурилась:
  - Ох, как ребёнок, право! Ты неровно срезал цветок - ножка оттопыривает лацкан. Вот, держи, я тут набросала порядок номеров.
  - Я всё поправлю, как приятно, что вы заботитесь обо мне, дорогая!
  И он гордо повернулся к публике:
  - Господа, господа, мы готовы!
  Постояльцы пансионата воззрились на самозваного конферансье. Задние ряды заняли сиделки и медсёстры, среди которых расположилась и Марина. У многих на коленях лежали маленькие сумочки с лекарствами - в пансионате заботились о пациентах, когда-то считавшимися национальным достоянием.
  - Сегодня прекрасный день, господа! Нас порадуют своим талантом замечательные исполнители: народная артистка СССР, солистка государственной оперетты Виолетта Нежина!
  Виолетта присела, сложив руки на груди, под громкие аплодисменты.
  - С ней в дуэте выступает народный артист СССР, солист оперных театров и известный исполнитель романсов Никита Галанин!
  Певец поклонился. Оба исполнителя, почувствовав себя в родной стихии, помолодели, забыли о болезнях.
  - За роялем - заслуженный работник культуры Лариса Далоян, - Артемон простёр руку в сторону аккомпаниатора.
  Лариса Арамовна привстала и слегка наклонила голову. Казалось, всё её внимание поглощено нотными листами.
  Для начала Виолетта и Никита Галанин исполнили романс 'Не искушай меня без нужды', чтобы распеться, потом один номер вытянул Никита, а Виолетта отдыхала. Она присела на стул рядом с Ларисой и предложила перелистывать ноты, но пианистка так резко отказалась, почти упав на кипу бумаг, что певица недоумённо пожала плечами и отодвинулась, как от обжигающего пламени.
  Награждённый овациями Никита подошёл к Ларисе, вывел её в центр площадки и сам стал ей аплодировать. Раскрасневшаяся пианистка улыбалась и бросала на певца ласковые взгляды. Виолетта кисло отвернулась и подала почти неприметный знак Артемону. Тот прервал приятный момент, деликатно оттеснив Ларису, и объявил громко, перекрывая шум в гостиной:
  - А сейчас знаменитая ария из оперетты 'Фиалка Монмартра' в исполнении неподражаемой Виолетты Нежиной!
  Лариса, вернувшаяся к роялю, забарабанила Кальмана, выливая в бравурной мелодии собственные чувства, а Виолетта запела 'Карамболину'. Даже в столь почтенном возрасте она зажигала публику, и легко можно было представить, как великолепно певица выглядела в молодости, как её голос переливался всеми оттенками, и как задорно она выплясывала, порхая по сцене.
  - У ног твоих лежит бли-ста-тельный Париж! - в последний раз почти продекламировала артистка и, задыхаясь, выбросила вперёд руки.
  Аплодисменты и крики 'браво!' не смолкали долго. Но верный Артемон понял, каких усилий стоил певице номер. Он подхватил стул, вынес его на середину площадки и осторожно усадил Виолетту. Почти сразу же подбежала Марина.
  - Виолетта Антонова! Вам плохо? - с тревогой спросила сиделка.
  - Нет, мне хорошо, как никогда! - отрезала певица, - Артемон, шампанского! Немедленно!
  - Какое шампанское, Виолетта Антоновна? Вам надо лекарство принять! - возмутилась Марина.
  Она держала наготове пузырёк, в котором пересыпались таблетки.
  Звезда капризно надула губы:
  - Не хочу! Хочу вина, хочу разгула!
  Артемон поднёс даме сердца бокал, почти доверху наполненный искристым напитком. Виолетта оттолкнула руку Марины с баночкой и с удовольствием отпила глоток. Она уже восстановила дыхание, потому встала, жестом приказала Артемону отодвинуть стул к роялю и уступила место Никите Галанину.
  Пока певец прочищал горло, Виолетта поставила свой бокал на рояль, чуть не плеснув напиток в лицо Ларисе, и стала хлопать в ладоши, заняв такое место, чтобы закрыть пианистку от исполнителя. С другой стороны рояля, почти у самой стены сжалась Марина, не успевшая вернуться на место. Теперь ей было неудобно проходить через площадку мимо Никиты, и она замерла за Ларисой.
  От души развлекшись, Виолетта предоставила возможность Никите исполнить номер.
  - Старинный русский романс 'Сомнения'. Исполняет Никита Галанин, - объявил Артемон и встал за спинкой стула Виолетты, положив ей руки на плечи. Она погрузилась в музыку и не сбросила его рук, как обычно.
  - Уймитесь, волнения страсти, засни-и безнадежное се-ердце...
  В такт музыки Виолетта качала головой, прикрыв глаза, пока Никита, с почти шаляпинскими нотами, не вывел:
  - Как сон неотступный и грозный, мне сни-и-тся соперник счастливый...
  Веки Виолетты дрогнули, и она перевела взгляд на Ларису, склонившуюся над роялем. Почувствовав холодный огонёк, та подняла свои тёмные глаза от клавиш. В её ответном взгляде смешалось множество эмоций.
  - И та-айно, и зло-о-бно кипя-ащая ревность пыла-ает...
  Серо-голубые глаза Виолетты и жгуче-чёрные Ларисы не отрывались друг от друга - ни одна из них не сдавалась. Руки пианистки машинально перебирали клавиши. Артемон заметил дамскую дуэль и заметно занервничал. Из своего укрытия осторожно выглядывала Марина: у неё маневры почтенных постоялиц тоже вызвали беспокойство.
  - И та-айно, и зло-о-бно оружия ищет рука.
  Как по команде дамы отвернулись друг от друга: Виолетта обмахивалась краем шали, улыбаясь Никите, а Лариса уставилась в ноты, хотя могла играть 'вслепую'.
  Когда замолк финальный аккорд, некоторое время стояла мёртвая тишина, а потом сразу стало шумно, многие зрители вставали со своих мест, певца окружили. Виолетта тоже подошла к раскрасневшемуся Никите, воскликнув:
  - Нам всем нужно выпить! Всем шампанского!
  Потом оглянулась в поисках своего бокала. Марина, обойдя рояль, подхватила его и попыталась унести к столикам.
  - Куда, змея?! Немедленно верни!
  - Виолетта Антоновна! Вам вредно, и вы лекарства не пили!
  - Отдай! - крикнула певица, изящно опускаясь на стул, - Не мешай развлекаться, ладно? А то не оставлю тебе своих цацок, - она обаятельно улыбнулась Марине.
  Та вздохнула и направилась к пациентке. К ней бросился и верный Артемон, желая забрать шампанское у сиделки и подать его сам. Суетливый поклонник споткнулся и чуть не упал, но Марина ловко подхватила его одной рукой под ребра, хотя рисковала уронить бокал Виолетты. Ей удалось удержать его, почти зажав между собой и Артемоном. От толчка голова Артемона откинулась назад, он нелепо взмахнул руками. Марина, укоризненно вскинув брови, взглянула на Виолетту - заметила ли та конфуз рыцаря? К счастью, в результате её манёвра никто не пострадал.
  ?- Благодарю вас, милочка, - пробормотал немного помятый старец.
  - Помогать нашим дорогим старичкам - моя работа!
  Смутившись, Артемон забрал у сиделки шампанское и поднёс его Виолетте. Чтобы сгладить впечатление от своей неловкости, он сразу направился к столикам, пробормотав, что за Никитой тоже надо поухаживать.
   Наклонив голову, Виолетта посмотрела на напиток, который немного выдохся, но ещё поигрывал пузырьками, лукаво усмехнулась Ларисе и подошла к Никите.
  - Друг мой, возьми мой фужер. Я отпила глоток, а теперь ты выпей. Надеюсь, ты не брезгуешь? - чуть подкрашенные брови певицы иронически приподнялись.
  Никита ответил несколько натянутой улыбкой и принял бокал из рук дамы.
  - Конечно, я выпью, благодарю тебя, Виола.
  Он подошёл к Ларисе, поставил шампанское на крышку рояля, наклонился и поцеловал руку пианистки.
  Лариса с нежностью спросила:
  - Как ты чувствуешь себя, Никитушка? Тебе надо следить за давлением.
  - Я чувствую себя на тридцать лет моложе.
   Потом он подхватил бокал и провозгласил сочным басом:
  - За самую замечательную женщину, преданного друга и доброго человека! Думаю, вы все понимаете, о ком я говорю!
  - Конечно, мы все понимаем, о ком речь, - со вздохом ответил Артемон, который сам собирался любезно подать Никите шампанское, но опоздал.
  Откинув седую голову, певец одним глотком выпил весь напиток.
   Жизнь... - вдруг он прижал широкую ладонь к горлу и, задыхаясь, упал на пол.
  - Никита! - Лариса рухнула рядом, пытаясь схватить его за руки.
  Немедленно возле певца оказались работники пансионата. Врач и медсёстры оттеснили Ларису, перебрасываясь отрывочными фразами. Кто-то из постояльцев помог пианистке сесть, Виолетта пыталась прорваться к Никите, но её с двух сторон держали Артемон и Марина.
  - Пожалуйста, отойдите все, ему нужно больше воздуха, - скомандовал врач.
  Он всегда дежурил в пансионате во второй половине дня.
  - Что с ним? - прокричал Виолетта.
  - Скорее всего, простой обморок, вероятно, гипертонический криз, - ответил врач почти машинально.
  - Неужели так могло на него повлиять шампанское? - удивился кто-то, - Ведь и выпил-то всего ничего...
  - Выпил залпом, а ещё нагрузки, для его возраста лишние, - пожал плечами дежурный врач, глядя на монитор аппарата, - чёрт, плохо дело. Надо перенести в реанимационный блок!
  Возникла суета: Галанина переносили в медицинскую часть пансионата, а постояльцев разводили по их комнатам. Виолетта уходить отказалась категорически и осталась сидеть в кресле, с видом королевы в изгнании. При ней, конечно, остались растерянный Артемон и обеспокоенная Марина. Лариса пыталась прорваться к Никите, но сразу вернулась в гостиную.
  - Меня не пустили, - тихо сказала она и, помолчав, добавила, - значит, всё плохо.
  Ей никто не ответил, только Артемон поцокал языком, выражая сочувствие, но смотрел при этом на Виолетту с каким-то отчаянием.
  Через закрытую дверь слышны были шаги по коридору: прибыла бригада скорой помощи.
  Поскольку Виолетта игнорировала все воззвания Марины к разуму, сиделка, чтобы чем-то занять себя, принялась аккуратно расставлять стулья, собирать бокалы. Тот, из которого пил Никита - одиноко стоящий на крышке рояля - она поставила среди остальной грязной посуды.
  Виолетта молча наблюдала за ней, обмахиваясь шалью. Артемон попытался открыть окно, но не смог - ручку заклинило. Лариса казалась погружён-ной в себя, но вдруг поднялась со стула и со словами:
  - Больше не могу, - направилась к двери.
  Как раз в этот момент в гостиную вошёл дежурный врач, растерянно потиравший подбородок.
  - Что? - хором спросили Виолетта и Лариса.
  - Мне жаль... - покачал головой врач, - Никита Андреевич скончался. Ничего нельзя было сделать, врачи скорой подтверждают.
  Лариса замерла, а Виолетта закричала и заплакала. Немедленно вокруг неё захлопотали Марина и Артемон, бормоча какие-то утешительные слова. В воздухе запахло нашатырным спиртом - сиделка раздавила ампулу на ватный тампон.
  - Могу я его видеть? - невыразительно спросила Лариса, даже не повернувшись в сторону певицы.
  Врач выдержал ее молящий взгляд и немного помялся.
  - Не думаю, Лариса Арамовна. Предстоит неприятная процедура... Никита Андреевич умер... Он отравился.
  Виолетта перестала всхлипывать и отвела от своего лица руку Марины.
  - Чем он мог отравиться? Что за глупости?
  - Увы, к сожалению, это не глупости. Через время мы будем знать точно, но даже сейчас я совершенно уверен: он умер от синильной кислоты. Простите, я должен идти.
  Врач кивнул Марине, доверяя пожилых людей её заботам, и вышел.
  - Но... это невозможно, - прошептала Лариса, - как? Он ничего не ел, только... - наконец она заметила Виолетту, - только пил тот бокал шампанского, что ты ему дала!
  Певица нахмурилась и обвела глазами гостиную, вспоминая недавние события. Вдруг она привстала с кресла, в ужасе прижав руку к горлу.
  - Боже мой! Это ведь меня... Меня хотели убить! - простонала она и потеряла сознание.
  
  Марина и Артемон перенесли Виолетту на диван и с помощью всё того же нашатыря вернули к жизни. Сами, расстроенные и ничего не понимающие, присели рядом. Лариса демонстративно осталась в стороне.
  - О чём вы говорили, Виолетта Антоновна? - спросила Марина.
  - Вы же сами видели, - прошептала певица, - Никита выпил мое шампанское. Как же так? Выходит, это я убила его? - она заплакала, прижав руки к лицу, как ребёнок.
  - Верно, - с нескрываемой ненавистью бросила Лариса, - ты убила Никиту, ведьма!
  - Тише, тише, дорогая, - всплеснул руками Артемон, - вы сами не знаете, что говорите!
  Лариса вскинула голову.
  - Ещё как знаю! Она отравила Никиту, потому что он вырвался из-под её власти. Ему не было до неё никакого дела!
  - Лариса Арамовна, не стоит бросаться словами, о которых мы все потом можем пожалеть.
  - Вы сами слышали - Никита умер от синильной кислоты, значит, его не могли отравить ранее. Мы были в городе на дипломных выступлениях, там и обедали. Но ели с ним одно и то же. А здесь он ничего не успел ни выпить, ни съесть - только то проклятое шампанское!
  Неожиданно Виолетта выпрямилась на диванной подушке и вытерла слёзы.
  - Почему это я его отравила? - язвительно спросила она, - А вдруг это ты подсыпала что-то в бокал?
  - С какой стати? У меня не было причин убивать Никиту!
  - Ты не его, а меня хотела убить! Ты же знала, что это мой бокал. И он стоял на рояле рядом с тобой!
  - Невозможно! - Лариса развела руками, - Даже если бы я и хотела тебя отравить, как я могла бы это сделать, аккомпанируя, на глазах у десятков людей? Где у меня был спрятан яд?
  - В нотах! Смотрите, их целая кипа! Зачем они?! - Виолетта почти визжала, - Ты всё можешь сыграть с закрытыми глазами.
  Марина поспешила вмешаться:
  - Я вообще не верю, что кого-то хотели убить. Здесь какая-то ошибка.
  - Вот именно - ошибка! - прошипела Виолетта, неожиданно подскочив с дивана.
  Довольно резво она подбежала к роялю и стала рыться в нотах, расшвыривая их вокруг. Лариса наблюдала за ней, явно не собираясь её останавливать.
  - Ты хотя бы знаешь, что ищешь?
  - Знаю! - в сторону дивана полетел потрёпанный альбом и упал к ногам Марины, - Какой-нибудь пузырёк, баночку, шприц, в конце концов!
  Виолетта расправлялась с нотами, как с врагами.
  - Вам вредно так волноваться! - строго напомнила ей Марина, - Так и до приступа недалеко.
  - Напугала! Меня убить хотят, а ты...
  - А Никиту - убили! - повысила голос Лариса, - Ты-то живёхонька. Убедилась, что у меня нет никакого яда?
  ?- Не совсем. Может, ты спрятала его в... декольте!
  Виолетта, прищурив глаза, пошла на Ларису. Та расправила плечи.
  - Обыскивать будешь?
  - Почему бы нет? Не хочу рисковать, раз ты цели не достигла.
  Артемон осмелился выступить в роли миротворца:
  - Дамы, дамы, умоляю вас! Дорогая, вам станет плохо!
  Но ни одна из них не обратила внимания на его увещевания. Зато Лариса повернулась к Марине:
  - Скажите ей, что я не могла ничего добавить в бокал! Вы же стояли позади меня, вы бы видели.
  Сиделка молчала, водя языком по губам. Потом покачала головой:
  - Вроде бы ничего такого... Но я больше смотрела на Никиту Андреевича. И на Виолетту Антоновну, конечно. Точно не скажу...
  - Вот! - торжествующе выкрикнула Виолетта.
  Лариса сжала руки и вздохнула с какой-то безнадёжностью:
  - Ты, конечно, дура, и всегда была такой. Ладно, допустим, что я могла бы тебя отравить. Но Никита перед тем, как выпить твоё шампанское, подошёл ко мне. А я что же - спокойно ждала бы, зная, что там яд? Я бы просто опрокинула бокал! Этого даже ты отрицать не сможешь!
  Плечи Виолетты поникли, в одну секунду она потеряла свой задор, пошатнулась. Марина помогла ей добрести до диванчика. Лариса, отвернувшись к стене, вытирала глаза тыльной стороной ладони.
  Вдруг Артемон прижал ладонь к сердцу, как будто желал убедиться, что оно ещё бьётся. Марина спросила с деланым равнодушием:
  - Проверяете, на каком вы свете? Хотите валидольчику?
  - Что? Нет, благодарю, благодарю...
  Артемон покосился на сиделку и обратил взор на самую приятную для него картину - на Виолетту. Та откинула голову на подушку и рассматривала потолок, тонкие пальцы перебирали бусины в ожерелье. Марина обмахивала её листками нот, упавшими на диван во время обыска. Некоторое время все молча прислушивались к доносящимся из коридора звукам. Напряжённую атмосферу взорвала Лариса:
  - А как насчёт тебя? Ты сама могла подбросить яд в бокал! Уж кто-кто, а ты на такое способна.
  - Вы не знаете, что говорите! Фиалка не могла... - возразил Артемон, - Как она бы это сделала?
  - Если я могла прятать яд в нотах или на себе, почему она бы не могла? В украшениях, например. Как ты посмотришь, если я предложу тебя обыскать?
  - Ты? Ты...
  - Только не пытайся снова изобразить обморок, - предупредила Лариса.
  Марина положила руку на плечо своей подопечной, успокаивая её, и покачала головой:
  - Простите, Лариса Арамовна, но я нахожусь при Виолетте Антоновне неотлучно и знаю все её вещи наперечёт. Невозможно, чтобы она где-то хранила яд. Да и где она могла бы его достать?
  Лариса собиралась что-то возразить, но тут Артемон выскочил на середину холла и нервно передёрнул плечами:
  - Нет-нет, конечно, Фиалочка не может быть убийцей. Вот кто добавил яд в шампанское!
  Эффектным жестом он простёр руку в сторону Марины. Если бы взглядом можно было убивать, то от Артемона уже осталась бы горстка пепла. Но он выдержал безмолвную пока бурю с видом человека, убеждённого в своей правоте.
  Глубоко выдохнув, сиделка старалась говорить спокойно:
  - Это по принципу, если медицинский работник, то и отравить мог?
  - Побойся бога, Леонид! - вмешалась и Виолетта.
  Лариса молчала, нахмурившись, переводя свои тёмные глаза с Марины на Артемона, взвешивая, насколько обвинение может соответствовать реалиям жизни.
  - Нет, даже интересно послушать, зачем мне понадобилось убивать Никиту Андреевича, - усмехнулась Марина.
  - А не его ты хотела убить, а... Страшно сказать - Фиалочку!
  - Ох, а я-то думала, вы сейчас что-то умное скажете! Я сиделка - и собираюсь убить свою пациентку! Конечно, так и принято поступать. Очень трудно заподозрить сиделку. Может, вы не в курсе, Леонид Николаевич, но мне платят за то, что я ухаживаю за Виолеттой Антоновной. И платят неплохо. Спросите, хотя бы своего сына... Если посмеете.
  Намёк на нелады с собственным отпрыском Артемон воспринял болезненно. Перед постояльцами пансионата ему удавалось создать впечатление, что богатый сын ходит у него по струнке, но сиделка Виолетты не могла не быть в курсе разногласий в семье Кутик. Артемон не остался в долгу:
  - Думаешь, я не знаю, что Фиалочка отписала тебе свои украшения? А среди них имеются достойные экземпляры.
  - И что? Я решила получить их как можно раньше?
  - А вдруг бы Фиалочка передумала? Ты подстраховалась... Хотела подстраховаться!
  Виолетта выпрямилась на диване:
  - Мариночка, ты могла бы...
  - Как вы можете так думать! - возмутилась сиделка, - Я при вас четвертый год! Как и когда я бы добавила синильную кислоту в шампанское? Именно сегодня - другого времени не нашла, да?
  - Не знаю, не знаю, но... Подожди, а ведь именно ты убрала его куда-то. Где он?
  - Кажется, отнесла его на стол с грязной посудой, но я не думала, что это имеет какое-то значение, - пожала плечами Марина.
  - Ага! Да-да, бокальчик убрала, как теперь его найти среди других? Следы заметала? - Артемон не скрывал торжества.
  Со слезами на глазах Марина бросилась к двери, но дорогу ей загородила Лариса.
  - Нет, отсюда никто не выйдет, пока мы не выясним, что произошло. Пока ни у кого из нас не было возможности избавиться от... Не знаю, от чего-либо, что связано со смертью Никиты. Надо разобраться, понять...
  - Лариса Арамовна! Вы тоже думаете, что я могла? - захлебнулась сиделка.
  - Но ведь и меня обвиняли. Лучше, если все мы будем в равных условиях. Вы могли добавить яд, как и я, как и наша королева несравненная, как и её рыцарь тоже.
  - Я?! - взвизгнул Артемон.
  Хотя Марина и была возмущена, но приняла доводы Ларисы, а причисление к компании подозреваемых Артемона доставило ей нескрываемое удовольствие.
  - А почему бы и нет? - сиделка вернулась в центр гостиной, но не заняла обычное место возле Виолетты, а присела на один из стульев.
  - Отравить бокал моей обожаемой Фиалки? Да я живу только ради неё!
  - А кто вас разберёт? Любили-любили, а потом взяли - и убили! - безжалостно припечатала Марина и насладилась зрелищем брызжущего слюной Артемона.
  Виолетта, возможно, сомневалась в Марине, но инсинуации в адрес верного поклонника отвергла безапелляционно:
  - Глупости! Артемон меня захотел убить? Разве только, если я сама ему это приказала. И последовал бы за мной, так ведь, Артемоша?
  - Благодарю, моя дорогая! Вы одна знаете меня. Вы всё понимаете! - он припал к ручке дамы. Та не смогла устоять перед соблазном разыграть маленький спектакль.
  - Не забывай, Мариночка, что я пила шампанское до Никиты, и всё было в порядке. А потом бокал стоял на крышке рояля. Так когда там появился яд?
  - Не стоит возвращаться ко мне, - отрезала Лариса, - я, кажется, уже все объяснила.
  Виолетта наклонила голову и похлопала глазами - как делала всю сознательную жизнь, и этот нехитрый приём всегда срабатывал. Голос её источал обманчивую сладость:
  - Тогда это ты, Мариночка.
  - Но почему я?
  - А потому что больше некому, - ещё больше распахнула глаза певица, - вынуждена согласиться, что Лариса не смогла бы спокойно смотреть, как Никита пьёт мою отраву, а Артемон - ах, это просто смешно.
  - Дорогая, вы великолепны! Как всё ясно из ваших слов! Эта девчонка решила избавиться от вас и получить ваши драгоценности. И выбрала такой подходящий момент! Но ошиблась в расчётах. Потому и убрала быстренько бокал, чтобы его трудно было найти. Ничего, найдут.
  Артемон радостно потирал руки, Виолетта и не думала искать прорехи в его теории. Марина затравленно оглянулась на Ларису, ища поддержки хотя бы у неё, но та молчала.
  - Я держала бокал не больше минуты. И если бы что-то добавляла туда, это бы заметили!
  Марина защищалась, сначала голос её звучал жалобно, но постепенно набирал силу, которую она черпала в, казалось бы, безвыходной ситуации.
  - Виолетта Антоновна, я же только отнесла шампанское вам, и всё! Да и то у меня его забрал Леонид Николаевич - когда мы столкнулись.
  - Так в этот момент ты и добавила отраву, вот как! - Артемон развёл руками, демонстрируя, что Марине теперь не отвертеться.
  - Немыслимо! Я помню химию, в отличие от вас. Как, по-вашему, я добавила синильную кислоту, а?
  Виолетта, Лариса и Артемон переглянулись. Дамы одновременно пожали плечами, а Артемон бросился в бой.
  - В шприце... Или в пузырьке, или в какой-нибудь баночке для таблеток!
  - Что вы говорите? В жидком виде синильная кислота опасна для верхних дыхательных путей.
  Марина победно улыбнулась, не сомневаясь, что её гонители получили существенный удар.
  - И что же? - спросила Виолетта, явно не понимая.
  - Да, что из этого следует? - поддержала певицу Лариса.
  - А то, что отравитель сильно рискует сам. Надо задержать дыхание, добавляя кислоту, иначе он может задохнуться ещё раньше, чем его жертва.
   Артемон и не думал сдаваться:
  - Ты медсестра, ты сама себя и выдала, что знала об этом. Столкнулась со мной, потихоньку вылила яд и задержала дыхание.
  Виолетта поддержала его:
  - Да, Мариночка, ты отвернулась и посмотрела на меня, я точно помню. Ещё удивилась - что это ты гримасничаешь?
  В отчаянии Марина прибегла к последнему доводу:
  - А Леонид Николаевич! Он же мог в этот момент вдохнуть кислоту! Если я хотела отравить вас, Виолетта Антоновна, то выбрала бы какой-нибудь более безопасный для окружающих способ... Я бы вас... Я бы вам... Просто лекарства перепутала бы.
  Виолетта содрогнулась.
  - Больше не возьму из твоих рук даже стакана воды! Змея!
  Лариса подошла ближе. С самого начала она держалась на некотором отдалении от остальных, но сейчас согласна была делить со всеми сомнения и страхи.
  - Она права, Виолетта. Вряд ли медсёстры тяготеют к убийству своих пациентов на глазах у публики... Они не артисты, им не нужен свет рампы.
  Виолетта усмехнулась, но не зло, а с горечью.
  - Но кто же ещё? Сейчас снова скажешь, что я? Марина, вон, Артемона обвинила, но понятно, она на него обижена за дурацкие шуточки на Новый год.
  Марина охотно переключилась на другую тему - ведь её обвиняли не в преступлении, а всего лишь в предвзятости.
  - Я не обижена! Но очень неприятно, когда взрослый человек в лицо прыскает краской! Пусть и смываемой, но это как-то...
  Лариса нахмурилась:
  - Да я помню. По-моему, это совершенно не смешно. Марина, а чем он прыскал тебе в лицо?
  - Да какой-то игрушкой детской... Я не помню. Какая разница?
  Вдруг Лариса совершила странный поступок: она села рядом с Виолеттой и схватила её за руки. От неожиданности и удивления певица опешила и не отшатнулась от той, кого многие годы считала врагом.
  - Скажи, Виолетта, а ведь ты ничего не поняла, когда Марина говорила о синильной кислоте.
  - О чем ты? Я... не знаю... Что ты хочешь сказать? Мариночка, что она от меня хочет? - растерянно спросила певица.
  Но сиделка не спешила на помощь своей подопечной - она выжидала. А Лариса продолжала:
  - Я знаю, когда ты врёшь и изворачиваешься, знаю каждую твою ужимку. Так вот, в этот раз обмана не было - ты действительно не знала, что синильную кислоту опасно вдыхать. Не сомневаюсь, что ты могла бы задумать убийство, но вот всё провернуть - вряд ли.
  - Спасибо, я всегда знала, что ты ко мне хорошо относишься!
  Виолетта вырвалась от Ларисы и, надувшись, отодвинулась на край дивана. А Марина, напротив, заинтересовалась. Артемон слушал внимательно, но на лице у него было написано недоумение.
  - Я бы рада была убить Виолетту, но не позволила бы выпить яд Никите, - Лариса говорила тихо, но внятно, - Марина легко могла убить Виолетту в любое другое время и любым другим способом. А яд мог оказаться в бокале только в момент столкновения Марины и Леонида.
  Повисло молчание. Сиделка переваривала слова Ларисы, Виолетта отвернулась, изображая оскорблённую гордость, Артемон стал похож на восковую фигуру из музея мадам Тюссо. Первой заговорила Марина:
  - И что же? Остаётся только он. - сиделка кивнула в сторону Артемона, - Но я не верю, что он мог покушаться на Виолетту Антоновну... Разве только с ума сошёл.
  - Не знаю, кого хотели убить, но Виолетта стала вопить, что её, мы и не думали о другом. Понятно только одно - синильная кислота оказалась в бокале тогда, когда столкнулись ты и Леонид. Марина, мне кажется, что обыск всё-таки сделать надо.
  Лариса встала и направилась к Артемону. Сиделка последовала за ней.
  - Вы что надумали? - возмутился Артемон, - Меня обыскивать? Вы знаете, кто я? Вы знаете, кто мой сын?
  Он отступал к двери, пытаясь разглядеть за Мариной и Ларисой свою даму, но та не пошевелилась на диване, не кинулась на защиту поклонника.
  - Его нельзя выпускать отсюда, - выдохнула Лариса.
  Сиделка обежала Артемона и стала у двери в коридор.
  - Не понимаю, что мы можем найти у него? - крикнула она.
  - Он прыскал тебе в лицо краской из маленькой резиновой груши. В такую легко налить кислоту. Есть какие-то устройства для идиотских развлечений. Трубочка подводится к цветку. Надо посмотреть у него под смокингом.
  Артемон забился в угол и выставил вперёд руки.
  - Я не мог! Я не мог... Фиалочку... Я бы никогда! Не смейте! Не смейте!
  - Лариса Арамовна, он и правда, не мог, да и я бы что-то заметила, - Марина провела рукой по лбу, вспоминая каждую секунду той сцены.
  - Под какой бок ты его подхватила? - спросила Лариса.
  - Под... левый, да, правой рукой под левый бок. А в левой я держала бокал. И он оказался прямо... под цветком! - Марина в ужасе посмотрела на Ла-рису, а потом на Артемона.
  - Ты убийца! Ты! - закричал он, - Надо же было тебе влезть... Из-за тебя чуть Фиалка не погибла!
  На диване Виолетта зажала уши руками и закрыла глаза. Марина тихо сползла на пол возле двери. Лариса прижала руку к горлу и прошептала:
  - Леонид, я всё равно не выпущу тебя отсюда, пока полиция не приедет. Что произошло?
  Марина заплакала в голос:
  - Это я во всём виновата, я должна была догадаться, но подумала, что он за сердце хватается! А он сам не понимал, как это всё...
  Артемон пустыми глазами смотрел мимо Ларисы - на противоположную стену:
  - Это была случайность. Просто случайность. Да, я хотел, чтобы Никита умер. Приятно было чувствовать, что можешь убить в любой момент, что у тебя с собой яд. Но я бы не смог, нет, я бы не сделал ничего. Но вмешалась эта тупая корова и сама нажала на грушу. Это была случайность... Никто не дол-жен был погибнуть...
  Артемон бормотал всё невнятнее и, опустив руки, даже не пытался защищаться, когда на него с яростью тигрицы бросилась Лариса.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"