Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Умри на "каменном столе"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    9 место на РД - 7 Дольмен (с кельт.)-"каменный стол"

  - Братья и сестры! Настройтесь на энергию Великого Дольмена, который укажет нам путь в новую жизнь. - высокий мужчина оглядел своих спутников лучистыми голубыми глазами. Все молчали, преданно взирая на гуру.
   - Вы знаете, что делать там, - негромко добавил возглавляющий группу и улыбнулся странной, блуждающей улыбкой и обошел огромный валун, который заграждал путь. Остальные потянулись за ним. Под ногами зашуршали листья, прихваченные ночным морозцем - в лесу было значительно холоднее, чем в поселке.
   Но что-то пошло не так: замыкающие наткнулись на тех, кто уже вывернул на поляну и вместо того, чтобы разойтись по ней, жались к каменной глыбе.
   Посередине открытого пространства, окруженного уходящим вверх смешанным лесом, стоял дольмен, его тысячелетние плиты были покрыты мхом и лишайником. На верхней плите лежало обнаженное неаппетитное тело женщины лет за пятьдесят. Руки раскинуты, открытые глаза подняты к серому, пасмурному небу. Капли холодной воды покрывали плечи и ноги, к телу прилипли пожухшие листья. Судя по всему, женщина пролежала так не один час.
   - Инна Андреевна! Игнат, как же так! - воскликнула невысокая сухощавая женщина в непромокаемой куртке и вязаной шапочке.
   Мужчина, возглавляющий группу, смотрел на тело, качая головой.
   - Ах, Инна, Инна! Что же ты наделала, - бормотал он, не стесняясь выступивших слез. Сзади заахали женщины, а молодой человек лет под тридцать, шедший последним, ловко вскочил на камни и осмотрел тело, не дотрагиваясь, впрочем, до него. Нахмурившись, он пружинисто спрыгнул вниз.
   - Пойду к дороге, здесь сотовый не берет, - он обращался к женщине в шапочке, державшей гуру за руку, - надо скорую вызвать, хотя...
   Вдруг гуру оживился и вполне спокойно обратился к небольшой стайке последователей:
   - Инночка покинула нас, она ушла дорогой тех, кто завещал нам свою силу. Прекрасный уход, я и сам хочу перейти в истинную реальность здесь.
   - Да, каждому свой час, но... - женщина в шапочке пожевала тонкими губами, - Не помешает ли это...событие нам?
   - Инна выбрала свой путь, - покачал головой Игнат, - наверное, хотела поймать волну. Я предупреждал - вы не готовы к личному общению с Великим Дольменом. Что ж, нам уход Инны, возможно, даже поможет послезавтра. - Гуру поймал взгляд парня - единственного, кроме него, мужчины в группе.
   - Сережа, что же ты стоишь? Придется выполнить формальности. Они так утомляют! И сегодня мы работать уже не сможем. Возвращаемся. - он двинулся к узкому проходу. - Верочка, возьми на себя общение с непосвященными, - повернулся он к женщине.
   - Конечно, - тихо ответила та, - тебе надо сохранить силу. Я сделаю все, что надо. Сережа мне поможет, - но в голосе ее прозвучало сомнение.
   Поляна опустела, только древние камни темнели посредине. Одиноко качался на нижней ветке небольшой пакет, в который умершая сложила свои вещи.
   Спускались к трассе молча. Конечно, женщины и рады были бы поговорить, но так у них было заведено: путь проходит в тишине. Да и дорога требовала пристального внимания - можно было поскользнуться, споткнуться о коварные камешки в грязи. Сергей шел позади всех, как самый молодой и сильный, он готов был прийти на помощь в любую минуту.
   Внезапно одна из женщин вскрикнула, присев, съехала вниз по тропинке, зацепившись рукой за острый камень. Капюшон ее куртки упал на плечи, каштановые волосы закрыли лицо. Парень подскочил к ней и подхватил за локоть.
   - Все в порядке? - он поставил ее на землю и повернул руку ладонью вверх.
   - В полном, - на Сергея недобро блеснули из-под прядей карие глаза.
   - Марина, ты поранила руку, - мужчина попытался осмотреть ладонь.
   Мимо них прошли все, только Верочка, преданная жена гуру, оглядывалась, прикидывая, требуется ли ее помощь. Решила, что нет, и тяжеловато протопала дальше в своих тяжелых спортивных ботинках.
   - Оставь, - поморщилась Марина. Ей тоже было около тридцати, но благодаря горящим глазам и нежной коже, она выглядела моложе.
   - Странно, - пробормотал Сергей, - порез приличный, а крови почти нет.
   - Ерунда, не о чем волноваться. У меня кровь не польется, - Марина спрятала руку в карман куртки.
   - Ладно, - Сергей пожал плечами и побежал вниз. - У дороги он остался ждать скорую в компании Верочки.
   Пожилая врач недовольно фыркала, осматривая тело, потом спросила:
   - Похоже, из-за переохлаждения не выдержало сердце. Сектантка, что ль?
   - Ученица школы Энергии Света. - сухо ответила Верочка, - Это несчастливое стечение обстоятельств.
   - Для нее - точно несчастливое, - буркнула врач. - И что вас сюда тянет? Ладно, летом как мухи на мед слетаетесь, голые вокруг дольменов этих пляшете. Ну, а под Новый год чего вам неймется? За каким лешим ее понесло сюда да еще ночью? Кто такое у вас проповедует?
   - Никто, - Верочка смотрела прямо в глаза, - наоборот, наш учитель призывает к осторожности. Это Инна так сама потихоньку ушла ночью из гостиницы.
   - Умерла она около шести утра, - Сергей не спрашивал - утверждал.
   - Ты медик? - спросила местная жительница, прикуривая сигарету.
   - Спортивный врач, - кратко ответил молодой человек.
   - И тоже из этих? - удивилась его коллега.
   На лице Сергея ни один мускул не дрогнул.
   - Я уверовал, - спокойно ответил он, - и увидел путь.
   - Не курите, пожалуйста, здесь, - забеспокоилась Верочка, - вы убиваете энергию, идущую от дольмена. - Она закашлялась и предоставила Сергею решать все вопросы с оформлением бумаг.
   Мужа Вера застала в их комнате. Игнат сидел на кровати, положив руки на колени, и смотрел в окно.
   - Сказали, что у Инны не выдержало сердце, - осторожно отвлекла его от раздумий супруга.
   - Какая разница, от чего? - равнодушно ответил тот, - Она ушла, и все. Главное, что мы скоро получим великую силу.
   - Мне кажется, что Сергей больше думает о мирском, чем о своей миссии.
   Игнат перевел на нее свои завораживающие глаза. Даже скептически настроенные люди, приходя на собрания, попадали под их гипнотическое воздействие.
   - Что ты хочешь сказать?
   - По-моему, он...неравнодушен к Марине, - Верочка старалась говорить спокойно, но в голосе прозвучала злая нотка.
   - А-а-а, - кивнул головой гуру, - пусть. Ты же знаешь - ничего случайно не бывает. И не просто так он тогда весной зашел к нам. Вроде бы дождь переждать хотел, но я сразу понял, что он будет с нами. Его тянет к Марине? Думаю, это сексуальная сила Дольмена. Он и сам не понимает, что происходит...Да и не надо. Через него мы получим энергию. И потом, у нас есть...та вещь...
   - А Марина... - робко начала жена учителя, но осеклась, заметив складку на лбу у мужа. Он недоволен, следовательно, лучше прекратить разговор.
   - Хочешь, сделаю тебе отвар, - она улыбнулась, стараясь выглядеть веселее.
   - Да, сделай на всех, голодаем еще два дня, надо полностью очиститься.
   В комнату, не постучавшись, проникла сухонькая старушка - одна из самых верных последовательниц школы Энергии Света.
   - Учитель, - умильно улыбнулась она Игнату, а глазки так и зашныряли по комнате, - я так боюсь, что не смогу участвовать в великом служении.
   - Что такое, дорогая моя Аннушка? - гуру привычным мягким жестом прижал руку ученицы к сердцу.
   - Ах, у меня вот тут болит, - Анна Тимофеевна широко провела рукой вокруг головы, - и вот тут, - она ткнула куда-то в область желудка, - что мне делать?
   - Сейчас, сейчас, - Игнат закатал рукава свитера, - садись, Аннушка, это просто сгустки негативной энергии осаждают твою эманацию. Я их уберу.
   - Силу тебе надо копить, - тихо, но многозначительно произнесла Вера.
   - Ничего, моей силы на все хватит. А ты, Верочка, сделай Аннушке отвар по моему специальному рецепту, с корнем жизни.
   - Спасибо тебе, Учитель, - пропела Аннушка, не удостаивая вниманием Веру и усаживаясь на стул между кроватями. Гуру начал делать пассы руками над преданной ученицей, а Верочка, чуть слышно вздохнув, пошла на общую кухню, расположенную в пристроенной к двухэтажному дому веранде.
   Вечером небольшая группа последователей Школы Энергии Света собралась в общей гостиной. Все расселись молча, Игнат обвел сияющими глазами потолок и заговорил проникновенно, с нежными переливами:
   - Мои дорогие! Именно вы были выбраны не мной, а теми, кто наблюдает за нами из Света. Только мы можем припасть к Великому Источнику и получить не только энергию, но и знания, которые, возможно, вас потрясут. Наша сестра Инна, как я узнал, такую информацию получила, и разум ее не выдержал.
   Семь человек переглянулись между собой, Анна Тимофеевна важно кивнула и громким шепотом сообщила:
   - Я, я была свидетельницей контакта. Инна говорила с Учителем, но только он, конечно, смог ее понять. - Вера бросила на Аннушку недовольный взгляд, но тут же отвернулась к своим банкам, которые перед собранием она выставила на столе и тщательно укутала полотенцами.
   Игнат помолчал, чтобы аудитория переварила сообщение, и продолжил:
   - Еще в Минске я рассказывал вам, что первая ночь нового года - особая, говоря языком непосвященных землян, происходит инициализация новых файлов. Великий Дольмен выпускает мощный поток Энергии, которую можно поймать. Но человек должен быть особый. Я бы мог попробовать, но есть риск, что сила Дольмена вступит в конфликт с моей силой.
   Игнат простер руку в сторону Сергея, который скромно сидел на самом неудобном стуле. Встретив взгляд Учителя, молодой человек улыбнулся в ответ отрешенной улыбкой.
   - Сергей - тот особый человек, которого привели к нам Высшие силы, - Игнат прикрыл глаза, - он родился в первую ночь нового года, он завершает четвертый семилетний круг жизни, и сможет не только получить от Великого Дольмена Энергию, но и отдать ее тем избранным, кто будет с ним рядом.
   Женщины воззрились на Сергея: кто-то с восхищением, Марина довольно холодно. Верочка, как зверек, дергала носиком, делавшим ее похожей на мышку.
   - А сейчас Вера раздаст вам отвары, сделанные по моим особым рецептам: в каждом учтены ваши особенности, уровень силы и достигнутые способности.
   Пока последователи пили отвары, Сергей подошел к Игнату.
   - Учитель, мне страшно, - гуру, казалось, не заметил несоответствия слов с внешностью парня, излучавшего здоровье и мощь, - мне еще никогда не приходилось...
   - Знаю, друг мой, знаю, - Игнат потрепал по мускулистой руке ученика, - сам такое пережил.
   - Да? - заинтересовался Сергей, - Расскажи, это принесет мне успокоение.
   - Десять лет назад так же в новогоднюю ночь я прозрел, увидел Свет и обрел Знания. Тогда я не получил Энергию Великого Дольмена, об этом узнал позже. Зато я обрел помощницу и друга, - Учитель повел головой в сторону хлопочущей вокруг учеников Верочки. - И потом, - спохватился Игнат, - я тебе не говорил, но...В помощь тебе будет дана одна вещь - она хранит информационные файлы великих знаний.
   - Я могу видеть эту...вещь? - хрипло спросил Сергей.
   - Понимаю, ты волнуешься, - улыбнулся гуру, - ее не стоит доставать до начала обряда. - Игнат на некоторое время погрузился в созерцание, - И пришла вещь ко мне в прошлом году тоже в первую ночь нового года.
   - Пришла? - Сергей рассеянно следил за Мариной, которая выпила две чашки отвара и выказывала недвусмысленное желание поговорить с Учителем - хмурила брови, постукивая ногой по полу.
   - Это сложно объяснить, да и не надо. Просто пришла и все.
   - Марина, Учитель сказал, что тебе надо еще выпить травяной чай, - мягко обратилась к девушке Вера, протягивая ей одну из баночек, - его рецепт...
   Марина машинально добавила отвар и с кружкой подошла к Игнату:
   - Мне надо задать тебе несколько вопросов, - твердо сказала она, оттесняя Сергея от гуру.
   - Мне надо подзарядиться, потому приходи позже. Вера впустит тебя. - ответил Игнат задумчиво. Верочка кивнула и, обнимая Марину за плечи, отвела ее в сторону, Сергею небрежно махнула рукой, как будто отгоняя его от мужа.
   - Подзарядиться, подзарядиться, - пробормотал тот, послушно отступая.
   Спать разошлись по комнатам рано, в сосредоточенном молчании.
   Около одиннадцати часов Вера поднялась на второй этаж и постучала в дверь одной из четырех расположенных там комнат.
   - Марина, Учитель готов с тобой поговорить, - негромко позвала она.
   Женщины вместе спустились, двигаясь почти бесшумно. Проходя через гостиную, они не заметили в темной прихожей притаившегося Сергея.
   Молодой человек дождался, когда они вошли в покои гуру, и тихо открыл наружную дверь. На улице подморозило, ярко светили звезды, со стороны моря дул слабый ветерок. Сергей оглядел темные окна пансиона и двинулся через аллею фруктовых деревьев к небольшому сарайчику.
   Вдруг раздались голоса, люди спорили, послышался звук сдавленных женских рыданий. Сергей нахмурился и спрятался за старую яблоню с раскидистыми ветками. В свете луны мелькнули фигуры, он вытянул шею. Кажется, Игнат и Марина. Учитель пытался схватить девушку за руки, но она вырвалась и нетвердыми шагами пошла в сторону ворот. Гуру постоял секунд десять и последовал за ней. К нему присоединился Вера.
   "Какого черта тут происходит?" - подумал Сергей. Оглянувшись на сарайчик, он вернулся на аллею и поспешил к дому. В одном из окон на втором этаже что-то мелькнуло, но могло и показаться в неверном свете луны.
   Шум и суета затихли минут через десять.
   Утром обет молчания соблюдался строго, особенно в преддверие такого важного события. За завтраком все пили травяной чай. Учитель казался осунувшимся и бледным, Верочка выглядела как обычно - бесцветной мышкой. Сергей, перебирая в памяти вчерашние события, заметил отсутствие Марины. Другие, разумеется, тоже заметили, но тишины не нарушали.
   По дороге на поляну было не до разговоров: покрытые инеем и ледяной коркой ветки мешали подъему. Аннушка и ее пожилые подруги задыхались и скользили. Игнат, опустив голову к земле, легко взбирался на склон, не оглядываясь на учеников. Верочка казалась озадаченной и крутила головой, как будто ждала, что с минуты на минуту к ним присоединится Марина. Так и добрались до поляны, никого не встретив. В лесу было тихо, словно природа тоже взяла обет молчания, даже сороки, обычно трещавшие на высоких кронах, сегодня вели себя тихо.
   Учитель обогнал всех метров на пятьдесят и завернул за валун на входе. Остальные, откашливаясь и шумно выдыхая, поднимались еще несколько минут. Сергей заметил, что Игнат быстро вернулся и стоял, прижимая руку ко рту.
   - Что случилось? - Верочка не выдержала и нарушила молчание.
   - Не надо туда ходить, - быстро пробормотал гуру, закрывая собой узкий проход. Сергей в два прыжка добрался до входа и осторожно отодвинул Игната. Тот жалобно посмотрел и уступил дорогу.
   Возле кромлеха Сергея охватило состояние дежа вю, но это было только в первые мгновенья.
   На горизонтальной крыше дольмена лежала Марина, правда, не обнаженная, в теплой куртке, и лежала она не раскинувшись, а скрючившись в три погибели. Сергей взобрался на плиту и потрогал тело. Холодное, умела давно, но от чего? Не от инфаркта же? Когда парень спрыгнул вниз, на поляне уже топтались все, кроме Учителя. Подойдя к дольмену, Анна Тимофеевна, привстав на цыпочки, посмотрела на лицо Марины, оказавшееся прямо над ней, и схватилась за сердце:
   - Ох, плохо мне, ох, сейчас умру! - она протянула руку в сторону Сергея.
   Но тот обошел последовательницу Энергии Света и нашел Игната, сидящего на старом пне. Заботливая Верочка уговаривала его встать с промокшего дерева, но гуру не реагировал на просьбы жены.
   - Она умерла, - выдохнул Сергей.
   - Спасибо, Учитель и сам это понял, - процедила Вера, - сказал бы лучше, что происходит?
   - Мне-то откуда знать? - удивился молодой человек неожиданному нападению со стороны тихой и незаметной помощницы. - В этот раз, боюсь, нам придется все-таки столкнуться с неприятными вопросами.
   - Не понимаю, - заговорил Игнат, - ничего не понимаю! Марина, которой столько было дано! Она могла...достичь вершины! - его бормотание некоторое время никто не прерывал, пока Сергей не спросил:
   - Так что нам делать? - он достал из кармана мобильник.
   Учитель как-то сразу переключился на туманные перспективы будущего.
   - Не могу разговаривать с обывателями! Они ничего не понимают, а судят со своих мирских принципов! Но "скорую", конечно, вызвать надо.
   Сергей не спешил идти к трассе, где ловилась связь, раздумывая о чем-то.
   - Ты думаешь... - прошептала Вера, - Возможно, что нас начнет терзать...милиция, или как там теперь?
   - Ты же понимаешь, что они могут поднять...прошлое, им ничего не стоит выстроить систему на пустом месте, - Игнат обращался только к жене, не замечая больше никого, а в проходе показались три ученицы, две из них, помоложе, вели под руки стенающую Анну Тимофеевну.
   - Да еще Инна! Ты же знаешь, что еще в прошлом году она... - Верочка быстро положила руку на плечо гуру, тот осекся. Сергей нахмурился, принял какое-то решение, резко повернулся и помчался к дороге.
   - Надо возвращаться, над нами нависло что-то темное. И я уверен, здесь чье-то злое вмешательство. - Игнат вздохнул и поднялся наконец с сырого пня.
   - Учитель, как же мы? - робко спросила одна из женщин, - второй день не выходим на высшие уровни... И теперь, непонятно...
   - Не волнуйтесь, - гуру встряхнул с себя растерянность, голос его зазвучал призывно и мягко, - я буду подпитывать вас всех своей силой, но мне необходимо самому найти другой источник.
   Спустившись, все прошли мимо Сергея, оставшегося на трассе в одиночестве - редкие машины пролетали мимо со стороны Геленджика, оттуда же должна была подъехать и "скорая". В пансионе все куда-то разбрелись: кто-то заперся в своей комнате, кто-то гулял неподалеку, Вера возилась в кухне с отварами, гуру сразу ушел к себе, попросив его не беспокоить.
   Минут через десять помещения потряс страшный крик, в котором трудно было узнать голос Игната.
   - Вера! Вера!
   Его перепуганная помощница перевернула банку, травяной чай разлился по столу и закапал на дощатый пол. С мужем дрожащая Верочка столкнулась в общей гостиной: Игнат тяжело дышал, вцепившись руками в русые, с мелькавшей в них сединой волосы.
   - Что случилось?
   - Нет! Ее там нет! - не понижая голоса, вопил Учитель. - Нашей вещи!...Вера! - Игнат опустился в единственное кресло, - Теперь я не смогу подзарядиться!
   Судя по всему, его жена поняла, о чем речь, и, как ни странно, успокоилась.
   Анна Тимофеевна припала к ручке кресла и смотрела на гуру, как собачка:
   - Я могу помочь тебе, Учитель? Скажи, что пропало?
   - Так, мелочь одна, - Верочка попыталась поднять Аннушку и выпроводить ее прочь.
   - А ты, Вера, не спеши, может, я чего и знаю, - гордо выпрямилась пожилая дама, - и у нас с Учителем особая связь, скажи ей, - повернулась она к Игнату. Тот слабо улыбнулся и кивнул головой.
   - И я могу помогать Учителю, потому что наша астральная связь продолжится после ухода отсюда. И мое завещание, - многозначительно добавила Аннушка, - дает мне некоторые...
   - Да, прости, - вздохнула Вера, уступая не столько напору последовательницы, сколько взгляду супруга, - но пропала...вещь, которая имеет исключительное эзотерическое значение, это дар Анастасии.
   - Нет-нет, - поспешно вставил Игнат, заметив восторженный блеск в глазах учениц, - не Девы Анастасии, Верочка говорила об Анастасии Петровне, ты, Аннушка, конечно, помнишь ее. - Анна Тимофеевна важно кивнула.
   - В прошлом году получили мы этот дар. Артефакт должен был накопить силу за год и в завтрашнюю ночь помогать нам в работе с Великим Дольменом. Теперь этому не бывать, - грустно завершил Учитель.
   - Но кто мог бы совершить такой...кощунственный поступок? - спросила Верочка, скорее риторически.
   Аннушка хитро блеснула небольшими глазками:
   - Как хотите, а Сережка, ох, какой странный! Везде без мыла пролезет...
   - Аннушка! - Игнат откинулся на спинку кресла, - Душа его чиста, он такой простой, открытый. Он и не скрывал, что сначала сомневался, но когда увидел, какого уровня мы достигли...Да и зачем ему такая вещь, как...Нет, он не мог.
   - И все же я с него глаз не спущу, - отрезала Анна Тимофеевна, - больно шустрый парень-то.
   День выдался сложный и хлопотный. Конечно, наступление новогодних праздников внесли некоторые разногласия в работу всех служб, но о смерти Марины, последовавшей непосредственно за смертью другой женщины, было сообщено, куда следует. Тело Марины забрали на вскрытие, та же врач "скорой", не успевшая смениться, разговаривала с Сергеем, а позже в пансионе с Верой, жестко и ясно дала понять, что не оставит без внимания "поточный метод".
   Сергей, не слишком напуганный, хотя и не на шутку озадаченный, поймал врача на выходе из пансиона, после того, как были найдены документы Марины.
   - Что вы скажите об этой смерти? - спросил он деловито.
   - Вот что, коллега, я тебе посоветую, - устало протерла очки медичка, - бросай-ка ты эту шайку и займись делом. Молодой мужик, а маешься не то магией, не то религией... А что сказать? Вскроют - определят. Похоже на сердечную недостаточность, но...
   - Что? - от волнения Сергей схватил женщину за руку, - Сердечная недостаточность? Но у нее признаков не было...
   - А еще у нее что-то по-женски, не могу сказать, связано ли все как-то? Вы же спортивный врач, должны знать, что и у молодых бывают проблемы с сердцем. Со вчерашней дамой ясно, думаю, вскрытие мой диагноз подтвердит, а тут...
   Участковый из поселка долго мял затылок, потом велел оставаться несколько дней на месте до особых распоряжений "сверху". Эта загадочная фраза опечалила Игната, который хотел бы покинуть со своими учениками несчастливое место. Теперь пришлось устраиваться на неопределенное время. На закате он собрал всех в гостиной.
   - Сестры мои...и братья, - повернулся он в сторону Сергея, - не знали мы такого грустного дня. Нас покинула и Марина, совершив непоправимую ошибку, от которой я хотел бы ее оградить. А на нее у меня были особые планы, ее подлинное естество давало возможность обретения нового источника силы.
   При этих словах Сергей поднял голову и нахмурился.
   - Непосвященные требуют, чтобы мы оставались здесь, пока они не установят причину...ухода Марины. Странные люди - слушают, но не слышат, - Игнат взмахнул почти по-женски изящной рукой, - Но это еще не все. У меня пропала одна вещь, при данных обстоятельствах, ставшая просто незаменимой. Прошу вас, мои дорогие, если кто-то из вас что-то знает, расскажите мне - это действительно важно. И прошу вас не выходить пока из голодания, иначе мы потеряем ту энергию, которую уже собрали. Вера по-прежнему будет делать отвары, я сам займусь новыми составами для вас. И медитируйте три раза в день - я же уйду в астрал на некоторое время.
   Когда все разошлись, Сергей подошел к гуру.
   - Учитель, что же эта все же была за вещь? Та самая, о которой ты говорил?
   - Да, - Игнат отвечал рассеянно - для всех это был сигнал к тому, что Учитель готовится к входу за пределы реальности. Но парень впервые не понял посыла и настойчиво придержал гуру за локоть.
   - Ты станешь сообщать об этом...кому-нибудь?
   - Непосвященным? - Учитель отодвинулся от Сергея. - Их это не касается.
   - Да, конечно, ты прав. Подожди, - ученик преградил дорогу Игнату, - А Марина не говорила тебе что-нибудь...такого о своем здоровье?
   - О здоровье? Она была совершенно здорова, - ответил гуру, - редко встречается молодая женщина с таким глубоким пониманием моего учения. И я думал, что с ее помощью... Ты задаешь странные вопросы, - голубые глаза уперлись в лицо Сергея.
   - Ты сам говорил, что за странными вопросами может таиться глубокий смысл, - спокойно ответил ученик, не отводя взгляда, - в ночь перед уходом Марины вы с ней разговаривали...
   - Откуда...С чего ты взял? - растерялся Учитель.
   - Я медитировал, и ко мне неожиданно пришла эта информация, - развел руками Сергей.
   - Да, - прошептал Игнат, - такое бывает. А ты за полгода проделал большой путь. Но почему же тогда ты не знаешь, о чем был разговор? Продолжай занятия, и тебе откроется и это.
   - Откроется, я не сомневаюсь, - улыбнулся ученик, - но через время. А у нас его нет. Мы знаем, что непосвященные могут доставить нам массу проблем. Как спортивный врач, я кое-что в медицине понимаю. Тебя, да всех нас могут со дня на день начать допрашивать. Мы должна подготовиться.
   Игнат отшатнулся от Сергея:
   - Допрашивать? С какой стати?
   - Да потому что у нас произошли две смерти на одном месте за две ночи! Никто не поверит, что это случайность.
   - Это не случайность, какой смысл скрывать? Души Инны и Марины ушли в Великий Дольмен, пусть меня допрашивают, другого ответа они не получат!
   В гостиную вошла Верочка и сердито бросила Сергею:
   - Учителю пора медитировать. Ты ему мешаешь!
   - Подумай, хорошенько подумай, - напоследок попросил парень Игната и ушел в свою комнату.
   - О чем он? - подозрительно прищурилась жена наставника. Тот помолчал, пожевал губами и обратился к верной помощнице:
   - Скажи, что ты думаешь об уходе Марины? Ты же помнишь, какая она была ночью? На себя непохожа...
   - И ты полагаешь, что Сережа имеет к этому отношение?
   - Не знаю, но мне показалось...Нет, для меня вся эта мирская суета такая далекая, а он говорил на их языке. Да, не скрою, такая мысль у меня мелькнула.
   - Может, он как-то прознал о том, что ты готовил Марину к особой миссии? Он часто с ней пытался разговаривать, я сама видела. Вполне возможно, что как-то повлиял он на...уход.
   - Задам вопрос Миру Света, а теперь это потребует больше времени. - Игнат ушел, а Вера вернулась на кухню, где раскрыла тетрадь с рецептами.
   Аннушка заглянула на веранду и принюхалась к ароматам.
   - Ой, сестрица, что это такое заварила вкусное?
   - Душицу, Аннушка, - немного резко ответила жена Учителя, - что ты хочешь?
   - Знаю, что Учителя беспокоить нельзя, да и зачем, если мы можем ему помочь - мы с тобой можем... - горячо прошептала Анна Тимофеевна и выдержала эффектную паузу, - Сережка-то к сараю за садом шастает, каждую ночь, я из окна за ним наблюдала. Мутит парень что-то.
   Верочка быстро оглянулась на пожилую последовательницу учения:
   - Думаешь, о там прячет то, что взял у Учителя? - ее обычно притухшие глаза мстительно вспыхнули. - Пошли, посмотрим, что там.
   Женщины набросили куртки и прошли по саду. Сарай закрывался простой задвижкой, очевидно, хозяева пансиона не хранили там ничего ценного. Внутри было темно, но на гвоздике у двери висел фонарик. Вера схватила его и направила лучик в угол. Там лежал небольшой рюкзак. Радостно вскрикнув, Аннушка бросилась его потрошить. На пол выпали пакеты и квадратный сверток.
   - Буженина! - понюхала один пакет Верочка, с отвращением отбросила его сторону, - Ага! Так и есть! - она подняла с пола сверток.
   - И что мы тут делаем? - раздался голос Сергея. Он угрожающе высился на входе, шагнул в сарайчик и начал надвигаться на женщин. Те сжались от страха.
   - Отдай! - молодой человек протянул руку, Вера, сглотнув, отдала ему упаковку. Сергей спрятал ее во внутренний карман куртки, - Не надо было здесь оставлять.
   - Ты украл это у Учителя! - возмутилась Анна Тимофеевна, переведя дыхание, - Как ты посмел?
   Верочка ее не поддержала.
   - Это не я посмел, а гуру! - в темноте не было видно, что он покраснел, - Мне чужого не надо, но и своего не отдам!
   - Так это ты племянник Анастасии, - выдавила Вера, - то-то я гадала, каким чудом ты к нам примкнул! Я сразу была против того, чтобы брать эту вещь. Квартиру в Минске она Игнату завещала, так он и решил, что все остальное - тоже.
   - Да, а это мое: тетя подарила мне на день рождения и Новый год, с тем условием, что я заберу это после ее смерти. Есть свидетели. Так вот, смерть тетушки показалась мне несколько преждевременной. И сдается мне, милые дамы, что ваш Учитель, пожиратель Энергии Света, как-то к этому причастен. И не ошибусь, если выяснится, что покойная Инна Андреевна тоже отписала ему свое имущество, так ведь, Верочка?
   - Учитель не мог! - пронзительно закричала Аннушка, - Никогда! Он святой! - Вера прижала руки к горлу, губы ее побелели.
   - Вам откуда знать, Анна Тимофеевна? - пожал плечами Сергей, - Мы же не знаем, что за рецепты он сочиняет для травяных чаев?
   - Там все чисто, можете все взять на проверку, - не выдержала Вера.
   - А проверим, почему нет? Пошли, - молодой человек пропустил женщин и следом за ними двинулся к дому. По дороге Аннушка как будто хотела что-то сказать, но передумала. В кухне Сергей подошел к банкам с отварами и стал откручивать на них крышки.
   - Не смей! - закричала Верочка, - Аннушка, что ты смотришь? Зови всех сюда! Какая наглость!
   - Да что же это такое? - в кухню вбежал Игнат, - Невозможно сосредоточиться! Что за шум?
   - Этот! - раскрасневшаяся Вера ткнула пальцем в Сергея, - Он обвиняет тебя в смерти Анастасии, Инны и... - она замолчала, в ужасе глядя на мужа.
   - Меня? - Игнат улыбнулся, - Ну-ну, тише, дорогие мои. Это какое-то недоразумение. Сейчас мы все выясним.
   Жена Учителя отвернулась к столу и стала собирать разбросанные листы бумаги в потрепанную тетрадь.
   - Скажи, Игнат, какие сборы трав ты даешь нам? - поинтересовался Сергей.
   - Разные, каждому - свой. А, собственно, в чем дело?
   - В том, что все женщины умерли как-то неожиданно, быстро, а перед смертью употребляли твои травки.
   - Какое страшное обвинение, Сережа, такими вещами не шутят.
   - Мерзавец! - вдруг Аннушка бросилась на парня, пытаясь вцепиться ему в лицо. Сергей отклонился и скрутил женщине руки.
   - Вы лучше подумайте, Анна Тимофеевна, о своей судьбе, - усмехнулся он, - не сомневаюсь, что завещание вы написали на Игната. Вот и подумайте, сколько вы проживете теперь?
   Аннушка затихла, и Сергей отпустил ее.
   - Мои сборы - лучшие в мире, - разволновался Игнат, и еще никто меня так не оскорблял! Хотя я и привык к насмешкам...
   - Учитель, да скажите ему правду, - рассердилась Аннушка, - я все понимаю, но тут такой поклеп! - она повернулась к Сергею, - Ирод ты! Учитель же в травах не разбирается! Это он так говорит, а сам и не знал, что там. Это Верка - она же фармацевт, только не говорит никому! А я знаю, потому что с Учителем давно, еще когда он только создавал свою систему!
   - Стоп! - Сергей ловко выхватил у Веры из рук тетрадку, - А ну-ка, посмотрим! - он листал страницы, и на лице его отразилось разочарование, - ничего криминального не вижу, вполне все безобидно, хотя бы на первый взгляд. Вот, рецепт с душицей и мятой, а вот кукурузные рыльца.
   - Они аппетит отбивают, их заваривают во время голодания, - засмеялась Вера, - а наш Сергей потихоньку в сарае обжирался мясом! - прошипела она.
   - А что делать? - отмахнулся Сергей, - Не могу только энергией солнца питаться. Мне как-то маловато...Так, а это что? Для Марины сплошные кукурузные рыльца, почти без добавок. Ей надо было худеть? - удивился он. - А "п." - это что? - Вера не ответила.
   - Полынь, я полагаю, - вставил Игнат, - Вера мне говорила...
   - Молчи! - выкрикнула его жена.
   - Ребята, вы чего? - потряс тетрадкой Игнат, - полынь глюки вызывает через пару-тройку недель! Вот, пожалуйста, у Инны - одни "п" - четыре недели!
   - И что? - холодно ответила Вера, - это что доказывает?
   - Ах ты, стерва! - закричала Аннушка, - Инночку отравила! И меня хотела?! -В ее сторону Вера даже не поглядела.
   - Ничего не понимаю, - жалобно проблеял Игнат, - Сережа, объясни!
   - А Маринка беременная была! - прорвало Аннушку, - Хотела Учителю родить наследника, Верка-то не может! А Учитель ее хотел в квартиру твоей тетки поселить!
   - Это правда? - сухо спросил Сергей. Игнат молча кивнул.
   - Так. Марина была беременна, сколько? Срок маленький, наверное. А из руки у нее почти не текла кровь, когда она порезалась...
   - Сережа, ты бредишь? - испугался Игнат.
   - Я еще тогда удивился, что крови мало. У нее была повышенная свертываемость, да? Можете не отвечать, ясно, что так. И она была беременна. Сколько ты ее поила кукурузными рыльцами? - спросил он Верочку. Та сжала зубы и резко отвернулась. - Недели три? Да она умерла от тромба! Этого ты и хотела, но не рассчитывала, что она пойдет на дольмен, где только что умерла опоенная полынью Инна. Игнат вбил ей в голову идею о великой миссии, в голове у девчонки что-то щелкнуло, и она ночью потащилась к камню. Там тромб и оторвался.
   - Вера, зачем ты делала такое? - протянул к жене руки гуру, но она сжалась на стуле и злобно бросила:
   - Ничего не докажите, ничего, делайте, что хотите.
   - Наверное, из-за имущества, - Сергей спрятал тетрадь в тот же карман, куда положил сверток с артефактом, - ты хотел отдать тетину квартиру Марине, потом, может, и женился бы на ней, кто знает? А Вера - собрать нектар, пока тебе верные последовательницы имущество отдают, стать состоятельной, да?
   - Ты ничего не докажешь, - как заведенная повторяла Вера.
   - Посмотрим. Где надо, возможно, и разберутся, - спокойно ответил Сергей.
  
   До прихода маршрутки, курсировавшей между Геленджиком и прилегающими поселками, оставалось минут сорок. Сергей решил прогуляться напоследок по лесу. На поляну с древними камнями он идти не собирался, но увидел Игната, который одиноко и потерянно стоял на входе перед валуном, как будто не решался пройти дальше.
   Парень подскочил к бывшему Учителю, излучая силу молодости, которая не нуждается ни в каких "подзарядках" от Энергии Света.
   - Что, не хочется покидать святое место? - усмехнулся он злорадно.
   - Да, - просто ответил Игнат, - не хочется. Я о стольком мечтал, а теперь все потеряно, ничего нет.
   - Кто-то что-то теряет, а кто-то что-то находит - такова схема земного цикла, - молодой человек бодро мерил утоптанную площадку шагами, - я вот свое вернул, забавно так, ровно через год. Прости, конечно.
   - Да не нужно мне теперь ничего. Знаешь, что тяжелее всего? - задумчиво спросил Игнат, и, не стесняясь, вытер набежавшие слезы ладонью, - Я теряю самое дорогое, что у меня есть - свою Веру! Знаешь, как больно?
   Сергей сочувственно потрепал расстроенного гуру по плечу:
   - Ты это, брось, старик. Бабы, они такие! Что поделаешь, если жена твоя оказалась... - он замолчал, не зная, что еще можно сказать в утешение.
   - Да не о жене я говорил, - с тихим отчаянием простонал Игнат.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"