Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Рд-6. Новый год, муж, любовники, убийство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    4 место на конкурсе самиздата "РД-6" http://zhurnal.lib.ru/d/detektiwklub/2010-rd-6-03.shtml

  РД-6. Новый год, муж, любовники, убийство.
  
   (женский детектив)
  
   Снег переливался на солнце, казалось, что кто-то вытряхнул из мешка растертые в пыль елочные украшения. Ветви старых сосен и елей оделись в белые шубки и пригнулись от их тяжести. А на горные вершины было больно смотреть без темных очков. Новогодние праздники в такой обстановке представлялись сказочными, как будто вернулась ненадолго счастливая детская пора.
   К воротам базы отдыха подкатил новенький микроавтобус, тоже поблескивая на солнце, он гордо демонстрировал свое совершенство. Вновь прибывшие выходили, сонно жмурясь и потягиваясь после ночи в дороге. А навстречу уже бежал управляющий, зная, что этих гостей необходимо встретить по самому высшему разряду.
   Он подскочил к статной даме в роскошной шубе и подал ей руку, чтобы она не зацепилась каблучком за подножку микроавтобуса. Та приняла жест как должное и, не поблагодарив услужливого управляющего, повернулась к мужчине, заложившему руки за голову и шумно вдыхающему свежий горный воздух.
   - Серж, твой новый каприз переплюнул все предыдущие. Ты куда нас завез?
   - Молчать, женщина, - отозвался мужчина добродушным тоном, не глядя на нее. Как от насекомого отмахнулся.
   - Что вы, Ольга, это просто райское местечко, экологически чистое! - Из автобуса бодро выпрыгнул еще один мужчина, на несколько лет моложе первого.
   - О! Точно сказано, Игорек! А ты, Ольга, чего хотела? - Шутливо скривился тот, кого называли Сержем.
   - Плевать, чего хотела я, - вздохнула дама, - но Ларка-то как согласилась на это убожество? - В конце фразы явственно зазвенело ехидство. При этом она как-то странно покосилась на стоящего рядом Игоря.
   - Мне хорошо там, где Сереженька, - тихо и нежно пропела хрупкая девушка с рассыпавшимися по плечам русыми волосами.
   Ольга фыркнула, возясь в сумочке:
   - Ну и дура, что на Альпах не настояла. Пока он тебя не бросил, надо с него как можно больше скачать. Вот молодежь, всему надо учить!
   На этот выпад никто не отреагировал. Девушка подошла к Сержу и взяла его под руку. Тот ей улыбнулся, и они дружно уставились на ближайшую вершину, обсуждая, долго ли простоит такая "лыжная" погода. Игорь помогал водителю выгружать вещи, а вокруг микроавтобуса бродили еще две женщины и высокий молодой человек, притоптывающий ногами в дорогих туфлях.
   - Эдик, ты бы помог нам, заодно и согрелся бы, - сквозь зубы предложил Игорь, презрительно поглядывая на красавца.
   Тот не удостоил Игоря ответом, а лениво раскурил сигарету, прислонившись к ограде базы.
   - Оставьте в покое нашего птенчика, - проворковала Ольга, прикуривая от сигареты Эдуарда, - он не создан для грубой работы. - Она зачмокала накрашенными губами, изображая нежные поцелуи.
   Молодой человек рванулся к ней, но дамочка моментально повернулась к нему спиной. Игорь крякнул, а Серж негромко засмеялся. Женщины сделали вид, что ничего не видели и одновременно стали громко восхищаться окружающей природой.
   Выгруженные вещи подхватили как из-под земли выросшие служащие, а управляющий громко сетовал, что гости не дождались их и утруждали себя.
   Процессия прошествовала в домик, стоящий немного в стороне от двух основных корпусов, он представлял собой двухэтажное строение с несколькими небольшими балкончиками наверху и деревянной обшивкой стен.
   Внутреннее убранство превосходило все ожидания: это было жилище, соответствующее самому требовательному и изысканному вкусу. С крыльца вы сразу попадали в холл, отделанный под каменную пещеру. Правда пещера выглядела очень уютной, с гардинами под цвет стен и светильниками "под бронзу", столами для бильярда и настольного тенниса, очевидно, чтобы гостям было чем заняться, если погода подкачает.
   Из холла небольшой коридор предлагал несколько путей: справа располагалась гостиная, уставленная мягкой мебелью, пол устилали мягкие паласы. Но самой главной достопримечательностью был камин, перед которым аккуратно лежала стопка пахнущих хвоей дров. Над дверью в гостиную висели небольшие часы с боем, стилизованные под старину.
   Налево вел еще один коридор с двумя номерами, а прямо - лестница на второй этаж. Все двери были гостеприимно распахнуты, так что особенности интерьера сразу бросались в глаза.
   - Сергей Анатольевич, вы просто волшебник, как вам удалось заказать такую роскошь, да еще под самый праздник? - Спросила невысокая плотная женщина с круглым личиком проблематичного возраста "между тридцатью и сорока".
   - Я не волшебник, а Дед Мороз, у меня припасено несколько резиденций, - хмыкнул Серж, довольно потирая руки.
   - А у тебя нет резиденции где-нибудь на Лазурном берегу? - Ядовито поинтересовалась Ольга, она единственная из всех осталась недовольна увиденным.
   - На втором этаже четыре номера: два двухместных и два одноместных, - любезно улыбнулся управляющий, делая вид, что не слышит реплик капризной дамы. Не мог он не заметить, что, собственно говоря, никто на нее особенного внимания не обращал. Только Эдуард сделал попытку поймать ее взгляд, льстиво улыбаясь, но молчал.
   - Отлично, отлично, - пропел Сергей, заглядывая на второй этаж, потом он повернулся на лестнице и начал отдавать распоряжения, - на первом этаже поселим Эдика и Игоря, остальные - на втором.
   - Я беру двухместный номер, - непререкаемым тоном провозгласила Ольга, - надеюсь, там хотя бы топят нормально.
   - Дорогая, я выбирал базу с учетом твоих высоких стандартов, - улыбнулся Сергей, - не судите строго мою супругу, - бросил он управляющему, - она просто не выспалась. Одноместные номера для Галины и Кати, согласны, девочки?
   "Девочки", полненькая Галина и скромно потупившаяся женщина лет под тридцать, согласно закивали головами.
   - Нас что - специально отселили подальше от дам? - Тихо спросил Игорь, глядя в стенку.
   - Ну, вы как настоящие мужики обойдетесь без балкончиков, а женщины ценят такие изыски. - Хмыкнул Сергей Анатольевич.
   - А вы, Игорь Петрович, без женского общества страдаете? - Встрял красавчик Эдуард.
   - Сереж, если Эдька будет мне хамить, я его ночью тихо придушу, а тело закопаю в сугробе! - Вспылил Игорь.
   - Пацаны, не ссорьтесь, - махнул рукой Сергей Анатольевич, - расслабьтесь хотя бы на отдыхе.
   - Простите, господа, мне надо оформить вас, можно ваши документы, - робко улыбнулся управляющий.
   - Да, конечно, вот мой паспорт, я Диденко С.А., а дама с кислым лицом - это моя жена, Диденко Ольга Михайловна. Мой заместитель, Игорь Петрович Муртазин, и наш менеджер по работе с клиентами, Эдуард Конфеткин. Несмотря на сладкую внешность и фамилию, работник он замечательный. Наши красавицы и умницы: Котляренко Галина Дмитриевна, главный бухгалтер нашей фирмы и Глушакова Екатерина Ивановна, офис-менеджер. Ну, а самая привлекательная девочка - это моя нежная подруга, Ларочка Горяева.
   Если управляющий и удивился, то вида не показал - люди к нему на базу приезжали разные, и фанаберий у них хватало. Хочется бизнесмену тащить с собой в горы жену и любовницу вместе, милости просим. Про себя управляющий подумал, что надо не забыть эти тонкости растолковать горничной, чтобы проявляла деликатность и не путала женщин важного гостя.
   Гости расходились по комнатам, оглядываясь и осваиваясь в новой обстановке. Пользуясь тем, что никто не слышал, Ольга прошипела мужу:
   - Ты зачем выставляешь нас перед кем ни попадя? Тебе мало, что и так вся фирма знает, так еще и на отдыхе всех надо в известность поставить о наших отношениях!
   - Отстань, - нарочито громко ответил Сергей, - сама согласилась ехать, я же тебя не заставлял!
   Разговаривал с женой Диденко спокойно, но она прекрасно знала, что за всеми его поступками и словами стоит четкий расчет, спорить с ним бесполезно, а воспринимать ее серьезно он перестал уже довольно давно. Как бы не хотелось Ольге помотать ему нервы, ничего не получалось - Сергей раз и навсегда взял за правило относиться к жене без всяких эмоций. Они жили раздельно последние пять лет и не разводились официально исключительно по экономическим соображениям. Сергей отселил жену в новую квартиру, не интересовался ее личной жизнью, а свою не скрывал от общественности: некоторое время менял возлюбленных, но потом ему это надоело, и он нашел постоянную подругу, двадцатидвухлетнюю Ларису, работавшую в его фирме. Девушка немедленно уволилась и поселилась в хоромах бой-френда. По существу, Ольге было все равно, но молодость и красота Ларисы все-таки вызывали у нее некоторое раздражение. На саму девушку она не злилась, больше на мужа, но им обоим доставалось от нее, когда дама пребывала в дурном расположении духа.
   - Ольга Михайловна, я могу вам чем-то быть полезным? - Спросил Эдуард, обжигая ее взглядом своих темных глаз. Представительницы женского пола обостренно реагировали на броскую внешность молодого человека, и он знал себе цену.
   - Ой, Эдик, оставь меня в покое, - небрежно бросила Ольга и, стуча каблуками, поднялась по лестнице в свой номер.
   Эдуард пожал плечами, а Сергей усмехнулся и подмигнул подчиненному:
   - Придется подождать, пока она акклиматизируется. Не волнуйся, завтра заскучает, сама тебе на шею бросится.
   - Главное, не допускай мысли, что ты можешь ей просто не нравиться, - презрительно бросил Муртазин, тоже скрываясь в своем номере.
   - Через час все собираются в гостиной! - Прокричал Диденко громовым голосом. Никто не ответил, но Сергей знал, что все придут, привычка повиноваться ему выработалась с годами у всех, даже у Ольги и Муртазина, которые были не столько подчиненными, сколько компаньонами.
   Минут через двадцать в номер Галины Котляренко тихо постучали. Главный бухгалтер уже разобрала вещи, и сейчас выбирала, какой наряд приготовить к встрече Нового года. Ответила она рассеянно, в комнату скромно просочилась Катя Глушакова.
   - Простите, Галина Дмитриевна, за беспокойство...
   - Что хотела, Катюша? - Галина головы не повернула, но не потому, что плохо относилась к девушке, просто в последнее время Диденко неоднократно указывал на то, что она разводит в коллективе либерализм и позволяет нижестоящим не соблюдать субординацию.
   Галина, человек веселый, добродушного характера, вообще бы отменила эту самую субординацию, но не лезла на рожон: Диденко, при всем своем кажущемся спокойствии, терпеть не мог, когда его мнение игнорировали.
   - Хотела спросить: мне со всеми спускаться в гостиную или нет? - Катя старалась говорить равнодушно, голос ее чуть-чуть дрожал.
   - А почему бы тебе не пойти? - Пожала плечами Галина.
   - Ольга Михайловна будет злиться, Лариса тоже... Не очень довольна, что я поехала.
   - Ну и что? Это их дело. Тебя же Сергей Анатольевич взял с нами, так что ты - полноправный член коллектива, - усмехнулась бухгалтер.
   Но дело было достаточно тонкое: Галина знала, да собственно, вся фирма знала, что одно время Катерина лелеяла смелые надежды, но они не оправдались. Сама она не раскрывала секрета, а потому поводы для пересудов витали в большом количестве, но истина все время уплывала из рук офисных сплетниц.
   - Мне кажется, вам вишневое больше пойдет, - улыбнулась Катя, показывая на один из нарядов на кровати. Она знала, что Котляренко относилась к ней благожелательно. Впрочем, мало было на свете людей, к которым Галина относилась бы плохо. Ольга Диденко была одной из этого меньшинства.
   - Да? Но год-то белого кролика. Вроде в белом надо встречать... Или стального кота?- Главбух приложила к себе комплекты по очереди. - Ты права, белое меня все-таки полнит.
   Катя тактично отвернулась. Галина обладала тем видом статей, когда полнит уже все, и можно не беспокоиться по поводу цвета наряда.
   - Наверное, Сергей Анатольевич будет распоряжения раздавать, кто и что будет делать.
   - Ой, я на горных лыжах не умею! - Испугалась девушка.
   - Я - тоже. Значит, вместе будем гулять по окрестностям.
   - А вдруг он заставит нас учиться? Я боюсь!
   - Но следить-то он за нами не будет, - успокоила ее Галина, - покрутимся в лягушатнике полчаса и сбежим.
   - Игорь Петрович тоже не собирается кататься, - обрадовалась Катя, - Да и Эдика трудно себе представить на горном спуске. Еще ушибется, да личико повредит!
   Женщины дружно рассмеялись.
   - Ну, Эдик себе занятие найдет, - не удержалась от желания посплетничать Галина, - Ольга-то зачем сюда потащилась? Уж, конечно, не затем, чтобы на горные вершины любоваться. Она же на него запала!
   - Вы думаете? - Офис-менеджер наморщила лобик. Зря, это ее несколько портило. - Очень надеюсь на это.
   - Почему? - Искренно удивилась Галина. - Нам-то какая разница?
   Катя заинтересовалась туфельками, лежащими в коробке на прикроватной тумбочке.
   - Ой, какие красивые! Что за фирма? А-а, понятно. Что, простите? - Налюбовавшись праздничными туфлями, Катя повернулась к Галине. - Я хотела сказать, если Эдик, м-м-м, ублажит Ольгу, может, она перестанет всех доставать.
   - Мне все равно, я на нее забила, - процедила сквозь зубы Котляренко.
   - Просто я для нее вообще не человек! - Катя от обиды чуть не расплакалась.
   * * *
   Гостиная располагала к мирному сосуществованию, казалось, что любая ссора просто потонет в мягком паласе и затеряется в кремовых шторах. Действительно, даже Ольга выглядела умиротворенной и явно не хотела сеять раздоры.
   Диденко предложил покататься на лыжах тем, кто хочет. Кроме Ларисы, никто не захотел. Властный начальник перенес массовый протест на удивление легко, просто махнул рукой и буркнул заместителю:
   - И ты, Брут? Ты же всегда катался!
   - Прости, - Игорь отхлебнул сока из высокого стакана, - возраст берет свое. Я уже не мальчишка.
   - Фигня, ты на пять лет младше меня, - нахмурился Диденко.
   - Но ты в лучшей форме, - Муртазин похлопал себя по животу, - а я в последнее время позволил себе некоторые излишества. Тебе хорошо, ты под присмотром. Надо бы и мне остепениться. Будет жена за мной следить.
   - Бери молодую. При ней сам помолодеешь, - Диденко вальяжно забросил руку на плечо Ларисы, - поверь моему опыту - это лучшее средство.
   - Не знаю, не знаю... - Муртазин подошел к окну, отодвинув гардину. Диденко подмигнул Ларисе и оставил в покое остальных.
   - Катя, ты замечательно выглядишь! - Улыбнулась Лариса Глушаковой. Та чуть не поперхнулась соком. - Просто расцвела здесь.
   - Это горный воздух на меня так действует, - Катя тоже улыбнулась Ларисе, что было странно - до сих пор между ними взаимной приязни не наблюдалось.
   Таким образом, в компании воцарилась атмосфера дружбы и радостного настроения. Все были довольны, кроме Эдуарда, который был совершенно равнодушен к горам, к тому же Ольга, став милой со всеми, его продолжала почему-то третировать.
   На следующий вечер праздничный стол решили накрыть в гостиной, а не в холле - там было немного прохладно, а в гостиной затопили камин, и вся обстановка как-то больше располагала. Дамы разоделись, мужчины позволили себе меньше официоза, оставшись в удобных свитерах, но при этом выражали удовольствие от того, что женщины расстарались. Комплементы сыпались, как из рога изобилия. Шампанское, которое привезли с собой, текло рекой.
   - Желаю, чтобы все одинокие дамы в этом году нашли свое счастье! - Поднял после традиционных новогодних поздравлений Диденко.
   - Да будет так!
   -Ура! Новогодние пожелания всегда сбываются!
   - Спасибо, спасибо! - Благодарность друг к другу переполняла приятелей.
   - И пусть все незамужние в этом году выйдут замуж! - Громче всех выкрикнула Лариса.
   - Это ты о себе? - Аккуратные брови Ольги взлетели вверх.
   - Нет, в первую очередь я думала о Кате и о Галине Дмитриевне, - парировала Лариса.
   Ольга залилась хохотом:
   - А что, есть претенденты? Может, я чего-то не знаю? Галина, ты скрываешь своего рыцаря? - На Катю Ольга Диденко даже не взглянула, как будто девушки тут и не было.
   - Да пока никаких рыцарей на горизонте не наблюдается, - Галина решила не портить праздник и на выпад Ольги ответила шуткой, - боюсь, что моему рыцарю понадобится конь-тяжеловоз, чтобы похитить меня!
   Все немедленно стали уверять ее в том, что она замечательно выглядит, а громче всех старалась сама Диденко. Ольга выглядела ослепительно, знала это и понимала, что соперничать с ней может только Лариса, да и то в силу своей молодости. Легко выглядеть хорошо в двадцать четыре года на свой возраст, а вот в сорок лет выглядеть под тридцать - это как кому повезет! А Ольга к тому же еще и излучала какой-то особый свет, который способен украсить и менее привлекательную женщину.
   - О! Меня посетила идея! - Диденко допил шампанское и вскочил с кресла.
   - Слушайте! Слушайте! - Игорь театрально захлопал в ладоши, откинувшись на спинку дивана, и протягивая Кате артистично очищенный от кожуры апельсин. - Готовьтесь к лавине новогодних чудес.
   - Да! Я хочу, чтобы этот праздник стал незабываемым и отличался от череды скучных и однообразных новогодних ночей. Предлагаю всем одеться потеплее... - Сергей взмахнул руками, как дирижер и выдержал эффектную паузу. - И пойти кататься на снегоходах!
   - Ты вот только сейчас до этого додумался? - Возмутилась Ольга.
   - Честно - нет. Я еще днем позаботился о ночных развлечениях, снегоходы для нас приготовили! - Диденко лучился детским счастьем.
   Лариса подпрыгнула на диванных подушках.
   - Но нам надо переодеться! Я побежала!
   - Умница моя! - Чмокнул ее в щечку Сергей. - Ну-ка, бегом, бегом! - Он захлопал в ладоши и, согнувшись, забегал вокруг стола, как будто поднимая птиц.
   Галина и Катя послушно потянулись вслед за Ларисой. Ольга не двинулась с места.
   - Извини, дорогой, но я не собираюсь носиться по озаренным луной полянам на каком-то снегоходе ради твоего удовольствия. Я остаюсь!
   - Ой, да пожалуйста! - Всплеснул руками ее супруг. - Все равно один человек лишний.
   - Что это значит? - Довольно равнодушно бросила Ольга.
   - А мы разобьемся на две команды по три человека и устроим соревнования! - Так что ты нам не нужна.
   Эдуард закашлялся:
   - Простите, Сергей Анатольевич, но я как-то...
   - Эдик, ничего слышать не хочу! Без тебя мы никак не обойдемся, иди, одевайся! Пошел, пошел! - Не дав Эдуарду рта открыть, Диденко вытолкнул его из гостиной. Игорь некоторое время сопел, а потом добровольно побрел к себе, под довольным взглядом друга.
   - А ты чем займешься, моя дорогая? - Притворно ласково спросил Диденко.
   - Почитаю немного, а потом лягу спать, - сухо ответила Ольга, - спасибо за замечательный праздник.
   - Пойдешь к себе?
   - Нет, останусь здесь, тут освещение лучше. - Ольга страдала близорукостью, что старательно скрывала от всех, но перед Сергеем ей не надо было притворяться.
   - Тогда сядь у камина, смотри, как здесь хорошо! - Сергей придвинул к огню кресло-качалку с теплым пледом на сидении.
   - Не старайся искупить свою вину за испорченную новогоднюю ночь, - Ольга резко отодвинула кресло в самый дальний от камина угол комнаты, - я не хочу сидеть у огня, и так от духоты голова раскалывается.
   - Сиди, где удобней, я просто хотел позаботиться о тебе. И я сам мог бы передвинуть для тебя кресло-качалку.
   - Оно легкое. - Ольга сбросила туфли, забираясь на кресло с ногами. Плед она отшвырнула на диван. - Мотай отсюда, ты мне надоел своим мельтешением. Лучше принеси мне книгу из комнаты.
   - Слушаюсь, мадам. Что за книга?
   - "Сумерки любви", она лежит на кровати.
   - Любовные романы читать начала? Это признак надвигающейся старости.
   - Значит, я встречу ее в тишине и покое, не самый худший вариант. Я еще посмотрю, как тебя молодая жена по тусовкам затаскает, а тебе больше всего на свете захочется просто посидеть дома.
   - Не дождешься! Гы-ы-ы! - Диденко скорчил рожу и помчался за книгой.
   За его перемещениями следил Эдик, выглядывая из-за приоткрытой двери своей комнаты. Как только Сергей исчез на втором этаже, Конфеткин проскочил в гостиную.
   Часы в холле пробили час ночи.
   Под унылое эхо одного удара вниз спустилась Галина, полностью готовая к приключениям на лоне природы. Макияж она смыла и оделась в тепленькое.
   Из гостиной выскочил Эдуард и пронесся по коридору обратно к себе. Галина проводила его взглядом и стала рассматривать фотографии гор на стенах. С лестницы скатился Диденко, уже в куртке и шапке, завернул в гостиную и через несколько мину присоединился к Галине.
   - Пора, пора, где народ? - Недовольный Диденко топтался вокруг Галины. - Где твои перчатки?
   - Да, наверное, забыла в номере. - Галина потрусила к лестнице.
   - Как дети малые, - бросил ей вслед Сергей.
   Наверху лестницы мелькнула Лариса:
   - Дорогой, мне нужен твой совет, что надеть, - ласково позвала она друга сердца. Галина уже скрылась за поворотом.
   Диденко помчался на зов возлюбленной.
   В вестибюль выполз хмурый Эдик, потряхивая пачкой сигарет. Постоял, подумал и вышел на крыльцо, оставив входную дверь открытой.
   - Эдька, холодно, - крикнул Игорь, высунувшись в холл и сразу исчезнув в коридорчике с двумя номерами.
   Эдуард лениво соизволил закрыть дверь.
   С лестницы сбежала Катя и нырнула в коридорчик. В холл спустились Диденко с Ларисой и вышли на крыльцо к Эдуарду. Дверь они за собой закрыли. Из коридорчика выбежала Катя и, не увидев никого в холле, вернулась наверх.
   Следом за ней вышел Муртазин, бросил взгляд на закрытую дверь гостиной, прошел мимо и присоединился к компании на крыльце. Но холл недолго пустовал, на крыльце раздались голоса, Лариса в чем-то убеждала Диденко, а тот более громко возражал ей. Входная дверь несколько раз открывалась и закрывалась. Сверху спустилась Катя в пуховике и лыжной шапочке, завернула в гостиную, на секунду замешкавшись у входа. Спор на крыльце достиг апогея, в него примиряющее вклинился Муртазин, что-то недовольно буркнул Эдуард.
   Через пару минут в холл широко шагнул Диденко, за ним семенила Лариса:
   - Ты не прав, - девушка выглядела расстроенной, но явно не собиралась сдаваться, - как-то даже неприлично.
   - Что? - Возмутился Сергей. - Ольга сама захотела с нами ехать, не силком же ее сюда тащили.
   - Ш-ш-ш! - Замахала руками Лариса.
   Из гостиной вышла Катя и прикрыла за собой дверь.
   - Что случилось? - Спросила она, поправляя шапочку.
   - Лариса считает, что я плохо поступил с Ольгой, - раздраженно рявкнул Диденко, невзирая на то, что перед подчиненными нельзя разыгрывать семейные сцены.
   - И все-таки я приглашу ее на прогулку! - Лариса обошла Катю и исчезла за дверью.
   Со второго этажа спустилась Галина, смущенно потирая руками:
   - Кажется, перчатки я сегодня днем где-то потеряла, - жалобно проговорила она, стараясь не глядеть на Диденко.
   - Сколько времени даром потеряли! - Засопел Сергей. - Ночь на исходе!
   - Да что вы! Меньше получаса собираемся. - Улыбнулась Галина, зная, что Сергей Анатольевич иногда ведет себя, как ребенок. В основном, это случалось, когда что-то шло не по его плану.
   Лариса присоединилась к ним и, пожав плечами, направилась к выходу.
   - Ну и что? - Спросил Диденко с иронией.
   - Ничего, - обиженно кинула Лариса, - она не в настроении. Мы идем, наконец?
   - Сейчас, сейчас, только спрошу у Ольги, не видела ли она моих перчаток,- пробормотала Галина, скрываясь в гостиной.
   - Да, Ольга у нас славится тем, что помогает людям отыскать потерянные вещи! - Рассмеялся Диденко. - Пойдемте на улицу, а то запаримся тут.
   Лариса уже вышла на крыльцо и придерживала входную дверь, чтобы ее перехватил кто-нибудь. Крик из гостиной заставил ее вздрогнуть и заскочить обратно. За ней вошел и Эдуард - шум из гостиной его заинтересовал.
   - Что случилось? - Прижала руки к горлу Лариса. - Кто кричал?
   Никто не успел ничего ей ответить: из-за двери, всхлипывая, вывались Галина:
   - Там Ольга, она мертвая! Я не могу, ужас какой! - Она прошла несколько шагов и упала на мягкий стул, притулившийся у теннисного стола.
   Первым с места сорвался Игорь Муртазин, за ним следом бросился Диденко. Лариса и Катя подбежали к Галине, а Эдуард метался между гостиной и женщинами, сбившимися в одну группу. Но в широко распахнутую дверь он так не вошел.
   Первым вернулся Диденко, плечи его были опущены, руками он потирал голову, как будто его мучила мигрень.
   - Что там? - Спросила Лариса, перестав обмахивать шарфом Галину, держащуюся за сердце.
   - Она... Ольга... Правда мертвая. У нее в шее нож... - Сергей сглотнул слюну.
   - А кто?.. - Лариса обвела холл полными ужаса глазами и остановила взгляд на Галине.
   - Что? Что ты меня смотришь? - Пискнула Котляренко, отмахнувшись от Кати, пытающейся растереть ей виски.
   Из-за спины Диденко вырос Муртазин.
   - Надо идти к администрации, они должны знать, кому звонить... - Игорь смотрел на противоположную стену, слова произносил четко, но обращался как будто только к одному Диденко.
   Сергей как-то неопределенно взмахнул рукой и вышел на крыльцо, нажимая на кнопки сотового телефона.
   Некоторое время все молчали. Галина отдышалась и немного успокоилась. Повернувшись на стуле, она посмотрела на часы, шевеля губами. За ее взглядом проследил Муртазин, который стоял как раз под часами.
   - Да, я тоже подумал об этом. - Каким-то "безликим" голосом бросил он.
   - Что? - Вздрогнула Лариса.
   Эдуард перестал мерить шагами вестибюль и тоже уставился на Игоря.
   - А то! Сейчас половина второго. Когда мы пошли переодеваться, пробил час.
   - Да, наверное, - согласилась Лариса, - и что из этого следует?
   - Полчаса назад Ольга была жива и здорова, вот что это значит! - Рассердилась на ее недогадливость Галина. - То есть... Кто-то из нас ее... ножом.
   - И кто же это, по-вашему? - Нахмурился Эдуард. - Кстати, я могу подтвердить, что сюда никто из посторонних не заходил. Я почти все эти полчаса стоял на крыльце, прошу заметить.
   - Неправда, - вскинулась Галина, - ты был в гостиной, я видела, как ты оттуда выходил.
   - Так это когда было? - Невозмутимо пожал плечами Эдик. - Минут в пять второго. Да, зашел на минуту, пожелал Ольге Михайловне спокойной ночи.
   - Как докажешь? - Не сдавалась Галина. - Дураку понятно, что ты вокруг нее круги нарезал, а она тебя шпыняла. Ты обиделся, что она тебя гномит, и схватился за нож!
   - Ничего подобного! Вы были там последней и подняли крик. А что мешало вам зарезать Ольгу Михайловну, а потом пытаться отвести от себя подозрения?
   Пока Галина открывала и закрывала рот, подыскивая достойный ответ, Лариса неожиданно встала на сторону Эдуарда.
   - Согласна, это подозрительно. До вас же никто почему-то тела не обнаружил!
   - Но зачем Галине Дмитриевне убивать Ольгу? - Подал голос Муртазин.
   Он опирался на дверь гостиной, явно не собираясь никого туда пускать, хотя желающих посетить место преступления не наблюдалось. Руки Игорь сложил на груди и постукивал ногой по полу. С крыльца заглянул Диденко, сообщив, что управляющий на звонки не отвечает.
   - А кому вообще бы могла прийти в голову мысль убить ее? - Спросила Лариса.
   - Думаю, желающие нашлись бы, - многозначительно глядя на нее, невесело усмехнулся Муртазин.
   - Да-да, ты же была там передо мной, - вскочила со стула Галина, схватив девушку за локоть, - прямо передо мной! Ты специально на меня все валишь!
   В глазах Ларисы заметался ужас, она вырвалась и отбежала к входной двери. Все четверо повернулись к ней. Девушка поняла - сочувствия ждать не приходится: Галина выглядела торжествующей, Катя презрительно поджала губы, Эдуард даже отступил на несколько шагов подальше, будто боялся, что она на него бросится. Но больше всего испугало Ларису лицо Муртазина: бледное, с пустыми глазами.
   Она оперлась спиной на входную дверь и прошептала:
   - Я не убивала ее... Зачем мне убивать Ольгу?
   - Ха-ха! - Отозвалась Галина. - Ты два года окучивала Сергея Анатольевича, а он все не разводился с женой!
   - Могу назвать еще одну причину, - спокойно добавил Игорь, - все акции достанутся теперь Сергею, да и вообще все имущество, не надо делиться с бывшей женой.
   - Полный бред! - Лариса умолкла и перевела дыхание. - Вы все сошли с ума! Даже если бы я и хотела получить Сергея и деньги, зачем мне ее убивать здесь и сейчас? Я что - не могла это сделать в городе? И не ножом же! Бр-р-р! Каким-нибудь другим способом.
   - Ага! Значит, ты думала об этом! - Обрадовалась Катя. - Строила планы!
   - Ничего я не строила, просто пытаюсь вам объяснить, что мне не надо было так рисковать. А если бы Ольга закричала бы? Стала бы сопротивляться?
   - Не стала бы. - Муртазин поежился. - Ее ударили сзади в шею. Ножом для чистки цитрусовых. Она просто не поняла, что произошло, и не видела, что убийца делает у нее за спиной.
   - Да, кровь. - Галина вжала голову в плечи и помотала ею, отгоняя ужасное видение.
   - А что с кровью? - Заинтересовался Эдуард.
   - Ее было мало. Я ведь не сразу поняла, что Ольга мертва. - Галина вздохнула. - Она сидела в кресле, спиной ко мне, а я стала ее спрашивать, не видела ли она мои перчатки. Ольга молчит. Я удивилась, подошла к ней. Мне показалось, что она спит. Плед у нее на плечах был. Ну, думаю, заснула, что ли? Тронула ее за плечо, а она...
   Катя обняла Галину и усадила ее обратно на стул. Вдруг Лариса отскочила от двери, потому что снаружи ее толкнул Диденко. Он ввалился в холл, запустив за собой морозный воздух.
   - Дозвонился, он на соседней базе, но вроде все понял. Ждем, другого выхода у нас все равно нет.
   Лариса метнулась к нему и, уткнувшись в плечо, расплакалась.
   - Что ты? Что ты? - Несколько растерянно, но ласково уговаривал ее Сергей.
   - Они говорят, что это я Ольгу убила! - Прорыдала Лариса. - Чтобы ты при разводе деньги не делил!
   Диденко улыбнулся уголками губ, поглаживая ее по густым волосам.
   - Брось, мышка, это все несерьезно.
   - Что - несерьезно? - Вскинул брови Муртазин. - Что убили женщину, которая была твоей женой? Может быть, это вообще новогодний розыгрыш?
   - Я совсем не это хотел сказать, - передернул плечами Диденко, - все ты понимаешь!
   - Никто ничего не понимает, - неожиданно открыл рот Эдуард, - кроме одного - Ольгу Михайловну убил кто-то из нас. - Он поперхнулся, но быстро откашлялся. - То есть, я хотел сказать, кто-то из вас. Я не при делах.
   - Это почему же? - Удивился Сергей. Лариса перестала рыдать и подняла лицо от его плеча:
   - Он сам так решил. Доказательств нет. Мог убить он ее, запросто.
   - Не мог, - гордо выпрямился Эдуард, - давайте посчитаем по времени.
   - Ничего мы считать не будем, - возразил Диденко, - приедет милиция, пусть они и считают, это их дело.
   - Нет уж, Сергей Анатольевич, - Галина оперлась пухлыми руками на теннисный стол, - я вижу, к чему все идет. Приедет милиция, они вам выразят сочувствие, как только узнают, кто вы такой, вашу Ларочку тоже с миром отпустят, а меня станут допрашивать. Меня уже обвинили в убийстве, пока вас тут не было. Спасибо на добром слове! Вот я сейчас схожу за бумагой и ручкой и сама все распишу: кто, когда и куда ходил. А там посмотрим, у кого больше всего было возможностей ее зарезать!
   - Я принесу все, что нужно, но в гостиную никто не должен входить. - Муртазин направился к своему номеру. Его место немедленно занял Эдуард.
   - Хорошая мысль. Моя совесть чиста, так что я - за!
   - Не понял, - растерялся Диденко, - что происходит?
   Никто ему не ответил. Лариса вцепилась в его руку, шмыгая носом. Катя держалась за спинку стула, на котором восседала Галина, то ли соглашаясь с ней, то ли ища у нее защиты.
   Из коридорчика вернулся Муртазин и положил перед Галиной блокнотик с логотипом их фирмы и фирменную же ручку.
   - Сейчас поймешь, - соизволил он холодно ответить Сергею, - я не верю, что Галина убила Ольгу. А Галина считает, что именно ее бросят на стрелецкие копья. По-моему, основания у нее имеются.
   - Так, - расчертила таблицу Галина. - Я спустилась сверху примерно в шесть минут второго, в это время из гостиной вышел Эдик и прошел к себе. Эдик, ты еще заходил в гостиную?
   - Нет, - отозвался красавец, который растерял почти всю томность, - минут через пять я уже переоделся и вышел в холл. Тут никого не было, мне смертельно хотелось курить, я вышел на крыльцо, и до ваших криков сюда не возвращался.
   - Ты сам сказал, что тут никого не было, ты мог зайти в гостиную и убить Ольгу, - зло прищурилась Лариса.
   - Вряд ли, - не скрывая сожаления, буркнул Муртазин, - он дверь на улицу не закрыл, у меня в номере стало холодно, и я крикнул, чтобы он ее закрыл.
   - Ну и что? - Возразила Лариса. - Мог успеть.
   - Да, убивая Ольгу, он услышал мой рев, как вихрь, пронесся в холл, закрыл дверь, вернулся в гостиную и доделал свое черное дело. Нет, по времени не укладывается. А жаль.
   Эдуард в приветственном жесте поднял правую руку, показывая, что оценил логику Муртазина, а на сожаления ему плевать.
   - А зачем ты вообще ходил в гостиную? - Набросился на Эдика Диденко.
   - Хотел поговорить с Ольгой Михайловной.
   - И как поговорили?
   - Она меня выгнала, - неохотно признался Конфеткин, - сказала, что от меня у нее голова болит, и вообще... Ну, типа, я ей надоел.
   - Ты мог разозлиться! - Встряла Лариса.
   - А чего мне злиться? - Пожал плечами Эдик. - Ольга Михайловна, она же сама меня, это, ну... А я что - идиот, чтобы отказываться? Она мне нравилась: красивая женщина, умная...
   - Состоятельная. - В тон ему пропела Катя.
   - Состоятельная, - согласился Эдуард совершенно спокойно, - только с такими и стоит дело иметь. Легко подцепить телку, у которой нет ни фига, а она из себя строит чего-то и считает, что все мужики ей по жизни должны. - Эдуард опасливо покосился на Ларису. - А Ольга Михайловна достойна уважения, бизнес-леди. Жалко ее.
   - Все записала по минутам, - прервала его монолог Галина, - больше ты сюда не заходил?
   - Нет, и это могут подтвердить, - Эдуард сполз по стенке и опустился на пол, - вот, Сергей Анатольевич может.
   Диденко кивнул головой, не отрицая очевидного.
   - Дальше поехали, - Галина подняла голову на Муртазина, - а у вас какие были передвижения?
   - Я в гостиную вообще не заходил, - ответил Игорь.
   - Посмотрим. Но вообще-то могли?
   Муртазин задумался.
   - Получается, примерно, с десяти до пятнадцати-шестнадцати минут второго у меня такая возможность имелась, но, может, кто-нибудь находился в это время в холле или в гостиной?
   - Ну, если кто-то был в гостиной, то он вряд ли признается, - хмыкнула Галина.
   - Могу помочь. - Подал голос Эдуард - Сергей Анатольевич и Лариса вышли на крыльцо точно в час семнадцать. Я как раз на часы посмотрел, потому что мне ждать надоело.
   Галина посмотрела на Муртазина:
   - Игорь Петрович, а вы можете доказать, что не ходили в гостиную?
   Тот помялся, но потом стиснул зубы и шумно вдохнул:
   - Вообще-то, могу. Но я не хотел бы...
   - Я могу доказать, что Игорь Петрович в это время был у себя в номере. - Катя слегка покраснела. - Дело в том, что в эти пять-шесть минут я сбегала вниз. Мне показалось, что я простудилась, а у Эдика есть хорошее лекарство, он хвастался. Эдика в его номере не было, а у Игоря Петровича дверь открылась в коридор, и я слышала, что он там, кажется, в ванной шум был.
   Игорь согласно кивнул головой, подтверждая ее слова. Галина как будто что-то хотела сказать, но передумала.
   - Хорошо, Игоря Петровича оставим в покое. Теперь вы, Сергей Анатольевич. Вы на моих глазах туда-сюда ходили, это было примерно с семи до десяти минут второго, а потом?
   - А потом он все время был со мной, - поспешно вставила Лариса, - мы не расставались до той минуты, когда я пошла к Ольге.
   - Предположим, - согласилась Галина, - но что мешало Сергею Анатольевичу убить жену еще тогда, в начале второго?
   - Зачем? - Диденко искренно удивился. - Зачем мне ее убивать? Разводились мы мирно, обо всем договорились...И потом, - спохватился начальник, - после меня в гостиной были Катя, Лариса и вы собственной персоной, Галина Дмитриевна. Вы думаете два человека не заметили бы, что Ольга мертва? А вы у нас такая чуткая, обратили внимание, что с ней что-то не то!
   - Вот об этом я и говорила! - Сверкнула глазами Галина.- Все попытаетесь на меня свалить! Но я вам не девчонка, не позволю так с собой обращаться! Ну-ка, Ларочка, давай подробненько, о чем ты говорила с Ольгой?
   Лариса помолчала, кусая пухлые губки. Муртазин сжимал и разжимал кулаки. Диденко отстранился от возлюбленной и как-то странно смотрел на нее.
   - Я... отказываюсь отвечать, - наконец прервала молчание Лариса, - но настаиваю, что Ольга была жива, вот так. У Эдика был с ней пылкий роман, с него и спрашивайте!
   - Да не было у нас никакого романа! Просто флирт. Ольга Михайловна со мной заигрывала, только и всего. - Эдуард удобнее устроился на полу. - Если хотите знать, роман у нее был совсем с другим человеком! Она мне честно еще вчера призналась и попросила, чтобы я еще немного поделал вид, типа, умираю за ней. Смеялась и говорила, что Сергей Анатольевич очень удивится!
   - С кем у нее мог быть роман, да еще, чтобы я не знал? Ты, Эдик, ври, но меру знай! - Но пока Диденко говорил, взгляд его упал на Муртазина, и в глазах мелькнул огонь понимания. - Так-так, Игорек, колись - пробил к Ольге дорожку?
   Муртазин вздохнул и вынул из кармана расстегнутой куртки сотовый телефон.
   - У нас все было серьезно, хотя ты вряд ли поверишь. Ты, как обычно, видишь, только то, что хочешь...Или то, что тебе удобно. Я не хотел идти на твои дурацкие катания, но потом решил воду не мутить. А Ольга мне прислала SMS, чтобы я через полчаса потихоньку вернулся к ней. Ты же "Взятие снежного городка" планировал устроить, еще кого-нибудь из отдыхающих привлек бы наверняка, в суматохе я бы растворился.
   Галина выпрямилась:
   - Так, а во сколько она SMS прислала вам?
   - В час десять, вот оно, Можно будет и Ольги в сотовом исходящее посмотреть. Так что я точно знаю, что Эдька не убивал ее, а в то, что убила Галина Дмитриевна - не верю. Но есть радостная новость для тебя, Серж: выходит, что ты тоже не убивал Ольгу.
   - Да, когда я ей книгу принес, она возилась с телефоном, - задумчиво протянул Диденко, - это что же у нас такое получается?
   - А у нас дебет с кредитом сошелся! - Торжественно объявила Галина, не сводя глаз с Ларисы. Та кинулась к Сергею, но он от нее отодвинулся, став рядом с Эдуардом. Лариса осталась одиноко стоять посреди холла.
   - Я не убивала, - глотая слезы, уверяла девушка, - я не способна на такое! Почему вы мне не верите?
   - Ларочка, что же она тебе все-таки сказала? - Жестко спросила Галина.
   - Ничего, ничего она мне не сказала. Она со мной вообще не разговаривала! Сидела себе у камина и читала книгу. Сделала вид, что не слышит меня! Вот вам правда! Она часто меня так игнорировала, ничего удивительного в этом нет!
   - Стоп! - Диденко хлопнул себя по лбу. - Как я раньше не подумал! Нашли мы ее у камина, а почему?
   - Откуда я знаю, почему? Кресло там стояло.
   - Она сказала, что у нее голова от жары раскалывается, - медленно проговорил Сергей, - и отодвинула кресло к окну, между столом и боковой стеной. Там она и сидела, когда я ей книгу принес.
   - Да, там, - согласился Эдик, - я еще стол обошел, чтобы руку ей поцеловать.
   - Так-так, - заволновалась Галина, - а между вами и Ларисой там кто был?
   Лариса посмотрела в сторону Кати, та молчала, опустив глаза.
   - Катюша, - Галина встала и обошла стул, - детка, ты что делала в гостиной?
   - Ну, я лекарство-то не нашла, вот и пошла к Ольге Михайловне, - Катя облизнула губы, - думала, может, у нее...
   - А где она сидела? И что она тебе сказала? - Галина смотрела на свою сотрудницу, как будто впервые увидела. - Могла бы у меня лекарство попросить, Эдика найти, в конце концов! И с чего это ты добровольно к Ольге пошла?
   Катерина упорно молчала, теребя в руках носовой платок.
   - Смотрите, если она была уже мертва, тогда ее вроде бы убил Сергей Анатольевич, а мы выяснили, что он не мог этого сделать по времени SMS к Игорю Петровичу. И сидела она между столом и стеной. А Лариса говорит, что Ольга сидела уже у камина. Что-то не сходится, да? - Котляренко повернулась к Кате, еще не веря себе. Но ее прервала Лариса, которую вдруг осенило:
   - Да Катька же влюблена в Игоря! Я это некоторое время назад отметила - она при нем совсем другая становится!
   - Да? - Засомневался Диденко. - Что это вдруг за водопад любви на Игорька пролился? И Ольга, и эта! Ничего не замечал такого!
   - Да где уж вам! - Вспыхнула Катя. - Для вас люди - пыль! И Ольга ваша такая же была! Любого мужика могла заполучить, но ей захотелось его! - Она повернулась к Муртазину. - И ты хорош! У нас был шанс, а тебя поманила эта ведьма, ты и побежал! К ее деньгам и акциям побежал!
   Галина взяла сотовый Игоря и нажала кнопку:
   - Ну, да. Вот оно: "Возвращайся через полчаса! Люблю. Ольга". Значит, ты Катя, действительно пошла к Эдику, но услышала, как у Игоря звякнул телефон. Он был в ванной, ты прочитала, поняла, что тебе в его жизни места нет, и пошла к Ольге.
   Катя замотала головой:
   - Нет, сначала я поднялась к себе и подумала. Потом спустилась к ней. Она сидела в кресле около стены. Я спросила ее об отношениях с Игорем. Ольга меня оскорбила, она всегда меня оскорбляла. Сказала мне: "Пошла вон!". Мерзкая тварь! Даже головы не повернула, не стоила я ее внимания. Я схватила нож со стола, которым Игорь апельсины чистил, а руку платком обмотала. И всадила ей в шею! Думала кровь фонтаном брызнет, но ее почти не было. Потом я подтащила кресло к камину и накрыла ее сзади пледом. Вот так. Снаружи раздался звук тормозов нескольких машин. Игорь тяжело побрел к двери. Часы над дверью гостиной пробили два удара.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"