Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Важнейшее из искусств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе-игре "Арена Детективов-2021" (АД-5)

  Появление генерального продюсера на съемочной площадке с утра пораньше напугало Аню до оцепенения. Значит, Алина все-таки нажаловалась? Что теперь будет? Только бы не выгнали!
   Должно быть, ужас отразился на ее лице, потому что костюмер Светик, которая сама выглядела не лучшим образом, ободряюще потрепала Аню по плечу.
   - ОН никогда не приходит из-за ерунды. Наши вчерашние дрязги - не его уровень.
   Аня нашла в себе силы благодарно улыбнуться подруге. Светику от Алины фон Краузе доставалось больше всех. К костюмам своей героини звезда сериала придиралась особенно рьяно, а Светик была ее личным костюмером. И все же она всегда поддерживала младшую коллегу, только недавно получившую первый контракт в кино. Часть сериала снимали в провинции, к работе привлекли дипломниц местного колледжа искусств, и Аня вытянула счастливый билет. "Волшебный мир кино" оказался суровым учителем, и Аню, заведовавшую в сериале костюмами для массовки и актеров эпизодов, наверняка сожрали бы, если бы не помощь Светика и Вики - молодой актрисы, которая как раз присоединилась к подругам.
   - Что случилось? - спросила она, кивнув на генерального продюсера, шептавшегося о чем-то с режиссером.
   Светик и Аня пожали плечами, а Генеральный повернулся, расправил плечи и обратился к присутствующим.
   - У меня не очень приятная новость. Ночью Саксаул выложил в сеть ролик с рабочими моментами съемок. Кто не в курсе, Саксаул - скандально известный блогер, кормится, гнида, за счет грязи, которую раскапывает на знаменитостей. Ясно, что материал ему слил кто-то из наших. Пока это достаточно невинные кадры, но его сияющая морда мне не понравилась. Перечислить закрытые из-за юридических загогулин проекты? Хотите остаться не у дел с пятном на репутации? Короче, рекомендую "крысе" хорошенько подумать, стоит ли игра свеч.
   Группа сумрачно молчала, люди исподволь бросали друг на друга испытывающие взгляды. Почти все работали вместе давно и съели не один пуд соли. Новый сериал о трудной судьбе русской аристократки во время революции и гражданской войны запустили на федеральном канале, при поддержке министерства культуры. Это обещало стабильную работу почти на год, и вот тебе на - такая подстава!
   Тихо переговариваясь, разошлись до начала съемок попить чаю и чего-нибудь перехватить - многие не успели позавтракать. Аня ловила на себе косые взгляды, по спине пробежал холодок. Она одна здесь новенькая, и притом "ничья", кого им еще подозревать? Тем более что повод для разочарования у нее имелся: вчерашний скандал, спровоцированный статистками.
   Обычно люди, занятые в массовке, ведут себя прилично, но эти две мадам причисляли себя к элите. Есть такая категория статистов, которая кочует из сериала в сериал, они живут на площадке годами. Этим двум иногда даже перепадали крошечные роли, и подчиняться какой-то новенькой костюмерше они считали ниже своего достоинства. А иной раз "актрис" и вовсе заносило. После вечерних съемок дамы "потеряли" раритетные аксессуары, за которые Аня расписывалась в костюмном цехе. Помотав ей нервы, они в конце концов сдали старинные ботинки, но те оказались личной обувью исполнительницы главной роли - Алины фон Краузе.
   Когда звезда узнала, как пошутили статистки, небо в алмазах узрели все, а представительницам цеха массовки Алина пообещала увольнение. Аня ещё не успела отойти от вчерашнего разноса, а тут новое несчастье. Конечно, вся съемочная группа теперь гадает, не она ли подлая предательница, польстившаяся на тридцать серебряников скандального блогера. Правда, Светик и Вика уверяли Аню, что никто на нее не думает, но девушка все равно упала духом.
   Светик, беспрерывно зевая, заварила свежий чай с медом. В день открытия проекта спонсор подарил группе кружки с логотипом канала для всех сотрудников, а для старшего состава и исполнителей главных ролей - именные кружки с инициалами. Другой спонсор - крупный бизнесмен, помешанный на древних русских рецептах - поставлял мед прямиком со своей пасеки. Весь съемочный день, длившийся по двенадцать-шестнадцать часов, можно было поддерживать силы во время небольших перерывов.
   К девушкам, наслаждавшимся минуткой покоя, подошел помощник режиссера Андрей Колзин. Он тоже перекочевал в проект из предыдущего, и Вика со Светиком на правах старых знакомых общались с ним запросто - по имени и на "ты".
   Помреж поднес свою именную кружку к чайнику и попросил Аню открыть новую баночку с медом. Мед был его слабостью, он хлебал чай с ним днями напролет.
   - Викуся, сегодня ты на дублях не понадобишься, - обратился он к актрисе.
   Аня и Светик переглянулись, заинтригованные. Роли как таковой в сериале у Вики не было, она была дублершей Алины фон Краузе, под которую писался сценарий.
   Помреж деловито продолжил.
   - Сейчас принесли дополнения в сценарий. Ты будешь играть эпизод со словами - выпускницу Смольного, у которой скрывается от ЧК штабс-капитан. Тот, что потом будет спасать во время боя первую любовь героини. Твоя сцена - вечером в павильоне.
   Вику подбросило на полметра вверх, она закрыла глаза и завизжала.
   - Йе-е-ес, й-е-е-ес!
   Аня и Светик понимали, как много значит для нее небольшой эпизод. Предыдущие два месяца Вика дублировала Алину во всех "неудобных" для звезды эпизодах: во время перехода через холодную реку, ночевки в снегу, а также в большинстве слегка эротических сцен.
   - Вот, вы не любите Алиночку, а это все она! Она обещала поговорить обо мне с генеральным! - Вика закружилась вокруг стола.
   Выходило у нее изящно, впрочем, Аня сразу поняла, что Вика - талантливая актриса, у нее получалось все, за что она бы ни бралась. Довольный дублершей режиссер все чаще обращался к ней во время припадков звезды.
   - О, помяни Алину, она и появится! - Светик издали увидела торжественное шествие звезды к гримерке и помчалась к ней. Счастливая Вика уплыла следом. Аня рискнула воспользоваться моментом и обратилась к помрежу.
   - Андрей, это не я, правда, не я.
   - О чем ты, пупсик?
   - Ну, об этом блогере, - Аня проигнорировала "пупсика", хотя прозвище ей не нравилось.
   - А-а-а, понятно. Не, успокойся, я знаю, что не ты.
   - Уфф! Спасибо, что веришь мне.
   - С верой - это к праведникам, - хохотнул помреж, - в нашем серпентарии надо знать наверняка. У меня свои каналы информации. Когда по ним пришел слух, что с Саксаулом заигрывает кто-то из наших, я прикинул, кто, и подловил игруна. Теперь у меня есть доказательства.
   - Почему же ты не сказал Генеральному? Ведь съемки могут приостановить!
   - Почему-почему! Потому. Маленькая ты еще! Скажем, мне этого человека жаль, я не хочу ломать ему карьеру. Для того и собрал доказательства, чтобы остановить заблудшую душу, пока не поздно. Решим все между собой, полюбовно.
   - Не понимаю. Кто-то взял у этого блогера деньги, продал группу...
   - Да брось, какие у Саксаула бабки! Хорошо, если самому на хлебушек с маслицем хватает, где уж ему покупать информаторов. Нет, тут дело не в бабках, тут все глубже. Ладно, не лезь ты в это, занимайся своими делами.
   Приободрившаяся Аня побежала проверять одежду статистов, страхи ее улеглись, даже вчерашний скандал с "массовщицами" казался теперь ерундой. Те, впрочем, вели себя смирно - выжидали, действительно ли буря миновала. Аня поправила платки на головах статисток: "крестьянки" и "горожанки" упорно подвязывали их на современный лад.
   Режиссер дал отмашку, все встали по своим местам. Аня приникла к монитору: во время съемок костюмеры следили за своими актерами, точнее, за состоянием их костюмов. Снимали сцену массового бегства из Петрограда - толпу, штурмующую поезд. Режиссер поднял руку с мегафоном. Над площадкой повисла мертвая тишина.
   И тут раздался пронзительный крик, из трейлера Алины вылетела Светик, прижимая к себе кипу тряпок, а вслед ей неслись выражения, от которых покраснели бы укладчики асфальта.
   Режиссер тоже что-то этакое прошептал в усы, потом объявил:
   - Отбой! - и вместе с помощником ринулся к эпицентру воплей.
   Аня заметила, что плечи Светика вздрагивают, и подошла к ней. Режиссер не успел войти в трейлер, как Алина фон Краузе явила себя миру - загримированная, но не совсем одетая.
   - Ты спятила? - продолжала кричать на костюмершу звезда, - Чтобы я на себя нацепила ЭТО? Да их неизвестно кто таскал! И где они валялись!
   - Алина Сергеевна, я ночью все выстирала! - защищалась Светик, - И утюгом пропарила! Все чистое.
   Алина обратилась к режиссеру:
   - Почему я должна играть в этих жалких тряпках?
   - Душа моя, княжна Волхонская не может скрываться от ЧК в парижских туалетах, - развел руками режиссер. - Как ты себе представляешь наряд беглянки, которая пробирается на юг к белой армии?
   Алина фон Краузе жестом страдающей Ифигении прижала тонкие руки к голове.
   - Но я не могу надеть то, что принесла мне эта паразитка!
   - Хм, м-да, ну... Позовите Вику, - эта фраза режиссера все чаще раздавалась на съемочной площадке.
   Искать Вику не пришлось, она уже прибежала из скромной гримерки, отведенной актрисам эпизодов.
   - Алиночка, это, конечно, ужасно, - улыбнулась она звезде. - Но представляешь, как великолепно будет смотреться в кадре твое перевоплощение? Все оценят твой талант!
   - О, Куся, ты одна меня понимаешь! - Алина фон Краузе трогательно, но аккуратно возложила голову с закрученными вокруг нее косами на плечико дублерши и пропела нежно.
   - В крайнем случае, Куся меня заменит, если будете фигуру снимать на поезде в массовке, так ведь, солнышко?
   Вика растерянно улыбнулась в ответ и показала звезде листы бумаги, которые не выпускала из рук.
   - Но, Алиночка... Ты же знаешь, у меня вечером эпизод, надо выучить текст, разобрать все... Сценарий изменили, сегодня я в массовке не участвую... Ты же сама меня рекомендовала!
   Режиссер, глянув на часы, занервничал.
   - Время, время! Давайте работать!
   Аня бросилась Светику на помощь: костюм княжны в бегах нужно было срочно привести в порядок. Девушки обменялись красноречивыми взглядами, Аня прошептала:
   - Ну и дрянь эта фон Краузе! Тебя оскорбляет, норовит свалить работу на Вику, чтобы самой только в крупных планах...
   - Чует гадючка, что ее время истекает, - зашипела в ответ Светик. - Иногда даже жаль тетку. Скоро опять на пластику побежит. Все думают, что ей немного за тридцать, а Вика говорит, что сорок два. Она все про Алину знает - третий сериал ее дублирует. И никакая Алина не "фон": сбегала в молодости замуж за немца, там Краузе фамилия распространенная. Это самое "фон" появилось после развода, тогда Алина и начала в интервью туману напускать: бывший муж то ли барон, то ли другой какой...
   - Барон Мюнхгаузен, - хихикнула Аня. - Понятно, звезды должны заботиться об имидже.
   - Ой, тоже мне "звезда"! И актриса-то средненькая. Поддержка у нее жирная - оттого и терпят. Да все знают, что Генеральный не хотел с ней связываться. Как-то его уломали, сторговались, наверное. Теперь вот мучаемся. У меня из-за нее нервный срыв на подходе, лекарства пить надо, а я даже этого не могу, потому что по ночам приходится то стирать, то гладить. И все равно ей не угодишь.
   Между тем Алина успокоилась и, кажется, примирилась с необходимостью самой сниматься в массовой сцене. Заверив всех, что отработает, как положено профессионалу, она небрежным жестом призвала Светика и ушла одеваться. Помреж громко сообщил, что через десять минут возобновится съемка, и Аня вернулась к своему монитору.
   Первую сцену отсняли благополучно. Княжне Волхонской вместе с толпой удалось добраться до поезда, и отыграла Алина неплохо.
   Но со следующим эпизодом вышла заминка - к ярости режиссера что-то сломалось в аппарате, имитирующем движение поезда. Вызвали ремонтников, статисты разошлись отдыхать, многие, к беспокойству Ани, частично разоблачились, скинув неудобные вещи.
   Из трейлера звезды выскочила Светик и направилась к Ане и к своему месту за монитором, но ее перехватил Андрей. Видимо, помреж давал Светику какие-то указания, потому что то и дело кивал на гримерку Алины. Потом оба они уткнулись в экран смартфона Андрея. К ним присоединилась Вика, которая искала помрежа для консультации - в руках у нее по-прежнему были распечатки текста для вечерней сцены. Андрей одной рукой притянул актрису к себе, другой приобнял Светика, и они, склонившись друг к другу головами, о чем-то горячо зашептались. Ане стало любопытно, к тому же она хотела поговорить с Викой насчет костюма в эпизоде, но, когда она приблизилась к троице, из трейлера вышла Алина и голосом, достойным древнегреческой трагедии возвестила, что желает горячего чая.
   - Отлично, - обрадовался Андрей, - нам всем надо немного прийти в себя. Девочки, сделаете чай мне и Алине?
   Вика и Аня переглянулись: в группе было не принято гонять не своих подчиненных, но, с другой стороны, Андрей удалял Светика от Алины, избавляя девушку от возможных нападок. Сама же Светик, пряча красные глаза, смиренно кивнула и сбегала в трейлер за кружкой с красочными инициалами.
   Когда подруги направились к столикам, помреж сел на ступеньки трейлера рядом с Алиной и о чем-то с ней заговорил. Режиссер часто посылал легкого нравом помощника пообщаться с капризной актрисой, да и другие проблемы Андрей разруливал играючи.
   Конечно, статисты уже помотали нервы буфетным работницам, перепутав все кружки, а одна из пришедших в себя вчерашних скандалисток пила чай из личной кружки помрежа.
   - Мадам, а вы не слишком много на себя берете? - возмутилась Аня.
   У помрежа не было собственного уголка, свою кружку он пристраивал на первый попавшийся стол. Другие же обладатели "именной" посуды давно растащили ее по гримеркам и монтажным каморкам.
   - Ой, простите! Не заметила! - фальшиво расстроилась статистка. - Я вымою и верну! Не посмотрела, что с инициалами - устала на съемках.
   Она исчезла, и Аня порадовалась, что откровенное хамство заменила пусть притворная, но все-таки вежливость.
   Светик присела к столу, угрюмо вертя маленькую баночку с таблетками, словно раздумывала, принять их с чаем или оставить на вечер. Аня решила сама сделать чай для Алины, чем и занялась. Скандальная статистка вернула чистую кружку помрежа.
   - Фу, - пробормотала Аня, перевернув кружку дном вверх, чтобы вода стекла на скатерть, - вся мокрая, даже не стряхнула! - И вернулась к приготовлению чая для Алины.
   - Ой-ой, - вдруг закричала Вика, размахивая сценарной распечаткой. - Нет-нет-нет! Алине без сахара и без меда! Просто горячий чай средней крепости.
   Светик оживилась, подняла голову и пропела фальцетом, изображая Алину:
   - Ах, моя фигура, мой цвет лица... Кофе - ни в коем случае! Кусенька, позаботься обо мне, ты одна меня понимаешь!
   Девушки засмеялись.
   - Алина не такая и плохая, просто от популярности голова закружилась. А кто бы устоял? - заступилась Вика за звезду и многозначительно посмотрела на ее костюмера. - Смотри, осторожнее с таблетками! Тебе весь день сегодня работать.
   - Это просто от головы, - буркнула Светик. - Популярность популярностью, но играть двадцатидвухлетнюю княжну в ее годы? Да, фигура у нее, конечно, классная, и личико ничего - слава пластическим хирургам, но, когда надо раздеваться, зовут тебя. Все равно заметно в кадре, что... гм, тело не первой свежести.
   - Это правда, Вика в княжны больше годится, - согласилась Аня, - а Андрею сколько меда класть в чай?
   - Бухай пять ложек, не ошибешься! - фыркнула Светик.
   - Всем внимание! - раздался искаженный мегафоном голос режиссера, - поломка устранена, через пять минут все по местам!
   По указанию режиссера разнорабочие побежали устанавливать зеркальные щиты, усиливающие свет пасмурного петербургского неба.
   - Ладно, переживем без чая, берем только для Андрея и Алины, - приняла решение Аня.
   - Правильно, хотели чая - получат! - мрачно согласилась Светик, подхватила кружки и побежала к трейлеру Алины.
   - Подожди, расплескаешь! Светик сегодня явно не в себе, - Вика побежала следом, и Аня в который раз подумала, как ей повезло с подругами. Казалось бы, все мысли молодой актрисы должны быть заняты полученным сегодня эпизодом, а она способна думать о других.
   Аня обходила площадку, проверяя костюмы статистов. Две вчерашние скандалистки при полном параде расхаживали перед Алиной и Андреем, которые поднялись со ступенек трейлера. Вероятно, в массовке курсировали слухи об исправлениях в сценарии - могли понадобиться артисты для новых сцен.
   Светик и Вика подошли к трейлеру, Вика показала помрежу какое-то место в сценарии, тот от нее отмахнулся. Светик немного демонстративно поставила кружки на ступеньки и, указав Алине на ближнюю к ней, стала поправлять ее костюм. Андрей нагнулся было за своим чаем, но тут раздался рев режиссера.
   - Все по места-а-ам! Лишние - вон с площадки!
   От неожиданности Вика уронила свои страницы и карандаш, охнула и бросилась лихорадочно собирать, Алина сверху то что-то говорила Вике, то коротко огрызалась на костюмершу. Через тридцать секунд все были на своих местах, только Алина, оставшись возле трейлера, жестом велела Светику подать кружку и поднесла к лицу. Сделала глоток, но тут же ей пришлось опять опустить кружку на ступеньки. К ней рискнула обратиться одна из статисток - виновница вчерашнего скандала, по-видимому, с извинениями.
   Андрей перебрался в кресло, отхлебнул свой чай, и тут же отставил его. Аня приросла к монитору, Вика испарилась с площадки, прижимая к груди кое-как подхваченные страницы. Буквально за секунду до "отправления поезда" Светик пробралась к монитору и встала рядом с Аней.
   - За полчаса должны уложиться при дневном свете, - произнесла она повеселевшим голосом.
   - Голова прошла? - прошептала Аня.
   - Ага, получше стало, прорвемся. Ой, сейчас Алина в кадр войдет...
   Алина должна была выйти на площадку из невидимой камере части вагона. Вагон был настоящий, но после переоборудования под съемки на открытой площадке у него осталась только одна внешняя сторона. Мощные поршни толкали поезд, создавая для зрителей иллюзию движения. По команде режиссера Алина появилась из глубины вагона и начала продираться через статистов. Камера двигалась по рельсам параллельно. И вдруг что-то произошло: статисты столпились в середине вагона, те, что сидели на полках, вскочили, оператор сверху что-то кричал.
   - Стоп! - хрипло завопил режиссер. - Что там у вас еще? Какого х... происходит!
   - Алина упала в обморок!
   - Черт! В обморок или типа в обморок?
   - Не, - ответил кто-то из толпы, - ей правда плохо. Кажется, не дышит.
   - Врача-а-а-а, вашу мать! - Режиссер и его помощник понеслись к вагону.
   Присутствие медика на съемках - условие обязательное, часто это специальный пункт в договоре, особенно, если съемки ведутся под эгидой федеральных каналов. Поэтому через минуту над Алиной склонился врач. Звезду вынесли из толпы и уложили возле режиссерского пульта на импровизированное ложе.
   - Хм, похоже на анафилактический шок, - сообщил доктор. - Пока не понимаю, в чем дело, но надо срочно везти ее в больницу. Я сделаю укол, чтобы сердце не остановилось, а там выяснят, что спровоцировало.
   Режиссер выглядел так, что его самого впору было отправлять в больницу. Он упал в кресло, ассистентка капала ему успокоительное. Алину увезли с рекордной скоростью, Андрей объявил перерыв. Растерянные сотрудники и актеры разбрелись по площадке, но домой никого не отпустили. Многие понимали, что шоу будет продолжаться при любом раскладе: начнут снимать какую-нибудь другую сцену, эпизоды в павильонах - декорации там были готовы сразу под несколько вариантов.
   - Что случилось, как ты думаешь? - спросила Аня Светика.
   - А я знаю? Анафилактический шок бывает от нервного истощения? Может, она довела себя, оскорбляя других?
   - Нет, я тебя понимаю - Алина кого хочешь достанет, но раньше-то все было хорошо. - Аня покачала головой. - Мне кажется, что скандалами и выходками она... Как бы это сказать? Запускала в себе артистический настрой. Так что другим плохо было, а ей - по кайфу. Слушай, а если она умрет? Что тогда?
   Светик вздрогнула.
   - Ну, нет! Этого я даже ей не желаю! И представить себе не могу последствий - на прошлых проектах ничего такого не случалось.
   Все ждали известий, и примерно через час режиссеру позвонили. Он вкратце сообщил группе, что у Алины действительно был анафилактический шок, состояние средней тяжести, давление упало слишком резко, но угрозы жизни уже нет. В ее чашке, содержимое которой врач забрал с собой и отдал медикам, кроме чая и меда, обнаружилось снотворное. Но так как Алина отпила совсем мало, оно не повлияло на общее состояние звезды.
   Режиссер объявил порядок съемок. Потом о чем-то поговорил с Андреем, тот кивал, слушая распоряжения, хмурился и вообще выглядел непривычно озабоченным.
   Через некоторое время он подошел к Ане и Светику.
   - Девчонки, а ну, признавайтесь, кто из вас напакостил?
   Обе вылупились на помрежа:
   - Ты о чем? Что мы сделали?
   - Вы знаете, мы с Алиной уже не на первом проекте работаем. Она, конечно, не лапочка, но пытаясь ей отомстить, кто-то из вас подставил всю группу! И это уже не первая подстава, да, Светик?
   Светик подскочила, от возмущения у нее тряслись губы.
   - Ты на что намекаешь? По-твоему, я что-то сделала Алине? С ума сошел?
   Подавленная Аня молчала, лихорадочно пытаясь понять, кто кого и в чем подозревает.
   Андрей отошел и тут же вернулся к девчонкам со своим чаем. Он поднес кружку к лицу Светика и приказал:
   - А ну пей! Пей, я сказал!
   Испуганная девушка сделала глоток. Аня прошептала:
   - А что там? Не чай разве?
   - Тоже хочешь? Да пожалуйста, пей и ты.
   Аня сделала глоток. Напиток был довольно противным - не только холодным, но и безвкусным... Достаточно слабый чай без какой-либо добавки.
   - Ну, теперь поняли?
   Девушки синхронно помотали головами.
   - Когда пошли съемки сцены с поездом, я сел на место и отхлебнул чай. Удивился, я люблю крепкий и с медом, а тут - слабый и несладкий. Ну, я его отставил. А сейчас до меня дошло. Это чья кружка? - он поднес инициалы к глазам девушек.
   - Написано "А.К" - Андрей Колзин, - ответила Аня. Светик же вдруг заморгала.
   - Подожди, ты хочешь сказать, что это кружка Алины?
   - А ТЫ мне ничего не хочешь сказать? - возмутился Андрей. - После всего, что я для тебя сделал?
   Светик затравленно оглянулась по сторонам.
   - Ладно, это чай Алины, ну и что? Вы с ней перепутали кружки. У Алины тоже инициалы "А.К", по документам она числится просто как Краузе. В суматохе чего только не бывает.
   - Да? А кто чай принес? Кто подал Алине кружку? А там был мой мед! Мед, на который у Алины такая вот реакция!
   - Подожди, - вмешалась Аня, - у меня мама врач-иммунолог. Анафилактический шок бывает у аллергиков только от укуса пчелы-осы или от пыльцы, на мед же - крапивница, небольшой отек и все.
   - Ага, только если ты - не Алина фон Краузе! У нее редкое наследственное заболевание. А мед у нас прямо с пасеки известного бизнесмена - помните? Его мед от пыльцы не очищен, это для аллергиков все равно, что цианистый калий! Алина глотнула, почувствовала что-то не то, но этого было достаточно для реакции. Светик, зачем ты это сделала?
   - Ничего я не делала! - Светик заплакала, у Ани сжалось сердце от жалости. - Я понятия не имела, что у Алины какая-то там наследственность! И кружки поставила для каждого из вас соответственно: справа и слева. Не знаю, как у Алины твой чай оказался! Я бы никогда так не поступила.
   Аня верила подруге, она схватила Андрея за руку.
   - Светик говорит, что не знала об аллергии Алины. Я вот тоже понятия не имела. А ты в курсе. Может быть, это ты поменял кружки там, возле трейлера?
   Помреж задохнулся от возмущения.
   - Ты... Мелкая... Курица! Я про аллергию знаю, потому что мне положено. Мало ли что на съемках бывает, я же все время в процессе. И с чего я бы стал Алину из строя выводить? А кроме того, не забудьте про снотворное! Вы слышали, что в кружке нашли ещё и его? Ладно, допустим, Светка не знала про аллергию, но подмешать снотворное она могла?
   - А ты не мог? Алина всех достала, вот ты и не сдержался. Но, скорее всего, это действительно случайность... Только вот со снотворным ничего непонятно - оно тут причем?
   - А, веришь Светке? Понятно, цеховая солидарность - уважаю. Но что ты скажешь, когда узнаешь, что твоя подруга всех нас подставляла!
   - Андрей, пожалуйста! Не надо! - простонала Светик, закрывая лицо руками. - Я бы все равно не пошла бы до конца!
   - Это ты сейчас говоришь! Так вот, пупсик, инфу Саксаулу сливала она! - обвинительный перст уперся Светику прямо в макушку.
   - Не может быть! - Аня боялась посмотреть на подругу.
   - Спроси Вику - она подтвердит. Или тебе тоже показать видео на моем смартфоне? Как вчера наша Светочка потихоньку снимала кое-что, и потом это появилось в блоге у Саксаула точно в этом ракурсе. И отрывки из сценария фоткала в перерыве - это я тоже заснял. Но я не хотел ее сдавать, потому и Вику позвал - чтобы помогла дуреху убедить. И после этого ты утверждаешь, что кружки сами собой поменялись?
   - Это правда? - прошептала Аня. Светик кивнула, потом оторвала руки от лица.
   - Да, Алина довела меня до бессонницы и нервного срыва. И я хотела выдать Саксаулу ее маленькие секреты: про настоящий возраст, про то, что дублерша снимается больше, чем сама Алина... Но убивать! Да и как бы я могла, если Алина свое заболевание скрывает почти от всех?
   Андрей устало потер лоб.
   - Не знаю. Я когда понял про кружки, сразу на тебя подумал. А кому еще такое пришло бы в голову? После того, как тебя поймал на связи с Саксаулом... Хотя... Может, ты сыпанула снотворное в чашку, уже сама запутавшись, где чья? Или тут еще кто-то вмешался?
   Аня задумалась, вспоминая, как они готовили чай.
   - Те статистки, которых Алина вчера обещала уволить! Одна пила из твоей кружки, потом пошла ее мыть. Принесла мокрую - не знаю, что там могло быть. А потом они вокруг вас с Алиной кружили - может, надеялись, что на эпизоды пригласят, а может, чего замышляли? Да! И одна из них подходила к Алине как раз тогда, когда та собиралась отпить чай!
   - Не могла же она сыпануть Алине снотворного у нее же на глазах! А если с моей кружкой до этого у столика нахимичили, получается, они мне хотели что-то подсыпать? Но не я же обещал их уволить. Когда режиссер объявил о возобновлении съемок, им надо было моментально сообразить, куда снотворное бросать. И ради чего? Так рисковать, чтобы просто вырубить Алину? Им это грозило бы "волчьим билетом", а эти дамы сдвинулись на съемках.
   Аня пыталась припомнить все перемещения по площадке, Андрей мрачно сложил руки на груди, явно не собираясь отпускать девушек. В этот момент к ним присоединилась Вика, и помреж довольно сухо, но четко обрисовал ситуацию. Вика все уловила с полуслова и согласилась с Аней.
   - Никто специально ничего не делал, - уверенно заявила актриса. - В суматохе кружки перепутались, вот и все. Не верю я, что Светик стала бы делать такую глупость. А статистки не могли так быстро просчитать, кому какой чай достанется.
   Аня в целом придерживалась той же версии, но мешала одна мелочь.
   - А снотворное? Если бы не оно - да. Но в кружке Андрея, помимо меда, было снотворное. Если я правильно поняла, Андрей считает, что Светик, не зная про аллергию, добавила Алине снотворного, но сама запуталась. И якобы она просто хотела, чтобы Алину сморило.
   Андрей кивнул.
   - Все сечешь, пупсик. Светик - саботажник, вот как это называется.
   - Фигня! - Возмутилась Вика, беря подругу под защиту. Но вмешалась Аня.
   - Стойте! Андрей, ты ведь сразу подумал на Светика не только из-за блогера? А почему?
   - Ну-у-у. Потому что она жаловалась на бессонницу, значит, у нее могло быть снотворное.
   Аня повернулась к Светику.
   - А что за таблетки ты держала в руках - такая маленькая баночка? Ты сказала, что от головы. Покажи нам.
   Если Вика и хотела помешать, то Андрей все равно не дал ей возможности: он хорошенько встряхнул Светика:
   - Давай-ка разберемся раз и навсегда! Что у тебя в кармане?
   Девушка неохотно извлекла маленькую баночку, и Аня взяла ее в руки. На ней было написано "Д---л", внутри оказались крошечные таблетки, сцепленные между собой парами.
   - Вот! - торжественно объявил Андрей. - Это снотворное, я был прав!
   Аня повернулась к угрюмо молчавшей Свете.
   - Ты действительно хотела усыпить Алину?
   Светик помотала головой, но не сказала ни слова, похоже было, что от страха у нее отнялся язык. И дрожащим пальцем она ткнула в Андрея.
   Вика и Аня переглянулись.
   - Ты хотела усыпить Андрея? Его-то на кой?
   Светик пожала плечами и отерла слезы.
   Вика немного подумала.
   - А, понятно! Это из-за его видео на смартфоне? Ты боялась, что он все-таки покажет его Генеральному? Но ведь он нам обеим обещал, что не станет, лишь бы ты прекратила слив блогеру.
   Голос Светика неожиданно тонко прорезался.
   - Да я уже никому не верю! Это он сейчас говорит. А потом - мало ли! Думала, он вырубится, режиссер объявит перерыв, я потихоньку возьму его смартфон и удалю компромат. Эти таблетки действуют минут через пятнадцать, я раскрошила три штуки. Продрых бы полдня, и все.
   - Тьфу, дура! - сплюнул Андрей. - Даже не знаю, что сказать - детский сад пополам с психушкой.
   Аня, оценив признания подруги, перевела новые сведения в умозаключение.
   - Но тогда Светик действительно не подсовывала твой чай Алине - смысла не было. Понимаю, что это нехорошо с ее стороны и... Глупо. Но зато снимает с нее другие подозрения. Ты, конечно, можешь пойти к Генеральному, но его, в первую очередь, волнует, не было ли умысла в адрес Алины. Ну, и слив блогеру.
   Светик всхлипнула.
   - Я больше не буду с ним общаться - все, сказала же. Это было помрачение, на нервной почве. Поверьте, я и Алине-то плохого не желаю, а уж всей группе!..
   Андрей вынул смартфон и, поднеся его к глазам Светика, защелкал по экрану.
   - Вот, смотри! Удаляю. А то ты еще чего-нибудь придумаешь! А я потом тоже в больничке окажусь. И ты, идиотка, под суд попадешь.
   Вика обрадовалась.
   - Вот, я же сразу сказала: случайно все получилось! А раз мы разобрались, то не стоит больше никому говорить, и никто не пострадает.
   - Кроме Алины, разве что... - покачала головой Аня. - Погоди-ка, Светик! Как ты сказала? Помрачение, на нервной почве?
   Светик никак не могла перестать плакать, но реагировала уже адекватно.
   - Да, как будто это не я была, не знаю, что нашло. В какой-то момент так все достало, что подумала: ничего страшного не случится, если блогер немножко помотает нервы Алине. А что съемки могут приостановить - и в голову не пришло. Простите, это было ужасно с моей стороны!
   Аня кивнула - хоть сама она не попадала в такой переплет, но уже на своей шкуре ощутила, до чего можно дойти на съемочной площадке. Она повернулась к Андрею.
   - Скажи, вы обсуждали с режиссером и Генеральным, что будет, если Алина выйдет из строя надолго? Ты говорил, что они тоже не восторге от Алины в роли княжны.
   - Что будет? Ну-у-у... Если Алина не сможет сниматься, самое простое... - Он вдруг замолчал, потом медленно продолжил. - Вчера, когда обговаривали эпизод Вики, режиссер сказал, что без Алины Вика отлично справилась бы с главной ролью.
   - Ведь это не Алина попросила эпизод для Вики? - уточнила Аня.
   Андрей посмотрел на актрису, щеки которой покраснели, а глаза предательски заблестели.
   - Прости, Викуся, но мы же все знаем, что Алина не стала бы этого делать. Если честно, это была моя идея, и я убедил начальство, что эпизодик украсит сюжет. А там, глядишь, еще к нему пару-тройку сцен набросали бы - вот тебе и второстепенная роль. Все равно в сценарий постоянно правки вносятся...
   Аня вздохнула.
   - Так как могли поменяться кружки? "Случайно" - очень удобное слово, но Светик очень часто приносила чай Алине. Да и Андрею тоже. И не знала про аллергию, но и без нее, глотни Алина переслащенный крепкий чай - и Светик получила бы очередной разнос. Так что даже в расстроенных чувствах она не перепутала бы кружки. И поставила их по сторонам правильно. Откуда взялся "случай"?
   Андрей нахмурился.
   - Так ты считаешь, что все-таки кто-то переставил их специально? Но кто?
   Светик вдруг выдохнула шумно, открыла рот, но внезапно закрыла. Вика внимательно слушала Аню, чуть улыбаясь. У Ани мелькнула мысль, что самое лучшее сейчас произнести "Во веки веков, Аминь!" и заткнуться. Она замялась и прошептала:
   - Светик не знала про аллергию Алины, я - тоже. А вот Вика - знала. Вика многое об Алине знала, практически все. И терпела, потому что ждала от нее поддержки в карьере. А тут Алина дала понять, что знать не знает о вечерних съемках Вики. И ты, Вика, это моментально уловила - правда ведь? И вдруг поняла, что ты Алину устраиваешь как вечная дублерша. И это тогда, когда все вокруг не скрывают, насколько ты лучше смотришься в главной роли! Тут дали сигнал к работе - неожиданный и резкий, ты рассыпала листы, нагнулась, и перед тобой оказались кружки. Секунды достаточно, чтобы их поменять. Так и было, Викуся? Как Светик и сказала, помрачение на нервной почве?
   Вика прокашлялась и спокойно заговорила. Волнение выдавала только чуть дрожащая рука, поправляющая волосы.
   - Как-то ты... Как-то фантазия у тебя разыгралась.
   Но Андрей ее перебил.
   - А ведь ты действительно могла поменять чай! В этот момент никто на тебя не смотрел, все заметались, и я тоже не сразу кружку подхватил - автоматически смотрел на шефа. Так что да, возможно.
   - И объясняет практически все, - добавила Аня. - Ты не знала, что Светик добавила Андрею таблетки. Но это и не важно, ясно, что Алина больше одного глотка не сделала бы. Но с неочищенным медом этого будет достаточно, чтобы вызвать приступ. Ты просто воспользовалась случаем, рассчитывая, что Алину спасут, наверняка смерти ее ты не хотела.
   Андрей смотрел на Вику вопросительно, Светик - сочувственно.
   - Чего вы от меня ждете? - возмутилась Вика. - Что я признаюсь? С чего бы?
   - А этого и не требуется, - тихо сказала Аня. - вряд ли Андрей с этой историей сунется к Генеральному, так ведь?
   - Зависит от состояния Алины, - ответил помреж.
   И тут, словно в ответ ему, раздался голос режиссера.
   - Звонили из больницы: через несколько дней Алина сможет вернуться к съемкам. Перерыв закончен! Я отсмотрел материал - сцену на вокзале без героини надо переснять. Все по местам, начинаем!
   В ту же секунду возникла привычная суматоха, которая человеку со стороны показалась бы хаосом. Но каждый на площадке совершенно точно знал, что делать. На мгновение площадка застыла в Немой Сцене. А потом охрипший от всех волнений, но твердый голос режиссера возвестил: - Ка-а-а-амера! Мотор-р-р-р!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"