Уралов А., Рыжкова С. : другие произведения.

Трон на двоих. Гл.6,7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Трон на двоих" - сказка для взрослых, продолжение. Пишется в соавторстве с Александром Ураловым
    Глава 6. О том, как принцесс принимали в пионеры и как Марина вступила в бизнес.
    Глава 7. О том, как легко уговорить важного Кота, и о том, как ночной звонок может напугать взрослую даму.
    Предыдущие главы здесь.


  
   А.Уралов, С.Рыжкова
  
   ТРОН НА ДВОИХ
  
   Глава 6. О том, как принцесс принимали в пионеры, и как Марина "вступала в бизнес"
  
   Утром Марина выволокла коробки с игрушками в коридор и даже не стала развязывать тесёмки, стягивающие старый картон. Ей казалось, что разбирать коробки надо не торопясь, обстоятельно. Вынимать игрушки, слегка помятые от долгого хранения в тесноте. Сквозь запах нафталина и пыли легко вдохнуть хорошо уловимый запах детства. Запах далёкого королевства. Запах силы.
   - Что-то ты ударилась в сентиментальность, королевишна, - Марина усмехнулась сама себе. - Делами надо заниматься. Государственными. Архиважными делами.
  
   Первым в списке сегодняшних дел значился звонок домой - сообщить, как доехала и устроилась. У мужа как раз выходной. После короткого приветствия Марина надолго замолчала и лишь слушала, как в трубке Виктор жаловался на сына, который "умотал на свои съёмки, и не помыл посуду после завтрака". А также на Марининых коллег по работе, которые "начали названивать, не успела ты уехать; и что там за проблемы опять? - приедешь, будешь сама разбираться". Ну, и на "скверные дороги и дураков в центре обслуживания, которые уже неделю держат в ремонте нашу шестёрку, и только тянут и тянут бабки, а сами не делают ни хрена". ..
   - ...и, кстати, как твои дела с наследством? Ты уже оформляла бумаги?
   - Витя...я же вчера приехала! Ну, когда мне было? Только-только вещи начала разбирать, - Марина подавила раздражение, выслушивая укоры мужа в нерасторопности. Почему-то вспомнился обрывок тревожного ночного сна - ничего определённого, только какие-то деревья, страх, подкатывающий к горлу, потом языки пламени костра и холодные, голубые глаза на жёстком, волевом лице. Рядом с этими глазами страх уходил... и сон кончался. Марина глубоко вздохнула.
   -... и выбрасывай всё барахло на помойку, не жалей! Продавай квартиру, бабки на карточку и давай домой. Нечего там засиживаться.
   - Всё, Витя! - Марина оборвала разговор. - Мне надо звонить в фирму и к нотариусу. Привет там всем. С работы будут надоедать - скажи, что до конца отпуска не появлюсь. Сами без меня разберутся с очередным авралом, не первый год работают. Целую.
  
   Поморщившись от своего дежурного "целую", в котором уже давно не было ни нежности, ни тепла, Марина набрала номер юриста фирмы "Гамма". Так называлась фирма сестры - "Гамма" - консультационно-методический центр. "Почему "Гамма, - смеясь, спросила Марина однажды, - музыкальное название какое-то!". "А просто слово понравилось" - Ирина как всегда не утруждала себя подробными объяснениями своих поступков.
   Как-то в шутку Марина предложила такое толкование этого названия: "Аббревиатура ГАММА: Граждане, А Может Модернизируемся, А?" Ирина только усмехнулась: "Похоже, очень похоже... есть в этом зерно, Маринка!"
   Консультации, разработки техпроектов, методики по модернизации бизнеса, даже просто ведение учёта и аудит. Большинство специалистов сестра привлекала по контрактам на разовые работы. Постоянный штат работников был немногочисленный. Однако клиенты - серьёзные, денежные, постоянно пользующиеся услугами "Гаммы". Бизнес Ирины уверенно набирал обороты, когда случилась беда.
   Юриста звали Игорь Сергеевич. Марина совсем не помнила его в лицо. Она вообще мало что помнила с похорон сестры. Однако точно знала, что в числе "мужчин сестры" он не значился.
   - Марина Петровна, конечно же, узнал! - приятный мужской голос окончательно развеял раздражение Марины после разговора с мужем. - Приезжайте. Давно ждём.
   - Видите ли, Игорь Сергеевич... Могли бы вы встретить меня на входе? Я... не очень хорошо ориентируюсь в здании и... боюсь не узнать вас.
   "Ох, как неловко!" - Марина даже покраснела (хорошо, что никто не видит!)
   - Ну конечно, Марина Петровна, - он засмеялся, - прекрасно понимаю. Тем более что в холле бизнес-центра - охрана. И дальше первого этажа вас не пропустят без пропуска. Как приедете - позвоните мне, я спущусь и провожу вас в офис.
   "Приятый голос, располагает к доверию", - подумала Марина, окончательно договорившись о встрече через два часа и кладя телефонную трубку. Теперь главное - приехать вовремя.
  
   В троллейбус, тяжело ползущий вверх по улице Амундсена, ввалилась кучка школьников. Шумные, яркие, сразу заполнившие собой всё свободное пространство пассажирского салона. Ещё совсем птенцы - лет по десять, а уже хвастающиеся друг перед другом крутыми мобилами. Марина невольно прислушалась - точно, третий класс. Что-то там о "Вархаймере", CD-дисках, перезагрузках, компьютерах. Она невольно вспомнила сына. Что там у него был за прикол в третьем классе?.. кажется игровая приставка к телевизору с вечно ломающимся джойстиком и смешные плоские игры-догонялки на экране... да, точно, "Марио"!
   Салон словно заволокло туманом... за окнами старенького троллейбуса улыбалась юная апрельская весна. Светило солнце, горожане прыгали по нестерпимо сверкающим лужам, а в салоне галдели счастливые третьеклассники с новенькими пионерскими галстуками и значками на груди. После принятия в пионеры их повели в городской парк на аттракционы.
   О, как сёстры ждали этот день! Правда, получилось не совсем так, как хотелось. Бывший Иринкин класс принимали в пионеры 19 мая - в День Рождения Пионерии, на городской площади под звуки настоящего оркестра. Как Ира завидовала и жалела, что пришлось отстать от них на целый год из-за противной болезни! Накануне она даже немножко поплакала дома.
   Зато потом они с Маринкой весь год готовились. Учили и репетировали друг перед дружкой Торжественное Обещание Пионера Советского Союза, превратив его в Великую Клятву. И, как всегда, увлекаясь, придумывали в дополнения ещё разные обеты и клятвы из рыцарских романов. Тренировались правильно отдавать салют, плотно прижимая пальцы в несгибаемой ладошке, и красиво завязывать галстук - чтобы на узле получался ровненький прямоугольничек. Они мечтали, как будут стоять на площади, залитой ярким солнцем, а двоечники вроде Васьки Иванова обзавидуются. И сами виноваты - нечего было лентяйничать целый учебный год, потому их и не принимают в пионеры, и пускай ещё почти целый год ждут. До следующей осени, до 7 ноября.
   Но мероприятие устроили 22 апреля - в день рождения Владимира Ильича Ленина. В актовом зале родной школы, потому что на улице было ещё прохладно. Ах, как обидно! И ещё случилось ужасное: Васька Иванов дёрнул Марину сзади за чистенькую белую блузку, и верхняя пуговка у ворота сломалась пополам и отлетела! Первый раз девочки пришли в школу не в привычной нарядной форме, - коричневые платья и белые фартучки с октябрятскими звёздочками на лямочке, - а в настоящей пионерской форме. Ослепительно белые блузочки и синие юбочки. Красные треугольные шёлковые галстуки они уже отдали пионервожатой Тане, линейка должна вот-вот начаться, а у Маринки - расхлюстанный ворот. Она стояла не в силах вымолвить ни слова, только крупные слёзы наливались в глазах, готовые вот-вот выплеснуться на щёки. Ирина ахнула и помчалась по школьному коридору за обидчиком, размахивая кулаками.
   Спасла Марину их учительница Анна Николаевна. Она осторожно отрезала от своей кружевной кофточки красивую белую перламутровую пуговку и быстро-быстро пришила её в Марининой блузочке. Вытерла слёзы и подмигнула: "Всё в порядке, Марина. А под галстуком вообще не будет заметно разницы". Марина уже успокоилась, её сейчас больше всего занимал вопрос - где сестра? А вдруг она подерётся с Васькой, и Ирину не примут в пионеры за плохое поведение? Но всё обошлось. А Васька выглядел таким несчастным, что Марина позже сжалилась и подарила ему свою октябрятскую звёздочку - не железную, как у всех, а из прозрачной красной пластмассы с настоящей фотографией кудрявого и задумчивого Володи Ульянова посерединке. Они с Ириной очень гордились своими звёздочками. Ирина неодобрительно проворчала: "Васька в тебя влюбился, потому и дерётся. Больше не буду за тебя заступаться".
   И потом они всем классом ехали на троллейбусе в парк, кататься на качелях и каруселях. И даже Васька - с распухшим ухом (Ирина вмазала-таки ему кулаком!) и с Марининой октябрятской звёздочкой на груди. И все-все расстегнули свои пальто, несмотря на замечания Анны Николаевны - пусть все видят, что в троллейбусе едут взрослые пионеры, а не какие-то там октябрята. И только Васька со своим дружком Женькой смущённо кутались в шарфы, чтобы никто из посторонних не заметил, что на них нет алых галстуков. А Женька даже ещё и кашлял, чтобы оправдаться, - мол, простыл, потому и запахнулся... а не то, что вы там подумали.
  
   Задумавшись, Марина улыбалась и чуть не проехала свою остановку. Троллейбус остановился почти напротив бизнес-центра. До назначенного времени оставалось ещё минут пятнадцать. Зайдя в просторный холл, Марина решила немного привести мысли в порядок и позвонить Игорю Сергеевичу чуть позже. В холле разместилась бесплатная "Выставка современного искусства". Выставкой назвать десяток-другой экспонатов, наверное, было слишком смело, но Марина, прохаживаясь вдоль стендов и тумб, невольно увлеклась.
   "Предметы современного искусства" представляли собой ажурные силуэты, свитые из переплетённых проволок серебристого и золотистого цветов. Здесь были вазы, цветы, животные, странные ассиметричные фигуры неопределенной формы, - они казались многократно увеличенными ёлочными украшениями, изящными и лёгкими. Марина задержала взгляд на одной композиции: человеческая рука - кисть и предплечье - установленная вертикально на гладкой черной подставке. Ноги вдруг стали ватными и на сердце навалилась тяжесть.
   Проволочные жилы переплелись так плотно, что, казалось, под ними есть живая плоть. Просто её не видно. Даже мышечный рельеф и суставы автор сумел воспроизвести. Рука - явно мужская. Чуть согнутые пальцы жёсткие, широкие, сильные. "Я уже видела эту руку, именно вот такую!". Почему-то ей захотелось, чтобы пальцы сжались в кулак. И тогда проволока натянется и заскрипит... от боли и напряжения... и сразу же вспомнится лицо Охотника...
   Она нервно потёрла висок и прошла дальше. Охотник - это из детства. А ей, давно уже взрослой, сейчас надо позвонить.
   ... и Марина набрала нужный номер.
  
   Юрист сразу же ответил, как будто ждал её звонка. Спустя несколько минут возле фуникулёра, напротив поста охраны появился моложавый мужчина. Примерно Марининого возраста, может чуть старше. Высокий, подтянутый, спокойный. Сказал что-то охраннику и затем подошёл к Марине.
   - Добрый день ещё раз, Марина Петровна, - голубые глаза на жестком лице улыбались. - Пойдёмте наверх, в офис. Мы немного побеседуем с вами вдвоем, а затем, если вы захотите, я представлю вас персоналу.
   "Он похож на молодого Клинта Иствуда!" - пришло в голову Марине. И совершенно некстати подумалось: "Да, и с возрастом Иствуд стал ещё интереснее... Тьфу! Марина Петровна, вам кто-нибудь говорил, какая вы бываете иногда дура?".
   - Ну что ж, Игорь Сергеевич, пойдёмте.
   - Думаю, можно просто Игорь, - он улыбнулся и пошёл по направлению к лифту. Марина направилась следом за ним. Нет, не похож... во всяком случае, Охотник помнился ей много старше. Он был... он был каким-то... обречённым, что ли? А этот юрист похож на офицера, какими их раньше показывали в кино. Ладный, сдержанный, уверенный в себе.
  
  
   Глава 7. О том, как легко уговорить важного Кота, и о том, как ночной звонок может напугать взрослую даму
  
   А ведь они видели Охотника ещё раз... да? Марина в сотый раз повернулась на кровати, подпихнув под бок подушку-думку. Сон не шёл; оставалось только смотреть в окно, за которым кружево листвы таинственно освещалось уличным фонарём, да одиноко сверкала яркая звезда. Наверное, это был Юпитер... отец бы точно сказал. И Кот. Кот знал все созвездия, мерцавшие в огромном небе королевства. Но они были другими, совсем другими... и гордо сияло над главной башней королевского замка самое яркое - созвездие Двух Венцов, о котором они с Иринкой сочинили когда-то жалостливую, самую настоящую романтическую и печальную историю. Помнится, были там принц-неудачник и принцесса-разбойница, великая любовь, несогласие родителей на брак и что-то вроде последних актов "Ромео и Джульетты". Хм... "в общем, все умерли".
   А умный Кот, выслушав сестёр, важно подбоченился и непреклонно сказал, что издревле созвездие Двух Венцов считалось символом королевства. И напомнил, что и на гербе принцесс, - будущих взрослых королев, - имеются две серебряных звезды, опоясанных червлёным поясом с зубцами. И посоветовал полистать в библиотеке огромную геральдическую книгу. Книга была толстой, пыльной и удивительно хвастливой. Тяжёлый золотой лик на обложке поначалу надменно посоветовал принцессам пойти и поиграть в куклы. Мол, древняя история им пока не по плечу. Стоящие в углу латы подозрительно хрюкнули, совсем, как вежливые взрослые, пытающиеся спрятать смешки, видя, как какое-нибудь мелкое дитя оконфузилось по малолетству.
   Полюбовавшись на герб и вдоволь наслушавшись поучений от книги, сёстры решили между собой, что их история созвездия гораздо интереснее, и побежали на пристань, где как раз должны были прибыть корабли, а с ними цирк со слонами. Прямиком из Африки!
  
   Звезда стала расплываться в глазах. Марина закрыла глаза и стала думать о слонах и обезьянах, надеясь, что ей приснится сон о том, как они с Ириной бесстрашно лезли на трапеции. Клоун Фибо взмахивал короткими ручками. На голове его дыбом вставали кудрявые рыжие волосы. "Ох, брякнетесь! - пищал он внизу. - Помяните моё слово, брякнетесь!"
  
   - ...Помяни моё слово, - сказала Ирина, когда по прохладному коридору они с Мариной шли в комнату начальника дворцовой стражи, - он как всегда напустит туману, а потом скажет нам, что мы ещё маленькие и угостит конфетами! - она дёрнула плечиком и задрала нос. - А мы уже пионеры и рыцари!
   - Рыцарши, - хихикнула Марина.
   - Девы-рыцари, как Жанна д`Арк, - непреклонно сказала Ирина и поправила кинжал на поясе. Кинжалы - это знак того, что наши принцессы вступили в рыцарский Орден Серебряной Звезды. Так решили Маринка и Ирина, появившись сегодня в королевстве. Маринка долго крутилась перед зеркалом, но размахивать кинжалом, как Ирина, побоялась - ещё поранишь кого-нибудь, ей-богу! Но красиво, красиво-то как! И сапожки на каблучках, и брючки кожаные, и рубашки с кружевным воротником и манжетами - глаз не оторвать! Но больше всего ей нравились маленькие золотые шпоры. Самой себе она дала клятву, что никогда не будет подгонять ими своего коня. Знаете, какие они острые? Их с Иринкой коней шпорами тыкать нельзя. Нельзя! Они и без шпор всё понимают и чувствуют, когда во весь опор скакать надо, а когда шагом идти. Потому что они умные и очень-очень хорошие!
  
   Кот не стал читать им лекций и не угостил конфетами. В атласном лазоревом халате и узорных домашних туфлях на лапах, он сидел у камина и курил кальян. На морде у него были написаны блаженство и покой. И вообще, он, похоже, дремал, потому что, когда Марина тихонько кашлянула у него над ухом, Кот уронил трубку кальяна и запутался в халате, пытаясь вскочить с кресла.
   - Сидите-сидите, - сказала Марина, поднимая трубку с мундштуком. - Мы просто в гости зашли.
   - А что это вы курите? - с любопытством спросила Ирина. - Чем это так вкусно пахнет?
   - Вишня сушёная! - попробовала угадать Маринка и сама рассмеялась.
   - А что? Запах похож, - сказала Ирина, усаживаясь в кресло. По привычке она начала было забираться в него с ногами, но мешали шпоры. Пришлось сесть поперёк, облокотиться на подушку, а ноги перебросить через подлокотник. Маринка плюхнулась в третье кресло, скинув сапоги и поставив их так, чтобы можно было поглядывать на них и любоваться отблесками пламени на золоте шпор. Ноги она поджала и обхватила атласную с кистями подушку, прижав её к животу - любимая поза с младенчества. Кресла у Кота замечательные - широкие и в меру мягкие.
   - Это подарок одного купца, - сказал Кот и выпустил облачко сизого дыма, медленно потянувшегося в камин. - Он уверял меня, что мудрейший калиф Гарун-аль-Рашид, да будет милосерден к нему аллах, любил на досуге подымить кальяном, тайно пробравшись в лавку друга своего, купца-морехода Гафиза. Прославленный багдадский калиф накидывал на свои расшитые золотом одежды нищенский плащ, изнанка которого была усеяна рубинами и алмазами, и так оставался незамеченным...
   Кот выпустил длинную пахучую змею, которая колыхаясь и причудливо извиваясь, пустилась догонять облако:
   - Однако мои драгоценные принцессы пришли ко мне сегодня не для того, чтобы слушать мои речи?
   - Милый Кот! - Маринка даже ладошки сложила на груди, боясь, что Кот обидится. - Мы сильно-сильно любим твои истории, правда, Ирина? Нам сегодня помощь твоя нужна!
   - Да, - пробормотала Ирина. Видно было, что она тоже тревожится. - Нам бы в лес съездить...
   - В лес? - Кот почесал лапой в затылке. - Та-а-ак... значит, дошедшие до меня слухи о том, что вы ночью тайно удрали из опочивальни и решили побродить в Вампирском Лесу - истинная правда?
   - Ага, - хором сказали покрасневшие принцессы и дружно потупились. В камине щёлкнуло полено и испуганно шарахнулась куда-то в трубу испуганная огненная саламандра, проворно перебирая маленькими раскалёнными лапками.
   - Ай-я-яй! - внушительно сказал Кот. - Стыдно вам должно быть, будущие королевы. Обманывать старого Кота... рыцарей дворцовой стражи...
   - Мы больше не будем, - прошептала Маринка.
   - ...древних домовых и фамильные привидения... - продолжал неумолимый Кот.
   - Ну, не будем мы больше... извините нас... - заныли принцессы. Кот замолчал. Маринка украдкой глянула на него и с облегчением перевела дух. Кот ни капельки не сердился, хотя проступок девчонок, несомненно, был тяжким.
   - За грибами ходили? За ягодами? - промурлыкал он. - Или захотелось вампирские клыки найти?
   - Это как? - удивились принцессы, забыв изображать на лицах раскаяние и печаль.
   - А они их иногда сбрасывают. В дни, когда новые расти начинают. Вампирский клык, если его в серебро оправить, говорят, при несчастной любви очень хорошо помогает, - подмигнул Кот.
   Принцессы дружно насупились. Вот ещё, несчастная любо-о-овь... фи! Да они никогда не влюбятся!
   - Ладно, - сказал Кот и вскочил с кресла, сбрасывая халат и ловко впрыгивая в сапоги. Тяжёлую шпагу он выхватил откуда-то из-за кресла и привычно прицепил к поясу. - Я готов! День, солнце на дворе - так что можно и в Вампирский лес! Барон, друг мой, зайдите к нам!
   Из-за портьеры боком выдвинулась грузная фигура и поклонилась принцессам. Те весело помахали в ответ и сделали книксен, расправив руками невидимые юбки. Суровое, обветренное лицо барона, как всегда при виде сестёр, посветлело. Бугристый извилистый шрам наискось через переносицу побагровел. Барон неожиданно легко звякнул шпорами и прохрипел что-то, что обычно заменяло ему приветствие. Сегодня он возглавлял дворцовую стражу, поскольку Кот отдыхал.
   - Принцессы едут на пару часов в Вампирский лес, - мягко сказал Кот. - Ах, не волнуйтесь, барон, я буду сопровождать их! Вы как-то говорили мне, что...
   - ...браслеты! - пробурчал барон. - Кольца им нужны. На всякий. Случай.
   - Точно! - сказал Кот и хлопнул себя лапой по лбу. - А я-то вспоминаю-вспоминаю... спасибо, милый барон!
   Барон свистнул в два пальца. Тонким звоном отозвалась люстра, жалобно тренькнул бокал на столике, а у Маринки на секунду заложило уши. Кот крякнул и подмигнул принцессам. За дверями раздался топот, загремели железо и медь. В комнату влетел запыхавшийся вестовой - закованный в сталь молодой быстроногий горный алмасты - полутролль-полумедведь. Медные когти его лязгнули по паркету. Увидев, сестёр он радостно оскалил клыки и вытянулся.
   - Коней для их высочеств. И господина Кота. Зови Карлу - пусть несёт ларец. С магическими браслетами. Серебро. Прямо в конюшню. Кр-р-ругом!
   Алмасты весело загрохотал по коридору. Слышно было, как он что-то неразборчиво загукал и тотчас вдалеке эхом отозвались голоса команд.
   Придворный хранитель магических сокровищ, маленький рыжий Карла уже дожидался их в конюшне. Принцессы получили по тяжёлому серебряному кольцу и уже собирались спросить у Карлы, зачем, собственно говоря, они им нужны, как хмурый сегодня Карла низко поклонившись, выскользнул за ворота.
   - Не любит он расставаться с амулетами, - хмыкнул Кот и вскочил в седло. - Барон, мы вернёмся часа через четыре. Прикажите ребятам из третьей роты быть наготове... просто на всякий случай. Если мы задержимся, выступайте к лесу, к тропе, нам навстречу.
   - Осторожнее там, - пробурчал барон и сам помог Маринке забраться на коня, отодвинув конюха.
  
   Через поле они скакали галопом, перейдя на шаг у самой опушки. Тяжёлые, тёмные стволы леса стояли стеной. Могучие ветви нависали над сумеречной тропинкой, как мрачный свод, живущий своей непонятной и даже страшноватой жизнью. Чувствовалось, что там, в путанице ветвей и листьев идёт неумолимая таинственная жизнь. И уже чьи-то внимательные глаза, таясь, просвечивали сквозь листву, вскрикивали невидимые птицы или звери, осыпая на тропу мелкие листья.
   - Древесные феи, - сказал Кот. - Не любят они людей, да и котов не жалуют.
   - А чего мы им плохого сделали? - против своей воли жалобно спросила Маринка, озираясь. Кто-то насмешливо засвистал у них за спиной.
   - Ничего не сделали, - ответил Кот. - Просто не любят, да и всё тут. Наверное, потому что лес этот до самого королевства Грызмага тянется... - он посмотрел на встревоженных сестёр и успокаивающе добавил, - ...но до него ехать и ехать не один день.
   - И как только тут Охотник один живёт? - пробормотала Ирина.
   - О, этот человек ни леса, ни его обитателей не боится! Это, принцессы, та ещё личность - кремень, а не человек! - Кот вдруг ловко нагнулся и на ходу сорвал длинный упругий стебель, усеянный красными пахучими соцветиями и мелкими бархатистыми листьями. - Это вам, принцессы - отважник лесной. Возьмите по грозди и прицепите к воротникам. Говорят, этот цветок вампиры не любят. Он не спасёт ночью от укуса, но не даст им на вас вампирские дрёму и морок навести. Этим-то вампиры и сильны - храбрости у них, на наше счастье, никакой нет, а вот усыпить или глаза отвести - заморочить - они могут. Ну, и слабого ухватят, на это у них смелости всегда хватает.
   Марина внимательно разглядывала цветы отважника - обязательно надо их запомнить, обязательно!
   - Вот и приехали! - сказал Кот и Марина подняла глаза...
  
   Обидно, ах, до чего же обидно, что такие хорошие сны, такие за-ме-ча-тель-ные воспоминания детства, обрываются совершенно прозаическим и банальным кваканьем сотового телефона! Всё ещё толком не раскрыв глаза, Марина нашарила трубку в изголовье и преувеличенно бодрым спросонок голосом хрипло спросила:
   - Алло?
   В ответ кто-то пыхтел и кашлял.
   - Алло, хватит кашлять, а то я отключусь, - пробормотала Марина, лёжа на сотовом щекой. Глаза так и не открывались, сон упрямо тянул её обратно в свои прохладные глубины и омуты.
   "Муж объелся груш, - подумала она. - Вместе с вечно небритым Фёдором Валентиновичем и развязным Валеркой... они втроём умудрились выпить полторы литровых бутылки водки и теперь мой благоверный пытается спьяну объяснить мне, что предпочитает молоденьких шате-е-енок..."
  
   Ах, шате-е-енка ты моя,
   Вся такая жаркая,
   Ну, зачем люблю тебя
   И дарю подарки я!..
   Эх, жги, жги, жги, раз-го-ва-ри-вай!
  
   И уже заголосили, заиграли в её голове лакированные цыганские гитары, завертелись вокруг шестов полуголые смазливые девчонки; вывел жизнерадостную дробь оглушительный ударник, и длинный, худой, как щепка, лысеющий и жёлтый от постоянного курения мужнин начальник начал приглашать Марину Петровну на танец. Она смеялась и отказывалась, ведь Виктор Александрович совсем танцевать не умет...
  
   - ...У меня на тебя стекла хватит, - низкий взрёвывающий рык разорвал цветастую ткань начинающегося сна. - Хватит у меня на тебя... битого стекла! - И совсем уже диким, срывающимся в хрип басом, завыл. - А не споткнись, не споткнись на стекле, сестренка! Упадёшь, ладошки распорешь!
   - Что?! - Марину подбросило, как пружиной. - Кто это?
   Но трубка уже молчала. И только где-то вдалеке, в ускользающем, потерянном от ужаса сне, цыганский хор, причудливо переплетённый сном с бравурным "блямс-блямс" дискжокея модного этнического ресторанчика, затухающе и слабо пропел:
   - ...Гр-рызма-а-аг...
  
   Марина сидела на кухне, закутавшись в одеяло и, включив бра на стене, пила горячий кофе. Сна не было. Нет, ну, совершенно! "Хоть садись и роман пиши", - смеялся над собой отец в таких случаях. Хорошо, хоть нервная дрожь прошла, а то, нашаривая на стене выключатель, Марина чуть было не заорала, увидев в окне кухни чёрный и явно зловещий силуэт. Как оказалось, это торчала на подоконнике банальная никелированная кофеварка...
   Марине снова хотелось стать Маринкой - ладной, весёлой девочкой в новеньком красном галстуке... и в сапожках с золотыми и очень острыми шпорами. И чтобы Иринка, тонкая, напряжённая, как струна, безумно любимая, старшая одиннадцатилетняя сестра была рядом.
  
   ...удивительно, но стоило лечь, как сразу навалился долгожданный сон...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"