Рыжкова Светлана : другие произведения.

Дядь Ваня (без фамилии и отчества)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На конкурсе короткой прозы "5 kb" октябрь-ноябрь 2010г рассказ вошел в пятёрку победителей. Тема "...почти по Чехову"

   На первом этаже он позвонил в квартиру под номером 16. "Здрассте, Дядь Вань..." - улыбчивая Анюта открыла дверь.
   - Вот скажи, Аня, кто платить за домофон будет, сломали, паразиты, а платить будет кто?
   - Да никто не будет, дядь Вань. Там что-то с замком случилось. Магнит что ли сломался. Заявку же сделали. Ремонтники сказали, как будет замок - поставят. Бесплатно. - Моложавая женщина старалась говорить в сторону. У дяди Вани, как всегда, ужасно воняло изо рта.
   - А, ну ладно. Хорошая ты женщина, Аня. Вот найду тебе жениха...
   - Ага, дядь Вань...у меня на кухне там дела... - Соседка захлопнула дверь.
  
   Дядя Ваня вышел из подъезда. Потоптался в дверях, разглядывая развороченный замок домофона, и, опираясь на трость, медленно побрёл к детской песочнице. На низких скамейках сидели местные старушки-пенсионерки. Грелись на солнышке, перемывали косточки жильцам.
   - Здравствуй, Иван. Куда направился с клюкой-то?
   - А в собес поеду. - Дядя Ваня достал из заднего кармана старых брюк засаленную кепку и натянул на макушку, - опять пенсию не прально посчитали. Я скока лет отработал, а они откудова такие кофициенты взяли?..
   Старушки согласно закивали головами. Зашумели: несправедливо с ними власть поступает. Молодец, Иван, умеет за себя постоять. Только всё равно без толку.
   Иван посидел часик рядом. Про собес как-то забылось, зато наговорились от души. Вот и дождик закапал. Бабуськи компанией перебрались под крышу хлипкой деревянной веранды.
  
   Дядя Ваня, тяжко опираясь на трость под сочувственные взгляды собеседниц, пошаркал к соседнему дому - в пристрое располагался магазин: хлеб, молоко, спиртное, всякие мелочи. Рассчитываясь за горбулку и пакет кефира, одновременно разговорился с Михаилом из первого подъезда. Вместе работали на заводе - тот ещё пацаном был, когда Иван уже у станка две нормы давал на-гора. В пакет Михаил засовывал бутылку водки: со смены возвращался, расслабиться. Перетёрли за заводские дела, хреновую жизнь и Мишкину жену-стерву.
   - Ты всё хромаешь, Иван?
   - Да, вот понимаешь, как к дождю, так...- Но Михаил уже решительным шагом направился к дому.
  
   У подъезда Димка с четвертого этажа с приятелями дымили дешёвыми сигаретами. Тянули пиво из горла соски-полторашки.
   - Опять ты, Димка, паразитничаешь, вот я матери-то...
   - Иди в баню, дядь Ваня! - подростки дружно заржали.
  
   Потоптавшись у квартиры Анюты, Иван побрёл на пятый этаж в свою холостяцкую полуторку. В узком коридорчике он поставил в угол трость, кепку повесил на крючок вешалки. На кухне достал из холодильника початую бутылку водки, налил стопарик, отрезал дешёвой колбаски, белой булки. Выпил, закусил.
   Из кухни в комнату протопал бодрым шагом, подражая походке Михаила. Да...не так уж нужна дяде Ване его клюка... Однако с ней - приметнее.
   "Надо с балкона бутылки достать, замочить, этикетки отчистить и сдать. Завтра" - Иван прилёг на скрипучий диван. Закрыл глаза и задремал. В солнечном луче, пронизывающем душную комнату, искрились пылинки.
   Спросите - зачем этикетки с бутылок отмывать? А кто знает? Так надо, наверное. Дядь Ване виднее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"