Рыжкова Светлана : другие произведения.

Эскалатор. Бег.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.86*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие в СИ-проекте "Эскалаторы людей" - ноябрь 2011г.

  Мне всегда было интересно наблюдать за их поведением на черных подвижных ступенях. Почему один стоит покорно, отдавшись плавной скорости движения вверх,.. или вниз? Почему другой бежит вприпрыжку через несколько ступеней, стремясь к верхней точке - туда, где солнце и ветер? Почему третий с осторожностью шаг за шагом спускается следом за сползающей лентой, ускоряя падение в гулкий душный шум подземки? Почему все аккуратно перешагивают последнюю ступень, плавно уползающую в горизонталь пола, словно боятся наступить на финишную черту?
   Сегодня появился один Чудак. Он бежал вверх по движущейся вниз ленте эскалатора - и, взобравшись к солнцу, весело махал рукой остальным - спускающимся под землю. Потом он, набрав в грудь побольше воздуха, кидался вниз - навстречу ползущим вверх ступеням. Оказавшись наперекор неуклонному движению на самом дне, он довольно улыбался в спины удаляющихся от него. Быть может он знал что-то такое, чего не знали они? И опять, и опять по странному сумашедшему кругу.
   Я устал наблюдать за ним. Если б у меня были глаза - наверное в них от прыжков этого неугомонного замелькали бы искры. Если бы у меня была голова - она закружилась бы от его бесконечного бега вопреки. Но у меня нет ни глаз, ни головы, ни рук, ни ног - ничего, кроме тяжелого механизма из блоков, шестерёнок, тросов, рычагов. Поэтому я просто остановил бег эскалаторной ленты. Стоп - ни туда, ни обратно.
   Они оживились, затопали ногами и двинулись своим ходом - кто-то вверх, кто-то вниз. Как и было задумано первоначально. Но Чудак... он остановился на середине лестницы. Он сел на ступеньку, сложил руки на коленях. "Скучно", - вздохнул человек. И опустил голову. На лентах не осталось никого. Вверху и внизу другие люди в форме поставили таблички: "Не работает, пройдите на соседнюю линию". А он всё сидел и чего-то ждал. Я хотел запустить движение, но забыл - какая из моих лестниц ползла к солнцу, а какая под землю. Мне не хотелось, чтобы Чудак уходил. Сейчас я вспомню, я всё вспомню и мы начнём наш бег снова. Я и Чудак. Так, как задумано, и - вопреки.
Оценка: 2.86*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"