Рыжкова Светлана : другие произведения.

2_Кладбище с видом на Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кливленд, штат Огайо, США - осень 2015 г. Lake View Cemetery. Часть 2.
    Часть 1 можно посмотреть здесь


   КЛАДБИЩЕ С ВИДОМ НА ОЗЕРО
  
   Часть 2. Lake View Cemetery: Мавзолей Дж.А.Гарфилда и часовня Wade Chapel
  
   На территории Lake View Cemetery есть несколько интересных исторических комплексов, активно посещаемых туристами (что, впрочем, не нарушает покой и особую атмосферу этого места).
  
   В самом центре возвышается Мавзолей президента Дж.А.Гарфилда. Не повезло ему - порулил всего три месяца, потом его пристрелил какой-то недоумок и после тяжёлых мучений президент помер. Но, любимый республиканцами, не забыт. Чего-то он там хорошего всё-таки сделал для штата Огайо, будучи ещё не президентом. О том есть маленький музей в приделе этого Мавзолея. На пожертвования простого (и не очень простого) люда из штата Огайо в целом и из Кливленда в частности, за три с половиной года был построен Монумент. Он больше похож на храм, чем на усыпальницу государственного деятеля. Не столько мавзолей конкретного человека, сколько монумент единству жителей штата.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В центре - статуя покойного, высеченная из цельного(!) куска мрамора. Вот так вот он и стоит, словно основатель Соединённых Штатов, хотя на самом деле... Просто очень американцы трепетно относятся к своим местечковым лидерам: "Это был наш президент, из Огайо!" - и это правильно. Очень красивые росписи на стенах, светильники и витражи.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В скромном помещении внизу под залом - склеп, где стоят гробы с телом президента и его супруги. Рядом в урнах - прах детишек. Здесь ничего лишнего, строгость и сдержанность.
  
    []
  
   Если подняться на самый верх сооружения -  со смотровой площадки открывается красивый вид на кладбище-парк, Кливленд и озеро.  То самое, озеро Эри, "с видом" на которое и называется кладбище.
  
    []
  
    []
  
   Ещё одна достопримечательность - удивительная часовня Wade Chapel. Построена богатой семьёй основателю династии, много полезного сделавшей для Кливленда. О том свидетельствует надпись над входом.
  
    []
  
    []
  
   Что интересно: с первого дня и до сих пор освещение там исключительно неярким электрическим светом. Никаких свечей, благовоний, ладанов и проч., курить запрещено даже на крыльце снаружи в радиусе скольки-то метров. Потому как в часовне уникальные стеклянные мозаики на стенах, которым может повредить любой дымок или масляные испарения. У мозаичных картин очень символический ранне-библейский смысл. А витраж в том же мозаичном стиле стоит больше 7 млн. долларов.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Здесь  до сих пор проводят службы, отпевания и т.п. Вообще об этом сооружении можно в Инете много подробностей прочесть, если погуглить. Но взгляд путешественника всегда интереснее официальной информации, не правда ли?
   На этом мы попрощались с этим удивительным местом: Lake View Cemetery
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"