Рыжкова Валентина Ивановна : другие произведения.

Свободу привидениям!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная история в духе детских страшилок. В основе вечные вопросы: ''Боишься ли ты темноты?'' и ''Сущесвуют ли привидения?'' Ночь, кладбище, древний замок, привидения и неожиданный для реальной действительности конец.


Часть 1

  

Свободу привидениям !

Страшно забавная история

  
   Какого черта вам от меня нужно? - как сказал человек, когда ему явилось привидение.

Чарльз Диккенс

''Посмертные записки Пиквикского клуба''

  
   У нас в Корнуолле полно привидений. Столько развелось, шагу ступить не дают. Мой старший брат Шон первый в мире специалист по этому делу. С мистикой он, что называется, на ты. Просто гений на мистической почве. Его в школе даже просили выступить с докладом про всякую нечисть. Но Шон у нас такой скромняга, за славой не гонится.
   Некоторые думают, что Фалмут, где мы живем, - это настоящая дыра. Особенно те, кто приезжает из Борнмута на летние каникулы, как кузен и кузина Триксвеллы. А по-моему, Борнмут такая же дыра, только в два раза больше. К тому же там-то уж точно привидения не водятся.
   Папа говорит, что если рассуждать логически, то никаких привидений не бывает, это всего лишь плод человеческого воображения. Но когда наступает критический момент и срочно нужна сенсация, то наши корнуольские привидения всегда выручат. А уж папа их достанет, потому что он журналист со стажем и к тому же главный редактор фалмутской газеты.
   Шон говорит, что люди, любящие мыслить логически, чаще всего бывают не в ладу с логикой, как, например, школьные учителя и девчонки. А я бы сюда добавил еще нашу маму, которая умудрилась запихнуть нас с Шоном и кузена Артура на чердак на все каникулы. Не понимаю, в чем мы провинились, чтобы жить под одной крышей с занудой Артуром и его вредной сестрой Кристиной, похожей на ожившую куклу Барби из мыльной оперы.
   Шон предложил мужественно перенести выпавшее на нашу долю испытание и потерпеть хотя бы до следующих выходных, когда мы все вместе поедем в Лондон.
   За три дня до приезда двоюродных родственников у нас появились новые соседи. Целое семейство ирландцев. Мама как раз велела нам почистить чердак и сделать его пригодным для жилья. Пока мой обожаемый братец, уютно устроившись в гамаке, предавался бесплодным мечтаниям о прекрасной Лори Миллс, которая вряд ли догадывается о существовании какого-то ''ничтожества у нее под ногами'' по имени Шон Уинкл двенадцати с половиной лет, у меня тем временем возникла потрясающая идея, как быстро избавиться от всех ненужных старых вещей. Я решил просто швырять их из окна. Вскоре лужайка перед нашим домом превратилась в летнюю распродажу уцененной поломанной рухляди. Зато чердак освободился, и теперь сюда влезет целый десяток кузенов Артуров со всеми своими энциклопедиями, марками, засушенными бабочками, носовыми платками и коллекцией плюшевых дракончиков.
   Довольный собой, я выглянул во двор и вдруг вижу, как какой-то подозрительный тип нахального вида тащит из кучи старья большого плюшевого зайца без одного уха. Я как заору:
   - Эй, ты! Оставь моего зайца!
   И выскочил из окна на старый тополь перед нашим домом. А парень припустил с зайцем во все лопатки. Я за ним, вижу, он со мной почти одного роста, такой же мелкий. С огромным зайцем в обнимку не очень-то побегаешь, поэтому я его тут же догнал, хвать зайца за единственное ухо и тяну к себе.
   - Отдай! Мой заяц!
   А этот вцепился и не отпускает.
   - На нем не написано, что твой! Я первый его нашел! Что упало, то пропало!.. Теперь это моя подушка.
   - Я тебе щас как дам подушку!
   - А по шее не хочешь получить, малявка?!
   И давай колотить меня моим же собственным зайцем. Мы сцепились и здорово подрались, только заяц по швам трещал. Это я на первый взгляд такой хилый, когда надо, так отлупить могу, мало не покажется. Вот только если силы равные. Хотя вообще-то я это дело не очень-то уважаю.
   Я бы этому трусишке Пэтти так врезал, но принесла же нелегкая его сестричку Энн. Вредная дылда, выше меня на целую голову, как выскочит откуда-то из кустов и на меня набросилась. Драться-то толком не умеет, девчонка, зато кулаки у нее острые и тяжелые, как кувалды, чуть все ребра мне не переломала. А сама кричит на всю улицу:
   - Да здравствует Ирландская Республиканская Армия! Вперед и с песней бить британцев! Ура-а-а! Потомки великих королей никогда не сдаются!
   Весь город на уши встал. Думали, ирландцы напали без предупреждения, сейчас все взлетит на воздух. Лондон уже сдался. Ну и влетело же Энн! А фингал под глазом она мне все-таки влепила. Ух, я доберусь до нее когда-нибудь!
   Вообще-то нам всем здорово досталось от родителей. Даже Шону за то, что он наблюдал за нашей дракой с тополя и поставил на Энн все свои карманные деньги. А папе пришлось срочно давать опровержение в газету на первую полосу, что ИРА на нас не нападала и в ближайшее время наверно не собирается, хотя в Ольстере по прежнему напряженная обстановка. Папа, конечно, рассердился, отправил меня в угол до обеда. Бабушка сказала, что в ее время меня бы выпороли хорошенько, чтобы знал свое место, а я и так знаю, где мой угол, в котором я околачиваюсь вот уже почти восемь лет.
   Тем же вечером мы вырядились и при всем параде отправились знакомиться с нашими новыми соседями МакГинти. Даже бабушка надела свою синюю шляпу и увязалась за нами, хотя я собственными ушами слышал, как она назвала МакГинти ''проклятыми католиками''. Должно быть, она пошла только из-за торта с кремом, который испекла мама специально для МакГинти.
   Меня причесали и нацепили мне на шею дурацкий галстук. Энн и Пэт весь вечер надо мной ухахатывались. Нас заставили помириться, подать друг другу руки и поклясться в вечной дружбе. Энн хитро ухмыльнулась так, что стала похожа на Гринча, похитившего Рождество, и стиснула мою руку, будто катком по ней проехалась. Я даже сморщился и тихонько взвизгнул от боли, зато сразу понял: с Энн МакГинти шутки плохи.
  
   В субботу приехали Триксвеллы. И сбылось самое ужасающее предсказание Шона: Кристина поселилась в нашей комнате. Теперь это самая настоящая девчачья комната! Там не осталось ничего мужского! И стоило мне только сунуть туда свой нос, в меня тут же полетела подушка.
   Последний раз Артур и Кристина приезжали еще в моем далеком детстве, три года назад под Рождество. Я смутно помню это время. Но Шон мне много о них рассказывал. Мама почему-то обожает Триксвеллов. Они такие воспитанные, послушные, умные-заумные, и с ними никогда ничего не случается, не дерутся, по крышам не лазают, штаны не рвут, вторые за неделю. В первый же вечер Кристина со всеми спелась, даже с бабушкой. Подумать только, я восемь лет пытаюсь найти с ней общий язык и все коту под хвост.
   МакГинти сразу учуяли новеньких у себя под боком и заявились к нам на чай. Пэт первым делом умудрился влюбиться в Кристину.
   - Эй, крошка! Какие у тебя волосы суперски-белые! Ты голову отбеливателем моешь?
   Кристина даже рот разинула от возмущения. Как только она не испепелила Пэтти своими глазищами? А он весь в улыбке расплылся и давай молоть что-то про чудную погодку. Энн сказала, что в Ирландии уже не осталось ни одной девчонки, которая не послала бы Пэтти куда подальше. Кристина сделала то же самое. Нужен ей какой-то мелкий с передними зубами, как у кролика, чья лохматая голова находится как раз на уровне ее талии, в то время, как все парни Фалмута буквально сошли с ума, стоило Кристине появиться и взмахнуть своими длиннющими волосами, сверкающими на солнце.
   Все началось за чаем. И стыдно признаться, заварил эту кашу я. Взрослые в гостиной устроились, а нас как всегда отсадили за детсадовский столик. Только Шон поднес ко рту кусок пирога, я вдруг ляпнул:
   - А у нас тут полно привидений! Повсюду бродят, по ночам воют. Жуть! Так что долго вы тут не протянете. Правда, Шон? Расскажи им о привидениях, пусть потрепещут.
   Не знаю, на что я рассчитывал, должно быть хотел произвести впечатление. Кажется, мне это удалось. Энн пополам согнулась от смеха. Пэт, глядя на сестру, тоже начал хохотать. Шон оставался невозмутимым, ел себе пирог спокойно, запивая чаем.
   - Умереть со смеху можно! - Энн принялась колотить ложкой по столу. - Привидения!.. Ну, ты выдумал!.. Мама говорит, что все англичане врут и не краснеют. Вам доверять нельзя, вы лапшу на уши кому угодно навешаете.
   - А я недавно слышал то же самое про ирландцев, - заявил Артур.
   - Послушай, красавица, что-то ты тут слишком расселась, - сказал Пэт, толкая Кристину. - Не мешало бы подвинуться.
   - Отстань от меня, дурак, не дорос еще, - сердито прошипела Кристина. - Ай! Мама! Пэт щипается!
   - Мне казалось, ты любишь, когда тебе оказывают знаки внимания, - усмехнулся Артур.
   - Заткнись, тебя не спрашивают! - рявкнула Кристина и отодвинулась от Пэтти на край стола. - У вас в Ирландии все чокнутые и к тому же пьяницы!
   Энн наверняка бы ей врезала, но тут заглянула наша мама узнать, как мы весело проводим время.
   - Знаешь, что я думаю, - начал Шон, когда мама вдоволь налюбовалась на нас, послушных и милых. - По-моему, ты не веришь в привидений, потому что боишься их.
   - Это я-то боюсь! - воскликнула Энн, выкатив глаза от возмущения. - Да я ничего не боюсь! А в привидений не верят только взрослые и всякие кретины, которые вообще ни во что не верят! Вы, Уинклы, слишком задаетесь, вот, что я скажу. А в Англии привидений нет и никогда не было, это все сказки вашей бабушки. Здесь слишком скучно, чтобы завелись привидения. Вот у нас в Ирландии...
   - Ну скажи ты ей!.. - не выдержал я, пихнув Шона локтем. Непоколебимый авторитет старшего брата рушился на моих глазах. Я знал, что Шону безразлично, но должен был спасти его.
   - Вы, Уинклы, дураки, если верите в своих привидений, - заявила Энн победным голосом.
   Я совсем сник. А Шон спокойно сказал:
   - Я не верю, я просто говорю правду. Дело в том, что я с рождения отличаюсь кристальной честностью. Врать не могу. К сожалению, это неизлечимая болезнь, поэтому мне вряд ли выпадет счастье окончить школу с отличием. А вам, МакГинти, советую ночью прогуляться до ближайшего кладбища рядом с замком Гоустингс.
   - Пойдем вместе, - заключила Энн, протягивая руку.
   - Идет, - согласился Шон, пожимая ее. - Завтра в одиннадцать.
  
   МакГинти не забыли про уговор и на следующий вечер, когда весь Фалмут погрузился в глубокий сон, заявились к нам под окна.
   - Эй, Уинкл! - позвала Энн громким шепотом, швырнув здоровенный камень в чердачное окно. - Ты обещал показать нам привидений!
   - А может в другой раз? - зевая пробормотал Шон, покачиваясь в гамаке. - Спать охота.
   Я знал, что Шон придуривается, мы легли спать одетыми и уже давно поджидали МакГинти.
   - Не увиливай. Уговор дороже денег. В порошок сотру!
   - Я свидетель, - влез Пэт.
   - Ладно, - Шон изобразил тяжелый вздох. - Какая малышня неугомонная развелась, ни днем, ни ночью от нее покоя нет.
   - Слушай, ты что правда собираешься показать им привидений? - прошептал я.
   - Ну, это как повезет, - неопределенно ответил Шон.
   - Держись, если не повезет. Энн тебя с потрохами съест.
   Шон хмыкнул и полез в окно.
   - Эй, Артур, а ты разве не хочешь прогуляться с нами до кладбища? - толкнул я Артура в бок.
   - Нет уж, увольте, лучше выспаться, - буркнул Артур, натянув на голову одеяло.
   МакГинти подготовились к походу основательно. Энн прихватила мешок и веревку, ее находчивый братец тащил за плечами целый рюкзак.
   - Решили сбежать из дома? - поинтересовался Шон. - Ирландия ждет своих королей! Э, нет, я в этом не участвую.
   - Всего лишь прихватил парочку бутербродов, тебе жалко что ли, - обиделся Пэт. - Я лично о еде думаю в первую очередь.
   - Ага, консервы, сыр, печенье, кукурузные хлопья, одной Кока-Колы три бутылки, а шоколадок и конфет хватит, чтобы Букенгемский дворец прокормить! - Энн хлопнула брата по затылку. - Ты бы еще холодильник с собой взял, идиот.
   - За идиота ответишь!..
   - А я вот расскажу, что вы по ночам шляетесь, - раздался громкий шепот Кристины из окна нашей комнаты.
   - Только попробуй, - пригрозил я.
   - Ух, я тебе врежу, - пообещала Энн.
   - А если не скажу, что мне за то будет?
   - Это шантаж! - возмутился Пэт.
   - Пошли с нами, увидишь привидений, - предложил я.
   - Глупости, никаких привидений не бывает, - презрительно фыркнула Кристина, а сама еще больше из окна высунулась.
   И все-таки эта вредина увязалась за нами. Вырядилась, будто у нее свидание на пляже, и еще в какую-то штору тюлевую завернулась.
   - За вами нужно приглядывать. Уж вы понаделаете дел. Кто-то ведь должен доставить вас домой в целости и сохранности.
   Тоже мне, сестра-героиня нашлась.
   - А зачем это ты купальник напялила? - Энн обвела ее критическим взглядом. - Купаться что ли собралась? В Английском Канале? При восемнадцати градусах? Ты что, морж или кто?
   - Где ты видишь купальник?! - возмутилась Кристина. - Это последний писк моды! Раздельный летний костюм. В Лондоне сейчас все такие носят. Мне тетя Лора прислала на день рождения. Скажешь тоже, купальник. Какое невежество! За кого ты меня принимаешь, если думаешь, что я могу по ночам разгуливать в одном купальнике по городу?
   Энн с радостью сообщила бы Кристине, за кого именно она ее принимает, но видимо решила отложить это приятное известие до более подходящего случая.
   И вот мы всей компанией отправились на кладбище. Стоял июль. Духота невозможная. Небо затянули серые облака, похоже утром пойдет дождь.
   Замок Гоустингс, а вернее то, что от него осталось за несколько столетий существования, возвышается на холме недалеко от дороги и привлекает только глупых туристов, которые думают, что это Стоунхендж. Все обитатели замка были погребены чуть ли не под самыми окнами. Жуткие, развалившиеся и заросшие травой могилы выглядят как в фильме ужасов. Казалось, будто они охраняют замок, хотя какой нормальный человек захочет сюда прийти да еще и ночью. Такая тут скучища.
   Мы свернули с пустынной дороги и пошли по тропинке в сторону древних развалин. Кругом тишина, только кузнечики стрекочут в шелестящей траве.
   - Неужели вы и правда верите в то, что здесь появятся какие-то привидения? - презрительно фыркнула Кристина.
   - Не знаю, - Шон пожал плечами. - О них никогда ничего нельзя знать наверняка. Может, привидения и вовсе не появятся.
   - Пусть только попробуют не появиться, - пригрозила им Энн. - Уж я их найду и шеи пооткручу.
   - О, боже! - Кристина возвела глаза к небу. - Ну, малышня еще понятно. Но от тебя, Шон, я такого не ожидала. С чего это вдруг ты впал в детство? Начитался всех этих волшебных книжек? Ты же всего на год младше меня!..
   Мы все мягко посоветовали Кристине заткнуться, а скромняга Шон, наш джентльмен, вежливо осведомился:
   - А тебя каким ветром сюда занесло?
   - Люблю гулять по ночам. В деревне чудный воздух, полезен для здоровья, - сарказм из всеми обожаемой Кристины так прет во все стороны. - Полюбуюсь на местные достопримечательности и заодно посмеюсь над вами.
   - Ну, мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним, - таинственно пообещал Шон в пространство.
  
   Почти совсем стемнело, если можно назвать непонятный серый сумрак темнотой, хотя, пожалуй, нельзя. Над кладбищем повис туман, повсюду торчат могильные плиты. На фоне затянутого тучами неба проступают очертания замка. Ночью он кажется еще мрачнее, чем днем. Понятное дело, ближе мы подходить не стали, к тому же идти через старое заброшенное кладбище мало приятного. Шон предложил развести костер. Возражать никто не стал, потому что ночной костер - это здорово. Тем более становится как-то прохладно, да и с костром надежнее. Пока мы лазили по кустам, собирали ветки и палки, Кристина преспокойненько расстелила на траве свою штору тюлевую и расселась, будто ее все это вовсе не касается.
   - Сегодня слишком светло, - произнес Шон, глядя куда-то за горизонт. - Да, пожалуй, что слишком светло. Это плохо.
   - Почему? - спросил Пэт, таща за собой целый куст.
   - Привидения не появятся.
   - Ваши английские привидения летают только в темноте?! Ха-ха! - рассмеялась Энн. - И какие же они привидения после этого? Настоящие привидения прилетают, когда им вздумается.
   - В таком случае их нужно лечить, - констатировал Шон.
   - Так мы чего зря пришли сюда что ли? - обиделся Пэт, он вспотел, пока дотащил свой рюкзак, а тут еще этот куст для костра.
   Шон посоветовал ему избавиться от куста.
   - Будет много дыма. И вместо привидений сюда явятся спасатели прямо из Австралии.
   - Тоже мне искатели приключений, - фыркнула Кристина. - Придется вам, детишки, сматывать вещички и отправляться по домам в свои теплые кроватки, чтобы мамочки вас не отшлепали.
   - Ну уж нет! - запротестовал Пэтти. - И пропадет такая замечательная ночь! Я буду последним дураком, если сейчас пойду домой!
   - Ты им и так будешь, не сомневайся.
   Дело принимало совершенно неправильный оборот. А Шон стоит и посвистывает себе как ни в чем не бывало. Я должен вмешаться, иначе все просто уйдут, и мой брат станет посмешищем. Этого нельзя допустить.
   - Вот именно! - крикнул я. - Пэт прав! Только подумайте, мы вернемся домой, ляжем спать, как все обыкновенные люди, а в это время кто-нибудь другой пойдет на кладбище, встретит целую кучу привидений да еще наловит себе десяток получше, притащит домой и на следующий день прославится на весь город, а мы останемся с носом.
   Моя горячая речь по-видимому произвела впечатление. Шон как всегда невозмутимо хмыкнул и преспокойно заявил, что я абсолютно ничего не знаю о привидениях. Он развел костер, и мы все уютно устроились вокруг потрескивающего огня.
   - Привидения собираются по разным ночам. В ночь всех святых, например, или в ночь летнего солнцестояния. И еще в полнолуние.
   - А сегодня вообще нет луны, - заявил Пэт разочарованно.
   - Есть, болван, ее не может не быть, - возразила Энн. - Она просто за тучами прячется.
   - Нужно подождать пока луна выйдет, - сказал Шон и лег на спину, закинув руки за голову. Он уставился на небо, явно предпочитая молчать, должно быть предался мечтаниям о Лори Миллс.
   - Мы что же и спать здесь будем? - поинтересовалась Кристина. - Надо было тогда взять хотя бы одеяло.
   - Тебя вообще никто не звал, - возразил я. - Сидела бы себе дома.
   - Если бы я осталась дома, то обязательно рассказала бы все про ваши ночные похождения. А так, я еще подумаю.
   - А я вот скажу привидениям, чтобы тебя напугали хорошенько. Они так напугают, что у тебя волосы дыбом встанут и глаза выскочат. Тогда будешь знать как доносить! Ябеда!
   - Не смей ругаться, я тебя отшлепаю! Малявка!
   - А ты!.. - я даже подскочил. - А ты!..
   - Уж скорее бы привидения что ли появились, - сказала Энн. - А то, если Кристина и Джерри вконец подерутся, должен же кто-то их разнимать.
   - Кристиночка, - произнес Пэтти сладеньким голоском. - Когда ты злишься, ты еще красивее.
   - Маньяк! - рявкнула Кристина в ответ. - Ты что, порнографию смотришь по ночам? О чем только родители думают!
   - Все ваши английские привидения вместе взятые и в подметки не годятся нашему Лепрекону, - заявила вдруг Энн.
   Шон высунул голову из травы и с любопытством уставился на Энн.
   - У вас коленки задрожат от страха, когда я вам расскажу.
   - Ой-ой-ой, напугала до смерти, - передразнила Кристина. - Ну и что же это за чудовище такое?
   - Сама ты чудовище, - фыркнула Энн. - Лепрекон - это маленький гном. Он живет только у нас в Ирландии.
   - Ну и чего же в нем такого страшного?
   - Лепрекон сам по себе не страшный, по-моему, он симпатяга. Такой маленький, еще меньше Джерри, - Энн ткнула в меня пальцем. - И вся его одежда зеленого цвета. Зеленая шляпа, зеленый сюртук, зеленые башмаки.
   - Прямо как лягушка, - вставил я и тут же получил от Энн подзатыльник.
   - Лепрекон бывает забавным, когда у него хорошее настроение. Он тогда проказничает и устраивает всякие шутки. А людей он терпеть не может, особенно вас, англичане, потому что вы все леса у нас в Ирландии вырубили!.. У Лепрекона куча сокровищ: золото, серебро, алмазы, бриллианты, жемчуга там всякие, и он все это прячет. И кто сокровища Лепрекона найдет, станет самым богатым человеком на свете.
   - И что, находили? - заинтересовался Шон.
   - Кто найдет, тот сразу сгинет, - мрачно сказал Пэт.
   - Куда сгинет? - не понял я.
   - А я почем знаю, - Пэт пожал плечами. - В бездну какую-нибудь, где темно и черти прыгают.
   - Много лет люди пытались найти сокровища Лепрекона, - продолжала Энн таинственным голосом, хлопнув брата по лбу. - Они отправлялись на поиски, но никто из них не возвращался, все пропадали, потому что кто найдет и возьмет себе хотя бы одну монетку, тому уже не жить. Лепрекон так разозлится, что даже покраснеет от злости, и из ушей у него дым пойдет, как из чайника. Самый огромный огнедышащий дракон тогда будет невинным младенцем по сравнению с ним. Нет ничего страшнее злющего-презлющего Лепрекона. А еще он любит делать всякие гадости. Проклятия накладывает и до смерти запугивает. Летучих мышей напоит каким-нибудь зельем, они на людей бросаются. Заблудившихся путников всю жизнь по болотам водит. Порой такое придумает, что в страшном сне не приснится. И он всегда все слышит и видит и все про всех знает, попробуй только что-нибудь плохое о нем скажи, ух он устроит веселую жизнь.
   Наступила мертвая тишина. Даже кузнечики в траве перепугались и затихли. С кладбища подул холодный ветер, и все стали незаметно пододвигаться ближе к огню.
   - Ну, если Лепрекон живет в Ирландии, то нам он не страшен, - решил я всех успокоить.
   - Да он где угодно может появиться, - заверила нас Энн. - Особенно кладбища любит. Спрятался сейчас где-нибудь и подслушивает. Мы-то знаем, как от него избавиться, нам Лепрекон не страшен. А вы, англичане, берегитесь!
   На какой-то момент при скачущих отсветах костра мне показалось, что Энн МакГинти и есть Лепрекон, который специально завел нас на кладбище ночью, чтобы прикончить и тут же закопать. Может, у меня просто в глазах позеленело, но ее расплывшаяся в хитрой ухмылке физиономия указывала на все сходства с Лепреконом. Ох и жутко мне стало! Прямо волосы дыбом и мурашки по спине.
   - Ты чего зубами стучишь? - пробурчала Энн у меня под ухом. - Боишься?
   - Са-са-сама ты... боишься. Хо-хо-холодно...
   - Не умеешь ты врать, Уинкл.
   Нет, по-моему, она просто обычная вредина, такими у нас вся школа забита.
   - Знаете, что я думаю, - произнесла Кристина с плаксивой ноткой в голосе. (Оказывается, она думать умеет!) - Нам пора домой.
   Все уставились на Кристину, которая завернулась в свою штору тюлевую и стала похожа на мумию.
   - А тебя здесь никто не держит, иди хоть на край света, - сказал Шон.
   - Я не пойду одна. Во-первых, темно...
   - Боишься, - хмыкнул Пэт.
   - Нет, не боюсь!.. Ты бы тоже не пошел.
   - Конечно, я хочу увидеть привидений.
   - Господи, да неужели никто не понимает, что нет здесь никаких привидений! - воскликнула Кристина и вскочила на ноги.
   - Правда, Уинклы, может, вы нам лапшу на уши вешаете или чего-нибудь в этом роде, - Энн начала нервничать. - Скоро появятся ваши привидения?
   - Скоро, - успокоил всех Шон, невозмутимо взирая на небо. - Вот луна выйдет.
   - Ну, это еще долго ждать, - вздохнул Пэт и полез в свой рюкзак.
   - Ветер поднимается, определенно западный. Привидения чаще всего прилетают с западным ветром. Это их любимый.
   - Я всегда знала, что вся мразь к нам летит из Америки! - поспешно заявила Энн, пока кто-нибудь не подумал на Ирландию.
   - Кажется, я подхвачу простуду, - захныкала Кристина, но на нее перестали обращать внимание.
   - А я знаю, привидения - это бывшие киллеры, сутенеры, мафиози, террористы и наркобароны, - подал голос Пэт, высунув нос из рюкзака. - Они не нашли покоя и теперь маются.
   Кристина взвыла от такого предположения.
   - Дурак, они все в ад попадают, - возразила Энн. - Нужно было ходить в воскресную школу, а ты где шлялся?.. Туда еще попадают премьер-министры и некоторые президенты, которым больше всех надо.
   - Привидения вовсе не обязательно души умерших, - сказал Шон. - Есть, конечно, и такие, вот граф Гоустингс, например. Но большинство из них просто привидения, они ничего плохого не делают, разве что только пугают иногда. Да это ничего не значит. Люди сами вбили себе в голову, будто привидений нужно бояться, а вы знаете, некоторые привидения такие робкие, что сами боятся людей. Одним привидениям доставляет большое удовольствие пугать всех вокруг, как старине Гоустингсу, но поверьте мне, большинству это совсем не нравится. Привидений боятся часто потому, что у них просто немного отталкивающая внешность, и мало кто знает, что на самом деле они очень даже симпатичные и забавные.
   - Прямо не привидения, а какие-то простыни летающие, - пробормотала Энн. - Жутко мокрые и душевные. Кентервильское привидение и то страшнее было, хотя я всегда считала его тряпкой.
   Ну, берегись, Энн МакГинти, мой звездный час еще наступит, и тогда!..
   - Эй ты, жадина! - крикнула Энн, хватая брата за шиворот. - Думаешь, тебе удастся все слопать одному! Ошибаешься, мы тоже есть хотим!
   Пэтти умудрился съесть половину своих запасов, пока другие болтали. Но там еще много осталось. Только пирог миссис МакГинти показался всем подозрительным, никто так и не понял, что у него за начинка такая. Энн и Пэт умяли его в одно мгновение с хитрющими ухмылками на физиономиях. Подкрепление явно пошло нам на пользу. От еды сразу стало как-то теплее и уютнее. Поэтому Шон, закусив хорошенько, к моей великой радости решил поведать историю о графе Гоустингсе.
   - Лет триста тому назад на месте этих развалин стоял огромный замок, который нагонял страх на весь Корнуолл. Казалось, что его черные башни упираются в облака, их было видно отовсюду, даже с моря. Над замком постоянно кружили вороны, потому что рядом было семейное кладбище. Оно и сейчас еще осталось, почти все могилы целы. Там покоятся все Гоустингсы, граф собственноручно закапывал каждого. Это был очень жестокий старик, коллекционировал орудия пыток. Он убил тринадцать своих жен, всех детей, и родственников, и даже слуг. Каждую ночь в полнолуние граф отправлялся на охоту и брал с собой своего любимого волка, огромного, дикого, с клыками, как тысяча ножей, и когтями, острыми, как бритва. Это был волк-гигант, размером с тигра, он с одного раза перегрызал человека попалам. Граф кормил его мертвечиной, и говорят, сам кровь пил. И вот однажды жители окрестных деревень собрались вместе и пошли в замок, вооружившись до зубов. Они были так злы на графа, что зарубили его топорами и волка тоже хотели, но тот убежал. Потом графа закопали на кладбище, а ночью вернулся его верный волк, он долго выл на луну, и весь Корнуолл содрогался от этого дикого воя, леденящего душу. С тех пор дух графа Гоустингса бродит здесь каждую ночь в полнолуние вместе со своим волком. Чуть только выходит луна, вон там на холме рядом с могилами появляется огромный черный волк-призрак, а затем приходит и сам граф Гоустингс, древний старик со следами от топора по всему телу, его длинные седые волосы развеваются на ветру, а глаза горят мертвым огнем, он тянет свои костлявые руки, чтобы задушить первого, кто ему попадется на пути. Всех своих жертв он утаскивает к себе на кладбище и заживо закапывает.
   Шон замолчал и стал как ни в чем не бывало помешивать палочкой угли в костре с таким видом, как будто отвечал на уроке про адмирала Нельсона. Мы все притихли, даже МакГинти, кажется они со страха язык прикусили.
   - Подумаешь, граф, - хмыкнула Энн. - Мы два года жили в Лимерике, там привидения прямо по городу бродят и в окна заглядывают. Пойдешь куда-нибудь, они налетят со всех сторон, воют и глазами вращают. Скажи, Пэт.
   Но Пэтти сидел, крепко зажмурившись.
   - А в Корке души утопленников выходили на берег, они были зеленые с водорослями на голове вместо волос. А в Голуэй в ночь всех святых прилетают ведьмы, разводят большой костер и сжигают на нем священников. Но больше всего привидений, конечно, в Ольстере, они там кишмя кишат. Еще бы, столько убитых. В Дерри до сих пор идут кровавые дожди. Кровь течет по улицам, и на окнах появляются слова. Привидения требуют свободы. Они говорят: ''Берегитесь, англичане! Скоро придет Судный день, и тогда мы восстанем из могил и отомстим за нашу страну!'' В Белфасте привидения каждую ночь зажигают свечи и поют песни, сотни огоньков плывут в темноте, а если подойти поближе, то можно увидеть большие глаза, которые смотрят на тебя и не моргают. И в этих глазах отражается смерть. А однажды мы с Пэтти заблудились в одном местечке под названием Дингл...
   - Я хочу домой! - заревела Кристина не своим голосом. - Я темноты боюсь!
   - Я тоже, - подхватил Пэтти, - домой хочу! В Ирландию!
   И Пэтти зарыдал, как паровоз.
   - Ну чего ты, как маленький! - прикрикнула на него Энн. - Тебе девять лет! Будь мужчиной!
   - Неправда! Мне восемь с половиной! И я хочу домой в Ирландию! Там остался мой велосипед, и все мои друзья, и Пушистик!
   - Его хомячок, - пояснила Энн. - Он сдох, а Пэтти не верит.
   - Неправда! - завопил Пэтти. - Мама сказала... ик!.. что она... ик!.. - Пэт вдруг начал икать. - Что он... ик!.. заболел... ик!..
   - Ну вот, опять, - вздохнула Энн. - Это надолго.
   - Тихо! - Шон прислушался, уставившись куда-то в темноту. - Молчите и не двигайтесь. Кажется, это он.
   - Пушистик! - радостно крикнул Пэтти и тут же получил подзатыльник от сестры, она крепко зажала ему рот рукой.
   Мы все насторожились и замерли, но кроме шелестящего ветра, потрескивающего огня и кузнечиков ничего не было слышно.
   - Смотрите, луна восходит, - прошептал Шон, завороженно глядя на небо.
   Луна, такая громадная, что на ней можно различить кратеры, ослепительно яркая, как прожектор, стала медленно-медленно выползать из-за холма. И на фоне этой луны мы увидели могильные плиты и кресты, среди которых вдруг неожиданно появился черный силуэт какого-то жуткого зверя. Он, кажется, громко завыл или зарычал.
   - Мама! Мама! Волк! - завизжала Кристина так, что мы все подскочили.
   - Помогите! - заорал Пэт. - Спасите!
   - Огнем его! Огнем! - не долго думая, Энн выхватила из костра горящую ветку и швырнула ее в зверя.
   Искры посыпались во все стороны, зверь взвизгнул и понесся прямо на нас. Пэтти бросился бежать со страху, но запнулся в ближайших кустах. Я, если честно, так перепугался, что тоже с радостью убежал бы куда подальше, да только ноги не несут, к тому же в темных кустах наверняка бродит граф Гоустингс. Во всей этой суматохе один только Шон не терял спокойствия, он принялся тушить разлетевшиеся по всей траве искры от костра.
   - Волк! Волк! - Кристина вопит, как заведенная, отмахиваясь от зверя, который наскочил на нее, повалив на землю. - Ой, мамочка! Ой, боюсь!
   - Да никакой это не волк! - воскликнул Шон.
   Тут все разглядели в свете костра лохматого лопоухого барбоса. А тот, весело потяфкивая, стал каждого облизывать на радостях. Кристина принялась сердито отряхиваться.
   - Он специально на меня напрыгнул! Ненавижу собак! От них одни только блохи!
   - Да он голодный, - сказал Шон, ласково поглаживая пса.
   Мы скормили ему кукурузные хлопья и пирог миссис МакГинти. А пес колотил нас хвостом и пускал слюни от переполнявшей его благодарности.
   - А что это он делал на кладбище? - поинтересовалась Кристина, подозрительно наблюдая за нами с безопасного расстояния. - Вы знаете, сколько всяких болезней переносят бродячие собаки? К тому же бешенство!
   - Не уверен на счет собак, но бродячие вредины переносят куда больше заразы, - спокойно ответил Шон.
   Кристина обиженно надула губы.
   - А ты уверен, что это не тот самый волк графа Гоустингса? - с надеждой спросил я у Шона. - Может, граф бродит где-нибудь поблизости?
   - Глупости, это самый обыкновенный пес. И вообще, прежде чем швыряться огнем, нужно подумать.
   - У меня не было времени думать! - возразила Энн. - Волки боятся огня, это лучшее средство от них, уж я-то знаю. У нас в Ирландии раньше было полно диких волков. Дедушка рассказывал...
   И тут вдруг раздался треск в кустах, устрашающий шорох, затем послышалось зловещее шебуршанье, как будто медведь запутался среди веток. И все это так неожиданно, что все мы замерли на месте с выпученными глазами и разинутыми ртами. Кажется, кто-то продирается сквозь густые заросли, сухие ветки хрустят словно под чьими-то огромными лапищами. В жизни таких жутких звуков не слышал, даже у стоматолога. А кругом мертвая тишина, кусты в темноте ходуном так и ходят, и шаги все приближаются прямо к нам. Я уже представил себе, как из-за кустов выплывает древний граф Гоустингс с горящими свечами вместо глаз, протягивает ко мне свои изрубленные топором костлявые ручищи... Так мне страшно стало, что я чуть не завопил.
   Зато завопила Кристина. И тут такой переполох начался, жуть! Визг, крики, Пэтти бросился бежать, но наскочил на Кристину. Энн чуть не спалила нас всех, размахивая горящими ветками. Пес носился вокруг костра и лаял, как целая свора бешеных собак. Такое творилось! Кусты загорелись, Шон бросился их тушить, сбив меня с ног. В конце концов мы попадали друг на друга и запутались в собственных ногах. Костер затоптали в суматохе, тьма кругом беспросветная опустилась, только чудовищная луна во все небо сияет. Из-за кустов кто-то выскочил с проклятьями прямо на нас. На фоне луны возникла огромная фигура в ослепительном круге неземного света. Тут уж мы все завопили со страху, как ненормальные.
   - Ну чего вы орете посреди ночи! - раздался сердитый голос в темноте. - Что у вас тут происходит? Чуть не спалили меня живьем!
   Это оказался Артур с карманным фонариком и сачком для ловли бабочек.
   - А ты что здесь делаешь? - удивились мы.
   - Вы только что спугнули Ночную Красавицу! - обиженно промямлил Артур, поправляя очки на кончике носа. - Я уже почти поймал ее! Она такая редкая! Появляется только один раз за все лето!
   - Судя по тому, как ты там прыгал в кустах, эта бабочка должна быть размером со слона, - сказал Шон. - Что-то я никогда не слышал про бабочку с таким названием.
   - Много ты понимаешь в бабочках, - презрительно хмыкнул Артур. - Во всяком случае в отличии от вас я занят делом.
   Артур состроил важную мину и оглянулся, куда бы присесть, как будто мы только его и ждали. Через некоторое время раздумий он почему-то уселся прямо на Пэтти, который прятался в густой траве. Пэтти такое отношение явно не понравилось, он вскочил, как ужаленный, отполз подальше от Артура и начал недовольно бурчать себе под нос. По-моему, он не был до конца уверен в абсолютной безопасности рядом с этим подозрительным очкастым субъектом и его сачком для бабочек. Артур отряхнул брюки, снова уселся с отсутствующим видом и принялся основательно протирать свои очки носовым платком.
   - Ты нас до смерти напугал! - набросилась на него Кристина. - Обязательно было лезть напролом через кусты и устраивать такой тарарам?
   - А я думал, ты собирался выспаться, - заметил я.
   - Бессоница замучила. И вообще я не обязан отвечать на ваши вопросы.
   Артур особой разговорчивостью не отличался, если только дело не касалось его любимых бабочек, старинных марок или коллекции плюшевых дракончиков. Тут он мог прочитать целую лекцию. Он вообще обожал все собирать, вплоть до носовых платков и карандашей. А еще он страшный чистюля и зануда.
   Шон снова развел костер, и мы все сели в кружок поближе к огню. Артур уселся с нами, уходить он явно не собирался.
   - Что, уже видели привидений? - спросил он скучающим тоном, полируя свои драгоценные очочки.
   - Да ты их всех распугал, - ответила Энн, с любопытством разглядывая сачок. - Бабочек ловишь?
   Артур утвердительно хмыкнул.
   - Живодер, - злобно заключила Энн свое мнение об Артуре. - Они же летать хотят. Вот тебя бы сачком.
   Длинный тонкий нос Артура покраснел то ли от злости, то ли от обиды, а может в нем проснулась совесть. Во всяком случае он ничего не сказал в оправдание. Кристина нам уже много раз говорила, что ее брат - просто тряпка.
   - Мы должны вернуться домой пораньше, - сказала Кристина. - Иначе нам достанется. А меня пригласили на вечеринку во вторник.
   - Кто это тебя пригласил? - подозрительно спросил Пэт.
   - Не твоего ума дело. Кто пригласил, тот знает.
   - Я тоже пойду, - решил Пэт. - Я отлично танцую. Спорим, со мной никто не сравнится в медленных танцах.
   - Должно быть, уже далеко за полночь, - произнес Шон задумчиво. - Видимо, старина Гоустингс не придет сегодня. Да, старость не радость, силы уже не те, что прежде. А вот привидения сейчас появятся, чувствуете, какой сильный ветер поднялся.
   - А бывают они маленькие и пушистые? - спросил Пэт. - Вот бы поймать одного маленького привиденочка. Он жил бы у меня под кроватью и охранял бы дом. Представляете, приходят воры темной ночью, грабят себе втихомолку, а привиденок как завоет!..
   - Размечтался, - оборвала его Энн. - Мама завоет в три раза громче, так что никакие привидения не понадобятся.
   - А вот и они, - произнес Шон, с довольной улыбкой глядя на черное небо.
   Не знаю, что именно это было, но только мы все это видели. На фоне луны появились какие-то странные существа. Они летели в нашу сторону, кружась в воздухе, как маленькие вертолетики, и то ли гудели, то ли жужжали, будто мухи, не поймешь, конечно, может быть, они просто так разговаривали. Существа опускались все ниже и ниже и вскоре принялись порхать неподалеку от нас, время от времени ныряя в шелестящую траву. Они были маленькие, некоторые совсем крошечные, прозрачно-белые, словно наглотались тумана, и серебрились в лунном свете. Лупоглазые, лопоухие и длинноносые с коротенькими лапками, а ножек у них не было видно. Одни носили колпачки и шарфики, другие - панамки и соломенные шляпы с цветами. Мордочки у всех были разные и характеры судя по всему тоже. Самый носатый подобрался к нам ближе всех и уставился из кустов круглыми окосевшими глазищами. Ну, Кристина, конечно, не выдержала, как заорет и понеслась галопом, не разбирая дороги, будто лошадь бешеная. Привидения перепугались так, что захрюкали со страху, их всех Кристининой шторой в разные стороны раскидало. Глядя на Кристину, Пэтти тоже побежал куда-то, сломя голову. Тот носатый угодил прямо в Энн, она шмякнулась на землю, где стояла, вот уж струхнула наверно! Носатый, видимо, еще больше испугался и принялся улепетывать во все лопатки. Энн за ним с мешком, дура.
   В общем разбежались мы все, кто куда, даже Артур побежал, размахивая сачком, видимо решил, что это не известные науке бабочки сюда прилетели специально для него. Полночи мы носились по близлежащим холмам, озаренным луной. Честно говоря, такое устроили, что уж какие тут привидения, попрятались все где-нибудь и дрожат. Ведь мы так орали, что наверно французов разбудили на той стороне Английского Канала, теперь они там сидят и ухмыляются, попивая вино: наконец-то и у наших соседей с дождливого острова проблемы! Не фиг было воображать себя особенными!
   Само собой разумеется, мы очень быстро потеряли друг друга в темноте. И в довершение всего пошел мелкий противный дождь, прямо ледяной. Капли падают за шиворот, и не захочешь запрыгаешь, как миленький. Мы с Пэтти здорово влипли в жутко колючий кустарник, который никак не хотел отпускать нас на свободу, еле выбрались. Я штаны порвал, а Пэт все сразу. Решили пробираться к своим. Внезапно Пэт дернул меня за руку и пригнул к земле.
   - Смотри, еще одно... ик!.. привидение, - пробормотал он хриплым голосом. - Какое огромное.
   Между деревьями, невдалеке, двигалось что-то белое, развевающееся.
   - Будем брать, - сказал я. - Ты справа, я слева. Не дрейфь, такое домой притащим, вот все удивятся.
   Мы медленно поползли по направлению к белому существу, изо всех сил стараясь не шуметь. Но несмотря на все наши усилия существо насторожилось и замерло на одно мгновение, а потом бросилось бежать прочь. Мы нагнали его в два скачка, окружили и повалили на землю с дикими криками. Привидение завизжало и забрыкалось, чуть все кости мне не переломало, как двинет лапой в живот. У Пэтти уже фингал под глазом. А привидение как давай ругаться, только тут до нас, наконец, дошло, что это вовсе не привидение, а Кристина, завернутая в белую штору, и с лохматыми белыми волосами до пят.
   На наши ругательства и душераздирающие вопли сбежались все остальные и в суматохе не сразу разобрались, что случилось. Каждый думал о чем-то своем. Такая толкотня и неразбериха началась!.. А довершила все Энн. Неизвестно на что рассчитывая, она в самый неожиданный момент выскочила из кустов с яростным устрашающим воем, размахивая огромной веткой. Мы опять здорово струхнули.
   А я вдруг вижу, летит мимо какое-то голубоватое существо в панамке и с круглым носом, косит в нашу сторону, ну и ору:
   - Привидение! Ловите его!
   - Где?! Где оно?!..
   - Вон там, среди деревьев пролетело только что!
   - Я вижу! Я вижу! Ой, оно летит сюда!
   - Хватай его! Да хватай же!..
   - В мешок его!.. Где мешок?
   - У тебя был...
   - Окружаем его!
   - А я не вижу! Где привидение?..
   Я попытался схватить существо, но оно выпорхнуло, и я упал носом в траву. А остальные кричат, навалились на меня. Энн мешком своим машет, Артур лупит всех сачком. Сначала по ошибке меня чуть в мешок не затолкали. Наконец, кого-то поймали. Энн уселась на извивающийся визжащий мешок и крепко-накрепко завязала его веревкой двойным узлом.
   - Теперь не улетишь, - похлопала она по мешку.
   Тот сразу как-то обмяк, должно быть понял, что сопротивление бесполезно. Однако для привидения это существо оказалось чересчур тяжелым. Мы волокли его по земле, но мешок все время проваливался в ямы и где-нибудь застревал.
   А на востоке сквозь тучи пробилась алая полоса утренней зари, начинало светать. Зато дождь ударил с новой силой, мы все промокли до нитки и просто окоченели. Тогда Шон с Артуром взвалили этот мешок себе на плечи и так его и тащили. Энн размахивала сачком для бабочек с довольным видом победительницы. Кристина громко хныкала, вода текла с нее ручьями.
   - Мои волосы! Какой ужас! А вдруг это ядовитый дождь! Я же облысею! Прыщи выскочат! О Боже! Что теперь скажет тетя Нелли? А бабушка всех нас убьет! И меня не пустят на вечеринку во вторни-и-ик!..
   Кристина натолкнула меня на мысль о том, что наши предки запрещают нам гулять после десяти вечера. Я напомнил об этом Шону. Вряд ли они обрадуются, если узнают.
   Город еще спал крепким сном, на главной улице мы встретили только зевающего молочника. Правда, увидев нас, он почему-то выпучил глаза, замахал руками, и в следующую секунду его как ветром сдуло.
   - Боже мой! - взвыла Кристина. - Вдруг мы делаем что-нибудь незаконное! Вдруг нас посадят в тюрьму!
   Но мы в один голос посоветовали Кристине заткнуться.
   - Чур, привидение живет у нас, - сразу заявила Энн.
   - Это почему? Мы его все вместе ловили! - возмутился я.
   - Вы, Уинклы, себе еще поймаете!
   - Делать Уинклам больше нечего, - хмыкнул Шон. - От них теперь только мокрое место останется.
   - Я вас в обиду не дам, - сказала Энн. - Вы вроде неплохие парни, хоть и англичане.
   А эта МакГинти соображает!
   - Ну, конечно, вам-то ничего не будет, - произнес Шон из-под мешка. - Вы ведь последние из великих королей.
  
   Мы решили сразу идти через черный ход, думали незаметно пробраться на второй этаж в свои комнаты и притвориться спящими до завтрака. Кажется, нет ничего проще, но на кухне темнотища страшная, хоть глаза выколи. Артур запнулся обо что-то, и они с Шоном и мешком грохнулись на пол. Вдруг кто-то заголосил, будто его режут. Мы все, конечно, испугались от неожиданности уже сотый раз наверно. Только я этот придушенный цыплячий хрип сразу узнал. Но постойте, что здесь делает Дарси?!.. Она ведь должна быть где-то в окрестностях Лондона в этом дурацком закрытом колледже для девчонок!.. Шон тоже заметил старшую сестренку, опустошающую холодильник, и остолбенел от удивления. По-моему, Дарси решила, что мы какие-нибудь грабители-убийцы-маньяки, потому что выскочила из кухни именно с этим воплем. Она всегда туго соображает.
   В один миг во всем доме вспыхнул свет, послышался топот ног на лестнице и в гостиной. Дом сразу ожил, как будто спать никто и не ложился. В прихожей, заглушая общий гвалт, раздался сердитый голос папы. И сразу стало ясно, он не выспался.
   - Что, черт возьми, здесь еще происходит?!!
   - Джордж! Кажется, бабуля упала с лестницы! - воскликнула мама со слезами.
   - Допрыгалась! Я знал, что этим все кончится!
   - Джордж!.. Как ты можешь сейчас...
   - Включите свет, черт возьми! И идите все вон из прихожей!
   - Джордж Уинкл! Я тебе сто раз говорила, что нужно починить замок на задней двери! - провозгласила бабушка из гостиной. (Значит, она все-таки жива!)
   - Боже мой, Боже мой, сделайте что-нибудь скорей! Это ужасно!
   - Мама вернулась! - пропищала Кристина из темноты. - Ой, что теперь будет!..
   - Что я могу сделать, если никто, черт возьми, не включит свет в прихожей!
   - Перестань чертыхаться, Джордж! Ты уважаемый человек!..
   - Дорогая, иди и скажи всем, чтобы успокоились сию же минуту и перестали орать!
   - Но как они могут успокоиться, Джордж, если все дети пропали!..
   А вот теперь нам точно крышка. Можно считать, что мы уже трупы. Прощай свобода, прощайте каникулы, прощай Лондон в выходные. Я только сейчас понял, как я люблю этот большой красивый город! Мне не видать новый велик, а Шон не получит видеокамеру и потому может распрощаться с карьерой режиссера. Нас отправят в исправительную колонию, тогда мы сбежим в Париж, поселимся на Эйфелевой башне и будем оттуда смотреть на крошечных французов...
   Дальше события стали разворачиваться с невероятной скоростью. Парадная дверь с грохотом распахнулась, и появился мистер МакГинти с ружьем, а за ним миссис МакГинти с лопатой. Свет в прихожей тут же вспыхнул, ружье выстрелило, раздался такой оглушительный визг, что дом зашатался, стекла задрожали, а на кухне со звоном посыпались тарелки.
   - Дарси!!!
   - Мама!!!
   - Проклятые католики!!!
   - Полиция!!!
   - Караул! Убивают!
   - Выметайтесь сейчас же из моей кухни, кто бы там ни был!
   Прятаться уже было бессмысленно, и мы предстали перед родителями во всей своей красе. Вид у нас просто потрясающий, грязные, мокрые, ободранные. Тетя Мери тут же бухнулась в обморок. Папа был похож на ураган. МакГинти напоминали семейку Адамс. Бабушка раскачивалась в кресле-качалке с видом грозной статуи. Обретя, наконец, дар речи, они заголосили все разом.
   - Дети, где вы были?!
   - Дарси, тебя опять выгнали из колледжа?.. Что-о?! Ты сбежала?!..
   - А если бы вас убили?!..
   - Мама места себе не находила от страха! Я не спал всю ночь!
   - Пустые кровати! Ни одного ребенка!..
   - А вы знаете, что вся полиция Корнуолла сейчас ищет вас на дне Английского Канала?
   - Что значит, ты больше не вернешься в колледж? Что значит, ты выйдешь замуж?!.. Дарси!
   - На кого вы похожи!..
   - Уже вышла?!.. Дарси! О чем ты думала?!
   - Никаких денег! Никаких сладостей! Ни телевизора! Ничего не хочу слушать! С меня хватит этих дурацких выходок!
   - Артур! Кристина! Как вы могли? Что я теперь скажу отцу?! Его удар хватит! Кристина, ты ведь уже взрослая! Как ты выглядишь? Какой стыд! Позор! Боже мой, это просто уму непостижимо!..
   - Энн, Пэт, вы истинные дети своей страны, настоящие ирландцы до мозга костей, - заявил мистер МакГинти. - Мама немного нервничала...
   - Немедленно домой и спать! - рявкнула миссис МакГинти, потрясая лопатой.
   - Пап, а ты говорил, что в Англии нет привидений, - сказала Энн. - А по-твоему кто у нас в мешке?
   - Мы были на кладбище и видели привидений, - пытался объяснить я, пока мама дергала меня за штаны. - Мы даже поймали одного!
   Все уставились на мешок, как на бомбу.
   - Что у вас там? - произнес папа, начиная бледнеть. - Шон!
   - Вообще-то, я уже не совсем уверен, что это такое... - пробормотал Шон. - Раньше оно вроде бы икало, а теперь - ни звука. По-моему, оно задохнулось.
   - Дети притащили в дом нечистую силу! - закричала бабушка. - Мешок нужно сейчас же сжечь, а золу развеять по ветру!
   - Не имеете никакого права меня сжигать! - послышалось из мешка.
   Все подскочили от неожиданности и столпились вокруг мешка, вытаращив глаза, в ожидании чего-то невероятного. Надо было видеть наши вытянувшиеся лица, когда из мешка вылез Пэт собственной персоной, злой и побитый.
   - Так вот кого мы тащили всю дорогу! - усмехнулся Шон.
   - С чего это вдруг ты оказался в мешке? - требовала объяснений Энн. - Ты зачем туда залез?
   - А где привидение? - разочарованно пробормотал я, заглядывая в мешок. - Куда ты дел наше привидение?!
   - Отстаньте от меня! - заревел Пэтти. - Не было здесь никакого привидения!.. Мама! Они меня поймали и запихали в мешок! - Пэт кинулся к своей маме и вцепился в нее с диким ревом. Он оказывается плакса.
   - Ну, дети, ну зачем вы отправились среди ночи за город, совсем одни, не предупредив, не спросив у нас разрешения? - вздыхала мама, пытаясь сцапать меня в свои крепкие объятья.
   - Так ведь вы бы нам все равно не разрешили, - ответил я, спасаясь от унижения быть усаженным на колени и заслюнявленным поцелуями. - А у нас было очень важное дело. Мы ходили смотреть на привидений.
   - Глупости какие! - рассердилась бабушка. - Это все твои проделки, Шон, я тебя знаю, окаянного! Джордж! Когда ты, наконец, всерьез займешься воспитанием детей?! Они у тебя от рук отбились!
   - А ты, Фрэнк?! - пропищала миссис МакГинти.
   - Успокойтесь, дамы, главное, что все дети живы и здоровы! - весело сообщил мистер МакГинти. - В их возрасте убегать из дома посреди ночи, бродить по кладбищам, искать привидений - это совершенно нормально.
   - Ты поговори у меня еще! - предупредила миссис МакГинти, помахивая лопатой.
   - А я не считаю это нормальным! - отрезала тетя Мери. - Кристина и Артур никогда не шатались по ночам! Они очень хорошо воспитаны в отличии от некоторых других детей...
   - Сами не воспитываете и другим не даете! - встряла бабушка. - Вот в мое время...
   - Я согласен с мистером МакГинти, - сказал папа, желая прекратить этот бессмысленный спор. - Главное, что дети вернулись и уж теперь-то никуда не денутся. А у меня сегодня важная встреча со спонсорами, конференция, интервью с мэром. И в конце концов мне нужно уволить мою секретаршу! Потому что это моя работа, благодаря которой мы все сейчас живы и пойдем завтракать!
   - Никогда не доверяйте воспитание детей их отцам! - гордо продекламировала бабушка.
   Наш дом тем временем окружили полисмены с мигалками, журналисты с камерами и бестолковые туристы, которые требовали показать им привидение. Папе пришлось срочно давать опровержение на первую полосу, что никаких привидений не бывает, и предоставить подробный отчет о наших ночных приключениях, потому что, как он еще много раз повторил, это его работа, а он должен работать, чтобы отправить нас в колледж или еще куда-нибудь, откуда мы все равно сбежим, чтобы прокормить нас, лечить и дать нам все необходимое, даже если его при этом хватит удар, а репутация уважаемого человека будет загублена. Все это папа сообщил нам загробным голосом перед завтраком и добавил, что теперь мы все наказаны и должны всерьез задуматься над своим поведением.
   Бабушка сразу заявила, что не позволит устраивать в доме свинарник, поэтому детей, которых тут больше, чем нужно, необходимо привести в божеский вид. Прежде чем я понял, что это значит, меня схватили и совместными усилиями мамы, бабушки и тети Мери засунули в самый настоящий кипяток с мыльной пеной, а она в глаза лезет и щиплется! Такого унижения я не испытывал с тех пор, как девчонки из моего класса затащили меня в женский туалет. (Неважно, как им это удалось! Надо мной до сих пор все в школе смеются! Даже Шон!) Меня терли мочалками, дергали за волосы и чуть не утопили. Они еще удивлялись, почему это я так ору. Но у меня же все-таки есть мужская гордость! Я унижен, оскорблен, разбит, уничтожен! Меня успокаивало только то, что остальные подверглись такой же пытке мытья до блеска.
   Нас посадили под домашний арест, но это еще самое лучшее, на что можно было надеяться. Мы остались живы только благодаря Дарси. Уж ее проблемы по сравнению с нашими куда серьезнее. Дарси вышла замуж в какой-то дыре под названием Ньюхейвен. Только муж где-то потерялся. Наша Дарси объездила всю Британию, два раза была в Париже, еще в Дублине, Гамбурге и Амстердаме. А зимой прожила целый месяц в Нью-Йорке, и папа с мамой ничего не знали, думали, она в очередном колледже зубрит французские глаголы, как примерная девочка. Ну, потом ей, конечно, здорово влетело.
   Иногда Дарси бывает невыносимой врединой, впрочем, как все девчонки, она упрямая и воображала. Обычно у нее депрессия, но когда хорошее настроение, то с ней можно иметь дело. Дарси всегда привозит нам подарки из всех путешествий и рассказывает свои приключения. Правда все подробности она сообщает только Шону, а меня они обычно выгоняют, говорят, еще маленький. У них с Шоном нет никаких тайн друг от друга, Шон выслушивает всякие ее бредни, прямо как школьный психолог.
   На этот раз Дарси устроила вечеринку. Вся родня старше восемнадцати во вторник вечером свалила из дома на ужин к мэру. Мама сказала, чтобы все слушались Дарси. Мы так и сделали: врубили музыку и отрывались по полной.
   Но еще до этого произошло одно важное событие. Я уже засыпал и вдруг вижу, как в окно лезет Энн МакГинти. Думал, опять кошмары начали сниться. Но Энн хлопнула меня по лбу, и сон как рукой сняло. Она втащила за шиворот своего вездесущего братца, эта неразлучная парочка по одиночке просто не существовала.
   - Мы с Пэтти тут подумали и решили, что вы клевые парни, и поэтому предлагаем мир, ну, типа дружбу.
   С этими словами Энн протянула нам сразу обе руки. Шон, сохраняя полную серьезность, крепко потряс ее за руку. Я бы не стал уж очень доверять этой МакГинти, все-таки она девчонка, и с подозрением уставился на ее загорелую твердую ладошку. Но Энн не долго думая сама схватила мою руку и чуть не оторвала, дергая с хитрой ухмылкой на лице. К сожалению я далеко не сразу понял, как здорово влип. А потом было уже поздно. Энн ко мне просто приклеилась, или вернее по ее фигуральному выражению: она взяла меня под свое крыло и теперь воспитывает. Тоже мне воспитательница нашлась. Раз десять на дню обещает меня поколотить и прихлопнуть, как муху.
   Вообще странная у нас дружба началась втроем с Пэтти. Зато Шона Энн стала уважать. В тот вечер у них состоялся серьезный разговор.
   - Знаешь, Шон, ты парень что надо. И привидения у вас клевые. Только они наверняка из Ирландии сюда прилетают.
   Шон почему-то спорить не стал, а потом задумчиво произнес, глядя на звездное небо:
   - Привидения это что, раз плюнуть, вот драконы...
   - Драконы?! - Энн выпучила на него глазищи.
   А мы с Пэтти рты разинули от восхищения.
   - Какие еще драконы? - недоверчиво хмыкнула Энн.
   - Самые обычные, огромные, во все небо. Каждое лето они летят в Африку.
   - Зачем?
  -- Не знаю, нравится им там. Может, пляжный сезон открывается... Ведь драконы живут высоко в горах в Азии, там им солнечного тепла не хватает. И каждое лето, особенно их много бывает в августе в безлунные ночи, они пролетают над Европой. Могу показать. Только до августа еще две недели.
   Энн тут же заключила с Шоном пари, что драконы водятся только в Ирландии. Но больше всех драконьей идеей загорелся Артур, он ведь был просто помешан на плюшевых дракончиках и вообще на всем летающем. Должно быть, решил поймать одного для коллекции. Он тут же пошел в библиотеку и приволок оттуда целую кучу толстенных энциклопедий про драконов.
   После всех приключений мы свалились с простудой до конца июля, шмыгали носами, чихали и мечтали о Лондоне и драконах. А в августе все вместе поехали в Лондон.
   Я, конечно, могу рассказать, обо всем, что случилось в Лондоне. Например, о том, как бабушку чуть не затоптали королевские гвардейцы во время смены караула. (Понятия не имею, как ее угораздило!)
   Или как Дарси и Кристина опустошали магазины на Пикадилли со скоростью света. (Да, чуть не забыл, Пэт оставил Кристину и переключился на Дарси, теперь донимает ее шуточками про англичан, попавших на Луну. Но у него нет ни единого шанса.)
   А вот еще история, как папа потерял нас всех, детей, в Кенсингстонском парке. Энн сказала, что там полно привидений. Ха-ха! Каждый дурак знает, что в Кенсингстонском парке живут феи.
   Или тот случай, когда Артур чуть не вывалился с колеса обозрения, пытаясь поймать какую-то редкую муху.
   Шон сказал, чтобы увидеть драконов, нужно залезть на это самое колесо обозрения, только темной ночью, и обязательно нужен фейерверк, драконы его очень любят, они глотают горящие звезды и радуются.
   В общем, много всего интересного было, уж мы-то вечно куда-нибудь вляпаемся. Только это совсем другие истории, не про привидений, потому что в Лондоне их, по-моему, нет, даже в канализации. Во всяком случае я ни одного не видел.
   А если где-то в этом огромном мире все еще бродят странные личности, которые отказываются верить в привидений, то пусть приезжают к нам в Корнуолл, тут их много, всем хватит. Но по последним источникам выяснилось, что привидения все-таки прилетают из Ирландии, а этой осенью у них намечается ряд активных демонстраций за свободу и независимость, поэтому они будут особо буйные. Да и кому понравится, когда на тебя все время глазеют и орут, будто ты чудовище какое-нибудь.
  

2003

  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"