Рыжов А.И. : другие произведения.

Старик и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так что же "там"


   Старик и смерть
  Старик и смерть На лавочке сидел одинокий старик и о чем-то думал. Он не мог представить, что подойдет к такому рубежу, когда можно сказать, что жизнь прожита. Все для него осталось лишь в прошлом. Изменился не только смысл слова- будущее, но и смысл самой жизни. Будущее уже не манит своей привлекательностью, как это было в молодости. Бежать, торопится успеть что-то сделать уже некогда, а ждать и надеяться на лучшее нет смысла. Оставалось лишь молча сидеть и созерцать окружающий мир со всеми его хитросплетениями, наслаждаясь последними минутами жизни. Кто не дожил до такого возраста, тот не поймет, что значит ждать и готовиться к смерти. Любой день может стать последним. Этот осенний день был вполне теплым и солнечным. Старик любил именно такое время года и такую погоду, когда нет жары и нет еще холодов. Раньше он любил весну, когда все оживало, природа начинала пышно цвести, и впереди было долгожданное лето. Но к старости все поменялось. Сухая, теплая осень самое лучшее время для смерти - думал старик. Хуже всего он считал умирать зимой. Рабочие сначала будут отогревать землю кострами, а потом начнут долбить промерзшую землю, чтобы выкопать могилу. И посреди белого пространства, словно грязное пятно будет чернеть выкопанная могила. Старик не знал, как он будет умирать. Он, как и многие верил, что та внеземная жизнь похожа на эту жизнь, поэтому, когда он просыпался, то лихорадочно думал, жив он или уже умер. Когда-то в молодости старик задумывался над вопросом, что такое смерть и почему она для человека окружена тайной. Пускай он будет существовать вне тела, но что будет с его сознанием. Что-то должно остаться у него после смерти, должен быть какой-то смысл человеческой жизни. Теперь ему не надо об этом гадать, ведь смерть уже рядом и тайное скоро станет явью. Утром он радовался, что у него будет еще один день, а вечером когда он ложился, то задумывался над вопросом, проснется он завтра или нет. Ночью ему снились разные сны, но к утру он забывал, о чем были эти сны. Старик как обычно перед сном разделся и лег в кровать. Он долго лежал и не мог заснуть, а потом не заметил как уснул. Несмотря на то, что это был сон, он мог контролировать свое сознание. И вдруг старик почувствовал, как будто некто вторгается в его сознание. Это внешнее вторжение постепенно нарастало, заглушая его собственное мышление. Ему стало страшно. Он хотел проснуться, но почувствовал, что не может этого сделать. Старик не знал, как объяснить свое новое состояние, а тем временем нечто чужое все сильнее и сильнее уничтожало его собственное сознание. Неужели кроме моего тела у меня заберут и мое сознание, неужели дальше будет лишь одна пустота- успел подумать старик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"