Рыжов А.И. : другие произведения.

Армейские мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Служба в армии это незабываемые дни, потому что такое бывает один раз в жизни, да еще целых два года. В один из апрельских дней забросила меня судьба за тысячу верст от дома, где началась моя новая жизнь. Сначала попал в учебку, где гоняли нас хуже собак. Подьем, легкая пробежка на 10 километров, в противогазах, с автоматом, с подсумком на три магазина, который при пробежке вечно болтался между ног. После завтрака, строевая на плацу под палящим солнцем. После обеда занятия, потом ужин и отбой. Команда отбой означала не сон, а принятия положения ко сну. Лежать в кроватях со скрипучими пружинами надо было не шелохнувшись, чтобы сержант мог спокойно слушать полет мухи. Если где-то малейший скрип, то вся рота снова поднималась. Вся рота должна встать в строй менее чем через 45 секунд после команды подьем. В общем, вечером постоянно звучали команды подьем, отбой. Иногда их разбавляли командами вспышка слева или вспышка справа. В Советской Армии надо было кроме своего внешнего вида содержать в порядке и чистоте внешний вид прилегающей территории. Для этого имелись обыкновенные ножницы, чтобы стричь газон, и акварельные кисточки, чтобы ее красить. Обычно стричь или красить траву приходилось выполнять тем бойцам, которые нарушали устав или плохо несли солдатскую службу. Чаще всего выпадала участь красить и постригать газон рядовому Малевичу, по прозвищу художник. К процессу покраски травы он подходил творчески. Как солдат рядовой Малевич был никудышный, ходил в строю как буратино, левая нога и левая рука, вечно все путал и постоянно грыз сухари. Ему даже зашили все карманы, но это не спасало. Малевич как хомяк по всей казарме прятал свои сухари и ночью под одеялом их грыз. Хотя Малевич был худой, но аппетит у него был зверский. Он мог обьесть всю роту. Ложкой он орудовал намного лучше, чем автоматом.

Однажды всех подняли раньше чем обычно, мы думали, что по тревоге, а оказалось должна быть проверка из штаба армии, поэтому наш командир полка решил приукрасить ближайший холм. Нас отправили в лес собирать хвойные шишки, чтобы из них выложить на холме фразу "СЛАВА КПСС". Когда гора из хвойных шишек была собрана, командир полка решил, что лучше это сделать из еловых шишек. Потом мы собирали еловые шишки. Вскоре на холме красовалась надпись "СЛАВА КПСС", выложенная из еловых шишек. Но выяснилось, что наши шишки пришлись по вкусу воронам, которые быстро облюбовали холм. На холм были посланы двое бойцов, чтобы отпугивать ворон. Зрелище было забавным, стая ворон кружилась над холмом, а двое солдат бегают вокруг холма и размахивают руками. Но нам повезло, начальство из штаба не приехало в нашу часть.

Самые хорошие дни в учебке были, когда нас отправляли помогать колхозу. Колхозники угощали нас пирожками, поили молоком, а грудастые колхозницы помогали сгладить наше одиночество. Короткие, обтягивающие бедра платья колхозниц так и манили нас к ним. Всюду в разных углах кипела работа. Похотливые колхозницы пропускали через себя троих, четверых солдат. Лозунг партии "Народ и Армия едины" выполнялся на все 100 процентов. После шести месяцев учебки меня еще два месяца держали в учебке, уже пришли новые салаги и приняли присягу. Только в декабре меня вызвал командир к себе, дал мне все мои документы и я один отправился в боевой полк. Минидембель быстро завершился и я опять стал салагой. Начальство полка решило, что я самый умный и назначили меня на прапорскую должность. Государство в очередной раз имело экономию в моем лице, вместо содержания лишнего прапорщика, мне доплачивали целых 10 рублей. В то время это была хорошая прибавка для меня. Через четыре месяца командир части, видя мое усердие послал меня в командировку получать практический опыт у настоящих прапорщиков, мастеров своего дела. Жил в командировке как на воле, работал с 9 утра до 6 вечера, а в остальное время болтался по части. Была середина апреля, поэтому располагался с документацией у одного необычного пожарного щита. Этот пожарный щит отличался от остальных тем, что все предметы на нем - два ведра, багор, топор и лом были нарисованы. На черном ломе даже, кто-то написал мелом "это лом". И вот однажды к щиту подошли капитан и прапорщик.

-А тут, что? -спросил капитан.

-Пожарный щит, полностью укомплектованный - ответил прапорщик.

-А это, что за хреновина? - показывая, на нарисованный лом спросил капитан.

-Это лом- читая ответил прапорщик.

Капитан подошел поближе, прочитал сам надпись и успокоившись удалился прочь.

Оказалось, что надпись "это лом" была написана для непонятливых. Через две недели командир полка прислал за мной свой уазик, так закончилась моя короткая командировка и я опять оказался в своей части. Пока я отсутствовал, у нас в части появился новый старшина, бывший десантник прапорщик Геннадий Олегович Цид, сокращенно Геноцид. Он был прислан к нам в часть для усиления воинской дисциплины. Геноцид был мастером спорта по боксу и с помощью своих кулаков надеялся навести порядок. Геноцид приезжал в полк на своем ушастом запорожце, задние колеса которого были овальными, при этом задним пассажирам приходилось несладко. Поэтому у него на заднем сиденье сидела теща, которая во время движения машины постоянно тряслась, ударяясь головой об крышу машины. Геноцид смотрел в зеркало салона на тещу и улыбаясь получал наслаждение. Кроме тещи Геноцид ненавидел солдат, особенно умников, вроде меня. Но Геноцид как ни старался, но ухудшить мое положение не мог, потому что если своей головой он хорошо разбивал кирпичи, то соображал ей он туго. Самой заметной личностью у нас был Егор по прозвищу Квадрат. Хотя Квадрат был среднего роста, но он был очень щирокоплеч, у него как у геометрического квадрата все стороны были равны. Руки у него были как ковш у экскаватора. Он обладал огромной силой и работоспособностью и был тихим. Единственный недостаток у Квадрата это пристрастие к спиртному, при этом, когда он выпьет, то становился неуправляемым и буйным. Трезвым был как ягненок, а пьяный это цунами с девятым валом. Один раз его пьяного забрал патруль и отправили его на гарнизонную губу, потом за ним приезжал наш зам. комполка, потому что он весь караул загнал в камеру. На спор за бутылку водки он выдерживал струю воды из брандсбойта пожарной машины. В отличие от всех солдат он не имел личного оружия. Как говорил наш зам. комполка -

- Квадрат всех врагов одной совковой лопатой уложит, зачем ему автомат.

За Квадратом были закреплены такие виды оружия как лопаты и лом. Всю тяжелую работу выкопать котлован или наоборот закопать выполнял один Квадрат.

Однажды пришла разнарядка прислать на разгрузку двух вагонов угля десять солдат. Свободных солдат не было из-за намечавшихся учений и командир полка послал на разгрузку одного Квадрата. Перед этим Квадрат за пьяный дебош был наказан, он выполнял самую грязную работу, выгребал дерьмо из туалета и носил его в выгребную яму. Поздно вечером прапорщик доставил Квадрата на станцию, чтобы утром забрать его. Но Квадрат рано утром сам появился в казарме пьяный. Оказалось, что после наших двух вагонов с углем он за две бутылки самогонки разгрузил еще один вагон с углем. И тут появился злой прапорщик Геноцид.

-Нажрался скотина- сказал прапорщик и своим любимым ударом в челюсть хотел свалить Квадрата. Но Квадрат не только устоял против такого удара, но так врезал прапорщику, что тот как мертвый рухнул на землю.

-Сейчас ты у меня гандон гавна нахлебаешься - сказал Квадрат и взвалив прапорщика на себя потащил его к выгребной яме. Мы поняли, что за такие действия Квадрат получит дисбат, решили помещать Квадрату. Но Квадрат одной рукой неся прапорщика на себе, другой рукой отбивал все наши попытки освободить прапорщика. Он постепенно приближался к выгребной яме, сзади него вперемежку валялись наши тела. На нам повезло, Квадрат споткнулся и упав, выронил прапорщика. Толпа быстро прибежала и оттащила прапорщика на безопасное расстояние. На следующий день решалась судьба Квадрата. Благодаря заступничеству замкомандира полка, Квадрату удалось избежать дисбата. Это понятно, приближался дачный сезон, а теща замкомандира имела огромный огород, только под картошку было отведено полгектара земли. Отправлять взвод солдат замкомандиру полка не хотелось, а Квадрат один мог все поле перекопать. Замкомандир полка нам в пример всегда Квадрата ставил.

-Вот настоящий солдат, и окоп за минуту выроет и машину без буксира вытащит, а вам только в пи... ковыряться - говорил он.

Другой знаменитой личностью в части был молдаванин Александр Гордила. Времена были советские, в магазинах было пусто, даже мыло с зубной пастой было в дефиците. Молдаванину каким-то образом удалось договориться с картонажной фабрикой о производстве дембельских альбомов. Дело было поставлено на поток. Молдаванин собирал деньги и в увольнении ездил на фабрику, заказывал там альбомы. От этой операции он имел постоянный доход. Альбомы были действительно великолепны, тем более можно было заказать различный цвет обложки, а также рисунок на обложке. Дембеля ездили к молдаванину из других частей. Имея огромный навар, молдаванин жил не по средствам простого солдата. В отличии от всех он вел роскошную жизнь. Молдаванин заранее приготовил свой парадный дембельский китель, который был сшит по спецзаказу. Китель изнутри был обшит бархатом темно зеленого цвета. Буквы на погонах "СА" были выточены из мельхиора. Дембельские сапоги были тоже сшиты из отборной кожи, даже офицерские сапоги смотрелись на фоне его сапог как портянки кочегара. Молдаванин умудрился вставить себе золотые зубы. Из увольнения он приезжал на такси. Молдаванин наладил устойчивые связи с торговлей, поэтому для офицеров и прапорщиков он привозил различный дефицит. У него была тетрадь, куда он заносил своих должников, а в долгу у него была вся часть, начиная от рядовых солдат и заканчивая офицерами. Поэтому можно понять радость всех, когда его тетрадь нечаянно исчезла. Пришлось молдаванину завести новую тетрадь, которую он берег как зеницу ока. Через месяц она уже была вся в записях.

Где-то в шкафу у меня лежит тот самый дембельский альбом, с фотографиями солдат нашей части, на одном из фото красуется разодетый как турецкий паша молдаванин Александр Гордила.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"