Рыжов А.И. : другие произведения.

Виртуальная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Был обычный осенний день, мелко покапывал дождик, с деревьев падали одинокие листья.

Павел прогуливался по улице, был выходной день- суббота.

Когда-то он любил выходные, с друзьями можно было посидеть, пивка попить.

Вечером они встречались с девчонками, веселились, влюблялись. Как-то незаметно пролетело время, и теперь он один. Все его друзья живут со своими семьями, ссорятся, мирятся , но живут.

С друзьями встречи становятся с каждым годом все реже и реже, и встречи с подружками тоже все реже.

Павлу 27 лет, "еще время есть", как он про свой возраст думает. Почему так бывает, кто-то нашел свою половинку, а ему в этом никак не повезло. Были у него романы, но как-то не сложились отношения для дальнейших встреч. Не было такого, чтоб в груди разгорелся костер любви. Единственное, что его выручало, так это работа. На работе он задерживался, торопиться домой ведь незачем, дома кроме родителей его никто не ждал.

Вдруг он подошел к зданию бывшего кинотеатра. Вместо прежнего названия кинотеатра,

красовалось новое название -"Виртуальный мир". Рекламные афиши зазывали своими лозунгами получить настоящее удовольствие. Кинотеатр не только отреставрировали, но и достроили к нему новые помещения.

Павел долго стоял, раздумывая входить или не входить. Не раз в компании он вместе со всеми

осмеивал такие заведения, которые в последнее время заполонили город. Красавицы и красавцы с рекламных афиш смотрели на него, приглашая войти. Павел открыл дверь и вошел во внутрь.

В приемной за стойкой стояли две девушки, сотрудницы агентства и мило улыбались. Поняв, нерешительность Павла одна из девушек спросила - Вы у нас в первый раз.

-Да, - ответил Павел и немного покраснел.

-Тогда, я кратко ознакомлю вас с правилами- сказала девушка, - Вести себя надо галантно, не мешать другим посетителям, употребление спиртных напитков запрещено, курить только в специальных отведенных местах, фотографировать запрещено. Желательно не касаться данного вам виртуального образа. Если какие-то проблемы, то обращайтесь к нашим консультантам и запомните- ни кому не мешать.

Теперь понятно стало Павлу, почему вход был лицам не моложе 21 года. Подростки в первое время, бегали сюда ради забавы, мешая остальным наслаждаться.

Теперь настало время выбрать виртуального партнера.

-Женского или мужского пола ?- спросила сотрудница агентства.

-Женского, - ответил Павел.

-Рост, внешние данные, - спросила она снова.

-Среднего роста, стройная , симпатичная, но не смазливая - ответил Павел. Он терпеть не мог эти смазливые лица красавиц и красавцев, которые запечатлены были на всех рекламных плакатах, зазывающих ощутить виртуальную реальность.

-Смотрите на экран, -сказала девушка, - Если какой-то образ вам понравиться, скажите стоп.

По экрану стали мелькать различные фото виртуальных девушек.

-Стоп- через несколько секунд сказал Павел. Потом он стал раздумывать, может выбрать другую.

- Вас что-то не устраивает - спросила сотрудница агентства.

-Такая же но с другими волосами есть- сказал Павел.

-Мы можем поменять тип и цвет волос- ответила девушка.

-Не надо -сказал Павел, он ничего не понимая в женских прическах решил оставить этот

образ таким, каким ему предложили. У него были блондинки и брюнетки, но девушка с золотистыми локонами волос было необычно для него.

-Ее зовут Маша- сказала девушка, -Если имя не устраивает , можно поменять.

-Не надо- ответил Павел.

-Вас каким именем зарегистрировать- спросила сотрудница.

-Павел- ответил он.

-Вот ваша карточка с ее номером, чтобы в следующий раз вы смогли бы снова ее заказать -сказала девушка, - Проходите в главный зал, она вас ждет.

Павел, взял карточку с надписью виртуальная реальность и с каким-то номером из восьми цифр, открыл дверь в зал и прошел во внутрь.

Последний раз он был внутри десять лет назад. Как все изменилось, теперь это было огромное пространство, с дорожками, с лавочками, было свое с кафе и даже пруд посередине, в самом дальнем углу была своя автостоянка, на которой стояло порядка пяти машин, всюду росли небольшие деревья. Везде по парку ходили или сидели в кафе, на лавочках люди со своей виртуальной парой и мирно разговаривали.

Виртуальный образ тяжело было отличить от настоящего человека. Рядом прошла парочка,

полная лет сорока женщина, а рядом красавиц мужчина- виртуальный образ, который сыпал своей избраннице комплименты.

К Павлу подошла девушка.

-Привет, меня зовут Маша - сказала она.

Павел внимательно осмотрел свою незнакомку, он не мог понять, как можно создать виртуальный образ, чтобы он был похож на настоящего человека. Она была как живая, как у всех женщин она пользовалась косметикой. На губах помада, веки подведены, даже ее маленький носик был припудрен.

-Привет - ответил Павел.

-Пойдем, прогуляемся - предложила Маша

-Пошли - сказал Павел.

Они медленно пошли к центру парка. Он не мог понять сон это или действительность. На улице было прохладно и дождливо. Здесь же температура была выше, небольшие светильники освещали все пространство, из кафе доносилась тихая мелодия.

Люди или бродили, или сидели парами на лавочках и мирно беседовали. Лавочки были необычные, рассчитаны только на двоих. Никто не обращал внимания на остальных,

все были погружены в свой мир, в котором место только для двоих.

Маша повернулась к Павлу и слегка мягко улыбаясь произнесла - Пойдем к пруду.

-Пошли, - не своим голосом ответил Павел, и они направились к небольшому пруду.

Они стояли около пруда, в котором неторопливо проплывали красивые рыбы.

Они стояли и смотрели друг на друга.

-Почему ты только смотришь на меня и молчишь ?- спросила Маша.

-Не знаю, - приподняв плечи ответил Павел.

-Ой, смотри какая забавная рыбка, - показав пальцем на пруд, радостно произнесла Маша.

На вид ей было 22-23 года, но так по-детски она это произнесла, что Павел улыбнулся.

Она уже не казалась ему виртуальной. Все ее движения, слова и действия выдавали образ

не виртуальной девушки , а настоящей. Может, что-то перепутали, и к нему вышла настоящая девушка, думал он. Павел протянул руку, чтобы к ней прикоснуться.

-Не надо, -сказала Маша.

-Почему? - спросил Павел.

-Не знаю, но не надо -сказала Маша- Иначе меня накажут.

-Как это накажут? - удивленно спросил он.

-Могут лишить меня с тобой встречаться - обиженно произнесла Маша - Ты наверное знаком с правилами поведения.

-Да, подписывал какие-то бумаги об ответственности- сказал Павел - Мне еще сказали , что запрещено употреблять спиртные напитки, значит ты будешь наблюдать, что я буду пить.

-Не буду, потому что здесь нет спиртного- улыбаясь произнесла Маша.

-Кстати, рядом кафе, зайдем ?- предложил Павел.

-Пошли, -веселым голосом произнесла Маша.

Они сели за столик, к ним подошел официант и предложил меню.

-Значит так, -сказал Павел, -Две чашки кофе и две порции мороженного. Ты согласна?

-Согласна, - весело ответила Маша.

Официант принес две чашки кофе и две тарелочки.

Павел удивленно посмотрел на заказ. Только в одной чашке было кофе, и в одной тарелочке

было мороженное.

-Почему эти пустые ?- удивленно спросил он.

-Так надо, - ответила Маша.

-Так ты не ешь и не пьешь? - спросил Павел.

-Тебя это удивляет? - сказала Маша.

-Да, меня уже ничто не удивляет, - жалким голосом ответил он.

-Если ты посмотришь внимательно на мою чашку, то увидишь, что она окрашена внутри темным цветом, как будто там кофе, поэтому я буду пить кофе как ты, - сказала Маша.

-Интересно, а как ты будешь есть пустое мороженное? - спросил он.

-Я его уже сьела, пока ты болтал - сказала Маша и рассмеялась.

Маша взяла свою кружку с пустым кофе и посмотрев на Павла спросила:

-Ты можешь пить свое кофе, оно настоящее.

Павел взял кружку кофе и медленно сделал глоток.

Он сидел и молчал. Первым тишину нарушила Маша.

-Я не знала, что девушка должна тебя развлекать- сказала она.

Она внимательно посмотрела в его глаза. Павел хотел что-то сказать, но увидев ее глаза, он промолчал. Он только сейчас внимательно рассмотрел ее глаза. Он удивился, на него смотрели живые, серые, с голубым отливом глаза. На ее зрачках он увидел свое отражение.

-Откуда ты взялась? - резко спросил Павел.

-Ты всегда такой грубый? - обижено произнесла Маша.

-Прости меня - сказал Павел.

Он посмотрел на соседний столик, за столиком сидел какой-то маленький, в мятой одежде невзрачный молодой человек и рассказывал своей спутнице - высокой красивой блондинке

какой он настоящий супер-мужчина. Его спутница, длинноногая блондинка с открытым ртом восхищалась им. Павел и Маша тихонько рассмеялись.

-Интересно, а если бы я себя также расхваливал, ты тоже бы так восхищалась? - спросил Павел.

-Мы можем попробовать- ответила Маша.

-Я самый умный и красивый - сказал Павел.

-Ох!- восхищено ответила Маша и тут же рассмеялась.

Они сидели и долго болтали. Рядом расположилась новая пара. Какая-то нервная дама неопределенного возраста и стройный красивый юноша. Он был для нее слишком молод.

Если это был бы настоящий, а не виртуальный образ, то он бы и десяти минут не вытерпел

ее причитания о проклятой работе, о плохих подругах.

-Я надеюсь, тебе не надоел- спросил Павел.

-Нет, что ты. Мне кажется, это я тебя разговорами утомила- произнесла Маша.

Павел протянул руку и хотел дотронуться до ее ладони, но она быстро убрала свою руку и слегка покраснела.

-Не надо, - сказала Маша.

В это время часы на ее руке тихо прозвенели.

-Через пять минут мне пора уходить, основное время заканчивается- сказала она.

-Как быстро пролетело время, я могу оплатить дополнительное время, - произнес Павел.

-Дополнительное время очень дорогое, лучше завтра увидимся - сказала Маша.

-Не волнуйся, у меня есть деньги, - сказал Павел.

-Я хочу, чтобы ты отдохнул, выспался, хорошо подумал, - ответила Маша.

Она встала и направилась к спецвыходу. У двери она помахала ему рукой и исчезла за дверью.

На душе у Павла образовалась пустота, голова гудела. Не соображая, он поплелся к выходу.

По дороге он чуть не задел какую-то пару, которая о чем-то беседовала.

-Извините, - произнес он и вышел из главного зала. В приемной, он застегнул пальто и вышел на улицу.

Уже смеркалось, перепрыгивая через лужи, он пошел домой.

Ночь для Павла была не спокойной. Во сне он метался. Ему снились, то ее улыбка, то звериный оскал какого-то животного.

Утром Павел проснулся весь в поту. Он посмотрел на часы, было 11 часов утра. Хотя было воскресенье, но для него это было поздно, потому что обычно в выходные он вставал в девять часов. Павел тяжело встал и пошел принял душ. За завтраком, он сидел и думал о вчерашнем дне, у него из головы не выходила виртуальная девушка Маша. После завтрака, не теряя времени, Павел отправился в это заведение. В приемной, у стойки стояла полная женщина лет сорока и плакала. Выяснилось, что она потеряла свою карточку с номером виртуального образа.

Девушки, сотрудницы агентства успокаивали ее, они сказали, что выдадут ей дубликат, а данные возьмут из базы регистрации. Павел показал свою карточку и после оплаты вошел в главный зал. Маша шла ему навстречу.

-Ты очень изменился, у тебя усталый вид, - сказала она.

-Ночью не выспался, - ответил Павел.

-Неужели я тебя так измучила? Тебе надо беречь свое здоровье, - сказала Маша.

Они прошли мимо стоянки, на которой стояли машины с открытым верхом- кабриолеты.

В них можно было только сидеть, как раз в одной из таких машин сидели вчерашний незнакомец со своей длинноногой спутницей и о чем-то болтали.

Они направлялись в сад. Несколько пар уже облюбовали место на лавочках в саду. На одной лавочке сидел старичок и играл в шахматы с таким же по возрасту соперником. Старичок был доволен, видно он одерживал победу. Павел и Маша в тишине медленно прогуливались по парку. У Павла в мозгу крутились всякие мысли о роли и сущности человека в этом непонятном мире. Павел вспомнил дебаты которые проходили в обществе по поводу всеобщей генной вакцинации людей. Некоторые ученые предлагали еще в зародыше человека проводит генную вакцинацию.

Только таким способом говорили ученые можно избавиться от насильников, убийц. Они предлагали лишить человека так называемого генна-зла. Другие предлагали только преступников подвергать генной вакцинации. Павел не знал, принесет ли вообще генная вакцинация мир и спокойствие в обществе. Он вспомнил библейскую притчу о Ное. Где бог отобрал благочестивую семью и все равно через поколения появились преступники и насильники. Природа не терпит нарушения равенства между положительным и отрицательным.

Развитие идет как вечное противоборство добра и зла. Получалось, что если выделить что-то одно, то мир просто остановится или исчезнет. Павлу кажется, что это равновесие ничем нельзя уничтожить. Тем более нет четкой грани, что считать положительным, а что отрицательным, а также, что действительно является положительным и отрицательным с точки зрения духовного, природного мировозрения. Получалось, что если равновесие природное, космическое непоколебимо, то почему люди стремятся создать так называемое "новое общество", в котором всем будет хорошо. Мы смеемся над трудами "утопистов", а сами стремимся построить такое общество, где всем будет хорошо. Сколько было разных направлений. Сначала старались выполнять требования "большинства", потом вспомнили, что меньшиство страдает и принялись удовлетворять требования меньшинства. Общество считало, что выполняя требования и чаяния меньшинства это и есть справедливость. Но меньшиство вело себя как маленький эгоистичный ребенок, требуя для себя все больше и больше поблажек. Потом увлеклись идеей о полной свободе личности, полагая, что в полной свободе личности и разовьются общечеловеческие ценности. Но анархия для общества оказалось хуже диктатуры. Также Павел не мог разобраться в так называемом денежном вопросе. Кто говорит, что деньги это зло и их отменить надо, а кто-то говорит, что деньги это эквивалент участия в развития общества и если не было денег, развитие общества затормозилось бы. Что и в безденежном обществе остальные пороки человечества останутся вместе с человеком, просто деньги реально высвечивают сущность многих людей. Также деньги являются регулятором работы людей в тех направлениях, в котором заинтересованно общество. Какая разница заинтересовать людей какими-то потребностями или эквивалентом этих потребностей- говорили противники отмены.

-Ты почему молчишь? - спросила Маша.

-Просто думаю- ответил Павел.

-Будешь долго думать, скоро состаришься - сказала Маша и рассмеялась.

Павел смотрел на Машу, ее улыбка его завораживало. Он любовался ее нежными губами, длинными ресницами и прекрасными глазами.

-Кстати, ты ничего не заметил? - спросила Маша.

-Что-то случилось? - спросил Павел.

-Я так и знала, что ты не заметишь мое новое платье- огорчено сказала Маша.

Маша как маленькая девочка стала вертеться из стороны в сторону, показывая платье.

-Твоя красота затмевает любую одежду- сказал Павел.

- Может, пойдем рыбок посмотрим? - сказала Маша.

-Пошли - ответил Павел.

Маша быстро направилась к водоему. Все ее поведение все больше напоминало Павлу не поведение взрослой девушки, а маленькой девочки. Она всему искренне радовалась, выплескивая свои эмоции не сдерживая себя. Вот и сейчас Маша стояла у пруда и с интересом наблюдала за рыбками. Ее детское, чистое поведение притягивала Павла. Он мысленно представил ее маленькой девочкой лет семи, а себя ее отцом, имеющим за плечами несколько лет семейной жизни. Через некоторое время Маша повернулась к Павлу и сказала-

-Я тебя оставила одного без своего внимания?

-Не волнуйся, мне приятно наблюдать как ты рассматриваешь рыбок - сказал Павел.

Маша немного покраснела и засмущалась.

Они гуляли по парку, сидели в кафе. Подошло время прощаться.

-Я желаю , чтобы у тебя была ночь спокойной- сказала при прощании Маша.

Действительно, эта ночь прошла для Павла спокойно и утром он бодро отправился на работу.

За время посещения клуба Павел узнал новые подробности правил. Согласно правилам, виртуальный образ после последнего посещения еще на месяц считался закрепленным за лицом сделавшим заказ. Если клиент более месяца не появлялся, то виртуальный образ снова попадал в общую базу. Можно было воспользоваться правом единоличного пользования, но уплатив большую стоимость. Павел заказал фото Маши у агентства, и теперь фотография Маши в красивой рамке стояло у него на рабочем столе.

Незаметно пролетело десять дней. Этот день ничем не отличался от остальных.

После работы Павел снова пришел в клуб. Также как и в прошлые дни, Павел и Маша ходили по парку, сидели в кафе, мирно беседовали. Но выходя из клуба, Павлу показалась, что в приемной в углу сидела девушка с такими же золотистыми локонами волос. Он хотел вернуться, но передумал. Ночью ему снился один и тот же сон. Спиной к нему стояли девушки похожими на Машу. Когда он к ним подходил, то они оборачивались и Павел, видя, что это не Маша извинялся. Он подбегал то одной, то к другой девушке, но Маши среди них не было.

Родители утром вызвали врача. Врач поставил диагноз- сильное истощение организма, вызванное психическим воздействием. Павел пролежал в кровати три дня. Вдруг вечером раздался звонок. Павел услышал, что какая-то девушка его спрашивает. С криком- Маша-

Павел вскочил с кровати. Но на пороге стояла незнакомая девушка с такими же волосами

как у Маши. Хоть видел он ее в первый раз, но лицо показалось ему знакомым и тут Павел вспомнил, что видел ее в агентстве.

-Здравствуйте Павел, меня зовут Нина, - сказала девушка.

-Здравствуйте Нина, - сказал Павел и предложил ей войти.

-Я несколько дней вас не видела и подумала, что с вами что-то случилось -сказала девушка.

-Я болел, - ответил Павел.

-Теперь вы здоровы? - спросила девушка.

-Теперь здоров, - ответил Павел.

-Мне кажется, я вас видел в агентстве, - спросил Павел.

-Да, я туда ходила, чтобы видеть вас - ответила девушка.

За окном уже светили звезды, а Павел и Нина сидели за столом и вели разговор, смотря друг на друга.


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"