Рыжов Артем Алексеевич : другие произведения.

Легенды мечей (альфа версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В потрепанном ядерной войной мире уцелело мало очагов цивилизации и наиболее крупный из них - Российская империя. Корпорация VirTeX захватила власть и подчинила большую часть Европы, поглотила все прочие компании страны и привела к власти преступность. За каждым жителем империи ведется слежка, никто не может быть уверен в своей безопасности - тотальный контроль властвует над всем.
    Однако Корпорация выпускает онлайн игру нового поколения "Легенды Мечей". Слухи о том, что приложивший руку к созданию этой игры Президент Корпорации ничего не делает просто так - стали правилом, проверенным временем. Но несмотря на это игра вызвала огромный ажиотаж среди потребителей и, неслыханное дело, копии игры были экспортированы за рубеж.
    Макс - один из множества игроков, начавших играть со дня запуска сервера. В его жизни были беды, несчастья, душевные травмы, он не откровенен даже с собственными друзьями, ему есть, что скрывать. Но он человек слова и честь - далеко не чуждое для него понятие. О его пути в жизни и игре - повествует эта книга.

    Первая проба в жанре ЛитРПГ. Все предыдущие попытки написать книгу потерпели фиаско, по причине отсутствия опыта. Пытаюсь его набраться ;-)
    Прода от 22.07.13


   Легенды мечей
   Краткая предыстория
   Скрыть невозможно (СамИздат скрипты не поддерживает), многие ругаются, если хотите - читайте, не хотите - пропускайте. (Возможно, когда-нибудь удалю)
   В марте 2037 года мир навсегда изменился. Корпорация VirTeX захватила власть в разворованной и распадающейся Российской федерации и монополизировала свои рынки сбыта внутри страны, а так же устранила законных владельцев крупных предприятий и корпораций, вернув деньги, в казну. Все попытки субъектов федерации отколоться от бывшей территории РФ успехом не увенчались, а европейские страны, вставшие на их защиту, были завоеваны и включены в состав империи за рекордно короткие сроки. Параллельно фирма-гигант вела экономическую войну с оставшимися фирмами, до сих пор не поглощенными Корпорацией, отстаивающими свою экономическую независимость, однако все их попытки оказались тщетны, и им пришлось влиться в состав финансовой империи.
   После ядерной войны между Америкой и Китаем 2029 года Российское правительство предоставило Корпорации разрабатывать защитные системы страны, а так же позволило проводить тренировки по военной подготовке среди гражданского населения в виртуальном пространстве, что привело к революции 2037 года. Структуры правопорядка подверглись проверке и все, кто имел отношение к коррупции, взяточничеству были прилюдно казнены на главных площадях городов. Оставшиеся в живых полицейские были вновь переименованы в милиционеров, отныне они должны были решать гражданские проблемы, в то время как криминал оказался вне их юрисдикции. Был основан орган исполнительной власти "серые тени", прозванные в народе серыми убийцами за свои полномочия.
   В 2040 году корпорация выпустила новый продукт под названием VirtBOX - полный моделятор виртуальной реальности, открывший совершенно новые возможности для проектирования и разработки различных схем и конструкций, а так же многое другое. Совершенно неожиданной для жителей Российской Империи оказалась активизация производства виртуальных игр для VirtBOX и развертывание бесплатной глобальной беспроводной сети, покрывающей все территории империи за счет Корпорации. VirTeX продолжила развитие этого начинания и, с перерывом в пять лет, выпустила VirtBOX2 и VirtBOX3, а так же продолжила совершенствование системы создания игровых миров.
   В 2052 году президент Корпорации принял личное участие в разработке проекта онлайн игры полного погружения "Легенды Мечей". И вот, сегодня, тринадцатого августа 2054 года, она появилась на полках игровых магазинов.
   Пролог
   В темном кабинете за столом из красного дерева сидела фигура, закутанная в кожаный плащ. В кабинете царила абсолютная тьма и лишь редкое, слегка сипящее дыхание нарушало тишину, царившую в этом месте, поэтому шаги, что вскоре послышались, не остались незамеченными - хозяин кабинета, до этого поддерживающий подбородок сложенными руками, откинулся на спинку своего кресла. Движение фигуры было настолько плавным и бесшумным, что неподготовленный наблюдатель, даже будь в кабинете свет, не смог бы уловить его и лишь сильно бы удивился, увидев, что человек в капюшоне успел сменить позу.
   Шаги все приближались и, наконец, замерли прямо перед единственной дверью в помещение. Послышался деликатный стук, и после разрешения хозяина кабинета в дверь просочился человек в пиджаке с папкой бумаг в руках. По мановению плащеносца потолок засветился, постепенно наращивая яркость, и теперь стало видно, что внешность вошедшего с понятием "просочиться" была несопоставима. Крепко сбитый мужчина под два метра ростом вызывал уважение и невольную опаску, особенно последнему способствовали бугры мышц, что, казалось, жили своей собственной, никому не подвластной, жизнью, а так же шрамы во множестве своем оставленные на его лице какими-то недоброжелателями.
   Однако внешность хозяина комнаты резко вытесняла внешность вошедшего на второй план. За столом, откинувшись в кресле и слегка высокомерно подняв голову, сидел дроу. Самый настоящий дроу - темнокожий остроухий мужчина с красными глазами. Он не выглядел столь внушительно, как бугай с папкой в руках, однако от него так и веяло опасностью.
  -- Ну - начал дроу - Есть чем порадовать?
  -- Да - ничуть не смущаясь ауры властности, исходившей от собеседника и, судя по всему, начальника ответил бугай - Бета тест нашей последней разработки завершен. Удалось реализовать 80% поставленных перед проектом задач, при этом выполнив 100% возможного на данной стадии. Все ошибки и сбои, выявленные в ходе бета теста, исправлены и проверены операторами технической поддержки. Смертность среди тестеров составила всего три человека из тысячи новобранцев и курсантов и лишь одна смерть произошла по вине программы, двое других нарушили технику безопасности.
  -- Неплохо. Какого числа будут готовы пятьдесят тысяч копий диска, с уникальными идентификаторами, если начать делать прямо сейчас?
  -- Думаю, через семь дней, тринадцатого августа.
  -- Отлично. Анонсируй выход и действуй по намеченному плану.
   Человек, подождав возможного продолжения разговора, кивнул и развернулся, чтобы идти, но голос начальника задержал его у самой двери:
  -- И еще, Манриг. Помни, что мы выпускаем не просто игру - мы куем ключи к своему будущему. Я не потерплю, если проект, на который мы потратили большую часть нашего бюджета, провалится. И жаль мне будет не денег, а упущенного времени и сил, потраченных на создание Зародышей
  -- Да, господин Ульхерс - поклонился Манриг и вышел, оставив своего повелителя во вновь сгустившейся темноте
   Дроу слушал, как шаги удаляются все дальше от кабинета, и улыбался. Срок его ожидания очень близок к завершению. Скоро, очень скоро он отомстит своим обидчикам. Жестоко отомстит!
   Глава 1. Долгожданная покупка
   Наконец то! Долгие два года ожидания закончились и она у меня в руках! Игра "Легенды Мечей". Казалось бы - что такого? Еще одна онлайн игрушка в коллекцию на полку, после того, как все локации будут изучены и она вам надоест. Нет! Эта игра разительно отличалась от всех своих предшественниц тем, что мир игры будет развиваться в процессе существования, впервые за всю историю создавать новые локации будут не разработчики, а подсознание самих игроков, что, впрочем, не помешает создателям контролировать этот процесс.
   Именно эти мысли витали у меня в голове, пока я шел в очереди на оплату. Когда подошла моя очередь, я вздрогнул и, положив коробки с покупками на конвейер, вставил свой чип в специальное гнездо, после чего дождался звука, оповещающего об успешном сканировании. Экран вывел следующую информацию:
   Сканирование прошло успешно:
   Игра "Легенды Мечей" - 700 руб.
   Комплектация:
  -- Диск игры - 1 шт.
  -- Уникальный ключ-активатор - 1 шт.
  -- Руководство пользователя - 1 шт.
   Очки-ретрансляторы BL48X - 1780 руб.
   Комплектация:
  -- Корпус - 1 шт.
  -- Линзы - 3 пары
  -- Чип связи - 2 шт.
  -- Руководство пользователя - 1 шт.
   Сканирование не выявило нарушений в форме и комплектации.
   Общая сумма покупки: 2480 руб.
   Желаете оплатить?
   И под всем этим как обычно были кнопки "оплатить" и "отказаться". В первом случае я списывал со своего счета громадную сумму и шел на выход получать покупки, во втором же случае все, что я набрал, возвращалось на места по цене один рубль за коробку. Естественно я оплатил покупку, хотя денег на очки было жаль, но тут ничего не поделаешь - согласно системным требованиям никакой другой аналог связующего звена игрой не поддерживался.
   Забрав свои драгоценные коробки, которые стоили мне полгода экономии и подработки в не самых приятных условиях, я пошел в ближайшую кафешку, чтобы это дело обмыть, пусть я и остался почти без денег, но традиции - это святое. Ближайшим оказалось небольшое заведение с забавным названием "Драная кошка", которое совершенно не соответствовало качеству оказываемых услуг, которое по моим скромным меркам было выше всяких похвал. В "кошке" я бывал довольно часто, а потому, поздоровавшись с охранником и кивнув бармену, я прошел к своему любимому столику в дальнем углу. Вообще-то столик считался элитным и для обычных посетителей он обошелся бы в 5% от стоимости заказа, но мне, как постоянному клиенту вот уже на протяжении пяти лет делалось исключение.
   Подошла Наташка, подрабатывающая в этом заведении вот уже почти год - красивая девушка, одна из лучших учеников параллельного класса, кажется, у нее чем-то болеет мать, а потому лишних денег семья не имеет, вот она и старается по мере возможности помочь.
  -- Привет, Макс - с добродушной улыбкой сказала она - тебе как всегда или что-то особенное?
  -- Привет, а что в меню? Есть что-нибудь новенькое?
  -- Да ничего особенного, только вот повар где-то откопал рецепт особого жульена с грибами и пытается всех им накормить, утверждая, что это станет хитом заведения, правда вкус у того, что получилось, весьма своеобразный.
  -- Добавь тогда это блюдо необычайного вкуса к моему обычному заказу и получишь сегодняшний - подмигнул ей я.
  -- Хорошо - бросила она, разворачиваясь в сторону кухни, впрочем, девушка развернулась, не пройдя и нескольких шагов - Кстати, поскольку ты первый посетитель, что заказал это блюдо оно для тебя бесплатно - подмигнула она.
   Блин, ненавижу свое имя, хорошо хоть сокращение вполне приемлемое. Как рассказывала мать - мой отец был большим любителем старых романов и древних имен, а потому при рождении меня нарекли Максимилиан - ужас, не правда ли? Если бы я принадлежал к семье аристократов с подобающей фамилией, то куда бы ни шло, однако Максимилиан Тарасов - как-то не звучит.
   В общем, я достал коробку с игрой и вытащил Руководство пользователя. Маленький чип на 5 терабайт информации, содержащий полное описание мира, был незамедлительно мною вставлен в планшет. Так, что тут у нас?
   Главное меню:
  -- Общая информация
  -- Особенности игры
  -- База данных
  -- Техническая информация
   Последние два пункта, согласно цифрам рядом с ними в сумме занимали чуть менее трех терабайт, и это при том, что первые два не занимали и пятидесяти мегабайт. Неслабо, однако! Впрочем, они меня интересовали в последнюю очередь, пойдем по порядку, для начала, почитаем описание мира, а уже потом вплотную займемся особенностями.
   Игра "Легенды Мечей" приветствует тебя, путник!
   В древние времена на полях долины Молри произошло легендарное сражение, в котором участвовали все герои с легендарным оружием. Трудной была битва и многие пали в ней. Видя, что поражение неизбежно, король Атрид, владелец Меча Непостоянства, принял решение использовать силу своего Меча и разрушить все клинки до единого, чтобы остановить битву, что выкашивала его народ, словно сама смерть. Однако силы, заключенные в Мечах лишь вырвались на свободу и продолжили свою битву самостоятельно, что привело к уничтожению долины и всех, кто был к ней ближе, чем на 20 лиг. Силы, выпущенные Атридом Безумным, разлетелись по свету, сея разрушение, оставляя после себя магические аномалии и разнося осколки своих саркофагов, как можно дальше друг от друга.
   Прошли века, и битва в долине Молри стала забываться смертными, и превратилась в занятную байку, которой никто не верит. Но осколки Мечей до сих пор существуют, они взывают к тебе! Отринь свое прошлое, странник - стань новой легендой!
   Ну и дальше было очень много похвальбы от разработчиков о том насколько игра интересная и крутая, а так же о том, что без них ничего бы не было... как всегда.
   Пока я читал, Наташа вернулась с заказом и, поставив блюда передо мной, удалилась. Что ни говори, но я обожаю капучино! Ну и что, что мой заказ показался бы странен большинству здравомыслящих людей - я так люблю, и точка. И не говорите что две большие чашки капучино, сметана, бутерброды с имбирем и грибной жульен не сочетаются! Впрочем, ладно решил я, продолжим чтение.
   Системные требования:
  -- VirtBOX3
  -- Очки-ретрансляторы серии BL44 и выше
  -- Видеосистема BT212 или выше
   Ну, тут все понятно, дублирование информации на упаковке.
   Видеосистема нужной категории у нас есть, те далекие времена, когда в компьютере, приставке и телевизоре были различные схемы, отвечающие за графику конкретно этого устройства, давно прошли, сменившись на единую видеосистему, к которой подключались все видеоустройства. Не скажу, что мы имели видеосистему последних разработок, но полтора года назад мы с матерью не поскупились на мощную BT263, так что теперь мать наслаждается фильмами 3D-виртуал формата, а я - высоким качеством графики в играх. Трат на очки мне было по прежнему жаль, успел я привыкнуть к своему старенькому шлему и не горел желанием с ним расставаться. Что ж, надеюсь, хотя бы этот девайс будет функциональнее.
   Особенности игры:
  -- Нелинейность развития мира - развитие мира целиком зависит от подсознания и действий игроков! Все изменения генерируются искусственным интеллектом, на основе коллективного подсознательного считывателя!
  -- Возможность выбора более одного класса - игрок может прикрыть слабые стороны одного из своих классов способностями вторичного класса!
  -- Ввести и вывести игровые деньги можно в любой кассе Российской империи!
  -- Внимание! После первого же запуска игра станет вашей личной собственностью, с невозможностью передачи!
  -- Громадное количество локаций, NPC, квестов. Огромное разнообразие животного мира. Внимание! Игроки достигшие определенного прогресса в игре могут производить собственные ивенты!
  
   Вот про классы - это действительно интересно - все предыдущие попытки создать качественную систему мультиклассов провалились по причине возникновения глобального дисбаланса. Будет очень жаль ставить игру пылиться на полку из за невозможности уничтожить мага в латной броне... Впрочем, поживем - увидим, тем более что собственно увидеть я смогу все это как только приду домой и подключу чипы и диск к своему виртбоксу.
   Немного покопавшись в базе данных на предмет интересной и полезной информации для начинающего, параллельно поедая жульен, и запивая его капучино, я решил, что практика гораздо лучше теории, поэтому, привычно вставив чип в порт столика и списав с него чуть больше шести рублей, я направился домой. Новый мир манил меня, и дорога приключений уже нырнула мне под ноги.
   Придя домой, я настроил и подключил все оборудование (очки пришлось собирать и подгонять оптику под мое зрение, хорошо хоть подгонка осуществлялась в автоматическом режиме, а то намучился бы. В конце концов, я удобно устроился на кровати, проверил стабильность связи ретранслятора с виртбоксом и видеосистемой квартиры, надежно зафиксировал очки на своей голове и скользнул в виртуальность.
   Игра предоставила на выбор множество рас, которые были сгруппированы по видам, одних эльфов было восемь рас: Лесные, Высокие, Пещерные, Горные, Полуночные, Золотые, Лунные и, разумеется, Темные эльфы, причем каждая из рас делился на кланы, которые давали совершенно разные бонусы и которые влияли на стартовые взаимоотношения с окружающим миром. От такого многообразия у меня сначала закружилась голова, но потом мое внимание привлекла невзрачная кнопочка, ютившаяся на самом краю восприятия, при перенацеливании моего внимания на нее, кнопка выдала подсказку:
   Автоматический выбор случайной расы.
   Внимание! При автоматическом выборе расы возможно получение бонусов, не характерных для расы!
   Внимание! При автоматическом выборе расы невозможен самостоятельный выбор клана/племени!
   Вы хотите воспользоваться случайным выбором? Да/Нет
   Хм... в принципе особого пристрастия к какой-либо конкретной расе у меня нет - играл в свое время и за орков, и за эльфов, и за гномов, за людей, правда, редко играл, а оборотни встречались в играх в основном лишь в виде монстров. Ну ладно, уговорили, черти бесхвостые! Мысленно стучу в шаманский бубен и активирую кнопку.
   Моментально перед глазами развернулось окно:
   Поздравляем! Вы получили достижение "Любимчик судьбы"!
   Шанс нанесения критического урона +1%
   Шанс нахождения скрытых локаций и предметов +1,5%
   Шанс получения легендарных предметов и заданий +0,5%
   Нехило же тут раздача плюшек происходит! Впрочем, автовыбор самого персонажа не впечатлил. Напротив меня в прозрачной колбе крутился типичный индеец, о чем дополнительно сообщалось на расположенной рядом панели корректировок внешности. Ну что за лажа! Я конечно не расист, но сверкать везде красной рожей не очень улыбается... Может заново попробовать создать? С этими мыслями вжимаю кнопку отмены, которая немедленно вывела сообщение о подтверждении:
   Внимание! При отмене создания персонажа или его удалении время ожидания до повторного создания 24 часа.
   Внимание! При удалении персонажа так же стираются все достижения, полученные игроком, которые не могут быть получены аналогичным образом на другом персонаже!
   Отменить создание персонажа? Да/Нет
   Твою ж... Нет конечно же! Вот засада... Если бы только потеря времени или бонусов - я бы плюнул на все и пересоздал персонажа, но, видимо, не судьба - я не настолько идиот, чтобы отказываться от таких плюшек и давать фору другим игрокам в целые сутки, чтобы впоследствии они не давали мне прогрессировать. Потому, вздохнув, я вернулся к своему будущему виртуальному телу и занялся его изучением и корректировками. В результате у меня все-таки получился весьма интересный персонаж, способный при желании как привлечь внимание, так и укрыться от него. Раскидав тридцать очков стартовых характеристик, я получил следующее:
   Персонаж:
   Вид: Человек
   Раса: Краснокожий
   Племя: Адэхи (бонус к точности при стрельбе +3%)
   Характеристики:
  -- Сила - 15
  -- Ловкость - 9
  -- Концентрация - 5
  -- Выносливость - 7
  -- Дух - 4
  -- Удача - 2
   Да. Именно столько и получилось, и не надо пенять мне на мое неумение считать - просто все характеристики уже были установлены на 2, помимо тех тридцати очков, что я вложил. Племенной бонус недвусмысленно намекал на создание лучника. Что ж, я был не против, тем более, что это отлично сочеталось с бонусами достижения. Вот только имя... хм... Из всех индейских имен на ум пришел один только Чингачгук Большой Змей, но и этот игровой ник и все производные были уже заняты (или, как я подозреваю, были зарезервированы системой). Пришлось обратиться за помощью к инфосети, благо доступ к ней имелся даже отсюда. Порыскав по сайтам и библиотекам, подобрал неплохое имя - Охэнзи, в переводе - тень. И о чудо! Оно еще не было занято!
   Я нажал на кнопку ввода и в тот же момент меня закружило в вихре, сливая мое сознание воедино с игровой аватарой. Итак, пришло время игры! Открывайтесь неведомые просторы, встречай меня мир!
   Глава 2. Радостная встреча
   Мдя... Как гласит мудрое русское изречение - за что боролись, на то и напоролись. Мир меня встретил. Притом были и цветы, растущие по всей полянке, и хлеб-соль, находившиеся у меня в рюкзаке, и даже комитет по встрече, состоявший из молодого медведя двенадцатого уровня. Медведь, впрочем, возложенной на него миссии по встрече великого меня не оценил и, без всяких провокаций с моей стороны, на меня набросился. Спасли меня только рефлексы и 9 очков, вложенных в ловкость. Удар, предназначавшийся моей голове всего лишь задел плечо, что, впрочем, не прошло бесследно - из семидесяти очков жизни у меня осталось лишь пятьдесят семь.
   На периферии восприятия вспыхнуло окошко задания:
   Начато задание "Большая охота"
   Тип задания: Базовое
   Основная цель: Выжить и добраться до соплеменников
   Вторичная цель: Убить медведя
   Время на задание: Неограниченно
   Награда: Вариативна
   Ну ни фига себе тут базовые задания! Как я убью это чудище, если один его удар по касательной лишил меня одной пятой здоровья? Мишке достаточно нанести два прямых удара, чтобы я умер, а значит выход один - бежать куда подальше и побыстрее!
   Все это я обдумывал уже в перекате, уклоняясь от другой лапы, после чего немедленно приступил к задуманному - рванул к ближайшим близко стоящим деревьям. Бесспорно, на открытом пространстве медведь меня бы догнал, а тут у меня было преимущество в виде меньших габаритов и деревьев, в просветы между которыми я пробегал спокойно, а мишка шел напролом. Подсветив его целеуказателем, я заметил, что подобные таранные атаки деревьев не проходят для моего преследователя бесследно - при каждом ударе мишка получал некоторый урон по своему здоровью, хотя постепенно оно регенерировало. Через несколько минут идею измотать его таким образом, чтобы добить, я отбросил как бредовую - семь единиц выносливости, что помогают мне сейчас держать темп, не позволят мне бегать до бесконечности, как только закончится мой лимит - я стану закуской косолапого...
   Словно в подтверждение моих мыслей бежать стало чуть труднее - я начал задыхаться. Нет, если так дальше пойдет - я умру, не успев родиться! Краем глаза я уловил луч света, откуда-то слева, бросив взгляд в ту сторону я заметил, что хотя зазоры между деревьями там больше но почти все пространство между ними заросло колючим кустарником. Мой метод убегать сквозь деревья не оказался действенным - даже если я найду какую-нибудь труднодоступную норку - он меня оттуда выковырнет или же дождется, пока я вылезу самостоятельно, ну а если не найду - то гарантированно стану сытным, но соленым обедом (от пота, если вы чего-то не то подумали). В любом случае шансов в лесу у меня ничтожно мало, но может хоть тут повезет?
   Я скорректировал направление движения, еще раз впечатав Потапыча в дерево. Бешенный рев, который усиливался с каждым таким "попаданием", достиг своего апогея, и я понял - месть будет страшна. Когда я достиг первой линии кустарника, мне хватило мозгов не рассчитывать на свою ловкость, и вместо проскальзывания между веточек я их перепрыгнул. Почти. Приземлиться на обе ноги в свободной от колючих кустов зоне, как я рассчитывал изначально, не получилось по причине того, что одной из ног я все-таки зацепился за куст, а потому на травушку я приземлился лицом и со всего размаху, из-за чего здоровье упало еще на 9 пунктов. Блин, да за что мне это? Вскакиваю на ноги, ожидая увидеть злобный оскал медведя у себя перед глазами, но оказываюсь приятно удивлен: животное не только не стоит рядом со мной, но и даже застряло в кустарнике, шипы которого медленно, но верно убавляют ему жизнь, по мере его продвижения. Это дало мне небольшую фору и я из последних сил попетлял и попрыгал через кусты дальше к небольшому просвету среди деревьев.
   Мда... кто-то из создателей игры явно обладает извращенным юмором, иначе как объяснить, что, выбежав из леса, я оказался на обрыве? Затравленно озираюсь вокруг. Единственное, что нахожу - сухой сук, отвалившийся от одного из деревьев... Негусто. Ломаю сук пополам, затыкаю обе половинки за пояс - ну хоть какое-то оружие теперь имеется, правда не думаю, что сильно поможет, но сдаваться без боя я не собираюсь! Рев медведя медленно, но неумолимо приближается, отмеряя оставшиеся мне секунды жизни. Лихорадочно осматриваюсь по сторонам в поисках еще хоть чего-нибудь полезного, но все, что уместилось на каменном пятачке над обрывом, высотой около тридцати метров, в котором еще и острые каменюги в мой рост имеются, я уже осмотрел, хотя... Интересно, а почему везде камень голый, а у одного из краев растительность имеется? Ну-ка глянем, что тут у нас?
   При ближайшем рассмотрении эта зелень оказалась ни чем иным, как лианой, тянущейся примерно до середины спуска. В моей голове родился коварный план, и я тут же приступил к его претворению в жизнь, так что когда окровавленный мишка вывалился из чащи я уже стоял на краю обрыва, судорожно сжимая в руке лиану и молясь всем богам, чтобы у меня получилась моя безумная задумка. Сведя глазки в кучку, медведь вновь взревел на пределе мощности глотки и атаковал с разбегу вселенское зло в моем лице. Мое лицо против этого категорически возражало, так как из мануала я знал, что после битв с намного превосходящими противниками остаются шрамы, как показатель доблести, а мне такого счастья, как четыре параллельных шрама по диагонали через переносицу, пока не особо хотелось. Впрочем, шрамы вывести в принципе можно, были бы деньги и желание, однако ни денег, ни желания их тратить на что бы то ни было, кроме полезных приобретений, у меня пока не наблюдалось.
   Так вот, о чем это я? Ах да! От бешенства медведь не рассчитал силы и если бы врезался в меня всей тушей, то мы оба оказались бы на дне, нанизанными на острые камни, однако я начал свое падение в пропасть еще до его прыжка, а так как я падал спиной вперед, то сумел разглядеть на его морде недоумение, обиду, вселенскую скорбь и вселенскую же ненависть в отношении себя любимого. Повиснув на лиане и повернувшись к скале спиной, я успел увидеть как это мохнатое чудовище падает на камень и распарывает брюхо, что сразу убавляет его здоровье до 5%, черт, живучая тварюшка... Но как ни крути - а убивать его надо - руки уже почти разжимаются, что говорит о практически выбранном лимите выносливости.
   А! Была - не была! Разжимаю руки и отталкиваюсь от скалы, вытаскиваю обломки палки из-за пояса, медведь видит мою тень и совершает последнюю ошибку в своей жизни - поднимает морду и ищет глазами меня, в которые и впиваются импровизированные кинжалы обломанной стороной. Крит! Медведь ревет в последний раз и затихает, конвульсивно подергиваясь.
   Немедленно выскочило множество сообщений:
   Поздравляем! Вы получили достижение "На пределе сил"!
   Вы убили монстра, полностью потратив весь запас сил!
   Скорость регенерации запаса сил повышена на 1%
   Увеличение запаса сил на 0.5%
  
   Поздравляем! Вы получили достижение "Достойный противник"!
   Вы победили монстра или игрока на 10 или более уровней выше вашего!
   Агрессия монстров снижена на 0.3%
   Репутация повышена на 5 пунктов
  
   Поздравляем! Вы получили достижение "Скалолаз"!
   Вы использовали неровности рельефа для получения преимущества над противником!
   Увеличение шанса критического удара, при использовании рельефа на 1%
  
   Поздравляем! Вы получили достижение "Новые порядки"!
   Вы в одиночку уничтожили сильнейшего монстра локации и получаете звание Хозяина локации до момента уничтожения этого монстра другим игроком!
   Репутация повышена на 20 пунктов
  
   Поздравляем! Получено достижение "Экспериментатор"!
   Вы выполнили задание по сценарию, не предусмотренному разработчиками, а так же не открытому другими игроками!
   Шанс получения уникальных заданий повышен на 3%
   Шанс удачного изготовления алхимических смесей и артефактов без рецепта повышен на 5%
   Шанс изучить комбинационную атаку повышен на 3%
  
   Внимание! Получено достижение "Хапуга"!
   Вы получили 5 и более достижений в процессе непрерывного выполнения задания!
   В течение трех дней после получения достижения его характеристики будут снижены на 70%
   Все характеристики достижений будут снижены на 20% до повышения уровня на 10% с момента получения этих достижений
   Внимание! Это негативное достижение невозможно отменить!
  
   Поздравляем! Вы получили новый уровень!
  
   Поздравляем! Вы получили новый уровень!
   Доступных очков для распределения:
   Базовые характеристики: 6 очков
   Основной класс: 4 очка (Заблокировано)
   Подкласс: 2 очка (Заблокировано)
  
   Минут десять после прочтения я пребывал в прострации. Я соло завалил РБ локации! На первом уровне! Нда... не удивительно, что так много достижений свалилось, только вот достижения "Экспериментатор" и "Хапуга" мне не понравились. У "Экспериментатора" очень полезные плюшки и мне они, естественно пригодятся, однако осознать, что ты настолько туп, что не можешь правильно выполнить квест для новичков... это удручает. С "Хапугой" ситуация обратная - ужасно приятно осознавать, что ты пуп земли, на которого валятся все плюшки разом, с другой стороны статы эти плюшки режущие... мягко говоря не айс. Впрочем, я посчитал в уме (в отличие от большинства современников я все еще умею это делать) и понял, что урезание сделано для уменьшения дисбаланса между игроками, а так же то, что я свои десять процентов покрыл с лихвой, а потому осталось просто дождаться истечения трех дней и возможности сами откроются передо мной! Ну а пока я ничем особо сложным, где подобное повышение характеристик может спасти жизнь, заниматься не собирался - у меня еще класс не выбран!
   Кстати, насчет класса - не думаю, что распределять полученные очки немедленно будет хорошей идеей, и пусть я знаю, что от силы зависит урон, от выносливости жизнь, а от ловкости - уклонение, дополнительные особенности игры мне пока неизвестны, так что прибережем их до лучших времен. А пока пойдем искать соплеменников, благо, пока отдыхал, я успел разобраться с игровым интерфейсом и его настройками, и теперь знал, в какой приблизительно стороне они находятся. Как всегда, по закону вселенской подлости, они находились в противоположном направлении от направления моего забега, то есть мне предстояло искать способ залезть на эту скалу, да к тому же проделать весь маршрут обратно. Чертов моб! Постойте-ка! МОБ!!! РБ локации!!! Нда... видимо я совсем умотался от него бегать, потому что забыть забрать дроп из элиты - верх идиотизма!
   Реализм зашкаливал. Я, конечно, понимаю, что это должно быть интересно и могло бы пригодиться кому-нибудь в жизни, а так же наверняка остальные начинают с более легких целей, но как разделать имеющийся передо мной труп медведя, имея лишь две обломанные палки - я не представлял, пусть даже и видел контуры, по которым это стоило делать. Ну ладно, ломать - не строить - попробуем! Думаю, начать стоит с орудий труда, а потому я начал перекапывать каменное крошево на предмет острого и тонкого осколка, которых я, к своему удивлению, обнаружил целых два. Вытащил из медведя несколько жил, благо распоротый бок позволял до них добраться и кое-как примотал найденные осколки к палкам, после чего всмотрелся в один из своих "шедевров":
   Объект: Каменный нож
   Тип предмета: Многофункциональный
   Урон: 2-3
   Прочность: 19/20
   Дополнительные характеристики: Отсутствуют
  
   Поздравляем! Получено достижение "Каменный век"!
   Вы создали орудие труда из подручных средств!
   Шанс получения дополнительных характеристик предметами, изготовленными вашими руками, увеличен на 0.1%
  
   Мда... Сначала тупым обозвали, теперь неандертальцем... мне интересно за мной наблюдают что ли? Ага, и специально издеваются, держи карман шире! Кому интересен нуб первого, ну пускай уже почти четвертого уровня? Никому. Так, ладно, приступим к разделке моего первого трофея!
   Возился я несколько часов (жаба не давала уйти и оставить такой великолепный трофей), истратил все матюки, всю прочность одного из ножей и почти всю от второго, благо у него была пусть и маленькая, но плюсовая характеристика на остроту кромки, что дало мне возможность делать то же количество работы за меньшее время. Уже в самом конце, когда шкура была почти снята, а ценные ингредиенты и устрашающая морда покоились у меня в сумке, выскочило предупреждение о скором исчезновении туши монстра, что заставило меня ускорить работу. Когда тикали последние секунды я тупо обрезал шкуру до того места, где она была уже снята, и полюбовался на исчезающую тушу, прижимая большую часть шкуры к себе. Приятно держать в руках плод своих трудов, пусть как трофей уже не используешь, но как материал - вполне. Я запихал шкуру в сумку, благо реализм на объем вещей, которые можно в нее засунуть не распространялся и, взвалив на плечо заметно потяжелевшую котомку, отправился на поиски приемлемого подъема и ожидающих моего триумфального возвращения охотников племени.
   И то и другое я обнаружил практически одновременно. Сначала, пробираясь между каменными обломками вдоль скалы, с которой совершил прыжок вниз, я заметил в ней небольшую расщелину, достаточно пологую, чтобы я мог попытаться по ней подняться, что я и сделал. Не прошло и пяти минут, как я наткнулся на воткнутые в землю колья и накиданные древесные ветки над ними на высоте около двух-трех метров. Обойдя колья, я уперся в стену, в которой были небольшие выбоины явно рукотворного происхождения и, вздохнув, начал восхождение. В конце пути, после того как я, откинув ветви, с положенным на них дерном и втащил свое тело на край, меня встретил десяток выпученных глаз и три натянутых лука, направленных в мою сторону.
  -- Привет! А че это вы тут делаете, а? - поприветствовал я их фразой из старого доброго советского фильма.
  -- В засаде сидим - ответил один из охотников.
  -- И на кого же? Не на меня ли часом? Если нет, то луки опустите, а то очень неприятно ощущать себя потенциальным ежиком.
  -- Не на тебя, а на медведя, которого ты, между прочим, вызвался привести сюда - убирая лук, заявил мой собеседник - ты чего, кстати, из ловушки вылез, а не по лесу прибежал? И где медведь?
  -- Ну, медведя я убил, а из ловушки вылез потому, что так ближе идти было, гляди какой трофей - кинул я ему голову.
   Он перехватил снаряд в воздухе и обалдело уставился сначала на него, а потом на меня, после чего снова на голову и снова на меня, остальные до сих пор стояли с выпученными глазами, правда, оружие тоже убрали. Мой собеседник потряс остолбенелых пучеглазиков и отозвал посовещаться в сторонку, оставив меня предаваться собственным размышлениям. А размышления были невеселыми. Что сделает полный нуб, оказавшись на одной поляне с медведем? Правильно - побежит, куда глаза глядят и желательно подальше из леса, где водятся такие твари, медведь погонится за ним и упадет в ловушку, которую нуб не заметит и пробежит по верху, где мишку добьют НеПиСи. А что сделает нормальный игрок? Будет уклоняться от атак медведя или попытается залезть на дерево и разберется в интерфейсе, после чего будет знать, что бежать ему не так уж и далеко и в известном направлении, где медведя постигнет та же закономерная участь. Меня радует, что я не отношусь к первым, но огорчает, что нормальным меня тоже не назвать, однако в принципе быть особенным вовсе не плохо, если "особенный" не значит "идиот"...
  -- Эй, новичок, иди сюда! - прервал мои размышления мой недавний собеседник, по-видимому, являющийся старшим в отряде - разговор есть.
  -- А как насчет пожрать? - поднимаясь с земли, спросил я.
  -- Сначала поговорим, а потом уж отметим, иди сюда говорю.
  -- Ну, мужики, так о чем базар?
  -- Мы тут посовещались и решили, что даже если ты и завалил медведя в одиночку - трофеями надо делиться, зря мы что ли горбатились два часа над ловушкой и в засаде сидели? Ну и ты в обиде не останешся - что знаем - все расскажем и всему научим.
   Хм... с одной стороны он прав, на голых характеристиках далеко не уйдешь и не уедешь, но с другой... меня банально душила жаба. Однако, придавив зеленую воображаемым сапогом, я ответил:
  -- Без проблем, а то вдруг я что-то не так сделал, поможете с разбором трофеев, только, чур, мне большая доля и выбираю я сам, договорились?
  -- Жлоб ты, однако, но трофей твой, тебе им и распоряжаться.
  -- Да ладно, сначала разберемся, что я урвал, а потом поделим на тринадцать частей - по две вам и три мне
   Я высыпал на землю почти все содержимое своего мешка и убрал в него свой каменный ножик с единицей прочности. Есть у меня такая черта как сентиментальность, даже моя комната дома слегка напоминает музей, а слегка свалку, потому что особо ценные вещи из моего прошлого расставлены по полочкам, а менее ценные или более громоздкие вещи разбросаны по углам в, никому, кроме меня непонятной, гармонии. А я правильно сделал! В этом меня убедили характеристики некоторых моих трофеев, среди которых был и таймер годности, то есть если бы я попытался все уволочь на себе до ближайшего торговца, то большую часть мне пришлось бы тащить до ближайшей свалки под насмешки всех окружающих, а в особенности охотников. Продемонстрировав сие обстоятельство своей жабе, я вместе с отрядом занялся спасением имущества - поджаркой медвежатины, маринованием потрохов и выделкой шкуры. В процессе я получил достижения "Костровой", "Кашевар", "Добытчик", которые прибавили мне 0,1% навыков сокрытия и поддержания костра, 0,5% скорости готовки и 0,3% к шансу определения и нахождения редких ингредиентов среди внутренностей добычи соответственно. Так же я получил множество знаний по заготовке мяса, поиску полезных трав (достижения не было, видимо система не оценила моего получасового ползанья по лесу в поиске конопли, в процессе которого я потоптал некоторые полезные травы, так их и не заметив, за что меня отчитали товарищи охотники), базовые знания по маскировке (ручей был рядом, потому долго ходить со слоем грязи на морде не пришлось), ну и, конечно же, повадки разных лесных зверей. Только голая теория, ибо времени на охоту после того, как все трофеи были спасены, кроме сожженного мною куска мяса (ну, как говорится - первый блин всегда комом), трофеи были разделены между нами, а мною был получен опыт, уровень и подарочный разделочный нож, просто не осталось.
   А, ведь, правда - уже вечерело, а это значит, что моя виртуальная тушка, похоже, будет ночевать в лесу, так как мне пора выходить из игры. Вечер здесь - означает так же вечер в реальности, а вечер в реальности - означает начало занятий, так что я помог разбить лагерь, устроился на ночлег у костра и вжал кнопку выхода.
   Глава 3. Виртуальные сны
   Моя комната встретила меня приятной темнотой и тихим сопением работающего виртбокса. Я посмотрел на стену, куда проецировались часы, чтобы узнать время. В тот самый момент, когда я это сделал, последняя цифра сменилась, и на стене теперь красовалась надпись: 21:26. Неплохо я поиграл, однако, ведь начал почти в три часа дня! Игра действительно потрясает воображение, подумать только - НПС общаются настолько гладко, что кажутся живыми людьми! А персонажа я теперь точно не удалю, шиш вам с маслом! Пусть индеец, пусть из провинции, но с такими плюшками - он точно потрясет мир! Ну, хотя бы виртуальный. Для начала.
   У меня было чуть больше получаса до начала занятий в школе, поэтому я встал, нашарил тапочки (в принципе прекрасно обхожусь без них, но бабушка каждый раз дарит на именины) и неспешно направился на кухню ставить чай. Почему неспешно? Ну, так, а куда торопиться? Виртуальный класс от меня никуда не убежит, а вот размяться, выпить чайку и справить естественные надобности перед почти десятичасовым сном - никому не помешает. При чем тут сон? Да потому, что школы, в старом понимании этого слова, больше не существует, нет здания, в которое приходят ученики и сидят весь день за неудобными партами, зубря таблицу умножения или какую-нибудь теорему, в зависимости от возраста. Одиннадцать лет назад был издан закон о реформе образования и все школы перебрались на виртуальные сервера в городских филиалах Компании.
   Так вот, натянув тапочки, сделав все дела, и с чаем в руках я засел за планшет-информер, чтобы скоротать оставшееся время за чтением дневных новостей. Считается, что разницы нет - вывести информер на виртуальную поверхность или реальную, но я, благодаря моим родителям, привык читать "с листа" в удобном кресле с кружкой чая в руке. Новости не были необычными: война не началась, компьютеры не перестали подчиняться человеку, объявлены даты казни всех, кто недавно выступал против имперской власти, и прочее, прочее. Пиликнул будильник, возвещая, что до занятий осталось ровно пять минут.
   Общие домашние электронные будильники приобрели в последнее время большую популярность. В принципе любое из устройств в доме могло выполнять функции будильника, но централизованный узел управления будильниками всей семьи, подключенный ко всем устройствам, намного удобнее (если, конечно, вы не параноик, прячущийся от всех и вся, включая собственную семью, даже в такой мелочи). Если бы я был еще в игре, будильник достучался бы и туда, дав мне всего лишь несколько минут на все потребности организма. Да, я милиметровщик все и всегда предпочитаю делать в последний момент, поскольку не вижу смысла в ожидании остальных - им надо - сами подождут, мне надо - догоню.
   Так как время у меня еще осталось, я решил дочитать последнюю статью, которая гласила:
   Замечена подозрительная активность в Объединенных Анклавах Америки!
   Сегодня наконец-то появилась в продаже игра "Легенды Мечей", причем, что интересно, доступ к ней получили не только граждане Российской империи и Китайского содружества, но и страны третьего мира, такие как ОАА, ЮАР, Бразилия и прочие. Как сообщают представители Компании - большинство игроков ОАА выбирают одну и ту же расу (человек) и активно между собой общаются совместно с игровым процессом. В то время как в других странах с менее чем пятидесятимиллионным населением контакты игроков между собой не достигают и 15%, а группы людей, активно общающихся между собой, не насчитывают более 10 человек, в ОАА, с ее сорока трехмиллионным населением, контакты между игроками достигли рекордной цифры 70%, в группах более чем 30 человек. И это всего лишь за первый день игры! Подобная сплоченность американцев, обычно не свойственная им, заставляет задуматься о возможной игровой диверсии в будущем.
   За событиями следила корреспондент вирт-газеты "Обзор на мир" Юлия Копейкина.
   Располагаясь поудобнее на кровати и надевая очки я размышлял над только что прочитанным. Похоже, что моя игра осложнится, и очень сильно. Американцы никогда не отличались дружелюбием, а сплоченные и настроенные против всего мира они становятся реальной угрозой, если же среди них есть остатки недобитого ЦРУ и ФБР, а они наверняка там есть - сами американцы до такого бы точно не додумались, то к моменту нашей встречи они уже будут иметь агентурную сеть и помощь от сокланов, в то время, как у меня за душой не будет ничего, кроме своих денег и своего прогресса, которые, в свою очередь не будут так уж велики. Я ведь не чокнутый фанатик, играющий сутки на пролет, пока дым из ушей не пойдет - я обычный пятнадцатилетний ученик старшей школы, еще полгода и смогу поступить в любой отечественный или союзный ВУЗ. Больших денег в реале у меня нет и никогда не было, а в игре заработать не так то просто, именно поэтому на них у многих уходит прорва времени. Хотя это все не очень важно, буду играть как получится, сейчас нужно сосредоточиться на учебе.
   Загрузка привычно встретила меня приятным серым туманом, говорят, что этот туман по цвету подстраивается под внутренние предпочтения и настроение человека, не знаю, для меня он всегда был серым с переливами от темно-серого к светло-серому. Несколько секунд проверки моей личности по базам данных, и вот я оказываюсь в виртуальном классе, уже заполненном кучей народа.
   Первым делом я нашел своих приятелей и задал панели настроек присоединиться к нашему виртуальному пространству, которое было зарегистрировано, как только мы познакомились и подали заявление на регистрацию рабочей группы. Интересно, кстати, кому пришла в голову мысль о подобной системе: Ученики создают собственные группы и подают их на регистрацию, после чего им выдаются не только индивидуальные задания, но и задания групповые, разумеется, с сохранением общего числа заданий. Кто-то мухлевал и заставлял кого-то в группе работать за всех, кто-то подбирал группы исключительно людей своего круга, но в большей части собирались именно разноплановые группы, такие как у нас.
   Как только запрос прошел наши столы оказались сдвинутыми вместе и находящимися в приятной для нас удаленности от учителя и близости от доски. Преимущество виртуального пространства в том, что на одном и том же месте может сидеть неограниченное количество человек (если они того захотят) при этом, совершенно не мешая друг другу и, соответственно, друг друга не замечая. Наша команда состояла из трех человек, единодушных по многим вопросам, но главным из которых, было отсутствие в нашей команде девушки. Причина, по которой в нашей команде так и не появилась ни одна представительница прекрасного пола, была прозаична - наши предпочтения в этом плане разнились как небо и земля.
   Геннадий - щуплый очкарик, предпочитающий полосатые свитера, классические джинсы и наплевательски относящийся к собственной обуви (может и в тапочках на улицу выйти, если задумается), гениальный хакер, который в семь лет залез на сервера пентагона и стянул довольно много секретки, за что сильно поплатился, практически не обращал внимания на внешность, его девушки интересовали, скорее, своим умением видеть ситуацию комплексно, а потому недалекие девушки, которых периодически притаскивал Юрий, отвергались в течение дня-двух. Юрий - спортсмен, имеющий глубокие познания в культуре различных стран, холодном и огнестрельном оружии, отец которого работает на правительство (подозрительное сочетание, не находите?), предпочитал милых девушек, которые создают атмосферу уюта и тепла, при этом его совершенно не волновали умственные их способности. Мне же всегда нравились девушки-авантюристки, всегда находящиеся в поиске, и не важно чего - новых знаний или приключений на мягкое место, либо и то и другое одновременно.
   Наверняка многие, не знающие нас лично, задумываются - зачем команде из двух талантов понадобился, средний парень, практически ничем не выделяющийся из основной массы учеников, да и выделяющийся то лишь своей безалаберностью и, как сказали бы наши предки, "шилом в одном месте". Я отвечу на этот вопрос другим вопросом: долго ли механизм будет работать без смазки? Если убрать смазку из механизма начнутся взаимные повреждения, дефекты, незаметные ранее, внезапно начнут играть решающую роль и механизм рано или поздно придет в негодность. Я был своеобразной "смазкой" нашей компании, так называемой "душой", я вовремя сглаживал или сводил на нет конфликты между "мозгом" и "телом" нашего маленького сообщества, а так же придумывал тысячи способов весело провести время, ну и прочее по мелочи.
   Я поздоровался с друзьями и принялся слушать учителя. Тема занятия была очень интересной, сегодня мы разбирали режимы правления от древности до наших дней. Особенно было интересно посмотреть на учителя, когда, после пяти минут активного восхваления корпоративного империализма, один из учеников задал вопрос: "А сможет ли учитель так же долго описывать преимущества первобытно-общинного строя?". Но в учителя кого попало, сейчас, не берут, потому учитель легко выкрутился. Ответив, что поскольку разум вида Человек разумный к тому времени был развит слабо, то конструкция режима правления тоже была довольно примитивна, а потому он не может рассказывать о ней то же время, при этом, не снижая информативности, он перевел стрелки на ученика, предложив ему самому продержаться хотя бы минуту. Подобные провокации учителей имели довольно распространенный характер, поскольку государство платило за каждую удавшуюся целых пятьдесят рублей, кроме того, набравшие определенное количество "заметок в дело" ученики награждались медалями за нестандартность мышления.
   По прошествии реального часа (в виртуальности он занял целых два) нам было выделено свободное время (полчаса в реальности, равные пятнадцати минутам в виртуале), после которого нас ждала практическая часть занятия.
  -- Ну, и как оно? - первым делом осведомился Юрка - Колись давай, где ты, кто ты и чего успел наворотить за сегодня!
  -- В реале или в виртуале?
  -- Ну, учитывая, что ты сидишь здесь, а не в кутузке и что сегодня вышли "Легенды мечей" в реале приключений у тебя не было, так что рассказывай - что интересного в игре нашел?
  -- Опять вы про свои игры, ну зачем они вам? - влез Гена - Ведь они лишь растрачивают ваше время, когда можно получить много выгоды или какой-либо другой пользы!
  -- Ты, Геннадий, у нас, конечно личность известная - вон, пентагон в семь лет ломанул, сейчас уже пара твоих разработок в Компании крутится, но делает ли это тебя абсолютно счастливым? - осадил его Юрка - Отдыхать тоже нужно, не спорь!
  -- Хм! Отдыхать лучше всего на природе, а не лежа в темной комнате, подобно трупу!
  -- Так, так, народ, брейк! - вмешался я - Никто не оспаривает, что природный отдых это хорошо, но у всех свои вкусы, мы же не заставляем тебя играть?
  -- Ладно, пойду обсужу с народом лекцию и последние новости, а вы тут прозябайте в темнице разума.
  -- Чего это он? - спросил я Юрку, когда Гена вышел в коридор, потусоваться с себе подобными - Без меня что ли поцапались?
  -- Ну, я не смог удержаться, пока тебя ждали, я ему рассказывал об игре, какая она замечательная и крутая. В общем, похоже, что я его слегка достал - повинился он - Ну так что, много приключений уже нашел на свою тушку?
  -- Всего одно, но зато какое! РБ локации соло завалил! - похвастался я - Правда, больше ничего не успел, даже класс получить.
  -- Фига! Ну, ты даешь! Впрочем, когда было иначе? У тебя какая раса?
  -- Индеец. Ну краснокожий. Ник в игре Охэнзи.
  -- С чего бы это тебя на коренных американцев потянуло? Хочешь жить в лесу - бери эльфа, хочешь красную рожу - бери демона. Всего то делов. И намного представительнее выглядел бы.
  -- Вот именно, что представительнее, а мне неприметный персонаж нужен был (не признаваться же, что вжал автовыбор!), и вообще, может у меня сильно хитрый вариант раскачки. Сам то кто?
  -- Не кипятись, что, шуток не понимаешь? Орк я. Житель степей и бич караванов, разбойник, в общем. Мой ник - Гхарт, повезло, что никто до меня не додумался перевести мое имя на оркский. Жаль пришлось разлогиниться сразу после выбора класса - будильник напомнил о несовершенстве мира. Сначала глянул новости - вроде интересного ничего нет, размялся ну и от нечего делать залез сюда, времени до начала занятия было еще около получаса, и на свою беду почти сразу зашел наш мозг. Что было дальше, я уже говорил.
  -- Теперь понимаю, почему он свалил куда подальше - кому другому он бы за такое объявил пожизненный бойкот. Вот что значит дружба! Кстати, похоже, он возвращается, интересно, в чем причина?
  -- Слышали новости, между прочим, вас касаются - подсел к нам Гена - похоже, американцы что-то мутят с вашей игрушкой. Интересует?
  -- Я сам эту новость читал перед самым погружением - ответил я - наверняка создадут какой-нибудь альянс и попытаются установить жесткий контроль над какими-нибудь игровыми территориями, нам то, что с того? Число одних только русских игроков превышает количество игроков-американцев как минимум впятеро. Ну, захватят они себе несколько долинок, ну, установят там базу "светлых сил" и никого из "темных душами" не будут в них пускать, и что с того? Уникальный дроп? Перебьемся. Уникальные квесты? Жаль, конечно, но ничего особо ценного мы опять же не потеряем. Не понимаю, чего суетиться?
  -- Если бы только это, то я бы махнул на все рукой, даже учитывая то, что в деле замешаны американцы, а ты ведь знаешь, как сильно я их ненавижу - ответил он - но кто-то из наших выкопал в сети одну интересную вещь - игровое легендарное оружие может убивать реальных людей! При этом в пользовательском соглашении четко прописан пункт, согласно которому "игроки, нашедшие пути взаимодействия с реальностью" караться никак не будут. То есть возможен вариант, когда американские экстремисты будут безнаказанно убивать ни в чем не виновных жителей империи!
  -- Мы, конечно, сочувствуем твоему горю - не каждый взрослый выдержит, то, что пережил ты в восемь лет, но, откровенно говоря, твоя паранойя по поводу и без него - сильно напрягает. Кто в здравом уме создаст игру, в которой можно умереть? Оттуда же будет массовый исход игроков! Зачем тратить колоссальные ресурсы на разработку заведомо неудачного проекта? Не думаю, что все так страшно, как ты думаешь, скорее всего, тот, кто накопал это - ярый сторонник теории заговоров.
  -- Это не паранойя, друг мой, не мания преследования, скорее наоборот - это мания погони. Я собираю информацию об их кознях, чтобы пресечь их в зародыше, чтобы найти виновных и уничтожить их. Без жалости, без сожаления растоптать их души, как когда-то прошлись по моей, заставить страдать... как я об этом мечтаю!
  -- Тихо, тихо, раскочегарился тут, понимаешь - положил руку на его плечо Юра - Что ни говори, а права старая пословица "в тихом омуте черти водятся". Вот и у нашего тихого и спокойного друга-гения в глазах пылает адово пламя мщения. Не стоит судить всю нацию по одному ублюдку, встретившемуся в твоей жизни. Кому ты собрался мстить? Того человека давно нет в живых, как и его нанимателей - "тени" постарались.
  -- Посмотрел бы я на тебя, в моей ситуации, ведь это не твою мать убили у тебя на глазах. А мстить я буду всем этим гадам, которые что-то замышляют против нормальных людей. К сожалению лишь в пределах своих возможностей. Так что я в деле. Нужна будет информация - обращайтесь, только отслеживайте шевеления заокеанской братии, все равно не нравятся они мне.
   Наш спортсмен хотел продолжить дискуссию, но был прерван сигналом, знаменующим окончание свободного времени. Нам раздали листы с заданием, и мы, переругиваясь вполголоса, приступили к сравнению коммунизма и феодализма. Юрка сразу заявил, что коммунизм был создан для свержения феодализма, а значит, является практически его полной противоположностью, Гена на это высказывание фыркнул и сказал, что если сдать работу именно с такой формулировкой - отрицательный результат, с комментарием "за лень" за такую "работу" нам обеспечен.
   Я большого участия в споре не принимал, просто отвечал на некоторые вопросы и поддерживал ту или иную сторону. Геннадий напомнил о трагедии, случившейся девять лет назад. Когда в американском правительстве узнали, что украл неизвестный хакер, которого и засекли-то случайно, все-таки страна еще не успела оправиться от ядерной бомбардировки, они озаботились найти этого гения, а когда узнали, что хакеру еще и десяти лет не исполнилось - приказали своему агенту сломать мальчику психику, так как испугались его будущих возможностей. Агент похитил Гену вместе с матерью, когда они возвращались с церемонии награждения за подвиг, совершенный маленьким мальчиком - кража информации у стратегического противника и ее передача лицам государства, такое не каждый день случается. Изверг привез юного хакера и его мать на портовой склад где, привязав мальчика к стене и скотчем зафиксировав его веки в открытом состоянии, начал пытать ни в чем не повинную женщину, которая еще час назад безмерно гордилась своим маленьким сыном-героем. Пытка длилась четыре часа, чуть больше времени понадобилось серым теням чтобы найти привязанного мальчика в состоянии глубочайшего шока и его выпотрошенную, но еще живую мать. Спасти ее не успели. А спустя два часа после экзекуции "тени" нашли и убили агента, который оказался вторым мужем моей матери и, соответственно, моим отчимом. Мне тогда было шесть лет. С тех пор мама не доверяет никому из посторонних и хромает на левую ногу, простреленную в той перестрелке, что устроил он в нашем доме. Никто из моих друзей не знает, что моя семья тоже была замешана в трагедии. Я знаю, но боюсь рассказать. Не знаю как они отреагируют на то, что в моем доме два года жил американский киллер, не хочу терять друзей. Но ведь если у тебя есть тайны от кого-то, то он не является другом?
   Из тяжелых воспоминаний меня вытолкнул кулак Юрки, врезавшийся мне под ребра, оказывается, я уже некоторое время не реагировал ни на что. Отшутившись, я снова включился в работу. Потом было свободное время, урок информатики, где, как всегда, Гена сделал двойной объем работ, снова свободное время, урок мировой истории, где блистал наш спортсмен, да и я, если и отставал, то не намного, а под конец вновь было свободное время. В принципе, в таком состоянии можно было заседать хоть до утра, это не возбранялось, но только после двух-трех дней таких вот "посиделок" накатывала апатия и ощущение сильного недосыпа, в Корпорации пытались это исправить, но пока безуспешно. Время это давалось на самообучение и групповое обсуждение пройденного материала, но в основном использовалось учащимися, чтобы посплетничать, обсудить личные проблемы, рассказать друг другу последние анекдоты и так далее. Мы посидели полчасика играя в карты и травя анекдоты не первой свежести (в основном этим занимался я, да Юрка иногда брал слово, так как наш умник, хоть и имел неплохое чувство юмора, но сам анекдоты принципиально не читал, считая, что рассказанные кем-то они более интересны), после чего попрощались и отошли ко сну, вжав кнопку выхода. Последней моей мыслью, перед тем как я заснул, была: "Как же хорошо иметь друзей!".
   Глава 4. Неожиданное знакомство
   Сигнал будильника привычно встряхивает организм, и очки-ретрансляторы запускают процессы пробуждения. Несколько секунд и я свеж, бодр и готов на новые свершения ради прекрасной дамы, которая пока, к сожалению, отсутствует. Все-таки не зря я купил эти очки, у моего старого браслета на мое пробуждение уходило минуты две. Итак, сейчас без двух минут восемь утра, с учетом практически мгновенного пробуждения можно будет смело переставить будильник на две минуты вперед, но это позже, а пока надо снять очки, запустить кофе-машину и, протерев зенки отправиться с планшетом "подумать" в кабинет "белого друга". Новостей было не много, но среди них была парочка очень интересных:
   На сервере игры "Легенды мечей" запущена новейшая технология!
   Как сообщают официальные представители VirTeX в игре "Легенды мечей" реализована новая технология ускорения сознания. В чем же новшество, спросите вы, ведь виртуальные программы обучения так же ускоряют наш разум. На этот вопрос представители компании ответили: "Наши предыдущие разработки не позволяли поддерживать мозг в постоянном ускорении без вреда для него, были необходимы перерывы, так называемые "фазы спокойствия", наша новая разработка позволяет поддерживать постоянное ускорение без вреда для пользователя, кроме того, она позволяет увеличить ускорение на непродолжительный период времени. Последняя функция была встроена лично главой Корпорации, с целью сделать виртуальный мир более живым и интересным для пользователей" Но только ли для игры разрабатывалась эта функция? Думаю, ответ на этот вопрос мы вряд ли получим. Постепенное ускорение началось при запуске сервера и сегодня в 4:00 по московскому времени вышло на расчетную мощность 3:2, а значит, игроки смогут наслаждаться игровой реальностью в полтора раза больше, чем в любой другой игре, что дает "Легендам мечей" большое преимущество, по сравнению со своими предшественниками.
   Материал подготовила корреспондентка вирт-газеты "Имперское время" Виктория Иванова.
  
   Провинциальный бунт! Куда смотрит колониальное правительство?
   Вчера, после нашего сообщения об активности ОАА, несколько колонизированных стран, воодушевленных противостоянием Империи, попытались поднять бунт и отколоться под покровительство Канады. Инициатором данной акции послужила Англия, которая так и не была завоевана. Все мятежи были жестко подавлены, выжившие были приговорены к исправительным работам на благо империи, канадский посол, прибывший договариваться об "освобождении" наших колоний будет казнен на Красной площади в следующий вторник в 12:00. Видео казни можно будет просмотреть на нашем сайте обзор-на-мир.ри
   С вами была корреспондент вирт-газеты "Обзор на мир" Юлия Копейкина
   На сколько я помнил - последний бунт был около года назад, тогда подполье французской и немецкой колонии объединились и предприняли попытку вооруженного захвата власти. Видео с места событий я не могу забыть до сих пор: кровавые реки и плавающие в них внутренности, а именно в это превратились улицы Парижа, очень плохо забываются. Всего пятнадцать "теней" вырезали десять тысяч вооруженных солдат, при этом, не потеряв ни одного из своих. Раненые, конечно, были, но никто из них не был ранен достаточно серьезно, никто из них не стал инвалидом. То видео с места событий показали всем: врагам, союзникам, своему народу в качестве показателя своей силы и невозможности что-либо ей противопоставить. И вот, опять смерти, опять политики других стран убивают колониальных жителей чужими руками, ослабляя тем самым нашу страну. На фоне этой новости блекнет даже факт ускорения виртуальной реальности "Легенд".
   Вздохнув, я начал собираться: оделся, выпил капучино - не профессиональный повар делал, но все же, сжевал пару бутербродов, обул свои кроссовки, нацепил кепку и очки-ретрансляторы, и побежал в сторону точки сбора, которую нам сказали в конце занятий. Всего точек сбора было шесть, и они находились в пяти-двенадцати минутах ходьбы от моего дома. Создатели виртуального обучения не смогли дать только одного - физических нагрузок и реального опыта. Поэтому, когда проект был одобрен, в комплекте к нему была разработана система физических упражнений и нагрузок, которая была обязательна для каждого, при том, она не подразумевала градации на больных, здоровых, сильных и слабых, как когда-то, по одной простой причине: все больные либо становились здоровыми, либо отсеивались в школы низкого ранга из за низкой успеваемости по физ. подготовке, либо оставались в школе с помощью обилия хороших оценок по другим предметам. Попасть в школу низкого ранга - практически всегда означало приговор, те, кто оканчивал именно такую школу, занимались исключительно грязной, а так же не требующей особого ума работой, к ним относились как к людям второго сорта и предпочитали не упоминать в разговорах, выбраться из такой школы смогли лишь единицы.
   Сама физическая подготовка состояла из ежедневной разминки, прохождения полосы препятствий, марафона по городу, а так же огневой подготовки в конце. Мафиозные кланы не скупились на подготовку потенциальных бойцов, а потому исправно платили налог на образование. Официально такая серьезная подготовка велась "для ознакомления молодежи с элементами взрослой жизни и укрепления физических навыков", хотя эта ширма никого не могла долго обманывать - каждого из нас власти воспринимают как потенциальных солдат, которых пустят в первых рядах. Однако система - есть система, да и навыки лишними не бывают, потому особо недовольных такой подготовкой не было. Кого еще, кого уже, но не было.
   Протискиваясь через толпу и кивая знакомым, я заметил Юрку, подобного мощному ледоколу, проходящего через "льдины" из живых людей. Я отследил направление его движения, благо это было нетрудно, где заметил Геннадия в спортивном облачении. Именно облачении, потому что спортивная форма ему не шла совершенно и свисала мешками в самых неожиданных местах. В принципе форма не была обязательным условием, я, например, совершенно спокойно обходился обычной одеждой и кроссовками, но Гена каждый раз на вопрос "зачем ты это делаешь?" отвечал, что на тренировку нужно ходить в тренировочной одежде и никак иначе "ведь она же для этого и предназначена, верно?" каждый раз говорил он. Честно говоря, на части с физическими упражнениями он откровенно сдавал позиции, но так точно стрелять, как он, не мог никто из нашего потока, а потому тренеры, которые всегда присутствовали в количестве не менее трех человек, закрывали глаза на небольшие недостатки нашего друга.
   Мы успели только поздороваться и перекинуться парой фраз, как прозвучал гудок к началу занятия. Я слышал от матери, что когда-то такие использовались фанатами какой-то игры для выражения восторга, не знаю, что за извращенцы придумали такой ритуал, но звук у этой штуковины получался премерзкий, а уж что будет, если нажать на несколько гудков сразу... я старался не думать.
   Разминка прошла хорошо. У всех на плацу были давно "забитые" места, поэтому трений между учениками не возникало. Различий в программе для пацанов и девчонок практически не было, делали они все то же самое, но в чуть меньших количествах и имели выбор: учиться огнестрельному или холодному оружию. Конечно, выбор был условный, и тому и другому обучали в обязательном порядке, но если нам преподавали с обязательным уклоном в огнестрел, то девушка могла сделать упор на холодное оружие, что не спасало ее от ежедневных стрельб. Вообще им не сладко живется - помимо основной школьной программы и тренировок они в обязательном порядке обучались этикету, боевой раскраске (ну все эти их тени, помада и так далее), украшательству и прочей женской атрибутике. Кому-то нравилось, но некоторые волком выли от дополнительной двухчасовой траты времени после тренировки.
   Впрочем, не обошлось без травм - один новичок, недавно переведшийся в нашу школу из провинции в связи со сдачей экзамена на переводные баллы, ухитрился уронить себе на ногу шестнадцатикилограммовую гирю. И это всего после двадцати подъемов одной рукой! Не понимаю, каким образом этот чудик ухитрился выбраться из нижнего класса школ с такими результатами - на уроках никак себя не проявлял, был обычной серой мышью, а на тренировках с периодичностью в одну неделю (как только давали допуск к занятиям, по причине выздоровления) случались казусы, подобные этому. Похоже, парень целенаправленно добивался инвалидности или перевода обратно в старую школу. Однако тренеры лишь скрипели зубами, но ничего поделать не могли, у парня просто не было ни единого занятия, которое он бы не пропустил по уважительной причине или на котором не был бы травмирован, а потому, как бы им не хотелось, отрицательные баллы ставить было банально некуда.
   Перед марафоном нам всем вручили браслеты, содержащие 3D макет города, наш маршрут, а так же наше текущее местоположение. Сделано это было, чтобы не потеряться в городе и иметь возможность проконтролировать уклонистов, так как браслет можно было снять только в конечной точке маршрута, но к нам это условие не относилось, не даром же среди нас есть хакер. Сегодняшний маршрут был очень удобным для нас - на начальном этапе он огибал Центральный парк с одной стороны, а на завершающем - с другой, то есть можно было особо не напрягаться и схалтурить, что мы с Геной и проделали. Начав бег легкой трусцой, мы скрылись от глаз тренеров и, зайдя в слепую зону камер (сколько их не натыкай, но слепые зоны все равно будут), сняли с себя браслеты и перевесили на Юрку. Он уже давно привык к нашей безалаберности в плане физической подготовки, поэтому не читал нотаций о вреде нашей привычки для нашего организма. Тренеров всегда удивляло то, что выдающийся спортсмен, делающий тройную норму, пока многие пытаются сделать хотя бы одну, показывает невысокие результаты в беге. Когда его спросили, что ему мешает бегать быстрее - он отмазался тем, что воспринимает марафон исключительно как фазу отдыха после тяжелой тренировки и предпочитает бегать наравне с друзьями. Этим он прекрасно залегендировал наше постоянное присутствие рядом с ним на карте во время нашей халтуры. К камерам у тренеров не было постоянного доступа, а когда они его получали - отец Юры ставил нас в известность, и мы исправно бежали вместе на той же скорости, с которой обычно двигались наши маркеры.
   Немного отстав от основной группы, мы с Геннадием, убедившись, что нас никто не видит, забежали в парк, где постепенно перешли на шаг. Разумеется, на всех входах в парк стояли камеры, автоматически сверяющие всех входящих со списком нежелательных элементов (людей низшего класса), причем делали они это в автоматическом режиме, и еженедельно подключались серверам лишь для обновления базы данных. Поскольку тупой железяке абсолютно все равно, в какое время приходят имеющие допуск, мы вбежали, совершенно не скрываясь.
   Наверняка многие иностранцы, привыкшие к постоянному контролю с помощью камер, удивились бы такой системе, имеющей множество лазеек и откровенных дыр. Камеры, не записывающие все, что происходит в поле зрения, для них немыслимы - они привыкли к судебной системе, в которой видеозапись является неоспоримым доказательством. Все объясняется менталитетом "теней", им неинтересно просто пройти по цепочке следственных связей, они предпочитают преследовать свою цель, подобно кошкам они любят играть со своей добычей, подобно паукам, расставившим свою паутину, они узнают, куда она движется, и, подобно волкам, загоняют.
   Дойдя до одного из фонтанов парка, как обычно в такое время, мы не застали там никого. Торопиться нам некуда, раньше чем через сорок минут до финиша никто не дойдет, а потому полчаса у нас однозначно есть. Усевшись на нашу любимую скамейку (вернее мою любимую, так как именно она дольше всех других оставалась в тени) мы продолжили беседу, начатую во время прогулки по парку.
  -- А знаешь, что самое интересное? Как только мы выкопали информацию о "влиянии Легендарного оружия на реальность", о том, что теоретически оно может убивать, так сразу же в инфосети появился видеоролик с обращением главы Корпорации, где опровергаются эти слухи. В нем говорится, что опасности для игроков абсолютно нет, но, что подробности мы узнаем не раньше, чем соберем все части "темниц" оружия. Слишком оперативная реакция, не находишь? - убеждал меня Гена
  -- Сам подумай - чем грозят подобные слухи игре - парировал я - Если не опровергнуть их в кратчайшие сроки, то покупать игру больше никто не будет, а большая часть уже купивших уйдет из игры и разработчики не получат того, что вложили в игру, даже с учетом трехлетней ежегодной оплаты.
  -- Но все равно подозрительно, что нам не дали хотя бы какой-то точной информации, лишь слова заверений того, что игра безопасна.
  -- Ты меня удивляешь. Пусть ты и не играешь в онлайн-игры, но понимать такие простые вещи должен. Легендарное оружие - главная интрига игры, никто не знает, как оно выглядит, зачем нужно, что дает и где его найти. Скажи, ты сказал бы спасибо тому, кто рассказал бы тебе концовку недочитанного, но интересного детектива? Здесь так же.
   Геннадий что-то пробурчал и мы на несколько минут погрузились в тишину, которую нарушал лишь плеск фонтана и радостное пение птиц.
  -- Слушай - нарушил молчание я - сегодня прочитал о том, что случилось в провинциях. Ужасно. Неужели когда-то мир был добрее, проще? Неужели когда-то не было этой муштры, войн, восстаний?
  -- Хех... - усмехнулся он - веру в доброту мира я потерял в восемь лет, но отец говорил, что да, был мир, дружба народов и взаимовыручка между странами, но уже тогда они были большей частью наиграны. Во времена его детства политики вели интриги и воевали на полях торговых отношений, до тех пор, пока Китай не разорвал договор о поставке риса с Америкой, и пока в ответ не прилетела ядерная ракета. Кто-то считает, что запуск произвели Республиканцы, кто-то, что Демократы, кто-то называет случайностью, а кто-то хакерской атакой. Сейчас это уже не важно, ведь результат мы знаем из истории - ядерная война ослабила обе страны, что позволило VirTeX захватить лидирующие позиции во многих нишах мирового рынка и отправить иностранных конкурентов в глубокий экономический кризис.
  -- Получается, что Корпорация уже тогда убивала миллионы? В двадцать девятом году?
  -- Кто знает. Ходят слухи, что основатели компании, развившейся в VirTeX, изначально были группой убийц, прикрывающих свою деятельность законной. Скажу больше, некоторые старики утверждают, что Основатели и нынешняя правящая верхушка - одни и те же люди, при этом ни один из них не постарел ни на день!
  -- Да ну! Бред. Не может человек жить вечно, а если бы мог - то вряд ли бы стал убивать в таких количествах. С возрастом приходит опыт, мудрость, а мудрость всегда идет против насилия.
  -- Кто знает... Бессмертных может понять лишь бессмертный, а мы с тобой ими не являемся - он сделал паузу глядя куда-то вдаль - Погоди, глянь-ка туда! Ты видишь то же что и я?
   Я посмотрел туда, куда он показывал и тоже сначала решил, что передо мною видение. Через кусты прыгала молодая девушка примерно нашего возраста, ее рыжие волосы развевались как знамя, полыхая солнечным светом, аккуратный нос, милое личико, ясно различимые выпуклости под светло-серым свитером и длинные стройные ножки в джинсах и кроссовках говорили о нереальности происходящего. Такая девушка невозможна в природе! Но вот преследующие ее матерящиеся мужики в костюмах говорили об обратном. Что не поделила эта особа и мафиозный клан я не знаю, но лезть в дела мафии, даже ради такой девушки я бы не рискнул. Будь она моей знакомой - порвал бы глотку любому, хоть серым теням (пусть шансов и мало, но если они не равны нулю, значит они есть), хоть демонам из преисподней (даже если шансов встретить их практически нет), но главной составляющей любого человека является его характер, и пусть мне импонирует ее смелость, но моя жизнь мне кажется дороже жизни неизвестно кого.
   Пробегая мимо нас, девушка бросила: "Спасите, умоляю!" и понеслась дальше. Когда с нашей скамейкой поравнялся первый из ее преследователей, Геннадий успел показать мне знаками, что он собирается ей помочь. Его решение было для меня неожиданным, но при одном голосе "за" и одном воздержавшемся результат получается положительным. Первого из тройки преследователей мы пропустили, после чего я подставил одному из замыкающих подножку, а Гена зашел за спину второго противника. Придав ускорение лысой голове, я помог ей покрепче подружиться с асфальтом, голова мою помощь приняла и вот первый из группы расслабленно обнимает асфальтированную тропинку. Через несколько секунд рядом рухнула вторая туша, из горла которой вырвался сдавленный сип. Мало кто знает, но мой умный друг, выполняющий на всех тренировках исключительно норму, обучался ниндзютсу и потому удары в болевые точки противника - это его конек. Развернувшийся предводитель троицы успел только расширить глаза в удивлении, после чего получил коленом в нос от меня и тычок в бок от Гены, после чего у него закатились глаза, и он рухнул на нас. Туша у него была довольно тяжелая, так что нам пришлось невольно присесть, что нас и спасло. Луч лазера прошел в паре сантиметров от моей головы, на что тело среагировало мгновенно - я прыгнул за ближайшее железное укрытие - мусорный бак.
   Вообще-то правильное их название "Аннигилятор бытовых отходов", но хоть он и был сделан из отражающего свет металла, и похож был на своих предшественников лишь формой, но предназначение, как и правила расположения, абсолютно не изменились, так что их продолжали называть по старинке. Но я отвлекся.
   Выстрел по месту, где я только что был и вскрик, падающей девушки я услышал одновременно. Стрелял пацан, примерно в такой же форме, что и амбалы. Лазерный пистолет могли безбоязненно при себе носить либо прошедшие специальные тесты в столице, либо члены криминальных семей, поделивших между собой отделы Корпорации, связанные с различными отраслями и областями. Плохо, очень плохо. Даже если здесь присутствует младший член семьи, то значит дело очень непростое... интересно, в какие разборки мы влезли? Но раз уж влезли придется идти до конца, кроме того я ненавижу людей, способных выстрелить в безоружную девушку. Только как его достать? Местность между нами довольно открытая, нормальных кустов нет (не называть же кустами декоративное убожество полметра высотой?), между деревьями расстояние большое... И тут в голове заиграл сигнал вызова.
  -- Да!
  -- Во что это вы там вляпались? - раздался голос Юрки - Мне наш умник сообщение стандартным шифром кинул, через несколько минут буду, но хоть знать что там надо.
  -- У нас тут весело - наш юный хакер воспылал любовью к одной грудастой особе и ринулся спасать даму своего сердца от мафии, вот только не учли мы появления урода с лазерником и сейчас я прячусь за помойкой, а Геннадий у фонтана разлегся.
  -- Хм... где вы наркоту достали, она же под запретом?
  -- При чем тут наркота?
  -- А при том, что без ее воздействия у Гены чувство прекрасного внезапно бы не появилось и у вас обоих башню бы не снесло. Ускоряюсь. С какой стороны от фонтана эта мразь?
  -- Он сейчас по кругу фонтан обходит, сейчас он с северной, но когда до западной стороны дойдет - Генка познакомится с одним северным зверьком, и это будет не белочка, а некто из семейства псовых
   Потянулось время напряженного ожидания. Не знаю, чего ждал этот урод, но продвигался он очень осторожно. Через три с половиной минуты стало ясно, чего он опасался - от Геннадия протянулась короткая полоска света и полоснула врага по руке, заставив того выронить собственное оружие. Гена вскочил и направил свой лазерник (где достал то?) в лицо нападавшего, но прилетевшая сзади толстая ветка ударила его в затылок и милосердно погасила его сознание.
  -- Хех, а вы тут и без меня неплохо справлялись - усмехнулся подошедший Юрий - похоже, не вас от мафии спасать надо было, а мафию от вас. Кстати, Ген, а ты откуда оружие достал?
  -- Я сам из мафии, только пока отец меня в чувство приводил, наши основные конкуренты оттяпали у нас практически всю нашу зону контроля. Мы обнищавшая Семья, но право на ношение оружия имеем... Простите, что не рассказывал
  -- Вот так новость! Это что же получается? Из нас троих только Макс не имеет отношения к правительству? Или пройдет еще немного времени и мы узнаем, что он ученик "теней"? Ладно, ладно шучу - в ответ на мою поднятую бровь хлопнул меня по плечу он - Где тут та красотка, ради которой вы всю эту кашу заварили? Кстати, браслетики снимите свои, а то я от маршрута отклонился из-за вас, сейчас тренеры набегут, а палиться ни мне, ни, думаю, вам, не хочется.
  -- Вон, там, за холмиком лежит, в нее этот урод-мафиози попал - показал я
  -- Наш или чужой?
  -- Очень смешно - немедленно отозвался хакер - Вон тот придурок ее подранил, но ничего, я ему по руке неслабо прошелся, вряд ли теперь он ей стрелять сможет.
   Девушку мы перевязали как раз к тому моменту, когда прибежал тренер. Увидев живописную картину из тел - он немедленно вызвал скорую и милицию. Что интересно, милиция прибыла раньше скорой, но, как выяснилось позже, небольшой дежурный отдел был спрятан прямо в парке. Нас всех освободили от стрельб и отправили по домам. Я и Юрка последовали совету, а Геннадий решил провести время с девушкой, которая пока не пришла в сознание.
   Сколько же событий за один день... А сколько грязи и крови льется ежедневно среди низшего класса? Даже думать страшно. Эх... нужно успокоить нервы, а лучшим средством для этого, как уверяют психологи, является природа. Значит, пора возвращаться в "Легенды мечей" - и успокоюсь и прокачаюсь!
   Глава 5. Приключение следопыта
   Немного странное чувство: вот, только что ты лежал на своей кровати, закрыл глаза, а открываешь уже в светлом лесу. Поют птицы, солнце золотит деревья, и редкие его лучи, пронзая кроны, падают на землю, сверкая то тут - то там, словно приглашают поиграть.
   Я попытался встать с земли, на которую улегся перед выходом, но у меня ничего не получилось. Что за? Оглядев интерфейс, я заметил помаргивающий дебафф "Онемение", который мне сообщал, что после двух часов в одной позе, проведенных не в кровати или на лежанке, у меня затекают мышцы и для совершения активных действий требуется их размять. Спасибо! Как же мне хочется обнять разработчиков данной функции и не отпускать, пока они не задохнутся! И ведь не пожалуешься - на все подобные претензии у разработчиков один ответ: "Это не баг, это фича"!
   Перекатившись на живот, мне удалось подняться на четвереньки. Покачавшись из стороны в стороны в сторону, я, с грехом пополам, встал и начал стандартную "быструю" разминку, с удовлетворением заметив, что дебафф из пятого уровня стал вторым. Через три минуты махания руками, ногами, наклонов и приседаний неприятный эффект, моргнув последний раз своей иконкой, исчез. Мда... думаю, большую часть игроков, сегодня, ждет большой сюрприз. Залез в базу данных и нашел там следующую информацию по данному вопросу:
   Отрицательный эффект "Онемение"
   Накладывается при долгой неподвижности по одному уровню каждые два игровых часа. При нахождении в спальных местах/зонах временной промежуток между накладыванием увеличивается до двенадцати игровых часов.
   Максимальный уровень: 10
   Способ снятия 1: Зарядка. Сделайте несколько физических упражнений, и вы вновь бодры и готовы к бою!
   Способ снятия 2: Скрыт. Совершите действие, чтобы открыть
   Способ снятия 3: Скрыт. Совершите действие, чтобы открыть
   Внимание! При уровне эффекта 10 его снятие возможно только третьим способом!
   Обалдеть, просто! И это база данных? Так, попробуем глянуть информацию на какого-нибудь монстра:
   Объект: Алтер
   Класс: Монстры
   Тип: Босс
   Уровень: Скрыт. Совершите действие, чтобы открыть
   Атаки: Неизвестно
   Местонахождение: Подземелье в северной провинции Кальвионта
   Карта: Скрыта. Совершите действие, чтобы открыть
   Весело получается - база как бы есть, но как бы ее нет... Оригинально. И что прикажете с этим делать? Ладно, разберусь позже, а пока нужно поторопиться в селение, или как там у коренных американцев деревни назывались? Так... и где все? На поляне ни души, только костер в центре поляны говорит о вчерашнем игровом дне... А это, что?
   Около камня, прислоненная к нему стояла кора дерева, на которой просматривались какие-то иероглифы. Я поднял ее, сощурился и вдруг текст стал понятным, не изменилась ни единая черточка, но теперь я понимал смысл всех этих загогулин:
   Мы пытались разбудить тебя как могли, но безуспешно. Иди по нашим следам, и ты найдешь дорогу в селение. Да направят тебя духи леса.
  
   Начато задание: "По следам большого брата"
   Тип задания: Базовое, Вариативное
   Основная цель: Найти селение
   Вторичная цель: Не привлекать внимания хищников
   Время на задание: 2 ч.
   Награда: Репутация
  
   Весело, весело, мне люлей отвесили. Еще вчера поражался интеллекту НеПиСей, а сегодня мне это уже не нравится: "Не просыпается? Догонит!". Замечательная логика! Пора вспоминать, что же мне вчера рассказывал следопыт про поиск по следу. Искать следы прямо на поляне - бессмысленно, вчера здесь ходили все, потому трава примята хаотично и не дает никакого представления о направлении движения, а потому я вышел за ее пределы и начал идти по расходящейся спирали.
   Сначала никаких следов, кроме следов своих вчерашних поползновений по лесу я не видел, что, в принципе понятно, ибо после меня в траве оставались практически просеки, а прочие индейцы, а тем более живность, оставляли намного менее заметные следы. Но вот, я случайно заметил какую-то неправильность в окружающей траве, словно кто-то слегка ее раздвинул, после чего постоял, и пошел дальше. Я бросился к этому месту, но меня ждало разочарование - по следам среди травы я понял, что здесь был заяц. Я пошел дальше и заметил на кустах какой-то клочок. Выбрав его, я считал свойства:
   Объект: Клочок шерсти животного
   Тип: След
   Идентификация: Заячья шерсть
  
   Поздравляем! Получен навык "Следопыт"!
   Очков навыка:1
   Эффект: Бонус к скрытности и обнаружению скрытого 0,1% за каждое очко навыка
  
   Внимание! Эффект навыка "Следопыт" действует только на классы, поддерживающие данный навык
   А вот это мне нравится - по следам ведь все ходить могут, а встретить какого-нибудь мага в латной броне и с невидимостью - то еще удовольствие. Нет, надо искать что-то другое - вряд ли охотники шли, помечая дорогу клочками заячьей шерсти, скорее наоборот - подчищали свои следы, чтобы случайно наткнувшийся не понял, куда и откуда они ведут. Я сделал еще один виток и уже собирался заходить на следующий, как вдруг споткнулся о камень и растянулся во всю длину по траве. Что за гадство! Довершило картину неминуемого поражения выскочившее сообщение таймера задания: у меня остался всего час! Вскочив, я посмотрел на виновника своего падения. Моим поискам помешал обычный камень, слегка вросший в мягкую землю. В порыве ненависти я наклонился к нему, чтобы закинуть его куда подальше, но неожиданно краем глаза заметил углубление в грунте рядом с ним. Я пришел с другой стороны, и после моего падения осталась небольшая рытвина у самого камня, это подтверждающая. Я присмотрелся внимательнее к следу, оставленному не мной: Он был слишком крупным для мелкого животного, и слишком нечетким для крупного - ни следов когтей, ни копыта, продолговатая овальная форма - все говорило, что этот след оставил человек, но вокруг, и над отпечатком трава расстилалась ровным ковром. Впрочем, нет, еле уловимо, но некоторые стебли были слегка отклонены от общего направления, но заметить это, если не знаешь, что искать, не представлялось возможным.
   Интересно, я один такой "Везунчик", или вообще все задания этой игры - дико хардкорные? Тихонько матерясь сквозь зубы, я потрусил параллельно следу, периодически сверяясь с ним, параллельно прокачивая навык "Следопыт", так что через сорок минут постепенно ускоряющегося бега у меня было уже три очка навыка и очередная преграда на пути. Хотя охотники прошли здесь совсем недавно, о чем говорили намного более четкие следы, но тропа, по которой они прошли, разительно изменилась в худшую сторону. На одной из полянок, которую пересекала тропа, волк седьмого уровня, видимо, догнал зайца и теперь активно обедал. Пришлось обходить, благо с подветренной стороны рос довольно густой кустарник. Мысленно матерясь, пригнувшись, я медленно прокрался мимо, и, когда я уже вздохнул с облегчением, миновав опасный участок, под моей ногой хрустнула ветка. Вспыхнувшая красным строка "Вторичная цель" и глухое рычание сзади сообщили, что это задание "с отличием" я не сдам. Наверное, я смог бы его убить, но тикающий таймер заставил меня, плюнув на конспирацию, побежать по следу на максимально возможной скорости.
   В правильности своего решения я убедился, когда, через пятнадцать секунд, со стороны поляны раздался вой, подхваченный еще с трех сторон. К счастью, со стороны, в которой ушли охотники, воя не последовало, что дало мне надежду, на отсутствие там этих хищников, но, памятуя о прошлой неудаче, расслабляться я не стал, и правильно сделал. Впереди на небольшом пространстве между тремя деревьями трава была примята сильнее, чем на тропе, через час, конечно, она вновь станет ровными рядами, но пока, вытоптанный участок буквально кричал о ловушке. Я присмотрелся внимательнее, да, я знаю, что хорошенько присмотреться на бегу к чему бы то ни было невозможно, но мне это удалось!
   Объект: Ловушка
   Тип: Неизвестен
   Рецепт: Неизвестен
   Уровень: 8
   Удача! Интересно, сколько времени потребуется волчкам, чтобы прогрызть ее? Главное - самому не попасться, а то деревенские, вместо добычи, найдут скелет... или что там после смерти остается? Аккуратно, но быстро я прошел, наступая в ячейки сети, не задевая лиан или их аналога, из которых она была сплетена. Все же подобная вынужденная аккуратность стоила мне многого. Едва я успел отбежать от ловушки на двадцать шагов, как из кустов показались четверо моих преследователей, увидев желанную добычу в моем лице, они, забыв о всякой предосторожности, бросились на меня. Кто из них зацепил сеть, мне неизвестно, но вожак, тот самый волк, обед которого я прервал, проскочил ее на раз, а вот трое его подчиненных шестого уровня с унылым воем закачались на полутораметровой высоте. Впрочем, для вожака ошибка подчиненных тоже доставила неприятности - ловушка зацепила его заднюю лапу из-за чего, подлетев на метровую высоту, волк грянулся спиной о землю прямо передо мной. Разумеется, я мешкать не стал и благодаря моему новому ножику охотник очень быстро превратился в добычу.
   Времени практически не осталось, и, правда, что я успею за пять минут с прокушенной ногой? Однако я, невзирая на боль, похромал по следу. Если бы была возможность посидеть или перевязать рану, то она бы затянулась за считанные минуты, но этих минут у меня не было, и мое здоровье медленно, капля за каплей, поинт за поинтом, убывало. След был абсолютно четкий, было видно, что здесь прошли не далее как десять минут назад, совершенно не скрываясь, и именно последний факт давал мне надежду, что селение близко и хозяева следов замедлили шаг.
  -- Что-то наш герой не торопится может пойти поискать, а то вдруг он заблу... О! А вот и он! Погоди-ка, друг, что у тебя с ногой?
  -- Ну, я по дороге на волков нарвался, а потому слегка опоздал - лежа на земле, сипло ответил я
  -- Волков? Как же ты от них сбежал с такой то раной?
  -- А зачем сбегать? Я их всех поймал. Ловушку, что вы недавно поставили, помните? Вот в ней и висят голубчики.
  -- Все больше и больше тебе поражаюсь! Ладно, показывай, что у тебя там с ногой?
   По кивку командира двое охотников бросились в лес к ловушке, а охотник, с которым я разговаривал, занялся моим врачеванием. Я ликовал! Всего пятнадцать секунд отделяло меня от провала задания, неписи уже диалог начали о провале, но тут из леса вывалился я и не дал записать себя в неудачники. Кто знает, как повлиял бы провал следопытского задания на дальнейшее развитие событий? Вдруг бы не дали возможности выбрать класс лучника? Для персонажа с такими характеристиками, как у меня - это конец игры, а терять столько положительных и нужных достижений я не хотел. Кстати, меня очень интересует, как же зовут моих коллег, но за весь вчерашний вечер ни одного имени так и не прозвучало. Озадаченный этим вопросом я задал его вслух.
  -- Это тебя так медведь помял? Или волки? Совсем ничего не помнишь?
  -- Не-а, все, что я помню это вчерашний день, начиная с охоты - решил подыграть я
  -- Дела... Надо бы тебя шаману нашему показать, вдруг ты - и не ты уже, а дух злой, занявший обличье нашего новичка, но объяснить могу. Вокруг нас, помимо материального мира есть еще и духовный, нам невидимый и, подчас, мужчины совершают поступки, тревожащие его обитателей, заставляя мстить. Наиболее легко найти человека по его имени, потому в день Первой Охоты нарекается муж прозвищем по деяниям своим и с того дня нигде, кроме общества близких ему людей настоящее его имя не звучит. Однако мстительные духи, иногда, могут найти человека и по прозвищу, а потому, удаляясь от селения не безопасно использовать и его. В деревне шаман есть, что порчу отведет и духа злого задобрит, а там - никто не спасет. Мое прозвище Быстрый олень, ибо на своей первой охоте я догнал убегающего оленя и вонзил свой нож ему в горло, того, кто тебя сейчас перевязывает, называют Сломанный Зуб, правда подробностями своей первой охоты он предпочитает не делиться ни с кем. Парня, который сейчас стоит на том валуне, зовут Злой Койот, но не думаю, что рассказ его истории сейчас уместен, а двое что ушли - близнецы Большой Клык и Малый Клык, всегда работают в паре, за что и получили прозвища. Как назвать тебя решит вождь, но будь уверен, после нашего рассказа о твоих подвигах - твое прозвище будет звучным!
  -- А как же женщины? Они же на охоту не ходят, есть ли у них прозвища, и если нет, то как они спасаются от духов?
  -- Женщины теснее связаны с Матерью Землей, а потому не гневят ее, умеют они найти общий язык с духами, а ежели какой и прицепится - так шамана же мы не просто так кормим!
   К моменту завершения нашей беседы вернулись братья Клыки, а моя нога была обработана какой-то травяной мазью и туго стянута повязкой. Улыбки на лицах братьев быстро передались и остальным охотникам, как только они увидели добычу. Волки, до встречи со мной, явно не знали бед и тощими не были, и теперь их мясо, внутренности, клыки и лоснящиеся шкуры были в нашем полном распоряжении. Мелькнуло сообщение о сдаче задания, и я стал значительнее на двенадцать очков репутации, знать бы, что она вообще дает, ну и опыт подскочил до отметки 68%.
   Не хочется этого признавать, но я - дурак. Как мне тогда удалось более-менее качественно разделать медведя, я не представляю. Увидев мои жалкие потуги, Злой Койот решил помочь мне и объяснил что и как делать, после чего скорость моей работы выросла раз в пять - шесть! Оказывается это так просто! Нужно всего лишь знать последовательность, а с видимым контуром свежевания задача становится до невозможности простой, что лишь подтверждает мою тупость.
   Итак, нагрузившись законными трофеями (мне ушла половина добычи, в числе которой были три волчьи шкуры, ну, нравятся мне шкурки, может портным стать? Хотя это все в далеком будущем, пока есть и по насущнее проблемы - выбор класса, к примеру), мы продолжили, прерванный моим появлением путь. Как оказалось, я был прав, и уже через пятнадцать минут мы вышли к частоколу селения. С небольшой дозорной вышки кто-то прокричал совой, наш командир что-то прокаркал в ответ, после чего повел всех нас вдоль ограды практически до противоположной ее стороны. Там он пролез в почти незаметную щель, служившую, видимо, воротами, потому что после того, как мы прошли в нее, с обеих сторон от нас оказались ровные стены частокола, тянущиеся еще на полсотни шагов, после чего внутренняя стена обрывалась, а внешняя заходила на виток и завершалась внутренней. Ей богу (кстати какому? Их вроде бы в игре нет?), легче прорубиться сквозь частокол, или взять его штурмом, чем искать такой вход, тем более, как я заметил, заделать эту брешь было довольно легко и, судя по находящимся рядом жердинам, это и делалось каждый вечер. Ну, что, соплеменнички, дрожите в ужасе! К вам великий я заявился! Эх, и понаделаю тут делов!
   Глава 6. Встреча
   Соплеменники дрожать и не подумали, так как познакомиться со мной еще не успели, а просто столпились на некотором расстоянии вокруг нас и принялись созерцать великого меня. Мне подобное внимание нравилось, но вот стоять и молча смотреть на них в ответ, было слегка неприятно. Мои сопровождающие стояли и ничего не предпринимали, но было видно, что эта процедура так же не доставляет им никакого удовольствия, но они уже к ней привыкли. Гадая, что же это за церемония я решил не выделяться и так же позволить местным пялиться на меня сколько душе угодно.
   Вскоре я услышал шарканье и, спустя минуту, раздавшаяся в стороны толпа пропустила пожилого индейца с бубном, которого, похоже, все это время и ждали. Шаман, а это был именно он, не был древним старцем, он был все еще подтянут, и за всеми его движениями стояла сила и власть. О возрасте шамана говорили лишь белые, как снег, волосы и сетка морщин на лице. Его пояс был увешан множеством небольших сумочек, а свободная тканая одежда не мешала оценить отсутствие дряблости организма. Посмотрев на нас, он не стал проводить никаких ритуалов, бить в бубен или распевать какой-то бред. Нет, его взгляд, острый как нож и спокойный как гладь лесного озера просто заглянул в глаза каждого из нас, после чего шаман изрек: "В них нет зла", развернулся и пошел обратно, перед этим еще раз внимательно на меня посмотрев.
   Людям понадобилось несколько мгновений чтобы переварить информацию, после чего толпа, огибая уходящего шамана, хлынула к нам. Раздались вопросы, поздравления, хлопки по плечам, вопли девушек, радующихся вернувшимся кавалерам, сливающиеся в единую доброжелательную какофонию звуков. Все это было настолько реалистично, что на несколько секунд я забыл, что это всего лишь игра, и радовался вместе со всеми. Меня тоже поздравляли, спрашивали как прошла охота, но я предпочитал отмалчиваться.
   Все это время, мы не стояли, а медленно перемещались к центру селения, могли бы и быстрее, но энтузиазм соплеменников и вежливость моих сопровождающих не позволяли нам ускорить продвижение, расталкивая людей. Наконец мы достигли нашей цели - самого большого жилища, которое было совершенно не похоже на прочие. Оно скорее было похоже на большую юрту кочевников, чем на вигвам, а перед ним была большая вытоптанная площадка неизвестного назначения. Из этой юрты, вышел могучий воин в кожаных доспехах с железными вставками, с громадным количеством перьев на голове. В руках он держал копье толщиной в руку, с лезвием, способным рассечь меня от макушки до пят в одно движение. Я глянул его статус и обомлел:
   Объект: Вождь племени Адэхи
   Класс: NPC
   Тип: Воин (элита)
   Уровень: Скрыт. Ваш уровень недостаточен для просмотра
   Атаки: Неизвестно
   Местонахождение: Селение Адэхи
   Карта: Открыта
   Как я читал перед первым входом в игру, уровень объекта может быть скрыт только в случае, если он превышает твой собственный на двадцать пять уровней и более. При такой разнице он просто не важен, ибо даже танк, вложившийся без остатка в живучесть и купивший лучшую на свете броню для своего уровня, ляжет с двух обычных ударов или одного критического, про остальные классы, решившиеся противостоять такому монстру (читай - сумасшедших) и говорить нечего. Думаю, этот непись, если захочет, сможет обеспечить пищей все племя, да и от опасности защитить вполне в состоянии тоже в одиночку, ведь сильнейшего зверя окрестностей, как оказалось, может завалить даже нуб первого уровня!
  -- Быстрый олень! Как предводитель группы ответствуй мне, как прошла Первая Охота испытуемого? - гулким басом размеренно молвил вождь
  -- Как будет угодно, вождь. Вчера испытуемый вызвался стать приманкой для Хозяина леса и отправился на его поиски, не взяв с собой ни оружия, ни силков - начал рассказ командир - когда Небесное Око склонилось к земле, мы уже не надеялись увидеть его в живых, но новичок вернулся и предоставил доказательства того, что он убил зверя. Время было уже позднее и мы решили заночевать в лесу, но на рассвете никакими силами не смогли разбудить испытуемого и Злой Койот предложил подшутить над ним. Мы ушли, пряча след, но шутка не удалась - когда Койот предложил вернуться и посмеяться над новеньким, тот сам вышел из леса по нашему следу, он был ранен, но по пути добыл четырех Стражей леса. Своей добычей он поделился со всеми в равной доле, оставив себе чуть большую часть, чем остальным. Я закончил, вождь.
   Так вот почему меня бросили! Шутка, мать ее... Ну-ну, шутник, я до тебя еще доберусь!
  -- Воистину, ныне Первая Охота удалась на славу! - после минутной задумчивости пророкотал вождь - Новичок доказал, что достоин называться мужчиной племени Адэхи, проявил большие способности и заслужил признание племени, а посему нарекаю я его прозвищем Одинокий Коготь за победу, вырванную голыми руками!
  -- Благодарю, вождь - решил подыграть я и склонился в легком поклоне, но мои слова потонули в шуме всеобщего ликования
  -- Этот день долго не сотрется из нашей памяти - сказал вождь, когда толпа утихла - Иди и помни: по законам племени половина любой добычи принадлежит охотнику, а другая - племени, однако добыча Первой Охоты твоя и только и как ей распорядиться тоже решаешь ты. И еще, отныне ты мужчина племени Адэхи, а значит, с этого дня, ты должен выбрать себе дело по душе и трудиться на благо племени.
   Вот козлы! Оказывается вся добыча, которой я делился с охотниками, принадлежала мне одному! Ладно, поздно пить боржоми, когда почки отказали - сделанного не воротишь. Толпа уже начала расходиться, а вождь задания на получение класса так и не дал, хотя прозрачно на него намекнул, надо отловить кого-нибудь и расспросить, пока все как тараканы не разбежались. О! Злой Койот! Ну, раз это ты надо мной "пошутил", то на тебе и отыграюсь!
  -- Постой! - ухватил его за плечо я - Ответишь на пару вопросов?
  -- Чего тебе от меня надо? - возмутился охотник - Других что ли нет? Дела у меня!
  -- Ну, уж нет, ты мне слегка задолжал, за прокушенную ногу и два часа поисков! Ответишь - и долга как не бывало, не будешь ждать ответной подлянки или расплачиваться другим образом...
  -- Ты мне угрожаешь? Не боишься из леса не вернуться? Хотя вряд ли ты отстанешь... Спрашивай чего хотел и сваливай от меня куда подальше!
   Интересно, у неписей есть шкала борзометра? Потому что у конкретно этого она бы явно показывала восемь из десяти возможных, с чего бы это?
  -- Не хами. Вождь сказал, что мне надо работать на благо селения, но вот где работу взять и как определиться с профессией - не сообщил. А с памятью у меня беда, так что я буду очень признателен, если ты в нескольких словах опишешь, кто чем занимается и где их найти.
  -- А, так тебе же память отшибло! Бедненький, несчастненький, ха-ха! Ладно, скажу. Работы у нас много, каждый в селении может помощи попросить, коли самому тяжело управиться, слушай внимательно, да на помощь приходи - уважение получишь. Ну а умения свои отточить - так это смотря кем стать хочешь. Шаман наш уже несколько лет учеников пытается найти, не то, чтобы никто к нему не приходил, да вот только никто из них долго у него не продержался.
  -- То есть не продержался? Выгонял он их что ли?
  -- Хе-хе. Да нет, кто сам от него убег, кто ныне в лоно Матери Земли вернулся, а кто и просто сгинул неизвестно куда. Если пойдешь в ученики проситься ты мне скажи, чтобы я лучшие ставки успел сделать, сколько ты у него продержишься, может и помяну, когда копыта отбросишь. Найти его дом просто - обратно пойдешь по дороге, по которой мы пришли - увидишь лачугу, на которой рога висят, между ними жилы протянуты, а на жилах пучки трав висят - так это его дом будет. Ну а коли испужался, али привык дело с тем, что потрогать можно, иметь - так это тебе к Большому Копью или Лесной Кунице. Куница - охотник знатный, даром, что баба, раньше поболе, чем три мужика в одиночку приносила, да только вот замуж вышла, а муж за нее переживать страшно начал, еще бы, самая красивая девка была... лет десять назад! И просил он ее и умолял, чтобы оставила она дело это гиблое, да поберегла себя, а она ни в какую, так он вождя попросил убедить ее, а тот возьми и скажи - пусть новобранцев учит! Вот так до сих пор и занимается она с вами, новичками зелеными.
  -- Ну, я не совсем зеленый, и медведя завалил, и волков на ловушку вывел, так что не надо наговаривать.
  -- Да? А кто еще до сегодняшнего утра зверя разделать не умел правильно? Вот то-то! Живет Куница аккурат на южной окраине, от дома вождя налево повернешь и до самого частокола. Муж ее пришлый, не наш, вот и дом себе поставил не по нашему, говорит, принято у них так - из бревен дома складывать, но стрельбище он пристроил - загляденье просто! Мимо точно не пройдешь. А Большое Копье и искать то сильно не нужно - гоняет он своих до седьмого пота, услышишь удары дерева по дереву - иди на звук, наверняка сейчас у них тренировки на копьях.
  -- А ремесленников где искать?
  -- Ремесленников? Так смотря кого - ты до рынка дойди, он тут недалеко, слышишь гомон? Так вот, как дойдешь - спроси там - где тебе найти того, кто нужен, подскажут. Что-то заболтался я с тобой, а меня жена ждет, дома жрать нечего... Чего стоишь? Иди уже, как там тебя вождь назвал? Одинокий Коготь? Хе-хе, хорошее он тебе прозвище дал, смотри не опозорь.
   С этими словами Койот развернулся и, насвистывая какой-то мотивчик, потрусил куда-то между вигвамами. Уже через полминуты определить, где он находится, стало невозможным. Опозорить прозвище? О чем это он говорил? Оперативно лезем в базу, и пусть она скорее не база, а недоразумение, но все-таки попытка - не пытка. Итак, ищем информацию по прозвищам... ага, вот!
   Характеристика персонажа: Прозвище
   Тип: Статусная характеристика
   Информация: Прозвище может быть присвоено главой или высокопоставленным лицом какой-либо фракции, отношения игрока с которой первого уровня или выше. У одного игрока может быть сколько угодно прозвищ, но лишь одно может быть использовано единовременно
   Способ снятия: Подача прошения главе фракции; Падение отношений с фракцией до минимального уровня выдачи и ниже
   Особые возможности: Может быть использовано при представлении другому как игровому, так и неигровому персонажу вместо имени персонажа; Некоторые прозвища могут влиять на отношения фракций
   Эх, хорошо! Мечта параноика! Глянем-ка дает ли что-нибудь мое прозвище, раз уж его так нахваливают? Хм, дает! Базовый уровень отношений с любым племенем Краснокожих становится равен единице! Теперь надо определиться с классом, сбыть лишнее из сумки, но прежде надо узнать - что лишнее, а что очень даже полезное, а то продам, а потом втридорога выкупать буду. Первым делом класс, так что у нас в базе есть по классам? Облом у нас там есть. Громадное древо, но все без подписей, только иногда пометочки красные в глаза бросаются "невозможен для вашей расы", "невозможен для вашего вида". Хоть какая-то информация присутствовала только по трем классам: Воин, Охотник, Ученик Шамана. Судя по всему, всю базу слепили именно по принципу дневника: столкнулся - разблокировал информацию. Зачем так сделано непонятно, но пара мыслишек есть, надо будет попробовать, когда в люди выберусь. Кстати, о птичках, то есть о людях - пока мне не встретилось ни одного игрока, как-то это подозрительно...
   Но вернемся к нашим баранам, а именно классам. База сообщала, что у каждого класса имеется три ветви развития: Ветвь роста - судя по всему, каким-то образом повышает воздействие характеристик на результат, скорее всего в ней так же содержатся пассивные умения; Ветвь способностей... ну тут думать не надо - скилы, баффы и прочие активные воздействия, может быть что-нибудь еще. А вот Ветвь создания меня весьма удивила - похоже, что крафт зависит от выбранного класса, но тогда каким боком тут примазалось случайно замеченное мною Ремесло, которое почему-то выделялось как отдельный класс и, более того, имело абсолютно независимые от других классов варианты раскачки.
   Дело в том, что в "Легендах мечей" развитие класса происходит нелинейно, а так же у двух смежных классов всегда найдется их комбинация. Я очень долго пытался понять всю систему, когда сидел в "Драной кошке", но сумел разобраться только в основах. Например, есть класс Охотник и класс Скаут. Охотник может стать Стрелком или Разведчиком (на самом деле ветвление далеко не всегда на два класса, у кого-то и на пять делится), а Скаут может стать Вором, Разведчиком или Наемником. Так же у каждого класса есть корень (Кинжальщик, Лучник, Воин, Маг, Целитель, Жрец, и так далее), и, если NPC предложили тебе другой класс в рамках твоего корня - ты можешь получить его взамен текущего, ведь не всегда искомый класс можно найти в стартовом поселении. При выборе пути развития (к примеру, Скаут становится Вором), то корнем становится предыдущий класс (Скаут) и он обмену не подлежит. Там было много чего еще, но весьма нечитабельным языком, так что, вычленив самое главное я прекратил насиловать мозг.
   Почему я знаю информацию именно по этим классам? Все просто - я люблю игру из засады, без разницы, что у меня в руках - мечи, ножи, кинжалы или лук, все это не имеет значения - главное - это внезапное нападение! Раз уж у каждого класса есть своя ветка крафта, то для начала надо взять класс, определиться с тем, что мне нужно или нет, и только потом идти на рынок. Да и перед посещением рынка стоит заглянуть к шаману, может, в ученики набиваться и не стану, но попробовать продать какие-нибудь ингредиенты по реальной цене, а не через перекупщиков стоит однозначно. Именно с такими мыслями я развернулся на юг (компас интерфейса имел функцию становиться предметом, но я отложил эту идею до лучших времен - висит двухцветная стрелочка и висит, никому не мешается, между прочим) и побрел искать наставницу Охотников.
   Дом я узнал сразу же - бревенчатая изба-пятистенок, обнесенная дощатым забором, резко выделялась на фоне тряпичных вигвамов, предшествующих ей. Именно так строились наши предки, именно в таких домах до сих пор живут наиболее зажиточные люди низшего класса. Действительно в этом вся русская душа: как положено на то покладено - не умеет наш человек по законам жить, вот и идет сейчас большая часть народа в мафиозные кланы - кто ради хорошей зарплаты, кто ради крыши, но большая часть - ради свободы, потому что членам кланов позволено намного больше, чем обычным людям.
   Так, куда-то не туда свернула мысль, о чем это я? Ах, да! От избы веяло теплом и уютом, все-таки гены - сильная вещь (а может это просто разработчики на подсознание влияют?). И, подходя к ней, я все сильнее слышал звуки сильной перебранки, доносящиеся из открытого окна. Информативная составляющая ругани сводилась к тому, что бедную и несчастную женщину в лес не пускают, потому что там опасно, а девятилетнего пацана отпускают без надзора под предлогом "А что ему там сделается?". К сожалению, пока я не окончу школу, я считаюсь несовершеннолетним, а потому система не дала мне насладиться всей глубинной красотой этого диалога. Вряд ли это был мат, все-таки сейчас я общаюсь со всеми не на русском, а на каком-то местном диалекте, но так как я был "рожден" в этом племени, воспринимаю его как родной.
   Подойдя к воротам (от кого их городить то хоть?), я постучал в них, ворота ответили мне гулким звуком, распахиваясь передо мной, а открытое окно тишиной. Интересно неписи действуют исключительно согласно программе, или же я их пристыдил? Но более интересным был тот факт, что после того, как ворота распахнулись, я заметил чумазого от пыли мальчишку, с миниатюрным луком и колчаном со стрелами за спиной, он сидел, окутанный небольшим облачком пыли, поднятой, видимо, его падением, и пялился на меня синими, как небо, глазами.
  -- Ах, вот оно что! - раздался женский возглас с крыльца - Значит, обмануть меня решили! Пока бы я с тобой разбиралась - этот негодник уже был бы в лесу! Благодарю, добрый человек, что так вовремя пришли, если бы не вы, то их проделка бы удалась. Кто вы?
  -- Вчера была моя Первая Охота, а сегодня вождь нарек меня Одиноким Когтем. Мне нравится лес, и я бы хотел научиться лучше его понимать, быть его частью, а не чем-то лишним. Мне сказали здесь Охотники познают секреты этого мастерства и я смиренно прошу Вас, приобщить меня к нему.
  -- Ты хочешь быть Охотником? Это твой выбор? Невозможно выбрать тот путь, частью которого ты не являешься, принеси мне хотя бы один достойный трофей и лишь тогда я признаю в тебе Охотника.
   Начато задание: "Докажи делом"
   Тип задания: Классовое
   Основная цель: Добыть шкуру крупного животного
   Вторичная цель: Отсутствует
   Время на задание: Отсутствует
   Награда: Класс: Охотник
  -- Не просто так пришел я пред двери этого дома - не дав хозяйке вновь начать ругань, продолжил беседу я - удача благоволила мне и вот что добыл я в своем походе!
   С этими словами я вытащил из сумки волчью шкуру, мысленно поглаживая свою жабку, которая отстаивала шкуры до последнего.
   Задание: "Докажи делом" выполнено!
   Получен класс: Охотник
   Установить в качестве основного?
   Да! Юху, я - лучник!
   Установлен основной класс: Охотник
  
   Поздравляем! Вы получили новый уровень!
   Доступных очков для распределения:
   Базовые характеристики: 12 очков
   Основной класс: 8 очков
   Подкласс: 4 очка (Заблокировано)
   Обалделую мордашку Лесной Куницы, красивой, между прочим, еще женщины, восторженные глаза ребенка и оценивающий взгляд главы семейства - вот, что последовало за вытащенной из мешка шкурой. Ну, а пока они о чем-то напряженно размышляют пора закопаться в настройки!
   Глава 7. Экскурсия
   Разумеется, первым делом я залез в настройки класса, чтобы определить: щедро мне пряников отсыпают за уровень, или же крайне мало - настолько, что нужно молиться на каждое очко? Как тут много всего интересного! Глаза разбегаются! Наиболее малочисленным был ассортимент Ветви создания - она открывала доступ к новым возможностям каждые пять уровней вплоть до тридцатого, после которого нужно искать квест на продолжение пути развития. А вот наборы Ветвей способностей и роста меня приятно порадовали своим многообразием, и в то же время заставили слегка погрустить - иметь в активе все способности и умения класса к тридцатому уровню не получится, даже если их только брать и не прокачивать - банально не хватит очков класса.
   Однако облизываться можно бесконечно, но дело не ждет надо выбирать что-нибудь из доступного, причем выбирать с умом и быстро, после чего приводить в себя семью наставницы. Я свернул окно интерфейса и быстренько глянул на ситуацию - может, это они меня пытаются в чувство привести, а я стою как столб, но нет, все было нормально, если считать нормальной перебранку между супругами на глазах маленького ребенка, обнимающего ту самую волчью шкуру, что я отдал хозяйке дома. Облегченно вздохнув, я вернулся в окно настроек и занялся выбором своей специализации, список был не очень большим, но я понимал, что в некоторых случаях взятая способность второго уровня может быть лучше двух дополнительных и наоборот. Итак, посмотрим, что у нас есть из доступного?
   Ветвь роста:
  -- Легкая поступь. Уменьшает шанс обнаружения противником и радиус агрессии на (Ловкость*Ур.умения/30)%. Минимальное значение радиуса агрессии 50%
  -- Скрытый враг. До обнаружения Вас противником базовая атака рассчитывается с учетом Ловкости
  -- Лесник. Повышает шанс нахождения предметов сбора на территориях категорий: Лес (Ловкость*Ур.умения/5)%; Луг (Ловкость*Ур.умения/10)%; Поле (Ловкость*Ур.умения/15)%
  -- Ярость боя. При падении уровня жизни ниже 10% увеличивает шанс нанесения критического урона на (Удача/5)%. Максимальный шанс критического удара 35%
   Ветвь способностей:
  -- Метание клинка. Наносит полуторный урон колюще-режущим оружием на расстоянии, тройной, при попадании в уязвимую точку, имеет шанс воткнуться в тело противника. Рана, нанесенная воткнувшимся клинком, кровоточит в течение всего времени, пока клинок не будет извлечен из раны, +5сек, ежесекундно нанося половину урона оружия. Действие: Активно. Каст: Нет. Стоимость:12 ед.праны. Откат: 10 сек. Так же может быть использовано на любом предмете, урон от предмета рассчитывается по формуле (Сила+Ловкость)*Вес предмета (кг)
  -- Точный выстрел. Наносит дополнительный урон, зависимый от Ловкости к базовой атаке лука, увеличивает шанс попадания в уязвимую точку. Активируется автоматически при условии полного натяжения тетивы в течение двух секунд со стрелой, направленной в сторону цели более 80% всего времени натяжения. Действие: Пассивно. Каст: 2 сек. Стоимость: 3 ед.праны. Откат: Нет.
  -- Смазка ядом. Наносит на оружие яд из запасов игрока. Время действия обычных ядов: 3 минуты, время действия специализированных ядов указано в их описании. Действие: Активно. Каст: 10 сек. Стоимость: Нет. Откат: 30 сек. Внимание! Отравленное мясо непригодно в пищу!
  -- Поиск слабых мест. При попадании по противнику близ уязвимой точки с некоторой вероятностью подсвечивает ее, так же подсвечивает уязвимые точки уже изученных монстров. Действие: Аура. Каст: 1 сек. Стоимость: 1 ед.праны/сек. Откат: 1 мин.
  -- Балансировка. В течение минуты увеличивает ловкость в три раза. Действие: Активно. Каст: 3 сек. Стоимость:20 ед.праны. Откат: 5 мин.
   Ветвь создания:
  -- Знание ядов. Дает возможность собирать яды из убитых животных. Дает возможность приготовить яды из собранных растений. Дает возможность изучать новые рецепты ядов. Уменьшает шанс отравления на (Удача/5)%. Минимальный шанс отравления 20%
  -- Силки. Дает возможность изготавливать, устанавливать и деактивировать силки из подручных материалов. Увеличивает шанс обнаружения ловушек на (Удача/15)%. Максимальный шанс обнаружения 70%
   Мда... Богатый выбор. И это только то, что доступно к пятому уровню! Как только глянул, что доступно дальше - пришлось свернуть окно, чтобы не закапать слюнями мою, и так не привлекательную, базовую одежду. Кстати, насчет одежды, мне ее надо срочно менять - то, что она некрасивая - не жаль, а вот то, что она без статов - действительно беда. Но хватит о грустном, пора закупать умения. Возьму пока комплект-минимум на все случаи жизни: Поступь, Враг, Метание, Выстрел, ауру на поиск слабостей, Силки (какой же я без этого Охотник?). Что бы еще взять? Осталось два очка, но суммарно Знание ядов и Смазка ядом стоили три, а друг без друга они ничто, Ярость боя брать явно рано, Лесник для меня сейчас тоже не нужен. Вот и остается нехитрый выбор: брать Балансировку за два очка, усилить один из только что приобретенных навыков или подождать новых умений.
   Пока в моей голове происходили сложные вычисления и подсчеты преимуществ того или иного варианта, я решил узнать, от чего в этой игре зависит прана. Прана - это жизненная сила, используемая, в основном, классами с легкой броней, поэтому логично, что в большинстве игр она зависит от Ловкости, однако мне встречались и игры, где прана банально заменяла ману и зависела от Интеллекта и его аналогов, или от Выносливости, Живучести, Жизненной силы и так далее. Информация из Базы меня успокоила, количество праны зависело от Ловкости, а ее восстановление от Выносливости, это убедило меня в том, что приобретать Балансировку все же надо, а так же в том, что База все-таки бывает полезна и списывать ее в утиль рановато.
   Заливистая ругань, слишком часто перемежаемая цензурой, к моменту моего возвращения из самокопания (ведь копался же я в своих настройках?!) была еще далека от завершения, но сменила направленность. Видимо, пока я был глубоко в себе, мальчишка попытался еще раз проскочить в ворота, благо после моего появления их так и не удосужился никто закрыть, однако был перехвачен бдительной матерью и теперь мужественно выстаивал под потоком нравоучений о том, что он слишком мал, чтобы ходить без присмотра, что ценные вещи из дома нести куда попало - не дело, а отец его защищал, периодически посматривая на пацаненка укоризненным взглядом. Судя по всему, обо мне вообще забыли, поэтому я присел на лавочку под окнами дома и продолжил апгрейд своей виртуальной тушки. С подклассом я еще не определился, так что пять очков характеристик оставим про запас, а остальные вложим в характеристики. В Ловкость четыре очка (все таки жизнь мне уже спасла, да и скилы от нее зависят), в Выносливость - два (умирать жутко не хочется, да и жизни много не бывает), а оставшееся прибавил к Удаче (кто знает, может мне повезет, хи-хи).
   Тем временем перебранка вновь вернулась к тому, с чего началась: Куница ни в какую не желала отпускать сына без провожатого и сама рвалась его опекать в этом походе, ее муж всячески пытался отговорить ее и воззвать к голосу разума, но чего нет - того нет, у женщин вообще в голове только логика и присутствует, да и та без вывертов поместиться не в состоянии. Я бы с удовольствием послушал и дальше, но словесный фильтр портил всю атмосферу, поэтому я решил, что этот балаган пора заканчивать.
  -- Так, народ, я чего-то не понимаю сути вашего спора, может спокойно, да без ругани, объясните мне, в чем его смысл? - рявкнул я
  -- Так, это... дитенок-то в лес хочет гулять идти. А пойти с ним некому - неожиданно тихо ответил мне глава семейства (хотя при таких склоках - не понятно реальный он глава, или номинальный)
  -- Как это некому? Я на что? За десять лет в лесу раз пятнадцать всего побывала! Да ты же мне всю жизнь загубил, ирод ты окаянный! - взвилась, примолкшая, было, женщина
  -- Стоп. Стоп. Стоп. Так мы проблему не решим, давайте поищем другие пути ее решения. Вот, например, вы, Лесная Куница, обучаете всех новых охотников, так неужто не можете никому из них ребенка на досмотр поставить? Парень и нагуляется вдоволь, и, глядишь, чему полезному научится.
  -- Хе-хе, умник нашелся - предлагала я этим лодырям уже - не хотят ни в какую, а из под палки такие дела не делаются, тут собственное желание нужно, для гарантии. Вот если тебе предложить за ним приглядеть - возьмешься? То-то.
  -- И почему это вы решили, что не возьмусь? У меня после схватки с медведем с памятью беда, а потому тот, кто знает здесь все и вся, мне бы очень пригодился, ну а я присмотрю, чтобы зверь лесной до него не добрался. Да и далеко отходить мы не будем.
  -- Ладно - сжалилась женщина, глядя в умоляющие глаза сына - идите. Но только чтобы вечером он дома был, целый и невредимый!
   Начато задание: "Лесная прогулка"
   Тип задания: Периодическое
   Основная цель: Прогуляться по лесу с сыном Лесной Куницы
   Вторичная цель: Выучить новый навык
   Время на задание: 7 ч.
   Награда: Вариативна
   Я попрощался с хозяевами, подтолкнул ребенка, у которого мать уже успела отобрать мой пушистый трофей, к воротам. Тот, не веря своему счастью, сначала пошел медленно, а когда мы отошли от дома достаточно далеко, чтобы не быть замеченными из окон, побежал в припрыжку, так что мне пришлось его притормозить - не хватало еще провалить задание от классового наставника. Судя по всему мои планы по посещению шамана - накрылись медным тазом, не думаю, что мельтешащий поблизости ребенок будет способствовать налаживанию контакта, да и ребенок, думаю, не рвется просидеть у шатра хотя бы полчаса - пошарить внутри - запросто, а подождать снаружи - фи, скучно. А бегать за ним с полной сумкой - не улыбается мне. Наверняка можно где-нибудь ее оставить, но лежащий без дела груз - мертвый груз, тем более в моем положении - без гроша в кармане и без снаряжения на теле. Так что хочу - не хочу, это дело десятое, мне придется продавать содержимое сумки, даже не понимая, с чем я расстаюсь.
  -- Постой, - сказал я пацаненку - тебя хоть звать то как? А то нам предстоит еще долго общаться, а обращаться "Эй, ты!" не очень удобно, да и не думаю, что тебе такое обращение по душе будет. Что скажешь?
  -- Батя меня Митькой кличет, вот только мама ругается, что я всем свое имя говорю. Говорит - опасно, духи могут прицепиться, да только ни я, ни отец в это не верим, а она все равно ругается. Пока мужчина не получил истинного прозвища он использует временные, о которых договаривается со своими сопровождающими, но конечно, последнее слово остается за воинами и охотниками племени, так что называй как хочешь. Но я бы хотел, чтобы ты называл меня Волчонком - заговорщически подмигнул мне он, а я подумал, что не так все просто, как он мне рассказал, но решил не заострять на этом внимание.
  -- Ну, что ж, Митя, тогда могу я попросить об ответной услуге?
  -- Можете... наверно - задумчиво ответил он
  -- Понимаешь, тут такая проблема - начал я - я абсолютно ничего не помню до того момента, как на меня набросился медведь на охоте, а потому буду очень тебе благодарен, если ты устроишь мне небольшую экскурсию по селению. У меня в мешке сейчас очень много всякой всячины и ее бы хотелось продать, ведь играть с тобой я с большим грузом не смогу, верно?
  -- Эс..курию? А что это такое? Я не против, только скажите, что делать надо, а то я ни разу такого слова мудреного не слышал.
  -- Для начала отведи меня на рынок, да покажи мастерскую лучшего кожевенника, а то в такой одеже - голым себя чувствую
  -- Да - усмехнулся паренек - в таком виде только по деревне и расхаживать, а за оградой и делать не чего, не понимаю, как вы ухитрились столько добычи взять... Пошли, для начала, к Буйному Туру, его род уже поколения три кожевенным делом занимается, не то, что некоторые, свое дело знает, да и идти к нему ближе всего.
  -- А за что его так прозвали то? - думая, что последний аргумент для мальчишки был решающим - Что - грузен, али ум и характер не удались?
  -- Неа, к моменту его Первой охоты он уже был хорошим кожевенником, да вот только с луками не в ладах был. Егойный батя лук ему справил знатный, не хотел он, чтобы талантливый сын сгинул в лесу, да только все стрелы мимо загнанного оленя ушли. Сотоварищи его думали уже, что носить ему прозвище Косой Глаз или еще что похуже, но он вдруг отбросил лук, прыгнул на оленя, схватил его за рога, да как зарядил тому своей головой между глаз! А пока олень не очухался, Тур его через себя перебросил, да хребет сломал. Так прозвище и получил, ведь никакой зверь больше так сделать не сможет!
   Буквально через пять минут мы обошли кузницу, в которой непрестанно что-то грохотало, и Митька сообщил, что мы почти на месте, тыча руками в крупное здание с земляными стенами и соломенной крышей. Мне интересно - разработчики просто необразованные были, или при разработке потребляли что-то запрещенное? Иных причин такому смешению стилей я не видел. Ну ладно - кузница из камня, понять можно - горн, огонь, искры, а тут-то для чего такие извращения? Как объяснил мне мой провожатый - семья кожевенников обитала в соседних с этим архитектурным убожеством вигвамах, а это сооружение использовалось как сарай и мастерская, но, почему оно выполнено именно в таком стиле, объяснить мне не смог.
   Нынешний хозяин мастерской сидел на скамеечке, прислонившись к стене сарая, и взирал на небо, и, судя по выражению его лица, оно на него тоже внимательно смотрело, но отвечать на некий вопрос, образовавшийся у мастера, не спешило. Свое прозвище кожевенник оправдывал на все сто процентов тучный, грузный, мускулистый - все в нем говорило о ленивой силе, наполняющей его.
  -- День добрый, мастер! - подойдя к дому поприветствовал я его хозяина, оторвавшегося от созерцания неба и повернувшего голову в нашу сторону
  -- Какой же он добрый? Нынешняя Первая охота не удалась! Конечно, это с какой стороны посмотреть - немногие могут совершить то, что он сотворил. Вот только по закону все ему и досталось, а я на шкуру этого мохнатого имел большие планы. Эх... теперь неизвестно, кому он ее продаст, да не заломят ли за шкурку эту втридорога...
  -- Случайно не эту вот шкурку вы себе присмотрели? - невинно спросил я, вытаскивая оную из мешка, в котором, будь это реальность, она вряд ли бы вообще поместилась и наблюдая за расширением глаз кожевенника
  -- Так это тебя нынче нарекли Одиноким Когтем? Сколько просишь за нее? Готов даже переплатить, только отдай ее мне, а не этим криворуким - конкурентам моим!
  -- Деньги меня сейчас не сильно интересуют - соврал я, отвешивая оплеуху жабе - А вот справная броня - в самый раз будет
  -- О чем разговор! Бронька готовая у меня для тебя есть, правда плохонькая, не по рангу тебе будет в ней бегать, но я могу сделать для тебя новую на заказ. Подумай, моя броня - лучшая во всем селении, всегда делаю ее на заказ, а вот это подобие настоящей брони - подмастерья мои клепают. Нечасто я предлагаю кому-то заказать мою броню, решайся! - с безумным огнем в глазах начал уламывать меня мастер.
   Жаба попыталась взять реванш, но я на нее внимания не обращал, просчитывая варианты. Похоже, что шкура стоит очень много, либо очень нужна мастеру в данный конкретный момент времени. Если первый вариант - то еще неизвестно, продешевлю я или нет, выпученные глаза моего сопровождающего наглядно демонстрировали, что такое предложение - редкость, а если второй - я очень сильно буду сожалеть, если не приму его предложение. Да и взаимоотношения с местными нужно повышать, а не понижать, поэтому, еще раз прикинув все за и против, я решил принять его предложение.
  -- Я согласен, но при условии, что вы, уважаемый мастер, сделаете мне хорошую волчовку из этих двух шкур - выкладывая на землю наиболее тяжелые предметы из своего мешка, сказал я - С капюшоном в виде волчьей головы.
  -- Попробовать, конечно, могу, но ничего не обещаю, ты - первый, кто делает такой заказ, однако я постараюсь на славу, может чего и получится. Если согласен - оставляй шкуры, да приходи завтра за заказом. Чего удивляешься? Работа, а тем более качественная работа - многого времени стоит.
   Заключение договора
   Буйный Тур предлагает Вам сделку:
   Первая сторона (Вы):
   Шкура медведя
   Шкура волка *2
   Вторая сторона:
   Комплект Качественной брони
   Результат работы
   Принять? Да/Нет
   И, хоть жаба изо всех сил тянулась к кнопке Нет - я с уверенностью втопил Да. Все-таки я урод. У меня, в отличие от большинства игроков, хомяк беззастенчиво дрыхнет, а жаба активна сверх меры. Ее даже убеждать бесполезно. Хомяк хотя бы прислушаться может к доводам, что получит больше, а жаба - дура: "Мое! Никому не отдам!", одно слово - женщина. Так что продемонстрировав ей полное отсутствие совести как таковой (хотя может и есть она у меня, просто не там ищу и не то показываю?) я шепнул Митьке, что нам пора на рынок, и он, очнувшись повел меня дальше через лабиринт вигвамов.
   Рынок мне не понравился - абсолютно никакой упорядоченности. Когда я в раздражении спросил своего подопечного, по какой системе распределялись места - он ответил, что кто где занял - тот там и стоит, что дало мне сразу понять, что сам я тут ничего не найду. Пришлось попросить Митьку показать мне, где что находится, он безошибочно ориентировался на нюх, настолько точно, что меня зависть взяла.
   К счастью на рынке царил принцип равноценного обмена. Были, конечно, и деньги, в качестве которых выступал янтарь, но в основном люди меняли все и на все. Первым делом я разжился янтарем - продал большую часть жаренного мяса и разных ингредиентов (когти медведя, клыки волка и все травки, что я собрал в походе), после чего отправился на поиски лука. Благодаря моему спутнику мы не стали искать их на рынке (сам бы я еще полчаса бродил, высматривая их) и отправились к производителю, который, почему-то, жил в противоположной стороне от дома мальчика. Почему - выяснилось, когда мы уже подошли к пункту нашего назначения, Митя сообщил, что если хозяин увидит меня с ним - цена удвоится, и отпросился подождать меня за углом. Редкое единодушие меня с моей жабой!
   Хозяин - ничем не привлекающий к себе внимания пожилой индеец, узнав пределы моей платежеспособности, предложил мне на выбор с десяток луков. Среди них лежала моя прелесть. Ничем, на первый взгляд, не привлекательный белый лук, оказался выточен из кости, а его натяг был мне по руке. Когда я сказал, что хотел бы взять его, мастер луков внимательно посмотрел на меня и отдал в придачу к луку колчан с пятьюдесятью стрелами, забрав все мои деньги. На мои вопросы, что это значило - он не ответил.
   Почему я выбирал не по статам, а по неким "ощущательным" критериям? Все просто - статы не играют абсолютно никакой роли, если ты не можешь ими воспользоваться. Если будет постоянно рваться тетива - этот лук разорит тебя, если он будет слишком легким в натяге - быстро сломается, а если слишком тяжелым - вымотает до предела, да и всей мощи не проявит. Лекцию на эту тему мне прочитал хозяин этого места, пока я определялся с выбором.
   Решив посмотреть, что же я приобрел (во время покупки статы были заблокированы), я зашел за угол и не обнаружил никого. Прошло всего минут пятнадцать, но в течение них парнишка успел смотаться. Матернувшись, забыв о просмотре свойств лука, я ринулся на поиски. Если с мальчишкой что-нибудь случится, мне такую головомойку устроят - мама не горюй!
   Глава 8. Лесное приключение
   Первым делом я опросил ближайших неписей, чтобы узнать, не видели ли они, куда он побежал. Четвертый по счету смог ответить мне на этот вопрос и, поблагодарив его, я побежал к выходу из селения, ибо именно в этом направлении меня послали. Мог бы и сам догадаться, что этот пройдоха сразу же в лес ломанется. Вот только в какую сторону от селения он пойдет? Скорее всего, он уйдет в лес сразу же, как выйдет из того прохода, через который в селение вошли мы с охотниками, потому что другие выходы, из соображений безопасности, вряд ли существуют, но может и влево или вправо на пару десятков метров по вытоптанной полосе у частокола, чтобы сбить со следа преследователей.
   Пацаненок оказался весьма хитрым. Он не только скрыл свой след, но и оставил ложный, так что мне пришлось потерять целых двенадцать минут на поиск настоящего. Шкет урвал себе очень большую фору, так что мне пришлось поднажать, чтобы его догнать. К счастью, он периодически останавливался для установки ловушек, что во первых принесло мне знания по их деактивации (не зря взял "Силки"!), а во вторых дало мне навык "Взор души" (это когда я чуть не вмазался в колья, а седалищный нерв вовремя предупредил об опасности... не знал, что душа именно там находится), который хотя и работал только с корнями "Маг" и "Жрец", но был зачтен в качестве вторичной цели задания, ну и как бонус - я приближался к своей цели, потому что на установку ловушек у этого прохвоста уходило намного больше времени, чем у меня на их обезвреживание или обход. Он это понял и попытался меня сбить со следа, с помощью небольшой речки, пересекавшей маршрут его движения, однако, к этому моменту я уже почти догнал его и сырые следы на противоположном берегу через несколько минут бега привели меня к цели.
   Первым делом я прыгнул на сына наставницы, сбил его с ног и придавил к земле своим весом. Так, первый пункт выполнен - парень пойман, пора приступить ко второму - допросу на тему: "А зачем ему это было нужно?", не знаю какой из этих пунктов сложнее, но догнать его мне стоило больших усилий - пару раз пришлось прикладываться к фляжке, чтобы пополнить запас сил. Какой фляжке? Обыкновенной, данной мне на рынке за парочку "лишних" кусков медвежатины, после некоторого торга (надеялся на халявное получение навыка "Торговец" или ему подобных). Итак, приступим к допросу.
  -- Ну, Волчонок, добегался? Хотя какой ты Волчонок? Судя по твоей наглости и хитрости - ты скорее Лисенок, так называть тебя и буду! А вообще скажи: зачем тебе понадобилось от меня удирать? Да еще ловушки на меня ставить, словно на зверя лесного? Чем я тебе так не угодил?
  -- Все вы, взрослые, одинаковые! Ничего не скажу! Я друзей не предаю! - категорично пропищали из-под меня
   Решив, что лежать верхом на пацане - не совсем вежливо, я встал, поднял его и усадил спиной к сосновому (это же сосна?) стволу и сел напротив.
  -- Почему ты считаешь, что я хочу тебя заставить предавать? Тем более друзей? Я сам, между прочим, предателей не терплю, да и от большинства местных очень сильно отличаюсь. Могу слово дать, что без твоего на то желания никто посторонний не узнает о твоем секрете. Так что? Может, все же расскажешь в чем дело, пока есть время, чтобы сделать то, зачем ты сюда пришел?
  -- Сначала поклянитесь!
  -- Я, Одинокий Коготь, клянусь Матерью Землей, что буду хранить тайны... твои тайны как свои собственные, да будет она мне свидетелем! - тут я капнул крови на землю, для поддержания эффекта - Теперь ты мне веришь?
   Внимание! Вы принесли нерушимую клятву. В случае ее нарушения вся полученная Вами репутация будет потеряна!
   Е........ мать! А я то думал, раз богов нет, то и никаких обязательств перед ними не существует, но разработчики все продумали! Заразы! Впрочем - чего на зеркало пенять, коли рожа крива? Сам ведь, не думая, принес клятву - придется теперь выполнять условия. Хотя действительно было полезно узнать это сейчас, а не когда мне предложат поклясться в верности группе мятежников, например.
  -- Правда? Тогда поможете мне? Я чувствую, что мой друг в опасности! Нужно спешить!
   Доступно задание: "Помощь другу"
   Тип задания: Ситуационное
   Основная цель: Сопроводить сына Лесной Куницы до поляны
   Вторичная цель: Помочь сыну Лесной Куницы в поисках друга
   Время на задание: Неограниченно
   Награда: Неизвестно, Доверие сына Лесной Куницы
   Принять задание? Да/Нет
   Задание типа "кот в мешке"? Почему бы нет? Все равно мне вместе с ним идти, защищать и так далее, а времени до сдачи задания на выгул Митьки еще много. Принимаем, вешаем появившееся задание в список активных.
  -- Веди. Чем смогу - помогу, ежели ты, конечно, не попросишь чего-нибудь неприятного. Стать закуской, например - подмигнул я - Да расскажи, что за друг у тебя такой, что "гадкие взрослые" могут не так понять?
  -- А вы точно никому не проболтаетесь?
  -- Я же поклялся! А такими клятвами не разбрасываются!
  -- Пойдемте, тут недалеко осталось. Скорее!
   Действительно, идти оказалось недолго, после полутора часов гонки, за которые мы преодолели довольно много километров (хотя система почему-то измеряла в лигах) - вообще смешное расстояние. Буквально через десять минут быстрого шага мы оказались на небольшой полянке, на которую и пытался добраться Лисенок. Во время пути, проделанного вместе, он рассказал мне свою страшную тайну. Оказывается, в отличие от большинства соплеменников он не видел в лесных зверях исключительно возможную добычу, вместо того, чтобы добить раненного зверя, встреченного ему на пути - он занимался его лечением. Всего за пару лет он научился выхаживать любого зверя в минимальные сроки, но и столкнулся с проблемой - на его пациентов изредка натыкались охотники и совершенно не собирались отказываться от трофеев. Митя очень сильно переживал все подобные случаи и пару раз попытался высказаться на эту тему, но охотники посмеялись над ним, а сверстники стали его избегать. Единственной его отрадой стало любимое дело, он нашел в северной части леса место, где почти не бывает охотников, и с тех пор каждые несколько дней проверял и подкармливал своих пациентов.
   Постепенно история жизни пацана свернула к его особому пациенту - волчонку, угодившему в силок и вывернувшему заднюю лапку. Как я понял из маленькой безобидной зверюшки, способной уместиться в ладонях, волчонок за последний год значительно подрос и стал настоящим другом для местного Айболита - они играли вместе, помогали друг другу и вместе изучали лес. Им не были нужны слова, для понимания друг друга, они просто чувствовали, чего хочет партнер и, разумеется, делали это.
   На поляне волка, как я и предполагал, не оказалось, пришлось разыскивать следы. Следов было много, поэтому пришлось искать самые свежие. Митька этому процессу не мешал, благоразумно стоя на краю полянки и, чтобы не скучать, рассказывал мне о способах лечения ран у различных местных животных. Я был абсолютно не против, особенно учитывая, что то и дело выскакивали сообщения:
   Получена новая информация!
   Изучены новые слабые места животного "Молодой барсук"!
  
   Получена новая информация!
   Изучены новые слабые места животного "Молодой бобр"!
  
   Получена новая информация!
   ....
   И так далее. Сообщений было много, работу они затрудняли, так что пришлось настраивать интерфейс так, чтобы эти окошки, появляясь, не заслоняли обзор.
   В момент, когда я нашел нужный след вполне закономерно апнулся "Следопыт". Почему закономерно? Потому что предыдущий ап у меня был где-то в середине погони, потом я еще долго шел по следу, оставленному моей целью, а сейчас наткнулся на следопытскую головоломку и разгадал ее - вот навык и повысил уровень. Я подозвал Лисенка, и мы вместе побежали по следу. Как только я начал выдыхаться - я хлебнул из фляги и дал напиться своему подопечному, после чего мы продолжили бег. Труп огромного паука с перегрызенной глоткой только убедил нас в правильности этого решения и, еще через пару минут бега, мы стали свидетелями боя любимца Митьки с двумя собратьями той твари, что встретилась нам по пути.
   Несмотря на то, что волк был всего лишь девятого уровня, он все еще держался под натиском двух пауков четырнадцатого уровня. Объяснение этому нашлось в описании волка, которое сообщало, что тот относится к элите, то есть запаса жизни в нем намного больше, да и кусается он намного больнее, чем прочие звери его уровня. А вот объяснения что забыли мобы четырнадцатого уровня в локации, РБ которой был всего лишь двенадцатого уровня - упорно не находилось. Впрочем, некогда размышлять, пора спасать зверюшку. Все-таки разница в пять уровней - значительно сокращает шансы на победу против множественного противника.
   Остановив побежавшего было на помощь Айболита местного разлива, я попросил его не вмешиваться, схватил лук и наложил на него стрелу. Стрельба из лука требует особой подготовки, да и не всякий сразу разберется как его вообще надо держать, не то, что стрелять из него, однако мы, имперцы, имели значительное преимущество перед остальными странами - на протяжении всей средней школы мы, не имея допуска к огнестрельному, обучались азам владения холодным оружием, в том числе и стрельбе из лука. Пока я ждал активации Точного выстрела, "следя" наконечником стрелы за пауком, имеющим наименьший уровень здоровья, я активировал "Поиск слабых мест" и мир слегка размазался перед глазами. Нет, я не перестал видеть какие-либо предметы, не начал видеть мешанину цветных пятен, просто некоторые детали перестали что-либо для меня значить, а потому я просто их не замечал. К примеру, зачем мне знать какой формы лист третий лист восьмой ветки вон того дерева? Правильно, незачем. Зато на пауках появились некие светящиеся линии, пересекающиеся в разных местах, а так же точки вокруг них разного цвета, глаза были помечены зелеными точками, сочленения лап синими, на теле присутствовали красные точки, а место, где туловище соединялось с головой, сияло золотым светом.
   Первым делом я выстрелил в это самое сочленение головы и туловища. Попал, вот только большого эффекта это не возымело, за исключением того, что золотое сияние несколько угасло, а паук начал оглядываться, ища обидчика, чем и воспользовался волк, напрыгнув на него и вцепившись зубами в то самое место, куда вонзилась моя стрела, секунда, две, и голова паука, отлетает от тулова на метр, а волк скатывается с его спины, мгновенно разворачиваясь к оставшемуся противнику, но попадает под плевок паутины и застывает на месте, пытаясь укусить паука, заходящего ему за спину. Я в это время тоже без дела не сижу, стрела на тетиве готова сорваться в полет, и я отправляю ее прямо в глаз паукообразной твари, лапы которой, как оказалось, имели вид железных лезвий, с неплохой режущей кромкой, что она нам продемонстрировала, ударяя лапой по опутанному паутиной волку. К счастью, паутина позволяла уклоняться, так что удар, направленный в шею волк принял на предплечье. Стрела впилась в глаз паука, правда не в тот, в который я хотел, а в соседний (тренироваться надо, лодырь!), но по урону - это был успех, четверти жизни монстра - как не бывало.
   Тварь противно зашипела и начала озираться в поисках меня, но, благодаря тому, что я засел в кустах, обнаружить меня сразу у нее не получилось, что привело к попаданию второй стрелы в другой глаз. Почти промахнулся, однако, нужно срочно тренироваться, иначе меня и кролики загрызут. Определив направление паук уделил сканированию гораздо больше внимания по направлению к нам. "Маскировка" повысилась на одно очко, а паук радостно побежал к новой цели, но не ко мне, его целью стал Митька, прислонившийся к дереву и выглядывающий из-за него, в беспокойстве за своего любимца, но понял я это, лишь когда моя третья стрела, вонзившись в туловище, нанесла неплохой урон. Учтя ошибку при стрельбе по подвижной мишени на будущее, я вытащил из-за пояса разделочный нож и метнул его в тварь, которая уже подбиралась к нам. Митька, увидев что монстр решил закусить для начала им, бросился наутек, что дало мне время всадить еще одну стрелу в пузо твари, после того, как она пробежала мимо меня.
   Паук понял, что все это время его дурачили, и развернулся ко мне, ибо теперь отследить мое местоположение было очень просто. Уже не скрываясь, я выпустил стрелу ему в глаз, не дожидаясь активации "Точного выстрела", ибо у паука осталось очень мало жизни, однако паук пригнулся, и стрела попала в его тело, а не в голову, хотя и отняла большую часть оставшегося здоровья. Поняв, что следующий удар будет для него последним, если ничего не предпринять он плюнул в меня паутиной и из-за слишком малого расстояния я не смог уклониться полностью. Руку с луком приклеило к дереву, оставив меня без оружия. В отчаянной попытке спасти свою жизнь я запустил руку в мешок, надеясь найти там свой каменный нож, но рука наткнулась на нечто большое и тяжелое. Времени выбирать не было и я метнул голову медведя, а это оказалась именно она, в морду твари. Та, не ожидая такой подлянки от человека, которого она уже начала шинковать своими передними лапами, увернуться не успела. Бой был закончен.
   А не хило мне опыта за них отвалили! Еще бы! Разница в девять уровней! До получения шестого уровня не хватало буквально несколько процентов, но думаю, что Лисенок не будет жмотом и щедро наградит спасителя своего обожаемого Волчика. А вот и он возвращается. Нет. Остановился метрах в пятнадцати и смотрит на черный дым. Дым? Откуда? Пока я размышлял, из паука начали выходить некие эманации, сгущаться в дымовые клубки и тянуться ко мне, но почему-то каждый раз не дотягивались. Вот дым перестал выходить из трупа, вот он сгустился, вот от него потянулось щупальце ко мне... Доверившись интуиции я пнул голову медведя, откатившуюся обратно мне под ноги, прямо в середину этого образования. Секунда, и вот весь дым уже втянулся в зависшую над землей голову, а ее глаза засияли янтарным огнем.
   Тип предмета изменен!
   Медвежья голова потеряла тип: Трофей
   Медвежья голова получила тип: Предмет для задания
   Для начала задания отнесите голову шаману племени Адэхи
   Как только я дочитал это сообщение, голова шмякнулась мне на ногу, больно ее припечатав. Судя по всему после того, как она вобрала в себя дым, она потяжелела раза в три-четыре. Однако мое состояние не способствовало рассуждениям, чувствовать себя приклеенной мухой не очень приятно, о чем я и сообщил парнишке все так же таращащемуся на меня. От моего окрика он вздрогнул, медленно подошел, зачем-то внимательно посмотрел в мои глаза и только после этого принялся аккуратно срезать паутину, стараясь не задеть лук. Как только я был освобожден, я отправил пацана помогать волку, что он сделал с гораздо большей радостью, нежели выпутывание меня. Первым делом я засунул многострадальную голову обратно в мешок, отказываться от задания я ни в коем случае не собирался, а потом начал приводить себя в порядок. Отдирая остатки паутины с лука я вдруг подумал, что так до сих пор и не знаю ничего о своем оружии (все как-то не до этого было) и решил таки посмотреть его характеристики. Если честно - они меня шокировали.
   Объект: Костяной лук Поглощения
   Класс: Оружие
   Тип: Артефакт
   Урон: 14-17
   Прочность: Уничтожить невозможно
   Дополнительные характеристики: Отсутствуют
   Свойство артефакта: Поглощение
   Да... Артефакт... с маленьким уроном и отсутствием повышающих статов. Для уровней 10-15 - сойдет, но далее он станет бесполезен. И зачем он такой вообще? Надо поинтересоваться в селении, на кой хрен такая вещь. Конечно, у предмета есть какое-то артефактное свойство, но не думаю, что оно что-то значит, хотя узнать стоит, вдруг я в мусор - сокровище записал? Но если это действительно сокровище, то непонятно, почему его отдали мне так дешево? Не думаю, что артефакт стоит всего лишь несколько кусков янтаря. Ладно, голову ломать буду, когда вернусь в деревню, а пока надо посмотреть, не откинул ли волк копыта (нет, волк не урод, просто выражение такое).
   Но сначала посмотреть добычу! А то, пока вожусь с волком, паучки улетучатся в неизвестном направлении. Как тут его разделывать? Так. Для начала отсекаем концы лап, они действительно железные и если приделать рукоять и заточить внешнюю сторону - вполне сносный загнутый кинжал может получиться. Хотя зачем приделывать? Можно же просто обрезать лапы чуть выше, чем начинается расширение и острие! Внимательно всматриваемся, всматриваемся и... нифига не получаем кроме уже перечитанной пять раз информации о том, что это лапа железного паука. Не прокатило, печаль, но к кузнецу отнести все-таки стоит, вдруг из этой лапы можно что-нибудь путное сотворить.
   Яда из ядовитых желез я набрать не мог, не хватало умения "Знание ядов". Конечно, я мог бы просто отрезать железы и обратиться к тому, кто сможет яд извлечь, вот только через час после смерти моба, такая железа портилась и становилась очередным хламом, вроде ветки или крысиной шерсти, но кто же знал? Еще в брюхе паука была паутина, но для ее добычи нужен был класс/подкласс Ремесленника и наличие ткацкого станка. А вот оставшиеся глаза следовало аккуратно вырезать, замариновать и сложить в сумку, поскольку они были довольно ценным алхимическим ингредиентом. Кажется, я начинаю понимать мысль разработчиков: "Если хочешь - убивай быстро, но при этом ты лишишься законной добычи". Самостоятельно уничтожать собственную добычу! Жаба устроила митинг на тему моей несостоятельности, как экономиста, я ответил ей тем же, указав на повышенный расход стрел и сильное уменьшение шанса спасения волчары при использовании ее подхода. Вроде успокоилась.
   Закончив с одним пауком, я бросился к тому, что мы обнаружили по дороге к месту схватки, и успел вырезать все глаза и обрубить пять конечностей, прежде чем туша растворилась в воздухе. Охаживаемый жабой самыми последними словами за неправильный выбор последовательности сбора я побежал к последней неразделанной туше и успел вынуть пять из семи уцелевших глаз, прежде, чем та испарилась. Трофейный угар закончился, хотя жаба продолжала бурчать, уползая в глубины сознания, и пора было сдавать квест. Я огляделся в поисках мальчишки и увидел его неподалеку над перемотанным, тихо поскуливающим волком.
  -- Ну, что, пациент скорее жив, чем мертв?
   Мне не ответили. Митька сидел неподвижно, наложив руки на перебинтованного друга, и от его рук исходило слабое прозрачное мерцание.
  -- Лисенок! - потряс я парня за плечо - Что с тобой, и что с ним?
  -- Клык... пауки, яд... он умирает! - всхлипнул парнишка, заметив меня - помоги мне, друг, прошу! Найди лесной колокольчик, хотя бы один, и принеси его мне. Я бы сам побежал, но мне приходится сдерживать действие яда, если я уйду хотя бы на пять минут - он умрет. Поторопись, еще полчаса и его уже будет не спасти!
   Задание: "Помощь другу" выполнено!
   Получено: Доверие сына Лесной Куницы +25%, Доступ к заданию "Помощь другу II"
  
   Доступно задание: "Помощь другу II"
   Тип задания: Цепочка
   Основная цель: Найти лесной колокольчик
   Вторичная цель: Помочь сыну Лесной Куницы вылечить Клыка
   Время на задание: 30 минут
   Награда: Неизвестно, Доверие сына Лесной Куницы
   Принять задание? Да/Нет
   Опыта не дал. Обидно. Ладно, пойду собирать эти травы, если уж начал делать - надо закончить.
   По причине полнейшего кретинизма в плане определения травы, начал собирать все цветы, что попадались мне под руку, не забывая смотреть их описание, и очень сожалея об отсутствии тетради, карандаша и времени, чтобы все это многообразие хоть как-нибудь систематизировать. Когда рюкзак потяжелел килограмма на два силоса, выскочило сообщение о получении навыка "Травник", от которого я отмахнулся, не до того было.
   Время неумолимо утекало сквозь пальцы. Осталось меньше трети отпущенного мне времени, когда я вдруг заглянул под корни одного из выворотней и обнаружил там темно-фиолетовый цветок. Почему я понял, что это именно то, что мне нужно, я сам не понял, но факт остается фактом: я заранее знал, что этот цветок и есть лесной колокольчик. Едва я его сорвал, выскочило сообщение о получении достижения:
   Поздравляем! Получено достижение "Редкие травы"!
   Вы нашли и сорвали редкое растение! Редкие растения не имеют привязки к каким-либо областям локации и возникают спонтанно. Удача благоволила вам, и вы сумели найти одно из них во время его цветения!
   Усиление умений поиска на 1%!
   А плюшки все валятся и валятся... Видимо моя реальная удача очень сильно превышает игровую (в три единички которая), тьфу, тьфу, тьфу, благо за деревом, пусть и виртуальным, далеко ходить не надо. Пискнул таймер задания, сообщая, что у меня осталось всего пять минут до сдачи или провала задания, так что, определившись с направлением, я бросился обратно к двум неразлучным друзьям и, уже через минуту (далеко не отходил, ползал вокруг места побоища) я отдал Лисенку цветок. Митька вернул его мне и попросил растереть между камнями, после чего смочить получившимся соком бинт, которым он меня так же обеспечил. Пришлось опять горбатиться, но на это ушло не так много времени. Пока я вымачивал бинт в, благоразумно поставленной под камни во время растирания, плошке (многовато, кстати, из растения сока вытекло), которая опять же нашлась у мальчика, он начал скармливать Клыку все, что осталось от растения после растирания.
   Лишь когда волк слизал все до последнего волоконца, мальчуган вздохнул с облегчением и сообщил, что опасность немедленной смерти его другу уже не грозит, но перевязать его только что законченным мною вымоченным бинтом, получившим бонусы на выведение ядов и скорость заживления, все равно необходимо, что и попросил меня сделать. Ага, как же, десять раз! Перевязка относилась к тем умениям, на которые я облизывался во время распределения очков, и открывалась она только на седьмом уровне. Вероятно, системой подразумевалось выполнение социальных квестов для начальной прокачки или свободная охота в лесу, с целью нажиться на шкурках мелких пушных зверьков. Но я на пятом уровне начал выполнение цепочки квестов, вот и оказался в тупике. О своей проблеме я и сообщил Лисенку, но он, вместо того, чтобы просто зачесть задание без вторичной цели запустил в меня чем-то незримым
   Изучено новое умение!
   Перевязка. Используется для ускорения заживления ранений. Расходный материал: "Бинт" или его заменители. Действие: Активно. Каст: Повременной. Стоимость: Нет. Откат: 30 сек.
   Ничего себе! Оказывается умения можно открывать не только с помощью очков, но и выполняя специальные квесты. Продуманно, продуманно, ничего не скажешь. Пребывая в легкой прострации от экономии очка умений в будущем, я принялся применять только что полученное умение на подопытном пациенте. Многострадальный Клык завыл и задергался, пытаясь вырваться из моих садистских лап, но безуспешно. Больной, вы хотели лечиться? Так вот, теперь не жалуйтесь!
   Глава 9. Размышления
   Больной всем своим видом, а так же своими действиями показывал, что в лечении он не нуждается, что выражалось в отмахивании от меня лапами, которые периодически задевали меня и наносили урон. Именно по этому с перевязкой всех ран Клыка я возился пятнадцать минут, все-таки сильно ему досталось. Потом занялся собой. Раны от паука уже зажили самостоятельно, к моему облегчению не оставив новых шрамов на моем теле, а вот раны оставленные мне пациентом требовалось срочно лечить, иначе кровотечение меня добьет. Все-таки мой первый пациент был зверем, а значит, в дополнение к дерганьям от боли, наносил царапины когтями, которые практически не наносили урона, но во множественном числе они вешали дебафф "Кровотечение" наносящий урон, превосходящий мою естественную регенерацию. Если бы не парнишка, переживающий за здоровье своего друга, который подкармливал меня едой, мне пришлось бы умереть от кровопотери. Теперь, кстати, понятно, почему он не занялся перевязкой сам - наверняка у него самого уровень жизни меньше моего, за время непрекращающейся перевязки он сам давно бы уже отправился на тот свет. Кстати, который? В описании игры ни про какие загробные миры речи не шло. А у меня и жизни больше, и у него подкормка для меня есть, да и положено мне, как взрослому, брать всю работу на себя.
   Почему взрослому? Да, в реальности мне пятнадцать лет, но как только окончу школу (ждать недолго осталось) стану полноправным гражданином империи, да и здесь я слегка завысил свой реальный возраст, так что НПС воспринимали меня двадцатилетним, да и выглядел мой персонаж скорее как молодой мужчина, нежели как юнец. Считаете, что пять лет - это далеко не "немножко"? Ваше полное на то право, вот только в сравнении с возможными сорока - действительно кажутся мизером. Возраст можно было и уменьшить - любой взрослый, попав в этот мир, мог открутить маховик времени на сорок лет назад, или же до десяти лет. Видимо, разработчики не придумали, чем можно занять более молодых персонажей на протяжении всей игры, ведь возраст не изменялся, ну а придумать, что делать с отрицательными значениями возраста - довольно сложно.
   Итак, с перевязкой больного, а так же с перевязкой пострадавшего и лекаря в одном наглом лице было покончено. Я развалился на травке, ощущая, как боль начинает уходить и наблюдая за регенерацией Клыка. Перевязка, конечно, хорошо, вот только это полумера - в бою этот навык не использовать, разве что в глобальных рейдах, но там, я думаю, маги с этим справятся и быстрее и качественнее. А раз я выбрал класс, не располагающий к большому запасу жизни, то надо либо учиться убивать врагов до того, как они успеют нанести хотя бы одну рану, либо учиться эту самую жизнь восстанавливать. Наверняка здесь есть какие-нибудь эликсиры или умения, которые могут излечивать раны. Не может не быть.
   Идею же вложить все оставшиеся очки в Выносливость - я не стал даже рассматривать. Как только ДД начинает раскачивать жизнь, вместо урона или ловкости - он становится бесполезным. Да, в одиночку он становится относительно сильнее, его сложнее убить, а так же он способен больше времени бегать, прыгать и уклоняться, при этом для группы он теряет свою ценность, так как урон у него будет меньший, чем мог бы быть, а лишние очки здоровья его не спасут. Вот только одиночками могут быть лишь единицы, ибо, когда ты один - то любая твоя ошибка превращается в фатальную. Да и одному против группы зачастую не устоять - пока бьешься с одним - другие либо убивают тебя, либо поддерживают атакуемого, либо и то и другое вместе.
   Да, я рассматриваю игру с позиции ПвП. И не вижу в этом ничего зазорного. Право сильного властвует везде на просторах Легенд Мечей и правила боев между игроками регламентируются НПС. Вот только есть огромное количество незаселенных территорий, в которых они - нечастые гости, а потому сделать ничего не могут, разве что сообщить о тебе, добравшись до цивилизации или иным способом. Поэтому ни вариант с нападением на себя любимого, ни с моим нападением на группу путников исключать нельзя. Вот только какие штрафы накладываются, если о таком нападении успеют сообщить, в общедоступной информации не было.
   Я с удовольствием потянулся и так же с удовольствием отметил, что с меня повязки уже можно снимать, а потом можно будет проделать ту же операцию с пациентом. Бинты я наглым образом прихватизировал, к счастью в этом смысле разработчики не стали перебарщивать с реализмом и бинт, после снятия, показывал, что вполне может быть использован для перевязок еще девять раз. А вот с вымоченным в соке колокольчика бинтом такой фокус не прошел. Лисенок объяснил мне, что это происходит оттого, что сок лесного колокольчика вытягивает яд из организма, а порошок из стебля наоборот выталкивает. Именно по этому порошок используется для внутреннего, а сок - для наружного применения.
   Выкинув ядовитую тряпку подальше, я спросил у Митьки, зачем другие противоядия, если одно растение вполне способно излечить от всех ядов. В ответ он рассмеялся и ответил, что лесной колокольчик - отнюдь не панацея и излечивает только слабые яды замедленного действия, да и найти его довольно сложно, а потому его очень редко используют. К тому же лекарство из этого растения действует только в течение десяти минут после приготовления, а сам колокольчик засыхает через пятнадцать минут после того, как его сорвали. Так что хоть растение и безумно полезное, но с собой его не возьмешь, а найти при необходимости - весьма трудно.
   Как только все повязки были сняты, Клык поднялся, встряхнулся и, подозрительно посмотрев на меня, фыркнул и убежал в лес. Немедленно выскочило сообщение о завершении задания
   Задание: "Помощь другу II" выполнено!
   Получено: Доверие сына Лесной Куницы +25%, Доступ к заданию "Помощь другу III", Доступ к взаимоотношениям с фракцией "Стая Клыка" (текущий уровень взаимоотношений: -1)
  
   Внимание! Ваш уровень недостаточно высок для принятия задания "Помощь другу III"!
   Страшно подумать, что требуется сделать в этом задании, если сражение с двумя, ну пусть даже с одним пауком на 9 уровней выше меня - для моего уровня посчиталось заданием нормальной сложности. Но это все лирика - недоступно, значит недоступно, а вот то, что можно прокачивать репутацию с группами мобов - это действительно нонсенс. Ни в одной игре-предшественнике не было ничего похожего, хотя вру, в какой-то игре пятилетней давности игрок мог налаживать взаимоотношения с расой вампиров, недоступной для выбора, вот только для начала этим самым вампиром надо было стать. Разработчики молодцы, сделали очень живой мир, я уверен, что не исследовал и одной десятитысячной территории, но детальность и реалистичность - выше всяких похвал. Однако предаваться размышлениям на отвлеченные темы было не время - если не хочу бежать бегом, пытаясь успеть сдать задание на выгул, то пора собираться в обратный путь.
  -- Лисенок, тебе не кажется, что приключений на сегодня достаточно?
  -- Не думал, что скажу это, но я действительно думаю, что пора домой - устало ответил он, лежа на траве, рядом со мной - Вот только что мне делать с мясом, что я для Клыка уволок? Не думаю, что он вернется скоро, а свой дом он мне никогда не показывает.
  -- Раньше вы, вроде, на полянке встречались? Вот и оставь мясо там, а уж заберет он его или нет - его проблемы. Ну, а если кто его мясо стащит - то, скорее всего, пополнит меню обеда твоего волка.
  -- Он ничей, свободный страж леса. Как же я хочу быть таким!
  -- Так вот почему просил называть Волчонком? Что ж, хотеть не вредно, но учти, что сейчас ты другой, не такой, каким хочешь быть. И двигаясь к себе будущему - ты убиваешь себя настоящего.
  -- Возможно... Но это моя мечта, и я уже выбрал свой путь!
  -- Твое право. Но все же нам, пожалуй, пора идти. Веди, юный Сусанин!
   Ваши слова не пропали втуне. Житель мира принял к сведению ваши наставления!
   Характеристика Дух увеличена на единицу.
  
   Поздравляем! Получено достижение "Мудрец"!
   Ваши слова повлияли на неигрового персонажа!
   Шанс получения уникальных заданий повышен на 0,5%
   Э? То есть, сказав какую-то глубокомысленную ахинею, я поднял статы и получил достижение? Весело. Но не время отвлекаться, а потому я встаю и бегу вслед за мальчуганом, непонятно как успевшим меня обогнать на десяток метров. Парень согласился с моим предложением и оставил мясо на поляне встреч, после чего без всяких разговоров повел обратно к селению. Это такая благодарность? Или воздействие 60% Доверия?
   Путь назад показался длиннее, потому что я то и дело наклонялся и срывал то или иное растение с целью прокачать навык травничества. К сожалению, все их свойства, кроме названия и срока годности, были скрыты, что вполне логично - травничеству меня никто не обучал. Но я не расстраивался, потому что эти травы должны превратиться в сено позже, чем мы доберемся до дома, а там можно будет наведаться или к ремесленникам, или к шаману, с целью продать или научиться использовать этот гербарий. Но тут опять же встает дилемма: какой класс мне выбрать в качестве дополнительного? Для начала следует подумать, чего я хочу достичь в конечном итоге, вот только закрытое древо классов не дает мне этого сделать, а потому будем рассуждать о способностях персонажа, а не о классах.
   Итак. Основой моего класса будет лучник - высокий урон, скрытность, дальние атаки, вот только в ближнем бою чистый лучник становится желанной добычей, но никак не охотником, а потому лучник должен дополнительно уметь применять оружие ближнего боя, а так же метательное, для боя на средней дистанции. Это приводит нас к объединению веток лучника и кинжальщика, с уклоном в лук. Что обычно имеет подобный класс? Яды, оглушения, скрыт, засады, точные удары. А чего не умеет? Много чего, например, носить тяжелую броню или магичить, но самой главной его слабостью остается невозможность лечения. Обычно это компенсируется банальной алхимией или тратой огромных денег на ее результат, полученный кем-то другим, вот только в этой игре я не смогу выбрать произвольную рабочую профессию - все они завязаны на классы персонажа. Хотя нет, я не прав произвольную профессию, или даже несколько могут выбрать те игроки, что пошли по пути Ремесла, так что если я тоже выберу его - алхимия мне обеспечена, как и бонусы к ней.
   Вот только не люблю я заниматься крафтом. Могу заниматься, если это жизненно необходимо, но работать исключительно для того, чтобы посмотреть на результаты своего труда, а потом продать их - не мое. Терять возможные вспомогательные умения к своему основному классу - тоже не для меня. Не люблю быть зависимым от кого бы то ни было. А это подталкивает к выбору подкласса с нужными мне способностями, но так же обладающего нужным мне ремеслом. Сложно решать, не имея перед глазами всех доступных возможностей выбора, однако, если нет четкого знания - следует полагаться на логику и, пусть она иногда подводит, но зачастую указывает на то, что нам требуется. Кто обычно занимается алхимией? Маги, Целители и иже с ними. Кто из них мне нужен? Способности целителя - весьма хороши, вот только толку от способностей, которые не в состоянии применить? Бой, что для лучников, что для кинжальщиков - это быстрый порывистый поединок, в нем нет места для продолжительных кастов, которыми прокляты все игроки данного класса. Способности мага тоже не так уж необходимы в битве - все маги не просто так облачаются в ткань - ее проще всего зачаровать на усиление собственных чар, а потому все заклинания, которые я могу попытаться выпустить по противнику будут иметь намного меньшую силу, чем если это сделает настоящий маг, да и руки у меня вряд ли будут свободными в битве...
   Дилемма. Очередная. Но если не зашоривать мысли способностями классов и поставить вопрос по-другому: "Чего бы очень хотелось любому дамагеру?" Баффов. Любой сильный персонаж - желает еще больше силы, вот только он ограничен своими способностями и характеристиками, и усилить его может только другой, однако, я сам смогу баффать себя, если выберу в качестве подкласса - баффера. К сожалению поблизости никого из их братии не наблюдается, но, насколько мне известно - вполне можно перевестись на другую ветвь одного корня, а поскольку у Шамана корней целых три - не думаю, что я буду ограничен в дальнейшем выборе пути.
   Почему-то путь проходил через все колдобины и буераки, которые вообще могли найтись нам по пути к дому. Это очень сильно мешало рассуждениям, измышлениям и прочей ерунде, творившейся у меня в голове. Как я и просил, мы направлялись в селение самой короткой дорогой из возможных, вот только я забыл упомянуть, что к краткости пути должно прилагаться еще и его удобство... зато приобрел бесценные навыки передвижения по болоту и по ветвям деревьев! Поэтому короткий путь занял едва ли не больше времени, чем длинный, а по ощущениям - он дался мне раза в три труднее. В связи с этим я дал себе зарок впредь четче формулировать свои запросы, а то мало ли...
   Совершенно никакой, я сдал своего подопечного с рук на руки наставнице, получил награду за задание, что естественно повысило меня на уровень и, сверх того, на треть заполнило бар опыта, что было вполне закономерным, ведь уровень был уже практически набит на пауках. Не обошлось и без сюрпризов. Видя мое усталое состояние, Лесная Куница, в качестве дополнительной награды предложила на выбор рассказ об истории моего лука или о его свойствах. Выбор, опять же, сложный. Любят меня почему-то нагружать, особенно когда я уставший, закон всемирного западла в действии! Но не будем о грустном. Имеется история артефакта, имеется подробное описание его свойств. Что выбрать? Конечно же меня интересует свойство Поглощения, которое и определит полезность или бесполезность этого артефакта, вот только думаю, что я вполне способен разгадать его сам, а если что - шаман поможет. История артефакта, особенно с такими печальными характеристиками, может быть на порядок важнее самого артефакта, и, если это действительно так, то вряд ли кто-нибудь мне эту историю еще расскажет, но может и оказаться обычной байкой не нужной никому, кроме НПС. Итак, разгадка свойств или небольшой шанс на подсказку, чтобы получить уникальное задание?
   Выбор очевиден - я живу сегодняшним днем, а потому мне гораздо интереснее узнать про то, что есть у меня сегодня, чем получить призрачный шанс на мифическую награду в будущем, о чем я и заявил хозяйке, слегка смягчив формулировки. В ответ она рассмеялась и посоветовала за этим знанием обращаться к Шаману и начала рассказ истории. Получается, я зря только маялся над выбором? Изверги. Однако интерес - позитивная эмоция и по ходу рассказа он вытеснил негативные. Ведь послушать было что!
   В давние времена, когда мать моей матери была в возрасте моего сына, наше племя было много сильнее и могущественнее, наши Воины играючи отбивали атаки горных тварей, Шаманы не давали злым духам приблизиться не только к селению, но и к лесу, а среди Охотников были мастера рыбной ловли. Как ты знаешь, в наши дни никто не смеет отплывать вглубь Большой Воды, но в те времена чудища, что ныне сжирают любого дерзнувшего нарушить табу, были нашей самой желанной добычей, ибо один такой улов мог обеспечить несколько сытных циклов всем членам племени. Из рыбьих шкур, натянутых на доски получались хорошие щиты, зубы хищников служили лучшими наконечниками для копий, а из костей гигантов вытачивались луки, подобные твоему.
   Однажды наши Охотники убили особо крупное чудище - оно пожирало своих собратьев у берега, отнимая у нас нашу добычу. Многие несчастия постигли нас с того дня. Морские звери сбились в стаи и погубили множество наших охотников, множество тварей сошло с гор и много воинов полегло, защищая наш дом. В лесу появилась обитель злых духов, и двум шаманам пришлось отдать жизни, чтобы ее запечатать.
   Тогда мы бросились к старшему шаману и спросили - откуда пришла беда. Он ответил, что в алчности своей погубили мы Хозяина Моря и отныне род наш проклят будет, покуда держим мы в руках оружие из плоти его. Все, кто услышал эти слова, начали немедленно ломать луки, выкидывать щиты... Шаман подошел тогда к одному молодому Охотнику и сказал: "Не ломай свой лук. Избавившись от плоти Хозяина Моря мы лишь уменьшим кару нашу. Освободить же нас сможет Охотник без прошлого, по руке которому придется лук сей. Не след носить его, горе лишь принесет он тебе и всем, кто захочет им завладеть".
   Так и вышло. Никто из Охотников, бравших лук не смог совладать с его силой и проклятием. Мастер, у которого ты приобрел это оружие - потомок того самого охотника, как и я, впрочем. Мы поссорились по причине расхождения во мнении, как следует передать лук - я хотела давать его просто так всем, кого он выберет, он же решил в обмен забирать любую цену, предложенную за это оружие. Надеюсь, что на этот раз это оружие в нужных руках, но все же, если почувствуешь, что этот лук тебе в тягость - верни его мастеру Кленовому Клею.
   Отлично! Артефакт еще и проклят. Хотя теоретически я подхожу по параметрам, может и обойдется. Надо нынешнего шамана расспросить. Точно! Шаман! Я же хотел к нему зайти! Прощание с наставницей получилось довольно сумбурным, но она лишь улыбнулась и взглядом отпустила меня, а я бегом понесся к жилищу Шамана.
   Ага, как же, ждет он меня! За метр до входа я на бегу врезался в невидимую стену. Перед глазами злорадно выскочило сообщение:
   Внимание! В текущий период зона закрыта!
   Причина: Шаман племени Адэхи спит
   До окончания блокировки зоны: 5:24:47 игрового времени
   Тьфу! Какой-то сегодня день неудач получается. К моменту, когда Шаман проснется - я уже должен быть на уроке... И куда мне весь этот силос девать? Некоторые растения храниться могут и двое суток, но большая часть придет в негодность через пару-тройку часов... Ладно, раз к Шаману не попал - значит не попал, завтра время будет, а пока необходимо найти более-менее удобный ночлег, чтобы не мучиться с утра с "Онемением". Не то что бы мне было сложно потратить десять минут на разминку, вот только ощущения, вызываемые этим дебаффом - мне очень не понравились, все-таки никто не любит чувствовать себя беспомощным.
   Как оказалось, игрокам, не построившим собственного вигвама (вероятно, я все же прав насчет здравости рассудка администрации - КТО из игроков будет строить себе жилье в стартовой локации???) предлагалось спать в общинном доме (обычное общежитие-ночлежка). Платы за ночевку не взималось, но комендант общежития (или как он тут называется) предлагал репутацию за часть добычи, пожертвованной на благо селения. Не долго думая я вывалил перед его лицом все растения, которые мне были уже бесполезны. Комендант, не моргнув, выдал мне пять очков репутации и начал расшвыривать стог по отдельным кучкам.
   Как только я вошел в комнату для сна, которая представляла собой большой зал с огромным количеством спальников вокруг костра в центре, у меня отлегло от души, ибо я был не единственным, кто пришел сюда в поисках ночлега. Кроме меня, в комнате, в двух лежанках друг от друга, находилось еще двое игроков - Воин 4 уровня и Охотник 3 уровня, которые при моем появлении прервали разговор.
  -- О, гляди-ка! Новенький! - среагировал охотник
  -- Ты на уровень его глянь - скорее мы тут новенькие, чем он - заметил воин
  -- Привет, народ, меня зовут Одинокий Коготь, приятно познакомиться - решил вмешаться я - а вас как звать?
  -- Прозвищем представляешься? Хорошо, меня зовут Мерд, а его... ну, в общем, в реале его зовут Гриша - сказал охотник - Кстати, где такое прозвище надыбал? У нас у обоих - прозвища далеко не сахар. Вчера по форуму лазили - подобные хардкорные начала были только еще у нескольких рас. У всех остальных, даже у прочих Краснокожих - начало обычно мирное.
  -- Да уж, начало довольно сложное, но только если не быть к нему готовым - мне вообще пришлось соло с РБ этой локации разбираться...
  -- И как? - с интересом спросил Гриша
  -- Ну, если бы не завалил - фиг бы я такое прозвище имел - подмигнул я
  -- Мда... А мы то еще думали, что это нам не повезло с началом игры... - после нескольких секунд молчания выдал Мерд - Я, например, как только попал сюда, был вынужден сражаться на арене у дома Большого Копья. В результате получил довольно позорное прозвище и негативное отношение наставника воинов... пришлось становиться Охотником...
  -- А у меня ситуация похожая, только наоборот. На меня оленя загоняли, а я в самый ответственный момент за корень запнулся, да прямо под ноги этого парнокопытного навернулся. Играть в окружении ржущих над тобой людей, пусть даже неписей, мне не нравится, потому и пошел по пути воина.
   Я присмотрел себе место, и мы немного поболтали на разные темы. Ребята просветили меня, что почем на рынке, за что можно торговаться, а с чем нельзя... и так далее. Оказывается, я мог бы получить раза в полтора больше янтаря, если бы знал заранее, ведь согласился с ценой, предложенной торговцем, сразу, не торгуясь. Я в ответ поделился своими наблюдениями насчет "Онемения". Так как обе ночи мои новые знакомые провели на этих самых лежанках - они про него ничего не знали. После получаса разговоров мы вышли из игры, довольные беседой и друг другом.
   Времени до школы у меня еще было много, и я решил немного полазить по форумам, про которые меня просветили мои новые знакомые. Вполне логично, что у игры существует официальный форум, вот только на нем присутствуют такие нехорошие люди, как администрация игры, которая чистит все темы и сообщения, которые могут дать игроку "лишнюю" информацию. Но у игры есть не только официальный, но так же и куча неофициальных форумов, к одному из которых у меня теперь имелся доступ. Глупо было бы им не воспользоваться!
   Глава 10. Почти обычный день
   Серьезную тут защиту наворотили! Хотя не думаю, что Гена или, тем более, кто-нибудь из правительственных организаций потратит на нее больше десяти минут вирт-взлома. А учитывая, что к игре приложил руку сам Ульхерс, то все подобные вещи стоят на правительственном контроле, а потому городить систему защиты, требующую три минуты на прохождение пользователем, имеющим все сертификаты и пароли - было глупо. Впрочем, от глаз конкурентов, по крайней мере слабых, информацию это убережет, ведь возможно пользователи этого форума намеревались создавать между собой кланы, альянсы, союзы и так далее. С одной стороны - это хорошо, получать информацию из первых рук, так сказать, а с другой "присоединяет" меня к намечающемуся альянсу, что в мои планы никак не входит. Однако, пока это не критично, а раз у меня нет доступа к другим, то пока пользуемся этим. Надо будет Гену попросить поискать другие подобные форумы - может определюсь с фракцией, но скорее всего буду пользоваться всеми возможностями. Как говорится - кто не хочет умереть от жажды должен научиться пить из всех стаканов.
   Так. Что меня тут интересует? Разумеется информация о бафферах. Не думаю, что хоть кто-нибудь из магов или жрецов успел подняться до тридцатого уровня и получить новую специализацию, но, возможно, появилась какая-нибудь косвенная информация о дополнительных условиях и тому подобном. Кроме того, нужно разобраться с классом Шамана, прежде чем брать его. Брать, разумеется, все равно придется, но хотя бы буду знать, с чем столкнусь и как это использовать.
   Хм, а о бафферах информации немного - они считаются персонажами поддержки, поэтому мало кто их берет, но несколько жрецов отписались по имеющимся у них баффам на данном уровне развития. Мало, крайне мало и неудобно в использовании. Щит, физическое усиление и ускоренная регенерация - вот что было доступно для изучения классу Жрец, каст всех этих заклинаний был не только долгим, что в принципе характерно для данного класса, но он был еще и очень громким! А демаскировать себя раньше времени - верная смерть для любого класса, не обладающего тяжелой броней и большим запасом жизни. Вполне вероятно, что и в дальнейшем все подобные заклинания будут довольно шумными, а значит, мне такой подкласс не подходит. Бардов отмел по той же причине - не только шумно, но еще и в руках музыкальный инструмент таскать, что не способствует выживанию.
   У магов ветка баффов открывалась лишь на третьем уровне специализации, о чем меня уведомило руководство пользователя, в которое я заглянул по причине отсутствия достоверной информации на форуме, что объяснялось физической невозможностью получить восьмидесятый уровень за двое суток. У магов система баффов была на порядок лучше для моих целей - бесшумные, с регулируемой продолжительностью действия, с возможной настройкой на мысленную активацию... Я прямо облизнулся. Облизнулся, вздохнул и пошел искать информацию о Шаманах, потому что тратить столько очков развития подкласса на совершенно не нужные мне умения... думаю, вы поняли. Да и проблемка есть - до восьмидесятого уровня надо как-то дожить, а магические скилы с умениями лучника не очень совместимы. Жаль, надеялся найти что-нибудь полезное. Ведь наверняка же нужный мне класс есть, просто его либо еще не нашли, либо не стали упоминать по соображениям жадности.
   Шаман. Обладает силой видеть, призывать и контролировать духов. Большим руководство не располагало, а вот форум напротив был завален сообщениями, содержащими довольно крепкие словечки. Например, один из начинающих шаманов, перешедший из другой игры, где тоже играл за шамана, во всю хаял управление и умения шаманов в "Легендах Мечей". Если убрать всю нецензурщину выходило примерно следующее: "Разработчики сделали все неправильно. Никакого удобного интерфейса, духи работают неправильно. Скил "Духовный взор" применил - так меня чуть не стошнило от глюков - все вокруг превратилось в сплошную непонятную мешанину пятен, и опять же - никаких подсказок! Хоть и редкий класс в игре, но играть за него могут только психи или отмороженные, а не относящиеся ни к одной из этих категорий - быстренько в них запишутся". После такой отповеди было страшновато читать, что написано дальше, но я пересилил себя и пролистал еще несколько комментариев. Положительных среди них не было, но информацию, что несколько баффов, основанных на духах у шаманов имеется, а так же прокачиваются профы травничества и алхимии - то, что доктор прописал!
   От чтения меня оторвал будильник. Как? Уже? Не заметил, как время пролетело - бегом пронесся через всю квартиру по "срочным и безотлагательным", после чего выпил стакан фильтрованной воды и побежал погружаться в мир знаний, в самом прямом смысле этого слова.
  -- Ты рано! - с ухмылкой поприветствовал меня Юрка - За целых полторы минуты до начала пришел! А умника нашего до сих пор нет, первый раз вижу, чтобы ты раньше него появился! Гордись.
  -- Чем гордиться то? Тем, что выиграл в отсутствие конкурента в несуществующем споре? Кстати, насчет умника, он с тобой связывался насчет той девчонки? Зачем она мафии понадобилась?
  -- Как бы он со мной связался то? Я же почти все время в игре провел, вылез только через пятнадцать игровых минут после звонка будильника - не мог раньше. Игра - высший класс! За день столько событий произошло, что просто не верится!
  -- Жаль, я ведь тоже большую часть дня в игре пролежал. Правда, вышел задолго до сигнала будильника, но пропущенных звонков от Гены не обнаружил.
  -- Вышел раньше? Тебе что, скучно было что ли?
  -- Да, квесты закрыл, хотел подкласс взять, а наставник в это время дрыхнуть как раз собрался, и разбудить его раньше начала урока возможности никакой не было. Пришлось вылезать из игры, тем более форум почитать надо было. Кстати, не встречал упоминаний класса чистого баффера? А то я пока на форуме рылся так ничего полезного и не обнаружил.
  -- Форумы же только открылись, откуда там информация? Хакеры уже вовсю долбятся в защиту сервера. Я перед погружением новости глянул - двадцать, с небольшим, хакеров уже поймали, а троих, вроде бы, представили к награде.
  -- А арестовали то за что? Вроде бы у нас сейчас идет поощрение развития средств информационной войны? Про награжденных верю - дырки в защите показывать кто-то должен, но за что остальных повязали - не представляю, может в новостях говорили?
   Мои вопросы так и остались без ответа - появился учитель и начался урок геометрии. Виртуальные уроки хороши еще и тем, что, например, построение проекций, не только плоскостных, но и объемных является абсолютно не затратным, а оперирование с ними весьма и весьма интересно. Мне рассказывали, что когда-то все обучение велось по картинкам на плоскости, а потому было скучным и неинтересным, а потому средний уровень образования был низок, так как большинство учащихся предпочитало заниматься другими, более интересными им делами. Но сейчас, видя перед глазами объемные цилиндры и конусы - можно было забыть обо всем, мешающем запоминанию материала. Так что на два часа виртуального времени я перестал существовать для всех внешних раздражителей, но сказок не бывает и вот, урок закончен, учитель растворяется, а нам предоставляются законные пятнадцать минут отдыха.
  -- Очнулся? - ткнул меня Юрка - Вот всегда ты так, словно мания у тебя на эти проекции какая-то - то в фигурках ковыряешься, то к крысе лишние лапы начнешь приделывать, копаясь в ее геноме... даже не напоминай то страшилище, что у тебя получилось! Я вот сижу и делаю только обязательные условия, а над остальным не парюсь, а ты все дополнительные ищешь.
  -- Мне просто интересно, а смогу ли я их найти, да и экспериментаторством люблю заниматься...
  -- О, да! Это я еще по химии помню, когда ты новую вариацию полимерной бомбы изобрел, правда не так давно тебя переплюнули, говорят, даже запах у новой разработки от запаха обычного полиэтилена не отличается! - перебил меня друг - Гении вы наши доморощенные! Нет бы как все - получить премию и успокоиться, так нет же - обязательно надо сделать своими руками и проверить в реальных условиях! Мой отец еле сумел прикрыть то, как Гена закупил ингредиенты, а ты изготовил и испробовал эту дрянь. Хорошо хоть в том доме, который под снос шел, ни одного рабочего не осталось к тому моменту, когда ты на кнопку нажал. Конечно премию, за открытие новых свойств Полимерного Взрыв Пакета-4, при взаимодействии с твоим ПВП-5, но и впаяли бы годиков шесть принудительных работ точно, а может и вообще понижение до Низшего класса.
  -- Ладно, ладно, забудем - сглупили тогда, но зато с близкого расстояния объемный взрыв увидели, хоть он и не планировался... Но, раз речь о преступлениях зашла, вернемся к прерванному разговору - что там с пойманными хакерами?
  -- Да идиоты они! Некоторые вообще с планшетов залезть пытались - вроде как при навороченной системе защиты от вирт-взлома, что уже около пятнадцати лет практикуется, от обычного проникновения сервер может быть защищен слабо, потому что мощности для поддержки ресурсов сервера и двух совершенно разных многоуровневых активных и пассивных защит не хватит, особенно при таком огромном трафике. Не учли они, что у VirTeX'а в ресурсах проблемы нет абсолютно - вот и поплатились. Остальных же нашли слишком быстро - буквально за пару часов с момента попытки взлома. Ничего, несколько суток в кутузке посидят - поумнеют, а хорошие хакеры сожалеть о конкурентах не будут.
  -- Весело. А нашего друга среди них не было? А то как-то нехарактерно для него прогуливать, даже по уважительным причинам. Помнишь, как он с температурой 39'7 на уроках сидел? И ведь ни одной плохой оценки тогда не получил!
  -- Не, точно не было. Там список имен прилагался, да и не думаю, что наш гений будет рваться за наградой - ему одного награждения на всю жизнь хватило.
   Мы замолчали. Начался урок истории, в ходе которого ни я ни Юрий не были активными, а когда его спросили, Юрка получил не высший балл. Потом был перерыв, география, в тесте по которой я указал, что ананасы растут в Африке, в общем, каждый был погружен в свои мысли до конца учебного сна. По окончании занятий, чтобы не осталось осадка, я предложил другу рассказать как у него дела в игре, и он с радостью поддержал разговор.
   Ему повезло больше, чем мне, он выбрал расу еще перед покупкой, потому не сильно утруждал себя выбором, больше всего времени он потратил на выбор клана - все они давали ему различные дебаффы к магии и, опять же, различные бонусы к оружию. Поскольку магией, в любом ее проявлении, Юрка пользоваться не собирался, то он выбрал клан Гуль-Ктунх, добавляющий целых семь процентов урона саблями и кинжалами, при этом урезающий половину силы, от создаваемых чар. Был еще клан Гагл-Утль, дающий пятнадцатипроцентное увеличение урона любым оружием ближнего боя, но взамен сильно ослабляющее любые чары, наложенные на персонажа, и двукратно увеличивая наносимый персонажу магический урон. Видимо для экстремалов.
   По прибытии в новый мир на персонажа никто не нападал, он даже оказался в лагере, правда в лагере врага, связанным и в клетке. Охранники с удовольствием рассказали, что он - неудачливый лазутчик, которого подослали проклятые Гугль-Ктунхи, чтобы травануть сына их вождя и узнать их количество. Почему именно сына, а не вождя или шамана - не объяснялось. Мысли о том, что ему здесь не рады, да и не место подтвердило задание о побеге, которое предусматривало награду репутацией, в случае, если Гхарт, сбежит раньше, чем его освободят воины его племени. Тикающий таймер, отсчитывающий пять часов на выполнение, весьма обнадеживал и приподнимал дух, которого хватило лишь на два часа бесполезных попыток перетереть веревки. Бесполезны они были по той причине, что когда веревка уже начала сдаваться усилиям пленника его надсмотрщики заметили подозрительную возню, которую мой друг практически не скрывал, ему подарили несколько зуботычин и заново связали. Бежать ему помог другой игрок, из союзного клана, который оказался хитрее и сыграл со своим охранником в старинную орочью забаву: "Кто кого перепьет".
   Оказалось, что в южной степи, где обитал выбранный Юркой клан, идет межклановая война за территории. Стада клана Кириль-Гаат, занимающегося скотоводством, чьи территории соседствовали с людским королевством Эретуд, очень сильно разрослись и скотоводы были вынуждены пасти их не только на своей территории. Соседствующие кланы, живущие в основном за счет наемничества, войн и разбоя возмутились подобным посягательством на свои территории, и выдвинули ультиматум - либо каждому из трех соседствующих кланов скотоводы отдают 15% прибыли и спокойно пасут свой скот на их территории, либо начинается война. Вариант с лишением почти половины доходов жадных орков не устроил, и началась война, которая длится до сих пор за счет численности скотоводов и их экипировки, сделанной людьми. Именно сын вождя клана "не чтящего святые заветы предков" был идейным вдохновителем скотоводства и торговли с людьми, а потому его устранение вожди посчитали наиболее важным делом и обеспечили легенду большей части "своих" игроков.
   Потом была погоня, в которую были отправлены игроки, избравшие иную сторону конфликта, прятки, бои, в одном из которых погиб спаситель Юрки, слишком сильно вложившийся в Силу и Ловкость, почти проигнорировав Выносливость, а Гхарт разжился парочкой кинжалов, плохоньким луком и интересной курточкой. Как утверждал мой друг, с телом персонажа после его смерти можно делать что угодно, за исключением откровенных пошлостей - хоть целиком раздевай, если времени девать не куда. Да, да, ключевым фактором в сборе трофеев являлось время, поскольку Корпорация решила сделать игру максимально реалистичной, тела были ощутимо тяжелыми и снять с них какие-нибудь предметы одежды быстро, не наделав шума, практически не представлялось возможным. Было еще одно ограничение. Согласно базе данных, вещи, привязанные к ауре, украсть или снять с тела было нельзя, вот только такие вещи так же не подлежали улучшению и ремонту, рассыпаясь при этом в пыль. Не думаю, что имеет смысл привязывать какой-нибудь предмет одежды, в то время как амулеты, кольца и талисманы - вполне разумно и выгодно, учтем на будущее.
   Я поделился своими приключениями, но они Юрку не впечатлили. Хотя я и не ожидал иной реакции, ведь он признает лишь победы игрока над игроком, не принимая мирного стиля жизни, быть может, именно из-за его тяги к сражениям мы оба довольно часто становились на преступный путь в других играх, после чего уходили из-за того, что стража города бросала все дела и мчалась нас уничтожать даже если мы проходили в полукилометре от города. Скучные были игры. Была парочка интересных, где подобная деятельность поощрялась, но вот только широкого распространения они не получили, потому что какова бы ни была статистика в обычных РПГ играх, но настоящих, профессиональных ПК - чрезвычайно мало, большая часть новичков, пошедшая дорогой ПК, очень быстро ломалась, сдавалась на полпути, встречаясь с разгневанной общественностью, раз за разом уничтожающей их персонажей... Да, это больно, да, это неприятно, но через это нужно пройти и научиться жить, не привлекая внимания, подобно тени следуя за своей ничего не подозревающей жертвой, и, в момент ее слабости, нанести удар и получить заслуженную награду. Научиться жить подобно истинным убийцам - вот основа ПК, ведь не так важно, реальный мир или виртуальный, убийца - всегда останется убийцей.
   Посидев еще несколько минут, вяло переговариваясь на различные темы, мы пожелали друг другу спокойной ночи и вжали кнопку выхода.
   Утро, звонок будильника, сборы, завтрак, пробежка до точки сбора - все как обычно, ничего не изменилось, несмотря на вчерашние события. Маршрут слегка подкорректировали, заменив финальный участок. Хотя нет, изменения были - отсутствовал Геннадий, но никто, кроме меня и Юрки, казалось, этого не замечал. Когда мы спросили тренера, почему нашего друга нет, а он и ухом не ведет, тот лишь рявкнул, что у Гены освобождение по уходу за больным родственником и что-то недовольно бурча удалился.
  -- Чего это он? - удивленно спросил я у Юрки
  -- А, не беспокойся, ему просто начальство в тык дало, за то, что его подопечные в перестрелки влезают, а особенно за то, что по их данным мы прибежали все вместе с одной стороны, хотя положение тех вырубленных мафиози говорит о ином развитии событий, вот и бесится, злость на учениках срывает.
  -- Так сегодня что, проверка будет? Почему не сказал?
  -- Потому что нашего головастого сегодня нет и браслеты - он ткнул в сторону коробки на марафонском старте - снять некому! Зачем предупреждать, если и так нарушить ничего не получится?
  -- Ну, хотя бы просто сообщить, как о факте ты мне мог? А то еще остановился бы где-нибудь на маршруте. Нашим то тренерам плевать, а вот комиссия сразу копать начнет: "По статистике почти никогда не останавливается, а тут вдруг остановился, надо проверить, что-то тут нечисто..."
  -- Мда, не подумал... - с покаянным видом произнес он, но тут же взбодрился и продолжил - Ладно, хватит здесь стоять - сейчас начнется уже.
   Мы едва успели занять свои места, как разминка стартовала. Скорее всего, потому, что за нами наблюдала комиссия, все упражнения давались тяжелее, чем обычно, руки слушались хуже, да и пару раз заметил за собой клацанье зубов, от нервов. Думаю, зря я наехал на Юрку - лучше бы он действительно ничего мне не говорил. В отсутствие того травмированного придурка разминка прошла без малейших происшествий, и мы побежали марафон по городу. Во время марафона я извинился перед другом, а так же понял, что зря я так давно не бегал марафон сам. К финишу я пришел почти никакой, но радостный от того, что по пути я увидел одного знакомого и он подмигнул мне, а значит - есть работа. В тире я показал неплохую, но все же худшую, чем обычно, меткость - попробуйте прицельтесь, когда у вас грудь ходит ходуном, сердце колотится как сумасшедшее, а руки слегка дрожат.
   Выслушав нравоучения тренера о том, что не дело ухудшать показатели стрельбы всего лишь через день отсутствия практики и о том, что если бы на нем не висело еще множество учеников - он бы мне показал, что такое настоящая стрельба и так далее, я отправился на поиски своего знакомого. Он обнаружился там же, где и всегда - в своем небольшом офисе в полуподвальном помещении старого, еще советских времен, здания на южной окраине города.
  -- Пришел? Молодец. Тут у меня три посылочки - доставить надо, возьмешься?
   Я мысленно застонал - я только что с пробежки, а тут снова бегать, да еще и с грузом непонятного происхождения? Но карманные деньги мне тоже нужны, так что отставить нытье и соглашаться!
  -- Возьмусь, а далеко их тащить? А то я от пробежки еще отдохнуть не успел.
  -- Две - не так уж далеко - по Западной улице дойдешь до средних кварталов, там их примет Вадик, видел его раньше? Нет? Значит, опознаешь по белой пряди. Он же за посылки и расплатится, а третью сам отнесешь на другой конец города, адрес на конверте написан, только для всех - ты от меня забрал только две коробки, усек?
  -- Усек, конечно, сколько платишь? Молчание дорого стоит - и, заметив слегка нахмурившиеся брови Дмитрия добавил - как и надежные люди, впрочем.
  -- Поверь - с деньгами не обижу, вот только каждый раз, когда делаешь нечто подобное не обязательно напоминать - своих мы не бросаем. Мы не гангстеры из фильмов, мы обычные деловые люди, работающие на одну организацию - предавать своих нам смысла не имеет. Хотя, я тебя понимаю - молодость, хочется приключений, хочется быть на кого-то похожим... Вот только похожим быть надо на реальных людей, а не на тех, которые с экранов скалятся. Ладно, вот заказ - бери и тащи.
   Мда, заказик... два ящика не менее двух центнеров каждый стояли на тележке, которую мне и следовало провезти пять кварталов по городу. Действительно, мало у кого возникнут мысли, что таскание подобных тяжестей - прикрытие для чего-то другого. Это в средних и высоких районах, где разрешен проезд транспорта, подобная сделка выглядела бы подозрительно, а здесь, в трущобах, подобные доставки - самое обычное дело. Но далеко не самый сложный заказ. Кому-то может показаться, что даже два центнера - это слишком много, действительно, если попробовать их приподнять - мало что выйдет, но в тележке, даже для неподготовленного подростка, а нашей подготовкой правительство усиленно занималось, даже четыре центнера не будут слишком уж большим грузом. Разумеется, если тащить не в гору. К счастью, низким район только назывался, а не был таковым, по отношению к прочему городу, потому всего лишь за каких-то двадцать минут я достиг цели и передал из рук в руки свой груз, который был немедленно запихан в грузовик, почти сразу отъехавший после зачисления средств мне на счет, с помощью "переносного банка".
   С передачей оставшейся посылки проблем так же не возникло. В качестве адреса выступала какая-то кафешка, с указанным столиком, за который требовалось сесть. Просидел я там не долго, не засекал по времени, но довольно скоро после моего появления ко мне подсела миловидная девушка, назвавшая пароль, так же написанный на конверте и, передав конверт под столом, я остался допивать свой капучино, смотря вслед этой фигуристой особе. Почти обычный день в реальности подходил к концу, наступало время дня виртуального.
   Глава 11. Пустые хлопоты
   Как же хорошо вновь оказаться здесь, все яркое, красочное, но в то же время не режет глаза и не кажется нарисованным. Как приятно потянуться после долгого "сна", а так же очень весело увидеть "Онемение" первого уровня! Оригинальное решение по привязке игроков к персонажу - если не заходить в игру несколько дней подряд можно с чистой совестью удалять персонажа, так как онемение десятого уровня снимается только мистическим третьим способом. Что-то мне подсказывает, что в этом третьем способе не обошлось без участия Корпорации, которая, скорее всего, будет драть неплохие деньги за разблокировку персонажа. Еще бы, если бы глава VirTeX не знал, как и на чем можно заработать большие деньги, а так же как управлять людьми - сейчас бы не было ни Корпорации, ни Российской Империи в том или ином качестве.
   Но не будем думать о грустном, следует размяться и пойти делать те дела, которые не завершил вчера, а именно - дойти до шамана, взять квест на получение класса и попытаться сбагрить ему те травы, что еще остались от собранных, кстати, как они там? Какого??? Ведь когда я выходил из игры, у растений оставалось около суток сохранности! Так, стоп, посчитаем, сколько я не был в игре. Когда я вышел до занятий, оставалось около двух часов, занятия начинаются ровно в десять часов вечера, а в игру я вошел уже около двенадцати часов дня. Итого шестнадцать часов. Быть может, я что-то перепутал? Точно! Привычка из старых игр! В большей их части время соответствовало реальному или даже текло более медленно, а здесь проходит в полтора раза больше времени, чем в реальности и, если там я пробыл шестнадцать часов, то здесь прошло двадцать четыре! С горечью выкинув травки, успевшие стать обычной соломой, я побежал к шаману, спасать оставшиеся.
   Шаман был на месте. Стоя на большом камне возле своего жилища он задумчиво пускал кольца дыма в небо из тонкой берестяной, с затейливым узором, трубки.
  -- Вот! - сдавленно просипел я, демонстрируя вытащенный из сумки веник
   Шаман отвлекся от своего глубокомысленного занятия и уставился на нечто, посмевшее его прервать. Он стоял не двигаясь и лишь внимательно изучал на глазах увядающий букет и растущую обиду на этот подлый мир в моих глазах. Наконец, когда половина растений превратилась в сено, шаман снизошел до высказывания, столь же глубокомысленного, сколь и занятие, которому он предавался до моего прихода:
  -- И? - подняв бровь, вопросил он
  -- В смысле "И?"? Не понял?
  -- Вот и я не понял, что означают твои действия. Пока я придумал пять вариантов объяснений для них и четыре из них мне сильно не нравятся - продолжая внимательно изучать меня, словно интересное насекомое, пояснил шаман
  -- Ну, я это, учиться пришел... - растерянно пробормотал я
  -- И ты посчитал, что букет цветов, совершенно не подходящих по духу друг другу, сорванных кое-как, умирающих прямо у меня на глазах поспособствует мне убедиться в твоей абсолютной бездарности? Если да, то возрадуйся, твои чаяния оправдались - такой тупой ученик мне даром не нужен!
   Внимание! Классовое задание "Прояви дух" заблокировано!
   Ничего себе! Хотел как лучше, а получилось как всегда! Может все-таки удастся исправить ситуацию?
  -- Но я очень хочу учиться! Быть может, вы дадите мне шанс исправиться?
   Почти развернувшийся было шаман, вновь повернулся ко мне и опять о чем-то задумался.
  -- Ты не чтишь духов, не видишь их и не понимаешь их значения. Ты не готов стать моим учеником и то, что произошло только что - великолепное тому доказательство. Прежде чем я решу, стоит ли тратить на тебя время, ты должен будешь выполнить несколько заданий, которые помогут тебе понять - кто такой шаман и ты сможешь пойти по этому пути, или избрать другой, но не слепо, а зная, что выбираешь.
  -- Я согласен на испытание! - с энтузиазмом ответил я, еще бы, какой игрок откажется от задания?
  -- Для начала ты должен познать себя, если получится хоть что-нибудь в этом направлении - приходи снова, а пока ступай.
   Начато задание "Самопознание"
   Тип задания: Ситуационное
   Основная цель: Войти в режим медитации
   Вторичная цель: Суметь описать свой дух по окончанию задания
   Время на задание: Неограниченно
   Награда: Доступ к заданию "Прояви дух"
   Эм, а как в нее входят? В медитацию? Я хотел задать этот вопрос шаману, но к своему удивлению в поле зрения его не обнаружил, видимо куда-то очень шустро слинял. А, нет, вон, в доме своем копошится, ищет чего-то. Лучше его не трогать, по крайней мере, до выполнения задания, а то мало ли, может и эту возможность, получить подкласс шамана, отберет.
   Итак, что я знаю о медитации? Вроде бы это режим сосредоточенности и концентрации, при общей умиротворенности. И судя по всему, раз создатели игры пошли по пути максимальной реалистичности игры, придется это состояние воспроизводить самостоятельно, и умения, подобного тем, что были в предыдущих играх, восстанавливающих ману и вешающих бафф к концентрации, не будет. Я оглянулся в поисках чего-нибудь подходящего для посадки на него своего тела, но кроме травы, соседствующих с жилищем шамана вигвамов и того самого камня, на котором курил шаман, вокруг ничего не было. Не думаю, что ему понравится, что его любимое место заняли, а потому усаживаюсь на траву, она, в отличие от реальной, чистая, мягкая и шелковистая.
   Ом.... Ом-м..... Ом-м-м..... Вот именно, что Ом! Такое ощущение, что физик мстит мне за вынужденное кручение в гробу, увеличивая сопротивление окружающей среды против моего занятия. И если укусы комаров, муравьев и прочих насекомых я еще могу списать на злобных разработчиков, то птичьи снаряды, от которых я уже трижды увернулся за прошедшие сорок минут, в общую картину никак не вписываются. Впрочем, обвинять давно почившего ученого тоже бессмысленно, наверняка, это проделки шамана, вот только вопрос: зачем ему это? Так и не придумав ответа, я поднялся с земли и отправился забирать свои обновки - временного ограничения у задания шамана нет, так что я вполне могу дойти до кожевенника и вернуться обратно, а то обучение - обучением, а щеголять в обносках первого уровня и дальше я не намерен.
   Буйный тур встретил меня с радостью и сразу же выложил передо мной обещанный доспех.
   Объект: Гибкая кожаная броня
   Класс: Кожаный доспех
   Тип: Редкое
   Броня: 30
   Прочность: 50/50
   Жесткость: 2%
   Дополнительные характеристики:
   Ловкость (общ) +3
   Выносливость (общ) +2
  
   Объект: Гибкие кожаные штаны
   Класс: Кожаный доспех
   Тип: Редкое
   Броня: 20
   Прочность: 45/45
   Жесткость: 1,5%
   Дополнительные характеристики:
   Ловкость (общ) +3
   Выносливость (общ) +1
  
   Объект: Прочные кожаные сапоги
   Класс: Кожаный доспех
   Тип: Редкое
   Броня: 10
   Прочность: 50/50
   Жесткость: 3%
   Дополнительные характеристики:
   Ловкость (баз) +2
  
   Объект: Легкие кожаные наручи
   Класс: Кожаный доспех
   Тип: Редкое
   Броня: 10
   Прочность: 35/35
   Жесткость: 1%
   Дополнительные характеристики:
   Ловкость (общ) +3
  
   Объект: Мягкий кожаный пояс
   Класс: Кожаный доспех
   Тип: Редкое
   Броня: 5
   Прочность: 25/25
   Жесткость: 0,5%
   Дополнительные характеристики:
   Ловкость (общ) +1
   Выносливость (баз) +1
   Действительно хороший доспех, не наврал мастер, спасибо ему большое, вот только что означают эти коэффициенты жесткости? А что это за обозначения "общ" и "баз", надо разобраться, но это потом, а пока нужно стрясти еще мою волчовку, а то что-то ее среди выложенных передо мной вещей не наблюдается, однако не успел я задать вопрос, как мастер вынес искомое. Он нес ее нежно, словно любимого ребенка и, когда куртка оказалась передо мной, я понял почему!
   Объект: Волчья куртка Охэнзи
   Класс: Кожаный доспех
   Тип: Уникальное
   Броня: 3*уровень
   Прочность 100/100
   Жесткость: 2%
   Дополнительные характеристики: Отсутствуют
   Уникальные свойства:
   Прочность предмета восстанавливается самостоятельно
   Ускорение заживления ран в состоянии отдыха на 20%
   С чего мне такое счастье? И так плюшки изо всех щелей лезут! Ну не бывает такой сильной удачи! Не став утруждать себя этим вопросом, я переадресовал его кожевеннику.
  -- Ну так, рецепт же новый получился, никто в мире его раньше не знал, вот и получилась курточка уникальной. Всегда, коли что-то неизведанное изготовишь - оно уникальным получится, а если по рецепту делаешь, то каким бы ты ни был умельцем, а из обычных материалов ты никогда ничего лучше редкого качества не сработаешь.
  -- А почему куртка мое имя в названии имеет, я же вроде его не говорил?
  -- Так кому идея принадлежала, того имя и проявилось - простодушно заявил кузнец - у обычных-то предметов, по рецепту созданных, имени в названии нет, а вот экспериментальная вещь носит имя изобретателя.
   Я поблагодарил мастера, оделся в доспех и с курткой в руках потопал обратно. С одной стороны - вещь классная, но с другой - не только приметная, но еще и ник мой всем, кому попало, разглашает, что, учитывая мой вероятный образ игровой жизни - ведет к игровой смерти от сирых, убогих и прочих обиженных судьбой и мною лично. Выкидывать такую вещь ни в коем случае нельзя, носить тоже не желательно, хотя может что-нибудь придумаю и избавлюсь от этой демаскировки. Впрочем, что мне мешает сделать это прямо сейчас - все равно в базу лезть, выяснять, что такое жесткость и с чем ее едят. Вот с нее и начнем.
   Жесткость - характеристика брони, понижающая воздействие ловкости на некоторые параметры. В мире Легенд Мечей нет ограничения на количество экипированных предметов брони и одежды, поэтому в качестве стабилизирующего фактора используется коэффициент жесткости брони, понижающий итоговое значение коэффициентов ускорения, уклонения, прыжков, а так же запаса сил.
   Примечание: Тканая экипировка не имеет коэффициента жесткости только в случае отсутствия другой тканой экипировки надетой поверх. В ином случае коэффициент повышается на 0,5% за каждый слой одежды.
   Весело, то есть то, что сейчас на мне одето, лишает меня восьми процентов подвижности? А с курткой до десяти доходит. Если уж мое снаряжение "Гибкое", то как же страдают все остальные? Продолжим поиск. Не то, не то, так, а вот это уже интереснее. Владелец может скрыть свойства экипированных предметов от окружающих. Интересно. Только, если я буду искать группу, наверняка заставят эти свойства открыть, а мне это не нравится. Ладно, пока избытка игроков поблизости не наблюдается, и я вполне смогу списать нежелание открывать свойства на свои религиозные или какие-нибудь еще бредовые взгляды и не быть посланным по известному маршруту. Конкурентов то нет. Фух. Курточку надели, свойства скрыли - можно с чистой совестью расслабиться и не нагружать голову лишними раздумьями.
   Я присел на облюбованное место у дома шамана, до которого успел дойти, параллельно копаясь в базе (пусть и натолкнулся по дороге на пару соплеменников, ох и бранились же они!) и вновь попытался настроиться на духовную волну. Только опять меня что-то отвлекало, однако на этот раз раздражители оказались на удивление приятными: шелест листвы в лесу за пределами деревьев, едва слышное журчание ручья где-то между деревьями. А так же солнечный свет, который в отличие от реального не слепил, не резал глаза, не обжигал все участки кожи, до которых сумел добраться, а ласково и нежно трогал мое лицо, беззаботно подставленное под его лучи. "Быть может он таким и должен быть? Не слепить, не обжигать, а именно ласково касаться?" промелькнула у меня мысль и сразу ушла на второй план, вытесненная ворохом новых впечатлений о ветре, играющем с моими волосами, о насекомых, снующих вокруг меня, о подземном ручейке, что проделывал свой тайный путь прямо под домами... Ощущений было много, катастрофически много и, не выдержав, я открыл глаза.
   Зря я это сделал. По сравнению с той информацией, что сообщали мне вторичные органы чувств, глаза открывали много больше. Мир вокруг изменился, вернее не мир, а мое восприятие его - стало видно каждый лист, каждый поток ветра, каждую щепку и каждый камушек, вокруг в разные стороны носились какие-то прозрачные светящиеся разноцветные шарики, их движение было хаотичным, и я принял бы их за какие-нибудь сгустки энергии, если бы один из этих шариков не играл с моими волосами. Так это и есть духи? Интересно. Впрочем, нужно сосредоточиться на задании шамана и выполнить его побыстрее, чует моя задница, что не так просто все это... Так, взглянем-ка на меня, что мы тут имеем? Руки, ноги... а вот туловище светится. Равномерно так, зеленым цветом. Вот только не пойму, что это - сущность вроде бы поменьше должна быть, да и по насыщеннее, а аура должна покрывать все тело... разве что? Я бросил взгляд на свою руку - так и есть, вокруг нее была намного более слабая, голубоватая оболочка, насыщенность которой уступала не только обнаруженной недавно, но и даже, скорее всего, была слабее аур духов. Мда... Что же тогда на моем теле? Стоп. НА моем теле! На мне ведь волчовка надета! Быстро скидывать - и вперед! Действительно, почему бы уникальному предмету, не иметь своей собственной ауры? Теперь все тело равномерно покрывала только оболочка, впервые замеченная мною на руках. И ничего больше.
   Потыкавшись с минуту и не найдя ничего я решил поискать, как же моя аура прикручена к телу, ведь если моя аура слабее, чем у духов то почему я во плоти, а они бесплотны? Наверняка ответ на вопрос шамана лежит именно там, где соединяются мои тело и аура, потому что если ауры духов не могут создать себе полноценное тело, то моя, более слабая аура тем более не смогла бы этого сделать, а значит, существует то, что создало и мою ауру и тело, а теперь поддерживает вместе в рабочем состоянии и с высокой долей вероятности это и есть та самая "сущность", которую мне надо найти. С целенаправленными поисками я провозился секунд пятнадцать - когда знаешь, что искать, а главное где - найти можно все без проблем. Интересную мне сущность подсунули, однако. Полюбовавшись несколько секунд на сияющий белым светом маленький смерчик, извергающий молнии я вышел из вновь открытого режима. Вышел, чтобы сразу увидеть шамана с разочарованной рожей.
  -- Не повезло, выжил, зараза, всего нескольких секунд не хватило - пробурчал он себе под нос
   Заподозрив что-то неладное, я глянул на свои показатели - за время моих "самокопаний" здоровье просело со 130 до 11! И это при том, что я вроде бы как сидел и должен был усиленно его регенерировать, да и нападать на меня вроде бы некому, не шаман же будет меня убивать? Ему это не по рангу, а вот сделать какую-нибудь пакость - вполне в его духе. База, где ты? Замечательно! Оказывается до получения второго ранга в шаманстве, третьего в жречестве или пятого в магии на это состояние, называемое "Глаза духа" затрачивается здоровье! Блеск! Шаман хорошо все рассчитал - еще бы несколько секунд - и моя тушка осталась бы здесь на лечение, а он был бы избавлен от назойливого меня на несколько часов, на которые мне был бы заблокирован доступ к игре. Кстати, где он? Только что был тут? А, вон он в доме заныкаться пытается - ну, ничего, задание я выполнил, так что он будет обязан меня выслушать.
  -- Уважаемый! - кричу ему в спину - Вы выдавали мне задание, извольте принять!
  -- Что-то в голосе твоем уважения не слышно - развернулся он - И, откуда же мне знать что ты там увидел, поведай мне, а я скажу - справился ты, или нет!
   Вот ведь вредный! Но придется проглотить обиду, ведь это мне что-то нужно от него, а не ему от меня.
  -- Я увидел в глубине себя светящийся смерч - быть может расскажете, что это означает?
  -- Неужели действительно увидел? С первого раза? - удивился он - Ну, ладно, коли так - расскажу. Сущность любого существа состоит из его характера и предрасположенности. Твой характер упрям, идет в лоб, напролом, он не постоянен, побуждает тебя к движению, как тот смерч, что ты видел. А светился он, потому, что где-то глубоко в душе ты ищешь свет, поддержку и доверие. Хорошее сочетание, но не для наших мест, скоро тебе здесь станет тесно и ты, как и многие до тебя уйдешь искать ответы, на появившиеся у тебя вопросы, но это в будущем, а сейчас я желаю, чтобы ты натаскал этим ситом воды из речки.
   В его руках из ниоткуда появилось большое крупноячеистое сито, а мне было выдано задание:
   Начато задание "Прояви дух"
   Тип задания: Классовое
   Основная цель: Принести в сите воду из реки шаману
   Вторичная цель: Отсутствует
   Время на задание: Неограниченно
   Награда: Класс: "Ученик шамана"
   При чем тут сито? Вроде простая задачка, в книжке даже какой-то решение описывается, вроде бы как-то так: "В сито листьев положите, глиной дырки залепите, да скорее, поспешите и тащите воду в сите!". Ага, счаз! Десять раз, разработчики тоже не дураки и читали, видимо, эту книжку, потому как, сделав все по инструкции, ничего, кроме затрещины и напутствия с грязным ситом больше не возвращаться. И что теперь делать?
   Вот уже час как не могу ничего придумать. Сижу на берегу и процеживаю ситом воду. Крайне глубокомысленное занятие. Встретил ребят, с которыми вчера познакомился, позвали с собой в лес, но я объяснил им, что шаман поручил мне дело неимоверной важности - процедить всю воду в реке и что я никак не смог ему отказать. Они пальцами у висков покрутили, присвистнули, посочувствовали, попрощались и продолжили свой поход. А я остался. И вот, продолжаю сидеть с глубокомысленной рожей. То, что задачка с подвохом я уже понял, но вот как ее решить... не знаю и именно по этому сижу сейчас с унылой рожей и речку перемешиваю.
   Какое небо голубое! Прошел еще час - мне надоело сидеть, и я улегся у речки, продолжая механически черпать ситом воду снова и снова.
  -- Хи-хи-хи - послышался мне тихий смех
   Дожили, уже и глюки пошли!
  -- И-ха-ха! - смех вновь повторился
   Значит не глюк, и, похоже, действительно кто-то смеется. Надо мной. Я вскочил, озираясь в поисках источника звука, но никого не обнаружил и тут со стороны речки кто-то еле слышно пропищал:
  -- Эй, чего прекратил? Я только во вкус вошел!
  -- А ты, собственно, кто? - недоуменно смотря на текущую воду спросил я
  -- Неужели! Он меня слышит! Привет! Позволь представиться, я ручеек по имени ... Вернее, на самом деле, я дух этого ручейка, но это к делу не относится, поскольку я осознаю себя его частью.
  -- Меня Одиноким Когтем называй, а с чего ты со мной поговорить решил?
  -- Так я уже больше часа наблюдаю как ты воду перебалтываешь, все остальные местные водные духи такие скучные - по широкой дуге тебя обходят, да еще и словами нехорошими называют, а я вот решил узнать, зачем ты тут воду мутишь - залез в слой, что ты черпаешь и стал ждать, ну ждать оказалось не долго и ты меня зачерпнул. И вода сразу уходить стала из той штуки, что ты держишь, я перепугался сразу же, но вместе с водой выскользнул. Ты знаешь, а эта сетка так щекотится! Мне понравилось, решил повторить и только начал входить во вкус, как ты прекратил!
  -- Хочешь еще покататься?
  -- А то!
  -- Поможешь мне - покатаю.
  -- Не вопрос! Че делать то надо?
  -- Дал мне учитель задание вот этим ситом ему воды натаскать, а сколько ни черпаю вода вся выходит - поможешь ее в нем удержать? Или не сможешь?
  -- Чтобы я, да не смог? Это я с перепугу тогда забыл воду удержать, а так-то вполне смогу и больший объем перетаскивать. Опоры тут есть, тащи давай! Только потом про уговор не забудь! А то знаю я вас, людей...
   Еще час убит, но задание выполнено! Расстались мы с этим ручейком почти друзьями. На сдаче задания шаман толкнул речь о том, что настоящий шаман - это не тот, кто может заставить духов делать что-либо, а тот, кто может с ними договориться, и так далее. Много слов, пафоса, жестов, но суть одна: нет силы - бери убеждением. Намек понят, урок усвоен. Умения, предложенные мне, выбраны и изучены. Для начала я решил взять призыв духа лечения и зельеварение, а так же не удержался и дополнительно взял травничество и призыв духа ускорения - мало ли, от кого опять бегать придется? Облизнулся так же на "Духовный взор" из ветви роста, доступный с пятого уровня и требующий целых шесть очков для изучения. Он вдвое снижал затраты здоровья на "Глаза духа", а так же давал возможность погружения в пограничное состояние между обычным взглядом и состоянием медитации. Но, видимо, это состояние неполноценно, решил я, вспомнив, что писали об этом умении на форуме.
   В общем, приобрел я себе вот такие плюшки:
   Ветвь способностей:
  -- Призыв духа лечения. Призывает на десять минут на цель духа лечения, который может восстановить 50 ед. Здоровья дважды за призыв. Действие: Пассивно. Каст: 20 сек. Стоимость:20 ед.манны. Откат: 3 мин.
  -- Призыв духа ускорения. Призывает на пять минут на цель духа ускорения, который увеличивает максимальную скорость на 3% Действие: Пассивно. Каст: 10 сек. Стоимость:25 ед.манны. Откат: 3 мин.
   Ветвь создания:
  -- Травничество. Дает возможность улучшеного поиска трав, в полтора раза увеличивает срок хранения, дает возможность изучения различных рецептов заготовления простых трав.
  -- Зельеварение. Дает возможность изготовления зелий по простейшим рецептам, дает возможность создания рецептов зелий до класса "Обычный"
   Маны не хватало, потому оставленные от прошлого распределения очки я вложил в концентрацию, что давала шаману больше манны и дух, что усиливал силу призываемых духов четыре и одно очко соответственно. Силу духи потом наберут, да я ведь и не собираюсь быть шаманом вечно, а у магов ситуация обратная.
   Вроде все что хотел сделал, осталось только решить, что делать с башкой медведя, вдруг шаман безусловно телепортнет на место выполнения квеста? Оказаться одному в логове этих паучков, будучи ниже уровнем - не хочется, но с другой стороны, это может быть началом цепочки квестов с постепенно повышающейся сложностью, на которую многое завязано, поэтому я стоял и молча смотрел на шамана решая: сказать или не сказать?
   Глава 12. Неудачная разведка
   Говорить не хочется, как и попадать в гущу мобов старше меня по уровню не менее, чем в три раза, однако придется. Мои отношения с шаманом и так не сахар, а если он узнает о том, что я утаил столь важную информацию, а он точно узнает, ведь я с Митькой о сохранении секретности обстоятельств нашего вчерашнего похода не договаривался. Он, конечно родителям рассказывать о своих похождениях не будет, но вот похвастаться перед сверстниками - может вполне, а шаман, он на то и шаман, чтобы знать все, что вокруг происходит.
   Ну, где наша не пропадала? Со вздохом сожаления вытаскиваю из мешка испорченный трофей. Минута молчания, слышно, как поют лесные птицы, как на другой стороне селения гомонит рынок, да стучит молотом по наковальне кузнец. Но она повисла лишь для того, чтобы взорваться громкой тирадой шамана, из которой мне удалось понять лишь предлоги.
  -- Где ты нашел эту гадость? Отвечай! - гневно воскликнул шаман, нависнув надо мной
  -- Ну, вообще-то трофей это мой с первой охоты. Вот только вчера на меня пауки напали большую часть я из лука расстрелял, вот только лишили меня оружия твари, пришлось вот этой головой отбиваться - решил я покрывать своего соучастника до последнего
  -- Убил и все? - слегка поостыл шаман - Лук то у тебя хороший, так что мог их убить, мог, вот только чувствую я, что ты чего-то мне недоговариваешь. Скажи, больше ничего не было?
  -- Ну, разве что дым тот черный, что меня достать пытался. Да только я вот этот снаряд подкинул, а дым весь туда всосался.
  -- Ты правильно сделал, что сказал мне об этом, подобные проникновения надо пресекать сразу же. Где это было?
  -- К северу от селения, быть может, к северо-западу, около часа быстрой ходьбы.
  -- Однако... Так далеко они давно уже не забирались... Нужно срочно собирать отряд и готовиться к обороне, но для начала нам нужны сведения о враге - сходи и добудь их и знай, за каждый глаз этих тварей ты получишь по большому куску янтаря и мое уважение.
   Доверие шамана племени Адэхи +1%
  
   Доступно задание: "Глаза темных тварей"
   Тип задания: Постоянное
   Основная цель: Принести шаману племени Адэхи глаза Железных пауков
   Вторичная цель: Сообщить о местах, в которых были замечены Железные пауки
   Время на задание: До 25 уровня
   Награда: Большой кусок янтаря, Доверие шамана племени Адэхи
   Принять задание? Да/Нет
   Да.
   Доступно задание: "Причина нашествия"
   Тип задания: Групповое
   Основная цель: Найти причину появления Железных пауков поблизости от селения
   Вторичная цель: Неизвестно
   Время на задание: 5 суток
   Награда: Репутация, Редкий предмет
   Принять задание: Да/Нет
   Тоже жму "Да". От таких плюшек ни за что нельзя отказываться. Если доверие сына наставницы принесло одно умение даром, то доверия с шаманом нужно добиваться всеми силами, чтобы не так сильно отстать от остальных после перевыбора вторичного класса. Группу, думаю, найти будет не сложно - все-таки игроки уже должны были оценить значение репутации и отказываться от такого задания вряд ли будут. Конкурентов в роли хиллера у меня пока не наблюдается (разве что сам шаман), так что меня еще и упрашивать будут вступить в группу. Вот только пассивная роль в игре меня не привлекает. Стоять сзади, подлечивая товарищей, не получая за старания ничего, но за ошибки получая проклятия... не для меня это. Я понимаю, что хиллер - один из наиважнейших элементов группы, что от его опыта зависит половина успеха и что настоящие хилы - профессионалы своего дела, вот только не нравится мне таким быть. Пробовал я в предыдущих играх целителем играть - получалось, вот только удовольствия от игры - никакого. Поэтому, прежде чем вести группу (а то, что вести ее буду я, для меня не подлежало сомнению) мне следует разведать территорию. Заодно и первый квест поделаю. Но сначала нужно сдать уже имеющиеся глаза, да прикупить пару-тройку зелий, думаю, шаман не откажет.
   Шаман не отказал. Вот только продал не зелья, а рецепты их приготовления. В принципе, рецепты продавались за умеренную, для вложения в будущее, цену, вот только в результате сделки мой баланс стал выглядеть очень плачевно - парочка рецептов, из тех, что я решил приобрести, стоили все же дороговато, но что делать, за качество следует платить. Так что в итоге сдачи глаз и последовавшей за ним покупкой рецептов у меня остался лишь один большой и два средних куска янтаря, а доверие шамана поднялось на два процента. И это еще учитывая, что я потратил довольно много времени на торг, добавив таки к числу своих навыков навык "Торговец", который, увы, работал только на вещи до редкого качества включительно. Зачарованные и артефактные вещи в продаже у NPC появляются крайне редко, в то время как эпическими и легендарными могут торговать только игроки, а потому скидка на них не распространяется, но хоть что-то, уже хлеб.
   Больше у меня дел в селении не было, а потому, попрощавшись с шаманом, я пошел в лес - качаться. У самого выхода меня перехватил один из воинов и выдал ежедневное задание на поиск добычи у которого было два варианта сдачи - Отдача двух третей добычи в пользу селения, либо предоставление информации о лежках, логовах и норах, обнаруженных во время похода в лес. Задание было очень выгодным и полезным. Наверняка аналогичные ежедневные задания, обучающие правильной игре за свой класс, а так же приносящие опыт и репутацию, есть у всех классов, но тем не менее было приятно принять задание - надо все-таки поглядеть, что я из себя представляю как охотник!
   Я прошел через щель и оказался снаружи. Обычный ареал обитания железных пауков был примерно в трех часах ходу на северо-запад, в локации под многообещающим названием "Кровавые скалы". По крайней мере, именно эта информация содержалась в базе. Прикинув расстояние до скал и до места моей первой встречи с пауками, я пришел к выводу, что шаман был прав, и они действительно забрели чрезвычайно далеко от своей родины. Шанс встретить пауков близко от селения весьма мал, а денежек на них заработать - весьма хочется, поэтому придется идти к скалам, заодно по дороге и на простых зверюшек поохочусь.
   ***
   Мда. Поохотился, что называется. Сижу вот на сухом дереве и наблюдаю, как болотная живность сражается с живностью лесной. И самое главное, что этого болота, до того как меня в него загнало стадо кабанов 7-9 уровней, на карте не существовало. Но больше всего меня расстраивал не факт моего незавидного положения, а факт бездарной траты ресурсов в виде тушек кабанчиков, которые очень быстро куда-то уволакивались мелкими зубастыми жабами. Почему расстраивался только я? Наверное, потому, что жаба валялась в обмороке увидев, что деньги уплывают из-под носа, да еще и прямо в трясину. Мою грусть слегка развеивал тот факт, что стрел я прикупил достаточно и опыт со всех добиваемых мной зверюшек и земноводных мне исправно капал, а учитывая, что стадо было очень большим (рассказал бы кто о стаде диких свиней в семьдесят с лишним рыл - не поверил бы, и был бы прав), а число лягушек, змей и неких прямоходящих субъектов именуемых в свойствах болотниками (как хорошо у кого-то с фантазией!) было, похоже, безгранично. В принципе, стадо, может, было и не одно, кто его знает, сколько я их нацеплял на себя за почти двадцать минут бега, но эта свиная масса действительно внушала страх и уважение и воспринималась исключительно как единое целое.
   За последние десять минут, что я наблюдаю (и участвую, хе-хе) в этой баталии я поднял четыре уровня, а так же успел заметить, что за болотников дают больше, чем за хрюшек, а потому внимательно следил за состоянием каждого из них. Я не хотел, чтобы меня заметили и сагрились еще и эти мобы, а наоборот, хотел подольше остаться не замеченным, чтобы получать халявную экспу, но и терять такой жирный кусок опыта (9-10 уровень, как-никак) мне не хотелось. Вряд ли мобу с целым здоровьем мой крит опустит значение жизни до нуля, поэтому мне оставалось выцеливать ослабевших, уже готовых умереть существ, стреляя им в слабые точки, чтобы убить наверняка. О! Десятый! Весело мы живем! Нет, жаба, ты все-таки неправа, иногда блага духовные, вполне могут заменить материальные! Жаль только, что изучить новые навыки я могу только в деревне, а характеристики я пока не трогал... почти... ну разве что первые два уровня все шесть очков вложил в ловкость, все-таки из незаметности стреляю как-никак, да и ловкость прокачивать надо, все-таки специфика класса требует.
   О! Еще один болотник просел до 15%! Переводим огонь с бедных свинок на него! Прицеливаюсь, стреляю... Как он не умер? Почему его здоровье почти полное? То есть они еще и исцеляться умеют? Стоп, что-то я не о том думаю... Мне линять надо! Срочно удирать, потому что некоторая часть болотной нечисти уже переагрилась на меня! А как удирать-то? Ведь все внизу уже похоже на ковер, состоящий из одних только земноводных и рептилий! Змеи уже пытаются заползти на дерево. Вот только кто их пустит? Правильно, я не пущу - жить охота, а верный кинжал уже под рукой. Ситуация, конечно, безвыходная, но жизнь, даже виртуальную, стоит продать подороже. Хорошо хоть болотники и жабы не лезут - у болотников лапы (или что там у них?) не приспособлены к ползанью по дереву, а жабы до сюда не допрыгнут.
   Одна змея, две, три, пять... десять... семнадцать... Ай! Кто меня укусил за руку? Болотник??? А он как сюда залез? Ой, блин! Оказывается, по соседству с моим, до сих пор стоящим прямо, деревом, есть его собратья, а среди них есть не столь стойкие, как мое. Именно на одном из таких деревьев, как назло, накренившемся в мою сторону готовился к прыжку второй болотник. Может, попробовать уйти из болота, подобно Тарзану, прыгая с ветки на ветку? Мысль стоящая, нужно попробовать, вот только балласт скинуть следует.
   Эти мысли не заняли у меня и секунды, так что третий раз болотник укусить меня не успел - сложно кусать, когда нижняя челюсть, с половиной головы и телом летит в одну сторону, а верхняя, с горящими от ненависти, но уже затухающими глазами, в другую. А не слабо он меня покоцал! Так не долго и коньки отбросить! Где тут у нас был дух исцеления? Знал бы - сразу повесил бы, но ничего - в следующий раз умнее буду. Дух появился сразу же, как только я его призвал и мое здоровье, что упало до отметки 37, резко скакнуло вверх, но не полностью, а только на пятьдесят хит-поинтов, после чего дух остался летать вокруг меня, видимо ожидая, когда я просяду сильнее, чтобы восстановить пятьдесят хитов, а не меньше, умный дух, хороший дух. Кстати, когда я глядел на свою панель индикаторов состояния, я заметил, что рядом с индикатором манны есть еще какая-то шкала. Она охватывала полукольцом остальные шкалы и сейчас стабильно находилась на отметке 57%, а в образовавшемся промежутке между ней и остальными шкалами на ее изгибе стояла цифра 1.0. Впрочем, разбираться с тем, что она может означать, не было времени и мне пришлось сосредоточиться на прыгуне, который только что отправился в полет. На встречу смерти в моем лице, разумеется. Он совершенно не ожидал, что навстречу ему полетит мой кинжал, сняв ему около трети жизни, а потом, когда дуэт болотник-кинжал подлетит ко мне (все-таки инерция - страшная штука), перехвачу рукоять своего оружия и дерну на себя, пропуская голову и туловище твари уже не имеющих общих точек соприкосновения мимо так желанной болотником моей тушки.
   Увеличение характеристики! Ловкость +0.1
   Внимание! При расчете воздействия характеристики учитывается лишь целая часть ее значения!
   О! Почти одиннадцатый! А то, что не учитывается - это жаль, но дареному коню зубы не пересчитывают, буду хоть знать, что прокачка от нагрузок тоже имеется. Так, надо передислоцироваться, а то биомасса под моим деревом уже начала выстраиваться в некое подобие лестницы. Итак, поехали! Ключ на старт, стартуем... но почему-то вниз... странно. Вот же подстава! Оказывается, пока я разбирался с болотниками паре змей все же удалось до меня доползти, вот только повели они себя не как порядочные змеи, и кусаться не стали, а вместо этого надежно связали мои ноги своими телами, поэтому как только я собрался прыгнуть - я потерял равновесие и грохнулся вниз! А все моя глупость... ну вот и прилетели... а как нам рады аборигены! Сколько эмоций! У них радостных, а у меня не очень, особенно учитывая, что когда в тебя вгрызаются челюстей тридцать - это больно. Очень больно. И как завершающий штрих моей неудачи - дух лечения сработал второй раз, продлевая мои мучения на несколько мгновений. Однако винить некого... Все... 0 хп, и все вокруг меркнет. Однако, вместо привычного мне по другим играм процесса возрождения передо мной всплыло текстовое сообщение:
   Вам нанесены серьезные раны! Весь опыт, накопленный Вами за этот уровень, снимается. Вы можете быть исцелены другими игроками, а так же можете дождаться времени, когда нашедший Вас неигровой персонаж отнесет Вас к ближайшему NPC целителю. Вы находитесь в локации с рейтингом смерти 1 (максимальное время поиска 3 игровых часа). Вы можете потратить уровень, чтобы вызвать поисковую команду, которая появится через 1/9 от максимального времени поиска, или же выйти из игры или погрузиться в полноценный сон, ожидая когда Вас найдут и исцелят. Компания VirTeX желает Вам приятной игры.
   Глянул статистику персонажа (похоже, единственное, что было доступно из этого состояния) и грусть, исчезнувшая в азарте битвы, нахлынула вновь. Я так и не успел взять одиннадцатый, прежде, чем меня... убили, если уж называть вещи своими именами, хотя и отмахивался кинжалом изо всех сил. Думаю, пара часов в реале мне сейчас не слишком нужна, поэтому посплю-ка я. Сон лишним не бывает. Остается только выбрать эту функцию и отрубиться, ощущая как зыбкая, холодная и мокрая поверхность сменяется привычной теплотой моей кровати. Спать, спа...
   ***
   Потолок. В наличии. Руки, ноги? Целы. Что там дальше по списку? А, впрочем, фиг с ним, легче просто встать и проверить сразу весь комплект, тем более что боли совершенно нет, а значит, с высокой долей вероятности, я здоров. Раз-два взяли и себя подняли, хе-хе. Так. Нахожусь я в довольно большой палатке, на больничной кушетке, в ее более древнем понимании, в смысле, это когда подстилка бросается не прямо на пол, а на небольшое деревянное возвышение, чтобы не застудить больного. Через кушетку от меня шаман занимается чьим-то лечением, кого именно он лечит определить невозможно, так как одеяние шамана довольно объемное и закрывает от моего взгляда, как лицо, так и большую часть тела пострадавшего. А вот у дверей, если полотняные шторки можно назвать дверями, стоял, смотрел на меня и улыбался мой вчерашний знакомый, который предпочел мне представиться своим настоящим именем. Учитывая его историю я сильно подозревал, что на самом деле его ник по смыслу был схож с "Супер-мега нагибатором", а потому после неудачного старта он решил не позориться и скрыть свой ник до момента, когда он достигнет земель, где о традициях краснокожих, а так же о его провале и прозвище никому будет неизвестно.
  -- Привет, меня ждешь? - спросил у него я
  -- Не, вон там над Мердом шаманят. Нас какие-то пауканы с трех сторон зажали, а что могут воин и охотник пятого уровня, против мобов тринадцатого-пятнадцатого уровней? Разве что бежать. Но Мерд ведь не просто так сначала воином хотел, даже в выносливость больше всего очков вложил. У него во всех других играх всегда была специализация танка, вот и тут он попытался что-то сделать. Из-за количества его жизни ему удалось продержаться столько, чтобы убить одного паука, и, буквально через пару секунд его эти твари добили. Ну, я, не будь дураком, стоять не стал и убежал куда подальше, через десять минут вернулся лут взять с того паука, что Мерд таки свалил, смотрю - и его тушка валяется. Ну, я паутину-то вытянул, как-никак железная паутина-то, кольчужку неплохую можно будет из нее сделать, а потом взвалил тело на себя, да и дотащил досюда. Шаман его быстренько вылечил, а потом сказал, что на нем порча от убитого им паука и начал шаманить над ним. А там тебя принесли, и шаман меня к работе привлек - вроде: "Если не хочешь, чтобы я начинал снятие с начала - займись больным". Жаль, что в реальности таких зелий нету, которые за две минуты из совершенно погрызенного человека делают абсолютно здорового.
  -- Что, все так страшно было? - с опаской отозвался я
  -- Да нет, если, конечно, не считать отсутствия носа, синяков и рваных ран по всему телу - ты выглядел просто отлично! - ухмыльнулся Григорий
  -- Мда... реалистичность, мать ее... А когда-то, мне мать рассказывала, реалистичность продвигали совершенно в другом направлении, да и эстетика тогда была превыше всего... Посмотреть бы хотя бы...
  -- Смотрел я... ничего интересного нет. Ты представляешь, во все эти "Эстетичные реалистичные игры" требуется играть через плоский экран. Куча недоработок, ужасная графика, нереалистичная цветовая палитра и совершенно отсутствует ощущение присутствия, извини за каламбур, конечно.
  -- И как они в это играли?
  -- Не знаю, отец говорил, что тогда это было последним словом компьютерной графики, да и вообще игровой индустрии. Тогда еще использовалась векторная графика, а не заливался образ напрямую из мозга, поэтому и качество было ниже на порядок, а способ его достижения, наоборот, на порядок выше. О! Погоди-ка, кажется в нашем полку прибыло - еще кого-то тащат.
   И точно, буквально через пару десятков секунд, шторки всколыхнулись и коренастый непись занес и положил нового игрока на кушетку. Кушеток в своеобразной палате было всего четыре, так что я решил все-таки окончательно встать, а заодно привести себя в порядок. Впрочем, я скоро убедился, что со мной все в порядке, даже снаряжение практически не пострадало и внешне выглядело почти как прежде, а потерянные им пять-шесть единиц прочности - не так уж и много, учитывая в какой передряге я их получил. Кстати, оказывается, в напоминание об этой стычке, на мне висит красивый дебаф "Враг болота" первого уровня из трех. Решил посмотреть, что же он из себя представляет:
   Враг болота I - Вы вступили в открытую конфронтацию с полуразумными/разумными жителями одного из болот, агрессия обитателей этого болота выросла в трое, награда за убийство обитателей этого болота выросла на 10%. Срок действия две недели с момента объявления.
   Враг болота II - Вы вступили в открытую конфронтацию с полуразумными/разумными жителями двух или более болот, агрессия обитателей этих болот выросла вчетверо, агрессия обитателей прочих болот возросла вдвое, скорость передвижения по болоту упала на 10%, игроки не теряют репутацию, если попытку убийства ими Вас видят лишь болотные обитатели, награда за убийство любых болотных существ выросла на 30%. Срок действия один месяц с момента объявления.
   Враг болота III - Вы убили одного или нескольких правителей болота, являясь "Врагом болота II", агрессия обитателей всех болот выросла втрое, скорость перемещения по болоту упала на 20%, Вы являетесь легитимной целью для любого игрока болотного происхождения, игроки не теряют репутацию, если попытка Вашего убийства происходила на территории болота, награда за убийство любых болотных существ выросла на 50%, все игроки болотного происхождения являются для Вас легитимной целью. Срок действия неограничен.
   Хм... вроде бы и дебаф, но в то же время плюшки дает... Видимо, это для тех игроков, кто хочет посвятить свою игровую жизнь истреблению болотной нечисти. Мне такого не надо, так что как только дебаф спадет - прекращу свою разрушительную деятельность в отношении местных болотников, хотя кто знает, может, я и раньше отсюда уйду покорять новый мир! Кстати, дебаф вешается при каждом конфликте, или раз в две недели? Ладно, потом разберемся. А пока мне пора в свою очередь позаниматься санитарным делом - плеснуть на пропоротый и развороченный бок новичка из одной склянки и напоить его из другой. Самое главное не ошибиться, а то шаман рядом, за неправильное лечение может и пинка под зад из учеников дать. Мне, конечно, оно в принципе и не надо, только вот без зелий и лечения будет как-то печально. Фух, вроде ничего не перепутал. Интересно, а кто его так? Этот вопрос я и переадресовал Грише.
  -- Ты на его уровень глянь - поймешь. Он первого, а значит, на охоте у него не заладилось, потому что на арене не добивают, тем более так - он показал на рану, которая уже начала срастаться - тут скорее что-то рогатое, вроде оленя, постаралось. Кстати, мне интересно, а зачем он создал аватару десяти - двенадцатилетнего пацана?
  -- Ну, может, это реальная внешность? Хотя ты прав, обычно мелочь качков каких-нибудь выбирает, а этот - ребенок ребенком!
  -- А мы что ли не дети? - ухмыльнулся мой собеседник
  -- Нет, мы подростки, нам уже за девками бегать можно, а так же баловаться сигаретами и водкой, чтобы к восемнадцати бросить - подмигнул я, вызвав смех у Гриши
  -- Юморист ты, однако. А вот и шаман закончил Мерда в чувство приводить! От чего он его лечил, как думаешь?
  -- Скорее злого духа изгонял, сейчас сам все поймешь, он по идее задания должен дать. Как насчет того, чтобы потом пойти вместе их выполнять?
  -- Не знаю, смотря что за задания... Это на них ты так быстро уровень поднял?
  -- Не... это я по дороге... немного поохотился. На свою голову и не очень голову, но тоже наделенную полушариями.
  -- Покажешь где?
  -- Покажу, только бесполезно, все веселье там уже кончилось.
  -- Ладно. Меня шаман зовет, подожди пока - мы послушаем чего он скажет, посовещаемся, а потом решим, что делать дальше. Просто, как оказалось мы с Мердом в одном городе живем - полчаса ходу друг до друга, решили вместе конста-пати собирать, так что все решения у нас только общие.
  -- Давай, иди. Может вам он чего поинтереснее скажет, чего мне не сказал - расскажешь, хорошо?
  -- Угу - прокомментировал Григорий, направляясь к одному из моих учителей, ну а я решил выйти на улицу.
   Оказывается больничная палатка была спрятана среди похожих на нее жилых прямо за жилищем шамана. Она была совершенно невзрачной и догадаться о ее предназначении можно было лишь попав внутрь. Какое небо голубое... А ведь в реальности я воспринимал солнце, чей виртуальный аналог сейчас заливал этот мир своим светом, как неизбежное необходимое зло, и, если здесь оно мне нравится, то интересно, насколько же красива здешняя ночь? Увы, до ближайшего выходного было еще два дня и до этого момента подтвердить или опровергнуть красоту здешней ночи я не смогу. Мне понравился этот мир. Пусть я знаю, что он был создан искусственно, однако в нем нет налета вторичности, все воспринимается как настоящее, все вокруг дышит жизнью, и не важно, что на самом деле это массивы нулей и единиц, важно то, что я ощущаю все вокруг, как настоящее. А вот и жертва недавних экспериментов шамана показалась, вместе с другом они вышли из палатки и направились ко мне. Так, а чего это у них такие серьезные лица? Да и рано они чего-то... ладно, сейчас, судя по всему, узнаю, хочу я того или нет.
  -- Ну, и как оно? - решил первым начать беседу я
  -- Не очень, если честно. Ты говорил он квест даст, а он только болтологией о темных тварях занимался, да попросил быть осторожными. А когда мы спросили, не нужна ли ему какая помощь - он сказал, что ему не нужна, а вот ученику его может потребоваться - начал воин.
  -- А поскольку у него нет других учеников, кроме тебя, так как других игроков кроме нас мы тут не заметили, а сами взяли подкласс ремесленников, мы сейчас собираемся тебя пытать на предмет попадания в твою группу по этому квесту, ведь, судя по всему, плюшки за него дают очень неслабые - закончил Мерд
  -- Не надо меня пытать, сам поделюсь, мне в одиночку его делать тоже не слишком улыбается, особенно учитывая некий болотный участок дороги, на котором я в последний раз сдох. Принимайте инвайт.
   Вы создали группу. Изначально, создатель группы является ее лидером, он может передать свои полномочия, при этом он в любой момент может вернуть себе статус лидера. Лидеру доступны к просмотру основные параметры членов группы, а так же настройка политики группы и право распределения добычи.
  
   Поздравляем! Получено достижение "Команда"!
   Вы вступили в группу!
   При взаимодействии с членами Вашей группы Ваши умения поддержки усиливаются на 2%!
  
   Поздравляем! Получено достижение "Командир"!
   Вы возглавили группу!
   Увеличение доверия к Вам у неигровых персонажей невраждебной фракции на 5%, пока Вы являетесь лидером группы
  
   Хм... А статы у них не очень... И верно, если лучник готовился стать танком, а воин готовился к быстрому нанесению урона из засады, и не позаботился о количестве своих жизней. Конечно, за последние уровни они более-менее компенсировали этот перекос, вот только он все равно еще ощущался, да и будет ощущаться уровня до пятнадцатого... ну у Гриши, может, до двенадцатого, все-таки воины ДД тоже имеют право на жизнь. Так что первым делом следует заняться их, а заодно и своей прокачкой. Но сначала следует заняться распределением характеристик, а так же приобретением новых умений, о чем я и сообщил своим коллегам на поприще уничтожения местной фауны. Мой план был поддержан и мои знакомые отправились к ремесленникам - учиться использовать, или продавать те клубки ниток, что Гриша навертел с убитого паука. Ну, а мне следовало сесть где-нибудь не на проходе и заняться изучением способностей, чтобы решить, какие брать стоит, какие нет, а на какие стоит облизнуться и забыть. Итак, понеслась!
   Глава 13. По проторенной тропе
   Так... это сюда, это сюда... Это не берем, а вот это берем... нет, это тоже не берем, а берем вот это, вот это и копим на это. Мда... широкий ассортимент при небольшом количестве средств оплаты - это действительно неприятно, ведь хочется взять все и сразу, однако наличность говорит - выбери только часть, остальное не для тебя... печально. Однако, потратив полчаса, я все-таки определился с выбором. Теперь мои характеристики и способности представляли из себя следующее:
   Персонаж: Охэнзи
   Прозвище: Одинокий Коготь
   Вид: Человек
   Раса: Краснокожий
   Племя: Адэхи
   Основной класс: Охотник
   Нераспределенных очков:3
   Вторичный класс: Ученик шамана
   Нераспределенных очков:0
   Уровень: 10
   Репутация: +37
  
   Характеристики:
  -- Сила - 17 +0 +0
  -- Ловкость - 22.1 +2 +10
  -- Концентрация - 9 +0 +0
  -- Выносливость - 9 +1 +3
  -- Дух - 6 +0 +0
  -- Удача - 7 +0 +0
   Нераспределено - 0
  
   Жизнь: 130
   Запас сил: 150
   Прана: 170
   Манна: 90
   Броня: 105
   Жесткость брони: 10%
   Коэффициент впитывания: *1.5
  
   Навыки:
  -- Следопыт - 5 (+0,5% к скрытности) (Лучник, Кинжальщик)
  -- Маскировка - 4 (-0,4% агрессии) (Лучник, Кинжальщик)
  -- Взор души - 1 (+0,1% обнаружения; +0,1% определения) (Маг, Жрец)
  -- Травник - 3 (+0,3% эффекта к любым создаваемым зельям и ядам на основе трав) (Маг, Целитель, Лучник, Кинжальщик, Ремесленник)
  -- Торговец - 1 (-0,1% цены у любого торговца, за исключением артефактных вещей и выше) (Любой класс)
  
   Способности:
   Основной класс:
   Ветвь роста:
  -- Легкая поступь. Уменьшает шанс обнаружения противником и радиус агрессии на (Ловкость*Ур.умения/30)%. Минимальное значение радиуса агрессии 50%
  -- Скрытый враг. До обнаружения Вас противником базовая атака рассчитывается с учетом Ловкости
  -- Стрельба на бегу. Уменьшает штраф к точности при стрельбе на бегу на (Ловкость*Ур.умения/20)%. Минимальный штраф к точности при стрельбе на бегу 25%
   Ветвь способностей:
  -- Метание клинка. Наносит полуторный урон колюще-режущим оружием на расстоянии, тройной, при попадании в уязвимую точку, имеет шанс воткнуться в тело противника. Рана, нанесенная воткнувшимся клинком, кровоточит в течение всего времени, пока клинок не будет извлечен из раны, +5сек, ежесекундно нанося половину урона оружия. Действие: Активно. Каст: Нет. Стоимость:12 ед.праны. Откат: 10 сек. Так же может быть использовано на любом предмете, урон от предмета рассчитывается по формуле (Сила+Ловкость)*Вес предмета (кг)
  -- Точный выстрел. Наносит дополнительный урон, зависимый от Ловкости к базовой атаке лука, увеличивает шанс попадания в уязвимую точку. Активируется автоматически при условии полного натяжения тетивы в течение двух секунд со стрелой, направленной в сторону цели более 80% всего времени натяжения. Действие: Пассивно. Каст: 2 сек. Стоимость: 3 ед.праны. Откат: Нет.
  -- Поиск слабых мест. При попадании по противнику близ уязвимой точки с некоторой вероятностью подсвечивает ее, так же подсвечивает уязвимые точки уже изученных монстров. Действие: Аура. Каст: 1 сек. Стоимость: 1 ед.праны/сек. Откат: 1 мин.
  -- Балансировка. В течение минуты увеличивает ловкость в три раза. Действие: Активно. Каст: 3 сек. Стоимость:20 ед.праны. Откат: 5 мин.
  -- Перевязка. Используется для ускорения заживления ранений. Расходный материал: "Бинт" или его заменители. Действие: Активно. Каст: Повременной. Стоимость: Нет. Откат: 30 сек.
  -- Разящий клинок. Наносит дополнительный урон, зависимый от Ловкости к базовой атаке кинжала, увеличивает шанс отрубания жизненно важной части тела противника. Действие: Активно. Каст: нет. Стоимость: 4 ед.праны/удар. Откат: нет
   Ветвь создания:
  -- Силки. Дает возможность изготавливать, расставлять и деактивировать силки из подручных материалов. Увеличивает шанс обнаружения ловушек на (Удача/15)%. Максимальный шанс обнаружения 70%
  -- Знание ядов. Дает возможность собирать яды из убитых животных. Дает возможность приготовить яды из собранных растений. Дает возможность изучать новые рецепты ядов. Уменьшает шанс отравления на (Удача/5)%. Минимальный шанс отравления 20%
  
   Подкласс:
   Ветвь роста:
  -- Увеличение коэффициента впитывания на 0.5. Этот параметр является исключением из закона о дробных характеристиках.
   Ветвь способностей:
  -- Призыв духа лечения. Призывает на десять минут на цель духа лечения, который может восстановить 50 ед. Здоровья дважды за призыв. Действие: Пассивно. Каст: 20 сек. Стоимость:20 ед.манны. Откат: 3 мин.
  -- Призыв духа ускорения. Призывает на пять минут на цель духа ускорения, который увеличивает максимальную скорость на 3% Действие: Пассивно. Каст: 10 сек. Стоимость:25 ед.манны. Откат: 3 мин.
  -- Призыв духа защиты. Призывает на три минуты на цель духа защиты, который увеличивает общее значение брони на 50 и значение магического сопротивления на 30. Действие: Пассивно. Каст: 15 сек. Стоимость:25 ед.манны. Откат: 3 мин.
  -- Призыв духа блокирования. Призывает на десять минут на цель духа блокирования, который поглощает два удара, общей мощностью в 120 единиц. Действие: Пассивно. Каст: 5 сек. Стоимость:25 ед.манны. Откат: 2 мин.
   Ветвь создания:
  -- Травничество. Дает возможность улучшеного поиска трав, в полтора раза увеличивает срок хранения, дает возможность изучения различных рецептов заготовления простых трав.
  -- Зельеварение. Дает возможность изготовления зелий по простейшим рецептам, дает возможность создания рецептов зелий до класса "Обычный"
  
   Почему я взял "Знание ядов", а "Смазку ядом" так и не взял? Первая причина очень проста - мы пойдем убивать пауков, а так как они ядовитые я надеюсь собрать у них как можно больше яда. Другого яда у нас нет, а шанс что на пауков подействует собственный - довольно невелик. Вторая причина была в том, что на одиннадцатом уровне появляется одно очень интересующее меня пассивное умение, а именно "Древолаз", стоящее целых пять очков и позволяющее скрытно передвигаться по деревьям с увеличенной скоростью. Да, мой первый опыт был не слишком приятным, но надо признать, что тогда я был виноват исключительно сам - забыл о том, что обстановка в бою постоянно меняется и как следствие не заметил связывания моих ног. Если бы я этих змеек порезал (они были всего 5 и 6 уровня), то, возможно, я и выжил бы в этом столкновении.
   Просигналил по чату (Все-таки есть, зараза, но действует только на группу (может и на клан, не было пока возможности проверить) и на сравнительно небольшом расстоянии), организованном в виде телепатии, что я, в принципе, готов к походу, осталось только расходники закупить. В ответ меня послали, сказав, что у них с нитками только что-то начало получаться и чтобы я отвалил на ближайшие полчаса. Ну, я и отвалил. Для начала закупил стрел и пустых пузырьков, оставшись практически без гроша в кармане, а потом отправился собирать ингредиенты в самый ближайший лес, и там же я собирался заниматься зельеварением. К счастью, базовый набор для профессии выдавался бесплатно, вместе с ее получением, так что походный котелок, для варки зелий, больше напоминающий турку для варки кофе, в инвентаре присутствовал, да и бесконечная "поваренная книга" тоже имелась. Пока в ней сиротливо красовались пять базовых рецептов, два из которых, судя по всему, были ослабленными версиями тех, которыми мне сегодня уже приходилось потчевать паренька с дыркой в боку. Кстати, как он в таком возрасте (пусть даже виртуальном) вообще попал на охоту? Или, может, Гриша был неправ по поводу причины ранения? Ладно, потом разберусь, локация не такая уж и большая, еще пересечемся где-нибудь и пообщаемся.
   Эх... творческая моя натура... что же ты делаешь со мной? Поначалу я следовал рецептам, купленным у шамана, собирал нужные ингредиенты, бросал в котел в нужной пропорции и так далее. Но жабе совершенно не понравилось, что прочая трава, цветы и множество всякой дряни вокруг я пропускаю, даже не попытавшись выяснить - сколько за это заплатят в селении, чтобы успокоить бунтующее земноводное я начал собирать все подряд, а потом, когда я собрал целую кучу всякой всячины во мне проснулся экспериментатор... Это страшно. Когда я начинаю экспериментировать - то непременно случается что-нибудь из ряда вон выходящее, вот и сейчас, когда я выплеснул уже десятую порцию непрозрачного варева неприятного цвета (об успешном приготовлении зелья говорило то, что оно становилось прозрачным и приобретало оттенок в зависимости от предназначения), едва коснувшись земли оно вдруг почернело и взорвалось... хорошо хоть плескал я подальше от себя, а то бы не отделался уроном на 70 очков здоровья.
   Первым делом я призвал духа лечения на себя и стал думать почему же произошла такая реакция. Вероятно, при приземлении смешались два зелья - только что приготовленное и вылитое ранее. То есть нужно проверить всего два смешивания, потому как через пять минут неправильное зелье высыхало, испарялось, или просто исчезало, не знаю, механику процесса я представляю смутно. После двенадцати поставленных мною экспериментов, пяти самопроизвольных взрывов и четырех призывов духа лечения у меня в руках оказалось интереснейшее зелье насыщенного черного цвета. Интереснейшее оно было потому, что при попадании на любую поверхность оно устраивало направленный взрыв внутрь этой поверхности, а не во все стороны, как та, первая, самопроизвольная смесь отходов, кроме того, в отличие от своих предшественников это зелье было еще и бесшумным, правда, вспышку света оно все так же производило. К сожалению, система не оценила моей гениальности:
   Вы изобрели "Зелье светового оглушения"
   Качество: Усиленный
  
   Вы изобрели "Зелье объемного взрыва"
   Качество: Редкий
  
   Вы изобрели "Зелье внутреннего разрушения"
   Качество: Редкий
  
   Зелье, изобретенное и приготовленное Вами на 10% эффективнее, чем изготовленное другими игроками по Вашему рецепту.
  
   Ваше знание зельеварения/алхимии/зачарования не позволяет вам создавать рецепты редкого качества.
  
   Вы создали "Зелье внутреннего разрушения"
   Качество: Редкий
   Из-за низкого развития зельеварения/алхимии/зачарования качество зелья снижено до обычного.
   Разумеется, я добился такого эффекта не просто так, а вел тщательные записи в моем блокноте зельевара (или как он там правильно называется?), теперь же большая часть этих записей исчезла и вместо них красовалось целых три новых рецепта, а так же их отличия друг от друга. Я так понял, что созданные мной зелья образуют семейство и, благодаря этим сравнительным записям я смогу создать и остальные. Не знаю, то ли зелья такого действия были прописаны в систему, а у меня у первого получилось их создать (что наиболее вероятно), то ли система, получив данные по одному или двум, созданным мною зельям просчитала дальнейшие варианты развития и создала новое семейство зелий (и пусть шанс исчезающее мал, но как же хочется, чтобы было так!). Ингредиентов хватило еще на две порции (каждая из которых разливалась по пяти пузырькам) "внутреннего разрушения", одну порцию "светового оглушения" и пришлось минуты две поискать отсутствующий ингредиент для порции "объемного взрыва", который, кстати разливался только по четырем пузырькам, потому что имел сильную испаряемость, которая и служила основой его действия - как только последняя капля зелья испарялась - все испарения немедленно взрывались, если была достигнута необходимая концентрация.
   Искать охотника с воином не пришлось. Оказывается, они уже минут пятнадцать наблюдали за моими безумными экспериментами. Видимо, как только они услышали взрывы, Мерд и Гриша сорвались с места и побежали посмотреть - кто это с нитроглицерином балуется. Как признался потом Мерд, те ловушки из стальных нитей, которые он научился делать - в подметки не годятся тому, что создал я, ведь отсеченная, или даже только лишь раненая конечность, по сравнению с уничтожением или серьезным уроном и дезориентацией противника - сущая мелочь. Кстати, ловушками он поделился, как со мной, поделившимся с ними только что изобретенными и созданными зельями, так и с Гришей, который сплел из своей части ниток себе легкую кольчугу и поделиться ничем не мог при всем желании.
   ***
  -- Итак, объясняю тактику - начал я - в этой части леса водятся стада диких свиней. Наша задача - пройти как можно более незаметно для них, так как они обладают социальным агром, поэтому передвигаемся скрытно, обходим замеченные лежки по широкой дуге, если сагрили стадо - бегите к ближайшему дереву, залазьте на него и сигнальте об этом. Если загнали меня - я сам разберусь, ваша задача не переагривать на себя. Если загнали одного из вас - моя задача их всех перестрелять из инвиза, а задача другого - переагрить их, когда они начнут активно искать уничтожающего их лучника и тоже забираться на дерево, если ситуация повторяется то в дело вступает тот, кого загнали первым и мы добиваем оставшихся.
  -- А если стадо будет очень большое? - спросил Гриша - Я воин, и если я начну их агрить, то окажусь в зоне ближнего боя, а учитывая, что их больше, то меня просто сомнут!
  -- Ну, я, как бы, еще и ученик шамана, так что какая-никакая, а хилка у меня есть, да и банки с зельями я вам просто так давал что ли?
  -- С этим понятно, а как же мы прокачаемся, если будем от мобов скрываться? - это уже решил высказаться Мерд - Я считаю, что прежде чем идти в логово тварей, чей меньший уровень составляет 13, на пятом уровне - это самоубийство!
  -- Ничего, я на пятом двух пауков убил, да и третьего с моей помощью неписи добили, так что опыт сражений с ними у меня есть, к тому же, у нас впереди будет болото, где водятся такие твари, как болотники, которые агрят всю болотную живность на того, кто их атакует. Там пройти незаметно не получится. Я буду убивать болотников, и подлечивать вас, ваша же задача - не позволить мелким гадам до меня добраться. Для вас они, конечно, не такие уж и мелкие, но все же, так как они подконтрольные - параметр жизни у них занижен, поэтому убить сможете, да и прокачаетесь неплохо. На крайний случай взрывных зелий я вам дал, а на болоте есть деревья, так что прыгая с одного на другое и отстреливаясь от местных тварей мы в состоянии добраться до противоположного края и вступить во владения пауков, где опять же нужно будет соблюдать осторожность. Заодно еще и характеристики свои покачаете.
  -- В смысле, покачаем? - на этот раз хором спросили они
  -- Ну, характеристики от активной деятельности определенного характера прокачиваются по 0.1. К сожалению, эти десятые не учитываются, и пока не соберешь десять улучшений - изменений в силе атаки, скорости бега или в объеме жизни не наступит совершенно. Я ответил на ваши вопросы? Тогда рассредоточимся, и будем соблюдать режим молчания. Общение только через чат, то есть - телепатию. Станьте двумя тенями, из тех, что населяют этот лес, будьте невидимы и бесшумно скользите меж деревьев. Вперед.
   Мда... До теней ребятам было, как таракану из продуктового магазина напротив пешком до китайской границы - одному хорошо скрываться не позволял класс, а другому не хватало характеристик, так что я, с моими 24 учитываемыми единицами ловкости на их фоне смотрелся просто профессиональным рейнджером... Правда до эльфа я все-таки не дотягивал. Сильно не дотягивал, даже в своих собственных глазах. Но это только пока. Эльфы пусть и хороши с луком в лесу, однако, с холодным оружием у них нелады. Да, танцы с мечами они практикуют, вот только это все равно остаются только танцы, я же планирую освоить не только лук, но и кинжалы, а так же меч. Посмотрим, что сможет сделать эльф со своим луком и хваленым зрением, когда из его глаз будут торчать рукояти моих метательных ножиков, а мой клинок будет быстро приближаться к его сердцу или шее. Да и на равнинах у эльфов преимущество меньше, чем в их обожаемых лесах, где они в дополнение к своим великолепным навыкам лучника могут использовать природную магию, которая не является, по сути, магией, то есть на нее не расходуется манна - просто лесные деревья и травы задарма помогают лесному народу. В этом мире, хоть лесов и много, но так же есть громаднейшие территории, где лес отсутствует - огромные равнины, степи, пустыни, горы и плоскогорья, подземелья... И на большей части перечисленных территорий эльфы теряют большую часть своего могущества, хотя в своих священных лесах они непобедимы. По крайней мере именно такой информацией на данный момент располагал я.
   Хм... А все-таки у ребят получается! За прошедшие пятнадцать минут нашего "скрытного" передвижения никто так и не напал... сглазил! Вот и первая встреча! Гриша сигнализирует об опасности, а значит надо осторожно смещаться влево, именно с той стороны метрах в двадцати от меня он шел. Я успел как раз к тому моменту, когда воин ловко подпрыгнул и повис на ветке кряжистого дерева, позволяя крупному кабану, судя по всему вожаку этого стада в восемь голов (видимо тогда я действительно нацеплял на себя не одно стадо) со всего маха впечататься рылом в дерево. Дерево слегка загудело, но не пошатнулось, а кабан, похоже получил смачный дебафф "Оглушение" не меньше чем третьего уровня из десяти возможных. Пока главный хряк под обеспокоенные и злорадные хрюканья приходил в себя - я начал действовать. Слабым местом этих животных оказалось горло, в которое я и выстрелил у ближайшего ко мне, а значит незаметного всем остальным, "Молодого кабана" седьмого уровня.
   В том, что я делал правильный выбор, убивая свиней в глотку, хотя у них были и другие уязвимые точки я понял, когда четвертый по счету свин решил посмотреть - почему недавно злорадствовавший вместе с ним товарищ завалился на бок с нехарактерным для него сипением. Стрела вошла ему точно в мозг через глаз, однако то ли свиньям мозг не нужен для того чтобы оглушительно визжать, то ли вообще отсутствует, но последовавший за моим попаданием звук менее уравновешенного человека, чем я - отправил бы в нокаут. К счастью, этот визгун вскоре заткнулся и склеил ласты, подтверждая первую из моих теорий, однако его визг заставил Мерда выскочить из своего укрытия и помчаться куда глаза глядят, зажимая руками уши. Вовремя, однако! Пусть он этого наверняка и не планировал, но его появление было как нельзя кстати. Я, все так же оставаясь полностью незаметным, швырнул кинжал в вожака и начал стрельбу по подвижным мишеням. Как я скоро понял - мозг свиньям тоже не особенно нужен, ведь пользоваться им они так и не научились - я промахнулся по ним целых четыре раза, а они все равно в упор меня не замечали.
   Однако вожак все-таки опроверг мое умозаключение и показал, что вожаки - это и есть свиньи, которые мозгами пользоваться более менее научились. Он совершенно не отреагировал на Мерда, который с последней оставшейся в живых свинюшкой пробежал недалеко от него, а обратил внимание на траекторию стрелы, которая эту самую свинюшку все-таки пришила, и на всех парах бросился меня уничтожать. Однако воткнувшийся кинжал (вот везет же!) успел сильно опустить его жизнь, а стрела, пущенная в упор, жизни тоже не добавляет. Так что поднять меня на клыки он успел только один раз. Минус тридцать восемь здоровья у меня и он, так и не успев второй раз вздернуть мою тушку, умирает от кровотечения. Ура! Победа! Гип-гип, ура! Особенно радуются воин и охотник, получившие за этот бой по уровню. Ладно, пора уходить, а то как бы соседи, заинтересованные смертельным визгом той, четвертой, свиньи, не пришли бы узнать, чего это мы тут делаем.
   По дороге до болота нам встретилось еще три стада, одно из которых я успешно обошел, не сагрив, и еще два, в одном из которых было всего пять особей, так что Мерду, даже не пришлось лезть на дерево - с его выносливостью и моим духом лечения мы легко убили их всех, и второе, которое насчитывало тринадцать особей, от которого пришлось побегать не только моим согрупникам, но и мне. Кстати именно тогда я и оценил стрельбу на бегу. Шикарная вещь и я совершенно не жалею, что приобрел ее. Так что на территорию болота мы вступили довольно радостными, а у двоих наконец-то, вместе с получением седьмого уровня перекос в статах практически сошел на нет. На всякий случай я напомнил о правилах поведения на болотах. На вопрос, почему им нельзя бить болотников - ответил, что их убийство накладывает сильный двухнедельный дебаф, но на мне он уже есть, так что мне совершенно без разницы скольких из них я еще убью. Хуже мне не будет.
   Если честно - от болота, после получения дебаффа, ожидал большего, но всего лишь двадцать три болотника за двенадцать нападений? Судя по всему, правителю этого болота нужно подавать в отставку, если против стад кабанов он посылает полчища, а против игроков по одному - трем болотникам с небольшой свитой. Мне удалось поднять всего два уровня, в то время как одногрупники взяли десятый, все-таки из-за того, что они меньше меня по уровню - они получают больше опыта, пусть он и делится изначально поровну.
   На болоте мы пробыли около двух часов, сказывалась сложность передвижения и за все это время у нас был только один неприятный, почти стоивший жизни Мерду промах. Когда в третий раз на нас была поставлена засада из двух болотников, мы не заподозрили ловушки и начали их уничтожать, в это время третий, оставшийся незамеченным для нас, болотник зашел к нам со спины. Мерд, учился быть правильным лучником и, вместе со мной стоял позади танкующего Григория и учился стрелять по быстродвижущимся мишеням без вреда для союзников, ну а я занимался уничтожением болотников. И вот, когда первый болотник уже был мною убит, а у второго осталось не более чем половина жизни - Мерда в спину атаковала болотная нечисть в большом количестве. К счастью, дух лечения, после использования на Гришу, у меня откатился, и я успел использовать его на лучника и заметить падлу, которая нам организовала это веселье. Минус одно "внутреннее разрушение" и минус один пузырек "объемного взрыва". Вспышка от "разрушения" ослепила мобов, а потому все, кто пытался атаковать лучника умерли внутри "взрыва". Мда, больно бьют, однако мои игрушки, Мерд опять слегка просел по здоровью, да и у меня оно упало довольно сильно, хоть мы и успели передислоцироваться перед "взрывом". Кстати, я узнал великолепную новость! Оказывается, когда противник находится под ослеплением, то его сопротивляемость вновь падает и способность "Скрытый враг" работает, но лишь частично, прибавляя к атаке не все значение моей ловкости, а лишь тридцать пять процентов, чего вполне хватило для нанесения критического урона, от которого болотная тварь загнулась. В общем-то, на этом бой и был закончен. Остатки добивали уже без меня, потому что я занимался лечением группы.
   И вот, пройдя через все трудности и невзгоды, мы наконец-то оказались здесь, в локации "Кровавые скалы" с рейтингом смерти 2, о чем нас немедленно уведомила система, едва мы выбрались из болота и отошли от осточертевшей темной воды подальше. Прежде чем устраивать штурм скал мы решили слегка отдохнуть, а заодно приготовить все то мясо, что мы получили с разделки свиней. Второе и третье стадо мы добросовестно, как и полагается охотникам, разделывали. Вероятно, именно потому что мы задержались на разделку второго стада - мы были вынуждены наткнуться на третье, но, тем не менее, все обошлось и мы были довольны собой, жизнью и друг другом. Меня, как самого старшего по уровню, отправили в дозор, так что, театрально кряхтя и охая, я полез на ближайшее дерево, осваивать профессию дозорного, а так же учиться скрытному передвижению по деревьям, жалея, что у меня нет возможности вернуться в селение и потратить очки умений. Ладно, вернусь - потрачу, а пока следует высматривать противника, потому что пауки очень любят жить именно в кронах деревьев и совершенно ничего не стоит наткнуться на одного из них, или же еще хуже - дать ему заметить тебя, не заметив его. К счастью, около облюбованной нами полянки пауков не наблюдалось, да и сами скалы были значительно дальше, так что можно было, спокойно и не торопясь, заняться приготовлением и перевариванием виртуальной пищи.
   К счастью, в этой игре - еда, несмотря на очень высокую реалистичность, была не обязательным атрибутом игрового процесса, однако она была вкусной (если правильно приготовить, конечно), а так же давала весьма приятные баффы. Солнце уже давно миновало полдень, но времени, чтобы пробиться в скалы и получить хотя бы базовую информацию по противнику и вернуться обратно в селение, у нас было достаточно. Поэтому мы тихо, мирно и не спеша, травили друг другу анекдоты, жарили мясо, и обсуждали только что произошедшие с нами приключения. Быть может все вокруг и состоит из нолей и единиц, но атмосфера уюта на этой полянке создавалась вполне реальная. Как же прекрасно сидеть вот так, не спешить, подчиняясь придуманному кем-то расписанию, а просто общаться друг с другом и делать то, что хочется. Но все хорошее когда-нибудь кончается, вот и у нас кончилось мясо. Так что, прожевав последние приготовленные куски, так как они были наиболее горячими, а значит вкусными, мы собрали лагерь, затушили костер и отправились дальше. Тайна Кровавых скал звала и манила нас.
   Отступление
  -- Господин Манриг, вы меня слушаете? - спросил мнущийся лысоватый человек в белом халате, прекратив зачитывать доклад об успехах
  -- Степан, ты же знаешь, что длинные доклады меня утомляют. Мне совершенно не интересны сотни тысяч коэффициентов, влияющие на итоговую оценку ситуации, меня интересуют именно итоги.
  -- Хорошо, - как всегда поджав губы, сказал ученый - на данный момент ситуация выглядит следующим образом: Мы смогли полностью загрузить в мир пять Зародышей, так же продолжается подготовка к загрузке еще двух, мы планируем в течение двух недель загрузить все Зародыши полностью. Проникновение игроков в мир несколько не соответствует прогнозам, однако, все в пределах погрешности. ИИ мира развиваются довольно быстро, примерно через неделю имитация человеческого поведения закончится, и создавшиеся личности неигровых персонажей получат полный контроль над своим виртуальным телом. Ведется подготовка к запуску проекта "Вторая жизнь", взяты под наблюдение более семи тысяч наиболее погрузившихся в игру людей, большей частью которых являются подданные Российской Империи, что не может не радовать. Проект будет готов к пробному запуску через десять дней. У меня все.
  -- Вот видишь, можешь же объясняться короче, когда захочешь! Кстати, что там с несоответствием прогнозов?
  -- Разные поколения игроков по разному воспринимают виртуальную среду, что выливается в два, редко три процента погрешности. В любом случае эти цифры незначительны и к концу следующей недели все семь тысяч наблюдаемых нами людей уже достигнут стопроцентного проникновения, не стоит беспокоиться.
  -- Хм, ну что же, я доволен, иди.
   Человек в халате поклонился и быстрым семенящим шагом вышел за дверь. Как только его шаги затихли в коридоре, Манриг произнес куда-то в пространство:
  -- Ну что, Ранд, как сильно он мне врал?
   В одном из кресел возник человек в таком же белом халате, как и у недавно ушедшего, однако опытный боец обязательно заметил бы, что по всех карманам и даже в рукавах у него было очень много метательного оружия.
  -- Не так уж и много, Ман. На самом деле абсолютно все его слова пройдут проверку на детекторе лжи, но это хитрый лис. Он просто "забыл" сообщить тебе, что двое из тех, за кем мы наблюдали, подверглись повышенной агрессии со стороны ИИ. В принципе, действительно не такая уж и важная информация, если бы речь не шла о Зародышах. Я тебе сообщил все, что знаю, наказывать Степана Павловича или нет, решай сам.
  -- Иди. А я подумаю, как поступить, и как будет лучше рассказать Ульхерсу об этом. Ты же знаешь, он слегка нервный.
  -- Знаю. Удачи, друг.
   Дверь вновь закрылась, на этот раз, действительно оставляя Манрига наедине со своими мыслями.
   Глава 14. Ловушка
   По пути из нормальной живности нам ничто не встретилось, даже пения птиц, которым, в принципе, должно быть глубоко по барабану на насекомых-переростков, не было слышно. Зато уже семерых пауков мы завалили. Интересно, мне одному кажется, что это было слишком просто? Нет, похоже, это действительно было просто, вон как мои спутники развеселились! Надо бы слегка подпортить им настроение.
  -- Господа отдыхающие, а по другому вас, судя по поведению, не назовешь, чему радуемся? - задал я вопрос
  -- Ну, это... как же... Мы мстим, и мстя наша страшна! Во! - выдал Мерд
  -- Ага, наконец-то эти твари получают по заслугам! - присоединился к товарищу воин
  -- И то, что они выше по уровню, а в упор не замечают нашего "скрытного" перемещения?
  -- Ну... может, оно действительно скрытное? Я вот уже "Следопыта" до четырех поднял. - усомнился Мерд
  -- При чем тут твои скромные 0.4% к скрытности? Я о ловкости говорю! Если у тебя ловкости больше в два раза, чем у другого игрока твоего уровня, то он не услышит, как ты крадешься по ровной поверхности, если в три - то не услышит, как ты идешь по ровной поверхности или крадешься по скрипучей/шуршащей/сыпучей, в четыре - то не услышит, как ты бежишь по ровной поверхности и идешь по скрипучей! Это игрок или непись ТВОЕГО уровня. А теперь накинь на это дело то, что пауки раза в полтора выше, чем ты, а так же свой перекос статов. А теперь подумай, чем же были столь увлечены пауки, что не заметили, как ты подкрался и (почти в упор!) начал расстреливать ближайшего? Да и вялые они какие-то были, заторможенные... Не знаю, что это значит, но явно ничего хорошего, так что отставить веселье и удвоить бдительность. Только засады особей в дцать нам не хватало!
   Похоже, притихшие ребята прониклись моей тирадой. Улыбки идиотов сошли с их лиц, а в глазах появилась настороженность и опаска. Похоже, я не переборщил, или просто они не из пугливых, но впрочем ладно - обреченности, затравленности и панического страха у них не наблюдается - вот и славно, а причина этого не столь важна. То, что пауки были слегка вялыми действительно странно. Фактически, они не действовали группой и вступали в бой лишь после того, как игнорировать противника становилось невозможно, это действительно настораживало. Тем не менее, яд и паутина у них от этого хуже явно не стали, по крайней мере, паутина точно, о чем меня известили радостные возгласы согрупников, раздававшихся с другой стороны туши, во время моего вырезания глаз и собирания яда. По две склянки яда с каждого жвала - итого двадцать восемь пузырьков чистейшего паучьего яда, который можно будет неплохо загнать на рынке или использовать против моих болотных знакомых, объявивших мне войну. Кстати, я был прав - дебафф не обновлялся при убийстве очередного болотника. Видимо, во время военных действий, которые против меня были объявлены болотными вождями, можно убивать сколько душе угодно, а вот если продолжу после этого срока - заслужу повторный дебафф. В любом случае я ­не планировал задерживаться в этих местах настолько долго, чтобы его получить, но информация полезная, пригодится.
   О том, что пункт нашего назначения уже рядом, давали понять глыбы красного гранита, встречающиеся на нашем пути. Ничего "кровавого" я в них не обнаружил, хотя месту могли вполне дать название из-за его кровожадных обитателей. Вот уже двадцать минут как мы медленно поднимались, вернее двадцать минут как мы знали об этом. Этот факт обнаружил Мерд, которому я посоветовал повнимательнее изучать местность, чтобы с пользой проводить время и учиться ремеслу охотника. Не сказал бы, что он обнаружил это специально, но все же, ему повезло обнаружить это первым, за что он получил какое-то достижение. Что за достижение он нам так и не сказал, но, судя по его лицу, сменившемуся от радостного к раздосадованному - оно было не очень приятным. Да и каким еще может быть достижение, выданное за подскальзывание на гальке у ручья, что мы пересекали? Тем не менее, прокатившийся дальше, чем следует, камешек заставил нас задуматься и определить, что мы уже некоторое время поднимаемся, относительно уровня мирового океана.
   Просветы между деревьями становились все чаще, до сих пор мы успешно избегали выхода на открытое пространство, но похоже, скоро наш, самый длинный клин леса подойдет к концу. Впереди показался собрат уже встречаемых нами камней, вот только он был много выше своих предшественников, настолько, что довольно сильно возвышался над деревьями. Лучшего наблюдательного пункта было не найти и я, оставив товарищей охранять подножье, начал карабкаться наверх. По пути я получил прибавку к ловкости и силе, что не могло не радовать. Силу я повысил за счет того, что в одном месте пришлось взбираться исключительно на руках, так как ногу было поставить банально некуда. Так или иначе, через десять минут с небольшим я уже находился на этой импровизированной вышке. Треплющий волосы ветер приятно остужал кожу, разгоряченную в процессе подъема.
   Все-таки скалам дали название именно за свой цвет. В красном граните, из которого скалы и состояли, были прожилки слюды, благодаря отсветам которой скалы выглядели, словно политыми кровью. Скалы образовывали собой своеобразный "цветок", без одного лепестка, со стороны которого мы и зашли, и лес, редея, подбирался почти к тому месту, где должна была быть отсутствующая деталь. Однако тот факт, что большое пространство леса около недостающего фрагмента покрыто паутиной - мне совершенно не понравился. Отсюда я мог разглядеть копошение паукообразной живности, ведь она была весьма активной! Десятки пауков все выбегали и выбегали из внутренней части скал и неслись на всех парах в лес, но не прямо к нам, а... вот черт! Они банально отрезают нам путь к отступлению, чтобы навалиться со всех сторон и гарантированно с нами расправиться! Но их разум вряд ли является коллективным... да и додуматься до такой тактики явно не в силах обычных мобов... Действительно, прав был шаман! Что-то с этими тварями нечисто! Но некогда рассуждать, когда каждая минута промедления может отправить нашу группу на шесть игровых часов в аут, таким образом, завершив сегодняшний поход абсолютно бесславно. Поэтому кубарем скатываюсь вниз, отталкиваюсь от скалы и повисаю на первой же ветке, за которую удается зацепиться, после чего, прикинув расстояние до земли, разжимаю пальцы и приземляюсь. Минус два пункта жизни, но это ничто по сравнению со временем, что могло бы быть потрачено на обстоятельный спуск.
  -- Рвем когти! - кричу подбегающим за новостями соратникам - Бежим на восток! Нас окружают! Шансов проскочить, вернувшись обратно у нас уже нет, они нас уже опережают, заразы, так что хотя бы уменьшим шанс закусить нами у другого фланга противника!
   И мы побежали. Как ни странно, но вопросов не возникло, хотя возможно просто ни у кого не возникло желания озвучивать их на бегу... Кстати, скорость бега порядочно увеличилась после той памятной "охоты" на медведя, отметил я. Воодушевленные моим примером охотник и воин мчались следом за мной и, хотя ловкости и у того и у другого было меньше, они почти не отставали от меня, видимо жизнь, пусть и виртуальная была им дорога, так же как и мне. Понаблюдав, как у них это получается я заметил, что они бегут, не огибая дерево, затрачивая усилия на борьбу с инерцией, тем самым замедляясь, как я, а бегут мимо деревьев, периодически отталкиваясь от них в нужную сторону. В целом их маршрут был менее прямым чем мой, однако скорость они развивали больше моей, надо взять на заметку, вдруг убегать от кого-то придется, хотя смысла использовать это знание сейчас - смысла не было, ведь я не собирался бросать товарищей!
   Первая стычка была на удивление короткой - перед тем как идти к логову тварей я поделился своей информацией насчет их уязвимостей, поэтому два паука, выскочивших нам наперерез были достойно встречены. Один бросился на нас с Мердом, но добежать не успел, так как критический урон по глазам (под какофонию воплей жабы) быстро умножил очки ее здоровья на ноль, Григорий же уклонился от плевка и, подскочив прямо к соединению головы и туловища гигантского насекомого, навсегда разлучил их. Сидеть мы не стали и сразу побежали вперед, причем я ухитрился даже приотстать, распределяя очки характеристик, потому что тринадцатый уровень был добит именно на этих пауках. Так как повышать ловкость именно сейчас смысла не имело (смысл в лишней скорости передвижения, когда твоя скорость зависит от скорости других?) пришлось вложиться в силу, так как она могла серьезно облегчить уничтожение противника в условиях обнаружения этим самым противником, так как в данной ситуации шанс скрытных атак стремился к нулю.
   Приятелей я догнал быстро, и, чуть спустя, обогнал их, выбежав на довольно обширную поляну, проверив их метод в действии, поэтому следующий отряд тварей в полном составе бросился на меня. Не мешкая, я начал расстреливать того, что бежал ближе всего ко мне и, метрах в семи от меня мне все же удалось его добить. Как ни странно где-то на третьем пробитом моей стрелой глазе паука вой жабы прекратился, поэтому, убегая от настигающих меня четырех товарищей свежеубиенного, я проверил ее состояние. Состояние порадовало - глубокий обморок, хотя бы не будет на мозги капать, но и в том, что она выживет - сомнения нет, все-таки остаться наедине с тараканами, с которыми даже не поговорить толком, мне не сильно хочется... В таком состоянии меня и обнаружили выбежавшие прямо наш аттракцион Мерд и Гриша. В принципе, методика старая, давно проверенная и работающая против сильных противников, которых в бою грудь на грудь не завалишь - кайт называется, однако, судя по удивленным лицам моих согрупников, они то ли не ожидали, то ли не видели еще ее применения. Суть техники проста - если на тебя нападает слишком сильный или многочисленный противник - надо от него убегать, пока твои товарищи с ним не разберутся или пока ты не перестанешь его интересовать, по ситуации (и по возможности, естественно) следует атаковать этого противника (но тогда шанс, что он потеряет к тебе интерес стремится к нулю) или же уповать на помощь соратников, которые своими атаками отвлекут или убьют монстра.
   Так как я выбрал первый вариант действий, то два паука пробежали мимо приятелей за мной, зато два других, решили заняться более доступными целями, чем верткий и отстреливающийся я. Эта ситуация была мне на руку, так как четверых я все равно бы не завалил, а вот с двумя разберусь. Учитывая, что стрелял, закрепляя агр на себе, я лишь по самым сильным мобам, ничего с согрупниками произойти не должно. Во время я взял "Стрельбу на бегу"! Как в воду глядел... О! паукан лишился очередного глаза, запнулся и, от удара башкой о землю вогнал одну из торчащих стрел глубже, обломав остальные, но и одной стрелы хватило, чтобы добить оставшийся у него процент жизни. Ну, а со вторым поиграем! Первым делом швырнуть свой удачливый кинжал, который я до сих пор не использовал... сглазил! Ранее втыкавшийся во все мишени клинок нанес повреждений процента на три здоровья моба и упал в траву. Пауку это не понравилось и он решил активнее нагонять своего обидчика, я, разумеется, стоять на месте не собирался и продолжил убегать. Несколько стрел прошли мимо или воткнулись вдали от уязвимых мест твари, поэтому я решился на эксперимент, для чего побежал к месту, где упал мой ножик. Так, не здесь... не здесь... вот он! Быстро нагибаюсь, чтобы подхватить важную часть последующего эксперимента и разворачиваюсь, чтобы увидеть как по земле быстро перемещается тень паука... тень... сверху! Откатываюсь влево, слыша как туда, где я был только что приземляется тяжелая туша, вскакиваю и едва успеваю поставить лук между жвалами твари и собой, как тварь набрасывается на меня! Я был прав! Раз лук у меня неуничтожимый, то вполне может быть использован мною как щит безо всяких последствий! Получи кинжалом тварь! Мой удар, и прилетевшая справа стрела поставила в жизни паука жирную точку. Я отскочил от трупа и поспешил к своей группе, потому что в пылу сражения слегка потерял ориентацию на местности.
  -- Весело... Ты чего зелья свои не использовал? И нас не предупредил? - сразу как только я оказался в зоне слышимости напустился на меня Гриша
  -- А вы почему тут сидите, а не бежите дальше? - вопросом на вопрос ответил я, раздраженный тем, что в горячке боя про них даже не вспомнил
  -- Ну, тут это... у меня уровень поднялся, а у Мерда еще нет, а он уже без запаса сил остался, да и ранили его, так что двигаться при всем желании не можем
  -- А чего тогда отдыхающий стрелами швыряется?
  -- Так он как раз мне помог, тебе помог, да и слил запас в ноль, надеялся в уровне подняться, вот только пары процентов не хватило ему, сейчас сидит, отдыхает, горюет... Минутку-полторы посидит, да и побежим дальше
  -- Если только за эти лишние полторы минуты еще пауки не набегут. Ладно, тоже отдыхаем, нам с тобой запас тоже нелишним будет
   Невезение продолжилось, буквально через несколько десятков секунд из леса на нашу поляну высыпали еще девять пауков, а мы так и не успели восстановиться полностью, значит бежать бесполезно - минуты три-четыре Мерд продержится, а дальше станет закуской для паучков, да и мы через шесть-семь сдохнем, и это если не нарвемся на отряд встречающих. Так что в бой, господа хорошие. К счастью, я озаботился перед отдыхом отойти под кроны деревьев и спрятаться за кустом, так что один паук выбыл из игры сразу же, как только моя стрела пронзила его глаз, второй тоже жил недолго, хотя этот был аж семнадцатого уровня, так что пять процентов здоровья у него осталось, как раз на пять секунд, за которые Мерд сдернул лук и сделал первый выстрел. Следующий мой выстрел был неудачным, но поскольку был сделан по не подозревающему о моем присутствии врагу, все таки снес больше половины его жизни, впрочем, он так же позволил паукам разоблачить мою лежку, и пришлось продолжать без бонусов к атаке от ловкости...
  -- Гриша, кайт! - крикнул я
  -- Чего?
  -- Сделай то, что делал я, когда вы появились, когда отвлечешь их - брось под себя "Взрыв" он их на тебя заагрит, а мы их добьем!
  -- Понял! - крикнул он и помчался выполнять указания
   Даже если воин и не кайтил раньше, то сейчас он сделал все выше всяких похвал, вот только как и нам ему не повезло. Когда пауки заметили наглую добычу, прошмыгнувшую прямо у них под носом они, кроме того, что выдал мое местоположение, приняли верное решение и бросились за ним, к сожалению двое из них успели пройти сквозь облако газа, прежде чем оно рвануло, зато остальным досталось неслабо, так что, быстро затыкав прущую на нас тварь мы принялись упражняться в стрельбе по мишеням, двигающимся по хаотической траектории. Сопровождалось все это действо неразборчивым матом (все что, наверное, можно было разобрать запикивалось) Григория. Все-таки шесть тварей - это не четыре, а ловкость воина - несравнима с моей, вот и извернулся один из пауков так, что его плевок паутиной приклеил ногу Гриши к земле, заставив того упасть. Воин прикрылся щитом, судя по всему собственного изготовления, и принялся отмахиваться мечом неизвестно где взятым (воины то в селении копье предпочитают). Отбиваться от пяти насекомых, даже если тебе помогают два хороших лучника - довольно сложно, однако спину Мерд ему прикрывал, а двух пауков (тех самых, не задетых взрывом) я переагрил на себя и сорвался в новый кайт, как только они подошли на расстояние десяти метров. Через три минуты с пауками было покончено, и мы рванули вытаскивать и лечить Гришу.
   Первым делом я заметил, что здоровье воина убывает, а его самого слегка передергивает от боли, поэтому первым делом бросил в него духа лечения, который подняв здоровье серьезно пострадавшего воина до практически полного сразу же исчез в неизвестном направлении, однако жизнь, пусть и понемногу продолжала утекать.
  -- Яд - просипел Григорий - эти твари на пятнадцать минут дебафф яда навесили! Блин, неприятно то как!
  -- Что за яд? Какие эффекты?
  -- Боль, постепенное снижение здоровья до двадцати пунктов, слабость, головокружение, снижение запаса сил до 30% от максимального! Очень веселый яд! Так что извините ребята, но дальше вам придется без меня, завтра увидимся!
  -- Раз уж ты тут помирать собрался, не возражаешь, если я на тебе один эксперементик поставлю?
  -- Какие к чертям эксперементы? Мне и так плохо!
  -- Ну, я тут хотел на тебя защитного духа прицепить, посмотреть, может полегчает, но если ты отказываешься...
  -- Погоди, извини, я был не прав, все это проклятая боль, действуй!
   Я призвал духа защиты.
  -- Ну как, лучше?
  -- Не, все так же, а что ты сделал?
  -- Да духа на повышение брони и резиста призвал на тебя, а на яд, значит, ни то ни другое не действует, учтем.
  -- Валите уже!
   Я кивнул и потащил Мерда в лес, тот не сразу отошел от ситуации пару минут он был в прострации, так что мне пришлось тащить его за собой, благо ноги он переставлял автоматически. Потом он пришел в себя и пошел за мной. Я приказал идти медленно, скрываясь, он послушался, а еще через минуту последовал закономерный глупый вопрос:
  -- Коготь, а это нормально, оставлять его вот так?
  -- Ну, он же сам просил!
  -- Все равно, раз мы не бежим, можно было бы его взять с собой, я бы дотащил его!
  -- Ага, а он выдал бы нас стоном, или какой-нибудь гадостью, повешенной на него пауками. Ты не заметил, что пауки прибывали все в больших и больших количествах? Они сумели обнаружить и окружить нас, значит место последнего побоища, а так же пути отхода будут проверяться особенно тщательно. Он вызвался отвлечь их внимание, давая нам больше шансов удрать, так что молча уходим, при малейшем шорохе ныкаемся в кусты. Понял?
  -- Угу, только все равно, неправильно это...
  -- Будь у нас противоядие - мы бы непременно его использовали, но у нас его нет, и он остался там добровольно. Закрыли тему.
   Мерд засопел, нахмурился, но продолжил двигаться дальше.
   На самом деле была еще одна причина, по которой нам не следовало брать на себя отравленного, или оставаться вместе с ним на поле битвы, пока не пройдет дебафф. Причина проста - духи, я применил духа лечения не подумав, а ведь у меня уже было подозрение, что использование духов - это как маяк для пауков, именно для проверки этого утверждения, а не для пробы снятия болевых ощущений я повесил духа защиты на воина, вот только никому кроме меня лучше об этом не знать. Кто-то скажет, что я сволочь, кто-то попытается пристыдить, но никто не отменял правила "кто владеет информацией - тот владеет миром". Вполне возможно, что эта смерть, к тому же не вечная, даст мне подсказку как уберечься от смерти самому, и уберечь окружающих. Я - это я, привык максимально реализовывать свои интересы, прикрываясь интересами других, да, я далеко не ангел, но я им быть и не пытаюсь. Я - это я, со всеми своими тараканами, жабой, идеями и правилами жизни. Что-то меня на философию потянуло, давно ведь усвоил для себя, что героем в сверкающих доспехах не являюсь, и нимб над головой у меня отсутствует, но все равно оправдываюсь перед собой, как будто делать мне больше нечего.
   Тем временем где-то впереди зашуршало, и мы моментально попрятались по кустам. Вовремя я вышел из самокопания, группа из четырех пауков спешным бегом направлялась к полянке, где остался наш павший товарищ, хотя, судя по темпу, то еще не павший, а все еще пытающийся продать свою шкуру подороже. Эксперимент можно считать удавшимся на восемьдесят пять процентов, с вероятностью до девяноста процентов, все таки я действительно хотел уменьшить мучения товарища, не такой уж я монстр, чтобы думать только о себе, но вот о себе в первую очередь - да, и между прочим, такое отношение очень помогает жить. Ладно, действительно, хватит философствовать, не время и не место, сейчас в первую очередь задача выжить, а уж потом все остальное.
   По дороге к границе зон мы еще не раз натыкались на паучьи патрули и паутинные ловушки, но это лишь помогло нам прокачать свои навыки. Когда до дружественной зоны оставалось совсем чуть-чуть, нас все же заметили, и у нас появилась большая, с каждой минутой все прибывающая, погоня. Она длилась немногим больше получаса с момента, как мы пересекли границу и ввалились в лес Адэхи и за время, что пауки нас преследовали мы, с помощью ловушек, маскировки и стрельбы из засады выносили один из патрулей, на которые распадалась погоня, когда теряла нас из виду и снова убегали от стаи разозленных тварей, снова кидали ловушки, зелья, прятались... В итоге, когда пауки от нас отстали и я и Мерд имели в своем активе пятнадцатый уровень - мне до шестнадцатого не хватало всего трех процентов, а Мерд получил пятнадцатый, когда недобитый паук (один раз нам пришлось уносить ноги раньше, чем успели зачистить патруль полностью) вляпался при отходе в одну из не активированных ловушек. Разумеется, как только опасность миновала, он разродился гениальной идеей идти вытаскивать Гришу из рук... ног... лап... да, все-таки лап тварей. Объяснил ему, что надо подождать, пока пауки успокоятся и только потом тихо и незаметно ползти обратно, иначе не было смысла и выбираться. Горевал он не долго, так как я его озадачил общественно полезным трудом, а именно - ингредиентов мне на зелья, да и самому мне прокачать травника не помешает, а потом надо поэкспериментировать с ядом, во многих играх полного погружения (а если считать только игры от VirTeX, то во всех) яд является компонентом противоядия от этого яда, так что следует поэкспериментировать и создать это самое противоядие.
   Травника успел прокачать на два, когда со своих поисков вернулся Мерд и принес целую охапку силоса, сгрузил и побежал за следующей, ну а мне пришлось доставать свой котелок и начинать готовить полезную и не очень гадость. Для начала решил пополнить боезапас, и основательно занялся своими взрывчатыми веществами, тем более, что наверняка были и другие зелья этого типа, просто я их еще не успел открыть. Вообще, согласно игровой механике, не только я мог открыть эти зелья - это был просто альтернативный вариант их изучения. Хочешь бонус - изобретай велосипед, да чтобы рецепт отличался от уже имеющихся, что, благодаря многообразию животного и растительного мира, было несложно. Так что не удивлюсь, если какой-нибудь индеец в каком-нибудь другом селении сейчас тоже варит эти самые зелья, считая себя единственным счастливчиком, зелья и рецепты которого принесут ему баснословные деньги. Эх... никогда не любил заниматься крафтом, чувствуешь себя сырьевым придатком - одно дело для себя, другое дело для других, особенно забесплатно. Недавно очухавшаяся жаба посмотрела на меня как психиатр, которому отвалили кругленькую сумму на душевнобольного (за излечение которого было заплачено), впервые за семь месяцев проявившего признаки рассудка, то есть с крайним изумлением и безумной надеждой. Да, зеленая, я вполне вменяем, просто иногда не стоит мерить все собственным кошельком - зеленая поникла, поняв, что приняла за проблеск разума очередной выверт сознания пациента, вздохнула и куда-то удалилась, видимо учет производить, а то мало ли чего я выкинул, пока она была без сознания, чтобы бег ускорить... Мне же доверять нельзя... О! Забегала зеленая!
   Крафт у противоядия оказался довольно простой. Как я и подозревал, капля яда в нем тоже присутствовала, а как основа выступало то самое зелье, что заливалось внутрь в реанимационной палатке моей версии производства. Опытным путем выяснил, какие ингредиенты следует удалить из основы и какие добавить, чтобы получилось полноценное зелье, но полчаса экспериментов привели меня к прозрачной желто-зеленой жидкости, а так же к двум рецептам:
   Вы изобрели "Основа для лекарственных зелий"
   Качество: Обычный
  
   Вы изобрели "Антидот яда железных пауков"
   Качество: Усиленный
  
   Зелье, изобретенное и приготовленное Вами на 10% эффективнее, чем изготовленное другими игроками по Вашему рецепту.
  
   Ваше знание зельеварения/алхимии/зачарования не позволяет вам создавать рецепты усиленного качества.
  
   Вы создали "Зелье внутреннего разрушения"
   Качество: Усиленный
   Из-за низкого развития зельеварения/алхимии/зачарования качество зелья снижено до обычного.
   Живем! Осталось только чуть-чуть похимичить для души и можно выходить в поход, спасая храброго товарища, оставшегося прикрывать наш отход, отвлекая врага! Нее-е... как-то слишком пафосно выходит... да и неприятна мне такая формулировка, лучше уж мстить за павшего товарища, в надежде, что его еще можно спасти. Ладно, что бы я там не решил написать для потомков, это неважно, надо просто вытащить его оттуда, если это возможно, и выбраться самим, если нет, а пока... травушки-муравушки мои, идите ко мне, сейчас я вас немножко в гадость превращать стану...
  
  

Оценка: 4.63*50  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"