Рыжов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Пламя Хаоса. Глава вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава эпического противостояния землян и отделившихся колоний


Глава вторая.

   Ничто так не будоражит сознание общества, как война. Едва прогремели первые выстрелы за сотню парсек от Земли, а уже вся Межзвездная Сеть ломилась от беспрерывно поступающих сведений и сообщений с полей сражений. Люди не переставая, обсуждали битвы минувшие и делали прогнозы на грядущие. Успех на Орфее и не менее героический бой на Герратуме воодушевили миллионы. Никогда ранее земляне не испытывали столь высокого подъема патриотического духа.
   Вера в силу земного оружия и рассказы о героизме солдат Потомакского полка привлекли сотни тысяч молодых людей в ряды вооруженных сил, заставив позабыть про ночные клубы и дискотеки. Военкоматы ломились от лавинообразного притока добровольцев, рвущихся повторить подвиги прославленных героев. Военное ведомство едва успевало формировать полки, снаряжать и отправлять на фронт. Подогреваемые пропагандой, парни без сомнений писали заявления и довольные, шли получать оружие и обмундирование. Культивируемая корпорационистской информационной машиной ненависть к изменникам и сепаратистам двигала массы в нужном власти направлении.
   Однако командование больше интересовало непосредственно происходящее на фронте. В штаб стекалась вся информация по ходу войны и состоянию дел в охваченных пламенем разрушения секторах. Генерал де Блэклайт практически не имел свободного времени, все время находясь в центре внимания. Пресс-конференции, военные советы, совещания Совета Директоров - великий полководец непрерывно был чем-то занят. Ни малейшей передышки за целый день и так уже неделю. Боевые действия только прибавляли ему работы, а каждая победа собирала вокруг главнокомандующего силами ГКФ многочисленные орды журналистов, жаждущих подробностей воинских успехов родной армии.
   Выйдя из конференц-зала после очередной встречи с прессой, воитель посмотрел на часы.
   - Валдис, что у нас запланировано на сегодня?
   Молодой парень лет двадцати в черной форме заглянул в планшет.
   - У вас по плану еще встреча с представителями планет федерации, речь в парламенте и, только недавно пришло, особое совещание в Центроштабе по вопросам экстренной важности.
   - Это все? Или есть еще что-то? У меня за последнее время столько дел, будто я всемогущ.
   - На вас держится вся федерация, господин генерал.
   Блэклайт улыбнувшись, пожал плечами.
   - На мне похоже, все тут держится, адъютант. И судя по всему, будет еще больше. Совет переоценивает мои силы. Определенно.
   - Согласен с вами, господин. Вам нужен отдых.
   - Спасибо, Валдис. Я знаю, - бывалый военачальник несколько повеселел,- Но без меня тут все точно сойдут с ума.
   И поправив китель, он быстрым, но важным шагом направился к варп-лифту. То ли в пси-цепях произошел сбой, то ли он действительно устал, но кабина пришла с некоторой задержкой. Войдя внутрь, глава военного отдела ввел координаты места назначения. При практически неисчерпаемой мощи, воителю все-таки хотелось присесть и перевести дух. Однако наседающие со всех сторон Совет, генералитет и бесчисленные работники СМИ не оставляли и свободной секунды.
   К концу дня сил практически не оставалось, поэтому на вопросы он отвечал с некоторым усилием. Депутаты со всей подконтрольной территории засыпали военного министра вопросами, на которые в силу усталости президента получали подчас весьма резкие ответы.
   С речью проблем не вышло. Какие тут проблемы, когда все заранее записано в нано-планшет и надо только читать. Тем нее менее, властитель корпорации подошел к делу с должным пафосом. Голос порядком измотанного воина звучал тем не менее, эффектно и грозно, наполняя собравшихся благоговением и уважением к величию и могуществу корпорационной машины. Патриотический тон придавал парламентариям уверенности в силе правящей партии и грядущем успехе на выборах, которые обещали окончательно расставить все точки над I в споре ведущих партий за верховенство.
   - И я в который раз заявляю, - величественно произнес де Блэклайт,- что конституционный порядок в секторах бывших колоний Мирового Правительства будет восстановлен, равно и единство человечества. Мы все понимаем, что несмотря на трудности, отступать нельзя. Слишком долго мы мирились с сепаратистскими течениями, разрывавшими на части род человеческий. Но теперь я говорю, что хватит! Хватит лживых популистских речей и псевдолиберальных речей о том, что якобы каждая планета сама себе госпожа! Пора покончить с отступниками и навести порядок, объединив все миры, все колонии Земли в единое государство! Именно поэтому мы сейчас ведем эту войну и будем вести ее до тех пор, пока последний отступник и мерзкий предатель не будет втоптан в грязь и пепел небытия стальным сапогом нашего солдата. Мы выжжем всех, кто встанет на пути благородной идеи корпорационизма. Наше дело и наши идеи есть истина для всех живущих во Вселенной людей и ради утверждения их господства мы не отступим ни перед чем! Слава корпорации! Слава человечеству и планете Земля!
   Под аплодисменты воитель поспешил удалиться. Итак, два пункта за пару часов, осталось только обсудить некую сверхсекретную новость с высшими чинами, а потом можно и перевести дух.
  
   Ртутного цвета двери бесшумно распахнулись и верховный тихо вошел внутрь обширного зала, освещаемого лишь ярким фиолетовым светом. За длинным столом сидели все высочайшие чины земной военной машины. Поприветствовав собравшихся секретным жестом, главнокомандующий сел во главе стола.
   - Итак, рад вас видеть дамы и господа! - сказал он, доставая КПК с последними разведданными.
   - Вы наверняка знаете о причине данного внепланового собрания, властитель? - произнесла вполголоса молодая женщина в белом.- Думаю это должно быть вам известно.
   - Мне, безусловно, прекрасно известно о непредвиденном появлении незваных гостей, адмирал Краснова.
   Значит, в ход победоносной войны вмешались посторонние. Как и следовало ожидать, высшие армейские и флотские руководители оказались не в восторге от дополнительных претендентов на спорные территории.
   - Так что же вы планируете делать? Наше положение в галактике может значительно пошатнуться.
   - Но пришельцы пока не совершили враждебных действий? - глава медслужбы попыталась разрядить обстановку, - Пока что они присматриваются к нам и вообще, ведут себя на редкость мирно.
   - Все захватчики поначалу ведут себя мирно, а потом внезапно набегают. Я бы не стал так сразу встречать их с распростертыми объятиями. - отрезал командующий 7-го авианосного флота, - Пускай докажут свои намерения.
   Спор разгорался как пламя на складе фейерверков. Центральное командование грозилось сцепиться друг с другом, окончательно забыв о сути проблемы. Черт, и ради этого ему пришлось тратить личное время? Надо бы внести коррективы в расписание. Хотя сначала необходимо прекратить этот несносный балаган, в который превратилось обсуждение якобы жизненно важной проблемы.
   - Хватит! - глава корпорации ударил кулаком по столу, обратив на себя внимание участников диспута,- Прекратить детский сад или я просто разгоню это "собрание", а вас подвергну дисциплинарному наказанию!
   Тяжело дыша, де Блэклайт вывел на смартборд справа от стола, если смотреть из коридора, снимки с кораблей и спутников разведки.
   - Это сняли дозорные суда пограничной охраны. Данные поступили из системы Альгиора, Сентента и Герратум. По сообщениям солдат с полей сражений и докладам экипажей боевых и транспортных судов, ксеносы ведут себя хаотично, имеют место нападения на отделившиеся колонии и вмешательство в боевые столкновения. Однако, на текущий момент, инопланетные суда заняли позицию у столичных планет каждой из систем. Отставлять без внимания такое, безусловно, нельзя и даже неосмотрительно. Каковы ваши предложения, дамы и господа?
   Оторопевшие от резкой вспышки усмирительного гнева, командующие федеральными вооруженными силами стали излагать свои точки зрения на проблему.
   Некоторые предложения звучали враждебно, другие отдавали пацифизмом, но большинство высказалось за гибкое решение проблемы.
   Итогом явилось решение отреагировать на незваных гостей спокойно, не предпринимая никаких превентивных действий, но и не прекращая наблюдение за ними.
   - Итак, решение принято,- провозгласил генерал, - Теперь приступайте к выполнению задачи и да победим мы всех наших врагов!
   Совещание на сем не закончилось. Лишь после пяти часов обсуждений минувших штурмов планет и взятий городов корпоранты разошлись. Вздохнув с облегчением, де Блэклайт вызвал телепортацию в пентхаус. Служба великой цели на благо Родины все-таки неимоверно изматывает.
   Пора отдохнуть.
  
  
  
   Едва высадившись на планету, командование системы отдало распоряжение привести войска в боевую готовность. Взвод Орлова получил приказ выдвигаться в авангарде. Вместе с 377-ым и 234-ым взводами и 35-ой бронетанковой бригадой ему надлежало выдвинуться к столице, дабы отбросить противника и создать плацдарм для наступления основных сил, а затем пробить первый рубеж обороны и занять окраины. План был рискованный и многим он не понравился, однако дело солдата - сражаться, а не обсуждать данные ему приказы.
   Бойцы спешно грузились в бронетранспортеры. Пилоты штурмовых кораблей прогревали двигатели, ожидая окончания загрузки. Танкисты проверяли синхронизацию с нейронным приводом и общую работоспособность систем своих машин. К вечеру им надлежало уже быть на передовой.
   - Майор, мы завершили погрузку снаряжения и личного состава в боевые машины! Энергетические установки штурмолетов и гравитанков работают на полную мощность! Ударная группа готова выдвигаться на передовую для выполения поставленной задачи!
   Доклад сержанта вырвал Орлова из раздумий. Встряхнувшись, взводный надел боевой шлем и повесил на плечо автовинтовку.
   - Отлично, сержант! Передайте всем, выдвигаемся через минуту!
   На западной окраине города уже формировалась колонна и Василий, заняв место в ведущем БТР, приказал начать движение, дабы нагнать ее.
   В штабе тем временем, были заняты обустройством системы управления боем. Командующий штурмовиков, генерал-лейтенант Воробьев настаивал на скорейшем завершении работ.
   - Каково состояние монтажа командного центра?
   Начальник стройбата сверился с данными.
   - Почти все модули смонтированы и готовы к работе! Осталось установить внешние антенны и тарелку спутниковой связи, после чего подключить оборудование.
   - Сколько это займет времени? - только что назначенный полководец заметно спешил.
   - Не больше пятнадцати минут. Осталось меньше семи процентов.
   - Отлично. Постарайтесь успеть до начала наступления.
   Строитель с недоумением посмотрел на босса.
   - Разве мы не должны перестраивать город? В директиве Центроштаба есть предписание о восстановлении и подробной перестройке захваченных населенных пунктов.
   - Я знаю, капитан. Но мне хочется удивить начальство.
   Подошедшая девушка-секретарь отвлекла его от планирования блицкрига.
   - Команда экспертов из Аналитикума прибыла и ждет вас в исследовательском модуле, командующий.
   Воробьева смутило непредвиденное отчасти ее непредвиденное появление, отчасти принесенное ею известие. Впрочем, тому были не шибко важные причины, ибо ему еще надо было уладить все дела со штабом сектора.
   - Это срочно?
   - Так точно, сэр! Они требуют вашего срочного прибытия.
   - Понятно. А что там с моим запросом на ускоренное наступление?
   Секретарь проверила по базе через нейроком.
   - Запрос отклонен. Командование сектора считает, что на данный момент укрепление текущих позиций и налаживание связей с населением, а также восстановление инфраструктуры имеет приоритет над развитием военного наступления.
   - Ладно. Еще посмотрим.
   Раздосадованный неприятным известием, он быстрым резким шагом направился на встречу с прибывшими аналитиками. На душе было темно, словно в глубокой пещере, куда ни разу не проникал свет. И тому была очень веская причина. Даже больше чем веская.
   Они отклонили его план и требуют следования стандартным инструкциям, игнорируя тот факт, что скорейший пронзающий боевые порядки противника будто ионное копье, удар по столице в обход областных центров может многократно возвысить земные войска в глазах прочих разумных рас и приумножить славу победителей. Правда, будут разрушения, но на войне они неизбежны. Но для этих шишек из секториального это слишком безрассудно, слишком опрометчиво! Им кажется, что сначала лучше занять областные и районные центры и отрезать Гераклиополис, столицу планеты от снабжения, довершив дело орбитальным штурмом. Это займет намного, практически в разы больше времени, однако "будут спасены миллионы жизней и процент разрушений...". Тьфу! Кто бы не стоял за рационалистскими мерами, он или они все равно в курсе всех событий, в том числе и передвижений войск. Ладно, он еще добьется своего.
   Предъявив пропуск охране, генерал вошел в модуль ИиР. Пройдя в лабораторию, воитель отдал честь ожидавшим его спецам из аналитического отдела. Его интересовало не столько то, что они здесь, а то, что им нужно.
   - Приветствую вас на нашей базе! Для нас честь видеть в наших стенах посланников доктора Джейн Бернштайн! Каковы цели вашего прибытия?
   Старший аналитик показал гололист с инструкциями от главы научного департамента, где в подробностях была изложена суть их миссии и все задачи.
   - Думаю, написанное в данном документе написано все, что вам нужно, командир. В частности, нам приказано анализировать все ваши действия и приказы, а также поведение ваших подчиненных и посылать отчеты в штаб сектора. И там будут упомянуты все детали без исключения.
   Проглотив поднявшийся в горле комок, Воробьев постарался не терять самообладания и скрыть накатившее волнение.
   С этого момента все его поступки и указания будут анализироваться, классифицироваться и упоминаться в подробных отчетах, идущих напрямую командору. Подобного удара ниже пояса он не ждал и не предвидел. Выходит, военный департамент все-таки принял программу Хашимото и ведет тщательную проверку деятельности высшего, среднего и младшего командного состава. По настоящему жесткий шаг и такой могли предпринять лишь президент и его окружение. Текущий курс партии власти нацелен на рациональность и четкое следование предписанным правилам, а значит - неприятие всяческого произвола и самоуправства на местах.
   - Мне все понятно, господа. Мои люди проводят вас в жилой модуль. Чувствуйте себя как дома. - как можно вежливее произнес он, чувствуя как мурашки легионами забегали по спине. С такими людьми надо вообще быть едва ли не подобострастным, ибо их способности воистину безграничны, а способность к анализу ситуации и логическому мышлению в принципе не знает себе равных. И они как никто другой способны сделать верный вывод из любого проишествия, всякого события, абсолютно безошибочно выстроить логическую цепочку и предсказать таким образом каждый, даже малейший шаг противника. Или своего. В зависимости от того, кто их больше заинтересует. Идеальные следователи.
   Холодные бесчувственные машины. Ни чувств, ни эмоций, только строгое следование указаниям и директивам, скрупулезное выполнение поставленной задачи. Не случайно, именно Аналитикум получает приоритетный доступ ко всем открытиям и разработкам в области кибернетики и нейротехнологий, в частности имплантатов. Только, по мнению генерала, эти ребята однозначно переборщили с киберизацией.
   Но раз так велено, пусть так и будет. Долг превыше личных убеждений, директива выше личного сомнения. Сомнение есть слабость, а слабость рождает измену. И так было есть и будет. Генерал поправил китель и смахнул пылинки с погон. Конечно, ему невыгодно такое положение дел, однако он не привык спорить. Еще Вудро Вильсон поставил в качестве лозунга своей предвыборной кампании что, незаменимых людей нет. А значит, не без оснований справедливо полагал воитель, ему легко найдется замена. И предпочитал оставлять свое мнение при себе. Раз его план отклонен, пусть будет так. Высшим чинам виднее, что будет лучше, а что нет.
   И поэтому, благоразумнее не спорить и следовать штабным директивам. А там видно будет. И точка.
  
  
  
   Похоронив тела убитых, бойцы разбили лагерь, превратив баррикады во внешние стены лагеря. Потомакцы тепло приветствовали братьев по оружию из 75-ой танковой бригады "Техасские броненосцы". Эшер сидел у плазменного мангала в обнимку с Келли и рассказывал солдатские байки и последние слухи, что подсмотрел в сети.
   Лишь капрал Джереми Кларк всматривался вдаль. Что ни говори, а не все из того, что говорят и пишут про Герратум, слухи и домыслы. На самом деле, очень многое из тех сетевых статей является правдой.
   За десять лет, прошедших с момента массовой эмиграции с Земли, наиболее ярые ненавистники корпорационизма стекались именно сюда, под знаменами местных лидеров собирались многомиллионные армии реваншистов, по мнению MAF не осиливших смысл фразы "После драки кулаками не машут". И они все эти годы копили агрессию и ненависть, чтобы спустя десяток лет выплеснуть ее на прибывшие с карательно-вразумительными целями войска поднявшейся корпорации, ставшей государством.
   Это все, конечно, лишь мнения блоггеров из числа милитаристов, придерживающихся теории реванша со стороны потомков свергнутых властей, но как говорится, сказка ложь, да в ней намек. И намек более чем конкретный.
   - Капрал, вы что-нибудь разглядели в этой тьме? Пока не наступит день, вам придется прибегать к использованию ПНВ! - шутливо обратился к бдительному товарищу Эшер.
   - Просто я на минуту подумал, будто наши враги решат наведаться к нам на бокал виски! - отшутился Кларк, не переставая всматриваться во тьму. Его не переставали мучить подозрения, что неприятель еще вернется.
   Пока наземные войска переводили дух, армейская авиация прочесывала район, обшаривая мощными сканерами каждый клочок земли за линией фронта. Кругом было видно лишь непроглядную тьму, мрачные черные облака и редкие отдающие красным лучи света, пробивающиеся сквозь почти непроницаемую пелену, окутавшую планету. Иногда пилотам казалось, будто это действительно адский мир, а не просто впечатление от битвы с местными.
   Конечно, это кому как, но старший лейтенант Роберт Файрберд был именно такого мнения. Во всяком случае, ему было удобнее так думать, ибо только размышления позволяли ему сохранить рассудок в депрессивном окружении Герратума.
   Его "Ночной странник" барражировал над квадратом, тщетно выискивая хоть малейшие следы пристутствия колонистов. Экипаж устал после почти пяти часов непрерывного полета, однако возвращаться с пустыми руками не хотелось. Подобный результат не годится, даже не рассматривается как результат. Нужно было найти хоть что-нибудь, хоть маленькую хибарку, где укрылись от силы пятеро вражин. Но под зеркальными крыльями черного как ночь боевого корабля была лишь отравленная промышленными и военными отходами земля, пересохшие реки и разрушенные агрессивной природой руины городов. Неужели им удалось все-таки сбежать или то подразделение было остатками населения, пытавшимися вырваться из умирающего мира?
   - Командир, может быть, разведка ошиблась? По показаниям приборов, за бортом условия, непригодные для жизни.
   - Я понимаю вашу обеспокоенность сержант, но нам необходимо продолжить полет.
   - Есть, сэр!
   И чего они только тут еще делают? Но звено не отзывали. Значит, еще что-то осталось.
   Вдруг обычно тусклая пиктограмма противоракетного предупреждения замигала ярким красным светом, сопровождая мигание громким ревом. Пилот выставил d-поле и резко наклонил штурвал в сторону. Прибавив ходу, машина рванула вправо в попытке уйти от настигающей ее ракеты.
   - Проверить местность нейро-сканером! Откуда был произведен запуск? - ком.экипажа подключился к нейросистемам корабля, прошарив по радарным картам.
   - Мы не знаем, но сигнал идет сквозь помехи.
   Понимая, что в некоторых моментах лучше отступить, чтобы после ударить с новой силой, Файрберд принял единственно правильное в таком случае решение.
   - Уходим! Приготовить основные турели и кормовую установку! Схема дельта-два!
   Грациозный разворот в слиянии с маневром уклонения и грозная боевая машина экстренно взяла курс на базу. Двигатели сверкнули бирюзовыми вспышками и вскоре "Ночной странник" на огромной скорости рассекал мрачное небо, а в зеркальной обшивке его отражались изувеченная индустриализацией поверхность, пересохшие реки и....
   Легкие, словно видения истребители просвистели по обе стороны, импульсными очередями приказывая следовать за ними. Вслед за ними на радаре как грибы после сильного дождя появились десятка два точек, собиравшихся в осмысленную формацию. Осознавая численное превосходство противника, смекалистый офицер пошел на отчаянный шаг.
   - Орудия к бою! Смерть врагам человечества! - и усилием воли резко остановил звездолет, пропустив строй перехватчиков вперед себя.
   - Сэр, сигнатура объектов не опознана! Компьютер показывает наличие ксено-технологий! Это не колониальная эскадрилья! - доложил штурман после блиц-сканирования. На лице летчика не было и тени удивления, несмотря на чужеродность. Присутствие инопланетных гостей уже давно не числилось в списке новостей.
   Ничего себе сюрприз! Значит, ксеносы тоже имеют виды на сие отражение Ада? Ну что ж, их право. Хотеть не вредно. Пусть он не обнаружил искомых врагов, с незапланированными супостатами бесстрашный патриот расправится с радостью.
   - Схема атаки сигма-три! Конфигурация "трезубец"! Вперед!
   Черным зеркальным копьем врезавшись во вражий строй, космолет выпустил всю мощь бортового вооружения. Пришельцы рассеялись, однако автоматические зенитки жестоким штормом парных лазеров обращали их легкие машины в горящие обломки.
   Жесткое лазерное шоу озарило окрестности. Один корабль землян против целой экскадрильи. И ни тени страха. Враг не пройдет!
   - Уничтожить всех! Пускай возвращаются туда, откуда пришли! - бравый воитель, пылая неугасимым гневом рвался вымести непрошенных гостей, ненавидя их каждой частичкой своей души. Всей мощью нейронного интерфейса направляя праведный гнев очищающего пламени тепловых лучей, он беспощадно разил осмелившихся посягнуть на земли федерации, неприкосновенность которых чтилась превыше всего. Но как на грех, вражин оказалось несколько больше, чем рассчитывали отстрелять корпоранты.
   Численное превосходство неприятеля стало очевидным позже, когда бой был в самом разгаре. Пути к отступлению оказались закрыты, и безумный шторм лазеров окутал небо, воспламеняя тучи... газа?
   - Облака состоят из газа, вырабатываемого биореакторами! Если мы заманим их в облако и подорвем, победа наша! - прокричал второй пилот, подгружая мощность к спонсонам и хвостовым пушкам.
   - Да будет так! Во имя Земли, курс на скопление газа, полная скорость, стелс-режим!
   Война дело такое, ситуация меняется ежесекундно. Каждый неверный шаг и каждое решение "не в точку" грозили переменой не в лучшую сторону, но настоящий мужчина должен рисковать ибо лишь в бою добывается истинная честь воина, патриота и офицера. "Найтрейнджер" грубо отстреливаясь, уклонялся от вражьего огня. И как будто играя на человеческих нервах, ксены старались подбить машину, сохранив жизнь экипажу. Зачем? А черт их знает. Но так просто его люди им не отдадутся!
   - Спонсонные и кормовые орудия, полная мощность, огонь в зенитном режиме, оптимальный прицел уровень три!
   - Есть уровень три! - бодро ответил оператор БС, вводя новую программу и стремясь не упустить ни единой детали.
   Инопланетная эскадрилья как бы обволакивала патрульный корабль, твердо намереваясь брать его в кольцо. И это бы им удалось..
   Удалось бы, да не сейчас. Втопив форсаж на полную мощность в полубезумной попытке уйти, звездолет просвистел сквозь взрывоопасную тучу. Преследователи ринулись вслед за ним, не осознавая, сколь страшную ошибку они совершают. Когда же до них дошло, смертный час уже пробил. Метан вспыхнул, и гости с далеких планет сгинули во всполохе пламени, вежливо и гуманно зажженного движками патрульного.
   Едва оказавшись вне боя, команда "Ночного" вздохнула с облегчением. И некоторым сожалением, что пришлось таким нечестным способом уходить из битвы, хотя всем было прекрасно понятно, что в данном случае кодекс требовал покинуть сражение во имя сохранения жизней экипажа. От самоубийственной бравады еще никому не прибыло, а живыми они смогут многое рассказать.
   И все же, зачем ксеносам захватывать корпорантов?
  
  
  
   На панели задач мигнула пиктограмма входящего сообщения. Отлично. Как того и следовало ожидать. Пришло почти без задержек. Собственно, она и не ожидала иного.
   Как то и представляли себе эксперты. Это могло бы повернуться иначе, но увы, мира не вышло. Последнее сообщение со спутников разведки разрушило последние надежды командующей на мир. Ей совсем не по душе было кровопролитие, однако она прекрасно понимала - выбора нет.
   Ксеносы, умело изображая дружбу, тайно строили на поглощенных войной планетах свои колонии, для чего и вмешивались в сражения, изображая союзников, хотя поведение их в большинстве случаев походило на некую форму издевательства. Верховное командование пока что им верит, но она-то все знает! Ее, лучшую студентку Военной академии Земли, обладательницу красного диплома и ордена мужества за битву на Эоли, на мякине не проведешь! Может быть у нее и "слишком резкий нрав", как выразился один из этих штабных вояк, однако она наведет порядок ибо видит, где его нет!
   Застегнув на все пуговицы боевой китель и, поправив на поясе кобуру, Джессика встала с кровати и вышла из каюты. Теперь не до сна. Теперь ей надо действовать и действовать жестко.
   Весь экипаж отдыхал в связи с отсутствием опасности, и на мостике почти никого не было. Разве что оператор боевых систем Элиза Сайберблейд по привычке бессовестно копалась в настройках, стараясь выжать из оптической консоли максимум доступных возможностей. И ей почти удалось задуманное, когда командор неслышно вошла и села в командирское кресло, грациозно заложив ногу за ногу.
   - Рада, что ты не оставляешь свой пост даже во время всеобщего отдыха, милочка. Ты воистину, верная дочь корпорации.
   Присвистнув, подруга командира прокрутилась в кресле.
   - А что мне еще делать? Сидеть в баре и глушить самбуку я никогда не любила. А большие железки сами собой стрелять не будут.
   Пощелкав ногтями по подлокотнику, генерал-девица перешла к сути.
   - Ясно. А теперь, дорогуша, оповести команду. План экстренных действий, тип "С". Приступаем!
   - Слушаюсь, командир! - лукаво произнесла Элиза, запуская процессор консоли и синхронизацию с ЦП.
   СИИ корабля ожила, разбуженная орудийной консолью. "Эдельвейс" прогревал реакторы, прогоняя гигаватты энергии по линиям питания, пробуждая дремавшие в режиме ожидания подсистемы. Матросы и офицеры занимали свои места, расходясь по позициям. Линкор пришел в движение, подобно кобре, занимая ударную позицию и ожидая лишь удобного момента, чтобы напасть.
   - Задействовать дальнее наблюдение, интенсивность на три четверти! Настроить вооружение на огонь по сигнатуре угрозы. Отслеживать каждое, даже малейшее действие чужаков!
   - Есть, госпожа генерал! - ответила офицер слежения.
   Кто-то может назвать ее параноидальной ксенофобкой и в чем-то, возможно, даже будет прав, однако ее ненависть произрастает более из патриотизма и любви к Родине, нежели из расизма или боязни иных форм жизни. Джесси никогда не испытывала отрицательных чувств к пришельцам, но она всегда люто бешено ненавидела врагов родной страны. И она во что бы то ни стало встанет на пути любого, осмелившегося посягнуть на территории федерации.
   - Флот чужих ведет себя спокойно. Признаков активности нет, однако мы фиксируем десятки маленьких объектов, курсирующих между Герратумом-4 и флагманом ксенов.
   - Каковы показания устройств наблюдения на орбите и наземных установок армейского пользования?
   - Из-за погодных условий и состояния атмосферы адекватной видимости нет, все наблюдения ведутся посредством тепловизора.
   Подозрения усиливались ежесекундно. Они все-таки хотят добиться своего и присвоить под шумок систему с прилегающими секторами! Не выйдет!
   Корпорационисты перешли в оборонный порядок, подняв энергощиты и выставив заградительные поля. Сигнал стрелять еще не поступил, хотя его могли дать в любой момент, только дай знать когда.
   Лисоподобные игнорировали хозяев системы, молча делая свое дело. Никому ничего не говоря, десантировали что-то на поверхность планет. Вроде, все тихо и нет поводов для опасений. И все равно, ощущение злонамеренности неожиданных гостей тревожила нервы.
   Флот стоял напротив флота, как фигуры на шахматной доске. Два адмирала, два шахматиста сидели на своих местах, каждый на своей стороне и ждали момента. Каждый планировал свой ход, попутно стараясь предугадать действия оппонента - как он себя поведет, что будет делать, каковы его возможные действия? Каждый хотел ударить первым, опасаясь, что враг опередит и нанесет упреждающий удар. Это был словно вызов, дерзкий и ультимативный, словно на дуэль. Момент будто задавал вопрос "Готова ли ты, Джессика Кейт Юбер принять этот вызов?" и девушка, ощущая резкий, скачкообразный прилив адреналина, всей свой душой жаждя высвобождения внутренней энергии, резко и громко отвечала "Готова!", бескомпромиссно и решительно готовясь сделать ход.
   Напряжение неумолимо нарастало. Псионически командующая уже чувствовала азарт и хитрость вероломного оппонента. Каковы его планы, ей было неведомо, зато воительница четко знала, как отразить и, если повезет, развернуть удар в обратную. Все может повернуться самым неожиданным образом,и осознание неизвестности лишь добавляло азарта. Нет удовольствия большего, чем обмануть жулика и нет большего кайфа, чем перехитрить хитреца. А как это, девушка и собиралась сделать, используя всю мощь своего кибернетического интеллекта. Противостояние умов началось и оно обещает быть очень интересным. Главное, не потерять голову и удержать ситуацию под своим контролем, опережая противника на ход, а лучше на два.
   Томительное ожидание начинало давить на нервы, натягивая их, будто струны в астральной гитаре. Взаимное бездействие вгоняло в ступор, угнетало, заставляло мучиться подозрениями. Всех, но не ее. Она априори была готова ко всему.
   И не любила тянуть кота за хвост. Джесси очень любила кошек, однако не любила лис. Отчасти за хитрость, отчасти из личных побуждений.
   Сколько они могут тянуть...
   Наступила тишина. Секунда...
   Вторая...
   Третья...
   Казалось, это будет длиться вечно. И длилось бы...
   Импульс, будто вдруг включили свет. Взревели тревожные сирены, охранные огни окрасили интерьеры линкора в оттенки красного. Враг ударил, ход за людьми. Главное только, какой.
   - Первый помощник, доложить обстановку! - дождавшись момента, скомандовала Джес.
   - Ксены построились в боевой порядок и совершают маневр атаки! Передовые ударные группы достигнут нашей зоны обстрела через минуту!
   - Открыть огонь по приближении к радиусу обстрела! Приготовить d-поле. Устроим им сюрприз. Уступим им право первого выстрела, а затем покажем наше фирменное гостеприимство. Никто не останется незамеченным!
   - Будет сделано, госпожа! Мы готовы встретить врага!
   - Отлично. Наше дело правое. Победа за нами!
   Игра началась. Теперь посмотрим, каковы их возможности на самом деле. Пришло время показать свое реальное лицо! И расклад будет в нашу пользу!
  
  
  
   Они разгадали план и сдернули вуаль тайны. Убили в мире мрака столько гордых воинов ее народа, считая себя единоличными хозяевами и повелителями Вселенной. Эти люди посмели возомнить себя богами, не имея даже полного представления о том, чего возжелали. Гордыня и самолюбие затмили глаза и поработили их разум и эти самодовольные земляне посмели присвоить миры, где тысячелетия находились святыни ее народа. В порыве самовосхваления и жадности алчные торгаши посягнули на то, что им не предназначено.
   И они поплатятся за это!
   Расправив свои рыжие с белыми прядями волосы, она грациозно встала, и полной грудью вдохнув воздух, грозно махнула роскошным длинным хвостом. Ее глаза сверкали священной яростью и неутолимым гневом на распустившихся людишек, считающих себя всесильными. Что ж, пускай поплатятся! И поплатятся жестко!
   Взяв в изящные, подобные человеческим, руки длинный, усыпанный бриллиантами жезл, девушка взмахнула им, словно мечом, призывая собратьев к великой битве во имя чести клана и Ультерианы, их родины.
   - Я обращаюсь к вам всем, всем сынам и дочерям во имя великих предков! Я взываю к вашей ярости! Воины и воительницы, братья и сестры, святотатцы пришли и в гордыне своей подло расхищают наши реликвии, оскверняют древние храмы и поганят своими темными машинами девственную природу священных планет! Нельзя больше терпеть мерзких чужаков! Смерть врагам Пламенного Хвоста! - и звонкой песнью она воззвала к гневу расы.
   Сановник в черной мантии медленно подошел к ней и протянул похожий на кинжал ключ.
   - Ваша воля свершится, принцесса.
   - Да будет так, писец Элликариус! Готовьте флот к битве!
   - Будет сделано, моя дорогая госпожа!
   Сев на трон, воинственная вульпианка одной рукой держала жезл, другой поглаживая хвост. Никогда еще не испытывала такого удовольствия. Ей, избравшей путь войны, доверена самая ответственная миссия, самое важное и великое задание в истории ее народа. И тут просто нельзя ошибиться. Права на ошибку нет.
   Дочь верховного вождя пусть не самого сильного, зато наихитрейшего из всех, клана ведет к победе армию, посланную сокрушить человеческих колоссов, дабы те более не портили красоту чистой природы. Однако, достичь желаемой цели будет непросто.
   Ибо на пути стоит та землянка. В ней нет ничего демонического, от нее нее исходит запах машины, но в ее взгляде чувствуется прямо неудержимое пламя ненависти. Она одна способна манипулировать судьбами народов, дай только власть. Безжалостная, холодная и расчетливая, но в решающий момент - неукротимая и яростная, словно солнечная буря, дошедшая до планеты. Корпорантка просто горит огнем гнева и лютого презрения ко всякой опасности.
   Твердая, словно сталь, холодная, как полярные льды, жестокая, как демонесса из глубин нижних миров. Такая будет грозным противником, возможно даже, практически непобедимым и неизмеримо могущественным.
   И все же, никакое препятствие не остановит истинно преданного родному миру воителя. Земляне свято уверены в своем расовом превосходстве, но сегодня их уверенность падет!
   Пришло время показать им, кто они в действительности и поставить на место.
   Партия началась.
  
   Лицом к лицу, глаза в глаза, не отрывая взгляд ни на минуту. Одна против другой, человек напротив ксеноса, корпорантка против принцессы. Обе ожидали удобного момента, сидя напротив друг друга. И ждали своего шанса...
   Между ними была лишь одна вещь. Лишь шахматная доска разделяла противниц, лишь шестьдесят четыре клетки и два набора фигур. Чей ход будет первым могло решить победу одной из них, но ни одна ни другая не хотела оказаться проигравшей. Только победа, только полная и безоговорочная победа могла называться итогом этой схватки и у каждой было свое мнение насчет имени того, кто одержит вожделенную победу. Ибо каждая верила - она будет первой!
   Это дуэль, битва умом, сражение интеллектов. Благородный поединок между двумя воительницами.
   " Я буду первой и опережу ее! Мой ход станет первым и решит исход партии! Я права и это истина!"- думала одна. "Моя правда сильнее. Я сражаюсь во имя природы и против жадности и безрассудства!" - считала другая. Одна хотела изгнать пришельцев, другая - защитить святые реликвии. У них обеих была цель и обе видели лишь себя на пьедестале. Лишь одна получит награду.
   Флоты встали параллельно, подобно фигурам на доске. Командующая и принцесса, человек и вульпианка - две молодые девушки, ввергнутые в самую пучину, рокочощую бездну кровопролитного конфликта. Воля высших властителей столкнула их лбами, воля сильных мира сего толкнула в бой и отрезала пути назад, навсегда лишила возврата к мирной жизни. Они могли жить, как все остальные девушки, гулять с подружками, обсуждать свои девичьи дела в социальных сетях и мирно идти, каждая своим собственным путем.
   Однако же, нет пути назад. Федерация и клан Пламенного Хвоста сошлись, дабы в лютой схватке выяснить одно - кто есть кто и кому принадлежит система Герратум. Политики рулят судьбами мира, поднимая подвластные массы всем разнообразием лозунгов. Идеологии ведут народы в бой во имя цели, поставленной власть имущими. И в сей битве столкнулись две из них - идеология денег и идеология жизни, холодный разум машины и трепетное сердце живого существа, металл и плоть, корпорационизм и вера в идеалы нации. Пламя войны горело с новой силой, сжигая души попавших в его пределы, зону абсолютного поражения.
   Две девушки, две воительницы, две личности, одна напротив другой. Теперь все решит только битва. Одну будут славить столетия спустя, о другой даже не вспомнят. И кто это будет покажет лишь бой. И он будет жестким!
  
   Ксеносы без раздумий двинули на сближение. Их легкие, будто перистые облака, космолеты шли единой фалангой, игнорируя внушительную громаду земных кораблей, несокрушимой колоссальной стеной вставших на пути. Расстояние сокращалось, тысячи километров таяли за секунды. Бой лицом к лицу был по их мнению, самым желанным.
   Никогда особо не полагаясь на дальнобойное вооружение, вульпиане надеялись пустить в ход свои легендарные энергетические плазменные "жала". Подойдя на короткое расстояние, эти ловкие и хитрые мастера блиц-атаки планировали ложными ударами отвлечь внимание основных сил корпорации и посеяв смуту в ее рядах, внезапно сокрушить их флагман, который выделялся среди прочих судов, как небоскреб среди обычных зданий.
   Командующая вывела тактическую карту на свой дисплей. Хм, а эти зверушки весьма предсказуемы - идут в ближний бой и уж точно, хотят применить силовые гарпунные пушки. Что ж, охота началась. Гончие уже в пути...
   Раз, два, три, четыре, пять... цель все ближе и скоро, совсем скоро все должно вылиться в поистине беспримерно жестокий и бескомпромиссный бой.
  
  
  
   Как они могли отложить наступление! Орлов рвал и метал в порыве гнева, считая изменение планов начальства чуть ли не дурацкой прихотью. И повод у него имелся, о чем недвусмысленно говорило выражение лица майора.
   Уже рвушихся в бой солдат пришлось распустить по казармам, а технику загнать обратно в ангары. Разочарование личного состава было не сравнимо ни с чем. Находится в шаге, даже меньше, в миллиметре от финального, решающего удара и шикарной победы исключительно лишь ради того, чтобы в последнюю секунду из-за сиюминутного порыва разом взять и на сто восемьдесят градусов изменить все планы. Разве там, в ком.центре никому не ясно, что это не игра, а реальная война и здесь не до шуток! И вообще, не проще было просто взять и свалить назад на линкор. А потом трусливо смотаться обратно на Землю.
   В офицерской столовой собрались командиры рот и взводов. Робот-официант расторопно раздавал порции, состоявшие как всегда из компонентов стандартного армейского пайка тип 7. Но аппетита - кот наплакал. Есть не было охоты, ибо резкий, словно инфаркт, приказ об отмене наступления придавал еде горький привкус. На душе было гадко и эта горечь потихоньку выливалась наружу. На всей базе не найти было человека или киборга, в хорошем настроении.
   И только наиболее приближенные к генерал-губернатору были в курсе событий. Только этой маленькой горстке людей было ведомо реальное положение вещей. Правда, никто из сих избранных не спешил делиться секретами. А отстутствие достоверных сведений порождало разнокалиберные слухи и толки, активно передающиеся через офицерские и солдатские коммуникаторы, соц.сети и при личном общении. Разумеется, командованию сие не доставляло, однако просветить воинов было как бы не резон. Что поощряло распространение непроверенной информации стахановскими темпами.
   Еще больше толков порождала не в меру резвая и настырная деятельность ученых из археологичесого корпуса ИиР, причем прямо под носом у военных и непосредственно на их территории. Предмет изысканий ученых мужей оставался неясным, равно как и причина невообразимого интереса к городским системам коммуникаций, сходящихся к центру и подземным структурам того самого центра. И при этом, высокие чины опять же чинно хранили молчание, побуждая подчиненных к домыслам и тоннам слухов.
  
   Раскопки проходили в авральном режиме, однако ученые все равно стремились максимально подробно изучить все подробности устройства подземных коммуникаций. И чем дальше группа продвигалась, тем более росло число вопросов. Почему все ведущие линии снабжения идут именно к центру? Хотя насчет сей загадки, все ежесекундно становилось яснее с каждым шагом.
   Продвигаясь по мрачным и почти обесточенным подземельям, исследователи обнаружили ранее не замеченный проход в обширную сеть помещений глубиной в несколько подвальных уровней. Предназначение ее сходу не прояснилось, что заставило приступить к более тщательному обследованию, как предполагалось, бункера либо бомбоубежища. Увиденное в темных, но чудом уцелевших помещениях более приводило в смущение, нежели проливало на что-либо свет, однако судя по отдельным уцелевшим голокартам и нанодискам кибернетикумы могли по крупицам воссоздать приблизительную картину творившегося здесь в последние минуты перед залпом протонного аннигилятора.
   Огромное количество разбитых и местами даже целых контейнеров с медикаментами и замороженного биоматериала вкупе с биокамерами указывало на наличие здесь медицинского учреждения либо системы жизнеобеспечения. Дополнительным доказательством служило также специальное укрепление структур потолков и несущих конструкций, явно рассчитанное на противодействие массированным бомбардировкам и возможно, поддержание работоспособности жизнеобеспечения при уничтожении наземных структур.
   "Что собственно и имело место быть в нашем случае" - иронично отвесил старший книжник Ташимото, повертев в руках обломок терминала, найденный на полу. Не сказать, чтобы он всю родился и всю жизнь слыл скептиком, но куча строительного мусора вкупе с битым стеклом и остовами электроники совершенно не смотрелась как лаборатория или хотя бы операционная.
   Продвигаясь дальше вглубь подвальных уровней, корпоранты постепенно начинали понимать, понимать суть того смятения, что охватило выживших после удара солдат-колонистов. Найденные в запертых хранилищах наиболее глубоко заложенных уровней, материалы открыли землянам глаза на истинную причину падения боевого духа последних защитников райцентра.
   Криоконтейнеры с генетическим материалом. Тысячи капсул и полный комплект резервного оборудования для всех необходимых операций, в том числе и связанных с клонированием. Вот оно в чем дело... Археологи стояли и молча рассматривали чудом уцелевшие сосуды, служившие надеждой Орфея-14.
   Это слишком важно и несоизмеримо опасно, слишком опасно, чтобы сохранять сей запас для потомков. Если обнаруженный бункер связан с аварийными складами больниц, то из найденных капсул в биокамерах можно будет вырастить новых солдат дабы продолжить войну. И вновь потечет кровь по улицам. Нельзя допустить подобного исхода!
   Похожая на работу отбойного молотка, длинная автоматная очередь прошлась по полкам и контейнерам, содержимое которых было вывалено на пол и смачно облито горючим. Стеклянные капсулы разлетались на миллиарды осколков, крошечными звездочками поблескивавших в пламени напалма. Члены экспедиции немилосердно смешивали спасительный для колонии запас с огнеметным топливом, разрушая все попадавшееся на глаза. Электроника и инструменты пошли на слом, ибо их находка давала корпорации столь могущественный козырь, каких ранее не было. И могущество сего козыря оценивалось в миллиардах.
   Экспедиция заложила зажигательные заряды и спешно покинула бункер. Пусть обнаруженное останется тайной для колонистов и сокровенным знанием для мафовцев, их отравленным кинжалом в спине супостатов. И яд сей воистину велик силой своей. Увиденное и заснятое археологической группой ИиР MAF легло в основу новой стратегической доктрины. Главное - показать результаты изысканий высшим лицам государства.
   И тогда таинственная планетка с романтическим названием запляшет в темпе вальса под ритмы орбитальной бомбардировки и лазерное шоу сотен миллионов лазпушек. И да не остановят MAF отступники и сомнения, ибо цель их - единое Человечество!
  
   Командный центр полнился слухами, но Воробьев все медлил огласить директиву командования. Да и куда по сути торопиться, когда такой кладезь инсайдерской мысли прямо под рукой во всем великолепии. Коли сразу выложить все и начистоту, согласно указанию, войска покинут районный центр, разделившись по направлениям. А то уже не так интересно в плане личных выгод. Оные намечались воистину эпических масштабов, а терять такое было просто не с руки. Он задумал по-своему воспользоваться обретенной мощью и властью командующего кое-что поправить...
   На панели инструментов рабочего стола ОС терминала мигнул значок входящего видеолинка. Кто бы это мог быть? Надежда на то, что то не следователи из МГБ, генерал коснулся голографического экрана. Следуя неписанному правилу "Зачем в принципе думать, если гораздо быстрее просто сделать", новоиспеченный губернатор колонии не взял в голову возможную личность по ту сторону коннекта. Через что и был "приятно" удивлен.
   - Занимаетесь привычными делами, господин генерал-губернатор? Я вам не помешал? - галантно поинтересовался средних лет мужчина, видом неслабо похожий на инквизитора. По спине слегка напуганного воителя побежали мурашки, а на лице выступил холодный пот.
   - Я премного... очень сильно рад вас видеть, господин Блэкфайр! Чем простой, скромный слуга великой корпорации заслужил такую честь разговора с вашей персоной? Чем могу быть полезен? - стараясь скрыть подобострастие под изрядной дозой пафоса, спросил воин.
   Заискивающий тон не произвел на Ликвидатора требуемого впечатления. Агент лишь презрительно хмыкнул, чуть подняв правую бровь.
   - Ничем особым, что вы в данном случае пытаетесь, грубо говоря, прокрутить. Меня интересует ваша непосредственная деятельность. Ваша центральная задача, так сказать.
   - А конкретнее?
   - Выполнение вами возложенных на вас обязанностей, которые вы судя по инфополю расквартированных в подконтрольном секторе войск, отнюдь не рветесь выполнять. А мне, если честно, отнюдь не хочется лишний раз напоминать последствия лени на рабочем месте в военное время, господин генерал. - произнеся последние два слова, особист эффектно замолчал, многозначительно глядя в глаза собеседнику.
   - Эээ, обязанностей? - голос Воробьева звучал словно аудиочат через медленный коннект,- Разве я что-то сделал не так? Я все исправлю! Честно! Слово корпоранта...
   - Не надо мне тут изображать кающегося лентяя. Просто выполните то, что вам поручено и никаких "но". Отговорки и оправдания припасите для жены, если она вообще у вас есть и не ушла к другому.
   Оторопев, полководец, было, подумал отряпнуть от терминала с ужасом в глазах и выражением полного фэйла на лице, но вовремя одумался. Нет, не сейчас. В разговоре с МГБ как раз таки важно уметь держать лицо, так сказать "сохранять хорошую мину при плохой игре". Игра же на сей момент была незавидная и на сто процентов не в пользу хитрого вояки.
   - Я постараюсь, мой господин. Сделаю все, что в моих силах.
   Недоверие, огонек коего поблескивал в глазах Блэкфайра, указывал на сомнения высокого воителя в компетентности недавно назначенного орфейского властителя.
   - Не забывайте, в какой стране вы живете, любезный. Не стоит расслабляться, когда враги еще дышат в затылок. А своим бездействием вы лишь гарантируете себе кинжал в спину.
   Сейчас дойдет до тех несчастных распоряжений! Черт, ведь же планировалось огласить их на торжественном построении, как только город отстроят. И с какого перепугу такая спешка? Так торопиться едва ли надо, а тут раз и такой разнос на пороге. Нет, допустить нельзя, да вот сказать нечего. Оправдания не котируются, таков Кодекс Чести, писаный еще на заре корпорационисткой истории, во времена, когда MAF была маленькой фирмой, торгующей компьютерами и программным обеспечением.
   А значит, придется принять огонь на себя.
   - Я всегда помню положения Кодекса. Никаких оправданий.
   - Верно. Но я хотел внести в недавние директивы некоторые конструктивные изменения.
   Опять. Начальство иметь плохо тем, что только час назад полученные приказы вдруг могут измениться до неузнаваемости вплоть до диаметральной противоположности исходному плану "Цель-расположение-задачи", а порой и вообще смениться совершенно иными, провоцируя неслабый когнитивный диссонанс в цепочке "начальник-подчиненный" со всеми проистекающими из сего последствиями. Но по долгу службы необходимо выслушать. Субординация, ничего не поделаешь.
   - И каковы данные коррективы? - с готовностью поинтересовался командующий.
   Ликвидатор загрузил через нейроком файлы с центрального сервера.
   - В этих файлах наиболее полно изложены все цели и задачи, как тактического, так и стратегического плана.
   - Огласите вкратце, пожалуйста.
   - Это не тот разговор, что ведется на расстоянии, генерал. Нас могут прослушивать. Так или иначе, враг не дремлет. Будьте бдительны и да не остановит вас вражий строй!
   - И вас тоже.
   - Конец связи.
   Линк прекратился и озадаченный военачальник немедля приступил к изучению полученных данных. Почему они внезапно решили что-то поменять? С чем сие связано, разбираться не было времени, а оно как раз поджимало. Нужно успеть разгромить неприятеля до прихода упомянутых в пси-перехвате подкреплений из глубин сектора. Иначе толстый полярный лис сходит в гости ко всем и сразу.
   Дочитав последний документ до конца, командующий запустил рассылку обновленных директив всем командирам рот и взводов, а также базовые указания солдатам по ведению боя с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Теперь война пойдет по новому пути, ибо отныне землянам ведома главная слабость их противников. И они не преминут ею воспользоваться.
   Теперь уж точно.
  
  
  
   Эшер уже готовился идти к себе в палатку, однако на душе было так легко и весело, что лейтенант решил прогуляться по лагерю, пока не дали сигнал к отбою. Все уже разошлись по казармам и занимались кто чем. Танкисты возились со своими железками, копаясь в энергоустановках "Потрошителей", а пилоты прогревали движки штурмовых глайдеров, готовясь к ночному облету. В последнее время особо примечательного на глаза не попадалось и звено перешло на обычное патрулирование квадрата, изредка натыкаясь на мелкие деревеньки. Иногда они просто баловались, устраивая между собой гонки на время. Получалось смешно. Однако война есть война и "гонщикам" нехило попадало от офицеров из СБ.
   Лишь "Найтрейнджер" никак не возвращался. То ли его задержали на миссии, то ли он отрабатывает по целям, но корабль явно задерживался. Согласно полетному расписанию, он уже час как должен был вернуться на дозаправку и отвезти раненых на линкор. С последним, как на грех, тоже не все было ладно. Связь барахлила по-черному и стандартный армейский коммуникатор выдавал главную тему из "Лебединого озера", выводя связного из терпения.
   "Ладно, пойду посмотрю, что там делает Кларк. Может быть он в курсе, чего связь пропала" - подумал комвзвода, собираясь уже идти к полковому компьютерному гению за помощью.
   С дальних позиций одновременно взлетели две сигнальные ракеты. Оглянувшись в сторону, откуда произошел запуск, Эшер вспомнил, что там были передовые дозорные посты. "Черт, что там могло опять произойти? Опять кто-то из часовых решил пошутить! Ну я задам этому приколисту!" - промелькнуло в голове у воителя, собиравшегося сначала наказать шутника, а уже потом уладить отношения с техникой.
   Спустя мгновение оттуда донеслись звуки резких очередей. Понимая, что подобное нарушение устава чревато знакомством с политруком, воин прибавил ходу. Звуки стрельбы становились громче и чаще, к ним прибавились крики и что-то подсказывало - то не шутка.
   Подбежав к временной баррикаде, Этнони достал бинокль и посмотрел в сторону, откуда исходили тревожные автоматные трели. И оторопел от нечеловеческого ужаса перед увиденным. Бывалый солдат, прошедший через сотни битв ни в одной из них не видел зверства, равного виденному ныне. Осознавая, что каждая секунда может стать последней, он без лишних слов побежал к тревожной кпопке. Нужно было как можно скорее поднять тревогу. Ибо они пришли...
   Над местом битвы взвилась ввысь осветительная ракета, озарив поистине жестокое сражение. Всего один взвод земных солдат против двух сотен разъяренных ксено-тварей. Морпехи были сильны, за спиной каждого не один десяток лет войны в Американской Освободительной армии, однако враг был несоизмеримо силен.
   С каждым мгновением положение становилось все более тяжелым.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"