Рыжов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Хронотроник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа о том, какова цена бесконечного могущества, если оно попадает в руки смертного человека.


Глава первая.

   Яркий свет трех солнц освещал изящную эбонитовую беседку, сделанную лучшими мастерами по особому заказу. Лучи Аэлиса, Майтайры и Альдуса, уникальных звезд-близнецов, переплетались весьма затейливым образом, придавая всему некий оттенок волшебства и делая образы такими ясными и четкими. Такое редкое сочетание делало систему Элькард Майорис необычным местом в галактике, придавая ей особый шарм, делая ее тем поистине райским местом, что по праву являлось достойной столицей великой космической державы.
   Империя процветала, распространяя свои границы все дальше от родного мира, а ее столица с каждым годом становилась все краше и богаче, являя собой настоящее чудо, служа примером благоустроенной и гармонично развитой планеты и предметом восхищения соседних государств. Сотни тысяч туристов слетались, дабы увидеть ее великолепие и поразиться величием высокотехнологичных городов.
   Но погруженному в глубокие и не самые радостные размышления Дейру было отнюдь не до любования красотами и посещению местных достопримечательностей. Ни его настроение, ни сама ситуация не располагали к позитиву в принципе. И вообще, ему хотелось просто побыть одному.
   На душе у юноши царили боль и обида. Сидя на отполированной до зеркального блеска скамейке из лучшего, прошедшего особый, невероятно тщательный отбор эбонита, он неспешно и задумчиво перебирал висевшие на груди пусть и не очень многочисленные, но от того не менее важные воинские награды. Изготовленные из ценнейших благородных металлов и драгоценных камней, эти восхитительные произведения избранных мастеров ювелирного искусства эффектно украшали роскошный черный китель, сшитый по эргономичной биометрической мерке и столь хорошо сидевший на теле молодого воителя. Хотя в результате ряда недавних событий и одного до безумия вежливого и красноречивого разговора данный статус казался не таким уж и реальным. Особенно, если учесть сказанное самим молодым человеком.
   "Отец зря так опрометчиво недооценивает мои способности! Ему кажется, что я якобы слишком юн для настоящей войны! Он будто не замечает моих заслуг! Я разбил вражеские войска и обратил их ключевую базу в системе в пепел, а вместо похвалы и праздника в мою честь меня просто взяли и отстранили от командования до особого распоряжения!"- погрузившись в пучину гнева, думал он, - "Я будто зря рисковал собой и вообще, мне кажется, что я зря напрягаюсь!"
   Вокруг беседки располагался великолепный, хорошо ухоженный сад, посаженный еще во времена легендарных предков, а аллею, что соединяла сад с дворцовым парком, украшали необычайной красоты статуи августейшей семьи. В том парке часто любили проводить свободные минуты сам Дейр, а также его многочисленные друзья и родственники со всех концов империи. Сколько светлых воспоминаниях о пикниках и вечеринках среди этих деревьев, посаженных еще первыми императорами, о которых часто рассказывали отец и дед и которыми так восторгался молодой офицер. И такая горечь от полученного известия о том, что имперский совет счел его стратегию слишком беспечной и самонадеянной. Пусть и сгоряча, но все-таки сказано же! А рана-то в душе болит, хотя более болит задетое самолюбие.
   А если честно, то сам юный полководец не считал свои стратегические планы сколько-нибудь ошибочными или опрометчивыми. Да, он слегка переборщил, но ведь ради Родины же! Он провел рискованную, практически самоубийственную атаку против во много раз превосходящих сил противника, отыскал источник его угрозы и метким (хотя несколько излишним) залпом с орбиты зажарил всех врагов Отчизны в их собственном соку. Но отцу бравого героя нет бы гордиться сыном и ставить его в пример всем прочим адмиралам и приказать поставить колонну или как минимум, гранитную стелу в его честь, так нет же, его величество просто взял и заявил, что "это не по-джентельменски, мы так не поступаем" и попросил почти пришедшее к успеху чадо посидеть в сторонке и обдумать свои поступки, после чего, возможно, возглавить делегацию в союзную державу и оказать тем помощь в борьбе, подумать только, с в конец обнаглевшими космическими пиратами, что бессовестно грабят пролетавшие через одну очень ценную и важную систему суда. Так интересно, аж дух захватывает, ага. Мог бы какого-нибудь генерала послать или сам слетать туда, раз так сильно душа просит. Вот так всегда - стараешься на благо родного государства, ночей не спишь, на баррикады с одним ножом против лазеров и бронетанковой дивизии, а тебя вместо того, чтобы с почестями встретить и наградить, просто без лишних слов берут и сажают под домашний арест, будто какого-то провинившегося школьника! Аж зло берет! Но к великому прискорбию, особо в данной сложившейся ситуации ничего кроме как злиться, устрашая всех своим мрачным видом, увы, не остается. М-да.
   Нежный ветерок трепал его темные волосы, унося куда-то вдаль все дурные мысли, однако боль в душе (и самолюбии, конечно) все не угасала. А энергия так и пульсировала в теле воина, не находя выхода. Безделье давило на нервы, заставляя лихорадочно придумывать план, куда бы направить силы, коих было в избытке.
   "Почему же он так поступил! Ведь я столько сделал для империи!"- думал юноша, ища причину случившейся по его мнению, крайней несправедливости,- "Мои успехи в присоединении и колонизации систем ему будто и не заметны! Зато он прекрасно разглядел во мне бессмысленного разрушителя, чертов консерватор!"
   - Вы здесь, молодой господин! Я вас уже час везде ищу! - впопыхах произнес подбежавший слуга,- Вас срочно хотят видеть во дворце!
   Дейр глубоко вздохнул, демонстрируя желание остаться там, где он сейчас и не покидать насиженное место в ближайшие несколько часов.
   - Я понимаю, но мне бы хотелось пока побыть здесь. Я приду, когда соберусь с мыслями или получу сообщение об одобрении моего плана освоения дальнего космоса на ближайшие десять лет. А пока передай, что я не изволю явиться.
   - Но вас требуют очень срочно, ваше величество! Никакие оправдания не принимаются!
   Как же категорично! Интересно, а если дальше стоять на своем и продолжать упираться, что тогда будет? Рассерженный папаша придет и за ухо отведет непокорного сына в его комнату?
   - Я пока посижу, отдохну, а ты лучше пойди да принеси мне чего-нибудь прохладительного....
   - Вы пойдете во дворец, молодой человек и даже не пытайтесь как-то уклониться от этого, ибо это часть ваших непосредственных обязанностей, как члена императорской семьи!
   С витавшего в воздухе прямо перед лицом голографического дисплея на вырванного из глубоких размышлений парня недовольно взирал представительного вида мужчина лет сорока, облаченный в черный мундир, но более роскошный и явственно указывающий на статус своего обладателя. Серебряные погоны с аксельбантами и платиновые медали подчеркивали его как нельзя лучше. На гладко выбритом лице были написаны гнев и сильное раздражение, причем предмет сего раздражения смотрел на него совершенно безразличным, полным апатии взглядом.
   - Отец, мы по-моему, все друг другу уже сказали! Если вы не видите очевидного, то мне лучше дать вам время все обдумать.
   - Обдумать? Не слишком ли большая дерзость даже для вас?- слуга с благоговением и страхом пытался образумить своего молодого господина.
   - Я знаю, что он имеет ввиду, Сайрус,- сказал властитель,- А теперь веди принца ко мне и проследи, чтобы этот юнец не вздумал сбежать! Хватит ему уже испытывать мое терпение!
   Ладно, раз великий и могучий так хочет, то пусть получит. Нехотя встав с удобной скамьи и поправив мундир, наследник престола с крайне постной миной проследовал за лакеем-андроидом, попутно стараясь придумать способ как-нибудь отвертеться от возможных неприятностей и попутно суметь восстановиться в желаемой должности командующего флотом, благо способы умягчить отцовский гнев воитель знал более чем достаточно, хотя и не настолько, чтобы свести его на нет. Но все же.
   В тронном зале имперского дворца уже собирались все важнейшие лица государства, высокие сановники, генералы и послы из союзных империй. Властитель царственно и гордо восседал на сверкающем троне рядом с императрицей, младшим сыном и старшей из дочерей, по возрасту бывшей лишь на год младше самого принца.
   В торжественной обстановке и полной тишине все ожидали чего-то, вернее даже кого-то и этот кто-то должен был скоро явиться , но пока запаздывал по неизвестным причинам. Представители аристократических фамилий давно были в курсе насчет характера и привычек будущего правителя, однако насколько они знали, при всей своей склонности к необдуманным и подчас нелогичным с точки зрения простого человека решениям, наследник престола весьма пунктуален и если обещал явиться в срок, то непременно исполнит данное им обещание во что бы то ни стало, даже если возникнут совсем уж критические обстоятельства, не зависящие от самого юноши.
   Отделанные платиной двери внезапно и довольно резко распахнулись и перед глазами уже уставшей от томительного ожидания и успевшей заскучать элиты престал разгоряченный и объятый сиянием ауры величия старший сын императора и главный претендент на трон, принц Дейр, герой последней войны и рьяный офицер-патриот, сумевший прославиться как непримиримый противник всяческой трусости и сторонник решительных методов во всем, что касается борьбы с врагами империи. В его изумрудных глазах горело пламя до сих пор не угасшей жажды действия, неоправданно подавленной волей главы семейства, посчитавшего его методы недостаточно гуманными.
   - Вы звали меня и я пришел, как и было обещано!
   - Займите место рядом с членами вашей семьи и постарайтесь без резких высказываний!
   - Я знаю!- сквозь зубы ответил воитель.
   Пройдя к подножию трона, он почтительно поклонился и сел по правую руку от отца. Пусть их утренние разногласия подождут. Ради блага Родины пока стоит позабыть свои обиды и попридержать нарастающее недовольство. Еще выпадет момент все сказать. Надо только его поймать.
   Дождавшись, когда все присутствующие в зале закончат обсуждение недавних событий и новостей с галактических фронтов, император сделав жест рукой, сказал то, что давно хотел.
   - Дорогие дамы и господа, аристократы и простые граждане нашей славной империи! Сегодня поистине знаменательный день для всех нас! После почти восьми лет жестокого и кровопролитного конфликта мы наконец решили проблему, стоявшую на пути нашего экономического и культурного процветания! Все преграды, наконец, позади и планетарная система Эклиус, ранее неприступная и ставшая базой пиратов и контрабандистов, теперь вошла в состав столь горячо любимой нами Родины! Отныне эта поистине бесконечная кладезь великолепных природных чудес и безграничных запасов полезных ископаемых, в том числе и драгоценных камней и цветных металлов станет еще одним сияющим бриллиантом в короне Эоладиона. Теперь этот уголок тропического рая пополнит имеющиеся рекреационные ресурсы, став достойным вкладом в развитие туризма и отдыха наших подданных! Поздравляю вас с сим знаменательным событиям! Слава империи!
   Под гром аплодисментов монаршая чета и отряд элитной стражи торжественно и без лишних промедлений прокинули Зал звездного света. Представители элиты, выдержав положенную паузу начали постепенно переходить в банкетный зал, где Высшее командование флота устраивало фуршет в честь победы и пропустить такое было бы дурным тоном. Вскоре возле трона остались только сам Дейр, его младший брат и сестра, с удобством устроившаяся на своем месте и взглядом буравившая виновника недавнего скандала, что и на приеме умудрился показать свой нрав.
   Через пару минут, вспомнив одну важную вещь, второй из наследных принцев, стоявший вторым в очереди на престол, что-то проверил в опти-коммуникаторе и поспешил пойти к выходу вслед за остальными.
   - Ладно, вы тут как хотите, а я пока пойду! Есть некоторые дела, которые надо сделать непременно! Да еще надо зайти в палату астрономии, там у них есть некоторые задания. Потом может, схожу в развлекательный центр, что недавно открылся в торговом районе. Ты со мной Эви?
   Принцесса отрицательно покачала головой, очевидно, не испытывая бурного желания созерцать работу отечественной индустрии развлечений. Не то чтобы ей давно все наскучило, однако, в последнее время все они как-то на одно лицо.
   - Извини, Мариус, у меня нет большой охоты куда-либо идти. К тому же, я хочу полюбоваться местными красотами.
   - Ну, как хочешь! - парнишка подмигнул сестре,- А я пойду, повеселюсь! Удачного вам дня! Если передумаешь, я думаю, ты в курсе, где меня искать!
   И откланявшись, он без промедления отправился в гараж гравикаров, напевая какую-то веселую песенку.
   "Скоро восемнадцать лет, а уже успел так далеко проскочить! Его сверстники и друзья по Военной Академии уже романы крутят, а он скоро в адмиралы!"- подумала девушка, глядя в след брату, - "А парень не промах! Так того гляди и Дайра подсидит!"
   - Ну а теперь ты объяснишь мне, что у вас все-таки там произошло? Не пытайся увильнуть от ответа, я все равно догадаюсь. Так что выкладывай! Уж я-то тебя знаю, как никак мы одна семья, поэтому опыт огромнейший.
   - Ладно,- Дайр мог смело записывать это слово как свое фирменное, если бы оно не было столь распространено. Устало вздохнув, он не стал отпираться,- Скрывать ничего не стану, я просто и совершенно не со зла чуть-чуть переборщил в одном ну очень важном деле и нашему дорогому папочке несколько не понравился итоговый результат. Совсем немного.
   - Не понравился? Да судя по тому, какой разнос он тебе устроил, ты будто полгалактики одним махом снес. Если принять во внимание то, насколько отец повысит на тебя голос, то вообще попахивает чем-то воистину глобальных масштабов. Ты действительно ничего такого не делал? А то мне не верится?
   - Так и это слышала? Мне казалось, что тебя мало интересуют такие вещи, типа политики, военных новостей и всякие там вещи, связанные с космосом, наукой.
   - Но когда кричат настолько сильно, что даже в Астральной галерее все было отчетливо слышно, то просто нельзя не заинтересоваться. Я медитировала и уже почти смогла войти в потоки Вихря, но этот звук резко выбил меня из колеи. И что же у вас там такое случилось? Ты случаем не подрался в космопорту или где-нибудь еще?
   Воитель почесал затылок и заметно помрачнел.
   - Причиной того разговора было...
   Эви с раскрытым от удивления с небольшой долей ужаса слушала рассказ брата, поражаясь его логике и манере ведения дел.
   - И ты говоришь об этом словно о обычном походе в магазин! Не могу поверить, что ты на такое способен, Дайр! Кто угодно, только не ты! О чем ты вообще тогда думал! Ведь твоя опрометчивость могла стоит жизни целой звездной системе и еще неизвестно, как это могло отразиться на варпе!
   - Но, к сожалению, иного выхода, увы, в наличии не было. Противник действовал нагло, подло и быстрыми, мимолетными атаками в пару минут сумел вывести меня из равновесия!
   - И это по-твоему, повод развеять целый мир по астральным ветрам метким выстрелом торсионного орудия? Я, конечно, все понимаю, нынешние пираты совсем страх потеряли, однако без санкции военного совета самовольно принимать действительно крайние меры, пожалуй, уж точно не стоило! Ты понимаешь, какие неприятности вызвал на свою-то голову? Я не могу допустить, чтобы тебя подвергли жестокому наказанию или вообще разжаловали, но что я могу поделать? Отец меня и слушать не станет!
   Во взгляде неожиданно повеселевшего героя войны вновь вспыхнуло пламя, но на сей раз, то было пламя азарта. То самое пламя, что горит в глазах охотника, преследующего неуловимую добычу, гонщика на гоночном треке, игрока за карточным столом в самый разгар партии в покер.
   - Спокойствие и толика терпения, моя любезная сестрица. Я все предусмотрел, разве ты еще не догадалась. Ты ведь меня знаешь, или я ослышался?
   - Предусмотрел? Тебе разве мало того, что ты уже на себя накликал? Или хочешь добавки?
   - Это как игра в покер,- Дайр хитро прищурился и достал из кармана форменных брюк с серебристыми лампасами колоду игральных карт, показав пару несложных фокусов,- Нужно просто лишь все продумать и действовать, уловив, когда подвернется подходящий для того случай.
   Эви скептически посмотрела на собиравшегося устроить очередную авантюру брата и кое-что обдумав, загадочно улыбнулась.
   - Раз ты опять решил поискать себе на голову приключений, то я просто не могу тихо стоять в стороне и смотреть. Поэтому, хочешь ты или нет, но я все равно пойду с тобой.
   - Давай,- безо всякой задней мысли ответил воин. Парня похоже, не слишком волновало, кто у него в компаньонах. Ну и замечательно, раз ему не важно, то она воспользуется этим.
   Ну и характер у него! С таким даже не нужно искать для себя проблем - они сами быстрее найдут и с гораздо большим успехом. Любая другая на ее месте просто взяла бы и предоставила бравому вояке разруливать все собственноручно, но не в характере Эви было оставлять родного человека наедине с его неприятностями , да и, если честно сказать, вся эта придворная жизнь и с ее постоянными интригами, совещаниями, всеми этими приемами и полными пафоса балами и церемониями, порядком приелась энергичной и не меньше старшего брата желавшей изменить что-то в своей жизни, для начала изменив хотя бы окружающую обстановку. К тому же официальный дресс-код, предписанный этикетом несколько надоел. Хотя ее с детства приучали быть изящной и чистой представительницей правящего дома, она тем не менее, выросла весьма боевой и не терпевшей жеманности в общении. А среди своих подруг из знатных семейств, привыкших проводить время в постоянных тусовках, светских мероприятиях и шоппинге ради очередной модной коллекции принцесса испытывала ни с чем не сравнимую скуку, настолько сильную, что ей хотелось провалиться сквозь реальность или улететь в соседнюю галактику, лишь бы как-то отвлечься от набившего оскомину образа жизни. Пафос и роскошь жизни во дворце казались девушке уподоблением прекрасной певчей птице, заключенной в золотую клетку и несмотря на отборный корм в кормушке и чистейшую воду в поилке из хрусталя, желавшую вольно петь на природе среди зелени лесов и летать в чистой небесной лазури, не подчиняясь никому, кроме собственной воли. А очередная задумка воинственного родственника дала такую возможность и по мнению Эви, глупо было отказываться от столь щедрого подарка судьбы, который к тому же, достается так легко.
   - Ну и когда же мы выдвигаемся? Или ты решил провернуть все не сходя с места? Если так, то покажи мне свой метод, а то я уже изнываю от нетерпения и скуки, а скучать я, уж поверь, совсем не люблю!
   - Сейчас, всему свое время! Только сначала нам надо сделать одно небольшое, но крайне значимое для всего нашего плана дельце.
   - И какое?
   - Увидишь! Я не заставлю тебя долго ждать!
   Риск был неизмеримо велик, даже слишком , а от смутных подозрений насчет того, какова истинная суть новой затеи и что реально у него на уме, у нее были мурашки по коже, однако устоять перед соблазном поучаствовать в такой авантюре было невозможно.
   "К тому же, что ты теряешь? Или ты так и будешь киснуть в своей комнате? Вперед, чего медлить!"- подумала она и не долго думая, охотно согласилась. Пусть пираты и враги Отечества поберегутся! От нее им точно не уйти!
  
   - Доложите по ситуации в секторе Мунспайр. Каково положение дел на этом участке?
   Верховный адмирал, поправив очки, встал над голографической картой сегмента.
   - Как вы все можете видеть, дела здесь обстоят прямо скажем, не лучшим образом, Ваше Величество. Хотя колонизация пока идет в штатном режиме, не встречая особых преград, в ряде квадратов зафиксированы локальные стычки с местными аборигенами.
   - Ясно, это мы уже не раз видели. Никому не понравится, что в его родной мир проникают с целью получить оный в полное владение. Что происходит на границе?
   Выражение адмиральского лица стало менее оптимистичным. Опытный космический волк отнюдь не был в восхищении от последних докладов разведки из приграничных секторов.
   - Из донесений пограничной армады следует, что присутствие большого количества имперских кораблей и активная деятельность частных компаний в тех планетарных системах привлекли внимание различных инопланетных рас, в том числе и довольно могущественных, среди которых эльфийская Федерация Доминистик. Они серьезно обеспокоены ведущимися прямо у них под носом разработками энергоресурсов.
   - И с чего бы это? Разве вы ранее, около недели назад, не докладывали о том, что те квадраты относительно слабо заселены и на них пока никто не претендует?
   - Сейчас еще не удалось выяснить все обстоятельства досконально. Наши люди сейчас работают над решением проблемы, господин капитан флагмана.
   - Хотя вопрос действительно, не лишен смысла. Так чем же мы их так обеспокоили? Вроде бы территория пока что нейтральная и никто не заявил на нее свои права в оговоренном недавними соглашениями порядке?- император тщательно всматривался в обведенные красной трехмерной рамочкой квадратики на проекционной карте.
   - Мы получили ноту протеста от тех федеральных колоний, что имеют торговые пути с мирами империи. Открытого противодействия оказано не было, но население тех планет не испытывает особого восторга от близости значительных групп военных кораблей. Признаться, я их понимаю и в чем-то согласен. И все же, обделять себя ресурсами человечество не может, ибо империя Трех Солнц еще никогда не делала шага назад.
   - Эльфы, если я не ошибаюсь, вообще не сторонники экстенсивной колонизации и предпочитают до упора развивать ранее заселенные миры,- сказал высший командор, всматриваясь в проекционные экраны отчетов,- Так что смысла беспокоиться за те несколько планет им особо не за чем. Разве что, если там спрятаны какие-либо их святыни или древние города. Хотя по легенде, наши расы возникли практически одновременно и являются братскими.
   - К тому же, Эльфийские системы не испытывают нужды в энергоносителях благодаря развитой науке, в особенности, псионике. Нам тут пока похвастаться особо-то нечем. Хоть мы с ними и союзники, делиться своими наработками соседи пока не слишком стремятся.
   - Но почему бы тогда верховному адмиралу не заняться проблемой и не провести переговоры с их флотским командованием? Недавние переговоры и визит посла федерации в столицу, да и я недавно был участником совместных с ними учений как раз в приграничном квадрате.
   Замечательная идея капитана оказалась не очень приятной адмиральскому уму. Может быть он и был великим флотоводцем и никогда не возвращался без триумфа над очередным противником, но в дипломатии опыт практически нулевой. И вообще, что этот обнаглевший юнец себе позволяет? Поставить компетенцию командующего всеми эскадрами флота под вопрос перед самим властителем? И как такой сумел забраться так высоко? Не иначе лишь благодаря протекции папаши, брата императора, губернатора одного из богатейших миров столичной системы, вовремя протолкнувшего сынка повыше. И если он так уж наловчился налаживать связи с соседями, пусть сам к ним и летит!
   И что самое главное, так это то, что его августейший дядюшка его ни разу не одернул, даже больше, высочайше поддержал каждую идею слишком инициативного племянника, который подчас не очень разбирается в политических тонкостях.
   - Вы оказываете мне большое доверие, молодой человек, однако спешу уведомить, что я не специалист по переговорам. Моя компетенция это война, уничтожение противника везде где можно силой огненного дождя с орбиты и очищающего гнева ядерной бомбардировки.
   - Но все же, спешу напомнить, что у нас с ними договор о ненападении и мирном сосуществовании, сотрудничестве и обмене знаниями, так что, гранд-адмирал Кайрас, постарайтесь не провоцировать столь могущественного соседа. У меня есть некоторые подозрения, что все-таки там они позабыли нечто важное.
   - Я все проверю, мой господин! - высокий сановник сильно призадумался, но высказывать свои опасения на глазах у первого лица в государстве - это уже точно не в его пользу сыграет.
   Но почему же тогда эльфы так сильно обеспокоены событиями, происходящими именно в том самом регионе? Неужели и в правду в тех необжитых и, казалось бы, никому не нужных местах сокрыто нечто, значимое для их нации настолько, что его сохранность есть едва ли не высшая цель. И желание не допустить к нему чужаков и расхитителей сильнее всяких галактических соглашений. А судя по тому, сколь велика сила того беспокойства и сколь своевременно подана нота протеста, люди все-таки подошли к предполагаемому местонахождению святыни достаточно близко, чтобы иметь какие-то шансы ее найти.
   Хотя в принципе, возникает резонный вопрос - а что именно они там такого припрятали, что начинают безумно волноваться, стоит кому-то просто пролететь поблизости, даже если курс корабля лежит вообще в другом направлении? В принципе история часто знала такие случаи, когда раса была вынуждена, достигнув определенного уровня развития, в результате неких форс-мажорных обстоятельств внезапно покинуть родной мир, в спешке позабыв либо намеренно оставив там некую вещь или несколько вещей, имеющих колоссальное научное, религиозное или культурное значение. Естественно, возвращаться либо невозможно, либо уже нецелесообразно в силу разных причин, зависящих от конкретной случая, особенностей расы и уровня технологического развития.
   Впрочем, напасть остроухие вряд ли отважатся. Они по сути, народ мирный и воевать не любят, применяя силу лишь в самых крайних случаях, когда уже совсем невмоготу. А поэтому, скорее всего, будут трепать людям нервы и засыпать посольство империи бесчисленными нотами протеста, каковые неизмеримо ловко они научились писать еще до встречи с другими расами. А раз так, то можно сделать вид, что не знали и просто искали минералы или драгоценные камушки какие-нибудь там или хотели курорт для космических туристов построить. А это разве такое уж преступление? Насколько знали и помнили командор и гранд-адмирал, подобные действия соглашения ну ни сколько не нарушали, даже наоборот, способствовали развитию экономик регионов-соседей и улучшению условий жизни местного и приезжего населения.
   Однако, не стоит списывать со счетов радикальную часть общества, в особенности тех ее представителей, что крепко и довольно давно и надежно засели во властных кругах обеих сторон. Эти ястребы имеют многочисленные и весьма могущественные связи, огромное влияние и ни с чем не сравнимое желание на чем-нибудь поймать соседа, дабы потом обвинить оного во всех смертных грехах во Вселенной, какие только есть. И чтобы эти вояки не наломали дров, развязав очередную войну во все поля, необходимо действовать крайне осторожно и предельно осмотрительно, ибо ошибка в данном случае способна спровоцировать очередную галактическую войну. Учитывая, какие технологии успели развить эльфы за последние шестнадцать лет, конфликт вполне вероятно, закончится не в пользу людей и возможно, заметным уменьшением размеров владений последних. И на репутации правящей династии сие скажется наихудшим образом. Поэтому не стоит попусту рисковать и лучше повнимательнее присмотреться к обстановке, вдруг что и всплывет, прояснив картину.
  
   Дверь кабинета главы научного корпуса резко распахнулась, повинуясь легкому, но уверенному жесту руки. Под потолком мигал лазурный глазок датчика движения, включавшего систему безопасности. Суровый, сверлящий и пробирающий до костей ледяной взгляд в самый центр сенсорного объектива, мысленная команда и ладонь воителя резко сжалась в кулак, словно сминая в мелкий комок все внутренности устройства. Индикатор на корпусе прерывисто замигал и через мгновение погас. Быстро и без проблем, как и должно быть в таких ситуациях.
   - Отлично. Я думал, этот новый прием, что я выучил на недавних тренировках, не прокатит и будет совершенно бессилен против обновленной версии системы обнаружения проникновений. А нет, подействовало же! Зря все-таки я в нем сомневался! Мои магические таланты сильно помогут в нашем деле!
   - Надеюсь, твои магические таланты помогут нам выбраться из тюрьмы, если нас поймают! И вообще, ты хотя бы минимально удостоверился, что это законно? - Эви боязливо осмотрелась,- Ты не забывай, что уже и так влип по самые уши, а здесь если попадемся, ни за что не оправдаемся!
   - Если ты будешь все время повторять, что мы попадемся, то мы обязательно спалимся. Так что молчи и следи за коридором! Ты же хотела адреналина и приключений? Вот они и есть. К тому же, мы ничего не украдем, а всего лишь посмотрим. Мы с Мариусом же смотрели твой дневник, нас же не посадили!
   - Вы читали мой дневник? - девушка готова была испепелить обоих братьев одной лишь силой мысли. Да как они могли читать ее личные записи? Кто дал им такое право? Но в текущий момент было не время для выяснения отношений,- Так вот почему вы так хитро хихикали, проходя мимо меня! Ладно, разберемся после, а сейчас давай найдем то, зачем пришли!
   Не стоило приводить в пример тот случай. Теперь придется искать способ отвертеться. Ну ладно, бывало и похуже. Так и где тут у них главный терминал или управляющая консоль? Ну, или хотя бы просто архивные голодиски! Дейр нечасто посещал рабочее место главного человека по науке, хотя в научно-исследовательский комплекс заходил часто и знал многих специалистов корпуса. Доступ был выше гостевого, но для наиболее навороченных вкусностей был установлен уровень секретности гораздо выше, от семи и до десяти у самых ценных и дорогостоящих разработок. Однако иногда удавалось поглядеть и в их записи, но на глаза попадались довольно рафинированные отрывки, не содержащие функциональной части, необходимой для производства компонентов машин или управления ими. На благо Родины чертежи и описания конструкций тщательно скрывали и не всякому дозволено было прикасаться к тем знаниям.
   А теперь эти такие желанные, пусть и сверхсекретные разработки, вернее одна из них сильно понадобились лично наследнику престола для крайне важных, по его мнению, целей. Разумеется, спрашивать у отца разрешения принц не хотел и не особо-то и стремился, ибо тот сто процентов бы заблокировал весь план на корню, не дав и слова сказать. Да еще до кучи и заключил бы под домашний арест. Посему, было решено провернуть все самостоятельно, а потом, коли возникнет надобность, как-нибудь сумеют объясниться. Язык-то подвешен еще как, а значит доказать свои благие намерения будет несложно. Главное, суметь правильно подобрать слова и отец не устроит разноса да и к тому же, сменит гнев на милость и восстановит в звании, а может быть, позволит самому выбрать себе будущую супругу, но сначала необходимо разобраться с этими планами и тактическими схемами. Сначала спасем империю и всю галактику, а после можно и на лаврах почивать, разве не так?
   А вот и он, ключ к тайнам, сокрытым в глубине жестких дисков! Приложив руку к хитро спрятанной от посторонних и слишком любопытных глаз сенсорной панели, Дайр задействовал механизм активации встроенного в письменный стол рабочего терминала. На мраморной столешнице, сияя, появилась декорированная под резной малахит сенсорная клавиатура, а миллиарды витавших поблизости наночастиц сформировали над ней легкий и изящный голографический дисплей высокого разрешения. Великолепно! А теперь осталось получить доступ уровня администратора и скачать все нужные файлы, чтобы потом получить ключ к приключениям и дальнейшим этапам плана.
   Заблокировано. Черт, может пароль опять не тот? Не могли придумать чего-нибудь попроще или хотя бы логичнее? Воин ввел еще раз. Снова отказ в доступе. Еще раз и снова облом! В последний раз, когда он тут побывал, прокатывало и простое нажатие кнопки "вход" даже без ввода чего-либо в окошко для пароля. Но сейчас протокол защиты намного поумнел, набрался ума от старших братьев, что стоят на страже императорских тайных документов. Перепрошивка ПО в самый непредвиденный момент и установка сигнализации, пусть и не выдержавшей проверки на прочность не намного задержали решительного юношу с далеко идущими планами. Но поторопиться все же надо, ибо охрана может появиться в любой момент и как всегда, очень некстати для незадачливых любителей государственных тайн.
   Сконцентрировав все свои силы, Дейр проник сквозь барьеры паролей, воспользовавшись крошечной лазейкой в еще не до конца оттестированной системе защиты данных, изобилующей недочетами и имевшую множество непроверенных скриптов. Высвободив свое сознание, он полностью погрузился в виртуальную реальность засекреченных архивов отечественной науки. Его целью было найти в банках памяти ту самую подборку файлов, но чутье воина подсказывало, что так уж легко ему определенно не будет.
   Обыскать такое количество папок - непростая задача для любого человека, но если знать, что и где и как именно искать, проблем не возникнет. Ну что ж, будем искать!
   Какое огромное пространство на самом деле представляет собой архив научного корпуса. Конечно, воитель имел определенное представление о величине сего хранилища информации и объеме хранимых в нем материалов исследований, технологий и научных разработок, но воочию сие богатство увидел только сейчас. Такое воистину впечатляет. Все, что знает и чем так гордится человечество, хранится здесь и среди всего великолепия этих великих знаний можно спокойно гулять, сколько душа пожелает.
   Искусственный разум, служивший незримым хранителем архивных файлов, ощутил присутствие иных, ранее не зарегистрированных сигнатур, не имевших права вот так вторгаться и без разрешения прикасаться к сокровенному. Пробудившись ото сна, в котором он пребывал последние два дня, ИИ протрубил тревогу! В системе обнаружен чужой! Тревога первого уровня прогремела по всем протоколам. Оборонные программы-боты, словно гончие ринулись на поиски незваного гостя, осмелившегося нарушить правила, установленные учеными и посягнувшего на их наработки.
   Дейр, проходя через ряды виртуальных стеллажей, на полках которых стояли сотни каталогов, хранивших в себе миллионы терабайт информации обо всех достижениях имперской научной мысли. Все за сто лет не пересмотреть...
   - Приказываем немедленно остановиться и не оказывать сопротивления! - металлический и сразу видно, что электронный, голос звучавший за спиной, был пугающим и отнюдь не внушал доверия.
   - Ага, только книжку дочитаю! - парень нагло ухмыльнулся,- Попытайся меня поймать, калькулятор-переросток! Или тебе слабо!
   К великой радости хакера-любителя, в киберпространстве не действуют привычные законы физики, что не может не сыграть на руку умелому специалисту по ускользанию от преследователей. Выставив на полную мощность барьеры атаки, принц стал ловко маневрировать между стеллажами и проскакивать под ними, ибо все равно дозволено, а что дозволено, то не страшно. Увертываясь от вездесущих скриптов нейтрализации и антишпионских модулей, он не переставал вглядываться в названия папок, пытаясь вспомнить, в какой же по его сведениям, припрятано заветное сокровище, какое необходимо во что бы то ни стало, отыскать и предъявить себе любимому.
   Так, где де те хранятся те данные, про которые говорилось в том журнале, что лежал в столе в отцовском кабинете? Нигде не видно ни малейшего, хотя бы самого расплывчатого намека на раздел, в котором их разместили. Поисковый движок прочесывает сегмент за сегментом и никаких результатов. А ведь на хвосте назойливые боты-стражники, то и дело наступающие на пятки, а оторваться от них практически невозможно. В мире памяти рабочего компьютера исследовательского корпуса они куда более боеспособны и быстры нежели наибыстрейший из жителей реального мира. А как известно, на чужом поле играть всегда сложнее, даже прекрасно подготовленному и опытному игроку.
   Но в данном случае реализм слегка перешагнул грань дозволенного...
   От внезапного и видимо, умело скоординированного удара сразу с нескольких сторон личные защитные барьеры парня вспыхнули ярче неслабой молнии. Сразу три вектора направленной атаки, поддерживаемые серверами государственной оборонной сети. Воитель искреннее поражался прозорливости и изобретательности спецов из компьютерной лаборатории, но какими бы совершенными и невероятно умными не были их антихакерские ловушки и боты-перехватчики, одной лишь грубой силой и голыми руками им его не взять! Извините, ребята, но вы не на того напали!
   Определив адрес в электронной сети и сигнатуру ботов в реестре, по которым ИИ пытался нейтрализовать нарушителя, Дейр прощупал всю структуру киберпространства в лабораторной и архивной зонах и выставив для верности стэлс-барьер пятого уровня анонимности, ввел в поле сигнатуры-личины ссылку на автоскрипт с бесконечным циклом, который будет пускать "стражу" по ложному следу, всякий раз, когда они через протокол сетевой безопасности будут пытаться определить его местоположение в этой самой сети. Запустив поиск по адресам, откуда шла атака на подавление, юноша наткнулся на фактически непробиваемый защитный периметр из умело, на совесть прописанного брандмауэра (ну программисты точно постарались на славу, надо будет спросить у них обходной пароль как-нибудь вечерком за игрой в онлайн-РПГ) и настроенным на прямое уничтожение программ-шпионов новейшим антивирусом класса GLSC-380.
   Беглый осмотр входных шлюзов и внешних оболочек сервера заставил Дейра скрипнуть зубами. Ну, вот бывают же настолько продвинутые специалисты, что работают настолько чисто и профессионально, что потом попробуй, догадайся, как можно их творение доконать или хотя бы обойти без проблем. И сейчас, как назло вот точно по заказу аккурат такое чудо и попалось! Конечно, хороший, высококачественный программный продукт всегда кстати, но в тех случаях, когда ты хакер, а он невозмутимо стоит у тебя на пути с видом охранника из элитного клуба такое реально и неиллюзорно бесит. И ведь не взломать его никак и не обойти!
   Спешно, ибо рано или поздно, но все равно найдут и сурово накажут, перебирая в памяти все известными ему способы обхода защиты, принц-воитель начал мысленно отпускать гневные реплики в адрес неприступного сервака, что подобно огромной сияющей шарообразной глыбе из чистой сияющей энергии, стоял перед ним и казалось, надменно смотрел на своего не имеющего спецдопуска гостя, как на маленькую и очень назойливую букашку, что не могло не задевать и без того задетое в последние несколько дней самолюбие будущего правителя, а ныне - хакера-авантюриста, таки нашедшего себе на голову столь желанных для представителей данного замечательного и премного интересного рода занятий, приключения, причем в прямо-таки промышленных масштабах. Да, и куда столько адреналина девать будем? Но сейчас главное - как можно ловчее и без лишнего шума избавиться от назойливого хвоста из цифровых слуг электронного разума, так и норовящих разнести виртуальное воплощение наследника престола на отдельные байты. А ему оно в принципе, не сильно надо, если честно, совсем не надо.
   Войти и выключить изнутри нельзя, это бесспорно. Да, нельзя изнутри. Но про выключение снаружи ни слова нет. Идея, пришедшая в голову воина была на грани безумия, но иного варианта в запасе увы, не оказалось, однако сдаваться тоже не хотелось.
   Да, сервер закрыт от внешних нападений и несанкционированного доступа. Да, он практически неуязвим и пытаться взломать его значит просто пойти на откровенное самоубийство без какого-либо в том смысла. Это все так, да.
   Но никто и не говорит об атаке. Выключить не всегда значит агрессивно напасть и силовым путем, ибо есть в жизни такие случаи, когда необходимо не лезть напролом, а подумать, все оценить и взвесить, провести анализ ситуации и, сопоставив все факторы, сделать ход, что станет фатальным для оппонента. Вот такой ход и будет ключом к неприступной крепости.
   Если действовать по такой логике, то для начала стоит обратить внимание на то, что при всей своей закрытости и многоуровневых барьерах, серверный кластер, в который входит целевой объект, имеет громадную дыру в самом значимом элементе своей брони - в скриптах распознавания сигнатур, проще говоря, эта грозная цитадель не откроет свои ворота чужому, но всякому, хоть малость подходящему под описание авторизованного пользователя и соответствующему данному статусу, она распахнет их, даже не задавая никаких вопросов. Иными словами, защиты от виртуалов, то есть поддельных аккаунтов тут никакой, совершенно. Любой, сумевший создать свою учетную запись в системе охраны, даже если запись та сделана через сторонний интерфейс, может запросто прогуливаться по всем областям киберпространства в секторе, вне зависимости от наличия заградительных мер и хоть бы что.
   Однако времени вдаваться в подробности компьютерных войн и хакерских атак у Дейра не было и быть не могло. Но идея, почерпнутая из сетевых бесед, оказалась как нельзя кстати.
   Если перегрузить сервер запросами со многих адресов, причем достаточным их количеством, то в результате произойдет так называемый отказ в обслуживании, выводящий его из строя и не дающий возможности пользователям и другим машинам получать доступ к нему, а значит и к файлам на нем. А раз ИИ постоянно обменивается с ним информацией, то при сбое он временно (а если повезет, то это продлится часа два, а то и три) впадет в замешательство, а соответственно, принцу перестанут докучать и кибер-стражи со всеми вытекающими.
   Загрузка хакерского интерфейса "Кристальный кинжал". Вход в систему. Регистрация, идет процесс маскировки под субъект "администратор". Завершено. Активация протокола трансфера данных, синхронизация списка запросов со смежными пользователями. Идентификация и...
   Сто двадцать, двести, триста шестьдесят, пятьсот сорок, восемьсот, тысяча, две, три, число обращений ложных аккаунтов к управляющему ядру кластера росло сначала спонтанно, но, дойдя до отметки в десять тысяч, стало расти в геометрической прогрессии. Хм, как бы у самого линия не накрылась, хотя оно не важно. Главное, грядущий результат. А он себя уж точно оправдает.
   "Ошибка соединения. Невозможно найти сервер. Повторите запрос позже"- возникло перед глазами воителя. Отлично. Пока стража пошла поспать, ловкий лазутчик проникнет и тихо возьмет нужное ему во имя высшей цели, каковая себя абсолютно оправдывает. Во всех смыслах.
   Укрывшись за стеллажом с недавними документами, он встал лицом к проходу, периодически выглядывая из-за угла. Запуск поиска. Пока ничего. Еще раз - тоже ничего. Поиск по дате. Так, уже интереснее. Обновить и отсеять все случайные совпадения. Точно! Вот оно. Найти было труднее, нежели казалось на стадии планирования и все же заветный трофей почти в его руках. Осталось только взять и можно приступать к дальнейшим подвигам во имя спасения Родины от ее же неосмотрительности в военно-политической сфере.
   Коснувшись левой рукой стоявших на средней полке папок, Дейр получил столь желанное уведомление о приеме файла. Проверив как следует оный на ловушки и шпионские программы, воин утвердительно ответил на вопрос "принять файл?", предварительно еще раз убедившись в своей полной безопасности. Пять секунд за скачивание и вот уже сверхсекретная информация в его полном распоряжении. Отлично. Теперь пора делать ноги и возвращаться в реальность.
   Сохранив файл на личный коммуникатор, он вышел из реальности научного терминала. Ну черт, эта штука свое дело знает. Расцветка интерфейса режет глаза, а дизайнер очевидно, предполагал о возможном вторжении и заранее припас для незваных гостей неприятный сюрприз. Стоит зайти в нему в гости и предъявить счет из офтальмологической клиники, пусть он и будет написан на бумажке от шоколадной конфеты.
   - Все, мы можем идти!- устало, но с нескрываемой радостью сказал принц, победно демонстрируя флэшку с таким трудом добытыми данными,- А то, я думаю, сюда уже бегут люди из службы безопасности.
   - Наконец-то!- Эви вздохнула с облегчением, услышав долгожданную весть. Закончив разминать уставшие от долгого стояния ноги, девушка еще раз посмотрела за угол,- Я уже устала подпирать спиной дверную раму! Пошли скорее!
   Перед тем, как пересечь порог кабинета, воитель просканировал здания, чтобы выяснить местонахождение охраны. Прощупав пути отступления, он четко определил все пути движения патрулей. М-да, а свои зарплаты эти парни не за красивые глаза получают, только сменились, а уже начали обход здания. Надо поскорее отсюда сваливать, пока не успели поймать с поличным. К тому же, в эту смену изволит дежурить не абы кто, а сам капитан службы безопасности Харрис, а уж этому паладину во плоти палец в рот не клади и на глаза не попадайся. Настолько въедливо проверять пропуска из всех сотрудников охраны мог только он и никто более, ибо сам директор научного корпуса до часа был вынужден проходить проверку. Если такой поймает, не отвертишься никак и ни за что, а про возможность откупиться и воспользоваться помощью влиятельных родственников и речи не идет. Короче, терминальный случай паладинства, рекомендуется по возможности в контакт с объектом не вступать по причине большой опасности.
   Так, пробежать мимо патруля, идущего по правому коридору едва ли выйдет, к тому же, он, судя по сигнатуре, на прямом линке с тем самым кэпом, а это грозит последствиями. Но относительно выхода из кабинета, тот коридор слева, а тот, что относительно того же направления, находится справа, абсолютно безопасен. И там к великой радости Дейра есть на редкость удачный и главное, весьма удобный путь к отступлению. Архитектору определенно, спасибо за столь хорошую работу, ибо более удачный ход придумать сложно.
   - Выходим и тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания, идем по коридору направо, там в технические помещения, дверь за собой запереть на таймер. А оттуда... оттуда мы пойдем к мечте.
   - К мечте? Ты имеешь ввиду ангар?
   - Тсс, тихо. Ты не далека от истины, но пока нам лучше двигаться молча.
   - Окей. Только постарайся не наломать дров, ладно?
   - Постараюсь, ты же меня знаешь!
   - Я тебя знаю,- скептически ответила принцесса,- Уж я-то тебя знаю.
  
   Вот и все! Все дела позади, а энергии в запасе еще хоть отбавляй! Еще эти новости из мира науки в последнее время стали такими интригующими! Что же там опять приготовили ученые из отдела по работе над космической программой? Очередной прорыв в области кораблестроения или новую модель гиперпространственного двигателя, не иначе! Или они снова хотят порадовать общественность новыми биотехнологиями и обновленным набором универсальных медикаментов? Определенно, стоит узнать все по возвращении домой, а пока можно посвятить время отдыху и развлечениям!
   Мариус посмотрел на часы. Еще только без двадцати шесть, вечер только начинается, а значит, есть еще время зайти в ближайшее кафе, где готовят его любимый фирменный коктейль с таким запоминающимся и сладким фруктовым вкусом. Да и просто, отличный вид на озеро, особенно на закате.
   Вызванное такси, управляемое искусственным интеллектом, стремительно везло его по высокотехнологичным и вдохновляющим улицам столицы. Высокие, рвущиеся ввысь здания в космическом стиле, сверкали обилием стекла и металлополимеров, являя собой чудеса архитектурной мысли. Любоваться этим великолепием можно было до бесконечности, но озеро, располагавшееся в центре одного из самых живописных районов, по красоте превосходило все это, будучи поистине великим даром природы и украшением города, а заодно и любимым местом отдыха горожан. Пропустить такое было практически невозможно, чему причиной были и многочисленные кафе и ресторанчики, уютно расположившиеся вдоль береговой линии.
   В соответствии с заданным маршрутом программа остановила машину прямо у дверей заведения. Оплатив проезд банковской картой, воин отпустил машину и направился внутрь. Войдя в просторный, светлый зал с прозрачной перламутровой крышей, отчего в закатных лучах внутренний интерьер действовал особенным образом, успокаивая нервы, младший воитель с облегчением вздохнул. Из астральных динамиков звучала приглушенная, расслабляющая музыка. Над дизайном обстановки поработали очень талантливые люди и судя по всему, не лишенные чувства юмора.
   Присев за столик рядом с фонтаном в центре зала, юноша привычным жестом пролистал меню и, подумав над выбором, вызвал официанта.
   - Что пожелаете, дорогой посетитель?- предельно вежливо спросил подошедший андроид, стараясь быть максимально услужливым.
   - Как всегда, мой апельсиново-клубничный коктейль и пирожное с абрикосовым кремом.
   - Будет сделано. Подождите всего пару минут пожалуйста.
   И приняв заказ, механический официант быстрым шагом отправился передать его поварам. Интересно, а откуда они берут такие компоненты? Наверняка за администрацией закреплен небольшой сад или даже, есть поставщики, связанные с придворной службой снабжения. Впрочем, младшего принца волновало не столько это, сколько сам коктейль. Поскорее бы его принесли!
   А жизнь-то между тем, не дает скучать! Светские события особой оригинальностью не отличаются, однако происходящее при дворе впору новеллизировать и присвоить сему статус эпической драмы, ибо воистину, градус этой самой эпичности бьет все мыслимые рекорды. Взять вот хотя бы недавний инцидент с участием самого наследника престола и главной надежды императорской фамилии.
   Хотя скандал из-за недавнего и несколько неоправданного применения директивы полной планетарной зачистки пока еще не вышел за пределы внутреннего круга правящей династии, однако на удивление самонадеянное поведение старшего из сыновей императора рискует стать неслабым и довольно лакомым поводом для светских сплетен и отличным, даже шикарным кормом для СМИ, а уж что до блогосферы, то в ней обсуждения за сто лет не утихнут и то, если приложить все возможные усилия, чтобы замять дело. И что самое интересное, виновника всего этого данное действо даже забавит. Похоже, ему либо все равно, либо он решил поиграть в героя-бунтаря, которому надоело жить как будущий властитель. В любом случае, парень доиграется. Рано или поздно, но ему придется за все ответить.
   А уж если наружу просочится информация о связи августейшего семейства и подразделения генной инженерии научного корпуса...
   Словно молния пронзила реальность...
   - О чем задумался отважный герой? Скучаем?
   Игривый мелодичный голосок пропел над правым ухом, словно очень красивая и яркая птичка и стройная девушка в коротком рубиново-красном платье с волосами цвета сапфира. Ее взгляд не сходил с лица молодого лорда-космоходца, на котором красовалась абсолютно безрадостная мина, о причине каковой оставалось лишь догадываться. Даже поднесенные андроидом коктейль с пирожным не могли исправить ситуацию, особенно, если учесть приход неожиданной гостьи.
   - Почему ты такой кислый, мой котенок?- девушка не переставала смотреть воину в глаза,- Разве ты не рад меня видеть? Меня, твою рыбку?
   Степень безрадостности все более возрастала с каждой секундой и по всем признакам, парню хотелось немедленно телепортироваться куда-нибудь подальше, стать невидимым или просто взять и вылить заказ на набежавшую весьма назойливую особу. Эх, жаль все-таки, что он не работал над изучением магических дисциплин с таким же усердием как его старший брат! А ведь тот его приглашал, предлагал ему помощь в изучении и причем, не раз и не два! Нет, все-таки надо будет его потом попросить, пусть чему-нибудь научит.
   - Почему ты так цинично игнорируешь меня? - настроение красавицы начало колебаться,- Или может быть, ты чем-то расстроен?
   Сбежать не выход. Но если он вдруг начнет просить ее уйти, ни за что не избежать оглушительной истерики и вспышки неконтролируемой ярости, после которых потом не расплатишься за причиненные разрушения. А воин сюда, если честно, не отношения пришел выяснять, а отдохнуть и выпить пару коктейлей. Расплатившись по счету, парнишка стал думать, как же ему выйти из такой психологической битвы без лишних потерь.
   - Вы с Дейром точно братья или я ошибаюсь? Он вообще просто душка и не сидит с каменным лицом в моем присутствии! Кстати, а ты его видел? Последний раз я видела его вместе с сестрой, идущими в сторону, ой, не помню точно, но по-моему, научного центра. Или космопорта, точно не разглядела. Но куда-то туда, там развилка же была, я ненадолго отвернулась, когда они проходили. Знаешь, таинственные такие все, даже не поздоровались. Я им кричу привет, а они будто и не видят меня. Странные были какие-то!
   А вот это уже не просто болтовня, вот это уже по настоящему интересно. Дейр ведь никогда особо наукой не интересовался, хотя ее бастион частенько посещал, правда, долго там не оставался, но посещал. Но на сей раз... чего бы ему там делать? И зачем ему там вообще находиться? Ведь обычно воителя нигде кроме штаба флота не увидишь. Разве что, в ближайшем ночном клубе, где царит мрак и правят бал удовольствия. Там он бывает часто и охотно, главное, что подолгу.
   - Нет, вроде не видел. После речи отца они остались обсудить некоторые свои личные дела, а я пошел по своим. Что они там задумали, не знаю, но лица были несколько мрачноватые.
   - А я то думаю, чего они так быстро прошли мимо, даже не остановились. Обычно, Эви каждый раз, как мы встречаемся, непременно соглашается поболтать минутку. И одежда на них была какая-то не повседневная. Куда в таком виде можно отправиться?
   Еще интереснее. Обычный наряд принцессы представлял собой узкие кожаные брюки, черные лакированные туфли и красный топ, но вот надеть боевую форму - это не ее стиль. А на приеме она была в вечернем платье изумрудного цвета с бриллиантовым колье. Ловко она научилась переодеваться. Обычно не дождешься, пока она соберется, а тут, если сопоставить время, прямо магическое перевоплощение. Не иначе, этот отчаянный искатель приключений везде, где таковые могут водиться дал ей пару уроков. По части сверхъестественных искусств сей юноша многим мог дать сто очков вперед, а если еще и других возьмется учить...
   - А ты не знаешь, зачем им туда понадобилось вдруг идти?
   - Я же говорю, что не видела их после того, как ненадолго отвернулась. Может, они решили куда-то отправиться или просто повеселиться.
   - Вряд ли. Дейр не из тех, кто просто так тратит время на всякие мелочи и если за что-то берется, то уж точно не смеха ради. Он, конечно, любитель безрассудных поступков и необдуманных решений, но если речь заходит о чем-то, затрагивающем его личные интересы, то тут мой брат серьезен как никогда.
   - Ну, во всяком случае, обаяния ему точно не занимать. Ну, такой милашка, что и сказать нельзя! Только жаль, что неразговорчивый стал какой-то.
   Если так дело пошло, то все может быть. Пусть он и отстранен от командования флотом, однако не лишен права покидать планету и свободно разгуливать по галактике, творя все, что заблагорассудится, кроме разве что, деления планет на субатомные частицы, хотя при его развитой фантазии, нетривиальном мышлении и достойной лучших из гениев смекалке, он способен перетрясти все на свете и получить с этого неограниченный профит.
   Во всяком случае, лично самого Мариуса то мало волнует. В конце концов, наследник престола никогда не числился в списках "плохих парней" и всегда поступал, исходя из лучших, самых благородных побуждений. Правда, действовал подчас ну очень нестандартно, что впрочем, ни разу не обернулось трагедией для империи, а наоборот приумножило ее богатства.
   Однако, такое пристальное внимание столь импульсивного субъекта к исследовательским лабораториям и космической технике в контексте недавних событий вызывает некоторые подозрения. Пусть даже и ради интереса, но без предупреждения наведываться в Алмазный Шпиль - это как-то подозрительно. Конечно, можно объяснить такое поведения тягой к знаниям, хотя можно было заранее оповестить администрацию центра и получить официальный пропуск, а потом и записаться на бесплатную подробную экскурсию с демонстрацией новейших образцов, причем даже самых секретных, разумеется, если есть соответствующий допуск.
   Хотя чего тут беспокоиться? Ну, захотелось парню посмотреть на достижения отечественной инженерной мысли, да и просто, места в районе базирования научного корпуса на диво хороши. Грешно не оценить.
   Да и к тому же, сам Мариус находился в крайне неловкой ситуации. По расчетам юноши, свидание должно было быть дня через два, ибо по полученной ранее информации, его возлюбленная должна была сдавать экзамен на псионика по специализации оператора ментальных энергий, по крайней мере, она сама так сказала. Вот план и был составлен в расчете на время подготовки и сдачи экзамена, на котором надо было не просто проявить отличное и достойное получаемого звания знание теории, но и показать на практике, чему удалось научиться за годы, проведенные в Высшей Имперской Академии. И кто же знал, что ей так внезапно удастся уложиться в пару часов и к тому же, получить перламутровую ленту в качестве особого знака отличия, дающего дополнительные возможности в силу особой нити, вплетенной в сей ценный дар и бриллиантового дракона в окружении десятков звезд.
   А теперь придется искать способ выйти из такого незавидного затруднения с достойной героя-воителя ловкостью и харизмой. И при всем этом не потерять доверия и не испортить отношения, ибо отец девушки не просто важное лицо в структуре государства, а старший советник самого императора и его правая рука, что в случае ссоры с его единственной дочерью может иметь серьезные последствия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"