Рыжов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Цветок Слезы Разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа о сверхоружии и том, что иногда стремление к власти может пересились человечность.


Цветок Слезы Разума

Разум выше материи

Warhammer 40000

Глава первая.

   Вой полицеской сирены остался далеко позади. Девушка в фиолетовом топике и черной мини-юбке тяжело дыша, прижалась к стене, боясь выглянуть из-за угла бетонной колонны. День, что начался так замечательно и сулил только приятное, обернулся безумной перестрелкой. Все мечты рухнули в одно мгновение. Свидание, которого она так ждала утонуло в море гильз. Ее любовь, ее мечты, ее возлюбленный - все исчезло будто не существовало вовсе. А ей всего-то и надо было, что хоть самую чуточку простого человеческого счастья...
   Колонна, служившая ей временным укрытием, поддерживала широкую площадку, слушившую чем-то вроде парковки для "Странников Ворпал", изящных, но грозных кораблей, стоявших на вооружении полиции. В районе "C" они были частным явлением. Райские птицы в раю машин и холодного совершенства. Черные зеркала, рассекающие небо над практически идельным миром, где правят жесткая логика и холодный расчет.
   И те, кому противен всякий порядок. Вообще. Те, кого тошнит при мысли о мире и спокойствии режима корпорации, ее высшего достижения - кибергосударства. И эти люди обратили миг ее счастья в бездну горя...
   Девушка медленно отдышалась и, достав из сумочки зеркальце, посмотрела за угол. Никого. Погони не было, и ее никто не искал. Вздохнув с облегчением, беглянка покинула свое убежище и замерла, не успев сделать и двух шагов. Холодный, но в то же время игривый взгляд термальным лазером впился ей в затылок.
   - Итак, ты все же сумела оттуда уйти. Интересно. А мне казалось, что те ребята, прикончив твоего бойфренда вскоре примутся за тебя. - голос неизвестного был полон иронии. Казалось, будто он просто с улыбкой наблюдал за ней, словно за птичкой, клюющей зернышки на земле.
   "Птичка" обернулась. Перед ней предстал молодой человек лет двадцати, одетый в черный форменный плащ с серебряными погонами. Он опирался на изящный и грозный спортивный автомобиль, поблескивающий зеркально-черным корпусом. Свет его фар был белым и таким же холодным, как и взгляд владельца.
   - Как ты меня нашел? И почему ты не на задании? Или сегодня в твоей конторе выходной?
   Парень сдержанно улыбнулся.
   - Моя задача конфиденциальна, милочка. Однако, я бы попросил тебя проехать со мной. Это не займет много времени. - лицо незнакомца стало еще чуть более мягким, однако по прежнему не внушало особого доверия.
   - Вообще-то, я хотела пройтись пешком. Погулять немножко...
   Повернувшись, она собиралась уже пойти на станцию метро, но необъяснимый импульс направил ее в противоположном направлении.
   - Хотя я хотела поступить иначе, но давай прокатимся!
   Водитель вежливо открыл перед ней дверцу. Девушка села на пассажирское место и устроилась поудобнее. Незнакомец сел за руль и легким жестом коснулся сенсорной панели. Двигатель завелся, и машина сорвалась с места, слившись с атмосферой ночного города.
   Они бесшумно мчались по пустому хайвею в сторону центра. В салоне играла тихая пафосная музыка, воодушевляющая и в то же время расслабляющая. В сочетании с мягким комфортным креслом это обеспечивало невообразимую релаксацию. После всего пережитого за день хотелось просто поддаться и погрузиться в сладостный сон.
   - Кстати, а куда мы собственно, едем? Разве не в сверхсекретный штаб госбезопасности или где там вы еще собираетесь?
   - Ну, ты слегка загнула. Мы не супергерои из комиксов. А сейчас мы направляемся в Цитадель. Нужно сделать пару дел, а заодно познакомишься с интересными людьми.
   - Интересными? С твоим боссом что ли?
   Агент не выдержал и рассмеялся.
   - А ты определенно с чувством юмора! Нет, с моим начальством знакомиться нужды нет. Мы пойдем к доктору Джейн.
   Доктору? Он ее к врачу везет что ли? Разве ему не ясно, что она - киборг?
   - А она кто? И чем она вообще занимается?
   - Ты сама все увидишь. Доктор Бернштайн просто замечательный ученый.
   В душе девушки вновь загорелся слабый огонек надежды.
   - Она может мне помочь?
   - Посмотрим. Ее руками многие киборги были спасены от смерти.
   Откинувшись на спинку кресла, измученная выдавшимися за день испытаниями девушка вздохнула и погрузилась в сон...
  
  
   - Вы смогли выяснить, кто это был? Хотя бы удалось получить записи с камер? Вы вообще, что-нибудь смогли достать?
   Лейтенант покачал головой и опасливо пожал плечами.
   - Только номер их машины. Мы пробили его по базе.
   - И что там?
   - Как мы и опасались, машина в угоне, владелец подал заявление два дня назад.
   - Свидетелей опросили? Кто-нибудь видел, как они напали на тот клуб?
   - Была одна девушка, но она убежала посреди нападения. Парень, что был с ней убит. Остальные говорят, что нападавшие были агрессивно настроены и выкрикивали различные антикиборгские лозунги.
   Полковник Васильев стукнул кулаком по столу, поняв, с чем ему пришлось столкнуться.
   - Опять экстремисты.... Неужели им мало и без того тяжелого положения киборгов в этом мире?
   - Все пострадавшие имели один или несколько имплантов, однако полных киборгов в момент атаки в клубе не было.
   - Ладно, посмотрим, что покажет баллистическая экспертиза. Черт, эти технофобы у меня получат! - гневно произнес шеф полиции, захлопнув за собой дверь кабинета.
   В новостях уже вовсю мусолили завидную сенсацию.
   "Сегодня вечером произошло ужасное событие. Во время вечеринки в ночном клубе "Феникс" группа неизвестных, вооруженных автоматическим оружием устроила кровавую бойню. Без жалости и сожаления нападавшие расстреляли всех посетителей, особенно жестоко поступив с теми, кто был киборгами. По сведениям из наших источников, одна из пострадавших сумела спастись бегством и уйти за пределы досягаемости полицейских сканеров. Все попытки прибывших сотрудников полиции остановить ее оказались тщетны. Скорее всего, несчастная находилась в состоянии сильного шока после такого-то зверства кучки экстремистов, выступающих, судя по лозунгам, против всякого прогресса и киборгизации. С вами была Кэтрин Райт, новости MAF".
   Поиски экстремистов по горячим следам не принесли результата. Они будто исчезли. Приехали, ворвались внутрь помещения, открыли огонь, а после внезапно бросили все и укатили восвояси. Почему? Что их спугнуло? Зачем они бросили почти успешный замысел на полпути и просто отступили?
   Кто-то из следственного отдела пошутил, что они набежали "чисто пострелять", но это только шутка. Эти люди, а судя по всему, они именно люди безо всякой кибернетики, не группа хулиганов или обычных фанатов стрельбы. Это были профи. И у них была некая совершенно определенная цель. Осталось лишь догадаться какая?
   Определенно, это не ограбление - ни у кого из пострадавших или персонала ночного клуба не ничего не пропало. И сто процентов, что не заказное убийство - палили по всем и даже не целились, хотя по киборгам все-таки били прицельно.
   Так что же им было нужно? Простые киборгизированные им ненавистны, однако не столь важны. Им нужно было что-то, что по их данным было в клубе и вследствие случившегося, оттуда сбежало или исчезло иным образом.
   Полковник пустил на расследование успевшего стать скандальным, во многом благодаря вездесущим СМИ, дела все силы полиции сектора. И все тщетно. Нет, это не простые технофобствующие элементы, раздобывшие огнестрел и отправившиеся чинить "великую справедливость".
   То были особые преступники. И для их поимки нужны особые силы. И такие силы к счастью, есть.
   - Компьютер, соединить меня с ЦЛУ. Срочно.
   - Слушаюсь.
   На пси-экране терминала появился суровый мужчина в черной форме, сидевший за черным зеркальным столом в помещении, дизайн которого явно имел прямое отношение к техноготике.
   - Приветствую вас, командор-ликвидатор Лебедев.
   - Я вас тоже, шеф полиции Васильев. По какому делу вы обратились в наше управление? Вроде пока никаких одиозных личностей в разработке у вас нет.
   Шеф отправил в ответ записи с камер и показания свидетелей клубной бойни. Его собеседник чуть изменился в лице.
   - Вот оно что. Хм, а тут целый отряд. Это будет интересно.
   - Сейчас у нас нет времени на шутки, агент! Эти мерзавцы совершили такое не от нечего делать. У них была какая-то цель, однако оная не была достигнута.
   Ликвидатор сложил пальцы шалашиком и немного подумав, изрек.
   - Это что-то сбежало и, несмотря на усилия полицейских, смогло уйти от погони, так?
   Васильева передернуло. Эти ребята действительно все знают или ему кажется? Вряд ли в ЦЛУ смотрят новости. Нет, этим хлопцам палец в рот не клади. Определенно.
   - Да, все произошло именно так, как вы сказали.
   - И это была девушка лет 19-20 на вид, одетая в летнее?
   - Да, все именно так.
   Лебедев откинулся на спинку кресла и посмотрев куда-то вдаль, вынес вердикт.
   - Значит, целью техноненавистников была она. Тут без вариантов. Девочка совершенно точно киборг, при этом ее интересуют парни и все с ними связанное. Ее молодой человек, тоже киборг, был убит при нападении.
   - Из этого следует, что они снова попытаются ее убить?
   - Нет, если ее упустили, значит, красавица нужна живой и невредимой. Мои ребята займутся данной проблемой.
   - Но ваши методы и...
   - Наши методы всегда приносят результат. Будьте уверены - мы своего достигнем.
   Линк прервался. Полковник выключил рабочий терминал и вызвал секретаршу с кофе. Теперь делом занимается не полиция. Отныне по следу идут самые элитные спецслужбы.
   Только бы они не наломали дров в порыве рвения!
  
  
   Хайвей выходил к центру города, где расходился в разные стороны. Посредине был съезд на главную площадь, окруженную высокой черной стеной с мощными силовыми вратами. Съехав с эстакады, агент остановил машину перед блокпостом, охранявшим вход.
   Из КПП вышел солдат в черной броне и проследовал к подьехавшему автомобилю. Внушительный автомат, висевший на ремне через плечо здоровяка, красноречиво и без лишних слов намекал на возможные последствия для нарушителей и прочих непрошенных гостей.
   - Предъявите документы! Ваше транспортное средство будет подвергнуто сканированию в рамках стандартной процедуры.
   Водитель, успехнувшись, достал из внутреннего кармана ID-карту, продемонстрировав ее постовому. Воин осмотрел документ нейросканом, фыркнул, повертел его в руках, еще раз фыркнул, пригляделся повнимательнее и спешно вернул владельцу.
   - Извините, господин ликвидатор! Просто мера безопасности. Проезжайте! - солдат с плохо скрываемым опасением открыл ворота, наскоро выпалив приветствие. Когда черный "Мерседес" проехал через КПП, боец плюнул через левое плечо. Видимо, эти ребята были ему не по душе.
   Центральная площадь или площадь Цитадели Корпорации оставляла мощнейшие впечатления. Вдоль главной дороги проходила величественная Аллея Славы. Устрашающие боевые машины возвышались на гранитных постаментах, внушая всякому их видевшему благоговейный трепет перед мощью величайшей военной машины в истории.
   Аллею венчал поистине внушительный паркинг. Многоэтажное сооружение из стали и бронебетона эффектно располагалось у основания колоссального черного монолита, являвшего собой всю мощь и силу MAF. Ликвидатор и его спутница смотрели на нее широко открытыми глазами, хотя и несколько по-разному. Девушка впилась взглядом в необозримое здание, словно в инопланетный космолет. Воображение поражали прежде всего реальные размеры величайшего небоскреба на планете. Твердыня корпорационизма монументально возвышалась над городским ландшафтом и ее видно отовсюду, но вблизи она поражает наповал.
   - Вау! Это и есть Цитадель? - восторженно поинтересовалась беглянка у своего попутчика,- Она просто... Просто... Гигантская!
   Агент хмыкнул.
   - Да, это наша крепость, наш храм и наш и мой дом. Самое защищенное место на всей планете. И еще,- он гостеприимно улыбнулся,- Добро пожаловать в Черную Цитадель!
   Служебная машина медленно въехала на эксклюзивное место в секции паркинга ЦЛУ. Сзади услужливо подкатил ховеркар. Усадив свою даму на пассажирское сиденье, ликвидатор сел рядом и летучий такси тронулся.
   Они летели по бесконечным коридорам-улицам, сквозь сплошные потоки гравикаров и транспортных челноков. Разум ядра аккуратно вел небольшой аэромобиль по транспортным артериям города-небоскреба. Это действительно был город, гигантский мегаполис с магазинами, школами, стадионами и зонами отдыха. Окружающий пейзаж воплощал собой высокотехнологическую гармонию технократического рая. Но при всем этом, довольно холодную...
   - Можно вопрос? - немного стесняясь, спросила Алиса.
   - Конечно,- воин был распложен к беседе,- Что тебя беспокоит?
   Будто боясь нарушить некое правило или оскорбить оплот высоких знаний, она спросила.
   - А почему здесь нет больниц? Разве вы не болеете?
   Вопрос был столь наивен, что даже смешон, однако ему он показался серьезным.
   - Ах да, я забыл рассказать тебе про некоторые особенности нашей жизни и ... культуры. Нам не нужны больницы, роддома и прочие медучреждения. И дело не в болезнях. Нам они не страшны.
   - А в чем же?
   - Мы все киборги. Да, именно киборги. В комплексе Цитадели не проживает ни одного человека. Когда-то, в дни основания они жили здесь, но позже все обратились в металлополимерных существ.
   - Но как же вы восполняете численность? - в голове молодой журналистки просто не укладывалось такое положение дел,- Как же вы заводите семью, детей?
   Агент улыбнулся еще шире. Сегодня у него просто праздник Улыбки. И причиной тому лишь она. Что-то в ней было такое, что не поддавалось строгим законам машинной логики, законам и принципам кибернетики.
   - В этом не существует потребности. Мы бессмертны, но нас все равно много и становится еще больше благодаря технологии.
   - Но как? Неужели...
   - Не бойся, мы не ловим народ за стенами. Есть иной путь.
   - Клонирование?
   Разговор зашел в тупик. Познания давно живущего в "черном обелиске" воителя в плане производства новых киберединиц мягко говоря, не блистали особым обилием. В академии сие попросту оставили без внимания.
   - Давай, когда доберемся до административного блока, спросим все у доктора Джейн.
   - Давай, - на лице девушки выступил румянец,- А меня Алиса зовут.
   - А меня Алекс. Будем знакомы!
   - Ага.
   Машина влетела в хромированные коридоры блока ИиР. Широкие как ВПП и высотой с двухэтажный дом сии громадные артерии обеспечивали транспортировку людей, машин и грузов по всей установке. Тысячи ученых, лучшие умы России работали в сотнях лабораторий на десятках уровней. И ей, Алисе, довелось попасть сюда впервые. Ощущение великой силы здешних знаний и безмерного могущества тех, кто их исследует, охватило гостью. "Как же все-таки богата корпорация" - носилось в голове у той, что была до сего момента простой журналисткой из кибер-района.
   Через минуту они остановились у дверей кабинета главы научного департамента MAF в административном секторе. Предьявив охране удостоверение ЦЛУ (Центральное Ликвидаторское Управление, хех), агент вместе со спутницей уверенно шагнул через порог. Среди пафосных интерьеров в готическом стиле стоял элегантный письменный стол из черного гранита. За ним , в комфортном кожаном кресле сидела, изучая последние отчеты, та, чьей воле повиновалась сила, олицетворявшая собой НТР и научно-технический прогресс.
   И шаги вошедших, гулко отдававшиеся от полированного гранитного пола, привлекли ее внимание.
   - О, наконец, вы пришли, юноша. Ваша миссия слегка затянулась. Обычно вы быстрее, так что старайтесь действовать более расторопно.
   Алекс почтительно кивнул в ответ.
   - Я приму во внимание данное замечание и более не повторю данной ошибки.
   Директор выключила опти-ком и выйдя из-за стола, подошла к гостье, внешний вид которой отчетливо говорил, что она именно та самая, эффектно засветившаяся в новостях.
   - Здравствуйте, юная леди,- обратилась Джейн к немного растерянной от сверхдозы пафоса гостье,- Рада видеть вас в нашей скромной обители знания и технологий. Надеюсь, путешествие не доставило вам неудобств?
   Стараясь сладить с волнением и растерянностью, девчушка сумела кое-как подобрать годные слова.
   - Здравствуйте, доктор... Великолепный кабинет тут у вас. Много денег, наверное, стоит.... Ой, по-моему, я лишнего сказала - пролепетала Алиса, заметно покраснев.
   - Ничего. Кабинет действительно просто замечательный. Лично выбирала все элементы. Жаль головизор пока еще не установили. После Токийской операции по сей день празднуют победу. Будто им никак не надоест.... Ну ладно, перейдем к нашему делу.
   Делу? О чем она говорит? Они специально привезли ее сюда для жутких экспериментов или хотят выдать полиции? Хотя парнишка-то выглядит приличным. И вообще, эти корпоранты - довольно странные ребята на ее вкус.
   - А что собственно, вы задумали? Зачем вы приказали меня сюда доставить? Вам что-то нужно?
   Бернштайн взмахнула нейростилусом на манер волшебной палочки и коснулась тачскрина на вызванном нанотерминале.
   - Посмотри на эту запись и получишь ответы на все свои вопросы. Даже на те, что только формулирует твое сознание.
   Алиса бросила беглый взгляд на экран и не смогла его оторвать. Увиденное заставило ее многое переосмыслить.
   Запись длилась около часа, но девушка не могла перестать смотреть. С каждой секундой она приближалась к правде и в то же время оставалась безнадежно далеко от нее. И это заставляло всматриваться в дисплей все пристальнее, все внимательнее следить за каждой мыслью. И вновь открывавшиеся факты ее отнюдь не радовали...
   Похоже, она действительно попала в историю. И не в лучшем смысле. Вот тебе и сходила потусить! И похоже, все гораздо хуже, чем она себе представляла!
   - Доктор, а что будет со мной дальше? Зачем я им нужна?
   Джейн вздохнула и положила вопрошавшей руку на плечо.
   - Девочка моя, я сама не знаю, во что это выльется. Но то, что скрыто в твоей памяти кому-то очень нужно. И этот кто-то ни перед чем не остановится.
   Алисе стало понятно, насколько близко она находилась к истерике.
   Новый знакомый девушки проснулся от легкой дремы, в которую погрузился за последние несколько минут. Услышав про неприятности, паренек заметно оживился.
   - Назревает нечто опасное? - юноша был готов к бою настолько, насколько возможно,- Тогда я готов!
   Директор остановила его жестом.
   - Не стоит, Алексей. Сейчас не время для самодеятельности.
   - Но...
   - Никаких "но", боец. В одиночку вы с юной леди не выдержите удара агрессоров.
   - И что же нам тогда делать? - Алекс, казалось, рвался в битву безо всякого на то приказа.
   - Твой командир тебе все скажет.
   И только сейчас парочка поняла - все только начинается.
  
  
  
   -Люфт-комиссар, собрать весь личный состав! - прогремело из всех динамиков ликвидаторского штаба.
   Бойцы, забыв обо всех делах, без промедления направились в командный центр. Всеобщий сбор означал, что случилось нечто, что-то настолько важное, что требуются все и каждый. Любой боец управления мог в одиночку положить целый полк, в каждом была сила армии спецназа. Ликвидатор - агент одиночка. И работает всегда один. А если зовут всех, то значит, на горизонте замаячила большая заварушка!
   - Командор-ликвидатор, все бойцы собраны в зале для брифинга и ждут вас! - доложил лейтенант, отчетливо произнося каждый звук. На лице воина было написано абсолютное почтение начальнику.
   Лебедев молча кивнул головой и твердым шагом проследовал туда, где все его подчиненные ждали направляющего слова. Он шел быстро, но не спешил. Спешка лишь вносит хаос и суету, мешая познать истину и настроиться на победу. Лишь только тот, кто контролирует себя, сможет одержать верх.
   Шаги великого воина были слышны из зала собраний. Агенты застыли в предвкушении его появления и едва лидер ликвидаторов взошел на трибуну, поприветствовали его бурными овациями. Поблагодарив собравшихся за верность и готовность к исполнению долга, командор приветствовал их в ответ. Все замолкли в ожидании его слов.
   Выдержав паузу, Лебедев немедля перешел к делу.
   - Приветствую вас, братья! Я рад видеть вас всех живыми и полными сил, ибо они вам пригодятся. У меня для вас тревожная весть! В неспокойную пору после Токийской операции, в подполье активизировались силы, стремящиеся помешать в строительстве нового справедливого общества. Эти люди, чьи косные взгляды на жизнь граничат с фанатизмом, вознамерились нарушить хрупкую гармонию технократического общества и вернуть нас в двадцатый век. Им противно все, что так горячо и сильно любим мы! И что самое страшное, так это то, что им удалось найти слабое место в нашей системе. И мы должны закрыть сию брешь, пока богомерзкие противники великой корпорации не добрались до нее первыми и не достигли своих луддитских целей! Люфт-комиссар Лисицын объяснит вам суть кампании.
   - Благодарю за честь, мой командир! - с поклоном произнес высокий темноволосый мужчина спортивного телосложения с короткой стрижкой. - А теперь, господа агенты, слушайте свою задачу!
   В зале вновь на мгновение воцарилась тишина, которую нарушил только раскатистый бас офицера.
   - Итак, бойцы! По сведениям из компетентных источников, в нашей стране и предположительно, на всей планете, активизировалась ранее неизвестная вооруженная группировка экстремистского толка. Намерения террористов точно не ясны, однако совершенно ясно, что нападение на ночной клуб в районе "C" было совершено с целью захвата некоего критически важного для них объекта. Так или иначе, боевикам не удалось достичь поставленной руководством цели в силу неожиданных обстоятельств. Поскольку они не используют кибернетику и нейротехнологии, предполагаемой цели не составило труда сбежать. Текущее местонахождение объекта засекречено во избежание непредвиденных последствий.
   На огромном экране позади трибуны появилась эмблема отдела, за ней - запись атаки.
   - Все данные по первому заданию закачаны в наши нейрокомы. Боевые автомобили и вооружение уже проверены, заряжены и готовы к работе. Список целей и навигационные метки будут обновляться по спецканалам. Для предотвращения проникновения в наши ряды шпионов и предателей, введен пси-контроль. Будьте бдительны и смотрите в оба, бойцы! А теперь по машинам! Время не ждет, враг не спит!
   Зал опустел в несколько секунд и спустя пару мгновений сотня черных теней разлетелась по огромному мегаполису. Сотня неутомимых охотников за предателями ринулась под покровом темноты выискивать измену среди городских улиц и переулков. И горе тому, кто встанет у них на пути.
  
   Служанка-андроид молча наполнила бокал. Рука с черным перстнем железной хваткой схватила его и поднесла ко рту. Приглушенный фиолетовый свет освещал его лицо. Он смотрел в широкое окно рабочего кабинета, выходящее прямо на центральную улицу военного блока Цитадели.
   - Вы выполнили то задание, что я вам дал?
   - Да, господин директор. Все прошло гладко.
   Военный министр довольно приподнял уголок губ.
   - Отлично. Только ответьте мне на один вопрос.
   Капитан с готовностью посмотрел на него.
   - Да, все что угодно, господин верховный главнокомандующий!
   Кресло плавно развернулось, и оба собеседника оказались лицом к лицу и их взгляды встретились. В глазах генерала отчетливо виднелся блеск ярости.
   - Так почему объект находится не на вашей базе, а в лабораториях ИиР? Я что-то неясно сказал, когда объяснял вам вашу задачу? - бывалый военачальник пока не злился, но тенденции перерастания недовольства в люто-бешеную ярость были налицо. Казалось, что он силой мысли хотел (мог таки) разорвать провинившегося подчиненного, но в данный момент старался держать себя в руках.
   - Виноват, господин де Блэклайт. Впредь не допущу такой ошибки. Я могу идти?
   - Ладно. Раз уж она так того хочет, пускай получит. Девочка хочет поиграть с новой куклой, так пусть играет.
   - Вы не хотите изъять объект из рук департамента науки?
   - Нет, капитан Ильин. Поверьте, наш отдел пострадает в меньшей степени.
   Отринув набежавшие сомнения, офицер согласно кивнул.
   - Так точно, господин главнокомандующий.
   - Идите, капитан. У вас еще много дел.
   Командир штурмовиков вышел, а глава военного ведомства откинулся на спинку кресла, поправил нано-очки и придвинул кресло ближе к столу.
   - Активировать рабочий терминал. Инициализация протокола связи с орбитальным наблюдением.
   Полумрак кабинета рассеялся. Сияние оптического дисплея рассеяло темноту. Полупрозрачная клавиатура возникла вдоль внутренней кромки стола. Серебристый проводок нейролинка аккуратно вошел в нейропорт на затылке.
   - Система готова и работает! Нейронный коннект установлен. Инициализирую протокол специальной связи.
   - Свяжи меня с генерал-майором Белкиным.
   - Слушаюсь.
   Канал связи открылся безо всяких задержек. На полупрозрачном экране появился несколько растерянный начальник орбитального гарнизона, очевидно, интенсивно придумывавший разумно звучащие оправдания.
   - Рад вас видеть! Чем моя скромная персона заслужила такую честь?
   - Исключительно отличной службой и одним маленьким промахом. Вы знаете, о чем я, не так ли?
   Белкин побледнел. Учащенное дыхание и расширенные зрачки недвусмысленно указывали на то, что этот человек в курсе возможных вариантов своей дальнейшей судьбы.
   - О чем вы говорите? Я ничего не допускал!
   - Тогда почему вы не выслали местоположение объекта моим людям вместо доклада в ИиР?
   - Доктор Бернштайн заявила, что эта девчонка имеет не сравнимую ни с чем ценность и доверять ее военным слишком глупо...
   Даже задрожал. Хм, а парень не промах, за себя трясется. Такой будет полезен при умелом обращении.
   Де Блэклайт был на грани ярости. За сегодняшний день ему достаточно разочарований и выслушивать бессвязные оправдания вместо трезвого отчета он не желал в принципе. И все же срываться по пустякам не в его стиле. Пусть Центр Орбитального Наблюдения снова наломал дров, никто из виновных недостоин генеральского гнева.
   - Тогда попытайтесь в следующий раз быть более компетентным.
   - Так точно, сэр! Все будет, как вы пожелаете.
   Щелчком пальцев военный директор завершил сеанс.
   Некомпетентность и общую безалаберность подчиненных, не шли ни в какое сравнение с политической ситуацией, имевшей неприятное свойство скатываться в кризис, едва шанс представится. И по случайному стечению обстоятельств и положению звезд и планет, как раз сейчас он и представился.
   Воспользовавшись рассредоточением корпорационных сил после Токийской операции, активизировались многочисленные противники киборгизации, в частности радикальные группировки от простых хиппи, до агрессивных неолуддитов и технофобов, провозгласивших плоды трудов мафовской науки порождениями дьявола. И если первые представляли собой практически нулевую опасность, и пределом их возможностей был, разве что средней руки музыкальный фестиваль с невраждебными в принципе лозунгами, то вторые, не мудрствуя лукаво, учиняли расправы над приверженцами технократии, совершали покушения на видных ученых и выводили из строя сетевые роутеры, нарушая беспроводное соединение.
   Правда, это были еще цветочки. Ягодки были намного, если не сказать гораздо хлеще.
   Что бы там не планировали эти горе-революционеры и какую бы ересь они себе не провозгласили высшей целью, их грубые попытки расшатать режим и перевернуть мир, все-таки дали какие-никакие, но результаты. Военным не хотелось этого признавать и официально пока, ничего не подтверждено, однако, ряд инцидентов, последний из которых имел место не так давно, привел к нарастанию взаимной ненависти между технократами и сторонниками естественного развития человечества.
   О кризисе пока еще рано говорить, но уже имели место мелкие стычки, есть пострадавшие. И скрыть их с каждым разом все труднее, как бы не старались спецы из разведки. Несмотря на тщательную маскировку и ликвидацию последствий каждого происшествия, информация начинает просачиваться в СМИ. И общество реагирует соответствующе.
   Народ волнуется. И людям и киборгам в равной степени хочется спокойствия и безопасности, а когда ни тем, ни другим не пахнет, начинаются волнения. По Сети ползут неприятные слухи, киберпространство полнится толками о слабости правительства и бессилия официальной власти и силовых органов.
   А когда массы убеждаются в бессилии и что хуже всего, безразличии властей, они идут самым простым, наиболее распространенным в подобных ситуациях путем - берут инициативу в свои руки. Самосуд, столкновения, беспорядки и как следствие - массовое восстание. Дестабилизация положения влечет за собой смуту и возможно, гражданскую войну. И, похоже, это становится все более вероятным и угроза новой революции в духе октября 1917 становится все более реальной.
   И так будет, если и дальше ходить вокруг да около и пытаться скрыть правду. Она все равно всплывет на поверхность. Проще покончить с нарушителями спокойствия и покарать всех преступников. Нельзя постоянно убегать от проблемы, в конце концов, она тебя все равно найдет. Проще решить ее раз и навсегда, в данном случае - покончить с волнениями путем устранения самого их источника. Эти террористы даже не знают, какую лютую кару заслужили они на свою голову.
   Запуск клиента видеосвязи, пара секунд на поиск линка. На экране появилась пиктограмма трансляции. Де Блэклайт поправил плащ, пригладил ладонью волосы на голове и глубоко вздохнув, обратился к воинам с пламенной речью.
   - Солдаты Корпорационной Армии MAF, пилоты и экипажи кораблей Флота! Настало время, когда пассивное наблюдение и уговоры более не эффективны! Пришел час решительных действий! Враг пробудился, и мы обязаны всеми доступными средствами и всеми наличными силами сокрушить его и не дать ему свершить задуманное! Никакие утопические революционные теории не стоят жизни и спокойствия миллионов мирных граждан нашей страны и планеты! Экстремизм не пройдет! Сокрушим врагов технологического прогресса неумолимым молотом правосудия! Наше дело правое! Мы победим!
   Слова главнокомандующего разлетелись по всему блоку. В каждом отсеке, в каждой казарме, в каждом ангаре, доке и каждой оружейной и мастерской услышали вдохновляющий голос героического генерала. Каждый почувствовал себя частью единой машины, участником великого дела, которое начинается сегодня. Командиры подразделений готовили своих бойцов для предстоящих операций, инструкторы объясняли воинам детали предстоящих операций. Механики готовили истребители и штурмовые корабли к полетам, техники вносили последние исправления в работу навигационных и наводящих систем. Вооруженные силы корпорантов пришли в полную боевую готовность. Разведка уже определяла цели для будущих авиаударов и высадок десанта.
   Осталось только дождаться годного момента. А там будет весело!
   Милли принесла голодиск с отчетами флота и поспешила удалиться, положив его на стол. Девушка старалась идти как можно тише, не производя лишнего шума. Только не сейчас, только не в этом кабинете. Доктора Джейн сейчас нельзя отвлекать, ибо она размышляет о будущем.
   А подумать было о чем. Тем более,сейчас было самое время. Потом уже будет не до раздумий. Потом может быть поздно.
   Эта девочка сама того, не зная, стала объектом распрей, вожделенной целью в борьбе двух непримиримых фракций. И теперь именно она есть первый и главный приз в начавшейся гонке, итогом которой станет воцарение одной из группировок на олимпе мирового господства. Другая же будет полностью уничтожена за ненадобностью. И если так и будет, миру медленно придет конец.
   Каким образом сверхсекретный проект, годами считавшийся утерянным еще с довоенных времен мог всплыть вдруг в цифровой памяти простой девушки, в жизни не работавшей на ИиР и корпорацию вообще, было неизвестно, но что есть то есть. Мозг постороннего индивидуума хранит страшнейшее орудие уничтожения в истории. Но сидя на месте проблему не разрешить.
   - Милли, загрузи мне все отчеты по проектам довоенного периода. И заодно по раскопкам древнеатлантских городов.
   - Будет сделано, госпожа.
   Тщательно просматривая каждую строчку, Джейн поражалась все больше. Но главное, ей открывался шаг за шагом, слово за словом, истинный смысл Великой Цели.
   Дочитав до конца, она свернула все окна и, отключив терминал, направилась в Зал Совета. Ей нужны были ответы, а если кто и мог адекватно дать эти ответы, так это Совет Директоров.
  
   В зале царила напряженная атмосфера. Все уже заняли свои места и ждали прихода последнего члена. Директора департаментов хранили ледяное, просто олимпийское спокойствие в ожидании запоздавшего, точнее запоздавшей. Приглашение выслали уже почти час назад, однако до сих пор она никак не отреагировала.
   Когда уже практически было решено начинать в текущем составе, двери неожиданно распахнулись, и вошла она, властительница научной мысли и технического прогресса, являющая собой мозг и процессор того неустанного ядра величайшей военной и исследовательской машины в секторе. Извинившись за опоздание, директор департамента науки прошла к своему креслу, продефилировав мимо коллег с нескрываемым царственным величием и гордой походкой истинной леди. Грациозно сев, она окинула взглядом всех собравшихся и дала знак, что можно начинать.
   После небольшой паузы генеральный директор и военный министр запустил наноэкраны конференц-терминалов, запустив дискуссию.
   - Итак, дамы и господа, вы все знаете, что вопрос, который сейчас на повестке дня. И этот вопрос требует немедленного решения. Каковы ваши соображения?
   Глава полицейского департамента поправил галстук и запустил демонстрацию оперативных данных.
   - Эти данные я получил только что с сервера следственного отдела. Ровно пятнадцать минут назад произошла стычка между населением C-района и человеческого сектора. Мы усилили меры безопасности и выставили оцепление вокруг районов киборгизации.
   - А это не повлечет дополнительных волнений? - возразила стройная рыжеволосая женщина в синем костюме.- Если граждане заметят полицейские кордоны и учащенные патрули, может последовать волна протестов.
   Де Блэклайт отсмотрел файлы полиции, сделав ряд пометок. Вдумчиво перечитав выбранные места, он легким движением скопировал ключевые слова в строку поиска боевого наладонника. Значит, стычка была четверть часа назад. Хм, а все как будто похоже на игру в кошки-мышки. Нападают как бы специально, провоцируя силовиков на радикальные меры. И доказательства тому вполне очевидны.
   Как написано на седьмой странице отчета 34-го отряда подавления, причиной инцидента послужил конфликт между группой молодых людей в форме корпорационных войск и завсегдатаев одного местного развлекательного центра. По показаниям свидетелей, солдаты пришли в центр с намерением выпить в баре и поиграть в боулинг, однако в процессе к ним подошла группа враждебно настроенных личностей. Несмотря на все попытки военнослужащих мирно разрешить конфликт завязалась драка, в которой были применены подручные предметы и спортивные снаряды.
   Типично для пограничных квадратов, однако обычно такое происходит в праздники либо другие крупные события с участием больших масс народа. Под алкоголь чего только не накатит. Задержанных в участки толпами доставляют. Но вот сейчас...
   - Генерал де Блэклайт, по сведениям Службы Внутреннего Контроля, ваши специалисты уже работают над проблемой. Выходит, у вас все-таки есть план. Но какой?
   Полководец посмотрел в глаза вопрошающему лукавым взглядом прожженного авантюриста, могущего ради желаемого рискнуть всем.
   - Есть ли у меня план. Да, есть и какой!
   - Ну, так какой же? Давайте поскорее, у нас мало времени!
   - Мой план заключается в том, что вместо борьбы с беспорядками как следствием, нам необходимо вычислить и ликвидировать непосредственно саму причину.
   - Причину? То есть, вы хотите сказать, что ключом к разрешению проблемы является уничтожение человечества? Или какой-то отдельной его части? Извините, но подобная политика не соответствует нашему имиджу как оплота мира и законности.
   Глава PR-отдела давно хотела открыто возразить, и теперь сей шанс ей представился в полном объеме. Ну что ж, раз так, пусть получит желаемое.
   - Нет, я не планирую уничтожение мира. Мой план состоит в вычислении и ликвидации той группировки, что и является согласно данным правоохранительных органов, главной зачинщицей и активным источником нестабильности в регионе. Вполне вероятно, что она имеет отделения во многих странах с активно развитой кибернетикой и робототехникой. Так или иначе, именно технологически развитые государства становятся объектом их ненависти, а посему и мишенью для атак и провокаций.
   - Значит, вы решили избрать путь победы малой кровью,- глава Службы Безопасности Корпорации заинтересованно посмотрел на босса, - И как же вы намереваетесь произвести данное вычисление?
   - Просто, дорогой мой друг, все элементарно. Мы знаем цели экстремистов, их идеологию, имеем точный психологический портрет и достаточно полное представление об их возможных планах. И главное, мы в курсе, что им нужно и зачем они пришли. И это что-то у нас есть. И мы можем использовать это для нашей выгоды. Господа, как вам такой план?
   На диво резкое и рискованное предложение, помноженное на харизму и тон верховного вызвало, ожидаемо положительную реакцию. Главы отделов одобрительно закивали, делая пометки в КПК и отдавая распоряжения личным секретарям. Совет готов был уже проголосовать "за". Дело было за малым - только утвердить.
   - Позвольте возразить, господин главнокомандующий! - прозвучало грозной мелодией среди готических интерьеров. Все обернулись, дабы увидеть смельчака, воспротивившегося столь удачному решению. И немало поразились когда увидели доктора Бернштайн с гневным выражением лица смотрящую в глаза вождю.
   - И чем же вам так не по нраву эта стратегия? Неужели вы не хотите скорейшего решения проблемы?
   Джейн не отвергала идеи гендиректора, наследника основателя корпорации, однако сейчас он перешел грань разумного. Сама мысль просто и беззастенчиво дразнить повстанцев, используя невинную девочку в качестве приманки казалась ей сумасшествием.
   - Я никогда не спорила с вами, господин военачальник, но вы перешли черту. Я понимаю, что вы и согласные с вами главы отделов MAF желаете в кратчайшие сроки устранить первопричину кризисной ситуации и снова принести мир в регион, однако подставлять под удар ее я не дам! По-моему, вся ваша затея - откровенно безрассудная провокация с неизвестным результатом!
   В воздухе повисло ледяное молчание. Все присутствующие содрогнулись, едва их ушей коснулись сии слова. Храбрейшие из числа директоров и те дрогнули, как бы предвидя возможную реакцию президента.
   Главнокомандующий глубоко вздохнул и призвав бокал мартини, сделал глоток и предложил оппоненту выпить. Ошарашенная верхушка корпорационистов молча наблюдала, как рука Бернштайн тихо взяла бокал, поднесла ко рту и осушила в один присест.
   - Итак, дамы и господа, кто за начало военной кампании против технофобов?
   Совет проголосовал единогласно. Со значительными коррективами от ИиР, но стратегический план де Блэклайта прошел и был утвержден в качестве основного.
   Теперь у военной машины корпорационизма были развязаны руки. Теперь все зависело только от скорости реакции.
  
  
  
   Это просто невыносимо. Они наверное, сошли с ума. Устроить резню в развлекательном центре в самый разгар рабочего дня. Скопление народа было эпическим для того времени, что только облегчило террористам задачу. Злоумышленники сумели спровоцировать драку, а затем раствориться в толпе.
   Полковник рухнул в свое кресло и отпил из армейской фляжки, с которой не расставался даже в постели. Он осознавал всю опасность назревающего кризиса и в то же время не понимал, зачем им это нужно. В чем смысл нагнетания атмосферы страха и взаимной ненависти? Ответа не было. Но полковнику казалось, что он где-то рядом.
   "Кто же все-таки та девчонка?" - вертелось у него в голове.- " Но куда она исчезла?"
   - Вызвать ко мне старшего следователя Мейсона! - бросил он в интерком, углубившись в раздумья. В такой момент остается только думать.
   Спустя минут пять в кабинет шефа вошел среднего роста аккуратный мужчина в свежевыглаженном костюме. Выражение лица вызывало доверие, хотя угрожающий блеск в глазах намекал на то, что с ним шутить не стоит.
   - Вы меня вызывали, шеф? Я готов выполнить ваш приказ. Только пожелайте.
   Васильев хмыкнул. Парнишка из Штатов, казалось бы, более подходящий на роль ведущего новостей, сделал карьеру в следственном управлении со скоростью, непостижимой уму непосвященного.
   - Садись, Алан. У меня к тебе есть важное дело.
   - Я весь внимание, полковник.
   Поправив очки, Васильев предложил собеседнику бокал мартини.
   - Дело в том, что есть одна девушка, которую по видимому, искали нападавшие. Что в ней есть ценного, мы не знаем, однако она просто магнит для неприятностей. Мы раскопали кое-что из ее биографии, в том числе документы и аттестат из школы и диплом факультета журналистики МГУ. Выясни, чем она занималась до инцидента и с кем, и в каких связях состояла. Я думаю, ты справишься с этим.
   - Разумеется, шеф. Какие-нибудь дополнительные указания будут?
   - Нет... Хотя, вот. Постарайся разузнать, зачем корпорация держит ее штаб квартире и что планирует делать директор ИиР.
   - Будет сделано.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"