Рыжов Константин Владиславович : другие произведения.

Деревянный орел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были дедушка Егорка, внучка Заренка, да корова Буренка.
   Прилетел змей огненный Горыня, схватил Буренку и унес к себе в нору на Черную гору.
   Заплакала Заренка и просит деда: "Помоги, дедушка, Буренку у злого змея отобрать! Сделай мне птицу деревянную - да такую, чтобы летать могла, да говорить умела".
   Принялся дедушка за работу: с утра до вечера строгал да клепал, рубил да пилил - и смастерил большую птицу - деревянного орла. Сбежались соседи - смотрят и дивятся на такое чудо. А Заренка говорит тихонько:
   "Орел - орлеока,
   Лети далеко -
   На Горынину гору,
   В змеиную нору".
   Только успела слово вымолвить - взвилась птица и пропала с глаз долой. Мчится день, мчится два и видит - впереди Черная гора, на вершине - белые снега, вокруг макушки - густые облака и дымок вьётся.
   Спрятался деревянный орёл, в облаках и запел чужим голосом:
   "Кто весь день торчит в норе,
   Как собака в конуре,
   Тот сегодня на обед
   Будет грызть пустой буфет".
   Выползли из горы змей Горыня и змея Горыниха. Спрашивают:
   - Кто здесь глотку дерёт, спать не даёт?
   Орел отвечает:
   - Это мы - густые облака. Явились к вам издалека. Когда проплывали над синим морем, видели жирных тюлений. А когда пролетали над дальним лесом, видели быстрых оленей.
   Змеи обрадовались, взмахнули могучими крыльями и умчались: Горыня - к синему морю, а Горыниха - к дальнему лесу.
   Ну и скатертью дорога!
   Залетел деревянный орел в нору, а там змейка Горынька сидит, рот разевает - хочет Буренку целиком проглотить.
   - Змейка-змейка, - говорит орел, - давай с тобой в жмурки играть.
   - Давай, - согласилась змейка.
   - Тогда тебе водить.
   Завязал он змейке глаза и притаился в уголке. Змейка - туда, змейка - сюда, а орел схватил Буренку и скорее обратно к дедушке и Заренке.
  Прилетел, возле дома присел и дышит тяжело: уф, как устал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"