Рыжов Константин Владиславович : другие произведения.

Солнечный Зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С утра во дворе царило обычное оживление. Большая грузная Свинья принимала в луже грязевую ванну. Возле облупившейся стены сарая старая Гусыня вела неторопливый и обстоятельный разговор с рябой Курочкой, которая спозаранку успела обежать весь двор и собрать все последние новости. Неподалеку с шумом и писком возилось с полдюжины желтобоких цыплят. А рядом с крыльцом лежала на боку полосатая Кошка и сыто жмурилась на них. И все были довольны.
   Только маленькая голубая Фиалка в самом дальнем углу сада вздыхала и хмурилась. И было с чего! Еще никто с самого восхода солнца не обратил на нее внимания, никто не пожелал ей доброго утра, не пригласил поиграть или послушать увлекательную сказку - всем было не до нее.
   - Ну почему, - шептала Фиалка, - почему мне так одиноко?
   Она уже готова была заплакать, как вдруг... Яркий солнечный лучик, словно сжалившись над ней, прорвался сквозь облака и заплясал на поверхности крошечной лужицы у стены сарая. Лужица заиграла всеми цветами радуги и засверкала веселыми огоньками, а на стене появился веселый Солнечный Зайчик.
   - Здравствуйте! - сказал он, обращаясь ко всем. - Доброе утро!
   Но все были так заняты собой, своим завтраком и своими делами, что никто его не расслышал. Только маленькая Фиалка откликнулась из своего угла.
   - Здравствуй! - сказала она.
   Лепестки ее затрепетали от радости, ведь Фиалка так ждала хоть кого-нибудь! И Солнечный Зайчик заметил ее. Он со смехом перескочил в сад и запрыгал по стволам деревьев.
   - Какое прекрасное утро! - воскликнул он.
   - Это было самое скверное утро в моей жизни, - возразила Фиалка. - Мне было так одиноко! Так одиноко! Но с той минуты, как ты здесь, все изменилось.
   Она стряхнула со своих лепестков росинки слез и осторожно спросила:
   - Теперь ты больше не покинешь меня?
   Веселый гость рассмеялся в ответ мелодичным смехом, каким могут смеяться одни только солнечные зайчики. Листочки у Фиалки испуганно вздрогнули.
   - Нет-нет, - поспешил успокоить ее Зайчик, - я, конечно, останусь до вечера. Я буду каждый день к тебе возвращаться. Но ночью я не могу жить на земле. Ночью я забираюсь в маленькую багряную колыбельку во дворце моего отца и сплю там до утра...
   - Твоего отца? - переспросила Фиалка, - а кто он твой отец?
   - О! Мой отец великий волшебник! Одним своим взглядом он заставляет проснуться все живое. При его появлении воздух наполняется птичьим щебетом и ароматом цветов, а вода из чернильно-черной становится хрустально-прозрачной, и в ней начинают свой танец веселые блики. Да, мой отец великий волшебник, и зовут его Солнце!
   - Как интересно ты рассказываешь, - прошептала Фиалка, - я бы тоже хотела что-нибудь рассказать тебе, но моя жизнь такая обычная!
   - Не беда, - отозвался Солнечный Зайчик, - теперь мы станем часто с тобой беседовать, и тебе будет, что вспомнить!
   - Ах! - воскликнула Фиалка.
   Она хотела сказать "ах!" еще много-много раз, так ей было хорошо, но внезапно замолчала и застыла от ужаса. Если бы Фиалка была меньше занята своим новым знакомым, то она бы уже минуту назад заметила приближающуюся опасность. Резвый годовалый Бычок, счастливый от сознания своей силы, ворвался с улицы и стал весело бегать по двору. Потом он принялся бодать старую грушу, но эта игра ему вскоре надоела. И тогда он заметил маленькую Фиалку. Она была так свежа, так соблазнительна на вид, что он тут же потянулся к ней...
   - Ой! - только и успела вымолвить Фиалка.
   Бычок коснулся цветка губами, но вдруг отпрянул назад и замотал головой. Это Солнечный Зайчик прыгнул ему прямо в глаза.
   Забыв о Фиалке, Бычок обиженно замычал, разбежался и с силой ударил передними копытами по маленькой лужице. Та взметнулась вверх сотней ярких искр и исчезла, а Бычок бросился наутек.
   Через минуту во дворе установилось привычное сонное спокойствие. Только Солнечного Зайчика нигде не было, и Фиалка горько плакала в своем уголке.
   - Он погиб, - твердила она, - он погиб из-за меня.
   - Не плачь, - шепнула ей золотистая Пчелка, - он обязательно вернется. Он же обещал! Солнечные Зайчики всегда возвращаются.
   - Правда? - с надеждой переспросила Фиалка.
   - Конечно! Он вернется. Вы будете часто играть и разговаривать с ним, и тебе будет очень весело.
   - Как это здорово!
   - Только ты жди его! - Да-да! Я буду ждать. А... а он точно вернется? - Когда очень кого-то ждешь, - прожужжала Пчелка, - он возвращается. Обязательно возвращается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"