Рыжов Виталий Александрович : другие произведения.

Темная сторона белого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Призраки прошлого не отпускают никого"


Темная сторона белого

   Темно. Слишком темно, хотя вечер только начинался. В такие темные вечера хочется сидеть дома, одной рукой пить непременно горячий чай, а в другой держать новый роман нашумевшего автора, который точно не оставит равнодушным. Ах да, забыл напомнить, что все это лучше делать в уютном кресле, забравшись туда с ногами. На время почувствовать себя далеко-далеко от этого мира, окунуться в спокойствие и темноту за окном. Так что же он делает на улице?
   Каждый из нас точно знает, как выглядит стандартная улица из триллеров. Очень темная, абсолютно безлюдная и бесшумная. Причем жертвой практически всегда является молодая девушка, которая, черт пойми как, оказалась в этом зловещем переулке. Так кроме этого, за ней по пятам следует убийца. И как бы она быстро и часто не оглядывалась назад, все равно не может его заметить. Убийца тоже молодец, шумит как слон, но чуть что, сразу проявляет чудеса маскировки и акробатики, исчезая в темноте.
   Банальная картина, не находите? В этот раз все было очень схоже: такая же девушка, прекрасная как лепесток розы, хладнокровный убийца и темная улица. Вот только в отличии от фильмов, убийца был далеко не глуп и мастером акробатики не являлся, поэтому просто шел быстрым шагом за своей жертвой. Нож в кармане противно холодил руку, хотя убийца прекрасно понимал, что нож уже давно должен был стать теплым. Значит, это его руки так холодны, что аж сталь замерзает...
   Он еще больше ускорил свой шаг и чуть не попал ногой в лужу. Хотел было ругнуться, но не стал. Он никогда не понимал тех, которые выплескивают эмоции словами. Для него это казалось как-то... по-детски что ли? Если уж и испускать пар, то весь разом, по-настоящему. Тем более совершенно бестолково ругаться на погоду. В чем виновата весна? Бесспорно, она виновата в лужах и воде вокруг. Но в данном случае она то и ни причем. В лужу то чуть не наступил он, когда мог, спокойно смотря под ноги, обойти ее. Порой надо искать ошибки в себе. Ибо там то они и есть.
   Дыхании убийцы учащается. Виной тому быстрая ходьба или все-таки нервы? Видимо и то, и другое, но как бы то ни было, до жертвы остаются считанные шаги.
   Не мудрствуя лукаво, он мог смело заявить, что девушка была просто прекрасна: высокая, стройная, с длинным каштановыми волосами, облаченная в элегантный черный плащ из какого-то мягкого материала. Жаль, что ее лица он не видел, безусловно прекрасного. Кто знает, сложись все по-другому, и он бы мог с ней познакомиться. Может быть даже влюбиться. И чем черт не шутит, даже полюбить, ведь он еще никого не любил.
   Почему же, стоит только подумать о прекрасном, как в голове сразу вырисовывается ее отказ? Она грубо говорит ему, что он ей не нравиться и знакомиться не желает, так еще и дает ему пощечину? Стерва...
   Вот, он уже рядом с ней. Чувствует ее запах. Как же он чудесен! От нее пахнет свежестью лаванды, а убийца на секунду оказывается где-то в горах на огромной зеленой поляне. Ощущение, будто он утопает в этих цветах, зеленой траве.
   Но руки знают свое дело. Одной рукой он хватает ее за правое плечо, разворачивая к себе. Другая, мокрая и холодная, сжимает готовый к удару нож. Мгновение, и вот она смотрит на него. На лице запечатлен испуг, но она еще не понимает, что произойдет дальше. А убийца в который раз оказался прав - действительно, ее лицо очень красиво. С таким можно спокойно обосноваться на телевидение в какой-нибудь не особо умной передаче, где лицо, голос и тело делают человеку карьеру.
   Правая рука убийцы вылетает из кармана и с размаху бьет ее в живот, аккурат под ребра. Нож легко входит внутрь, но не достает до сердца. Жаль, что он столь короток. Надо бы купить другой. Вроде бы где-то неподалеку был отличный охотничий магазин. Он же тоже может считаться охотником
   Жертва даже не подозревает, о чем думает убийца. Она лишь жадно хватает воздух посиневшими губами, которые все равно остаются красивыми. Пытается зажать руками кровь, но убийца все еще держит нож в ее животе. И глаза. Глаза, полные ужаса, боли и вопроса. Интересно, о чем она думает сейчас? Почему я? Почему именно сегодня и именно так? Очень интересно. Но даже не это заставляло его смотреть ей в глаза, пытаясь заглянуть в душу. Он сходил с ума от того, как утекает жизнь из человека. Он видел это в глазах. Как по каплям она утекала из них, как они становились стеклянными и теряли душу. Это непередаваемое ощущение. Безумно красивое...
   Из последних сил жертва пытается вырваться из лап убийцы. Безуспешно. Его хватка слишком сильна. Так держат любимую дочь или жену, которую не хочется отпускать, в которой чувствуешь частичку себя... Силы покидают девушки и лишь небольшие судороги сотрясают ее тело. Душа рвется из тела и наконец-то находит выход. Слышится последний выдох и тело становиться ужасно тяжелым. Убийца все еще смотрит на свою жертву и начинает плакать.
   Слезы. Слишком чистые для его ужасного лица. Он не достоин этих слез. Они очищают душу, у него же ее нет. Лишь вода, соленая вода, которая стекает по небритому лицу. Зачем? Зачем он убивает? Почему всякий раз жертвой становиться молодая, безумно красивая девушка?
   Он не знал. И поэтому всякий раз убивал. А после этого убивал часть себя. Он прекрасно это чувствовал. Каждая смерть убивает его. Он теряет чувства, мысли, надежды. Теряет смысл жизни. Да и достоин ли он жизни? Он терял себя. И никто в этом не мог ему помочь. Одна лишь надежда оставалась на то, что рано или поздно его все-таки поймают. Или же жертва окажется сильнее его. А может он просто перестанет быть человеком и покончит со своей ничтожной жизнью. Убийца без надежды все-таки на что-то надеялся...

***

   Вновь улица. Копия прошлой. Вновь он чувствует это склизкое чувство приближающейся смерти. Он не может почувствовать, кому же она уготована. Лишь нож, старый проверенный нож в кармане дает ответ на тысячи вопросов. Время убийцы еще не пришло. Жертва проиграла снова.
   Что-то не так. Он ощущает это каждой клеточкой тела. Все слишком размытое. Ненастоящее. Будто идет не он. Кто-то другой. Кто давно перестал быть человеком. Зверь, вышедший на охоту. Питающийся своим и чужим страхом. Упивающийся чужой болью. Жаждущий крови и плоти своей жертвы.
   В этот раз все проходит гораздо быстрее. Жертва даже не оборачивается. Она спокойно идет, уверенная в своей сохранности. От нее веет скрытой силой. Жаль, что скрытая сила так и останется ею, когда холодная сталь вопьется в слабую плоть.
   В сотый раз, он делает последний рывок к своей добыче, облаченной все в тот же черный плащ. Разве что прическа теперь короткая. Убийца хватает ее за плечо, разворачивает и, ни секунды не медля, наносит смертельный удар. Привычно поднимая глаза, он хочет вкусить последние капли жизни на лице добычи...
   Ужасный крик вырывается наружу из его глотки. Громогласный стон отражается от стен домов и складывается ощущение, будто вся улица, вся эта ничтожная жизнь вторит его крику. Руки дрожат, но все равно крепко держат жертву. Самого себя. В его руках он держит самого себя. Он видит своей спокойное лицо. Тонкую ниточку губ. Недельную щетину. И глаза, из которых вытекает жизнь. И льются слезы. Во взгляде его жертвы нет страха, боли. Там лишь одно - спасение. Которое он так долго искал, но нашел не он.
   Стоило убийце перестать кричать, как руки ослабли, а ноги подогнулись. Он упал, увлекая за собой себя самого, который падал лицом на его лицо. Он хочет забрать его с собой!
   Убийца опять издал полный отчаянья крик, как кто-то стал его теребить за плечо. Он повернул голову и вдруг оказался в обыкновенной комнате. Убийца лежал на кровати, рядом неярко светила лампа, а на него смотрела его жена:
   - Что случилось? - она была очень сильно обеспокоена. - Ты громко кричал. Что случилось, дорогой?
   Убийца... нет, просто человек, облизнул губы и еле промолвил:
   - Все хорошо. Это лишь призраки прошлого - с болью в глазах произнес он и провел ледяной ладонью по волосам любимой. С тех времен, с той улицы, минул уже десяток лет. Все это далеко. Позади. И никогда, никогда не повториться. Он смог тогда обрести себя, он остановился, а она помогла ему. Она - его спасение, свет, который ему был так нужен в той кромешной тьме.
   Она улыбнулась, поцеловала его и повернулась на бок. Он провел по голове рукой, вытирая холодный пот, и выключил лампу. Также лег на бок, обняв одной рукой свое маленькое солнце, а другую положил под подушку.
   Удивительное спокойствие сразу начало уносить его в страну снов, как рука под подушкой наткнулась на холодный нож. Убийца внутри него усмехнулся. Призраки прошлого не отпускают никого.
   Стиснув нож, он еще крепче обнял жену. Пока есть она, он будет человеком. Вот только с каждым днем он чувствовал, что времени осталось чересчур мало. С болью в сердце открыв глаза, он взглянул в окно. Там маячила луна. Но он не видел ее светлой стороны. Он видел лишь черную, скрытую от глаз. Темную сторону белого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"