Рыжов Виктор Владимирович : другие произведения.

Переправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   212 век до нашей эры. Сицилия. Сиракузы доживают свои последние часы. Два года изнурительной осады. Греки не сдались, а Рим не мог больше терпеть. Наступило время последнего штурма.
   Куцые римские шлемы замелькали на стенах. Греки сопротивлялись яростно. Зная, что пощады не будет и город уже не удержать, погибая, они старались забрать с собой как можно больше ненавистных всему миру сынов волчицы.
   Безысходность удвоила силы осаждённых. Они не просили пощады, а сами искали смерти. С искажёнными злобой окровавленными лицами, они бросались на врага, повергая его в ужас и заставляя пятиться и отступать. Римляне посыпались со стен. Сначала по одному, затем группами. Вот уже в глазах сиракузцев вновь блеснул огонь надежды. Взвыли победно медные трубы.Но в этот момент страшный рёв разлетелся окрест. И небо содрогнулось от этого рёва, рвавшегося из тысяч ликующих римских глоток.
   Не выдержав напора, рухнули ворота, и легионы Марцелла, железной безжалостной рекой хлынули в город. Началось избиение. Солдаты убивали, разрушали дома. Но с ещё большим остервенением они рубили ненавистные им механизмы, убившие за время осады столько римлян, сколько не смогли убить орды Ганнибала за всю войну.
   Разгорячённый боем легионер ворвался во дворик и остановился в нерешительности. Посреди двора, не обращая внимания на происходящее, на деревянной скамье сидел человек. Ветерок шевелил края его тоги и чёрные, местами выбеленные сединой волосы. Человек держал в руке ивовый прут и рисовал им на песке непонятные для солдата знаки.
   Меч опустился сам собой. Человек взглянул на легионера и улыбнулся. В глазах сверкнула озорная искра. Он спокойно произнёс:
   - А. Вы уже здесь. Только прошу, не стирайте формулы, - и невозмутимо продолжил писать.
   -Что-о?! - Легионер заревел как бык, и взмахнул мечом.
   - Жми-и!!
   Гладий, издав тонкий свист, рассёк воздух. Глаза легионера округлились, и он в страхе бросился бежать.
   Рубка наполнилась звонким смехом. Молодые лица. Тонкие пальцы проворно перебирают клавиши на панели.
   - Успел?
   - Успел, успел. Щас закрою портал и пойдём, посмотрим.
   Девушка в нетерпении запрыгала на месте. Комбинезон, плотно облегающий её стройную фигуру, окрасился оранжевым. Парень щёлкнул последнюю клавишу и сорвался с места со словами:
   - Кто последний - тот хвост кибриолиса!
   - Так не честно!! - Девушка бросилась за ним.
   Они миновали ещё одну рубку.Хохоча,пронеслись по длинному овальному коридору и остановились у прозрачной панели.
   За стеклом, на деревянной скамье сидел человек. Тога свисала мягкими складками. Чёрные с проседью волосы падали на высокий лоб. Человек что-то писал на песке ивовым прутиком.
   Парень пропустил девушку ближе к панели:
   - Смотри.
   - Кто это?
   - Не знаю. - Он положил руку её на плечо. - Но вот, что интересно. Я их уже столько переправил, и каждый раз всё одно и то же.
   - Что одно и то же?
   - Да они все какие-то одинаковые. - Парень чуть выгнул губы. - Они даже не понимают, что произошло. Они просто не замечают ничего вокруг. Они все, что-то пишут, пишут, и для них самое главное, что бы было чем и на чём писать.
   - Чудно. - Девушка повернулась и поцеловала парня в щёку. - А зачем они нам?
   - Не знаю. - Он крепко прижал её к себе. - Решением правительства их всех переправляют в наше измерение. Говорят, ТАМ они не нужны. ТАМ главное деньги, слава, власть. ТАМ их убивают, морят голодом, изводят насмешками, считая сумасшедшими. Вот правительство и забирает их сюда.
   - А что такое деньги? - Она поцеловала его ещё раз.
   - Не знаю. Пошли. А то до следующего сеанса осталось тридцать минут.
   - Кого переправляем?
   - Без понятия. Знаю только, что этого на костре сжечь должны.
   -Ужас! Бежим скорее! Кто последний - тот бакура!
   И молодые люди, с шумом, умчались вглубь овального коридора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"