Рзаев Элшан Эмиль Оглы : другие произведения.

Караул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   макс стодвадцатов
  
  
   КАРАУЛ
  
  Давно и со все возрастающим нетерпением ожидаемый приказ о демобилизации одна тысяча девятьсот восемьдесят... года словно выкосил личный состав инженерно саперного батальона, который и так был кадрированным и на каждого солдатика приходилось по три, а порою и четыре офицера и прапорщика. В т время было много таких Јурезанных" частей, где служило всего десять процентов солдатиков, а остальные во время войны призывались из запаса, проще говоря призывались Јпартизаны" , и по идее , часть должна была тут же выполнять поставленную боевую задачу. Но на самом деле, настоящего развертывания не помнил даже никто из старожилов части, и даже престарелый прапорщик Данилов, с которого уже сыпался песок старости.
  Осень выдалась теплой и ласковой. Ни дождей , ни заморозков еще не было . И действительно такой осени не было в Гусеве уже давно. Из за катастрофической нехватки солдатиков часть заступала в гарнизонный наряд по схеме Јчерез день на ремень",то есть через сутки, вопреки всем основным требованиям устава гарнизонной и караульной службы. Тем , кто ходил в наряд по столовой, бане и автопарку было конечно же гораздо легче, чем тем, кто ходил в караул, и уже через пару недель караульные ходили как зомби и у многих начинались настоящие глюки. Солдаты просто физически не успевали выспаться, а звездопротивный начальник штаба еще заставлял, чтобы утром, после сдачи караула все до обеда работали на хоз.работах или в парке на обслуживании боевых машин, которых за каждым солдатом было закреплено по десять и более единиц.
   За саперами был постоянно закреплен караул в тридцати километрах от города, ближе к литовской границе, сейчас уже можно сказать не раскрывая военной тайны, что это были склады РАВ, то есть ракетно- артиллерийского вооружения, которые занимали около пяти квадратных километров земли, и раньше это были немецкие конюшни. Да и сам город Гусев раньше назывался Гумбинин и находился на территории Восточной Пруссии. После Великой Отечественной войны город был переименован в честь капитана Гусева, геройски погибшего при освобождении этого самого города от полчища немецко-фашистских захватчиков.
   Итак , через день дежурный ЈЗИЛ" отвозил караул к месту несения службы.
   К тому времени, о котором идет речь, Вадим Соловьев уже отслужил год, считался Јчерпаком" и как и все ходил в караул.
   Вечным начальником караула был Јвечно" недовольный своею жизнью и также проистеканием службы Јвечный" лейтенант Осипов, которому по выслуге лет давно было пора получать уже капитана. По причине столь длительной задержки звания и беспробудного блядства его любимой супруги , Сережа Осипов был вечно зол на всех и недоволен. А тут еще как то вдруг , словно из рога изобилия посыпались приключения и происшествия. Сержант Соловьев был одной большой причиной почти всех происшествий и приключений, происходящих в караулах. Он как дед Шукарь из романа Шолохова притягивал к себе неприятности, причем чаще всего сам того не желая.
  Где то через две недели после того, как караул стал ходить в наряд через день , случилось самое большое приключение в данной части, и конечно же героем этой истории был сержант Соловьев. Итак, дежурный ЈЗИЛ" вез новый караул на смену старому, до караула осталось около десяти километров, а дорога проходила через лесок как вдруг вынырнул, как черт из табакерки тяжелый мотоцикл с пассажиром в коляске. Солдаты спали , уперевшись лбами в стволы автоматов, что было . кстати говоря , строго запрещено уставом, а с краю сидел как и положено сержанту Вадик Соловьев.
  И вот он видит мотоцикл, а это был трофейный немецкий БМВ камуфляжного цвета, и седок и пассажир одеты в полевую форму офицеров вермахта, а на голове у пассажира танкистский шлем. Сержант Соловьев встряхивает головой, чтобы видение пропало, но видение не пропадает. Наоборот, пассажир откидывает чехол коляски и Вадик с ужасом видит, что на него смотрит ствол немецкого же станкового пулемета МГ-40 и слышит истошные вопли Јнемцев" : Руссиш хунд швайн, сдавайсъ! Хенде хох!!!
  Вбитые и вдолбленные до посинения инструкции по действию личного состава караула при нападении или угрозы нападения сработали автоматически. С криком :" Караул, в ружье!" Сержант годичник Советской Армии Вадим Соловьев вщелкивает магазин в автомат, прыгает на ходу с машины в пыль,
  откатывается на обочину и услышав команду не проснувшегося еще помощника начальника караула старшины Вечтомова;-ЈЖивьем брать супостатов!",- открывает огонь скупыми короткими очередями, понимая, что патронов у него всего шестьдесят штук. Остальные, еще не проснувшиеся солдатики, также
  открывают огонь, даже не видя еще по кому стрелять, чем до икоты испугали водителя ЈЗИЛ"а Римаса Куртинайтиса и также как и все приснувшего по ходу дела Осипова. Пока Осипов выпрыгивал из машины, на ходу судорожно вырывая пистолет из кобуры, мотоцикл с Јнемцами" с простреленными колесами уже лежал в кювете вверх ногами, а оба Јфашиста" тянули руки вверх и при этом громко и очень что самое главное весьма понятно и убедительно матерились на родном русском языке, что в принципе и спасло бедолаг от неминуемой смерти. Оба Јфрица" стояли бледные насмерть, пытаясь держать хоть какое то равновесие, но это им не очень то и удавалось, словно они стояли на палубе попавшего в жуткий шторм корабля, а вокруг столпились восемь солдатов, злых , и очень уж желающих поехать в отпуск в виде поощрения, и понимающих, что теперь вряд ли кто то вообще из личного состава части поедет в отпуск в ближайшее время, и что скорее всего хто то точно поедет , вот только скорее всего на гарнизонную гауптвахту.
  Подбежавший к этому времени начальник караула, видно попавший под влияние остальных тоже почему то стал кричать на задержанных на жутчайшей смеси немецкого языка и русского мата на уровне:- Вас ис дас ссуки! Шнеллер, хенде хох мать вашу, дойчи бля недобитые!
  В ответ на это оба бедняги , тоже видимо растеряв остатки русского языка и разума, на таком же ломаном языке, стуча себя в грудь объясняли Осипову, что мол, Я Я ! Их бин нихт фашист, их бин руссиш!!! К этому нужно добавить, что все это происходило в восьмидесятых годах двадцатого века, то есть как минимум через сорок лет после окончания второй мировой войны.
   Выстрелы, а вернее перестрелка была услышана в соседнем артдивизионе, откуда по телефону сообщили в саперный батальон, и уже где то минут через двадцать на место происшествия подтянулись остатки личного состава части и заодно соседнего разведбата вместе с начальником штаба.
  Вообщем, когда все успокоились и перешли на более понятный аборигенам местный русский язык, выяснилось, что это два черных копателя, которые давно откопали в одном из болот, которые в множестве были раскиданы по здешним лесам, этот трофейный немецкий БМВ, и отреставрировали его. а на раструбе мотоцикла был прикручен проволокой для прикола старый найденный в лесу на раскопках ржавый ствол от пулемета. Ехали же кумовья просто за самогоном в соседнюю деревню, к еще одному куму, но перед этим выпили чуть больше трех литров домашнего зелья на троих. И когда увидели машину
  , то решили с перепою немного пошутить, и только теперь они
  уже поняли, что шутки с солдатами плохи, и они так никогда больше не будут. Вот так вот благополучно закончилось это приключение. Правда как и положено, Вадика Соловьева грозились отправить на Јгубу", то есть гауптвахту, но так как в караул было ходить некому , то наказание решили отложить на более позднее время и он снова пошел разводящим в караул вместе с лейтенантом Осиповым, и были еще приключения, но это уже совершенно другая история, и о ней с следующем рассказе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"