Ржаницын Дмитрий : другие произведения.

Исповедь Остроконциста..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из историй,рассказанных Шейхом. Случай с известным багдадским факихом.

  Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

"Любящий что-либо, часто упоминает это".

"...Иное упало на места каменистые,
где не много было земли, и скоро взошло,
потому что земля была неглубока;
Когда же взошло солнце, увяло и,
как не имело корня, засохло..."

Говорят, а Аллах знает лучше, что некий известный факих рассказывал:
  Я вырос в приличной, добропорядочной семье. Я всегда, когда ел яйцо всмятку, разбивал скорлупу с тупого конца, так как с детства во мне воспитали уважение и почитание существующих традиций и устоев.
  Я не знаю, когда и где я подхватил заразу Сомнения и Вольнодумства, так как долгие годы я пребывал в состоянии скрытой инфекции, которая никак не проявлялась внешне.
  Болезнь (а может быть Божий дар?) проявилась и перешла в острую стадию в тот день, когда в ресторане напротив меня сел некий лохматый нигилист, заказал яйцо и съел его, демонстративно разбив с острого конца. Если бы я не был уже Вирусоносителем, я не обратил бы на него внимания. Но я был уже болен, хоть и не подозревал об этом. Поэтому я был взбешен его наглостью и откровенным попранием устоев, и хотел было тут же сдать "субчика" куда следует. Но как-то не получилось.
  Я с гневным упоением рассказывал об этом случае моим друзьям. Все они вместе со мной возмущались нынешними нравами, вернее нынешним отсутствием таковых. Постепенно эти разговоры друзьям надоели (они не были заражены вирусом) , а мне все хотелось порицать, вскрывать, призывать и обличать.
  Я чувствовал в себе великие духовные силы. Я жаждал сразиться со своим идеологическим противником в честном и открытом словесном поединке. Я мечтал раздавить его убийственными аргументами, размазать его, уничтожить, а затем великодушно простить его и опять принять в лоно добропорядочных Тупоконечников.
--оoо--
  Поспорить с Остроконцистами долго не удавалось. Но все это время я вел с ними мыслен-ные споры, оттачивая риторику, шлифуя логику, подбирая аргументы и доказательства. Но когда наконец такой спор состоялся, я с удивлением обнаружил, что в споре я не столько стремлюсь обличить Остроконцизм, сколько призываю к терпимости и даже к признанию того, что он не только имеет право на существование, но кое в чем даже превосходит Тупоконечие.
--oооo-
  Я и не подозревал, что моя болезнь зашла так далеко!
  Прозрение наступило - я стал убежденным Остроконцистом. Пришла Великая Любовь. Я так люблю разбивать яйца с острой стороны, что готов за это душу положить. Как я мог раньше жить в темноте и смраде? И как могут остальные люди жить без этого света и благодати?
О, темные жалкие людишки! Откройте свои души, протрите свои глаза! Истинная Истина только в остром конце. Анафема во веки веков всем ретроградствующим тупоконечникам!
  Меня заметили, выдвинули, предоставили все возможности развернуться моей одухотворенной натуре. И с высоких трибун, и в задушевных разговорах, я пламенно обличал тупость ретроградства и восславлял приход новой эры - Эры Великой Победы Великого Остроконцизма.
  И больше всего от меня доставалось тем лицемерам из стареньких Остроконцистов, которые, отягченные старыми предрассудками и мрачным наследием прошлой эпохи, не достаточно тверды в нашей Великой Идее.
  Мы долго вели самоотверженную борьбу. Много копий поломано, много крови пролито, многих соратников мы недосчитались. Но мы победили!
--оoо--
  Как быстро бегут годы! Вроде бы все было совсем недавно, но как все изменилось! За свои заслуги в пропаганде и распространении Остроконцизма я награжден Высшим Орденом. Я - почетный член академий. У меня научная школа, ученики, продолжатели и развиватели моих идей.
  Куда делся былой полемический пыл? Давно уже я не веду споры по существу. Все и так ясно. Главный принцип - он свят и дорог для моего сердца, но мои нынешние любимые темы - публикации, финансирование, вакансии, назначения. Что делать, - это сейчас гораздо важней, на этом все держится. И когда ко мне подходит какой-нибудь восторженный студент с просьбой рассказать о моей духовной борьбе, я ссылаюсь на занятость, на разыгравшуюся печень и отправляю его подальше.
  Мне скучно.
--оoо--
  Это не старость и не охлаждение. На самом деле я (сам не знаю как) подхватил очередной вирус. Новая болезнь еще не проявляется открыто.
  Но, втихаря, когда никого нет дома, я разбиваю яйца Строго Пополам и выливаю их на сковороду.
  Что-то я яичницу полюбил...
--о&о--


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"