Ржаницын Дмитрий : другие произведения.

Словарь для Роани"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь полинезийских слов, выражений и мифологических персонажей для рассказа "Роани".

Словарь упоминающихся в тексте полинезийских слов, выражений, терминов и мифологических персонажей.

Более полный словарь полинезийской мифологии можно посмотреть по адресу:
http://inkuzminki.narod.ru/polinezmith/Polinezmith.htm

Аваики - Полинезийский нижний мир, где живут духи, которые поднимаются в наш мир через дыру в земле. Исходя из этих представлений, Аваики - это "корень мира", из которого появилось все на земле, дом Ронго и его семьи. Оттуда он построил о. Мангаи а (архипелаг Острова Кука). Аваики была по замыслу богов состоит из ряда уровней, с пространствами, разделенными потолками, и подобием пещер и туннелей, соединяющих эти залы. В самом нижнем из этих залов живет Варима-те-Такере, богиня Начала.
али'и - вождь племени.
Алоха оэ - "Привет тебе", или "Люблю тебя", - слова знаменитой гавайской песни. Все торжественные события, встречи и прощания не обходятся в Полинезии без нее.
Апу-Хау - на Гавайях бог шторма, один из множества Полинезийских божеств, связанных со штормами и ветрами. Его имя означает "Свирепый Шквал".
Аремата-Роруа - "Длинная Волна". Один из двух океанских демонов, которых сильно опасаются Полинезийские моряки, потому что они находятся в полной зависимости от их милосердия. Другой подобный ему демон - Аремата-Попоа ("Короткая Волна").
Арео'и - первоначально религиозный военный орден, первоначально основанный богами Ора-Тетефа и Уру-Тетефа, двумя братьями, живущими на Небесах, которые позже обосновались на Земле. Члены ордена должны оставаться холостыми всю жизнь и беречь свое благородство. Арео'и устраивали религиозные представления с песнями и танцами, прославляющими их подвиги и подвиги предков. Постепенно они превратились в странствующих актеров и певцов. Членами ордена становились только избранные богами. Арео'и и сами были уважаемы как боги. Их всюду встречали как дорогих гостей. Они пользовались всем бесплатно. Им не могла отказать ни одна женщина. Но арео'и не могли иметь детей. По строгому закону, если у кого-нибудь из них рождался ребенок, его убивали.
Атарапа - "Рассвет". Полинезийская богиня рассвета. Она относится к самым первым творениям бога Ио.
Атеа - Полинезийский первоначальный бог, который сам себя превратил в двоих. Так он стал богом Ранги и богиней Папа, родителями всех других богов.
ахуа - бог.
ахуакане - бог (мужчина).
ахуахине - богиня.
Булоту - В мифах Тонга - Рай, где духи мертвых живут в вечном блаженстве. Булоту - место с деревьями, увешенными плодами и прекрасными цветами.
вананга - так в Полинезии называют секретные знания - мифы, легенды и обряды.
вахине - женщина.
вахине мале - жена.
Ика-Роа - Млечный Путь, сияющей корабль ночной богини По. "Длинная Рыба, которая Дала Жизнь Всем Звездам". У Маори он также имеет названия Мангароа ("Длинный Ручей" или "Мучная Река"), и Манго-Роа-И-Ата. Один миф рассказывает, как Тане (бог света, лесов и деревьев) собрал кучу звезд и погрузил их в каноэ, которое он взял с собой на небо. Ико-Роа также упоминается как мать всех звезд, украшение небесного бога.
Ио (другие имена Иао, Ило) - Высший бог Маори и других Полинезийских народов. Ио ("Сердцевина") считается общеизвестным и вечным и его имя может быть произнесено только шепотом. Он обоих полов - мужского (Те Ио) и женского (Ора). Он находится над небесами в Те Тои-о-нга-Ранго, - самом высшем небе двенадцати верхних миров. По представлениям мессионеров, представление о Высшем Едином Боге появилось у полинезийцев под влиянием христианской проповеди. Однако Ио скорее соответствует мусульманскому Аллаху.
кава - дурманящий напиток, приготовляемый из корней местного растения.
каикамахине - девочка.
кане - мужчина (Гавайи).
кахуна - жрец.
Килауэа - действующий вулкан на о.Гавайи.
Кука-Оо - хиеау, языческий храм на о. Оаху (Гавайи).
Кумулипо - древний Гавайский эпос, состоящая более чем из двух тысяч строк. Старые кахуна должны помнить каждое слово и читать их в важных случаях, таких как праздник верховного бога Лоно. На Новой Зеландии имеют традиции, аналогичные Кумулипо, которое они называют Вхаревананга, или "школа для обучения". Старинная культура Таити, Маркизских Островов, Туамоту, и Восточных Островов, также имеет аналогичные изложения. Кумулипо делится на два различающихся по времени периода. Первый, называемый "По", - век мира духов, всегда погруженного во мрак. И даже не понятно, существовала ли тогда Земля, или события происходили в каком-то ином, трансцендентном мире. В это время начали свое существование низшие жизненные формы. Кумулипо передает развитие жизни, через этапы, аналогичные развитию новорожденного ребенка. Одни формы материи превращались в другие, и это вело к появлению четвероногихзверей. Второй, называемый "Ао", начинается с появление света и богов, которые руководит превращением животных в людей. Эволюция теперь идет от одних форм жизни к другим. Начинающийся с образа бога (тики), мир живых мужчин и женщин взрывообразно распространяестя на живой Земле. Это также время рассвета разума. Жизнь теперь может существовать, опираясь на свои собственные силы, и в комплексной человеческой форме начинает действовать не только импульсивно, но и разумно. Затем начинается генеалогия людей до 1700-х годов, когда, как говорит песнь, родился последний ребенок, происхождение которого могло быть прослежено от самого начала, когда боги еще жили на Земле и когда был рожден первый человек В последний раз Кумулипо полностью исполнялась в 1789 г. Это было в честь Капитана Кука, которого гаваитяне восприняли как вернувшегося на Гавайи бога Лоно..
Купуку - древнее тайное искусство оживления мертвых.
Лака - богиня изобилия, песен и танцев. Она - покровительница танцоров хула. Культ Лака включает в себя обряд принесения цветочных венков в ее сакральные хиеау (языческий храм). Она - жена Лоно.
лахои - племя (Гавайи).
Лингадуа - однорукий фиджийский бог барабанов. Барабан - одна из регалий короля. Если не принести Лингадуа соответствующей жертвы, он накажет короля, лишив королевский барабан голоса. Барабанный бой в древние времена означал объявление войны.
Лоно (другие имена: Ронго ма-Тане, Кахакура, Ронго, Ро'о, Ло'о) - Гавайский бог песен и сельского хозяйства. Он - один из четырех величайших богов, которые существовали еще до сотворения мира. Он сошел по радуге, чтобы жениться на девушке, которая на самом деле была богиней Лака. Потом, поссорившись с ней, он покинул Землю. На Гавайях ежегодно отмечается праздник в честь Лоно. Полинезийцы ждут, что Лоно вернется на их земли на плавучем острове.
Лохиау - смертный герой, возлюбленный богини Пеле, которого она убила из ревности к своей сестре Лака.
Маеларе - бог Солнца.
макуакане - отец.
макуахине - мать.
Манганаи - остов в архипелаге Острова Кука. По полинезийской мифологии под ним находится Нижний Мир Аваики.
Махало нуи лоа - Спасибо (Гавайи).
махау - духи мертвых.
Менехуне - племя карликов, обитавших на Гавайях, когда туда поселились канака. Они жили в глухих лесах или горах Пу'укапеле ("Горы Пеле") и выходили обычно по ночам, чтобы подшутить над людьми, или служить им. Говорят, что сам великий бог Мауи был из этих маленьких созданий. Когда первые полинезийцы появились на Гавайях, они нашли там дамбы, пруды для разведения рыбы, и даже хеиау (храмы), возможно построенные менехуне, которые уже жили там, поселившись в пещерах. Менехуне имели рост два фута (иногда - пол фута), и они имели очень неуравновешенный характер. Сегодня могли быть злобны и опасны, а завтра - безвредны. Но они всегда были озорными и следовательно бесполезными, пока в них нет особой необходимости. В давние времена гаваитяне женились на девушках менехуне, которые, как говорят были абсолютно честные, но их следовало учить как разжигать огонь и есть вареное мясо, потому, что их собственная диета состояла исключительно из сырых овощей. У менехуне были мастера строители и ремесленники. Их можно было попросить о помощи. На такую помошь можно было более расчитывать, если тот, кто кому это было надо, вел свое происхождение от кого-либо из них. Много важных дел, таких как подготовка свадебного праздника, совершались в одну ночь этими сверхсильными маленькими богами, пока все люди спали. Менехуне любили танцы, песни и спортивные соревнования, такие как стрельба из лука. Иногда они использовали волшебные стрелы, чтобы поразить в сердце злых людей и заставить их чувствовать любовь. Они также любят по ночам нырять со скал в волны прибоя. Если вы слышите ночью всплески в Каанапали, возможно это менехуне. Но увидеть их вам вряд ли удасться - менехуне не любят, когда за ними подглядывают.
Малара - бог планеты Венера, когда она появляется на восходе как Утренняя Звезда. В Ороколо (южный берег Новой Зеландии) говорят, что Малара ищет жен. Он нашел Еау и Хавао, дочерей солнечного бога Маеларе, и женился на них.
Миру - демоничуская богиня, которая живет в Аваики, Нижнем Мире под островом Мангаиа (Острова Кука). Она одурманивает души людей напитком кава и поедает их. У нее целые подвалы, набитые всяким добром и припасами. Ее большая печь, на которой она поджаривает свои жертвы, горит вечно. Тапаиру - ее дочери. В традиции Маори, Миру - Королева Мира Духов. Она имеет четырех прекрасных дочерей, ее сын - Тау-Тити. По другим версиям, Миру - Бог мертвых, который собирает души в своей пещере Луа-о-Милу. Его слуги - большие ящерецы гекконы, которые живут в подземном мире.
мое'ухане - сновидение.
Моко - бабка героя Нгару. нани - красивый, прекрасный.
Нгару - великий герой в Полинезийской мифологии. Он бросил вызов королю акул Тумуитеаретока, чтобы тот поймал его, но король акул не мог это сделать, потому, что Нгару изобрел серфбод. Нгару захотел жениться на Тонгатеа, но когда она взглянула на него, она была так шокирована, что убежала. Нгару был чернокожий и совершенно лысый. Он пошел к яме с известью и побелил себя. По просьбе его бабки Моко, бог Тангароа дал ему волнистые локоны. Когда он предстал в таком виде перед разборчивой Тонгатеа, она немедленно его полюбила.
Нгхаитаху - остров южного архипелага Новой Зеландии.
Оаху - один из главных островов Гавайского архипелага.
Папа (другое имя Факахоту) - В мифологии Маори на Новой Зеландии, Папа - персонификация Земли и богиня Женского Начала. Персонификация Неба - Ранги, мужской бог, полюбил Папа и заключил ее в объятия. Это было время, когда во Вселенной не было света. Папа и Ранги имели много детей. Ранги не мог отпустить свою возлюбленную и из-за их объятий прекратился рост растений, деревьев и фруктов на земле, так как они - Ранги и Папа сдавливали свои порождения. В конечном счете другие боги разделили их навечно. Когда они были разделены, на небесах появился свет. Ранги известен в Нгаитаху на Южных островах Новой Зеландии как Раки и у них говорят, что туман - вздохи Папа, а утренняя роса - слезы Раки по своей Папа.
Пеле - богиня вулканического огня, мать извержений, дочь богини Хаумеа. Восхитительная, причудливая богиня, которая обитает в вулкане Килауеа на Гавайях. Она олицетворяет энергию разрушения (женскую), и ее ревнивая ярость является причиной извержений Килауеа. Пеле также управляет молниями. Ее любимая сестра Лака (или Хи'иака и ка поли о Пеле), - покровительница танцоров хула. Пеле родилась в Хонуа-Меа на Таити. Ее отец Кане Хоалани, натерпевшись ее взрывного характера, прогнал ее из ее дома на острове. Ей было дано каноэ и она отправилась на поиск острова, на котором можно построить дом. Она посетила много островов, но где бы она не начинала копать котлован для фундамента своего нового дома, место оказывалось неудачным по той или иной причине. Ямы, которые она выкопала, существуют и сейчас в виде огромных кратеров, реликтов потухших вулканов, ныне наполненных водой. В конце концов она добралась до Гавайи, где она создала Маунт Килауеа - свой новый дом. Пеле была очень счастлива потому, что это был Пуп Земли, Ка Пико о ка Хону а. Здесь боги начали сотворение Мира. Пеле появляется во многих обличиях, таких как , например, малое дитя, прекрасная молодая девушка или старая старуха. Она обычно одевается в черное.
пиликиа - беда.
пу'упа'а - девственница.
Ранги - у маори в Новой Зеландии - бог Неба. Он также известен как Раки на Нгхаитаху в Южных Островах Новой Зеландии. Он влюбился в Папа - Землю и непрерывно ее держал в объятьях. В те времена повсюду была полная темнота. В результате их постоянного соития рождались многочисленные дети, как например Хаумеа, Ронго, Тане, Тангароа, Тавхири и Ту, но им, также как и растениям и фруктам невозможно было расти из-за тесноты, так как они находились между обнимающимися Ранги и Папа. Чтобы разрешить эту ситуацию, боги разделили двух любовников. Некоторые версии мифов говорят, что разделение произошло по желанию самого Ранги. Когда они разделились, возник свет и растения смогли расти. На Нгхаитаху говорят, что утренняя роса - это слезы Раки о его любимой Папа, а туман - вздохи Папа по Ранги.
Ронго - иное имя бога Лоно.
соронг - женское платье с открытым верхом. Было "в моде" на островах Полинезии в 19 - начале 20 вв.
тане - мужчина (Таити).
Та'ароа (на Таити Тангароа) - Бог-Демиург. Та'ароа существовал до сотворения Земли, Небес, Моря и Человека. По его приказанию появилась Вселенная. Он сделал все на свете, как например скалы, море и священную землю Гавайи. Но его не следует путать с Высшим Богом Ио.
Тапаиру - "Бесподобные". Название полинезийских нимф, которые выплывают из прозрачных водоемов в лунные ночи для того, чтобы присоединиться к танцорам хула. Иная версия говорит, что Тапаиру обитают в водоеме, который ведет в Нижний Мир и богиня смерти Миру посылает их соблазнять мужчин, чтобы они покинули землю.
тиаре - гардения. Кустарник, цветущий белыми сильно пахнущими цветами. На Таити цветами гардении украшают себя и женщины и мужчины. Есть своеобразный "язык цветов". От того, сколько цветов, бутоны или распустившиеся цветы, справа или слева - зависит то, что хочет сказать о себе таитянин или тиатянка.
Тонгатеа - возлюбленная героя Нгару.
Уа хере вау йа оэ - Я тебя люблю (Гавайи).
Уле и меле ма'и о'о - непереводимые слова эротического смысла.
Фету - "Звезда". На Самоа бог ночного неба. Муж Еле'еле, первой женщины.
хана ма'и - плотская любовь, секс.
Хаолане - старинный Полинезийский бог, отец богиньПеле и Хи'иака. Он жил в морской раковине, такой маленькой, что ее можно взять в руки. Но брошенная в океанские волны, она быстро росла и превращалась в великолепный корабль с парусами цвета жемчуга. Достаточно было подняться на его борт и назвать место, куда хочешь попасть, и корабль вмиг доставит куда надо.
хаоле - На Гавайских островах слово хаоле употребляют для того, чтобы пренебрежительно отозваться о людях, чья кожа белая. В прошлом это была кличка для тех, кто не был канака маоли, т.е истинным аборигеном. Но еще задолго до этого это слово в старом гавайском языке имело много значений, имевших особый окультный смысл. Раньше слово хаоле означало "тот кто не дышит". Фактически оно употреблялось для обозначения мертвых. Иногда в буквальном физическом значении, иногда в более тонком духовном. Часто оба значения смешивались если имелся ввиду, например, призрак или бог. В 1778 году капитан Джеймс Кук со своей командой англичан на корабле HMS Resjlution подошел к побережью Кеалакекуа Бэй острова, который сейчас известен как Большой Остров Гавайи. К этому времени он уже посетил некоторые другие острова группы. Он должен был иметь полное представление о том, что он попал в сакральное место, название которого на гавайском языке означало "Куда бог пришел и ходит", и что он сделал это во время ежегодного праздника, посвященного Лоно-и-Камакахики, верховного главы пантеона Гавайских богов. Сам Лоно предположительно покинул эти места давным давно, но обещал вернуться однажды на плавучем острове. Туземцы приняли корабль Кука за подобный остров. Кожа англичан была такая же белая, как огромные квадраты отбеленной ткани, привязанные к мачтам его корабля. Это послужило неопровержимым доказательством того, что они - духи, потому что только те люди, которые не дышат, могут быть такими бледными. И поэтому они были названы хаоле. Несмотря на то, что Кук запретил под угрозой жестокого наказания своему экипажу общаться с местным населением, многие из его команды сходили на берег и заразили отдельных вахине венерическими болезнями, подхваченными год назад на Французском Таити. Как следствие этого, тысячи людей погибли в мучениях. Население островов резко уменьшилось. Таким образом прихода "мертвецов" для Гавайских Островов стал критическим и переломным моментом истории.
хиеау - языческий храм.
Хи'иаке - дочь морского бога Кане-Хоалани , сестра Пеле.
Хине-ниу-те-По - религиозное празжнество в честь богов.
Хо'о-лауле'а-те-ахуа Тау Тити - ежегодный праздник в честь бога Тау Тити на о. Манганаи.
хула (кахико и аувана) - знаменитый полинезийский танец. Различают хула кахико - древний танец и хула аувана - танцы "для души". Члены тайного братства Арео'и объезжают острова Полинезии и устраивают праздники Хо'о-лауле'а- те-по- ахуа, главным моментом которых является исполнение хула кахико в котором арео'и языком танца иллюстрируют древние мифы и сказания. Арео'и в их поездках сопровождает множество праздного народа, непосвященного в религиозные тайны, но готового веселиться без меры. Их танцы называются хула аувана.
Эа хаэре иа оэ? - Ты куда идешь? Такое называние имеет одна из знаменитых картин Поля Гогена, написанная им на Тиати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"