Ржаницына Юлия : другие произведения.

Посвящение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - В тебе есть мощь, - говорит предсказательница, глядя не в глаза - в душу. - Ты пришёл в этот мир с великой задачей - быть воином, твои поступки будут менять жизнь. И много прекрасных сильных слов говорит она... не ему.

  * Имя героя Ištá на языке лакота значит "глаз". Но племя в рассказе - вымышленное. - В тебе есть мощь, - говорит предсказательница, глядя не в глаза - в душу. - Ты пришёл в этот мир с великой задачей - быть воином, твои поступки будут менять жизнь. И много прекрасных сильных слов говорит она... не ему. Другим мальчишкам, что стоят в ряд у большого костра, ожидая начала Испытаний Посвящения. На Ишта она едва взглянула, мимоходом обронив, что воинские испытания - не для него. Лицо горит, как от пощёчины: он не будет воином! Недостоин даже пройти испытания! Предсказательница не видит в нём силы! А её слово слушает вождь: она видит души людей. И вождь уже сделал Ишта знак выйти из строя - ведь его душа мелка и слаба... Если бы не взгляды вождя и Совета, его ровесники хохотали бы сейчас, обзывались, тыкали пальцами. Так и будет завтра... и всегда. Мать так верила в единственного сына! Хорошо, что отец не дожил, не увидел. Что сделал Ишта этой старухе, что она его так унизила при всех? Разве он хуже других бегает, стреляет из лука, находит следы? Разве он уже много раз не отправлялся один далеко в леса и в горы? И, между прочим, приносил ей редкие травы, цветные камни, и даже как-то раз - перья и когти орла, и шкуру рыси. Разве добывший орла и рысь - слаб или глуп? А она... Слёзы щекочут нос, и мальчик отворачивается от всех. Только этого не хватало для полного позора. Гремят барабаны, боевые кличи взрослых воинов разносятся над лесом - напутствие подросткам, что врассыпную бросаются от костра в сумерки. Это полнолуние навсегда изменит жизнь юных сыновей племени. Он остаётся, и все молча смотрят на него. Что теперь? Вождь кивает кому-то в толпе, и мать Ишта выступает вперёд: - Уходи, сын мой. Уходи высоко в горы. Теперь лишь духи небес могут принять тебя. И он уходит, ничего перед собой не видя, - в другую сторону, прочь от леса и костра, от вырастившего его племени, в неизвестность ... За что?! Ишта идёт вверх, спотыкаясь в темноте, где уже никто не увидит слёз. Найти этих духов небес и заставить их ответить за всё! Это они нашептали шаманке, что он слаб, они сделали его чужим в родном племени! Если они решили так заполучить себе жертву - то он им покажет, как они сильно ошиблись! Он покажет им, что он воин... главное - не думать о доме. Но картины навсегда потерянной прежней жизни теснятся перед глазами, и каждая ранит не меньше, чем ритуальный нож на испытаниях воинов. Вскоре мальчик без сил опускается на землю и утыкается лбом в сложенные руки. Потом он устало засыпает. Снова бесконечный подъём, мелькание света и тени, голод. Уже давний голод - они все постились перед испытанием. Отлично - он не будет искать пищу и просто умрёт. Продолжит идти, и силы уйдут быстрее. Потом - снова шаги, камни, синяки, день, ночь, голод. И безразличие. И голоса. Они появляются ниоткуда и заполняют собой воздух. Он нашёл духов небес - или они нашли его? Он что-то кричит им - и они отвечают. Они зовут, и он идёт - а что ещё делать? Солнце садится, тени скал тянутся по золотой глади озера. Но рядом - водопад, грохот и непроглядный туман внизу. Хороший способ всё закончить. 'Верь себе и верь духам!' - знакомый голос. Отец?! Ишта шагает вниз, в гремящую мглу. Там, в ледяных водоворотах - отец и другие. Они подхватывают мальчика, поднимают его голову над водой, оберегают от камней... Река выносит его к берегу рядом с деревней и на твёрдой земле он, наконец, теряет сознание. Потом в той темноте, что темнее ночи, впереди разгорается огонь. И огонь этот тянет к себе, зовёт так же, как звали голоса духов в горах. А пространство вокруг светлеет с каждым шагом, и вот уже ясно, что это просто весенние сумерки, освещённые пламенем. Пламенем главного костра под тотемным столбом - Ишта не помнит, как, но он прошёл весь путь от берега к сердцу поселения. И вот он снова на том же месте, откуда был изгнан. Луна уже убывает, и праздник Посвящения кончается. Старая предсказательница подводит Ишта к костру, куда сейчас смотрят глаза всего племени - всей их большой семьи. И говорит молодым, звонким голосом, глядя прямо в глаза: - Приветствую тебя, юный шаман, мой ученик и преемник!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"