Ржавин Евгений Михайлович : другие произведения.

Ярость обреченного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В огромном зале заседаний Сената стоял гул сотен голосов. Сенаторы обсуждали возможное содержание внеочередного доклада первого вице-президента республики Масскава. Те немногие, кто имел смутное представление об этом выступлении, делились туманными намёками, которые могли вывести любого государственного мужа из обычного состояния степенного умиротворения. Никто толком не знал, о чём именно будет говорить первый вице-президент, но поле для гадания было обширное - проблем у республики было много, и некоторые из них требовали принятия безотлагательных мер.
   Артэм Иваногл, чьего доклада все так ждали, вошёл в зал заседаний и проследовал к возвышению с трибуной. Пока он раскладывал бумаги, шум голосов стих, установилась полная тишина, прерываемая лишь редким покашливанием. Первый вице-президент заговорил в своей обычной манере - ровным, хорошо поставленным голосом.
   - Добрый вечер, леди и джентльмены. Проблема, которую я хотел бы вынести на повестку дня, назревала давно. Ни для кого не секрет, что в последнее время участились случаи саботажа со стороны рудлов на наших нефтегазовых трассах, находящихся на территории Абандонд Лэнда. Республиканская служба безопасности усилила бдительность, на ряде объектов были задействованы дополнительные человеческие и технические ресурсы, и даже был объявлен дополнительный добровольный призыв.
   Пять дней назад мы получили сообщения из Сюр-Гута и Норд-Ильска. В них говорилось, что наблюдаются большие скопления рудлов. При приближении сил службы безопасности они прячутся в подземные укрытия, где ликвидировать их не представляется возможным. Но не это стало причиной нашей обеспокоенности.
   Вчера в двадцать часов семнадцать минут по масскавскому времени центральная дозорная станция службы безопасности Сюр-Гута донесла, что по периметру охранения прогремело несколько взрывов, были уничтожены защитные сооружения, в том числе почти все узловые посты.
   Зал загудел, со всех сторон раздавались возмущённые выкрики. Первый вице-президент подождал, пока шум стихнет.
   - Да, вы правы, Сюр-Гут потерял значительную часть заградительного периметра, мы уже получаем данные об уличных боях с рудлами. К счастью, вооружены они лишь старинным автоматическим оружием под названием Калашник, вследствие чего несут большие потери. Уважаемые сенаторы, могу вас заверить, что ситуация придёт к норме в ближайшие дни. Однако, это касается лишь далёкого Сюр-Гута.
   Подобные скопления рудлов были замечены в пятидесяти километрах от Масскавы. Чрезвычайно сложная система подземных тоннелей не даёт нам возможности заблокировать и уничтожить их. Служба безопасности делает всё возможное, чтобы предотвратить прорыв рудлов на территорию мегаполиса, но вероятности такого исхода мы не исключаем. Необходимо срочно решить вопрос о введении чрезвычайного положения.
   Едва последний звук сошёл с уст вице-президента, как в зале заседаний поднялся настоящий гвалт. Тучные сенаторы один за другим вскакивали со своих мест и трясли руками в воздухе, что-то гневно выкрикивая. Минут через десять к трибуне вышел невысокий упитанный мужчина с добрым круглым лицом школьного учителя. На его лице явно читался страх, и от волнения он заикался.
   - Коллеги, но это же.. это же безумие какое-то. - Оратор вытер пот со лба. - Надо что-то предпринять, что-то делать. Не знаю, поймать этих рудлов, истребить их всех вместе с их проклятым отродьем! Залить весь Абандонд-Лэнд термитом-Б! В конце концов, куда смотрит служба безопасности? Куда она смотрит, чёрт подери, я вас спрашиваю! - Сенатор неожиданно выбросил руку и указал пальцем на первого вице-президента.
   Иваноглу немедленно поднесли микрофон, и он получил возможность ответить. - Уважаемый Галерий Новодворский, для того чтобы осуществить суровые меры, предложенные вами, нужно много людей, много денег и много термита-Б. А не далее как в прошлом году Сенат, и вы в том числе, проголосовали за снижение финансирования службы безопасности, от нас ушли многие высококлассные специалисты. Вы снизили затраты на разработку новых видов вооружений, поэтому негде взять миллионы тонн термита-Б. Я думаю, теперь вы понимаете масштаб проблемы.
   Новодворский что-то прокричал в ответ, но ему уже отключили микрофон. Тем временем слово взял худой, подтянутый старик со свинцовым взглядом.
   - Уважаемый Артэм Иваногл, мы с вами работаем не один год, и я всегда разделял вашу озабоченность по вопросам финансирования службы безопасности и приоритета военных разработок. Теперь мы будем пожинать горькие плоды нашей беспечности. И дело не только в деньгах. - Сенатор осмотрел зал. - Посмотрите на себя, на нынешнюю молодежь. Подростки хотят стать сутенёрами, модными ведущими или хотя бы офисными крысами. В их возрасте мы мечтали о приключениях, о том, чтобы почувствовать отдачу настоящего оружия, а для этих сосунков вершиной желаний является замена костей своего черепа на прозрачный светящийся пластик.
   Нашему поколению жилось нелегко, моё детство пришлось на вторую войну с Чайной. Там погиб мой отец. Мы даже тело его не получили, потому что оно было развеяно атомным взрывом к востоку от Сюр-Гута. Было тяжело, но у всех была мечта и воля к достижению мечты. А теперь... Ничего удивительного, что мы проморгали усиление рудлов. Я скажу вам, что нас ожидает. Нас ожидает война. Да, коллеги-сенаторы, - старик усмехнулся, - самая настоящая война.
   С этими словами он покинул трибуну и пошёл по направлению к выходу из зала. У микрофона началась потасовка, сенаторы боролись за право высказаться. Председатель призвал к порядку, и путём уговоров и применения силы дерущиеся были разведены по разным углам. Вакантное место занял сенатор, чья внешность была чем-то средним между двумя предыдущими, то есть совершенно ничем не примечательный человек.
   - Уважаемый сенат! Только что покинувший нас Януарий Лацкавячус прав практически во всём. И всё же я хотел бы обратить ваше внимание на другие факты. Проблема рудлов насчитывает уже не одно десятилетие. Всё это время она замалчивалась, правительство и сенат делали вид, что её нет. Теперь нам предстоит очень серьёзное испытание. И я не думаю, что мы будем способны преодолеть его, не утратив республики.
   В зале заседаний опять поднялся шум. Кто-то, судя по жестам, явно был не согласен с выступающим. Некоторые сидели молча, уставившись в одну точку. Через пару минут шум стих.
   - Да, скорее всего мы потеряем республику. А причина этого кроется не в нынешних выступлениях рудлов, проблема находится гораздо глубже. Кто-нибудь помнит, откуда вообще взялись рудлы? Или может кто-нибудь восстановить в своей памяти уроки истории, ту главу, где рассказывалось про ныне исчезнувшую Россию? Да и само слово "рудл", что оно означает? Ведь это слово пришло в наш язык из сленга службы безопасности много лет назад. А означало оно "русское быдло". Так руководство службы безопасности, да и всей России, именовало своих граждан. Граждан, которые учили детей в школах, работали на заводах и в магазинах. У этих граждан не было денег и власти, они сильнее всего страдали от многочисленных реформ. И когда образовалась Масскавская республика, все эти людей остались за её пределами, предоставленные сами себе.
   Что мы знаем о них теперь? Лишь то, что живут где-то на просторах Абандонд Лэнда дикие рудлы, которые периодически, исключительно из животной злобы, совершают нападения на конвои службы безопасности и нефтепроводы. Мы совсем забыли, что это был великий народ. Мы загнали этот народ в такое болото, из которого практически невозможно выбраться. Мы растлевали их сознание, уничтожали всё самое ценное для них, я не имею в виду материальные ценности. Даже инстинкт самосохранения был подавлен. Но похоже, что мы ошиблись.
   Если бы вы, уважаемые сенаторы, читали книги по истории, то узнали бы, что чем сильнее русский народ был прижат к стенке, тем яростнее был ответ. А вы не просто прижали его к стенке, вы заткнули ему рот, закрыли глаза и начали душить. И вот началась реакция. Вспомните хотя бы...
   Никто так и не узнал, что хотел ещё рассказать ничем не примечательный сенатор, потому что в этот момент в основании здания Сената прогремел чудовищный взрыв. В воздух взметнулись куски стальных перекрытий, ударопрочного стекла и человеческих тел. Подобные взрывы сотрясли весь мегаполис. Были уничтожены важнейшие учреждения, банки, штаб-квартиры могущественных корпораций. Даже обветшалая средневековая крепость на востоке Масскавы была взорвана, словно рудлы придавали ей какое-то значение, неизвестное жителям республики. Люди в панике метались по улицам, жизнь неимоверно огромного города была парализована. Тысячи и тысячи рудлов сквозь подземные тоннели проникали в Масскаву и вступали в бой с отрядами республиканской службы безопасности. За горизонтом затухал ярко-красный закат, словно отдавая своё пламя пожару, который разгорался в измученной стране на западе евразийского континента.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"