Ржевский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Альтернативные методы фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ФОТОГРАФИИ

(Фотограммы, хемиграммы, антотипия)

Разнообразие фотографических методов

   В эпоху пленочной фотографии классический метод печать с негативов на фотобумагу при помощи проекционного увеличителя получил наиболее широкое распространение, однако параллельно развивались альтернативные методы фотографии; некоторые из них могут быть интересны и современному читателю. При этом варьированию подвергался род используемого светочувствительного материала и способ перенесения изображения на фотоэмульсию (интересно, что в некоторых случаях фотографические изображения можно создавать без фотоаппарата). Рассмотрим несколько способов альтернативной печати фотографий и их имитацию на цифровой технике.

Фотограммы

   Фотограммами называются отпечатки изображений, полученные контактным способом. Суть их изготовления такова: к листу фотобумаги прикладывается экспонируемый предмет, бумага засвечивается равномерным светом. После проявки на ней появляется инвертированное изображение предмета, в случае его частичной прозрачности будут наблюдаться полутона. Фотограммное изображение напоминает негатив; строго горя, оно является снимком не самого предмета, а его тени.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Рис. 1. Примеры фотограмм на галаоген-серебряной фотобумаге

   Описанный метод является довольно старым, он возник и развивался параллельно с традиционной фотографией. Одними из первых в истории химических снимков были фотограммы листьев, полученные Г. Ф. Тальботом в середине XIX в. В дальнейшем к этой технике обращались многие мастера, в том венгерский фотограф Л. Мохой-Надь и американский фотохудожник Ман Рэй - создание фотограмм позволяло разнообразить творчество и привнести в него оригинальность.
   В настоящее время создание фотограмм возможно различными способами -- с использованием обычной галоген-серебряной фотобумаги, либо с помощью цианотипиии и других альтернативных процессов.

Цифровая имитация фотограмм

   Для тех, кто ценит своеобразную эстетику фотограмм, но не желает связываться с химической печатью, можно посоветовать метод их имитации при помощи цифровой техники. Суть остается прежней: необходимо снимать не сам предмет, а его тень, проецируемую на некий экран. Для этого необходимо расположить объект съемки перед источником равномерного света, и поставить позади него тонкий экран - материалом для его изготовления может послужить бумага, матовое стекло или плотный целлофан (от качества материала будет зависеть текстура, запечатлеваемая на снимке). Фотографирование можно производить цифровой камерой, располагаемой позади экрана; затем, для полной стилизации, в ходе компьютерной обработки, полученные снимки стоит перевести в негатив и повысить их контрастность.

Хемиграммы

   Одним из наиболее оригинальных способов получения изображения на фотобумаге является так называемая хемиграфия. Строго говоря, это узкое направление в визуальном искусстве нельзя относить к фотографии, так как делаются подобные "снимки" не только без фотоаппарата, но и без участия света вообще.
   Для создания хемиграммы необходимо обработать неэкспонированный лист фотоматериалов химическими агентами, воспроизвести на его поверхности некую реакцию, затем проявить полученное изображение. Благодаря диффузии агентов, вспениванию и растеканию растворов, могут получаться довольно интересные абстрактные изображения. К примеру, можно обработать лист фотобумаги концентрированным раствором соды, затем по каплям наносить на него кислоту - в результате произойдет реакция со вспениванием и выделением углекислого газа, оставляющая отпечатки на фотоэмульсии.
   Данный способ представляет собой интерес, в плане обращения к абстрактному и сюрреалистическому искусству. Однако, создавая хемиграфическое изображение, заранее невозможно предугадать результат, крайне высок процент появления брака - так что этот способ остается редко используемым методом для энтузиастов.

Антотипический процесс

   Обратимся к еще одному способу альтернативный фотографии: на сей раз речь будет идти об использовании светочувствительных материалов особого рода - на основе растительных пигментов. Этот способ известен с XIX века, его изобретателем можно считать Дж. Гершеля, сына известного астронома У. Гершеля. Однако световосприимчивость растительных листьев была известна издавна - остается только удивляться, что фотография, как таковая, появилась лишь в позапрошлом столетии. Дело в том, что листья реагируют на интенсивность солнечного света изменяем окраски - в наиболее затененных местах количество хлорофилла снижается. С другой стороны, в отрезанных, высыхающих листьях, под действием света может происходить фотоокисление хлорофилла, из-за чего ткани теряют зеленую окраску. С воздействием света связаны и другие фотохимические превращения растительных пигментов - и не только зеленых. Фотографический процесс с их использованием был назван антотипией, по наименованию растительных пигментов - антоцианов.
   Получать фотографические изображения можно непосредственно на самих листьях. Этот способ был успешно применен вьетнамским фотографом Бин Даном, создавшим серию оригинальных снимков на листьях растений. Его работы посвящены войне во Вьетнаме - на них изображено вооружение, солдаты и жертвы войны. Необычайность способа печати, контрастность изображения, фактически лишенного полутонов, усиливает тягостность впечатления от представленных на листья образов войны. По методу Бин Дана изображение в течение длительного времени переносится на листья контактным способом с приложенных к ним пленочных слайдов.
   Интересно, что в качестве светочувствительных материалов можно использовать не только листья, но и фрукты. Не секрет, что плоды многих разновидностей яблони краснеют под действием солнечного света; после прикладывания к ним на длительное время трафарета с вырезанным изображением, можно получить его отпечаток на поверхности плода. Подобные опыты уходят весьма далеко от классической фотографии, но могут лечь в основу оригинального направления искусства, основывающегося на использовании природных материалов.
   Возможен и другой способ антотипической печати - светочувствительные пигменты можно выделять из листьев и лепестков растений, затем использовать их для создания полноценной фотоэмульсии. Конечно же, такая эмульсия будет отличаться плохой светочувствительностью и низким качеством передачи тонов - однако, в данном случае интересен сам "первобытный" способ ее изготовления, не подразумевающий использования синтетических фотохимикатов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"